Сгореть, как скрипка

Изабелла Кроткова
Финалист конкурса фантастического рассказа альманаха "Полдень" - 2017
Опубликован в альманахе "Полдень"(№13) и в питерском альманахе "ДТ"(№16)

Изабелла Кроткова

Сгореть, как скрипка


Подперев рукой щёку, Анна в задумчивости сидела на раскладном стульчике возле перевёрнутого деревянного ящика, где были разложены веточки укропа, помидоры, морковь и другие небогатые дары её маленького участка. Уже смеркалось. Соседки по торговой точке, бабульки из пригорода, ещё час назад разбежались на свои деревенские автобусы, а она, погружённая в горестные раздумья, не замечала ничего вокруг и даже не шевельнулась во время их торопливых сборов. Давно было пора и ей уйти – торговля шла туго, за вечер женщина продала всего один пучок редиски и два килограмма помидоров, да и то пришлось хорошо уступить, – но со вчерашнего дня Анна была как во сне. С угрюмым выражением, застывшим на лице, она продолжала сидеть на стуле, не в силах отогнать мрачные мысли.

Вчера скрипку её одиннадцатилетнего сына Гриши сожгли на костре подростки из их двора. Из зависти или злости, что Гриша не такой, как они. Они – невоспитанное уличное стадо, ничем не увлекаются, учатся на тройки. А он всерьёз занимается музыкой, и этим отморозкам не удалось втянуть его в свою подзаборную компанию. Подонки! Женщина невольно сжала кулаки.

Вновь и вновь представало перед ней искажённое лицо сына, когда он, захлёбываясь плачем, вбежал в комнату. Звучал в ушах горький прерывающийся рассказ: Игорь и Ромка, двенадцатилетние оболтусы, держали его, а Катя и Вика с садистским злорадством помешивали дровишки в костре, где горела скрипка…

Эту скрипку привёз в музыкальную школу заезжий цыган, который уверял, что получил её от известного столичного скрипача. Стоила она очень дорого, зато звучала так нежно и благородно! Чтобы купить инструмент, Анна отдала все деньги, которые сумела скопить за несколько лет, да ещё пришлось продать золотую цепочку и серьги и заложить бабушкины серебряные ложки.

У самой Анны в детстве не было возможности выучиться музыке, поэтому все собственные несбывшиеся мечты она перенесла на сына. Представляла, как он будет блистать на сцене, побеждать в конкурсах, солировать с оркестром…

Такая дорогая скрипка, конечно, была куплена с расчётом на будущее – для учёбы в музыкальном колледже, затем, возможно, в консерватории, и дальнейшей концертной деятельности. Но Гриша был не по возрасту рослым и месяц назад начал потихоньку её осваивать.

И вот теперь скрипки больше нет.

Вчера она уже обегала родителей этих упырей, с утра написала заявление в полицию. Ущерб родители со временем возместят, однако наказание их деткам будет, скорее всего, условным – лет им слишком мало…

Деньги деньгами, но сам поступок вызывал у неё дрожь омерзения. До тошноты противны были ей ничтожные личности обидчиков сына. Целыми днями пустоголовые подростки болтаются на улице, носятся по двору, гоняют мяч, тупо шутят и ржут, как жеребцы, в то время как Гриша играет гаммы или упражнения Шрадика. Уже и покуривают – несколько раз Анна замечала дымок из окна сарая, где они собирались в прохладную погоду. Для них скрипка – божественный инструмент – значила не больше сухого полена. Их недалёкие интересы – какие-то «лайки», «селфи», «флешмобы», рваные штаны, долбящая по мозгам музыка – так далеки от Гришиных!.. Что в душах этих людей, что вырастет из них, если уже в таком возрасте они способны на подобное зло? Случившееся стало для ранимого мальчишки огромным потрясением, он до сих пор словно сам не свой…

- Сгореть бы им всем, как скрипка! Всем, кто её жёг, кто радовался, что она горит… - в сердцах воскликнула Анна, захлебнувшись своей болью.

… - Не продадите ли укропа?

Чей-то голос так грубо вторгся в её мысли, что от неожиданности женщина вздрогнула и резко подняла глаза.

Перед ней стоял худощавый человек с седоватыми прилизанными волосами, торчащими из-под широкополой шляпы. В руках он держал старомодный «дипломат» и сложенный длинный зонт цвета морской волны.

- Пятнадцать рублей… - кивнула она, испытывая неловкость оттого, что чужак мог невольно проникнуть в её сокровенные помыслы.

Покупатель как бы между прочим подтвердил неприятную догадку:

- Я тут краем уха услышал ваше желание…

Анна почувствовала, что краснеет.

