Жизнь и смерть комиссара С. В. Руднева

Николай Ремнев 2
15 февраля 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения легендарного комиссара Сумского соединения партизанских отрядов, Героя Советского Союза  Семена Васильевича Руднева – человека трагичной судьбы, жертвы коммунистического режима.
Он родился 15  февраля 1899 года в с. Маисеевка, ныне Руднево,  Путивльского района Сумской области, в семье крестьянина.  В 1917 году  красно¬гвардейцем участвовал в штурме Зимнего двор¬ца, воевал в Гражданскую войну.  В Красной Армии с 1918 по 1938 год.  С 1941  по август 1943 года – комиссар Сумского соединения партизанских отрядов.
За большую работу по развертыванию партизанского движения в тылу немецко-фашистских захватчиков, личное мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 4 января 1944 года генерал-майору Рудневу  присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Погиб  4 августа 1943 года. Похоронен в городе Яремча Ивано-Франковской области. Бюст Героя установлен в городе  Путивль.
Такова вкратце биография легендарного комиссара. 

С. В. Руднев в четырнадцать лет поехал в Питер к брату. Поступил учеником на Русско-Балтийский авиационный завод, где впоследствии трудился столяром. Постепенно приобщился к революционной деятельности, за что сидел в тюрьме «Кресты».
Он восторженно воспринял октябрьский переворот, то есть Октябрьскую революцию 1917 года. Был в числе тех, кто воевал за нее в Гражданскую войну. После ее окончания продолжал службу в Рабоче-Крестьянской Красной  армии. Способного политработника направили на учебу в Ленинград, в военно-политическую академию (1925–1929 годы).
Уже в учебном заведении выяснилось, что он не совсем разделяет линию большевистской партии. В рамках обсуждения реформы РККА состоялось собрание всего  личного состава академии.  Оно  приняло резолюцию, которая констатировала негативные явления в армии и имела конструктивные предложения по улучшению ее  деятельности.
Кажется, что тут особенного?  Предложения по улучшению положения в армии. Но участие в этом   мероприятии повлияло на всю последующую жизнь Семена Васильевича. Он отделался только  партийным взысканием, но этого было достаточно, чтобы попасть в число неугодных власти людей навсегда.

На Дальнем Востоке
После учебы его направили сначала в Севастополь, потом – во Владивосток, а через полгода – на строительство крепости в Де-Кастри. Здесь он прослужил с 1932 по 1937 год. Был награжден орденом «Красной Звезды».
За несколько лет жизни Рудневых в гарнизоне жены командиров из домохозяек превратились в активных общественниц. Они  организовывали  субботники: заставляли всех заниматься уборкой городка, разбивкой клумб, посадкой цветов и овощей на южных склонах сопок. В только построенной красноармейской столовой появились на столах цветы, на окнах казарм — белоснежные занавески, на тумбочках возле кроватей — салфетки. Уютнее стало в ленинских комнатах и библиотеке. 
Семен Васильевич  позаботился о том, чтобы опыт работы женщин гарнизона получил широкое распространение не только в частях в Де-Кастри, но и во всем Особом Краснознаменном Дальневосточном  фронте. Познакомили с этой инициативой командующего фронтом В. К. Блюхера. Дважды посетил Де-Кастри начальник политуправления РККА, армейский комиссар первого ранга   Я. Б. Гамарник. Бывший дальневосточник, он высоко оценил  инициативу.
Без заботливых женских рук невозможно освоить богатства Дальнего Востока. 
В декабре 1936 года Валентину Хетагурову из Де-Кастри избрали делегатом на всеармейское совещание жен командно-начальствующего состава Красной Армии. С. В. Руднев поручили ей непременно выступить на совещании и рассказать, как женщины помогают обживать тайгу, благоустраивать быт, организовывать досуг красноармейцев.
