Хлебный фургон

Любовь Кукушка
                ХЛЕБНЫЙ ФУРГОН

Нина была в смятении. Третью ночь подряд ей снился один и тот же сон. Будто выходит она рано утром на работу, открывает калитку, а перед воротами её дома стоит хлебный фургон.Привычная такая для деревенского глаза грузовая машина с железной будкой, на которой крупными буквами написано слово  ХЛЕБ. Нина подходит к машине — смотрит в кабину , а там никого. Утро туманное, сырое и зябкое и такая вокруг тишина тишина, ни звука .
Потом сон сниться перестал, но в душе осталось беспокойство — что за сон? Три ночи снился — значит неспроста. - Пойду в воскресенье в церковь и после службы спрошу батюшку — что  он означает. - На том она и успокоилась.
Нина уже год как жила одна, после смерти папы. Мама умерла раньше. Муж разбился на мотоцикле ещё молодым, сын и дочь разъехались в города.Дочь в Нижний Новгород, сын в Москву. И осталась она одна в своём уютном чистом доме.
  Дом её был крепкий осанистый. Ещё папа строил. Привёз откуда-то с Севера сруб из толстых зимних брёвен. Ставили дом всей роднёй. Потом отец обил его досками, покрасил в красивый бирюзовый цвет, прибил на окна белые кружевные наличники  и дом стал глядеть на мир весёлыми чистыми глазастыми окнами в гипюровых тюлях. Чтоб не хуже, чем у людей.
Позади дома был сад-огород. А за ним  метрах в трёхстах на возвышенности среди  высоких берёз можно было видеть золотые купола старинной Крестовоздвиженской церкви с сохранившейся белой каменной оградой с резными бойницами . Нина родилась под перезвон  этих колоколов на Пасху и всю свою жизнь жила с умилением и тайной верой глядя на её зелёную крышу с золотыми. крестами. И пионеркой была и комсомолкой — по другому тогда нельзя было, но в душе всегда оставалась глубоко верующим человеком. Кто заронил в неё зерно веры ? Может бабушка, может отец, может склад души у неё такой был от природы.  Она верила и вера привносила в её жизнь большую гармонию и успокоение, давала ответы на все её жизненные ситуации, учила смирению и радости.
А теперь вот осталась одна.Для неё это было и неожиданно и непривычно.
Нина скучала по детям, но ещё больше тосковала по умершему отцу. Мама всегда была слаба здоровьем, часто лежала в больницах, отец жалел её и брал на себя всю нагрузку по дому. И рано повзрослевшая Нина была ему помощницей и верным товарищем. Она очень любила отца. И неудивительно — его любили все. Необыкновенный был человек — трудолюбивый, безотказный, без всяких там расчетов и хитростей запазухой. И всегда с улыбкой. К каждому человеку имел подход и доброе слово.
То что он был человеком отмеченным богом сильнее всего стало ясно на войне.
В 1944 году, за год до Победы , когда его часть воевала уже в Европе, с Виктором произошёл  судьбоносный случай. Долго и безуспешно выбивали фашистов с высоты. Те от безысходности своего положения сражались остервенело. Командир принял решение направить парламентёра с белым флагом, чтоб немцы прекратили бессмысленное сопротивление и сдались. Будут спасены многие жизни наших солдат. Командира прислали к ним нового, он был  жёстский, долго не размышлял, действовал быстро решительно. Флаг он вручил Виктору. Виктор увидел взгляды солдат и всё понял — надежды на успех его посольской миссии не было никакой. Виктор стал слушать инструктаж командира , а сам подумал — Кажется отвоевался я. -  В этот момент совершенно неожиданно для всех подъехал генерал на Виллисе. Генерал приказал доложить обстановку, поняв в чём дело спросил — Кто идёт с флагом? - Виктор выступил вперёд, держа в руке свёрнутый белый флаг. Генерал посмотрел на него и в ту же секунду сказал — Отставить! Пойдёт он — и указал рукой на пожилого солдата. Фашисты парламентёра конечно же убили. Ночью ребята ползли забрать тело и чуть не погибли. Фашисты ждали этого и сразу открыли стрельбу. Похоронили солдата только через три дня, когда выбили немцев с высоты.
До конца войны  да и потом Виктор размышлял о своём чудесном спасении — как будто чья -то воля свыше решила его судьбу в тот момент. Он  стал ощущать, что не одинок в этом мире и что жизненный путь его уже обозначен и определён на этой земле до последнего дня. И так и стал он жить — что бог посылал ему — тому он не противился. Один раз только, пожалуй, он провинился перед богом и потом всю свою жизнь нёс в душе эту виноватость. Виноват Виктор (  так  он считал)  был перед женщиной.
После войны, когда Виктор вернулся в свой старинный русский городок, у него как-то сразу закрутился роман с девушкой . Оглушённый радостью Победы, возвращением в родной дом он как-то даже не успел сообразить — влюблён он или нет. Хотелось жить, любить, радоваться всему. И он радовался. А оказалось, что настоящая-то любовь, которая на всю жизнь , от которой перехватывало дыхание  и терялось красноречие, была впереди. Ему  вскоре встретилась в жизни Катя — шустрая молодая весёлая с чёрными бездонными глазами в которых он и утонул с первого взгляда. А у  Татьяны попросил прощения. Но она не простила.Всю свою жизнь, когда случайно встречал её в городе — она отворачивалась от него не в силах забыть той обиды. Видно , любила его всю жизнь, хотя была замужем и имела хорошую семью.
Хозяином Виктор Михалыч был хорошим, трудолюбивым и добрым.Держал большое хозяйство , работал на производстве и всё успевал .Они всегда подращивали поросёнка. Для него  он соорудил целую квартиру в сарае — отдельно постель, отдельно кухня и отдельно туалет. Нина навсегда запомнила как отец объяснял ей про  свиней — Вот , дочь, говорят, что свинья грязное и глупое животное.Неправда. Я поросёнку показал где у него что  в сарае — и он ни разу нигде не нагадил, только в своём туалете и посмотри как он чистенько и культурно живёт, а глаза-то,глаза-то  прямо человеческие — всё понимает.
Когда ушёл на пенсию, было ему уже под семьдесят, стал помогать в церкви. Всё что батюшка попросит  подремонтировать, отвезти — привезти, посадить , устроить — всё делал. Очень его настоятель любил и  частенько вздыхал — побольше бы таких людей на земле и жизнь бы устроилась наилучшим образом.
А умер неожиданно скоропостижно. Сажал у себя во дворе новую хорошую сортовую малину — дали ему с местного питомника. Наклонился над вырытой траншейкой да и упал. Там его Нина и нашла. Повернула его голову, а на лице как будто улыбка, а голубые  его глаза в небо смотрят.
Отпевали его в Крестовоздвиженской церкви.Народу собралось уйма, любили его люди.Батюшка произнёс необыкновенную тёплую речь, сказав в утешение, что такие хорошие люди везде нужны и богу тоже.
Утрата для Нины была тяжела. Сколько ни утешал её батюшка — всё она горевала, везде ей папа виделся. Никак её душа не могла  успокоиться, а тут ещё сон непонятный приснился.