- Я… Я вас не заметила, - смущённо объяснила она, вынимая из банки укроп и стряхивая с него капельки воды.

Человек взглянул на неё грустно и участливо. Казалось, он насквозь видит всё, что терзает её сердце.

- Да… - изрёк он после небольшой паузы. – Иногда начинаешь  сомневаться в том, что Бог действительно существует! Иначе почему он не карает виновных? Почему позволяет безнаказанно существовать вопиющему злу?..

Он бросил лукавый взгляд из-под шляпы, но Анна отстранённо смотрела куда-то в сторону.

- Бог… Не помогает он! – вдруг вырвалось у неё. – Я одна сына ращу, из кожи вон лезу… На скрипку четыре года копила, от желудка отрывала… Скрипку цыган из Рязани продал, упрашивала его скинуть хоть триста рублей – ни в какую, такую цену несусветную заломил, и вот…

Неожиданно для себя она горько разрыдалась и взахлёб выплеснула чуткому покупателю всю вчерашнюю историю.

- …И ещё смеялись, прикрикивали «Концерт окончен – скрипки в печку!» - повторяла она, вытирая слёзы.

Человек выслушал рассказ с нескрываемым сочувствием, а потом ласково погладил Анну по голове.

- Знаете… - промолвил он вкрадчиво. – А ведь мы можем обойтись и без Бога. «Мне отмщение, и Аз воздам!» - какая глупость, право! Много вы видели таких справедливых воздаяний?

Всхлипнув, женщина отрицательно помотала головой.

- И без него справимся, - успокоил человек в шляпе. – Сами отомстим, только вам нужно поучаствовать в наших выборах! У нас как раз сегодня выборы.

- Где это у вас? – спросила она бесцветно, без всякой заинтересованности.

- В аду, - спокойно поведал внезапный собеседник.

- Где?.. – Поражённая услышанным, Анна чуть не выронила из рук пучок зелени.

- В пятом котельном округе, - уточнил странный незнакомец, надвинув на голову пляжную шляпу. – У нас два кандидата, и каждый из них в состоянии вам помочь.

- Но ведь я-то ещё не в аду… Как я могу проголосовать? – растерялась она, пытаясь разглядеть его лицо, однако оно было скрыто в тени широкополой шляпы.

- Ну, как сказать… Вы уже на полпути. – Посланец из ада сдвинул шляпу набекрень, явив её взору один глаз. - К тому же, в аду абсолютно честных выборов не бывает… Вам ведь уже исполнилось восемнадцать?

Она кивнула в каком-то ступоре, укладывая укроп в пакетик.

- А тридцать? А сорок? Впрочем, возраст не имеет значения. – Человек жестикулировал, как оратор на трибуне. - Важна степень низменности желаний и черноты души. Были случаи, когда мы записывали в избиратели даже малых детей, которые безжалостно мучали кошек!

Он неприятно засмеялся.

Анна начала понимать, что имеет дело с сумасшедшим. Очнувшись, наконец, от своего заторможенного состояния, она встала со стульчика, быстро сунула ему зелень, отсчитала сдачу и принялась нервозно собирать овощи в большую хозяйственную сумку, прикреплённую к тележке на колёсиках.

Человек будто не замечал её спешных приготовлений к бегству.

- Ваш голос придётся очень кстати, – продолжал он. – Сейчас я предложу вам на выбор двух наших кандидатов. Выберите того, кто больше понравится.

И он протянул ей два бюллетеня с каким-то текстом, где вместо фотографий чернели неотличимые друг от друга пятна.

- Они же совершенно одинаковые! – удивилась Анна. Она успела пожалеть о том, что открылась этому человеку, возникшему перед ней будто из-под земли. Шевельнулось смутное ощущение какого-то обмана, хитрого мошенничества. Словно он не подвернулся случайно, а  непонятным образом подловил самый подходящий момент, чтобы выманить из глубины её души, как он выразился, «низменное желание»… И в то же время жажда справедливого мщения продолжала захлёстывать её изнутри.

Агитатор сокрушённо покачал головой.

- Мы не имеем права открывать истинных лиц кандидатов до окончания выборов, - пояснил он, сняв шляпу и пригладив редкие седенькие волосёнки. – На фото вы видите их души – вот они-то, как говорится, на одно лицо! При этом сами кандидаты абсолютно разные и не имеют никакого внешнего сходства.

- Пожалуй, я воздержусь… - пробормотала Анна неуверенно.

Незнакомец заметил перемену её настроения.

- Вот вы сказали – сгореть, как скрипка… -  небрежно обронил он и щёлкнул пальцами.