Валя очень волновалась, но ей удалось выполнить поручение.  С кремлевской трибуны прозвучал ее взволнованный голос. В Москве ей вручили орден Трудового Красного Знамени,   в «Комсомольской правде» появилось ее письмо  девушкам Советского Союза с призывом ехать на Дальний Восток.
Февральско-мартовский пленум  ЦК ВКП (б)  1937 года положил начало массовым репрессиям советских людей. Глава НКВД  Н. И.  Ежов даже начал доводить задания, сколько человек надо расстрелять, сколько – отправить в тюрьмы и лагеря. Руднев не мог поддержать такую политику партии. Он не пожелал просто так наказывать невинных людей  на требования работников НКВД  разоблачать врагов народа.  За это и пострадал. Деятельность партийных организаций по выполнению решений  февральско-мартовского пленума  была признана неудовлетворительной. Позже в протоколах допросов появилась такая фраза: «Руднев не сумел организовать работу парторганизаций укрепрайона по разоблачению врагов народа и вредительства». Семена Васильевича  перевели в Хабаровск, в Первую военстройбригаду.
В феврале 1938 года его посадили в Хабаровскую тюрьму. Вскоре была арестована целая группа сослуживцев комиссара. Они  дали признательные показания, в том числе и на него. Его сослуживцы, которые попали под жернова сталинских репрессий, были почти все расстреляны. А Рудневу удалось выйти из тюрьмы. Он оказался несгибаемым, сумел  продержаться до 1939 года, когда началась Вторая мировая война и в Кремле поняли, что воевать некому. Уничтожен  командный состав армии.
     Суд оправдал Руднева. После тюрьмы его  семья  переехала на родину Семена Васильевича в Путивль, где полковому комиссару предложили должность председателя общественной организации –  ОСОАВИАХИМА. Даже на этой должности он показал себя талантливым организатором.
Партизанский комиссар
Когда началась война, С. В. Руднев вместе с сыном Радиком идет в партизаны.  В Путивльском районе было создано только два отряда: С. В. Руднева  и С. А. Ковпака, которые объединились в один. Командиром стал  Ковпак, Руднев – комиссаром. Хотя бытовало мнение, что Семен Васильевич должен был возглавить отряд. Он имел высшее военное образование, служил в армии, демобилизовался в звании полкового комиссара. У Ковпака за плечами только церковно-приходская школа.
Семен Васильевич сказал, что он был в Красной Армии комиссаром, им и останется. У Руднева для такого поступка были веские причины. Он понимал, что на нем клеймо «врага народа», он политически неблагонадежный человек и не имеет права занимать первые должности.
Поэтому он призвал своих боевых товарищей, Ковпака и Базыму, не считаться с должностями, а действовать, как единое целое.
До лета 1942 года отряд не имел связи с Большой землей, воевал по своему усмотрению. За это время в его деятельности произошли огромные изменения. Путивляне ввели рейдовую тактику ведения борьбы с оккупантами. Провели несколько рейдов по Сумской области, нанося сокрушительные удары по врагу. К лету 1942 года отряд, где было до сотни  бойцов, превратился в Сумское соединение партизанских отрядов, которое насчитывало в своих рядах около тысячи штыков.
С. А. Ковпак для укрепления дисциплины  применял плетку, что не делало руководству соединения особой чести. Руднев подготовил   приказ 200 – расстрел на месте. За мародерство, грубое нарушение дисциплины партизан ждало суровое наказание, вплоть до расстрела. И это суровое наказание пришлось иногда применять, чтобы держать дисциплину. Сумское соединение партизан, как говорили бойцы, жило на иждивении у Гитлера. При разгроме гарнизонов врага отдавало  награбленное им населению.
Все это было достигнуто благодаря умелому руководству «тройки», в первую очередь, комиссару Рудневу. Ковпак больше занимался хозяйственными делами, общим руководством, укреплял  дисциплину.
Руднев разрабатывал стратегию и тактику ведения борьбы с врагом.  Он наносил внезапные удары по противнику и уводил бойцов с места сражения. Запрещал ввязываться       во встречный бой.  Если принимать его, то только в выгодном для партизан месте, тщательно подготовившись к нему.
