Цепочка рассказ-перевертыш

Сергей Сидоров 7
АВТОРСКОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ
Очень часто нетерпеливый читатель хочет раньше времени узнать развязку остросюжетного произведения, потому, не удержавшись, заглядывает в его конец. Плохо это или хорошо, каждый решает сам.
Автор этого рассказа надумал поставить особо торопливых любителей всё знать раньше времени в тупик, составив текст так, что читать его можно хоть с начала, хоть с конца. При этом интерес читателя к сюжету, как он надеется, принципиально не должен меняться и ослабевать.
Нумерация главок в рассказе проставлена сообразно идее.

1/12
Встреча населения с известным политиком на одной из площадей города подходила к концу. Как обычно в таких случаях, избиратели стали напирать, чтобы подойти как можно ближе к весьма популярному человеку: кто за рукопожатием, кто за автографом, а кто-то в надежде сделать селфи.
Самым настойчивым оказался суматошный парень, который всё время, пока шла предвыборная встреча, суетился, и буквально не мог устоять на месте, дожидаясь ее окончания. И вот настал его час. Словно таран он пробивался теперь сквозь толпу женщин и пенсионеров. Ему было жизненно важно оказаться как можно ближе к объекту всеобщего внимания.
Против такого напора не смогла устоять даже охрана. Один из секьюрити отвлекся на особо крикливую старушку, пытавшуюся хотя бы голосом обратить на себя внимание большого человека. Именно в эту секунду парень и прошмыгнул мимо него, оказавшись фактически вплотную со спиной политика.
Опомнившийся охранник развернулся волнорезом в толпе и одной левой без труда отдернул нахального молодого человека от своего шефа. Парень особо не расстроился: цели он достиг, похлопав-таки кандидата на высокий пост по плечу. И теперь ему оставалось раствориться среди людей и поскорее выбраться из толпы.
Дело было сделано. Опорожненный под лопатку политика, шприц лежал у парня в кармане джинсовой куртки, хотя и потрепанной, зато с металлическим орлом на левом рукаве. За углом его ждала машина барыги, которому он должен отдать шприц и получить свою дозу отборного герыча.
Уже сворачивая в переулок, парень услышал раздавшиеся из толпы панические крики: «Помогите, Виктору Палычу плохо!», «Разойдитесь, дайте воздуха!», «Вызывайте скорую!» Дожидаться продолжения он не стал, а побыстрее заскочил в старенький джип, в тот же миг сорвавшийся с места.
– Как прошло? – спросил барыга, петляя по проходным дворам.
– Не боись, вкачал по самое не могу, – самодовольно заявил парень, доставая шприц. – Рассчитаться бы надо.
– Кинь шприц в бардачок. И давай на заднее, там твоя порция.

2/11
Дед Николай давненько не заходил в эту часть леса. Опытный грибник периодически давал грибнице отдохнуть от своей охоты, благо других мест благодатных на белые да подберезовики в округе хватало. Сегодня же, после хорошего ночного дождя, решил, что пора наведаться в отдаленный уголок березняка за свежими грибками. Конкурентов дед не боялся: пришлый народ сюда почти и не забредал, хотя, колея от грузовиков, вывозивших когда-то здешний лес, была вполне проходимой для тех же джипов.
Поначалу «тихому охотнику» попадались только малыши-крепыши из породы боровиков, но вслед за ними целыми семейками стали встречаться и вполне себе достойные, не червивые грибные экземпляры.
Увлекшись, дед Николай сразу и не обратил внимания на кучу веток, явно наломанных совсем недавно, и теперь перегораживающих ему проход к еще одной урожайной полянке. Чертыхаясь, он стал ворошить листву, освобождая путь. Самая большая из веток никак не поддавалась. Но дед был упрям и рванул что есть мочи.
То, что он увидел под ней, заставило его замереть. В небольшой ложбинке, в неестественной позе лежал какой-то человек в джинсе. Луч солнца, пробившийся сквозь кроны берез, отразился от металлического орла, нашитого на рукав куртки, и на мгновение ослепил деда, приводя его в чувство…

3/10
Сивый уже полчаса ждал в своем гаражном боксе, когда подъедет Дрон. Тот сам назначил время, и вот теперь задерживался.
Дрон был «бригадиром» в их районе. Контролировал, в том числе, и торговлю наркотой, и таких, как Сивый, барыг. А на днях обратился вдруг с неожиданной, но финансово-заманчивой просьбой. Сивый до сих пор помнил в деталях и ту встречу, и последующие события.

