Островок безопасности

Михаил Анисимов
ОСТРОВОК БЕЗОПАСНОСТИ

     ВСТУПЛЕНИЕ

     Не так-то это просто, как кажется: описать жизнь простого человека. Хотя, на первый взгляд, всё элементарно. Рассказывать о каких-то грандиозных событиях не придётся – с обычными людьми они вряд ли случаются. В основном ведь – одна рутина. Если отбросить всю социальную шелуху, которой обрастает индивид в период своей жизнедеятельности, то останется лишь работа и дом. Так, по сути, и существует большинство на этой планете, умещаясь в короткую формулу: РАБОТА – ДОМ – РАБОТА.
     Да, так оно и есть. Это вряд ли кто-то аргументированно оспорит. Ну, конечно, некое разнообразие вносит семья, её члены. И чем их больше – тем… Тем как? Интереснее? Разнообразнее? Ну, может быть, ведь у каждого – свой характер и темперамент. И они как-то вносят свою изюминку во взаимоотношения людей. Однако если разобраться в вопросе глубже, то мы выясним, что все какие-либо черты личности имеют чёткую классификацию и иерархию со своими признаками, на основе которых можно придумать действенную систему контроля. Так что всё это разнообразие видимое. Люди, которые занимаются этим направлением, прекрасно знают, как всё на самом деле одинаково. И это не вникая  в суть генетики! А она тоже играет большую роль в жизни каждого из нас. Но… На минуточку… Это дебри. Это сложно. Для простого человека это слишком. Лишнее. Его жизнь не требует таких знаний. Они ему совершенно ни к чему. Он ведь у нас простой. Обычный. Самый обыкновенный. Тот, которого вы каждый день видите на улице. С которым встречаетесь на лестничной площадке. Которого вы знаете лично и которым сами же и являетесь (хоть и не осознаёте подобного). Это тот человек, у которого из всех развлечений только и есть одно: работа. А дом – это лишь передышка в процессе вечной бесконечности серых будней. Да и то – сомнительная. Потому что там, вне работы – тоже всё скучно и однообразно. И не надо говорить сейчас о каких-то там ценностях и прелестях. Это всё то, что внушило общество простому человеку. И лишь с одной целью – чтобы он эффективно работал. Был рад, счастлив. И не замечал того, как им понукают и манипулируют…
     Всей этой завесой, поощрениями, праздниками, подарками-подачками и прочим – только и делают, что отвлекают человека от размышлений о себе и своём житие. Потому что, если начать думать, тут же (велика вероятность) придёшь к неутешительным выводам: всё, что происходит с тобой – это то, что хотят другие, а не ты сам (или «сама», в зависимости от половой принадлежности). Так и мотивацию можно потерять. А человек, потерявший мотивацию, становится совершенно бесполезным для той или иной деятельности. Это очень невыгодно. Особенно крупному бизнесу. Это приведёт к потере денег. Что крайне нежелательно. Дельцам. Воротилам… Вы только представьте компанию, на которую работает, скажем, по самым скромным подсчётам, тысяч четыреста – да что уж мелочиться – полмиллиона человек! Понятно, что в такой конторе легко заменить одного неэффективного сотрудника (текучка кадров тут и так должна быть большой – без всяких философских размышлений). Но… А что если число таких людей начнёт расти? Сегодня один. Завтра – два. Послезавтра – ещё больше. Нет. Ни в коем случае! Такого нельзя допустить. Чтобы этого не случилось, надо что?.. Улучшить условия труда, чтобы рядовой сотрудник радовался им и шёл на работу, как на праздник?.. Э, нет, это слишком затратный вариант. Нет. Всё просто. Скучно и вообще безынтересно. Надо наоборот – сделать жизнь человека настолько невыносимой, чтобы он, в конце концов, сам согласился на эту монотонность. Однообразие. Жизнь в рамках. Работа. Дом. Работа. Беспросветное будущее. Чтобы дальше собственного носа не видел – и не стремился видеть. Зачем? Всё же и так перед глазами! Вот они – паллеты, на которые навалены коробки с продуктами. Вот сетки – в них капуста. А здесь вот – мешки с картошкой. Фрукты. Овощи. Прочее. Товары народного потребления. Много мелочёвки. Это только что поставка в магазин была – и надо её принять и разобрать. А потом сделать ценники. Всё расставить по полочкам. А там ещё просрочка лежит – её надо отобрать от ликвидного товара и списать. В общем, дел по горло. Стандартной смены в восемь часов явно не хватит. Все двенадцать. А это и больше. Ой, а если подразделение круглосуточно работает – так и вообще можно никуда не уходить…
     Так вот и живут.
     Так вот и работают.
     Простые люди. В простых обстоятельствах.
     Ну, скажите, ну, что тут может произойти интересного? Что?..