Такое сражение партизаны дали  врагам у села Веселое.  Захватчики шли за ними по пятам, надеясь уничтожить соединение. Но командование тщательно продумало оборону и дало им разгромный бой.
В этом бою Семен Васильевич получил сложное ранение. Врачи опасались за его жизнь. Привезли жену Домникию Даниловну, которая находилась на оккупированной территории. Комиссара удалось  спасти.
    Все поменялось после того, как партизанам сбросили рацию. Они стали воевать под руководством Украинского штаба партизанского движения.  Получать помощь из центра.
    Осенью 1942 года командира соединения С. А. Ковпака вызвали в Москву.  Его наградили орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Рудневу, который планировал боевые операции и организовывал их, перенес тяжелое ранение, вручили орден «Знак Почета». Им чаще всего награждали работников сельского хозяйства.
    Такая оценка деятельности Руднева партией и правительством вызвала негативную реакцию  бойцов, вероятно  негативные эмоции и самого Руднева. Но он ни словом не обмолвился о своем недовольстве. Он разъяснял бойцам, что высокая оценка командира, это оценка  деятельности всего соединения. А он пришел в лес не за наградами, а защищать свою Родину.
   Соединение рейдировало  на территории родной Сумской области. После возвращения Деда из Москвы  поступил сталинский  приказ:  осуществить рейд на правобережную Украину. Этот приказ соединение с честью выполнило.
Оно прошло с боями  13 областей, в том числе Житомирскую и Киевскую,  проводило    боевые действия  даже недалеко от столицы Украины.
Попадало не раз в окружения, но с честью выходило из них. Дало бой вражеской флотилии на Припяти. Проявило военное мастерство при взятии гарнизонов, в том числе и в городах.
Все операции Руднева характеризовались знанием обстановки и военного мастерства, некоторые из них вошли в золотой фонд  науки о партизанской борьбе.
Взять хотя бы операцию под условным названием «Сарнский крест». Немцы на крупном железнодорожном узле сосредоточили большие силы. Партизаны не могли его уничтожить. Но надо было парализовать движение поездов. Комиссар предложил со всех четырех сторон подорвать мосты, которые вели к городу.  Не было ни боев, ни потерь живой силы, но деятельность железнодорожного узла была парализована.
Несмотря на успехи в боевой деятельности, патриотизм и личное мужество, на тяжелое ранение, которое он получил в боях за Родину, Рудневу аукается его прошлое. Ему не забывают напоминать, что он был и остается врагом народа.
В первой половине 1943 года, когда соединение совершило знаменитый рейд на правобережную Украину, в него прибыл завистливый и склочный представитель Украинского  штаба партизанского движения  И. К.  Сыромолотный. До этого он  разругался с командованием партизанского соединения  А. Н. Сабурова.
Он требует от Ковпака освободить комиссара от занимаемой должности. Но лихие разведчики Ф. Мычка и Д. Черемушкин   заскочили в штаб и приставили к виску Сыромолотного пистолет. Сказали: если он освободит комиссара, они расстреляют его из двух тысяч стволов.
Не удалось представителю из Москвы  заставить бойцов Я. И. Мазуренко и И. Ф. Ковалева «убрать комиссара совсем». Они сообщили о намерениях И. К. Сыромолотного командованию соединения.
По соединению распускаются слухи о темном прошлом комиссара, что он троцкист и враг народа.
Семен Васильевич стойко перенес  попытки и сместить его с должности комиссара, и уничтожить  физически, и негативные слухи о нем. Все это благодаря защите и поддержке всего соединения. Враг народа был его любимцем. Пользовался у него огромным авторитетом и уважением. 
