Богач и бедняк

Дмитриев Роман
Жил-был богатый человек, а по соседству бедный.
У богатого была красивая изба. Богатство ему досталось по наследству. Сам же он всё время лежал на диване и ничего не делал. Деньги его быстро закончились и он начал беднеть.
Бедный человек жил один. Жена его умерла, а сыновья жили далеко.
Он каждый день ходил на работу. А по выходным рано утром вставал в пять часов и уходил в лес за грибами и ягодами, чтобы потом их продать на рынке. Потом он шёл домой, чтобы набраться сил, а утром снова идти на работу.
Со временем бедный начал богатеть: купил себе хорошую избу и лошадь.
Однажды бывший богатый пришёл к нему и говорит:
 - Можешь дать мне денег по-дружески?
Бывший бедняк говорит ему в ответ дружелюбно:
- Да, могу.
Богатый бедняк удивился и произнёс:
- И ты ничего не хочешь взамен?
Сосед ему отвечает:
- Я тебе эти деньги даю от души! Иди и потрать их правильно.
Сыновья знали о трудностях своего отца и очень хотели помочь, который торговал на рынке, но приехать не могли, так как жили очень далеко. А передали много подарков, среди них было очень много маленьких мешочков с деньгами.
А сыновья бывшего богатого человека тоже помогли своему отцу. Прислали немного подарков, так как были не богаты.
Бедный человек стал богатым, так как постоянно трудился, а богатый, кроме богатства ничего не умел и стал бедным.
Бедный богач прожил долгую счастливую жизнь, а богатый бедняк долгую, но скучную.
               
                15.05.2018