Наступило воскресенье, Нина принарядилась и с волнением в душе пошла в церковь .На службу стекались верующие, больше женщины, шли через старинные красивые церковные ворота кланяясь и крестясь.Запах ладана, полумрак и знакомые лица  успокоили Нину. После окончания службы она стала пробираться к батюшке Иллариону, чтоб спросить его про свой сон. Завидя приближающуюся Нину, батюшка заговорил первым.
- А я как раз хотел тебя увидеть и утешить, чтоб ты не горевала сильно по отцу. Мне на днях сон приснился, что я с ним  встретился. Спрашиваю его — Ну как тебе Виктор Михалыч там живётся? - Да хорошо всё у меня — сказал мне и так ласково и умиротворённо посмотрел. - Я его спросил — Чем ты там занимаешься? - А он говорит — Да я хлеб вожу. - И такой был довольный, улыбался. Так что ты, Нина,не печалься, всё у него хорошо.Молись о душе его, а придёт время — встретитесь, он тебе сам всё расскажет.
Задохнувшись, Нина прижала ладони к губам и беззвучно заплакала. Кивнув и так и не проронив ни одного слова, она пошла из храма на улицу. Стоял погожий август. Солнце светило в спину тепло и ласково, как будто кто-то родной смотрел ей вслед.
Народ расходился со службы. Слышно было как прихожане переговариваются между собой — хороший у нас батюшка, душевный, как сегодня проповедь хорошо говорил.
До дома было близко.Когда Нина подошла к калитке и поглядела на то место где стоял приснившийся ей фургон — боль прорвалась наружу и она сильно расплакалась, стоя у ворот.  - Папа приезжал посмотреть на меня, а я и не поняла, не догадалась — плакала и улыбалась сквозь слёзы Нина.
Успокоившись и вытерев слёзы ,она посмотрела вверх на голубое чистое небо и вдруг почувствовала как изнутри нарастает  в ней и подкатывает к горлу огромный светлый  ком радости , несущий освобождение , и  мучившая её тоска  уходит прочь.

                *  *  *
А батюшка Илларион долго смотрел вслед уходящей Нине недоумевая — Такой хороший  благодатный сон, а она расстроилась.