Роль Руднева в партизанском движении Украины, да и не только Украины, гораздо более велика, чем та, которую он  выполнял по своему служебному положе¬нию. Он был комиссаром Сумского соединения. Партизаны других соединений всегда старались подра¬жать ему. Оно было лучшим по своим бое¬вым качествам, своему отборному составу, по отношению к местному населению, дисциплине.  Своими рейдами оно всегда открывало новую страницу в летописи партизан¬ского движения. Партизаны  Сумского соединения  ходили дальше всех, они были разведкой партизанского движения Украины и Белоруссии.
Именно таким был легендарный рейд  из Киевской области в Карпаты, в который они отправились  в  июне 1943 года. Его назвали самым блестящим, самым выдающимся. Партизаны проникли в тыл врага на 600 километров, вышли на границу СССР.
Соединение прошло с  боями  все Прикарпатье. Оно уничтожило 13 крупных гарнизонов  и коммуникации врага, вело разведку, взорвало  34 нефтяные вышки и два нефтеперегонных завода.   Зашло в горы, что имело трагические последствия.
В горах партизаны всего лишились. Их преследовали войска опытного генерала Кригера. Десятки раз окружали. Только выносливость и  опыт бойцов позволяли выходить из окружений. Но партизаны несли большие потери. И приближалось время, когда они могли быть полностью уничтожены.
    Руднев разрабатывает очередную операцию. Выходить  из окружения через город  Дилятин,  где разместился штаб Кригера. Это бы партизанам удалось, если бы не смерть комиссара. А так пришлось разбить соединение на группы. Спасаться,  кто как может.
В бою под Дилятином, вырываясь из очередного окружения, 4 августа 1943 года погиб комиссар С. В. Руднев.
Версии гибели комиссара
До настоящего времени нет единого мнения, как погиб комиссар. 
 Во время перестройки  Герой Советского Союза, партизан  Сумского соединения, москвич  П. Е. Брайко опубликовал в «Правде» статью, где рассказал, что С. В. Руднева убила радистка Анна  (Лаврухина) Туркина. Статья произвела впечатление  взорвавшейся бомбы.
На сегодняшний день существуют три основные версии гибели комиссара. Официальная первая. После опубликования статьи П. Е Брайко в «Правде» дочь А. Туркиной подала в суд на автора. Он  признал, что А. (Лаврухина) Туркина не причастна к гибели комиссара.
Официальная вторая. После публикации в центральной печати материала о смерти  С. В. Руднева  провел собственное историко-документальное  расследование на основе материалов Центрального  Государственного архива общественных объединений и отраслевого  Государственного архива СБУ    Дмитрий Веденеев – профессор, доктор исторических наук, заместитель председателя Украинского института  национальной памяти.
Он тоже не нашел прямых свидетельств того, что Семена Васильевича убили свои.
Третья, неофициальная  версия.  В качестве ее основных инициаторов  выступали  автор статьи в «Правде» и книги «Комиссар нашей жизни»  П. Е. Брайко и жительница Путивльского района Вера  Воробей, которая сделала  на эту тему серию  публикаций  в районной газете.
Я работал  над романом «Клейменый» о С. В. Рудневе. Изучил  много материалов. И сейчас могу сказать, что прямых свидетельств гибели комиссара от рук НКВД нет. И, наверное, никогда не будет. Ведь, если его убили, то убили без суда и следствия.   Такие решения часто принимались без документального оформления.
Но есть много косвенных свидетельств, которые дают повод говорить, что Руднева убили свои.  На некоторых из них хочу остановиться.
Первое. Есть протокол  заседания партбюро  Путивльского партизанского отряда от  10.04. 1943 года. Там рассматривались заявления бойцов отряда Я. И. Мазуренко и       И. Ф. Ковалева о том, что представитель Украинского штаба партизанского движения И. К. Сыромолотный подговаривал их  «убрать совсем троцкиста и врага народа» Руднева. Если бы  кто-то из них согласился выполнить задуманное представителем, то могло выйти так, что С. В. Руднева  не стало б уже в начале 1943 года.