В тот день Серега Сиваков, по определению ставший Сивым, когда только пошел в школу, как обычаю стоял на «точке», поджидая клиентов. Увидеть здесь самого Дрона он никак не предполагал. И когда «бригадир» нарисовался перед ним будто из ниоткуда, даже растерялся.
– Чего застыл? Я не с проверкой. Поговорить надо, – произнес Дрон и поманил Серегу в сторону своего «БМВ».
– Есть маза подзаработать. Хорошо подзаработать, – продолжил он уже возле приземистой легковухи с блатными номерами.
– А я и так не бедствую, – попытался было отшутиться Сивый на всякий случай.
От таких, как Дрон, он всегда старался держаться подальше.
– Это ты не бедствуешь? Твоей колымаге, сколько лет в обед? Менять пора. Вот я тебе и предлагаю поднять столько, сколько ты на точке за год не наскребешь. И машину обновишь, и отдохнешь от дел своих праведных.
Сивый подумал, что отнекиваться дальше – только нарываться. Не каждый день не ты, а к тебе самолично наведывается «бригадир», да еще с коммерческим предложением. Вслух же спросил:
– Чего делать-то надо и за какой точно гонорар?
– Вот это деловой разговор. Тебе лично – найти человечка не любопытного, готового за укольчик для себя сделать укольчик тому, кого я назову. Ну, и проконтролировать, чтобы всё прошло гладко, а главное, чтобы человечек этот потом не болтал лишнего… Совсем. Надеюсь, ты меня понимаешь.
Дрон замолчал в ожидании ответа.
Сивому, конечно, и раньше приходилось сталкиваться с подобным. Но там ему просто указывали на наркошу, который должен замолчать навсегда, а он лишь готовил соответствующую дозу, вернее, передозу. Тут же схема вырисовывалась более сложная и опасная для него, в случае форс-мажора. Посему требовались уточнения.
– Во-первых, я так и не услышал сумму. Во-вторых, когда нужен человечек? В-третьих, кого колоть-то придется?
– Ишь ты, какой конкретный! – Не удержался от возгласа Дрон. – Давай по порядку. Гонорар – десять концов от твоего месячного дохода. Срок готовности – через четыре дня. Специально заряженный шприц я тебе передам в тот же день. Только пусть твой человек его тебе же и вернет. А ты, соответственно, мне при расчете. Цель укажу день в день. Вот тебе аванс на дозу для «торпеды», да на бензин.
С этими словами Дрон вытащил пачку купюр и сунул их Сивому в карман кожаного пиджака.
Услышанного было достаточно, чтобы Сивый понял, что ему не отвертеться. И, тем не менее, по инерции спросил:
– А ты меня не кинешь?
Другого ответа, то есть, встречного вопроса, если честно, он не ждал:
– Когда такое было?..
В «день вакцинации», как назвал предстоящую операцию Сивый, он получил от Дрона наполненный некоей жидкостью шприц, имя того, кому он предназначался и уточнение, где и когда надо делать укол. То, что мишенью оказался человек из власти Серегу никак не взволновало. Он никогда не симпатизировал власть имущим, если не сказать – не любил их.
Исполнителя он нашел сразу и без труда. Тому вообще было фиолетово, кого и зачем надо уколоть. Обещание хорошей порции чистейшего героина подействовало лучше любых уговоров.
Уже после того, как смотался с места «вакцинации», а затем избавился от исполнителя, всадившего себе в вену смертельную дозу наркотика, Сивый позвонил Дрону, сообщив, что всё прошло как надо. Встретиться для расчета договорились вечером в Серегином гараже.

Из задумчивости Сивого вывел шум мотора, остановившейся снаружи машины.
– Наконец-то, – буркнул он и пошел открывать калитку.
Дрон приехал один. Сказал, что был на стрелке в соседнем районе, потому задержался. Затем забрался на переднее сиденье джипа и задал вопрос, севшему за руль Сереге:
– С «торпедой», надеюсь, проблем не будет?
– Офф корз! Я по телефону не стал говорить, но я его по грибы отправил.
– ?!?
– Не-не… Навечно.
«Бригадир» усмехнулся и велел отдать шприц.
– Он в бардачке. Я до него не дотрагивался, – сказал Сивый, и сам спросил про деньги.
Дрон кивнул и полез в барсетку, с которой приехал. Но вынул не конверт с деньгами, а резко пахнущий хлороформом платок. Спросить, в чем дело, Серега уже не успел.

4/9
Из протокола опроса свидетеля И.Н. Кузяева по делу о несчастном случае на территории гаражного товарищества «Огонёк»:
«…Около 22-00 я шел к своему гаражу мимо бокса С. Сивакова, с которым знаком с момента постройки наших гаражей. Сразу же почувствовал запах выхлопных газов и понял, что он идет изо всех щелей ворот серегиного гаража.
Я стал стучать в ворота. Никто не отвечал, а дверь оказалась незапертой. Задержав дыхание, я сначала открыл калитку, а потом створки ворот, из которых повалил дым.
Внутри стоял джип Сивакова с включенным мотором. Чуть переждав, чтобы можно было дышать в самом гараже, я открыл дверцу машины и увидел лежащего головой на руле хозяина. Сразу было видно, что он уже не живой, но я на всякий случай стал его тормошить. Безрезультатно. Потому вызвал скорую
В машине я ничего не трогал. В гараже и на улице возле него никого больше не видел. Дождался врачей, а потом и наряд полиции…»

5/8
«Смотрящий» по городу, которого иначе, как «Серый кардинал», никто из братвы, да и из ментов тоже, не звал, завтракал в лучшем из городских ресторанов. «Ива неплакучая» одновременно была местом, где вор в законе Корней Серов решал свои дела.
Вот-вот должен был позвонить Дрон, чтобы условиться о встрече по поводу одного важного дела, которое он же ему поручил несколько дней назад. То, что заказ был исполнен как надо, Корней уже знал из экстренных новостей. Теперь ему нужно было забрать улику – шприц, переданный им для исполнителя, и рассчитаться с «бригадиром».
Планы по поводу будущей судьбы Дрона у «смотрящего» кардинально поменялись буквально сутки назад. И вот почему.

