Ихъ Императорскiя Величества

Галина Пономарева 3
   Последний Император Российской империи Николай Александрович Романов любил фотографироваться, особенно с семьёй. К началу двадцатого столетия синематограф и искусство фотографии захватили Петербургский и Московский свет. Благодаря этой увлечённости, которую разделяли все члены царской семьи: Государыня Императрица Александра Фёдоровна, их Императорские Высочества: Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич и Великие Княжны: Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна, осталось много фотографий царской семьи.

    Прекрасная экспозиция фотографий выставлена в Ливадийском дворце в Крыму. Находясь на летнем отдыхе в своей летней крымской дворцовой резиденции, императорская семья устраивала частые фотосъёмки. Фотографировали все члены семьи, а также специально приглашались фотографы.
 
   Пишу об этом увлечении семьи Императора Николая Александровича потому, что хочу рассказать трагическую историю одной из многих известных фотографий царской семьи.

   В 1914 году товариществом И.Д.Сытина в Москве был издан календарь, в котором размещена фотография. Императорская семья в полном составе на отдыхе в Крыму в Ливадийском дворце. Событие ординарное.

    Перенесёмся в 1937 год. В Сибири, в городе Н-ке по доносу соседа, которому очень нравилась комната одного жильца коммунальной квартиры, был арестован инженер Н-го завода. Обвинение не ново для того времени: антисоветская агитация. При обыске ничего не было обнаружено, что хотя бы косвенно подтверждало выдвинутое обвинение. И только фотография семьи Императора Николая Александровича Романова, аккуратно вырезанная из того самого календаря 1914 года, которая бережно хранилась в альбоме с фотографиями семьи инженера, стала основанием для постановления тройки о вынесении высшей меры наказания за пропаганду против Советской власти. Приговор был приведён в исполнение через несколько дней. На обратной стороне фотографии карандашом жертвой написано: «Изъято у меня при обыске 26.10.37г.». Стоит неразборчивая подпись. Ниже ещё надпись: «Приложить к делу», и тоже подпись, и тоже неразборчивая. И всё….

   Храню эту фотографию и часто смотрю на достойные лики членов семьи последнего Императора Российской Империи Романова Николая Александровича.