     ГЛАВА ПЕРВАЯ: Рабочая смена, закончившаяся раньше

     Вот представьте продуктовый магазин. Большой. Супермаркет. Может быть, даже гипер-… Там большие витрины. Полки. Стеллажи. Тележки. Кассы. Там полно товаров. И это не только еда растительного или животного происхождения. Ведь есть ещё и напитки. Ликёроводочный отдел. Плюс всякие нужные домашние хозяйственные предметы и вещи, необходимые в обиходе: порошки, мыло, чистящие средства, салфетки, туалетная бумага, зубные пасты, щётки, детские игрушки, лёгкая одежда, посуда… Всего полно. Сыры, колбасы, молоко.
     Вы знаете такой магазин.
     Вы неоднократно в нём были.
     Вы постоянно в нём закупаетесь вечером после работы.
     Он находится прямо перед вашим домом…
     В таком магазине в основном работают женщины. Разных возрастов. Есть и молодые. Но большая часть – это дамы с жизненным опытом. С детьми. Замужние. Разведённые. И иногда – вдовы. Но не это самое главное. Социальный статус тут почти не важен. Главное, что это женщины. Они там трудятся за всех. И кассиром, и продавцом-мерчендайзером, и грузчиком (если мужчины в коллективе нет). И охранником, если придётся. Одни. За всех. Раскладывают товар. Цены проверяют. Меняют. Что-то уносят, что-то приносят. Бегают. Суетятся. А тут ещё как назло народу полно – и все чего-то хотят, глупые вопросы задают…
     Вот в какой-то такой обстановке и начали разворачиваться события этой истории…
     Было уже тёплое время года. На улице – светло. Солнце сияет. Даже жарко. А работницам продуктового магазина надо впахивать, как ломовым лошадям. Но ничего, они женщины привыкшие – и не в таких условиях труда бывали. Так что…
     – Эля! Эля, мать твою, где ты!? – пронзительно прозвучал чей-то противный визгливый голос.
     Это директор магазина (директриса?), тучная тётенька лет за пятьдесят, с двойным подбородком, короткой стрижкой с тёмными волосами и в обтягивающем все выпуклости тела платье (явно не по размеру) позвала своего заместителя. Элю. Элеонору Тимуровну, старшего менеджера по качеству продовольственных товаров.
    – Эля, давай бегом! – позвала начальница свою главную помощницу вновь.
    Директриса стояла в дверном проёме (перегородив его целиком своим телом!) в служебное помещение (или из него – ведь живот её уже точно был на территории торгового зала). Настасья Павловна. Женщина хабалистая, бесцеремонная, жадная. И низкого уровня компетенций. И не потому, что не обладала необходимыми знаниями, а лишь по той причине, что растеряла форму (в плане управления и руководства) – ведь всю работу за неё, до беспринципности обленившуюся [тут автор хотел ещё добавить слово на букву «ж», но редакция его остерегла], выполнял другой человек. Настасья Павловна не первая и не последняя, кто так поступал или поступит в будущем. Достигнув определённой карьерной вершины, она давно поняла, что выше головы не прыгнет, но и терять тёпленькое местечко с высокой зарплатой и большими премиальными ей очень не хотелось. Она держалась за своё кресло крепко – буквально вросла в него. Ну, а когда в её магазин попала Элеонора Тимуровна – то тут можно было просто ноги на стол рабочий закинуть и расслабиться…
     Эля, как все ласково называли старшего менеджера по качеству, в сравнении с начальницей была совершенно другим человеком – её противоположностью. Даже по фигуре. Нет, она тоже уже была не молода. Ей давно уже было не пятнадцать. И даже не тридцать. Чуть больше. Уже перевалило за – и возраст почему-то настойчиво клонился в сторону сорока, хотя ей ещё не было даже тридцати пяти (при этом было уже не так далеко, как хотелось бы)… Но талия у этой женщины ещё сохранилась, а лишний вес, если и был, то лишь приятно украшал её стан. Ну, а о работоспособности Элеоноры и говорить не приходилось. Такой уж она была – делала всё. Чем и пользовалась беспардонная Настасья Павловна.
     – Эля, пошли ко мне, быстро-быстро!
     Директриса вместе с помощницей вошла в свой кабинет, небрежно уселась за стол. Вторая мадам осталась стоять у двери.
     – Элька, – фамильярно обратилась Настасья Павловна к той, – аврал какой-то… И жарко-то как, тьфу… – Она вытерла пот со лба мятым платком, который валялся у неё под рукой. – Сейчас региональная конференция по интернету, проклятье, чёртов компьютер, – посмотрев на монитор, выругалась она. – Мне прям вообще некогда! А ещё проверка из головного офиса приехать должна…
     – Какая ещё проверка? – спросила Элеонора Тимуровна, нахмурив брови.
     – Да сама не знаю! – почти истерично крикнула директриса. – Хорошо, хоть предупредили. И сейчас позвонили – поставка ещё одна будет. Надо до конца дня её разобрать – так что придётся задержаться. Вся надежда на тебя, Эль, больше некому просто…
     – Да чего уж там, – отмахнулась та. – Не впервой…
     – Ох, спасибо тебе, старушка, – пошутила начальница.
     – Да ладно… Толстушка, – был дан ответ.
     Обе расхохотались.
     – И ещё, Эль. Вот. – Настасья Павловна протянула ей бумаги. – Просрочка. Надо проверить весь магазин – и списать всё. Срочно.
     Элеонора взяла бумаги со словами возмущения и недовольства:
     – Настя, нет, я не поняла! Опять мне на шею лезешь! Сделай то, сделай сё… А сама тут просиживать будешь, а потом домой свалишь, а мне тут с девчонками разгребать до утра…
     – Эля, не ворчи, мне некогда. Иди работай. Больше некому. Давай. Двигай телом…
     Директриса сделала повелительный жест – мол, проваливай.
     Старший менеджер по качеству продуктов фыркнула, громко пошелестела листами со списком товара – и удалилась выполнять поставленные задачи.
     – Ну, вот так бы сразу… а то ведь с гонором всё, эх… Эля, – проговорила ей вслед начальница, но та уже ничего не слышала, так как вышла в торговый зал…
     Да, какие-то такие были между ними отношения: дружески-профессиональными. Обе могли друг другу наговорить лишнего. Могли пошутить. Выпить вместе. Гульнуть иногда. Но в основном их общение ограничивалось стенами магазина. И директриса позволяла Эле многие выходки и высказывания, потому что понимала: без неё она – ничто. Её помощница – это её зам, на которого можно свалить всю работу. За которую та всё равно возьмётся и выполнит. Потому что Элеонора Тимуровна знала: такого начальника, который будет терпеть её слегка (или во многом – смотря с какой стороны оценивать) строптивый характер вряд ли ей где-то найти. Поэтому она делала всё, что ей та велела. И причём Эля как старший менеджер могла бы поделиться частью заданий с другими подчинёнными, но почти всегда справлялась со всем одна. Так уж она как-то привыкла. Если только уж совсем работа объёмная – ну, типа, разгрузка-погрузка, расставление товара, то тогда да, привлекать приходилось всех. Даже уборщиц, когда полный завал. Но сегодня…
     Сегодня было пятьдесят на пятьдесят. Все кассиры-продавцы-мерчендайзеры и так были заняты ещё со вчерашнего дня. Да к тому же покупателей вдруг прибавилось, которые то и дело полки опустошали – и их приходилось пополнять. А тут поставка новая…
     – Так, ладно… Машина приедет – девчонки разберут, – стоя посреди магазина, сама с собой рассуждала Элеонора Тимуровна. – А я тогда бумажками этими займусь…
     Со стороны, конечно, могло показаться, что эта женщина от такой монотонной работы умом тронулась. Но на неё никто не обратил тогда внимания. А зря. Она в своей зелёной жилетке, элегантно сидящей на ней, с чёрными волосами, заделанными в пучок, смотрелась весьма эффектно…
     Возможно, Элеонора так в задумчивости ещё бы некоторое время постояла, но та раздражающая музыка, которая зачем-то вечно звучит в подобных магазинах, привлекла её внимание. Потому что началась именно та часть, которая больше всего не нравилась Эле…
     – Опять эта мерзотная песня, – тихо промолвила она – и приготовилась считать неликвидный товар на полках в торговом зале. – Чёрт, а ещё и овощи руками перебирать…
     Поскольку выкладка сельскохозяйственной продукции находилась от неё в двух шагах, Элеонора Тимуровна приняла решение расправиться сначала с этой частью навалившейся работы, так как знала, что морковь, капуста, картошка, яблоки, бананы, свёкла и прочее из той же товарной категории – это самая объёмная и муторная часть решаемой ею задачи. Как только она расплюётся со всем этим – остальное уже пойдёт как по маслу. Поэтому она не стала медлить. Достав из кармана своей зелёной жилетки мятые и изрядно запачканные перчатки, старший менеджер по качеству стала перебирать товар, отсортировывая то, что уже было непригодно для реализации населению.
     Опыта в таких делах у неё было хоть отбавляй – и в принципе работала она быстро. И если бы не постоянные попытки клиентов, которые отвлекали разными вопросами, мол, а где то, а почём это и тому подобное, то ей бы потребовалось на всё про всё ещё меньше времени. Но день сегодня был какой-то суматошный…
     Только Элеонора разогналась, как ей в спину прокричала какая-то тётка, из простых кассиров-продавцов:
     – Эля! Машина приехала!
     – Зараза, – тихо ругнулась та. – И чего ты орёшь! Не видишь, я занята! Без меня никак не примете что ли?!
     – Так бы и сказала, – услышала она, а потом увидела, как несколько женщин отправились  на склад…
     – Вот, могут же, когда хотят, – добавила Эля, продолжив своё дело.
     Довольно скоро к ней выбежала как ошпаренная директриса со словами:
     – Эля! Они приехали! А ты всё тут возишься!
     – Да начала только, – попыталась, было, та оправдаться, но начальница слушать не стала, побежав к главному входу встречать высокопоставленных гостей…
     – Вот корова, – подумала вслух Элеонора про Настасью Павловну, не прерывая своего рабочего процесса.
     Дело, кстати, у неё спорилось. Для одного человека особенно, с учётом, что обработанная ею территория было немаленькая. Она уже собиралась перейти к какой-нибудь другой товарной группе, как к ней подбежала одна из кассирш, схватила её тележку, куда Элеонора сложила испортившиеся фрукты и овощи – и промолвила:
     – Там сам региональный директор! Настасья велела убрать это, пока он не увидел…
     Да уж. Визит управленца такого ранга для провинциального городка – это событие (но не будем преувеличивать его значения).
     – Да вы охренели мне мешать! – громко заявила старший менеджер по качеству, глядя на удаляющуюся в сторону служебного помещения тележку, в которую она только что побросала всё ненужное, что успела найти…
     Она на пару секунд замерла на месте, расставив руки, полусогнутые в локтях, в стороны. И тут за спиной услышала голос директрисы, весь звенящий заискивающим тоном:
     – А это мой заместитель, Элеонора Тимуровна, работает вот, наверное, помните её…
     – Узнаю, узнаю… Как же не узнать, – прозвучал твёрдый мужской голос.
     Эля оглянулась – и увидела самого регионального директора со свитой прихвостней.
     – А, это вы… Здрасьте, – бросила она неряшливо, собираясь удалиться.
     Региональный, Ласточкин Анатолий Дмитриевич, был мужчиной крупным, очень высоким. Гладко причёсанный. С тяжёлым взглядом. И при этом, несмотря на всё величие своего телосложения, он обладал какой-то лёгкой манерой поведения. Он оправдывал свою фамилию: порхал, как ласточка. Улыбался. И был весёлым. И ещё… Кажется, он проявлял определённый интерес к Элеоноре Тимуровне, потому что смотрел на неё с восхищением – и всем это было заметно…
     Она его – недолюбливала. И презирала всех, кто перед ним пресмыкался. И те помощники-ассистенты, которые вечно его сопровождали, знали это – и боялись её. Потому что Элеонора не стеснялась осаждать всяких конторских крыс, которые решались периодически хозяйничать в её магазине. Ох, и доставалось им всем – по самое не балуйся! Потом они, конечно же, писали на неё жалобы всякие, чтоб такую некорпоративную особу немедленно уволили, выгнав пинками под зад из стен столь святой компании, в которую та попала, но чьи ценности не признаёт за идеал, но… Дело каждый раз доходило до регионального – и на этом всё останавливалось. Хотя сам он в большинстве подобных ситуаций не церемонился – и тут же убирал неугодных. Ведь у него тоже было начальство – и он не собирался портить свою репутацию из-за какого-то там продавца, кассира, грузчика или менеджера по качеству. Но не в этом конкретном случае…
     – Элеонора Тимуровна, куда же вы? – остановил он её вопросом.
     – Дел по горло, – сухо ответила та. – Весь брак надо с витрин убрать. А то накопилось, – выпалила она, заставив раскраснеться Настасью Павловну. – С начала месяца никто ведь этим не занимался, да. Так-то…
     Региональный пожал плечами, почувствовав дискомфорт.
     Директриса сквозь пол готова была провалиться.
     Свита ждала реакции своего хозяина, который через мгновение сказал:
     – Что ж, тогда не смеем вас отвлекать… Пройдёмте в ваш кабинет, Настасья Павловна… А вы, Элеонора Тимуровна, не забудьте мне фотоотчёт на почту сегодня прислать…
     – Договорились, – проговорила та резко.
     Начальство удалилось.
     К ней подошла ещё одна кассир-продавец и начала:
     – Эх, Эля, что ж ты ситуацией-то не пользуешься! Он ж явно к тебе не ровно дышит… Давно б уже место директора заняла где-нибудь…
     – А может, я не хочу…
     – Что, значит, не хочу? Все этого хотят…
     – Чего хотят? Быть любовницами старого развратника? У которого жена и дети? И куча подстилок в каждом магазине…
     – Эх, Эля, не умеешь ты жить – вот и торчишь на своей должности! – осуждающе сказала уже немолодая собеседница.
     – Да что вы все жить-то меня учите!? Я и без вас справляюсь! Нормально!
     Эля говорила очень громко. Почти кричала. На неё даже косо посмотрели находящиеся поблизости люди. А та тётка, которая вздумала читать ей мораль, махнула рукой – и пошла прочь.
     – Вот-вот. Иди на кассу! Там очередь скопилась, а ты тут лясы точишь… Проклятье… Что за жизнь?!..
     В этот  момент по внутреннему радио начало звучать объявление тем самым ужасно слащавым голосом, отдающим фальшью и неискренностью, но который почему-то так популярен в больших магазинах:
     – «Уважаемые клиенты. Если случилось так, что вы потерялись в магазине и не знаете, куда податься, то вы можете быть совершенно спокойны. В центре зала каждой торговой точки оборудован специальный островок безопасности, где вы можете получить всю необходимую помощь. Забота о вас – главная миссия нашей компании».
     Сразу после – заиграла уже порядком надоевшая музыка.
     – Ага, как же, безопасность, – ещё не успев отойти от овощей, сказала Элеонора. – В центре зала… ну, да… Как же… Корзины с яблоками тут лежат… Ладно. Надо чем-нибудь другим заняться.
     Она глянула в свои бумаги, потом осмотрелась – и уже, было, двинулась в выбранном направлении, но что-то её задержало…
     Ей показалось, что к ней кто-то обратился. Но очень тихо. Совсем не слышно.
     Она не поняла, в чём дело, но повернулась – и увидела стоящего сзади мальчика лет шести. У него были светлые волосы и глаза. Он был в футболочке и шортиках. Такой маленький, симпатичный. И такой интересный. Смотрящий очень серьёзно и пристально…
     Он что-то сказал, но она его не расслышала.
     – Ты чей, малыш? – улыбнувшись, спросила Элеонора.
     Она присела и протянула мальчику руку.
     – Не бойся, ты в безопасности.
     И тут ребёнок произнёс почти взрослым голосом:
     – Я не боюсь.
     Ответ слегка смутил Элю. Она придвинулась к нему поближе. Он продолжал смотреть всё так же серьёзно.
     – Прости, ты чей? – опять спросила она. – Что ты здесь делаешь? Как сюда попал? Где твоя мама?..
     Мальчик взял её за руку и промолвил:
     – Ты моя мать. И я пришёл спасти тебя.
     Элеонора Тимуровна очень озадачилась от таких слов, немного потеряв дар речи. Затем она собралась с мыслями, поморгала глазами – и хотела что-то сказать, но…
     Кто-то истошно закричал:
     – Пожар! Горим! Горим!
     Откуда-то весь в саже выскочил господин Ласточкин.
     Она встретилась с ним взглядом – и тут прогремел взрыв!..
     Инстинктивно, как, наверное, любая женщина, в которой есть хоть какие-то зачатки материнского инстинкта, Элеонора обняла мальчика, стараясь защитить того от огня, дыма и ударной волны со всеми обломками, полетевшими с разных сторон…
     Стёкла выбило…
     Всё перевернуло…
     Магазин был уничтожен…
     Все, кто был внутри, погибли в этой трагедии. За кое-каким исключением…
     Когда всё стихло, Элеонора подняла голову и не поверила своим глазам: кругом не осталось живого места, а с неё и мальчика даже волоска не упало…
     В этот момент в магазин вошли спасатели.
     – Здесь есть выжившие! Есть выжившие!!.. – крикнул один из них.
    