Второе. Командование соединения, в том числе командир С. А. Ковпак, начальник штаба  Г. Я. Базыма, помощник командира по разведке П. П. Вершигора, знали о гибели комиссара от  рук  агентов  НКВД. Об этом свидетельствует ряд печатных изданий. В газете «Литературная Украина»  Станислав Тельнюк напечатал статью «Неоконченная поэма о Рудневе». Вот что в ней написано: «…только несколько участников и руководителей партизанского движения в Украине знало, что генерала Руднева по приказу  энкаведиста Сыромолотного убила в Карпатах радистка Петра Вершигоры – Анюта Туркина, тоже агентка НКВД. Знали об этом Ковпак, Базыма, Вершигора, от Вершигоры Платон Воронько и Алексей Палажченко».
Разговор об убийстве Руднева  агентами НКВД  первыми начали Г. Я. Базыма и П. П. Вершигора. В 1946 году они участвовали в перезахоронении  партизан, погибших в Карпатах. Когда увидели  две пробоины в височной части головы комиссара, окончательно убедились – от кого он  погиб. Вот как пишет об этом в книге «Люди с чистой совестью» П. П. Вершигора: «Это он!» – хотелось вскрикнуть мне, лишь только я увидел пулевые пробоины в височной кости черепа. И, как живой, встал в памяти комиссар…».
Дальше автор пишет, что комиссар хотел покончить с собою. Это он придумал для того, чтобы  обмануть  цензуру. Она не заметила, что не мог комиссар себе  выстрелить в голову несколько раз.
Еще раньше Вершигора указывает:  «Вместе с ним (Рудневым) была небольшая группа бойцов, среди них Панин, Володя Лапин и радистка Анюта…  …Из тех же, кто находился с Рудневым в последние минуты перед ранением, осталось лишь трое».
То есть  свидетельствует, что последними его видели живым А. (Лаврухина) Туркина, В. Лапин и Я. Панин.  Они могли иметь отношение к убийству комиссара.
В письмах к Г. Я. Базыме  П. П. Вершигора несколько раз сообщает  о том, что он написал  3 и 4 части  книги «Люди с чистой совестью». По свидетельству П. Е. Брайко, в третьей части книги Вершигора  рассказал всю правду об убийстве комиссара. Но рукопись у него изъяли органы,  его самого через несколько месяцев не стало.
Третье.  Есть несколько писем разведчика соединения  П. Юрка о том, что он был ранен в бою, когда выходили из гор, лежал в кустах и видел, как радистка  А. (Лаврухина) Туркина  подошла к раненому в ногу, лежащему на земле без сознания  комиссару,  и сделала  два выстрела в висок.
Четвертое. Если С. В. Руднев погиб в бою, как герой, почему тогда  И. К. Сыромолотный и Я. Г. Панин не давали писать о нем, называя его троцкистом и врагом народа. "Панин и Анисимов, – пишет в одном из писем Вершигора, – подали в ЦК «секретную» бумагу с требованием запретить книгу, потому что Вершигора прославляет в ней троцкиста Руднева». "Яша Панин, – сообщал Вершигора 24 июня 1950 г., – написал на меня кляузу в "Культуру" о том, что я не показал роли партийной организации (читай, его Яши Панина роли!) ... Дед (С. Ковпак) поддерживает его молча, а Сыромолотный, который чуть не убил комиссара, натравливает...».
Еще хуже сложилась ситуация у Григория Яковлевича Базымы. Он вообще не мог напечатать свои воспоминания «По следам великого рейда». Только с помощью поэта П. Г. Тычины ему это удалось. Главная причина такой ситуации – попытка объективно показать роль Семена Васильевича Руднева.
Эти «непрямые» свидетельства можно продолжить. Они говорят о том, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Восстановление  правдивой истории жизни и смерти  комиссара С. В. Руднева ждет своих исследователей.




Подробное описание жизни и смерти С. В. Руднева читать в электронной версии романа Ник Ремени "Клейменый. Бумажную версию можно заказать по адресу:
remnyev@ukr.net