Про жадность Дрона и о случаях, когда он кидал своих подельников, Корней знал давно. Догадывался он и о том, что в этот раз с исполнителем и посредником тот поступит в том же духе, если совсем не устранит. Но всё это были проблемы «бригадира». Главное было не сорвать заказ. Поэтому кроме денег он пообещал Дрону отдать под контроль еще один район города.
Но вчера одна из приближенных к «смотрящему» сорок «принесла на хвосте» весть, что как-то по пьяни Дрон проговорился, что мечтает сместить «Серого кардинала», и что, мол, он готов ради этого на всё. Такого Корней не спускал никому. Посему и решил пресечь подобные посягательства в зародыше и самолично покончить с Дроном. Только не демонстративно, а аккуратно, по-тихому, не оставляя следов и малейшего намека на свою причастность. Когда-то в молодые годы он славился этим.
Окончательным доводом в принятии такого решения стало то, что уж больно серьезные люди стояли за всей этой историей. А они утечки компромата и лишней шумихи не любят. «Опять же, перестраховка еще никому не мешала. Меньше живых свидетелей – спокойнее жизнь», – размышлял он, допивая кофе.

Когда позвонил Дрон, «смотрящий» сделал знак охране, чтобы оставались на месте, и вышел во внутренний дворик ресторана, где не было лишних ушей.
– Встретимся у меня на строящейся даче. Знаешь, где? – уточнил Корней.
– Да в курсе.
– Только бэхой своей не свети. Не надо привлекать лишнего внимания. Я человек скромный. Короче, до развилки доедешь на такси, а там пешочком дойдешь, не далеко. Только заходи не по дороге через шлагбаум, а по лесу со стороны дренажного рва, чтобы не видел тебя никто, – велел он «бригадиру». – Будь через три часа. У меня пока дела.
Дел у Серова особых не было. Просто надо было успеть обставить всё так, чтобы о его нахождении на заимке не знала ни одна душа. Он хоть и «смотрящий» по городу, но всегда найдется желающий подсмотреть и за ним. Начиная с собственной охраны.
Поэтому Корней распорядился отпустить работяг, строящих ему бассейн на будущей даче, пораньше, главное, чтобы котлован для бетонной заливки был готов. А поскольку по периметру никакой охраны пока не выставлялось за ненадобностью, то проникнуть незаметно на участок он предполагал так же, как советовал Дрону.
Ко встрече с ним «Серый кардинал» подготовился основательно: убедился, что от поста у шлагбаума дальний край заимки не просматривается, затем, с той стороны котлована, где предполагалось углубление бассейна, и грунт был выбран побольше, он сам сделал дополнительную ложбину на дне, в которой бедолаге Дрону и предстояло упокоиться навечно.
«Бригадир» появился в точно назначенное время. Передал «смотрящему» черный пластиковый пакетик со шприцем, и приготовился получить от него расчет. Заодно, ожидая услышать рассказ о своем ближайшем будущем.
Корней же явно никуда не торопился. Пригласил Дрона посмотреть будущий бассейн и спросил:
– Как тебе? Хочешь такой же?
– Классно, конечно. Только куда мне? Не мой размах.
– Пока не твой. Но ты же расти собрался. Меня вот собой хочешь заменить. Или нет?
Ответить Дрону было не суждено. Сначала руки Серова железной хваткой пережали ему сонную артерию, а уже следом свернули шею. Без звука «бригадир» свалился к месту своего будущего бетонного погребения. Корнею оставалось лишь столкнуть тело в углубление, присыпать землей и подравнять дно так, чтобы утром, когда машина с бетоном начнет заливку, никто ничего не заподозрил.

6/7
– Господин генерал? Это Серов, – раздалось в трубке начальника городской полиции Дубова. – Я всё выполнил. Дело за Вами. Когда и где встретимся?
Генерал ответил, поразмыслив:
– Жду у себя в кабинете через час. Так будет надежнее. Дежурному скажешь, что ко мне, я распоряжусь пропустить. Телефон, с которого звонишь, сразу после разговора утилизируй.
Ранний звонок вора в законе не удивил Петра Палыча. Мало того, он его ждал.
Поговорив со «смотрящим», генерал зашел в туалет, вынул симку из телефона, который был специально приобретен для подобных разговоров, сломал ее и спустил в унитаз. Сам телефон раздавил всмятку каблуком. Всё, что осталось от трубки, сложил в бумажный конверт, чтобы выкинуть вместе с мусором, выходя из дома.
Теперь оставалось только связаться с начальником службы собственной безопасности главка полковником Симоновым, чтобы подтвердить проведение операции на сегодня. С Серегой Симоновым Дубов дружил с детства. Доверял лишь ему, поэтому об этой операции знали только они вдвоем. Собственно, они ее и спланировали.