     ГЛАВА ВТОРАЯ: Желание простой женщины

     Она прижала мальчика к себе очень крепко, как родное дитя. Своих-то у неё никогда не было, но возможности завести имелись – хоть отбавляй. Но не сложилось. Может быть, по той причине, что сама она происходила из большой семьи, в которой было пять братьев и столько же сестёр. Причём она была самой младшей из всех. Возможно, это как-то повлияло на неё. Ведь всё внимание со стороны семьи было уделено ей – и имело место какая-то избалованность этим фактом. Хотя эта часть биографии очень спорная и не самая важная в происходящих событиях. Было ещё несколько моментов, которые так же могли охарактеризовать её образ жизни. Это и то, что ещё, будучи несовершеннолетним подростком, она лишилась матери, оставшись с отцом, который быстро нашёл себе новую женщину. Отсутствие мамы, которая могла бы подать правильный пример, в самый важный период формирования личности и желание насолить отцу, так скоро забывшему о случившемся, могли тоже сыграть свою роль. И неудачный брак, продлившийся не так уж и долго, хотя сами отношения развивались несколько лет. И та свобода, которая навалилась на неё сразу после развода. И многочисленные любовники, которых с каждым годом становилось всё меньше и меньше. И проклятая работа, на которую она тратила всё больше и больше времени…
     Много факторов привели её к тому, что в своём возрасте она оставалась одинокой и бездетной. Без семьи. Сама по себе. Одна в этом бездушном мире эгоистов. В прочем она и сама была такой, потому что в первую очередь думала о себе. Особенно в общении с противоположным полом – вот поэтому с ней надолго рядом никто и не задерживался. И она к этому привыкла – и делала всё, чтобы, в конце концов, остаться одной.
     По сути, она ни о ком не заботилась, кроме себя. Ведь всегда, с самого детства, весь мир крутился вокруг неё. Но с того дня, когда её мать отдала богу душу, обстоятельства начали меняться не в её пользу с ужасающей быстротой…
     Она привыкла лишь потреблять эмоции, но отдавать их – её никто не научил. Может быть, именно поэтому она предпочитала жить одна. Просто так удобнее. Не нужно нести ответственность за ближнего. Не нужно переживать. Не нужно тратить сил. Можно только придаваться удовольствию, которое скоротечно и быстро приедается. И надоедает…
     В таком циничном однообразии она прожила всю юность, молодость – и вошла с этим мировоззрением в зрелость. Дни постепенно слились в постоянный системный скучный поток обязанностей и непродолжительных развлечений. Ничего нового. Бесконечный круговорот повторяющихся действий…
     Так бы и дожила она до старости, и слегла бы в могилу, если бы не то потрясение, которое с ней произошло. И даже не мощный взрыв оказал на неё сильное воздействие, сколько появление таинственного загадочного маленького мальчика, смотрящего серьёзным взглядом…
     Когда бахнуло – Элеонора обхватила его всем своим телом.
     Вся жизнь моментально промелькнула в мозгу. Она вдруг увидела всё: и что было, и о чём мечтала. В том числе – и счастливую семью, берег моря, пляж…  И при этом она испытала сильное желание: спасти ребёнка…
     И ведь не зря поговаривают, что всё, что случается с человеком – это лишь порождение его образа мыслей. Если думать в нужном направлении – то исполнится всё, что только придёт в твою голову. И возможно, идея спасти малыша ценою собственной жизни – очень правильна и верна. Потому что Эля ни капли не волновалась за себя. Она лишь хотела обезопасить ни в чём неповинное дитя от ужасной трагедии…
     Она обхватила его – и приготовилась к самому худшему.
     Ей казалось, что огонь, всепожирающее и уничтожающее пламя, сейчас поглотит её, а взрыв – разорвёт на куски. Ну и пусть. Только не ребёнка. Только не малыша…
     «Только не моего малыша», – всё крутилось в голове Элеоноры Тимуровны.
     Ей было плевать на всё и на всех. Она ничего не хотела знать в тот миг. Может быть, впервые за долгие годы своей жизни она почувствовал себя кем-то важным – для другого человека. Для ребёнка. Пусть и чужого, но милого…
     Наверное, где-то в глубинах своего сердца Элеонора Тимуровна всегда хранила эти чувства, которые боялась растерять. Которыми не умела поделиться так, как нужно было сделать давным-давно. Ей нужен был какой-то катализатор. Который бы вырвал её из болота обыденности, засосавшего её с головой…
     В момент взрыва Эля вдруг почувствовала себя свободной. Если до него – она была старшим менеджером по качеству, заместителем директора, которому были важны внутренние магазинные дела, то когда она услышала крики и увидела регионального – вся эта пелена, мешавшая ей рассмотреть действительность вокруг неё, слетела с глаз – и она отчётливо поняла, чего хочет на самом деле…
     Из неё бы получилась хорошая мать. Наверное, да. Заботливая. Любящая. Готовая на всё ради ребёнка. Для которой дитя – это смысл жизни. Она хочет его вырастить, воспитать. Передать какие-то знания. Научить чему-то. Привить какие-то нормы морали. Подсказать, как вести себя во взрослой жизни… В общем, она бы хотела всего этого. И даже большего. Это то самое, чего ей не хватило в подростковом возрасте, когда мать покинула её. Но она хотела… Желала… Но не знала, как выразить то. И что самое забавное. У Элеоноры Тимуровны была большая семья. Много братьев и сестёр. Куча племянников. У некоторых из которых уже были свои дети. Многочисленная родня: дяди, тёти, двоюродные, троюродные и прочие различные. А друзей-подруг – тьма. Куча просто знакомых. Все они любили Элю. Просто обожали. Ведь она была весёлой. Особенно раньше, когда была помоложе. Ей нравились пирушки и шумные праздники. Она могла по несколько дней подряд где-нибудь пропадать. Все уже устали гульбанить – а она ни капли задора не растеряла. Кстати, именно из-за этой её непонятной привычки уезжать внезапно к кому-нибудь в гости без предупреждения от Элеоноры ушло несколько серьёзных мужчин, которые не смогли принять такое поведение. Да и она не слишком и старалась объясняться. Нет – ну и ладно, другой мужик, если понадобится, найдётся, а мне и так хорошо – в таком русле иногда рассуждала она. Ну, так вот. Несмотря на обилие родни, друзей и знакомых – никто из них даже не пытался хоть как-то помочь ей решить её эмоциональные проблемы, которые открыто проявились сразу после развода, но распознать это вовремя ни у кого не получилось. Да, собственно, никто и не собирался. Эля всем нравилась такой – она приучила всех к себе. И зачем нужны были изменения? Зачем личностный рост? Зачем? Ну, одна, да, без мужа, семьи нет – зато… Её всегда можно позвать в баню, попить пивка, погулять и так далее. И она не откажет – ведь она свободна… Вероятно, замужние подруги, у которых было полно проблем, завидовали её положению. И не хотели, чтобы Эля стала по-настоящему счастливой с кем-то. Ведь тогда на её фоне все они окажутся старыми, никому не нужными, располневшими (или исхудавшими – кто как) бабами с бестолочами детьми и нерадивыми мужиками в доме. Ведь они знали, понимали, что Элеонора – лучше их. Как человек. Но тот социум, в который она волею судьбы попала, был не того качества, который ей был бы нужен. Ни у кого просто духу бы не хватило признать это.
     И сама она тоже была виновата. Надо было бороться за себя. За своё счастье, а не пускать всё на самотёк. Но сила привычки, постоянное потакание каким-то низким инстинктам со стороны окружения, слабость характера мужчин, с которыми приходилось общаться – всё это и многое другое довело её до того состояния, в которое она впала, как в кому. И из которого уже попросту не могла самостоятельно выйти – если бы не этот ребёнок и взрыв, пробудившие в ней что-то дремавшее, искреннее, желающее дарить любовь и теплоту…
     Да, из неё вышла бы хорошая мать.
     И если трагедия, разыгравшаяся в её магазине, хоть на миг позволила Элеоноре Тимуровне прочувствовать всю полноту материнских чувств к маленькому мальчику и понять, чего она на самом деле хочет, – то, к сожалению, это очень печально, раз раньше подобного с ней не случилось. Но если она заслуживала познать счастье быть матерью – то Судьба всё равно когда-нибудь да дала бы ей такую возможность. И именно это с ней и произошло…
     Эля понимала, что сейчас они погибнут в огне. Но всё равно хотела спасти малыша. Она неожиданно поняла, что это её последний шанс подарить хоть кому-то частичку своей души – поэтому и обняла мальчика.
     И он тоже прильнул к ней – как будто понял все её мотивы и желания…

     Прогремел взрыв.
     Всё стихло.
     Чуть позже их нашли спасатели…

     ГЛАВА ТРЕТЬЯ: После огня

     «Неужели мы умерли?» – такой была её первая мысль, когда осознание положения вернулось к ней.
     – Неужели?..
     Элеонора отпрянула от мальчика – и ужаснулась открывшейся её взору картине…
     Полное разрушение. Гарь. Копоть. Дым. Что-то ещё тлеет. И тела. Много погибших вокруг. Обожжённые. Полностью. Жутко смотреть…
     Мальчик прикрыл её глаза своими маленькими ладошками и сказал:
     – Не смотри. Это было неизбежно. Мы не могли им помочь. Но я мог спасти тебя – и сделал это.
     Она убрала его руки со своего лица, не отрывая взора от малыша.
     – Кто же ты? Почему ты так говоришь со мной? – с волнением спросила она.
     Малыш не дал ей ответа, так как к ним подошли спасатели, которые были в крайней степени удивления: женщина и ребёнок были абсолютно невредимы. Они смотрели на пожарных, а те – на них. И мужчины в огнеупорных костюмах, касках, защитных масках, с баллонами кислорода на спинах никак не могли понять, почему эти двое не пострадали…
