Голливуд-50. Переправа в океан

Саня Катин-Ларцев
Признаться, я ожидал от этой реки каких-то диких джунглей с голодными крокодилами, злобными аборигенами и тучами москитов, но оказалось, что все это не совсем так. Река пленила всех первозданной природой, тишиной и умиротворением. Мы прошли ее на малом ходу чуть меньше, чем за сутки. В пути нас постоянно сопровождал пограничный дрон, а Фредди на открытой палубе пел ему песни и принимал всякие вызывающие и двусмысленные позы из "репертуара" Меркьюри.
В городке Сан-Карлос мы переночевали в милом одноэтажном отеле, а я купил туристский буклет, в котором  значилось следующее –
«Рио-Сан-Хуан – самый южный регион Никарагуа, граничащий с Коста-Рикой. Его имя было дано по судоходной реке Сан-Хуан, которая соединяет Великое озеро Никарагуа (Косиболка) с Карибским морем, а в территориальные границы также входит архипелаг Солентинаме. Весь департамент представляет собой действительно привлекательное место с буйной дикой природой, озёрами и реками, историческими сооружениями и руинами и, в целом, богатым культурным наследием.
Город Сан-Карлос, расположенный у самого истока реки Сан-Хуан, является столицей департамента и очаровательным местом на фоне идиллических природных пейзажей. Он был основан как Нуэва-Хаэн в 1526 году испанскими завоевателями, искавшими маршрут, соединявший Атлантику с Тихим океаном. В течение долгого времени основанная на берегу Косиболки деревня оставалась заброшенной, но в XVII веке её переименовали в Сан-Карлос, а в 1666 году даже выстроили форт для защиты от пиратов. В наши дни город, бесспорно, является одним из популярных туристических направлений и ежегодно принимает тысячи путешественников.
На берегу озера разместилась линия ресторанов, отелей, зелёных площадок для отдыха, а также док, в котором можно взять лодку для прогулок. Как правило, гостям Сан-Карлоса любопытно посетить архипелаг Солентинаме – группу из 36 островов, обитаемую с доколумбовых времён. Островитяне занимаются сельским хозяйством, кустарным рыболовством, а популярность им принесли ремёсла. Самыми большими в архипелаге являются острова Манкаррон, Ла-Венада и Сан-Фернандо – именно их стоит посетить для приобщения к местной культуре, а другие хороши для наблюдения за птицами и прочими представителями фауны.
Недалеко от истока Сан-Хуана есть два заповедника, Лос-Гуатусос находится на южном берегу озера, а Эсперанса-Верде – на берегу реки. Заповедник Лос-Гуатусос обязан своим названием индейской общине, в нём можно посетить экологический центр, деревню, питомники черепах и кайманов. Эсперанса-Верде разместилась между реками Сан-Хуан и Фрио. Гости этого заповедника могут наблюдать за сотнями видов птиц и отдохнуть в местном ресторанчике.
Ещё одной достопримечательностью Сан-Карлоса является ремесленная мастерская Карбонеро-Росалес, представляющая знаменитые поделки из древесины бальсы с островов Солентинаме. Владельцы мастерской с удовольствием рассказывают посетителям о процессе изготовления игрушек и показывают небольшую выставочную галерею.
Альмендро – северный муниципалитет департамента, экономика которого базируется на животноводстве. Главная его привлекательность заключается в обилии рек, пересекающих район, в том числе, по нему проходит русло Тепенагуасапы. Эта река имеет множество мест для купания с водопадами и красивыми пейзажами. Одно из них, Эль-Сапоталь, находится всего в четырёх километрах от городка. Также интересна центральная площадь, являющаяся местом продажи региональных сыров.
Эль-Кастильо
В этом муниципалитете нет великих архитектурных сооружений, кроме старого форта. Это военное сооружение было построено в испанских традициях на вершине холма для защиты от вторжений иностранцев на территорию Никарагуа, и таким образом оно вошло в атлантическую сеть оборонительных крепостей. В 1670 году английским пиратам удалось разграбить её, но самые яростные сражения она увидела в следующем столетии, когда англичане объединились с воинствующими племенами мискитов и самбо. Впоследствии Форталеса Инмакулада-Консепсьон использовалась как тюрьма, а сейчас её помещения переданы небольшому музею, и все желающие могут осмотреть информационные стенды и коллекции предметов повседневной жизни туземцев и оружия.
Главой муниципалитета является небольшой городок Бока-де-Сабалос. Рядом с ним находятся заповедные зоны тропического леса, фермерские хозяйства и несколько термальных источников, используемых как места отдыха и релаксации. Инфраструктура городка включает простые хостелы, но есть и гостиницы посолидней.
Моррито – муниципалитет, расположенный на берегу озера Никарагуа. Береговая линия озера является его главной достопримечательностью вместе с песчаными пляжами, красивыми устьями рек и ландшафтами с выделяющимся силуэтом вулкана Ометепе. Очень близко к побережью расположен остров Сан-Фернандо из архипелага, поэтому можно попросить кого-нибудь из рыбаков арендовать лодку и отправиться в гости к островитянам.
Сан-Хуан-дель-Норте
Этот муниципалитет расположен глубоко в джунглях среди рек и маленьких лагун. Его центром является селение Сан-Хуан-дель-Норте, в котором сосуществуют различные этнические группы. К достопримечательностям района относятся руины Старого Грейтауна – колониального города, просуществовавшего сотни лет и сожжённого во время войны 1980-х. Туристические компании предлагают туры в развалины, в которых всё ещё сохраняются остатки тротуаров и городское кладбище, а также в биосферный заповедник Индио-Маис, к устью реки Сан-Хуан и к небольшому озерку Лагуна Асуль».