«Серый кардинал» уже несколько лет был для генерала Дубова костью в горле. И рад бы был Петр Палыч избавиться от Серова гораздо раньше, да только никак законных оснований не находилось.
Мало того, так складывалась служба, что большому полицейскому начальнику иногда приходилось обращаться за помощью к криминальному авторитету. Нет, не к вору в законе, конечно, а к солидному бизнесмену – Корнею Серову. Именно поэтому, Дубов не сомневался, что «Серый кардинал» собирает на него компромат. Сам Петр Палыч тоже давно завел папку, где накопилось столько материала на «смотрящего», что впору расстрельную статью подводить. Да только весь его компромат был нелегитимным. Вот и лежал в укромном месте, дожидаясь своего часа.
Когда же терпение генерала дошел до своего порога, он принял для себя твердое решение физически устранить Серова. Понимая, что одному реализовать эту идею без плана и надежного напарника почти невозможно, он позвал для приватного разговора своего старинного друга – полковника Симонова.
Прогуливаясь по парку, а выбрали они для беседы самые дальние аллеи, где почти никогда никого не бывало в это время, два представителя правоохранительных органов обсуждали различные варианты ликвидации Корнея.
– Понимаешь, Серега, я хочу всё обставить так, чтобы комар носа не подточил. Что вроде бы, и мы его грохнули, но в ситуации, которая не могла разрешиться иначе, – излагал основную идею Дубов.
– Тогда нужна такая причина, которая однозначно заставит Серова взяться за оружие, захватить заложников или совершить еще что-то подобное.
– Именно! Я даже придумал, как нам минимизировать опасность для посторонних людей и количество участников операции. Короче, я предлагаю только нам с тобой провернуть это дело: я стану заложником, а ты – ликвидатором.
Симонов остановился озадаченный. После короткой паузы спросил:
– То есть, ты хочешь, чтобы «Серый кардинал» захватил тебя? Но где?
– Да в моем же кабинете. А ты окажешься в приемной, как бы случайно, например, придя с докладом о работе твоей службы.
– Сразу же задам два вопроса, – полковник был человек опытный и не любил непродуманных действий. – Первый, что такое ты ему сообщишь, что он возьмется за оружие? И как он, собственно, с ним попадет в твой кабинет?
Прежде чем ответить другу Дубов подумал, что не зря был в нем уверен. Сергей всё понял, как надо и сразу включился в мозговой штурм предстоящей операции.
– Насчет повода взяться за оружие скажу так. Серов человек хитрый и предусмотрительный, но вспыльчивый. Если его сильно прижать, то он запросто сорвется. В переносном смысле – психанет, а в прямом – решит рвануть из страны. Поверь мне, я знаю, что у него давно подготовлена база в дальних и теплых краях.
Перешагнув небольшой ручеек, Дубов продолжил:
– Я не могу тебе рассказать всего, но даже того, что я недавно выяснил, что на обустройство этой базы Корней потратил чуть ли не половину общака, будет достаточно, чтобы заставить его нервничать. Так что добавлю еще кое-каких фактов, скажу, что из моего кабинета он уже не выйдет, а надеяться на адвокатов он, конечно, может, только на зоне, когда туда зайдет малява про общак, они ему не помогут.
По понятным причинам Петр Палыч не стал рассказывать и про свою встречу с губернатором, на которой он получил конкретное, но весьма щекотливое предложение помочь тому в устранении одного из основных претендентов на пост главы государства. В качестве гонорара Дубову было предложено место заместителя губернатора. На той же встрече он получил и шприц со спецвеществом, и инструкцию, где и как необходимо его использовать. Поскольку много чего связывало генерала с губернатором, включая и жену высокопоставленного чиновника, отказываться от такого, пусть прямого и чреватого непредсказуемыми последствиями, предложения было себе дороже.
Затем Петр Палыч поведал Симонову про наградной пистолет в подарочной коробке, который он, будто ненароком, именно в «день Ч» оставит на столе уже со вставленной обоймой. И что нет никаких сомнений, что загнанный в угол Серов, им обязательно воспользуется.
Оставалось только проиграть ситуацию по ролям. Важно было всё продумать пошагово: кто как двигается, кто где стоит, как заставить «смотрящего» фактически применить оружие, чтобы у Симонова появилось бесспорное основание стрелять на поражение.