     Смятение спасателей, много раз принимавших участие в тушении пожаров и куда более страшных, чем тот, с которым им пришлось бороться в этот день, было настолько сильным, что некоторые из них за первые пару секунд даже растерялись. Ну, действительно – как это так возможно? Был сильнейший взрыв, от которого даже в соседних домах стёкла потрескались. Тут же распространилось пламя огромнейшей температуры, которая аж расплавила входные перила и пандус. Они много времени потратили, чтобы потушить огонь. Там по всем законам физики не должно было остаться ничего живого. А тут перед ними – женщина и ребёнок, которым повезло. Их вообще никак ни взрыв, ни пламя не коснулись!..
     Чудеса случаются – и возможно, это как раз было что-то подобное.
     Им помогли выйти из магазина.
     На улице было полно народу. Пожарные, медицинские работники, представители правоохранительных органов, какие-то местные репортёры. Простые обыватели. Очень много людей. Они все с горечью в сердцах сначала смотрели, как всё горит; потом – как всё заливают водой; потом – как стали выносить тела… Но когда из магазина вышли Элеонора Тимуровна и мальчик – лёгкий шок изобразился на лицах всех, кто их увидел… 
    Молчаливый вопрос вертелся у людей в голове, но никто не осмеливался его озвучить…
    Лишь одна из врачей скорой помощи, к чьей карете их привели и которая занялась осмотром спасшихся, спросила:
     – Как же вам это удалось?..
     Элеонора не поняла, что та имеет в виду:
     – Простите, что удалось?..
     – На вас ни царапинки. Где вы спрятались, что огонь вас совершенно не тронул?
     – Мы? Спрятались? Мы не…
     Мальчик дотронулся до Элиной руки, та взглянула на него – и он сказал:
     – Не надо, мама, не говори ей. Всё равно никто не поверит.
     Она совершенно растерялась. Слёзы навернулись у неё на глазах.
     – Ну-ну, не плачьте, – стала успокаивать её врач. – У меня у самой трое детей. Не представляю, что вы там пережили. Но вы героиня – прошли сквозь огнь… Вот, примите…
     Она протянула Эле таблетку с водой.
     – Что это?
     – Это для нервов. Не переживайте.
     Элеонора приняла лекарство. Немного полегчало.
     Малыш был само спокойствие и серьёзность.
     У них взяли анализы крови, измерили температуру, обоих осмотрели на наличие ожогов и иных травм, но с ними было всё в порядке.
     – Просто удивительно, – добавила врач.
     – Что мне делать? – вдруг спросила Элеонора.
     Медики переглянулись. Потому что не знали, как ей ответить. Понятно было, что женщина пережила сильнейшее потрясение. И то, что она осталась жива вместе с ребёнком – это уникальный феномен, который, наверное, стоит как-то изучить, но… Что ей делать?.. Да кто бы знал!..
     Суматоха из-за пожара немного снизилась, но людей меньше всё равно не становилось. В толпе распространялись разные слухи, в том числе и про тех, кому повезло избежать страшной участи. Многие из сотрудников медицинской службы или правоохранительных органов специально проходили мимо той кареты скорой помощи, в которой находились Эля с мальчиком, чтобы посмотреть на них. Это, конечно, начало напрягать женщину, и без того находящуюся в каком-то подвешенном состоянии. Она была в замешательстве после пережитого потрясения. Её житейского опыта не хватало, чтобы понять, как действовать дальше. Поэтому Элеонора Тимуровна искала поддержки хоть в чьих-то глазах, но, кажется, только малыш был искренним в её отношении. Всех остальных лишь распирало любопытство: как это так?..
     И даже пожарных.
     К ним подошёл командир отряда спасателей. Высокий мужчина. С усами. В руках у него был какой-то крюк – наверное, специальная штука, которой разгребают завалы. Он выручил замешкавшихся врачей, обратившись к Элеоноре Тимуровне:
     – Простите, что отвлекаю…
     – Ничего страшного. Я слушаю…
     – Мои ребята сказали, что нашли вас сидящих посреди торгового зала…
     Спасатель пожал плечами.
     Эля заметила это – и взглянула на мальчика, который ей улыбнулся.
     – Да, это так.
     Она погладила малыша по голове.
     – Вас что-то смущает? – вдруг задал вполне зрелый вопрос ребёнок.
     Пожарный усмехнулся:
     – Ну, да, смущает…
     – И что же? – продолжил малыш, чем удивил всех присутствовавших взрослых.
     – Ну, просто никто не может сообразить, как так вышло…
     Да, именно это всех интересовало. Именно об этом все хотели их расспросить, но не решались. Да и дел было навалом. Слишком много погибших. Пока всех нашли. Вытащили. Огонь долго тушили. Но беспокоило всех именно то…
     Зачем-то в разговор мужчины и мальчика решила вмешаться женщина:
     – Я просто закрыла его собой. Всё так быстро случилось – моментально буквально, что нас и не задело, – как-то несвязно проговорила Элеонора.
     Спасатель скептически посмотрел на неё.
     – Мы несколько часов не могли внутрь зайти, а вы говорите «быстро». Нет. Там всё напрочь выгорело. А вас никак не затронуло…
     Элеонора Тимуровна широко раскрыла свои красивые глаза и, не моргая, уставилась на командира отряда спасателей.
     Наступила неловкая пауза, которую прервал находчивый мальчик:
     – Всё просто, дяденька. Мы находись на островке безопасности – вот нас и не коснулось.
     Взрослых рассмешил такой ответ малыша.
     – Ну, может быть… Может быть, и так… – не стал спорить спасатель. – Только от вашего островка безопасности ничего не осталось. Всё сгорело. Лишь место, где сидели вы, совершенно чистенькое… Прям, как будто вы под куполом каким очутились, ей-богу… Удивительно просто… А сынишка у вас сообразительный. Ты в кого такой умный? В папу? Или маму? – присев, спросил мужчина в одежде пожарного у ребёнка.
     – Он не… – было, заикнулась Элеонора, но мальчик остановил её словами:
     – И в того, и в другого. От обоих…
     – Ха-ха, забавный малый…
     Тут к ним подошёл ещё один человек, в штатском. В рубашке синего цвета с коротким рукавом, тёмных брюках. У него была кожаная папка. В ней находились какие-то бумаги. И удостоверение, которое он вынул и показал.
     – Меня зовут Петров Валентин Александрович, я следователь по этому делу. Хотел бы у вас взять показания, если вы не против.
     Элеонора обратилась к мальчику:
     – Мы не портив?
     Тот сказал, глядя следователю в глаза:
     – Мы не против, но сильно устали.
     Валентин Александрович, молодой мужчина в возрасте до тридцати, светловолосый, с обручальным кольцом на пальце, малость не ожидал того, что говорить будет ребёнок – и поэтому не знал, кому точно отвечать. Глаза его забегали, то останавливаясь на женщине, то на её (а все уже точно решили, что мальчик – её сын) ребёнке, пока следователь говорил:
     – Понимаю. Понимаю. Ситуация тут очень сложная для нашего городка. И неоднозначная. Обстановка не самая… Давайте мы вас в отделение отвезём – и вы там всё расскажете, пока пожарные работают…
     – Да мы почти закончили, – сообщил командир спасателей.
     – Ну, всё равно предлагаю проехать с нами, – уклончиво заявил следователь.
     – Да, хорошо, – согласилась Элеонора.
     Мальчик возражать не стал, но в разговор вмешалась женщина-врач:
     – Мы вообще-то сейчас в поликлинику. Такой стресс – а вы со своими допросами! У нас анализы, между прочим. Элеонора Тимуровна, я не советую вам ехать ни в какое отделение. Вам сейчас покой нужен…
     – Да-да, спасибо, – поблагодарила её Эля. – Мне нужен покой… Мне бы успокоиться…
     Следователь Петров покраснел, не зная, что сказать. На выручку пришёл мальчик, который спросил у Эли:
     – Но ведь с нами всё в порядке?
     – Да, всё в порядке, – смущённо ответила она.
     – А дяде следователю нужна наша помощь?
     Уже Валентин Александрович почувствовал себя неловко, но промолвил:
     – Ну, да, мне нужна ваша помощь.
     Мальчик сделал общий вывод:
     – Тогда мы должны помочь дяде. А тётя-доктор пусть сообщит нам, если там в анализах что-то не так будет. Хорошо?
     Все поразились рассудительности малыша. Ведь он был прав. По крайней мере, всем так показалось. Поэтому решили, что предложение ребёнка вполне рационально.
     Врач сказала Элеоноре:
     – Оставьте мне ваш телефон – я наберу, в любом случае.
     – Но… мой телефон… Он остался там…
     Эля посмотрела в сторону сгоревшего магазина.
     – Вот мой, – тут же сказал Петров, протянув визитку доктору. – Наберите мне, а я передам трубку…
     На том и порешили.
     Женщина и дитя пошли к машине следователя. По пути они наткнулись на тела, которые вынесли из магазина и ещё даже не успели накрыть. Жутко смотреть. Все обугленные. Скрюченные. Кошмар…
     Мальчик невозмутимо посмотрел на жертв взрыва.
     Элеонора сначала отвернулась, а после произнесла:
     – Настасья… Павловна, наш директор… Ласточкин, Анатолий, региональный… Зарима, узбечка, наша уборщица, молодая девчонка… Боже, я их всех узнаю…
     Она зарыдала, закрыв лицо ладонями.
     – Не плач, – стал говорить мальчик. – Им уже не помочь. Таков был путь. Ты не виновата. Никто не виноват. Просто так вышло…
     Следователь совершенно растерялся при виде плачущей женщины, дал ей платок, который был у него в кармане штанов, а потом невпопад спросил:
     – Так вы тут всех узнаёте?
     – Нет, не всех, – сквозь слёзы ответила Эля. – Только тех, с кем работала. Не знаю, как, но я их узнаю…
     – Это хорошо, – открыв двери своего автомобиля, ляпнул Валентин Александрович. – Ой, извините. Просто вы нам сильно поможете. Сейчас будут фото сделаны – мы в отделении тогда их посмотрим. Вы простите, работа такая…
     Садясь в машину, ему ответил мальчик:
     – Мы понимаем. Успокойтесь.
     Они уехали с места трагедии…

     ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ: Странные обстоятельства в отделении

     Мальчик и женщина были доставлены в отделение полиции. Близлежащее. Районное. Типичное. Валентин Александрович отвёл их в свой кабинет. Пока они туда шли – все сотрудники правоохранительных органов, которые там находились, сбежались поглазеть на чудом-выживших.
     – Не обращайте на них внимания, – проговорил следователь, завидев во взоре Элеоноры Тимуровны дискомфорт. – Заняться им нечем…
     Мальчик тогда сказал:
     – Странно, я думал, ваши коллеги – занятые люди…
     Петров почувствовал себя не в своей тарелке, но промолчал. Да и что он мог ответить шестилетнему (или около того) малышу?
     – Проходите, садитесь.
     Они вошли в кабинет следователя. Небольшой. Обставленный скромно. Без излишеств – только самое необходимое. В том числе – и компьютер, в который Петров заглянул первым делом, пощёлкал мышкой, постучал по клавиатуре – и лишь затем посмотрел на своих гостей.
     Эля места себе не находила. Душа её то проваливалась в пятки, то готова была выпрыгнуть вместе с сердцем вон – до такой степени ей было неловко. Но если не знать, что женщине пришлось пережить в тот день, то и в голову не могло прийти, что она испытывает какие-то неудобства. Сидела она на стуле ровно, уставившись в одну точку. У неё перед глазами проносились последние мгновения в магазине: как она проверяла товар, как шла работа, как она увидела мальчика… А потом всё сменил дикий кошмар – и в этот момент она просто моргала. Один раз. А после опять смотрела куда-то перед собой. И может быть, у Элеоноры давно бы сдали нервы, но тот малыш, с которым она пришла сюда вместе, держал её за руку – и это её немного успокаивало…
     – Простите, – сказал следователь. – Давайте начнём… Простите, что приходится вас после такого напрягать, но, сами понимаете, работа… Да и просто…
     Перед тем, как начать задавать вопросы, Валентин Александрович бросил беглый взгляд на Элеонору Тимуровну и мальчика. Парнишка сидел в полном умиротворении. Как будто знал всё наперёд – и ничто не могло его удивить. Женщина же была в напряжении. Ей хватало сил, чтобы скрывать это.
     «Сильный характер», – подумал следователь про неё.
     – Давайте начнём, – вдруг изрёк малыш.
     – Ах, да-да, давайте, – быстро пробормотал следователь. – Давайте. Я много времени не займу. Мне лишь для протокола. Буквально пару моментов уточнить…
     У Элеоноры вдруг выступили слёзы на глазах. Она их отёрла со словами:
     – Хорошо. Валяйте…
     – Ха-ха, – улыбнулся Петров. – Рад, что вы не теряете чувства юмора… – Он взял ручку и стал записывать что-то на листе бумаги. – Итак. Ваше полное имя, фамилия, отчество, пожалуйста.
     – Вы, разве, не знаете? – спросила Эля, посмотрев на Петрова.
     – Знаю. Но так положено.
     – Эх, – выдохнула она с досадой. – Арапова Элеонора Тимуровна. Год рождения нужен?
     Слова её прозвучали как-то язвительно, но следователь не обратил на интонацию внимания, а лишь ответил:
     – Нет-нет, не нужно. Ваш возраст нам известен… Ага… Это ваша фамилия от рождения? Я смотрю по компьютеру – вы были замужем…
     – У вас на меня там информация что ли?
     – Ну, да. Ваш работодатель переслал все анкетные данные нам. Мы связались с ними… Но вы не волнуйтесь. Это лишь в интересах следствия. Всё строго конфиденциально и анонимно. Не переживайте…
     – И не собиралась… Может, ещё в интересах следствия к моему врачу в женскую консультацию обратитесь? Или попросите священника тайну исповеди вам выдать?..
     Лицо женщины в этот момент стало каменным.
     Петров задёргался на кресле.
     – Нет-нет, что вы… – начал оправдываться он. – Просто мы были уверены, что при взрыве, в огне, погибли все – поэтому сделали запрос…
     – Быстро он к вам пришёл, – вставил реплику мальчик.
     Следователь посмотрел на него – а затем проговорил:
     – Ну, так… Высокоскоростной интернет… Беспроводная связь… Высокие технологии… Но мы отвлеклись.
     – Саджаева, – тут же сказала Эля. – Моя девичья фамилия.
     – Замечательно, – занеся новые данные в компьютер, проговорил Валентин Александрович. – Отлично. Теперь у меня будет сложный вопрос. Я попрошу вас приготовиться. Только не волнуйтесь. Пожалуйста, расскажите, что произошло в магазине?
     Элеонора задумалась на мгновение, опять потёрла глаза – и промолвила:
     – Я не знаю…
     – Не торопитесь. Просто вспомните, чем занимались. По порядку…   
     – Я… – Эля почесала затылок. – Я просто занималась сортировкой бракованной продукции на витрине. С утра ещё дел полно было. Ценники меняли. Люди повалили с открытия – как с цепи сорвались. Ждали машину с товаром. Потом выяснилось, что приедет региональный директор с делегаций из Центрального офиса… Я как раз овощами занималась… А потом… – Она посмотрела на мальчика, который ей улыбнулся. – Из подсобки выскочила Надежда Аркадьевна, это её был голос…
     – Надежда Аркадьевна – кто она? – поинтересовался следователь.
     – Кассир наш. Продавец. Самый опытный. Ей на пенсию было скоро… Она прокричала, что пожар. Потом региональный вышел… А после всё как в тумане. Я обхватила малыша – и через несколько секунд нас уже вывели спасатели.
      Следователь всё записал. Посмотрел в свой листок. Приподнял его, повертел. Голову несколько раз наклонил то вправо, то влево.
     – Замечательно! – громко сказал он, положив бумагу на стол. – Так и запишем… Тут мне почти понятно… Элеонора Тимуровна, вы позволите обратиться к вашему сыну?
     – Это не… – хотела она что-то сказать, но мальчик опять взял её за руку. – Ладно, спрашивайте, – добавила тут же Эля.
     Петров покряхтел, после чего обратился к мальчику:
     – Малыш. Это твоя мама?
     Глаза Элеоноры, и без того большие, в этот момент раскрылись до невообразимой величины.
     – Да, это моя мать, – спокойно заявил ребёнок.
     – Сколько тебе лет?
     – По вашим земным меркам? – вдруг спросил малыш.
     – А ты, погляжу, шутник, – сказал ему следователь. – Играть любишь, наверное… Ну, да, сколько бы тебе было сейчас лет, по нашим земным меркам?
     – Ну, может быть, шесть… Или пять… а может, семь или восемь…
     – Ну, нет, – усомнился Петров. – На семь-восемь ты не тянешь… Пять-шесть – вполне… Так сколько ему лет? – спросил он уже у Элеоноры.
     – А… Ну… Ты почему дяде следователю не отвечаешь? Что за шалости? – выкрутилась она, переадресовав вопрос мальчику.
     – Тогда мне шесть лет, – тут же ответил он.
     – Маловато, – вырвалось из уст Валентина Александровича. – Но что ж поделать…А зовут тебя как?    
     Тут пришла очередь мальчика смотреть на женщину, мол, действительно – как?
     – А что, в ваших анкетных данных нет этой информации? – обратилась к следователю Элеонора Тимуровна.
     – Скудная информация, – посетовал он. – Очень скудная…
     – Жаль, – согласилась она. – Так как тебя зовут? Отвечай дяде!
     – Как ты меня назвала – так и зовут, –  проявил упрямство малыш.
     – И как же я тебя назвала?
     – Так, как это сделаешь сейчас…
     Слушать их диалог было увлекательно. Как будто перед тобой разыгрывают комедию – настолько глубоки и эмоциональны были их фразы где-то в самых недрах подтекста, что сам следователь на минуту проникся и с нетерпением ждал развязки…
     Элеоноре же было не до эстетических восхищений. Ей нужно было срочно придумать имя мальчику, которого она впервые в жизни видела, но который упорно называл её своей матерью…
     «Неужели я родила его – и забыла?» – про себя подумала она, но тут же отбросила эту мысль. Да, с ней случались загулы, но чтобы до такой степени – это уже перебор даже для неё…
     Какая-то глупая ситуация: мать не знает имени своего ребёнка. Если бы такое было на самом деле – то грош цена такой матери. Это что-то нереалистичное в обычном нормальном мире. Но Элеонора Тимуровна давно жила в какой-то фантазии, хотя социальная действительность не позволяла ей полностью окунуться в неё и сойти с ума. Работа держала её, так сказать, на плаву. Но своим куралесеньем Эля то и дело ныряла туда, в омут… Просто с каждым годом её погружение становилось всё менее интересным и эффективным. По правде, она давно не делала чего-то бесшабашного, но, кажется, сейчас, в кабинете Валентина Александровича какой-то дурдом настиг её – и вот-вот заберёт с собой…
     Если бы следователь понял, что она не знает имени мальчика, то оценка её личности была бы крайне негативной со стороны представителя правоохранительных органов. Но ей повезло: она увидела на столе Петрова газету с политическими новостями – и тут же объявила:
     – Вова! Владимир… Вовка…
     – Вовочка? – уточнил мальчик.
     – Вовочка, – подтвердила женщина.
     – Меня зовут Вова. Вовочка, – с улыбкой на лице сказал малыш Валентину Александровичу.
     Тот с облегчением промолвил:
     – Ну, слава богу… Наконец-то мы знаем твоё имя. Шутка. Так скажи мне, Вовочка, что случилось в магазине?
     Взгляд следователя был пристальным, но это ни капли не вызвало у мальчика хоть какого-то колебания. Он моментально ответил:
     – Всё было так, как сказала мама…
     – Хм, ловкий малый… Для шести лет, или сколько там тебе на самом деле – ты крайне сообразителен.
     – Не шутите так, – с укоризной сказала Элеонора, обняв малыша.
     – Да-да, простите, – извинился Петров. – Дело у нас сложное всё-таки, а я…
     – В первый раз? – спросил Вовочка.
     – С таким количеством жертв – да. Ещё не было. Мне вот прислали их фотографии. Элеонора Тимуровна. Вы как очевидец и участник происшествия могли бы нам сильно помочь… Вы там некоторых узнали – может, ещё кого опознаете. Попробуем?
     – Чёрт, – ругнулась она. – Давайте.
     – Только фотки будут очень жуткие. Мальчику лучше этого не видеть… Я сейчас попрошу, чтобы с ним кто-нибудь посидел.
     Следователь вышел из кабинета.
     Элеонора воззрилась на ребёнка.
     – Я знаю, у тебя много вопросов. Но пока помоги следствию. Я подожду тебя в другом кабинете с тётей…
     Она и пикнуть не успела, как Петров вернулся с какой-то женщиной в погонах.
     – Это Светлана Алексеевна, наш специалист по несовершеннолетним. Она посидит с тобой, Вовочка.
     – Хорошо, – согласился тот, взял тётю за руку и ушёл с ней.
     – Но… – заикнулась Элеонора.
     – С ним будет всё в порядке.
     – Да? Ну, ладно…
     – Прошу вас. Садитесь за мой стол. Посмотрите фотографии…
     Эля подошла к компьютеру следователя. То, что там её ждало, было страшным и неприятным. От вида тел могло сделаться плохо. Но она собралась.
     – Так, – стала комментировать Элеонора снимки жертв. – Этих не знаю… Это наши… Татьяна. Зоя. Марина. Настасья, директор. Региональный – да, это он…
     Каким-то странным образом она за несколько минут опознала всех тех, с кем работала в продуктовом магазине. Даже некоторых постоянных клиентов назвала. Чётко отсеяла. Прям, как когда неликвид с полок убирает. Может быть, это такая память у неё. Чутьё. Опыт работы старшим менеджером по качеству товаров. А может, ещё что-то, чего нельзя объяснить обычными словами…
     – Ловко вы… – подвился Петров. – Я передам патологоанатомам – надеюсь, им поможет… Вот что, Элеонора Тимуровна. Я все ваши показания записал. Всё зафиксировал. Сейчас проверки проведём, всё утрясём, разберёмся. Вы, пожалуйста, никуда не уезжайте…
     – Подписку о невыезде дадите? Или домашний арест?..
     – Что вы! Что вы! Какой арест?! Я вас умоляю… Протокол просто требует… Пока следствие идёт… Да, подписка о невыезде. Вот.
     Он протянул ей стандартный бланк.
     – Проклятье. А я в отпуск собиралась, – пожаловалась она на неблагосклонность судьбы. – Давайте уже…
     Элеонора подписала. Теперь ей было положено оставаться в городе…
     – Поступим так, – предложил Валентин Александрович. – Я знаю ваш адрес. Я за вами завтра заеду ближе к обеду, чтобы соблюсти все формальности… У вас есть номер, на который я вам могу позвонить?
     – Да, в старом телефоне… Выкинуть его сегодня хотела, да что-то остановило… Вот…
     Она написала свой номер. Он дал ей свой.
     – Звоните, если вдруг что-то вспомните…Время, кстати, вечернее. Может, вас подвести?
     – Не надо. Я сама… Мы сами…
     – Я всё же попрошу, чтобы вас отвезли до дома.
     – Подождите, я хочу кое-что узнать, – проговорила женщина. – А если бы этот мальчик был не моим сыном? Чтобы с ним было тогда?
     Валентин Александрович не ожидал такого вопроса. Пожав плечами, он ответил:
     – Ну, это было бы странно… Мальчик… Посреди сгоревшего магазина… С вами… Мы бы, наверное, попытались установить, кто он и откуда… Чтобы передать родственникам…
     – Если бы у вас не получилось это?..
     – Ну, – следователь задумался. – Тогда бы его пришлось определить в какой-нибудь приют… Надо было бы вызвать инспектора по защите детства и юношества, чтобы решить этот вопрос… Но сейчас уже нерабочее время – и всё бы пришлось отложить до утра.
     – И где бы провёл ночь мальчик?
     – Ему бы пришлось остаться тут, в отделении…
     Элеонора на секунду представила, как малыш сидит здесь. Один. Среди чужих людей. В этих суровых стенах. Её женское сердце в тот миг с болью в груди сжалось – и ей настолько стало жалко мальчика, что она никак не могла оставить его здесь.
     Эля сказала:
     – Нет-нет. Я не позволю ему тут остаться на ночь. Я его заберу с собой.
     Петров не понял её реакции:
     – Конечно. Мы вас не заставляем. Мы не имеем право это делать. Он же ваш… Давайте я договорюсь, чтобы вас отвезли…
     Следователь собрался выйти, как у него загудел телефон. Оказалось, это звонила женщина-врач из скорой помощи, которая взяла анализы у Элеоноры и Вовочки.
     – Да-да, сейчас передам, – сказал Валентин Александрович и протянул трубку Эле.
     Врач сказала, что с ней и с сыном всё в порядке, и им просто нужно завтра заехать в главную городскую поликлинику забрать справу – так положено.
     – Бюрократы, – лишь добавила Элеонора, а затем вышла из кабинета.
     Следователя немного шокировал этот поступок – и через секунду замешательства он отправился за ней.
     Петров не успел услышать то, что сказала Элеонора Тимуровна по телефону. А проговорила она следующее:
     – Послушайте. А генетический анализ вы можете сделать? На степень родства…
     Врач озадачилась:
     – «На степень чьего родства?»
     – Моего и… сына…
     – «Вы сомневаетесь в чём-то?»
     – Просто скажите, это можно сделать?
     – Да. Наверное. Но это будет стоить внушительной суммы.
     – Я заплачу. Я найду деньги. Просто сделайте… Это для отца ребёнка, – нашла она почти убедительную отговорку.
     Врач согласилась. К завтра всё должно было быть готово.
     – Ах, вот вы куда скрылись с моим телефоном…
     – Не переживайте. Я бы его не украла, – протягивая трубку, успокоила его Элеонора.
     – Всё хорошо?
     – Да, легко отделались. Ладно. Пора домой. Где мой… сын?..
     Петров её провёл в комнату, в которой находился Вовочка и тётя Света, как тот стал ласково её называть, молодая женщина, занимавшаяся детьми и подростками, которые так или иначе могли быть замешаны в каких-то делах…
     – У вас очень смышлёный малыш, – улыбаясь, проговорила та Элеоноре. – Рассудительный. И остроумный. Вы его многому успели научить…
     – Ах, да, я… Я, да… Да…
     Вовочка сидел на стульчике и играл машинками. И ещё что-то рисовал. Детские каракули какие-то. И делал он это с очень серьёзным лицом…
     – Во… Вова… – еле выговорила она. – Я заберу тебя домой.
     – Хорошо. Я только записи свои возьму.
     Взяв свой листочек и карандаш, мальчик с важностью протопал мимо Петрова, который проводил его и мать на улицу. Там он встретил каких-то патрульных, которых попросил сопроводить Элеонору и Вовочку. Те с большой неохотой, но согласились исполнить поручение следователя.

     Итак, этот сумасшедший день подходил к концу.
     Важных свидетелей по делу удалось опросить – но ясности так и не появилось: как они смогли выжить в огне. Наверно, этому есть какое-то научное объяснение. Но пока это стояло на втором плане. Сначала надо было разобраться в причинах пожара, опознать всех пострадавших, дать официальное заключение…
     Петров нажал на кнопку завершения работы в своём компьютере.
     – Ух… Завтра… Отдохнём – и в бой…