Она попыталась возразить, но человек жестом остановил её бессвязный лепет.

- Осознанно или нет, но желание произнесено. Тот кандидат, за которого вы проголосуете, исполнит его. Эта услуга как раз в компетенции обоих, так что вам крупно повезло! Один из них заведует отделом исполнения проклятий, а другой – его заместитель. К сожалению, последний иногда может осуществить проклятие не до конца, опаздывает со сроками и частенько всё путает, но у него влиятельный тесть – владелец фирмы. Сам тесть не баллотируется – слишком много на нём забот. Столько грязных пожеланий приходится выполнять, вы даже представить себе не можете – тут уж не до депутатства…

Агитатор вдруг прервал свою болтовню и взглянул продавщице в глаза так задушевно, что она вновь заколебалась.

Проголосовав, она ведь ничего не теряет… Пусть даже он и сумасшедший… А вдруг действительно её желание исполнится? Чем чёрт не шутит?.. – закралась в голову крамольная мысль.

- Назвать имена, фамилии, кого наказать? – робко спросила женщина.

Собеседник едва заметно усмехнулся.

- Они разберутся… – И, наморщив лоб, сосредоточенно вгляделся в мутную лужу возле её тележки. - Да я и сам вижу, кого ваше наказание постигнет. Четверо их.

- Четверо, да! – Анну испугала его проницательность, она не упоминала количество участников жестокого действа.

- Четверо, – повторил человек с «дипломатом» уверенным тоном и протянул ей карандаш.

- За кого же голосовать?.. – Анна беспомощно взглянула на искусителя.

Тот удручённо пожал плечами.

– Увы, я не могу вам подсказать. Выберите того, кто ближе к сердцу…

Два бюллетеня с чёрными пятнами вместо фотографий оказались перед ней на деревянном ящике.

- Не ошибитесь! – предостерёг незнакомец.


Будь что будет! Она сравнила листы и, ещё раз убедившись, что они идентичны, поставила галочку напротив одного из пятен.

Агитатор просиял.

- Ну, что ж! - воскликнул он. - Ваш голос оказался решающим! Один из кандидатов избран.

- А кто именно? – спросила Анна взволнованно. – Тот, кто доводит дело до конца или другой?..

Раз уж она решилась на подобное безумство, то ей хотелось, чтобы это был тот, кто выполняет всё точно и в срок.

- Тот, за кого вы проголосовали, – неожиданно строго произнёс агитатор. – По степени исполнения вашего желания – частично или полностью – вы скоро поймёте, кто именно. Надеюсь, вы обдумали свой выбор, а не просто ткнули куда ни попадя?..
 
Он коварно улыбнулся, пряча бюллетени в «дипломат».

– А не продадите ли ещё капустку вон ту?

В странном смятении Анна повернулась, захватила указанный незнакомцем кочан, но, уложив его в пакет, обнаружила, что покупатель исчез, как сквозь землю провалился. Впрочем, скорее всего он забежал под арку дома напротив. С его исчезновением Анна испытала явное облегчение.

Тем временем на улице почти стемнело и ощутимо похолодало.

Пора идти, решила она, стряхивая оторопь от странного происшествия. Потом толкнула тележку и медленно покатила её перед собой.

Направляясь к дому и размышляя о случившемся, Анна ещё издали заметила поднимающийся в небо столб горького чёрного дыма и толпу зевак во дворе. Подойдя поближе, она поняла, что горит старый сарай, где собирались подростки.

Сердце вдруг быстро и тревожно застучало.

Неужели это его рук дело?..

Женщина напряжённо всматривалась в сгустки красного пламени.

Это не может быть из-за него… Не может быть… Это просто совпадение!

Она протиснулась в гущу толпы, удерживая бешено бьющееся сердце. Сарай полыхал вовсю, едкий удушливый дым обволакивал темнеющее небо, забивался в горло, щипал глаза…

Сгореть, как скрипка… - прозвенело в голове.

- Ребята! Ребята там!.. - закричал кто-то справа. - Четверо ребят…

«Не ребята, а мрази!» – убеждала себя Анна, но чувство вины неумолимо росло.

Со всех сторон раздавались возбуждённые, пронзительные голоса, мужские, женские, детские, все они истерично верещали, и один из них – звонкий, девчачий – вдруг прорезал затуманенный мозг Анны.

Он показался ей смутно знакомым… Она обернулась на этот голос… и безмолвно ахнула.

За её спиной стояла Вика.

Одна из них – из тех четверых, что должны были по её желанию сгореть, как скрипка!