Приехав на работу, Дубов приказал секретарю через час вызвать на доклад Симонова. Затем взял кофейник со свежезаваренным кофе и уединился в кабинете, где стал настраиваться на предстоящий разговор с Серовым.
Еще через полчаса заявился и он.
– Проходите, господин Серов. Располагайтесь, – пригласил Корнея Дубов, когда тот открыл дверь в кабинет.
«Серый кардинал», бывавший здесь однажды, прошел не к столу, а к дивану у окна, где и уселся, вальяжно откинувшись.
– Итак, господин генерал, вот ваш инструмент, – произнес он, выкладывая на журнальный столик пластиковый пакет. – Остальное Вам по роду службы уже известно.
Петр Палыч убрал пакет во внутренний карман кителя и спросил:
– Чай или кофе? Алкоголь не предлагаю, потому что хотелось бы поговорить на трезвую голову.
«Смотрящий» отказался от предложения и ограничился минералкой, стоявшей на столике.
Дальнейший разговор происходил по нарастающей. Сначала Корней пожелал не только получить подтверждение, что их договоренности по расширению его сферы влияния на область в силе, но и пожелал продвинуть своего человека в администрацию города. А когда Дубов ответил отказом, сказав, что тот зарывается, решил сыграть ва-банк и начал шантажировать генерала компроматом.
Начальник полиции был готов к такому повороту событий, поэтому решил, что самое время действовать по их с Самсоновым плану и пошел в контрнаступление, для начала перейдя на ты, и добавив металла в голосе.
– Слушай, Корней, а ты не обнаглел? Не рано ли меня списать решил? Как думаешь, чьему компромату будет больше веры: генерала полиции на вора в законе или наоборот? Я уже не говорю про последнее дело, – после этих слов он похлопал себя по карману кителя.
Не дав Серову ответить, Петр Палыч продолжил:
– Ты бы лучше подумал, как будешь в зиндане выживать, если туда сообщат, как ты с общаком воровским обращаешься, да предъяву сделают, что авторитетный вор имеет за кордоном недвижимость с яхтой в придачу? А факты братве я обеспечу, тут уж не сомневайся.
Последние слова внешне как будто вдавили «Серого кардинала» в диван, но на самом деле внутри у него проснулся вулкан. В этот момент Корней осознал, что прижат к канатам. Что его просто использовали, как разменную монету в чье-то крупной игре.
Лихорадочно размышляя, что предпринять, «смотрящий» наткнулся взглядом на приоткрытую коробку на столе генерала. Таких упаковок для подарочного оружия он повидал немало. Сам дарил уважаемым людям не раз. Поэтому решение о дальнейших действиях созрело автоматически.
Серов не раз за этот год проигрывал в голове варианты экстренного бегства из страны. Все этапы исчезновения были подготовлены заранее. Единственное, чего Корней не мог предположить, это того, что рвать придется из кабинета начальника полиции. Но тут-то и пригодится то, что находилось в той самой коробке – наградной пистолет Дубова.
В тот момент, когда Петр Палыч вышел из-за стола, чтобы налить себе кофе, Корней, словно пружина вскочил с дивана, выхватил наградной стечкин из коробки. Поняв, что он уже заряжен, снял с предохранителя и наставил на хозяина кабинета.
– Хорош, генерал. Поговорили. Давай, двигай на выход. Прикажешь своим не дергаться и не преследовать нас. Выберемся из города, отпущу. Делай потом со своим компроматом что хочешь.
Дубов сделал вид, что растерялся. Потом тихо произнес:
– Ты всерьез думаешь, что тебе дадут скрыться?
– А вы проверьте, – ухмыльнулся в ответ Серов.
Развернув генерала, он приставил ствол к его затылку и подтолкнул к выходу.
В приемной никого не было кроме секретаря и Самсонова, только что пришедшего и вставшего так, что при открытии двери кабинета Дубова он оказался бы за ней. Зная про это, Петр Палыч специально выходил так, чтобы шедший вплотную за ним Корней подольше не догадывался, что в помещении есть еще кто-то.
Почувствовав толчок ствола в шею, генерал произнес, обращаясь к опешившему секретарю:
– Передайте всем: препятствий не чинить, обеспечить наш выход из здания, машину не преследовать. Это приказ.
Эта фраза была условным сигналом Самсонову.
Выйдя из-за двери, Сергей оказался сбоку и чуть сзади от Серова.
– Брось пистолет! Руки за голову или буду стрелять, – выкрикнул он, целясь в «смотрящего».
И тут произошло то, чего не предполагали полицейские, разрабатывая свой план: «Серый кардинал» не потерял концентрации от неожиданности, а без лишних слов и предисловий резко развернулся и выстрелил в Самсонова. Смертельно раненый Сергей успел выстрелить в ответ, попав Корнею в правый глаз.

7/6
Из экстренных теленовостей:
«Сегодня в помещении городского управления внутренних дел произошел захват в заложники начальника городской полиции Петра Дубова. Во время обезвреживания преступника погиб начальник службы собственной безопасности главка полковник Сергей Симонов, которому все же удалось выстрелом в голову ликвидировать нападавшего. Им оказался бизнесмен Корней Серов, более известный в городе как вор в законе по кличке «Серый кардинал».
Зачем криминальный авторитет приходил к генералу Дубову, и что заставило его осуществить захват в заложники начальника полиции, выясняет следствие».

8/5
Отпуск губернатора подошел к концу. Завтра снова начнется круговерть дел, забот и проблем. Одну из них, правда, он собирался решить сегодня. Проблема эта имела звание и имя – генерал Петр Павлович Дубов. Уж больно много шумихи за последние три дня возникло вокруг него. Ладно бы только случай со смертью известного политика в их городе. Тут губернатор держал ситуацию под контролем. Так еще целый букет сегодняшнего дня: захват генерала в заложники, убийство нападавшего – бизнесмена, пусть и криминального авторитета, в здании полицейского главка, и одновременная гибель офицера полиции.
А ведь всего несколько дней назад, когда губернатор озадачил Дубова специфическим делом, он был уверен, что всё пройдет, как было задумано «светлыми головами» из столицы, откуда он привез и, заряженный некоей хитрой жидкостью, шприц, который потом передал генералу.