     ГЛАВА ПЯТАЯ: У Элеоноры дома

     Тёплый вечер. Ещё светло. Всё хорошо. Даже прекрасно. Если бы не взрыв в продуктовом магазине, где погибло слишком много людей…
     Как-то так думала Эля, когда ехала в патрульной машине домой. Она смотрела в окошко. На улицах почти ничего не изменилось. Всё было тем же, что и вчера. Всё осталось таким же. Всё. Кроме её жизни…
     Она посмотрела на мальчика. В который уже раз за сегодня. Он увлечённо возился с бумажкой, что-то в ней чертил – и был полностью поглощён процессом весь путь.
     – Остановите. Мы на месте, – попросила Элеонора.
     Сотрудники полиции помогли ей и малышу выйти, попрощались и тут же уехали, оставив их напротив высокого многоквартирного дома…
     Элеонора жила на последнем этаже. Там она снимала квартиру, однушку. С балконом. С которого открывался обзор округи. Даже видна опушка леса была. Она любила по утрам стоять на нём и смотреть куда-то далеко, потягивая сигаретку. Да-да. Эля страдала вредной привычкой. Не сказать, чтобы злоупотребляла, но иногда могла выкурить несколько штучек… А могла и неделями не притрагиваться к табачным изделиям. Зависимости не было. Хотя пачка всегда про запас лежала на тумбочке в прихожей…
     Когда она вошла в квартиру и увидела сигареты, то машинально взяла и достала одну. И уже хотела сунуть её в рот, но заметила мальчика, на лице которого так и замер вопрос: мол, ты в огне побывала, а ещё и курить будешь после того?..
     – Да, пожалуй ты прав, – только и сказала она, а затем выбросила все сигареты в урну, стоявшую в туалете.
     Мальчик прошёл в комнату. Сел на кровать. Посмотрел на жилище одинокой женщины. Тут был шкаф с большими зеркальными дверями. Телевизор, висящий на стене. Полы без ковров. Обои с абстрактным орнаментом. Ну, собственно спальное место. На самом деле это был диван, тип «аккордеон». Хороший. С независимым пружинным блоком, как в ортопедическом матраце. Удобно лежать. Отдыхать. Видеть сны. Или ещё чем заниматься…
     Элеонора подошла к нему.
     – Ты хочешь есть?
     – Нет, – ответил мальчик. – Так это твой дом?
     – Ну, да, дом. Если так можно выразиться…
     – И ты живёшь тут одна?
     – Да, – с какой-то грустью ответила Эля. – И уже очень давно…
     – Почему?
     Она присела рядом.
     – Вова… Вовочка… Ты умный, но ещё очень маленький – и многого не понимаешь. Я живу одна, потому что так хочу…
     – Неужели не нашлось ни одного достойного мужчины? – не унимался парнишка.
     – Эх, сынок. – Она обняла его. – Был один… Но мы с ним развелись…
     – Почему?
     – Так, всё, хватит. Мне не хочется отвечать на такие вопросы! – резко проговорила женщина и встала.
     Мальчик эту женскую реакцию пропустил – и продолжил:
     – Но мне так о многом хочется тебя спросить. Хоть я всё знаю, но всё равно. Я хочу, чтобы ты сама мне всё рассказала.
     – Господи, откуда ж ты на мою голову свалился?.. Вот что. Я тоже тебя хочу спросить. Откуда ты? Кто ты? Почему называешь меня своей матерью?
     Мальчик лишь улыбнулся.
     – Ты же сама это знаешь, – ответил он.
     Загадочный тон малыша не нравился Элеоноре. Она не любила головоломки и прочую интеллектуальную дребедень, которая заставляла напрягать мозг. Был у неё в молодости один знакомый, который тоже имел такие наклонности, но с которым не сложились отношения. Этот мальчик напомнил ей его. И Элеоноре стало как-то неприятно.
     – Вот что, милый мой. Давай-ка ты всё-таки чего-нибудь поешь, умоешься и ляжешь спать. А то твоя мама совсем без сил!..
     Вовочка не стал спросить, а тут же прошёл на кухню. Небольшую. Уютную. Гарнитур аккуратный, светлый. Газовая плита. Холодильник. Под раковиной стояла стиральная машина.
     – Мне у тебя нравится, – сказал мальчик.
     – Садись на табуретку, – велела Элеонора. – Вот. – Она достала из холодильника булку и молоко, налив ему стакан. – Пей, ешь.
     Ребёнок сделал так, как просила мать (которая себя таковой не считала).
     – Надо же, какой прилежный. Пошли мыться. Снимай одежду, я её постираю.
     Элеонора включила стиральную машину. Помыла мальчика под душем. Вытерла его. И только потом до неё дошло, что в её доме нет никакой детской одежды.
     – Что же мне делать-то с тобой? – глядя на его розовые щёки, спросила она саму себя.
     – Не переживай. Я не замерзну.
     – Сейчас.
     Она вышла из ванны. Через несколько секунд вернулась с футболкой. Хлопчатобумажной. Белой. Надела её на мальчика. Тот, конечно, в ней почти утонул.
     – От мужа осталась… Выкинуть хотела…
     – Ну, вот она и сгодилась, – весело проговорил малыш.
     Потом она уложила его.
     – Всё, спи.
     – А ты?
     – Мне тоже надо помыться. Я скоро.
     – Ты, главное, не волнуйся, мама. Завтра будет сложный день.
     – Да куда уж сложнее. – Затем она повторила: – «Мама». Так ведь и привыкнуть можно… Ну, всё, спи.
     Мальчик закрыл глаза и уснул.
     – Хм, – выразила Эля свои эмоции.
     Она вышла. Машина окончила стирку. Эля достала одежду ребёнка. Развесила на балконе. Выход на него был с кухни, поэтому беспокоить малыша не пришлось. Немного постояв там и посмотрев на улицу, Элеонора глубоко вдохнула прохладный вечерний воздух. Затем она сама отправилась в душ…
     Стоя обнажённой под струёй прохладной воды, она начала прокручивать в голове события дня. И весь тот ужас, который ей пришлось лицезреть, не шёл ни в какое сравнение с теми ощущениями, которые заронил ей в душу таинственный мальчик.
     «Он ведь прав. Этот сорванец во всём прав. Всё, что он говорит – это правда. Я не знаю, но почему-то так чувствую… Это так странно… Меня совершенно не беспокоит, что он мне чужой. Он называет меня «мамой». Никто так не  называл… Но он говорит, что я его мать – и меня… Меня это устраивает… Я сама, кажется, чувствую, что это так… Я не могу в это поверить… Что со мной? Неужели это всё со мной?.. Все, с кем я работала, в один миг погибли, а я стала матерью необычного мальчика… Почему мы остались живы? Боже, голова пухнет…»
     Она вылезла из-под душа. Взяла в руки полотенце. Посмотрелась в зеркало.
     – Н-да, старушка, что же с тобой случилось на самом деле?..
     Элеонора уже хотела лечь спасть, но тут вспомнила про свой старый телефон, который валялся на полке в прихожей. Надо было бы его поставить подзарядиться на ночь. Она давно им не пользовалась – поэтому аппарат несколько минут не хотел включаться, но когда заработал…
     Куча пропущенных и смс-сообщений.
     – Ох, ну, надо же… Все вдруг вспомнили обо мне. Братья… Сёстры… Отец…
     Даже кто-то из старых друзей звонил…
     Пришлось со всеми связаться. Всех успокоить. Новость о взрыве попала в интернет – и облетела все новостные сводки. Даже по телевидению был сюжет. Вот родня и знакомые забеспокоились, когда узнали, где именно произошло ЧП.
     Пару часов пришлось потратить на обзвон, сообщить, что с ней всё в порядке – лечь получилось уже ночью.
     Элеонора была настолько уставшей, что отключилась почти сразу…

     ГЛАВА ШЕСТАЯ: Появление людей в штатском

     Рабочий день следователя Петрова Валентина Александровича, молодого и вполне видного мужчины, начинался, как и во всех госучреждениях, с самого утра. В этом не было чего-то грандиозного и сногсшибательного. Поэтому он, как и всегда, приехал в отделение, чтобы подать доклад начальству и без промедления продолжить разгребать дела.
     Вчерашний вечер, будучи дома, он потратил на то, чтобы составить отчёт о происшествии. Предварительный. На основе имеющихся данных. Хоть ещё и не было проведено тщательной пожарной экспертизы. Но если всё было так, как предполагалось, то заключение МЧС не заставит себя долго ждать. Потом он лишь прикрепит его к своим бумагам – и готово. Дальше уже будут разбираться социальные службы.
     Вроде бы, всё элементарно. Но кое-что не давало ему покоя…
     Петров несколько раз переписывал концовку отчёта. Потому что никак не мог сформулировать логически правильное предложение об участии в ЧП Элеоноры Тимуровны и её мальчика. Ну никак в голове не укладывалось, как они остались в живых. Объяснения, которые они ему дали абсолютно не помогали. И описать, что с ними там случилось, выходило как-то коряво и нескладно. В итоге, так и не найдя подходящих слов, Петров использовал, как ему тогда показалось, максимально лаконичное словосочетание: «необъяснимым образом».
     – В самом деле… А как ещё? Начальству, конечно, не понравится, но…
     Это лучшее, что он смог придумать.
     Утром планёрка – там и видно будет…
     Дело ведь несложное.
     Несложное ведь?..
     С этим вопросом он лёг спать – с ним же и проснулся. При этом он был бодр и полон энергии. Но перед домашними Петров не хотел показывать, что его что-то беспокоит. Он тихо, пока все спали, собрался – и приехал на работу.
     И вот, идя в пространной задумчивости к своему кабинету, он на полпути к нему повстречал какого-то коллегу, который сказал:
     – Пошли, шеф с докладом ждёт. Всех!
     Ну, что ж: раз ждёт – значит, надо идти.
     Петров развернулся. Сделал шаг вперёд, но замер на месте.
     – Ну! Ты что как вкопанный?! – прокричал коллега издали.
     Кажется, Валентину Александровичу показалось, что дверь в его кабинет открыта. Хотя он всегда закрывает его на ключ, который есть только у него.
     Петров оглянулся – дверь закрыта.
     – Прости, померещилось, – сказал он.
     Вскоре Петров и ещё несколько следователей предстали перед своим начальником, кажется, в звании генерала (или ещё каком, не суть). Это был мужчина лет под шестьдесят, крупный, с большой лысиной во всю голову. С суровым взглядом и командирским голосом. Он принимал доклады от подчинённых, давал нагоняй, распоряжения, требования, делал предложения – обычная процедура. Но в это утро всё сразу пошло не по сценарию.
     Начальник сказал:
     – Так. Задерживать никого не буду. Оставьте ваши бумаги – я их потом посмотрю. Прошу всех внимательно отнестись к своим обязанностям. Если есть дела, которые вы можете завершить, то не тяните резину. Забот и так хватает. Все свободны…
     Группа следователей переглянулась.
     Неожиданно быстро прошло это совещание.
     Сдав доклады, все направились на выход. Последним шёл Петров.
     – Валентин, – обратился к нему шеф. – Останься. На пару слов.
     Генерал (пусть будет генерал, что уж мелочиться) сказал:
     – Я знаю, чем ты занимаешься. Полнейшая банальщина. Неисправная проводка, пожар, взрыв газа. Я с МЧС уже беседовал – скорее всего, типичная бытовуха и халатность. Но…
     – Что? – с напряжением спросил Петров.
     – Рань страшную получил депешу. Вот она. С самого верху…
     Начальник посмотрел на портрет президента, висящий у него над головой.
     – Прям оттуда? – с сомнением в голосе задал новый вопрос Валентин Александрович.
     – Да. Так что нам придётся передать дело – им займутся спецслужбы.
     – ФССБ? Они что, думают, это теракт?! – с усмешкой проговорил Петров.
     – Ну, пусть возятся. Не наше… – отмахнулся начальник.
     – Как не наше?! Там же свидетели есть – женщина и ребёнок. И вообще…
     Шеф встал, похлопал подчинённого по плечу.
     – Знаю, – сказал он. – Знаю. Слышал. Непонятно как, но они выжили.
     – Вот именно! Я в отчёте так и написал!
     – Это, конечно, зря. Там конкретика нужна. Ну, может, из-за стресса женщина не смогла объяснить, – предположил шеф. – С ней просто надо съездить на место происшествия…
     – Ну, так я так и собирался! – почти крикнул Петров.
     – Э, нет. Валентин. Тебе надо передать всю информацию этим, – начальник поднял палец вверх. – Они у тебя в кабинете…
      – То есть как?! – возмутился молодой следователь – и пулей вылетел от шефа, который не ожидал такой реакции подчинённого…
     Войдя к себе Петров, увидел людей в чёрных пиджаках, брюках, галстуках и обуви того же цвета. Их было человека четыре. Трое стояли и перебирали папки с делами Петрова. А ещё один с наглым видом и мелкими чертами лица сидел за его компьютером. Прилизанный. С никудышными усишками. Тонкими губёшками.
     Он проговорил, развалившись в кресле:
     – А, должно быть, сам Петров, Валентин Александрович…
     – С кем имею честь? – спросил тот, немного растерявшись.
     Люди в чёрном выглядели не сказать, чтобы устрашающе, но от них веяло какой-то ледяной холодностью, что само по себе вызывало неприятные ощущения.
     Наглый и усатый ответил:
     – ФССБ. Простите, что так бесцеремонно ворвались к вам на рабочее место. Но у нас чрезвычайные полномочия. Мы теперь займёмся пожаром в продуктовом магазине… А я погляжу, многих уже опознали – даже удивительно… Хм… А ещё, говорите, свидетели есть? Которые в живых остались? Это так?
     – Да, это так, – медленно ответил Петров.
     – И вы, наверное, отчёт составили – так?
     – Так точно…
     – Ну, вот и замечательно! – потирая руки, встал этот представитель спецслужб. – Забыл представиться. Я агент Флоров. Теперь я руковожу расследованием. Все ваши материалы мы изымаем…
     Тут в кабинет вошёл ещё один тип из ФССБ. Он принёс бумаги…
     – Но это же мой доклад! – возмутился Петров.
     – И он нам тоже пригодится, – успокоил его нахальный агент. – Вы нам сильно поможете, если скажете, как связаться с вашими свидетелями. Нам надо с ними переговорить…
     – Да кто вы такие?! – вырвалось у Валентина Александровича.
     Люди в чёрном обратили на него взор – и двинулись. Следователь даже напугался – но те типы всего лишь вышли в коридор.
     – Не препятствуйте – вот вам мой добрый совет, – стоя перед Петровым, промолвил Флоров, который был ниже того почти на голову. – Мы и без вас, наверное, уже знаем адрес и телефон этой женщины… Но будет лучше… Это же в ваших интересах… В конце концов, мы вас от головной боли избавили. Вы ведь не знаете, что там было. А мы… Вам нельзя это знать. Потому что… Вы всё равно не поверите…
     Слова его звучали странно. Как будто он действительно знал причину – и она была непростой. Нереальной. Необъяснимой…
     К ним заглянул агент ФССБ и сообщил, что они знают адрес.
     – Что ж, Валентин Александрович, спасибо за сотрудничество, – поговорил Флоров с сарказмом. – Отдыхайте.
     Он хотел пожать руку следователю, но тот демонстративно отвернулся.
     – Ну, как пожелаете… Поверьте, мне плевать, что вы о нас думаете…
     Агент Флоров удалился.
     Петров, конечно, расстроился. Ему это всё не понравилось. Но приказ есть приказ. Он не может теперь вмешиваться в дело вышестоящей инстанции. Что ему оставалось?..
     Он сел за стол. Увидел список работников магазина – и фамилию Элеоноры.
     В его голове что-то щёлкнуло – и следователь решил предупредить её.
     – Нет, – держа в руках свой мобильный телефон. – Его наверняка прослушивают. – Он вынул сим-карту, а аппарат сломал пополам. – Нужен другой…
     В кармане своих штанов он нашёл листочек, на котором Эля записала номер для связи. Осталось лишь найти способ ей позвонить…
 