- Игорь! Игорь! Ромка… - уткнувшись личиком в ладони, Вика плакала навзрыд.

Что это?.. Почему она здесь?! А кто же тогда там?!

Страшное подозрение начало закрадываться в душу…

Схватив девочку за руки, Анна отчаянно закричала:

- Кто там, в сарае, отвечай!

Вика испуганно отшатнулась, залепетав:

- Игорь, Рома, Катя и… Гриша ваш…

- Гриша?! – У женщины потемнело в глазах.

Мерзкий кандидат! Что же ты наделал?! Ты ошибся!

«Он частенько всё путает…»

Расталкивая толпу, Анна кинулась к сараю, но чьи-то крепкие руки удержали её.

- Куда?! Стой! Того гляди крыша рухнет!..

- Гриша… - бормотала она пересохшими губами.

Где-то рядом раздался склочный голос соседки:

- …Игорёк и Ромка показания дали. Гришка сам попросил сжечь скрипку. Это он их подговорил, поджог инсценировал, а они только помогали. Не хочет он учиться, надоело давно, а мать силком заставляет… Он ей врал, что занимается, а сам скрипку в руки не брал, в школу ходил только потому что мать боялся или не хотел расстраивать. Просился к мальчишкам в компанию. Вика говорит – она хотела скрипку из огня вытащить, жалко было, а Гришка не дал… Видать, крепко припёрло! Анютка-то дальше своего носа не видит и упёртая, как овца…

Страшные, как приговор, слова ударяли Анну по голове, пульсировали в висках.

- Аня, вот… твоё… - Кто-то сунул ей оставленную без присмотра тележку с овощами.

Тележка качнулась и выпала у неё из рук. Покатились помидоры, посыпалась морковь… Женщина вдруг вспомнила, как Гришка порой жаловался, что ему больше не хочется учиться музыке, трудно и разонравилось… В разговорах за обедом или ужином как бы невзначай проскальзывало, что футбол и баскетбол гораздо интереснее, но она отмахивалась, списывала это на срывы от усталости после утомительных долгих занятий. Иногда он набирался смелости и открыто просил перевести его в спортивную секцию или отпустить на улицу поиграть в мяч с ребятами… Но она вновь пресекала такие речи на корню и уверяла, что его удел – музыка, а эти ребята ему не компания. Она не слушала просьб сына и не слышала его собственных желаний…

И тут же ужасное озарение пронзило её.

Значит, кандидат ничего не напутал!

Значит, это тот! Тот, ответственный, который никогда не ошибается и всегда доводит дело до конца!

Анна прислонилась к дереву, беззвучно плача.

Господи, что же она натворила?!

В этот момент подъехали пожарная машина и скорая помощь.

Пожарные ринулись в гущу огня.

… - Не было внутри никого… Ребята, оказывается, на стадион ушли… Получается, минут за десять до пожара… Странно… Они же всё время в сарае сидели и никто не видел, как выходили… Говорят, сами не помнят… - донеслись до её слуха взволнованные голоса.

Обессиленная женщина подняла глаза и увидела четыре ребячьи фигуры, выходящие из-за угла дома. Позади всех плёлся испуганный Гришка. Она смотрела на него, не веря в чудо…

Слава Богу, кандидат опоздал… Значит, это всё-таки был другой, беспутный зять влиятельного тестя…

Вздох невероятного облегчения вырвался из её груди. Анна хотела кинуться к сыну, но от перенесённого шока не могла сдвинуться с места.

Гришка протиснулся сквозь толпу, боязливо подошёл к матери и неловко уткнулся ей в плечо.

- Прости меня, мама… Я очень-очень виноват… Прости… - захныкал он.

- Прости меня, Господи, прости… - зашептала она, крепко прижимая Гришку к себе.
 
Пожар потушили, скорая и пожарная уехали. Очевидцы ещё долго толпились у пепелища, обсуждая случившееся, отходя от пережитого, радуясь, обнимая спасённых.
 
Наконец, все разошлись по домам.

И никто не заметил на асфальте выпавшей из хозяйственной сумки вместе с овощами маленькой бумажки, похожей на билет в театр старого образца.

Чёрными чернилами на ней было криво нацарапано:

«Уважаемый избиратель! Исполнение проклятия вынужден срочно прервать по причине Вашего чистосердечного раскаяния. Заведующий отделом исполнения проклятий». Чуть ниже стоял затейливый завиток подписи, а под ним – чёрный оттиск, будто от закопчённого указательного пальца.

Налетевший ветер подхватил бумажку, закружил в воздухе, и она, поднявшись ввысь, смешалась с дымом и исчезла в тёмном ночном небе.


7 октября 2017