Викентий Александрович Данько тянул губернаторскую лямку не первый год. Как он не без оснований считал, ему давно пора было подрасти и перебраться в Москву. Хорошая репутация и связи в администрации президента сулили такую возможность в осязаемом будущем.
И вот в канун его двухнедельного отпуска последовал вызов наверх, где ему пообещали место вице-премьера вскоре после президентских выборов. Но при одном условии…
Что удивительно, Викентий Александрович даже не встрепенулся, узнав при каком. То ли потому, что за много лет чиновничьей жизни закостенел и приобрел избыточную долю цинизма, то ли потому, что на дух не переносил того, чье имя было обозначено в качестве мишени, а уж не допустить, чтобы этот человек стал номером один в государстве, он был готов любыми средствами.
Уже по дороге домой, он твердо решил, как поступить, и кому поручить реализацию задачи «государственной важности». Так и не иначе он про себя окрестил дело, которое станет ему пропуском в правительство.
Дубов на удивление быстро согласился. Хотя, чего уж тут удивляться. За годы совместной работы каких только операций им вместе не пришлось провернуть. Да и занять место заместителя губернатора не каждый день предлагают. Генерал и так был привязан к Данько, а уж, будучи вторым в руководстве области, и подавно стал бы ручным.
Но как выяснилось, была и еще одна причина, по которой Петра Павловича весьма устраивало тесное и частое общение с губернатором. Причиной этой оказалась супруга Викентия Александровича. Алевтина сама в пылу очередной ссоры, упрекая мужа в мужском бессилии, невольно проговорилась, что уж ей-то есть с кем сравнивать. Правда тут же испугалась и брякнула: «Ой, только Петя тут не причем». Поняв, что совсем всё испортила, разрыдалась и заперлась в своей комнате.
Пусть жена и не уточнила, какого такого Петю имела ввиду, но сопоставив поведение Дубова в ее присутствии, те подарки, которые тот преподносил Алевтине в последнее время, а также подозрения в измене с ее стороны, о которых ему доносили, а он отмахивался, Данько сделал вывод, что именно у этой парочки и случился роман.
Устраивать слежку, привлекать внимание посторонних, поднимать шумиху из-за полученных рогов, тем самым теряя авторитет, губернатор не стал. Он просто и цинично решил одним разом обрубить концы, как щекотливого дела, которое поручил генералу, так и личной проблемы. Прощать предательства со стороны того, кому доверял, Викентий Александрович не собирался. Подставил из-за бабы, рано или поздно предаст и по-крупному.
«Так даже к лучшему, – размышлял Данько. – Мало ли как дела обернутся. Лучше, если в мою сторону даже не посмотрят». Единственным, кто этому мог поспособствовать, был человек, наставивший ему рога. Потому губернатор и вынес ему свой приговор. Он, конечно, прекрасно понимал и то, что устранять Дубова нужно аккуратно и только самому. Как это сделать он придумал довольно быстро.
С юности Викентий Александрович увлекался моторами, машинами и всем, что с ними связано. Был когда-то чемпионом города по картингу. Брал призы и во взрослых автогонках. Любовь эту пронес через всю жизнь. Мало того, расширил сферу интересов в сторону малой авиации. Теперь у него был даже служебный вертолет, на котором он предпочитал перемещаться по стране. Иногда даже сам управлял.
Дубов же совсем недавно приобрел спорткар. В отличие от губернатора больше из-за понтов. Но факт оставался фактом. Вот его-то и решил использовать Данько в качестве средства для осуществления задуманного. Попросил приехать Петра Павловича именно на этой машине. То, что встреча должна была состояться тет-а-тет, можно было и не напоминать. Встретиться договорились в пригородном частном доме, который достался Викентию Александровичу от родителей. Место было неприметное, охраны тут не было, да и соседей вокруг тоже – раз-два и обчелся. И хотя служба безопасности категорически возражала, ему изредка удавалось вырваться сюда без сопровождения, чтобы побыть в одиночестве.

