Боград-12. Семья Елисаветы Марковны Боград

Любовь Гиль
               
                Стрельцис

Елисавета Марковна Боград-Стрельцис, также как и Розалия Марковна Боград-Плеханова, приходилась двоюродной сестрой моему деду Моисею Наумовичу Блоху.
Три дочери Елисаветы Марковны Боград-Стрельцис и ее мужа Вульфа Стрельциса - три  религиозные сестры, совершившие "алию", тогда - нелегальную эмиграцию в Палестину в 1915 году приходились сестрами Эстер (Насте) Вульфовне Стрельцис-Баскиной. Они, как и Эстер, родные племянницы Розалии Марковны. Их имена неизвестны, известна лишь их девичья фамилия - Стрельцис. Их следов и потомков в Израиле пока найти не удалось, они вероятно вышли замуж и изменили фамилии, что во много раз затрудняет поиск.
 Еще три родные племянницы Р.М. Боград-Плехановой, три дочери ее сестры Елисаветы - Эстер (Настя), Мира и Бетя остались в Российской империи. Старшей сестрой  была бабушка Нинеля Григорьевича Позина,живущего сейчас в Израиле, Эстер Вульфовна Стрельцис-Баскина. Мира вышла замуж за получившего экономическое образование консультанта американской корпорации. В семье его называли дядей Витей. Позднее он стал директором гимназии, в которой учились его дочь Фрида и Роза Баскина, мама Нинеля Позина. У Фриды было трое детей, старший сын Владимир, дочь Инна и младший сын Валерий.

   Следующая дочь Елисаветы Марковнвны Боград-Стрельцис - Бетя. У Бети  был один сын, в семье его называли Воля. Скорее всего, он был назван в честь своего деда Вульфа Стрельциса. Он занимал должность главного инженера на одном из
вагоноремонтных  заводов  Украины. Позднее был  переведен в Пензу.
  Во время 2-й Мировой войны  командовал саперным батальоном,  его специализацией были взрывы при отступлении наших войск. При наступлении его деятельность была сосредоточена  на переправах и взорванных мостах.


Фото
Воля, сын Бети Стрельцис
               
   
 Продолжаю знакомить читателей с представителями ветвей моей родословной.
С небольшими сокращениями помещаю текст и фотографии,  из моей книги, опубликованной на портале Евгения Берковича в альманахе "Старина" (№100)