Мои мысли

Марина Зиновьева Матольна
ДОМ ЖИВОЙ … ?

Дом. У всех он разный. Четыре стены: у кого кирпичный, у кого деревянный. А какой он, Дом? Слышали ли вы его? Что он хочет сказать?
Очень часто, когда уже все давно спят и только звёзды заглядывают в окно, дом оживает. Он, то скрипит, то шуршит, то шелестит, то гудит. Иногда скрипят половицы, как будто кто то ходит. Иногда скребётся, то тут, то там. Может и мыши, но кошка спит под боком и нисколько не реагирует. Хотя она отменная мышеловка и может слышать неслышимые нами звуки.
А может это моё «больное» восприятие? Может я всё себе выдумываю?
Дом живой! Здрасьте, приехали! Крыша поехала!
Но я уверена, даже убеждена, что Дом живёт своей жизнью, просто засекреченной. Недаром у него не два, не три, а четыре угла! Как четыре стороны света — юг, север, восток, запад. А центр Дома — это начало Мироздания. Из него и берут своё начало стороны горизонта, их направления. Как закрутиться в центре, так и выплеснется наружу, или на тех, кто живёт в его центре.
Вот только что хочет сказать Дом?
Людишки, со своим узким умишком, ещё не могут познать всё его мироздание. Понять непознанное. Может и откроется в своём величие Дом людям, но смогут ли они это принять? Не окажется ли это непосильной ношей для слабого ещё человека? А человек слаб. Слаб телом и особенно душой.
Одно могу сказать: наш Дом спас наши жизни. Хотите верьте, хотите нет. Это произошло лет несколько назад, часа в три ночи. Я вдруг проснулась от страшного звука разбитого стекла. Грохот был невероятный. Но все домочадцы спали крепким сном. Я встала и вышла на кухню, откуда и послышался мне этот звук. Но все окна на месте. Всё было цело. В окно увидела соседей, которые мне махали руками и что-то кричали. Помахала им в ответ и вышла во двор, чтобы услышать, что же они мне кричат? Наверное доброе утро желают! А кричали они совсем другое: «Пожар!»
Спасибо Дому, уберёг он нас от неминуемой гибели — сгореть заживо. Ничего не осталось от него, только четыре стены, чудом уцелевшие. Они то и стали основанием к новому Дому.
Так что теперь? Дом жив? Он уберегает живущих в нём? Ночью просыпается и начинается его непознанная ещё человеком жизнь. Того, что ещё неосознанно человеком — этой песчинкой мироздания, которая думает, что всё знает.

ПЕСЧИНКА

Песчинка в ручье — это вселенная, а ручей — это поток, по которому плывёт вселенная за вселенной.
Ручей может изменить своё русло, а песчинка нет. Она всё так же плывёт по течению. Но если произойдёт где-то затор, вода, вместе с песчинками разрушит его вдребезги. А люди, которые намного меньше самой маленькой песчинки, решают идти поперёк ручью.
Издают свои законы, думая, что могут управлять ручьём. Крушат всё, что рядом под рукой, думая, что это сойдёт им с рук. Человек поставил себя на вершину мироздания, думая, что он «властелин» всего.
Ручей, он может долго терпеть, надеясь на здравый смысл человека. Но когда мера человеческого дурдома превышает, он крушит всё, сметая сор со своего пути, чтобы вновь, в первозданной чистоте нести в русле песчинки вселенных по вечной дороге мироздания.

ЧЕЛОВЕК

Что такое — «человек»?
Да, да, я не ошиблась, а вы не ослышались, именно — «что такое»?
На вопрос, «кто такой», одушевлённый, он не тянет. Может и тянул когда-то, но не теперь.
Разве Одушевлённый Человек может истреблять всё Живое? Целенаправленно, без зазрения совести? Нет конечно, а только тот, кто «неодушевлённый». У них нет ни совести, ни чести. И где она у них, они даже и не знают. А зачем?
Считая себя «венцом творения», направо и налево гадить везде, где только он появляется? Разве в этом его предназначение?
Создание Природы не щадит её. Так почему он должен отвечать на вопрос: «кто такой»?
Человек утратил свою духовную душевность и сам ведёт себя к краху.
Может пора очиститься и стряхнуть тот хлам, что надели на себя? Посмотреть и увидеть, что мир прекрасен и надо жить в нём с радостью!
И тогда Человек возродиться и вновь станет живым, открытым чистому Миру в его вечном светлом Мироздании.