– Здравствуйте, Викентий Александрович, – поприветствовал губернатора Дубов, выбираясь из коричневого кабриолета.
– Добрый вечер, Петр Павлович. Как добрались?
– Быстро и без тряски. Дороги тут у вас хорошие. Мост вот только старенький, не разгонишься.
После обмена любезностями, двое мужчин обменялись рукопожатием.
Данько встречал гостя у самых ворот. Он не хотел затягивать встречу, потому и не стал приглашать генерала в дом.
Собственно, Дубов и сам не очень горел желанием здесь задерживаться. Ему и так стоило большого труда вырваться из главка, после случившегося утром: сначала криминалисты провели положенные процедуры, потом служба собственной безопасности забросала его вопросами, а больше всего надоели журналисты да телевизионщики.
– Викентий Александрович, вот рапорт с подробным описанием сегодняшнего инцидента. Там же и специнструмент, – протянул он губернатору тоненькую синюю папку.
Заглянув в нее, Данько убедился, что помимо бумаг там находится и черный пакет. Пальцами он нащупал в нем не что иное, как шприц. Но заговорил он неожиданно не о делах и происшествиях.
– Хорошая машина. Сам когда-то хотел приобрести кабриолет. Но так и не сподобился. Слушайте, Петр Павлович, а позволите проехаться вокруг поселка? А вы пока в беседку присядьте, – обратился он к Дубову, чем слегка удивил того, но одновременно и польстил его самолюбию оценкой авто.
– Да, пожалуйста. Я же знаю, что вы знаток и любитель автоспорта.
Викентий Александрович уселся в кабриолет и через мгновение умчался вдоль по поселковой улице. Машина действительна была хороша. И нашпигована электроникой, что весьма устраивало губернатора: его план предполагал наличие именно такой начинки.
Свернув на объездной проселок, кабриолет остановился. Водитель произвел некоторые манипуляции с бортовым компьютером, прикрепил небольшую коробочку под торпедо и снова поехал.
Пока машина объезжала поселок, Данько с внутренним удовлетворением отдал дань своему техническому образованию и любви к технике, ведь именно благодаря им он сумел придумать и собрать приспособление, которое сейчас синхронизировалось с программным обеспечением кабриолета и ждало своей минуты, чтобы помочь губернатору реализовать его задумку.
Суть этой электронной «примочки», названной Викентием Александровичем антиблокиратором скорости, заключалась в обратном действии. «Раз придуманы блокираторы скорости, значит могут существовать и устройства с обратным действием», – рассуждал он, когда обдумывал, каким образом заставить современный спорткар перестать слушаться управления. Банальные надрезы тормозных шлангов и прочие механические повреждения он отверг сразу как лобовые и легко определяемые.
В итоге он решил эту задачу и на основе блокиратора скорости, перепрограммировав его, получил антиблокиратор, который после достижения ста километров в час блокировал сброс скорости. Мало того, после активизации и выполнения своей функции, устройство автоматически окислялось, самоуничтожаясь. Так что понять, что это за приспособление использовалось, после этого было невозможно.
Останавливаясь возле своего дома, губернатор уже знал, что последует дальше. При этом, ни на секунду не задумываясь о Дубове, он поймал себя на следующей мысли: «А все-таки жаль аппарат».
Еще раз похвалив машину, выйдя из нее, Данько задал вопрос:
– А что, она действительно до сотки за четыре секунды разгоняется?
– Точно. Сам лично проверял. Дух захватывает.
– А мне можете показать, никогда не видел такого. Да и не верится, что-то.
Эти слова слегка задели самолюбие генерала. Поэтому он решил тут же продемонстрировать и прыть машины, и свою удаль.
– Надеюсь, вы удивитесь, – обратился он к губернатору и подошел к кабриолету, чтобы выбрать, в какую сторону рвануть.
Викентий Александрович решил ему помочь:
– Советую в сторону моста ехать. Тут дорога получше, да попрямее. Опять же, ее до моста хватит, чтобы остановиться и развернуться.
Петр Павлович так и сделал.
– Считайте до четырех, – сказал он и стартовал.
Машина действительно умчалась из вида как ракета, и набрала-таки сто километров за четыре секунды. Но секунды эти были последними приятными секундами в жизни генерала Дубова. Когда он решил сбросить скорость и отпустил педаль газа, то не сразу сообразил, что происходит, ибо спорткар продолжал мчаться на всех парах. Но осознание того, что что-то идет не так уже не могло отменить произошедшего далее.
На полной скорости кабриолет влетел на старый, деревянный в своей основе, мост, где сцепление колес с дорогой после асфальта ослабло. Резко выжав тормоза до упора и активировав систему АБС, Петр Павлович только усугубил положение: машина пошла сначала юзом, затем трижды перевернулась и, пробив весьма условное ограждение, свалилась в реку.

9/4
– Михалыч, а ты впрямь сам видел аварию на мосту?
– И видел, и, слава богу, жив остался, – ответил своему соседу Никодиму седой как лунь бывший плотник, а ныне пенсионер Степан Михайлович Кукса. – Хорошо я на другом конце моста стоял с удочкой, а то бы и меня теперь водолазы искали.
Никодим не унимался:
– Ну, расскажи, чего ты видел? Водитель-то жив, али как?
– Какое там! Машина та без крыши была, спортивная такая. Скорость у нее ого-го была. Несколько раз перевернулась. Чистая Формула-1, понимаешь. Я так думаю, шею водитель сразу же свернул. А если и нет, то река его доконала. Короче, не всплыл он.
Михалыч тяжело вздохнул и закончил:
– Кроме меня-то аварию еще люди видели. Кто-то скорую вызвал. Один даже в воду полез, спасти пытался. Только тут и глубина под мостом, и течение сильное. Машину, похоже, дальше утащило. Теперь водолазов позвали.
– Да-а-а, дела, – протянул Никодим. – Жаль, теперь не порыбачишь с моста. Перегородили всё.
– Зато, сказали, что теперь новый построят, каменный, капитальный, – резюмировал Михалыч.

10/3
Мусорная реформа в стране набирала обороты. Где-то пока озадачились только лишь раздельным сбором отходов, где-то закрывали и сносили свалки, где-то пытались внедрить новые технологии по переработке мусора. Но кто бы что ни делал, курировал весь этот процесс советник по особым вопросам в администрации президента. Семен Аркадьевич  был человеком слегка за сорок, с изысканными манерами и интеллигентным лицом.
Через пару часов его ждала презентация разработки отечественных инженеров – станков для переработки стекла и пластика. Конечным продуктом являлся порошок, из которого потом буквально выпекались строительные блоки. Первая партия этого прогрессивного оборудования предназначалась для области, где губернатором был Викентий Александрович Данько. Именно его в ближайшие минуты ждал советник.
А пока губернатор подлетал к столице на служебном вертолете, Семен Аркадьевич мысленно перенесся на две недели назад, когда состоялась их предыдущая встреча.

