1. VII. 3 Как построена Вселенная

Лариса Болотова
               
              Из Тайной Доктрины следует:

(стр. 312 т.1) «3. Когда Единый становится Двумя, Троичный проявляется и Трое Едины: это наша Нить, о Лану, Сердце Человека-Растение, называемое Саптапарна (Станца VII).

 «Когда Единый становится Двумя, Троичный проявляется», т.е. когда Единый Вечный роняет своё отображение в область Проявления, то это отображение, Луч, дифференцирует Воды Пространства; или, говоря словами  «Книги Мёртвых»: «Хаос прекращается в силу сияния Луча Изначального Света, рассеивающего полную Тьму при помощи великой магической силы Слова (Центрального) Солнца». Хаос становится двуначальным, муже– женственным, и Вода оплодотворяется светом и Троичное Существо исходит, как Перворождённый; Ра (Или Озирис Пта) создаёт свои Члены (подобно Браме), создавая Богов, предназначенных олицетворять его фазы «В течение всего Цикла. Египетский Ра,  возникающий из глубины, есть Божественная Мировая Душа в её проявленном аспекте, так же как и Нарайана, Пуруша, «сокрытый в Акаше и явленный в Эфире».

             Что такое Хаос? Прежде всего, это движение, то есть энергия. Энергия чего? Возможно начальной материи, а возможно чистой энергии. Чтобы обуздать её, нужно заключить энергию во что-то, а именно в материю нашей Вселенной, то есть создать формы, в которых будет существовать эта энергия. Таким образом, происходит переход от Хаоса к Порядку. Что произойдёт, если Энергия вырвется из своей формы? Хаос. Пример тому ядерный взрыв.   
      
             Как Единый может стать двумя? Возьмём прямую. Можно ли её изобразить иначе, с помощью  двух кривых, например с помощью тригонометрических функций, Sin и - Sin.  Если их сложить, то получаем прямую.  Имеем прямую и две колебательные функции, всего три. Прямая -  это Луч изначального Света.
          
              Вода оплодотворяется Светом. Что происходит после оплодотворения? Деление одной клетки на множество. Получаем, (возможный вариант) что вода разделяется на двое и рождаются два элемента,  «водо-род» и «кисло-род». Конечно это  элементы  не нашего мира, но имеющие  их в себе, подобно нашему «Я» в физическом теле. То есть это Духи водорода и кислорода.  В нашем мире водород – это горючее для Солнца, его дыхание. Кислород это дыхание жизни на Земле. Какими свойствами обладает ещё вода? У неё зеркальная поверхность, способная отражать образы объектов. Как неделимое Единое может стать множеством? Через отражение самого себя, например, в воде (в особой субстанции). 
            
              Что такое Слово? Здесь имеется в виду не конкретное слово, а слово как что-то общее для всех слов. Что это? Что происходит, когда мы произносим слова? Колебание воздуха. Значит, в данном случае под словом имеется в виду определённые колебания, вибрация. Вначале была вибрация или колебания. Что такое Луч Света? Это распространения Света от источника, причём направленное. То есть Луч Света  есть определённые волновые колебания. Имеем вначале вибрацию, колебания, в каком-то определённом месте, а потом их распространение в пространстве. Любое колебательное движение, волну, можно разложить на несколько волн, которые в сумме  дадут первую волну. Всё, что нас окружает и мы сами, а так же вся Вселенная есть определённые колебательные волны. Таков основной принцип построения Вселенной. Остаётся понять, кто или что создаёт эти колебательные волны? Энергия Любви?

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 1 Е.П. Блаватской.