     ГЛАВА СЕДЬМАЯ: Подтверждение невозможного

     – Мама, вставай, – послышалось ей сквозь сон.
     Элеонора открыла глаза. Перед ней стоял мальчик. Уже одетый.
     – Вова, – улыбнувшись, сказала она. – Чёрт, который час? – Увидев время на своём старом мобильном телефоне, женщина произнесла: – Боже, какая рань… Зачем ты так рано встал? И как ты достал одежду? Она же на балконе висела – ты бы не снял её, ты ещё маленький…
     – Хватит болтать, мама, – только и проговорил мальчик. – Я уже всё приготовил. Собирайся. Ты же хотела заехать в больницу. Нам там справки какие-то должны дать. И ещё кое-что…
     Она вскочила с кровати, укутанная одеялом, и уставилась на ребёнка. Его проницательность напугала её.
     – Не бойся, – спокойно сказал Вовочка. – Приводи себя в порядок. Завтрак на столе.
     – Что?..
     Она не поверила. Не могла поверить, чтобы мальчик лет шести, не больше, смог приготовить завтрак и…
     Чайник был горячим. Яйца пожарены. Хлеб. Масло. Всё как полагается…
     – Ты удивительный ребёнок, – лишь изрекла она, когда тот подошёл, взял её за руку и отвёл в ванну.
     – Нам надо торопиться…
     – Ах, да… Да…
     Она встала перед зеркалом. Происходящее казалось сном. Может быть, это грёзы? Нужно лишь пробудиться – и фантазия рассеется?.. Нет?.. Не выходит?..
     – Проклятье! Что же это со мной? Почему именно со мной? Почему?!
     – Мама! – позвал её мальчик. – Еда стынет, поспеши…
     – В самом деле, – решительно сказала она сама себе, глядя на собственное отражение. – Надо узнать правду…
     После процедуры умывания, Элеонора зашла на кухню. То ли она проголодалась, то ли действительно вкусно пахло, но аромат, воцарившийся там, чуть ли не вспорхнуть её заставил. Ну а уж когда она попробовала…
     – Уууу, – жуя, протянула она. – Вовочка, где ты так готовить научился?..
     – Я научился у тебя…
     – Но как? Я же только вчера тебя встретила? – продолжая есть, задала она новый вопрос.
     – Как-как… Ты моя мать – и этим всё сказано. Должен же был я хоть чему-то у тебя научиться к своим годам. Предполагаю, что я мог бы научиться хорошо готовить. Возможно, это наследственное. Но думаю, это логично…
     Объяснение парнишки её позабавило. Так обстоятельно. Последовательно. По полочкам прям-таки…
     – Боже, если я твоя мать, то кто же твой отец? – задалась она вопросом, когда начала мыть посуду. – Из всех мужиков, с кем я имела дела, ни один не был таким умным. Даже бывший муж… И ты такой уж точно не в меня. Потому что я для таких рассуждений… Нет, я так не говорю. Нет… Я помню, конечно, когда в университете училась – там парни умные были, но я ни с кем…
     Элеонора выключила кран, что-то начав припоминать из своей прошлой студенческой жизни на физико-экономическом факультете, о которой она думала крайне редко. Много воды с тех пор утекло. Эля успела выйти замуж, развестись, устроиться на первую работу в продажи – типа по специальности даже, но затем всё как снежный ком – и годы пролетели, и карьера по странному пути пошла – в продукты попала. Неужели…
     – Мама, ты готова?
     Слова мальчика выдернули её из воспоминаний.
     – Да-да, ты прав. За нами следователь же заехать хотел. Так, вот мой телефон. Давай пока в больницу съездим. Я такси…
     – Я уже вызвал. Нас ждут.
     – Да? Приятно видеть, когда твои желания предугадываются, ха-ха… – Обуваясь, она добавила: – Нет, сына, ты точно с Луны упал – я таких мужчин не знала… В кого ты?..
     Эля взяла сумочку, как полагается приличной даме. Вовочка попросил убрать туда свой листочек с рисунками.
     – Он тебе так важен? – спросила она у ребёнка.
     – Он очень важен, – серьёзно ответил тот.
     – Ну, ладно. – Она засунула рисунок в свою сумочку. – Пошли…
     На улице их поджидала жёлтая машина.
     Водитель вежливо поприветствовал пассажиров и уточнил маршрут.
     – Городская поликлиника, – сказала Элеонора.
     – Которая главная, – добавил малыш.
     Таксист улыбнулся…
     Дороги в это утро были свободными. Да и сам город – не такой уж и большой, чтобы на весь путь ушло много времени. Заскучать не успели.
     Прибыв к зданию поликлиники, Эля расплатилась с такси, встала около входа и немного замешкалась.
     – Мама? Какие-то сомнения? – спросил новоявленный сын.
     Да. Он опять угадал. Женщина заколебалась. Ещё вчера она излучала уверенность и безразличие к внешнему миру. И если бы ей кто-то сказал, что у неё есть ребёнок – да ещё и такой большой – она бы громко рассмеялась. Такого просто не могло быть! Не могло – и всё. Уже несколько месяцев она ни с кем… Да и тот последний раз – был не более полугода назад. А парню – ну, если не шесть, то пять-то уж точно! И вообще. Несмотря на то, что Элеонора регулярно посещала женскую консультацию, где ей разные специалисты говорили, что с ней всё в плане возможного материнства и родов в полном порядке – но ей уже было больше тридцати, а дети отсутствовали. Хотя попыток было много. Замужество. Плюс до него – три года совместной жизни. И так далее… Но… Организм её никак не хотел, хотя сама она была не против, только вот с возрастом перестала об этом думать так часто, как делала раньше. И может, это мужчины не того качества попадались. Хотя у всех были дети от других женщин. Да и жила и работала Элеонора Тимуровна в том темпе и ритме, при котором детьми обычно не обзаводятся. Вот их и нет. Точнее – не было. До вчерашнего дня. А сейчас…
     – Мама, – опять позвал её мальчик.
     – Сынок? – как-то вопросительно произнесла она. – Вовочка…
     – Пойдём.
     Малыш открыл дверь. На проходной их встретил охранник. Элеонора показала свои документы. Их записали – и пропустили.
     – Куда нам теперь?
     – Вон большая тётя у стойки регистрации. Она должна знать, – промолвил Вовочка.
     Да. Чуть в стороне действительно стояла крупная женщина. Даже очень.
     Элеонора спросила у неё:
     – Простите. Нам сказали прийти забрать справки какие-то…
     – Вы кто? – почти грубо отозвалась сотрудница регистратуры.
     – Мы… мы… Кто мы?.. – не найдя, что ответить, задумалась Эля.
     – Да, кто? Вы!
     Как и прежде, положение спас мальчик:
     – Мы пострадавшие из сгоревшего продуктового магазина.
     – Что-то на пострадавших вы не сильно похожи, – иронично изрекла толстая мадам. – Там ж все сгорели. А вы…
     – Мы выжившие, – прервала её Элеонора. – Куда нам?
     – Подождите. Вам никуда не нужно. Вот… Для вас оставлено. Распишитесь.
     Она дала им какие-то справки. Наверное, такие в схожих ситуациях всем выдают. Мол, что живы-здоровы.
     – И вот ещё, – остановив уже собравшуюся уходить Элеонору, сказала регистраторша. – Нинка, фельдшерша из скорой записку вам просила отдать… Вот…
     «Нинка, видимо, та самая женщина, что была с нами вчера», – подумала Эля.
     – Да, это она, – как будто прочитав её мысли, промолвил малыш.
     – Вовочка, ты, прям, ясновидящий…
     Тот лишь уклончиво отмахнулся.
     Итак. Записка. В ней говорилось о просьбе Элеоноры на генетический тест родства. Он уже был готов. Поликлиника была оборудована современной медицинской техникой – и с подобными заданиями могла справиться легко и оперативно. Чтобы получить результаты – нужно лишь было в окошке платных услуг внести сумму…
     – Ого!!! – удивилась Элеонора выставленному счёту. – Это ж вся моя зарплата…
     – Ты опять сомневаешься? Или у тебя нет денег?
     Мальчик вновь задал вопросы – спокойно и серьёзно.
     – Я? Нет, у меня есть. Деньги есть…
     Элеонора вся в волнении пошла расплатиться за тест.
     Ей выдали большой конверт. Вскрыв его, она увидела какие-то таблицы с цифрами и буквами. Что-то неясное. Всё смешалось перед глазами…
     – Что это? Что? Что это? Простите, что это значит?
     Элеонора остановила первого попавшегося врача, мужчину, который сказал, что он вообще-то хирург, но если ему не изменяет память, то тут сказано, что на почти сто процентов установлено родство.
     – А вот тут ниже добавлено пояснение, – весело добавил доктор. – Поздравляю. Вы – счастливая мать.
     Он ушёл, оставив Элю в прострации…
     Она присмотрелась к бумагам. Да, ниже было подробное пояснение к таблицам. И там прямо чёрным по белому было написано, что она – мать ребёнка.
     – Но этого не может быть, – тихо, присев на скамейку у стены, проговорила Эля.
     Она ослабла – и выронила заключение с генетическим тестом.
     Мальчик поднял его с пола, аккуратно сложил и засунул в Элину сумочку.
     – Этого не может быть, – повторила она сама себе.
     – Может. Может, мама, – стал говорить он. – Ты знала ответ на этот вопрос с самой первой секунды нашей встречи. Ты это чувствовала. Всегда… Ты всегда была готова стать матерью. И всегда этого хотела. – Он на секунду замолчал. – И вот я здесь…
     По лицу Элеоноры потекли слёзы.
     – Мама, тебе плохо? – забеспокоился мальчик.
     – Нет, сынок. Я просто не могу поверить… Я… Я… – Она крепко-крепко обняла его. – Я так счастлива, сынок…
     Он тоже её обнял.
     Между ними образовалась какая-то невидимая связь. Что-то необъяснимое, что бывает между родителями и детьми. И это что-то было похожим на любовь. Которая бурным потоком накрыла мать и дитя – с лихвой компенсировав весь период их разлуки…
     – Но откуда ты? – вновь спросила она.
     – Ты узнаешь об этом чуть позже…
     – Почему? – не поняла Элеонора, посмотрев на сына.
     – Потому что сейчас…
     Зазвонил телефон.
     – Мама, ответь. Это важно…