Однако капитан Дэн не отпустил нам времени для прогулок по всем этим живописным,
но, надо честно сказать, довольно бедным и дремучим   местам. По озеру Никарагуа мы пронеслись на большой скорости и через пару часов подошли к дороге Ривас – Сан-Хосе, подходящей к самому берегу озера. Там нас уже ждал трейлер с водителем, погрузчиком и рабочими, в сопровождении пограничника. Рабочие с помощью погрузчика буквально за несколько минут извлекли нашу уже видавшую виды яхту из воды, обнажив ее натруженные винты, и поместили на большой трейлер. Даня сел в кабину с водителем, а мы вернулись на борт. По довольно сносной дороге мы проехали около тридцати километров до какой-то ближайшей развилки и свернули на грунтовую дорогу направо. Не проехав и пяти километров, мы оказались на берегу Тихого океана.
И чего уж мы  совсем не ожидали, на берегу был устроен прекрасный большой  надежный стапель. Мы сошли на землю. Рабочие погрузчиком установили нашу уже несколько потрепанную яхту на стапель и, немного подтолкнув ее вручную, лихо отправили ее прямо в Тихий океан. У берега стоял на приколе катер. Пограничник пригласил нас на его борт и уже на воде он назвал Дане сумму. Тот отсчитал баксы и отдал пограничнику. Пограничник, по всему видать, очень довольный, козырнул Дане, остановил катер у яхты. Мы взобрались на борт, а пограничник вернулся на берег, сам рассчитался с водителем и рабочими, тут же откуда ни возьмись к нему подъехал пограничный джип без верха, наш пограничник сел в него и моментально был таков, растворившись в клубах пыли грунтовой дороги. После чего и трейлер с погрузчиком медленно растаял в горячем мареве горизонта.
Пронаблюдав всё это, мы, наконец, оглянулись вокруг и постепенно осознав, что мы уже в Тихом океане, взяли курс на Пуэрто-Ариста – портовый поселок Мексики в заливе Теуантелек – ближайший порт на многие сотни миль западного мексиканского побережья.

Продолжение следует
http://proza.ru/2020/04/17/1681