После окончания небольшого протокольного совещания с участием нескольких глав регионов, Семен Аркадьевич попросил Данько уделить ему некоторое время для приватной беседы. Без излишних прелюдий разговор пошел о предстоящих выборах президента и личных перспективах губернатора.
– Вы же понимаете, Викентий Александрович, что мы весьма обеспокоены активностью основного претендента на пост номер один. Особенно тем, как быстро растут его рейтинги среди населения. Насколько я знаю, у вас с ним тоже весьма натянутые отношения.
– Это очень мягко сказано, – отреагировал Данько.
– Так вот, – продолжил советник, – есть мнение предложить вам место вице-премьера. А сделать это можно будет только при условии правильных выборов. И тут нам без вас не обойтись. Во-первых, вы сможете утвердить нас в правильности выбора, во-вторых, то, что мы хотим просить вас организовать, по стечению обстоятельств должно произойти именно на вашей территории.
Далее Семен Аркадьевич открыто изложил план операции «Укол» (так он ее предложил называть) и продемонстрировал шприц со спецсредством, разработку которого также курировал он. Суть вещества заключалась в его воздействии на работу сердечной мышцы. В зависимости от концентрации можно было регулировать время остановки сердца. После чего препарат расщеплялся на молекулярном уровне на компоненты, никак не подлежавшие его идентификации.
Поскольку спецсредство являлось строго секретным, Данько предстояло не только обеспечить возврат шприца, но и добиться того, чтобы ни у кого в цепочке исполнителей не возникало вопросов по поводу его содержимого.
Губернатор на удивление спокойно воспринял не только сам щекотливый разговор, но и предстоящее дело как таковое, что вполне устроило Семена Аркадьевича, ведь в случае отказа с Данько пришлось бы решать вопрос быстро и кардинально. Честно говоря, советнику это было безразлично, поскольку прежде чем выйти на разговор с Викентием Александровичем была проведена определенная аналитическая работа по оценке статуса и политических перспектив Данько.
Результатом стало заключение, что этот человек не пользуется авторитетом в среде руководителей верхнего звена в государстве, не обладает поддержкой населения, позволил собрать большой массив компромата, как на себя, так и на свое окружении, что может негативно сказаться в случае его дальнейшего роста. В связи с чем, было принято решение рассматривать губернатора лишь в качестве «расходного» материала.
«В данном случае, в прямом смысле, – подумал Семен Аркадьевич, расставшись с Данько. – Что уж поделаешь, гарантированно обезопасить серьёзное дело, можно лишь вовремя разорвав цепочку».

Презентация прошла успешно. Все присутствующие, включая прессу, были в восторге от возможностей отечественной мусороперерабатывающей техники. Представители других регионов, не скрывая, завидовали Викентию Александровичу. И было за что. Станки (внешне очень компактные) легко перетирали в порошок любое стекло и пластик: бутылки и иную тару, отходы зеркального производства, пакеты, упаковку и прочее подобное вторсырье. Достаточно было загрузить их в приемный лоток. Через считанные секунды вы получали конечный полуфабрикат для строительных работ. А достанется вся эта техника пока только Данько.
Как и две недели назад Семен Аркадьевич пригласил губернатора уединиться с ним в VIP-кабинете, специально оборудованном на территории выставочного комплекса, где проходила презентация.
– Для начала предлагаю отметить успешный запуск станков, – произнес советник, доставая из специального кофра небольшую бутылку элитного коньяка.
– Честно говоря, хотел на обратном пути сам повести вертолет, – попытался возразить Данько.
– Да что вы, от двух глотков такого благороднейшего напитка вы вряд ли выскочите на встречку там, – ответил Семен Аркадьевич, показав вверх большим пальцем.
После этого, действительно, налил немного и только в один бокал. На немой вопрос Викентия Александровича сказал просто:
– Увы, временно врачи запретили. Язва обострилась. Так что я пока на минералке.
Выпили. Помолчали. Молчание прервал Данько:
– Вот, как договаривались. Лишних вопросов не возникло, – с этими словами он протянул советнику синюю пластиковую папку, в которой лежал пакетик с опорожненным  шприцем.
Взяв папку, Семен Аркадьевич заверил губернатора, что теперь всё пойдет по плану. Правда, по чьему, он не уточнил.
Попрощались. Областной начальник отправился на стоянку вертолетов, расположенную неподалеку. Советник остался один. Посмотрел на часы, что-то прикинул в уме. Затем взял со стола бутылку, бокал губернатора, папку и отправился к станкам. Один из них он заранее приказал не выключать до особого распоряжения. Подойдя к нему, Семен Аркадьевич загрузил в приемник всё, что держал в руках и нажал кнопку «Пуск».

11/2
В кабинете советника администрации президента по особым вопросам зазвонил один из трех, стоявших обособлено, телефонов спецсвязи с двуглавым орлом вместо наборного диска.
Семен Аркадьевич снял трубку, сказал: «Слушаю», затем поприветствовал звонившего. На вопросы, следовавшие с другого конца провода, отвечал коротко и четко:
– Да, уже в пути… Сообщения жду с минуты на минуту… Считаю, госприемка вещества прошла успешно… Замена подготовлена, кандидатуру представлю в любое время… Сегодня вечером?.. На охоте?.. Честно говоря, я еще тот охотник… Нет-нет, что вы, я всё понял, буду.

12/1
Похоже, что цепочка еще не была разорвана…