     ГЛАВА ВОСЬМАЯ: Агент Флоров и его команда

    Агенты спецслужб появились на горизонте не случайно. Не просто так они припёрлись в соседний провинциальный  город из столицы. И не потому, что происшествие в магазине как-то пересекается с их расследованиями. И не потому, что кто-то захотел использовать своё служебное положение и ресурсы в целях карьерного продвижения. Ну, мол, раскрыть ого-го-го какое дело – получить награду, повысить звание. Нет. Далеко нет. Агент Флоров был ещё той меркантильной тварью, готовой идти по головам ради личных интересов. На это он был горазд, но были в его деятельности и другие побуждающие факторы. И самый главный из них – это то, что он и некоторые его напарники входили в кураторскую группу, следившую за работой учёных в одном засекреченном проекте.
     Такие вот моменты, однако…
     Сам Флоров был человеком не самых широких увлечений – и поэтому ни черта не понимал в том, что разрабатывается людьми в белых халатах. Ему это вообще было не интересно. Все эти вычисления, уравнения, сложная аппаратура… Глубокий подземный бункер, который ему за несколько лет опротивел до невозможности. Узкие проходы. И целый исследовательский комплекс огромной площади…
     По сути, его работа была несложной. Он наблюдал. Проверял какие-то бумаги. Следил за пропусками. Иногда слушал, что говорят учёные. Составлял доклады. Передавал их наверх. И всё. Большую часть времени он там ничем интересным не занимался. Хотя поначалу агент Флоров был уверен, что ему дали особое задание наивысшей государственной важности. Он был буквально окрылён, понимая какая ответственность за всю страну, а может, и за весь мир, лежит на его скромных плечах. А они действительно были таковыми, потому что сам по себе Флоров не обладал выдающимися физическими данными: ростика небольшого, сам щупленький. Но, зараза, гиперактивный. С людьми его комплекции такое часто случается. И в этом плане он не был исключением…
     Он летал. По всему комплексу. Не разбираясь в тех или иных вопросах, он всё равно совал свой нос во все дела. Во все щели. В каждой бочке старался быть затычкой. Чем очень сильно мешал учёным сосредоточиться на своей работе. Раздражал. На него даже жаловаться пытались, но всё закончилось ничем. Флоров как наблюдал – так и продолжал. Эта небольшая победа вообще вскружила ему голову…
     Он возомнил себя самым важным… Ощутил силу. Мощь. Масштаб своей личности. Даже в высших эшелонах власти теперь это понимают и вообще…
     Но всё было чуточку иначе…
     Жалоба сотрудников исследовательского комплекса на не в меру юркого агента спецслужб дошла куда следует – и оттуда дали пояснение, после которого зарождавшийся конфликт сошёл на нет. Учёные вдруг стали покладистыми. Вежливыми. Дружелюбными. Что? Неужели их приструнили и указали на место?..
     Ха, как бы не так!..
     Флоров был уверен в своей незаменимости. И надо признать, это было абсолютно верно. Просто, когда решался вопрос, кто займётся столь унылой и скучной работой, то добровольцев не нашлось. И поэтому пришлось взять первого, кто согласится. И им был именно агент Флоров, искавший возможности проявить себя на самом высоком уровне…
     Учёных попросили не обижать агента – и просто ему поддакивать. Ну, а поскольку те были людьми образованными, вежливыми и добрыми, то они согласились подыграть…
     Агент естественно ничего не понял. И так продолжалось довольно долго. Пока в один прекрасный момент он случайно не подслушал, как его обсуждают какие-то там разработчики чего-то там сложного. Они смеялись над ним: мол, чайник от утюга не отличает, а всё чего-то лезет, вынюхивает. Даже пишет доносы! Оказалось, что они их читали – и дилетантское содержание посланий было просто уморительным…
     Флоров сначала не поверил, что это про него. Но какие-то подозрения запали в душу. Он стал более осмотрительным. Острожным в своих действиях. Этот человек всё-таки обладал какими-то навыками – не зря же в ФССБ попал. Ум. Сообразительность. Это было у него. Может, широты познаний не хватало, но он это компенсировал своей подвижностью. Но вот тут вдруг пришлось притормозить…
     Начав размышлять о своём положении, для Флорова постепенно стало доходить, что он тут фигура номинальная. И нужен лишь потому, что больше никто не захотел. И вся его важность здесь – сплошное кривлянье. Посмешище. И для чужих, и для своих. Неприятно… Такое осознавать очень болезненно и неприятно. Особенно для такого энергичного человека, каким был этот человек.
     – Но постойте-ка, – стал рассуждать одним вечером он. – У меня есть полномочия! Вот же они! Записаны! Я агент! Федеральной специальной службы безопасности! Я могу проводить проверки! У меня в подчинении…
     Да, формально он был старшим. Но в дела учёных лезть права не имел. Но мог проводить всякие опросы, дознания. Даже обыски…
     – А что? У нас же что-то тут эдакое… Секретное… Вот я и проверю их благонадёжность… Сквитаюсь…
     Набрав команду их агентов интеллектом послабже, Флоров начал донимать сотрудников научного комплекса. Мол, что да как. Он воспользовался тем, что все считали его за дурачка и лишь поддакивали. Тут, конечно, Флоров обвёл учёных вокруг пальца – и реально захватил власть. И это был его филигранный и элегантный успех. Но оваций не было. Красную ковровую дорожку никто не постелил. Никто даже не понял, что он сделал. И в этот момент агент Флоров возненавидел всё! Свою работу. Это проклятое подземелье. Людишек в белых халатах, которые делают то, чего он просто не способен осознать…
     Ему захотелось выбраться отсюда. Избавиться от обязанности каждый день торчать тут. Он подал прошение о переводе, но ему отказали, сославшись на отсутствие свободных мест. Тогда он попросил отставки. Но опять получил отказ, так как страна в нём нуждается. Ведь он единственный, у кого столь большой опыт работы в данных условиях. И вообще: это всё – государственная тайна, и ему так легко не выбраться. Вот что ему дали понять…
     – Но я всё равно сбегу… Я найду выход! – поклялся он сам себе.
     Флоров, взвесив все имеющиеся у него сведения, пришёл к выводу, что вся суть миссии – это разработки учёных. Поэтому он стал ещё тщательнее следить за ними. Решил-таки, наконец, вникнуть и разобраться в их роде деятельности. И когда он мало-мальски постиг это, то сказал:
     – Чёрт возьми… Это ж какая-то фантастика…
     Оказалось, что учёные исследуют глубокий космос. Ищут взаимосвязь энергии и материи. Изучают квантовые поля, скорость света и возможности её преодоления, строят теорию подпространственной передачи информации, а также практикуют (точнее, пытаются практиковать) открытие порталов для моментального перемещения из точки «А» в точку «Б». Ну, и вообще: искали ключ к пониманию Вселенной…
     – Так, выходит, это правда… А я-то думал… Вот я осёл! – поругал сам себя тогда агент Флоров. – Это ж действительно очень секретно и… Ха-ха-ха, – рассмеялся он. – Ничего, справлюсь…
     В его работе настал необычный период. Агент прекратил суетиться под ногами исследователей. Теперь он стал тихим. Внимательным к деталям. Все его претензии вдруг стали по существу. Некоторые из лаборантов даже удивились столь резкому личностному росту Флорова, ведь он начал понимать то, что раньше для его ума было сложным.
     Кардинальные изменения.
     Он престал строчить свои писульки вышестоящему руководству. Он теперь собирал информацию для себя. Организовал небольшую команду агентов, которым объяснил, за кем и когда нужно следить, аргументируя тем, что они заняты «делом совершенной секретности». Подчинённые лишних вопросов не задавали – ну, раз велено, значит, надо исполнять.
     Флорову даже удалось всех убедить, что он лично докладывает президенту – а это, согласитесь, значимый факт. Весьма. Никто не рискнул проверять его достоверность, что было на руку амбициозному агенту. Теперь он посмеивался над остальными – настал его черёд.
     «Ещё немного, – думал он. – Ещё чуть-чуть – я каждого из вас оставлю в дураках, выбравшись из этой дыры…»
     Но прошло довольно много времени, прежде чем подвернулся случай. Любой другой бы отчаялся ждать – и плюнул бы на всё. Будь, что будет. Всё равно. Но Флоров не был таким. Он не был безразличным. Он готовился. Ждал…
     И момент настал…
     Утро. Учёные запустили какой-то эксперимент. Что-то постоянно сверкало, то и дело мелькали электрические разряды. На огромном мониторе отображалась звёздная карта, но не привычная обывателю. Тут были не только известные звёзды и планеты, но и множество других объектов…
     В этот раз происходило действительно что-то непонятное. Учёным удалось сохранить секретность даже от Флорова, который прохаживался в отдалении, поглаживая себя по своим жиденьким усикам.
     – Что же это вы тут делаете-то? – спросил он сам себя, а потом зевнул, потому как ровным счётом ничего не происходило.
     Он глянул на часы: они показали 09:23.
     И в эту минуту случился энергетический всплеск.
     Всё сверкнуло!
     Учёные зашевелились, забегали, зашумели.
     На мониторе появилась какая-то точка, которая двигалась в сторону планеты Земля.
     Флоров схватил одного из исследователей.
     – Что это? Что вы наделали?! Я приказываю! Отвечайте! – заорал он.
     – Это… Это… Объект…
     – Какой объект? Что за объект?
     – А, э, внеземного происхождения, – слегка дрожащим голосом ответил учёный.
     – И? куда оно летит?
     Кто-то прокричал:
     – Внимание! Столкновение! Через пять-четыре-три-два-один… Контакт с поверхностью!
     Вдруг всё утихло.
     Значок планеты Земля засветился красным.
     Флоров подбежал к монитору и несколько секунд смотрел на точку…
     Потом он повернулся – сзади стояла научная группа. Застывшая на месте.
     – Что? – громко спросил агент. – Это результат эксперимента? Это то, что вы хотели?..
     – Мы сами не знаем, что это, – дал кто-то ответ.
     – И где упал объект? Вы можете найти его?..
     Учёные посомневались, но сказали, что могут постараться определить приблизительное место.
     – Так найдите его!!! – агрессивно потребовал Флоров. – Время контакта – 09:23. Так и запишите: объект 9-23… Место контакта! Я требую, чтобы вы нашли место контакта!.. Проклятье, надеюсь, мы будем первыми…
     Флоров зря переживал. Только в этой подземной лаборатории была техника, способная зафиксировать нечто подобное. И удивительное совпадение, но тот внеземной объект, который удалось засечь – прямиком угодил на территорию нашей страны…
     Через пару часов, после анализа события, учёные определили наиболее вероятный радиус.
     Флоров приказал своей команде собраться.
     – Мы отправляемся на поиски объекта 9-23.
     – А что это? – спросил высокий коллега.
     – Если бы я знал…
     В глазах Флорова появился неестественный блеск. А всё потому, что это был его шанс. Согласно должностной инструкции, в случае неординарности происшествий, он мог брать на себя всю ответственность и принимать сложные решения.
     – Хорошо, что я ознакомился со всеми бумагами, – проговорил он, когда направлялся к лифту.
     – С какими бумагами? – задал кто-то вопрос.
     Флоров не стал отвечать. Он покидал опостылевшее ему место службы – и делал это почти с триумфом. Ведь теперь он имеет право докладывать на самый верх…

     И вот группа агентов поехала в указанный район.
     – Что мы ищем? – поинтересовались коллеги.
     – Не знаю… Что-то, что не вписывается в рамки… Что-то такое…
     У Флорова завибрировал телефон.
     Это было его начальство, которое выразило несогласие с его реакцией и потребовало вернуться назад.
     – Я вернусь, только когда найду объект. Вы сами дали мне карт-бланш. Я теперь напрямую подчиняюсь только президенту!
     – «Флоров, вы понимаете, что лезете не в своё дело? Оно вам не по плечу», – было сказано ему по телефону.
     – Это мы ещё посмотрим… – Он прервал разговор, а водителю приказал ехать вперёд…
     Если бы не пробки и дорожные работы, то они бы прибыли в радиус падения объекта и раньше. Ну, а так где-то ближе к вечеру они оказались в соседней области.
     – Невезуха, столько времени потеряли… – в отчаянии проговорил Флоров, так как понял, что за самодеятельность его по голове не погладят, если результат будет отсутствовать.
     – Надо подзаправиться, – сказал шофёр.
     Они остановились в каком-то маленьком городке. Эдакий перевалочный пункт. Полно дальнобойщиков и фур. Их чёрный фургон выделялся на фоне больших тягачей. Да и сами агенты в костюмах смотрелись как-то уж не по-местному, чем привлекли внимание. Один из водил осмелился спросить, кто они такие, выглянув из кабины своей машины.
     У него играло радио. Музыка вдруг прервалась – и диктор начал предавать сводку новостей.
     Флоров буквально взлетел к водиле. Открыл дверь его грузовика, того оттолкнул – и прибавил громкости. В областном центре произошло ЧП…
     Агент решил, что это зацепка.
     – Ты уверен? – спросил кто-то из коллег.
     – Да если и нет – в любом случае надо проверить…
     Сотрудники спецслужб уехали, а дальнобойщики так и не поняли, кем они были…
    
     Флорова чутьё не подвело. Даже если он и ткнул пальцем в небо – то попал точно. Хотя в его пользу играли данные от учёных. Он был в зоне локации. Оставалось лишь отыскать… Когда они прибыли на место пожара, то всё уже утихло. Лишь небольшое оцепление из постовых. Флоров с командой пересёк ограждение и направился в сгоревший магазин. Его попытались остановить, но когда он предъявил свои документы, то вопросы отпали.
     – Что-то тут не чисто, что-то тут не чисто, – осматривая обгорелые стены, стал повторять он. – Эй, позовите-ка мне постового…
      Привели молодого парня. Худого. Флоров спросил его о происшествии. Ну, тот рассказал, что знал: мол, проводка, наверное, возгорание спровоцировала, как пожарные сказали, потом взрыв газа – и всё.
     – И все погибли? – задал вопрос дотошный агент.
     – Ну, да… Хотя… Баба, вроде, одна с мальчишкой выжили… Все тут удивляются… Как в рубашке родились…
     Флоров призадумался.
     – В рубашке, говоришь…
     Он вернулся в фургон. Связался с учёными, которых попросил скорректировать информацию на основе новых данных. Те провели триангуляцию плоскости, вписали показатели в сложную формулу – и согласились с Флоровым: да, неопознанный объект прилетел прямиком к той точке, где был агент, плюс-минус, может быть, несколько метров…
     – Ну, хорошо, – потирая руки, решил Флоров. – Пока давайте не будем привлекать внимания, а просто тихо всё разузнаем.
      Агенты сняли себе номер в гостинице – и прям там организовали небольшой оперативный штаб. Получили доступ к системам видеонаблюдения. Проштудировали местные СМИ. Установили, кто тушил пожар, кто оказывал помощь пострадавшим, а также кто занялся расследованием.
     – Так-так… Некий Петров… Ну, пусть пока… К утру всё сделаем… Номер его узнайте – и на прослушку поставьте. И эту… Бабу… Как её имя?.. Ну, так узнайте!
     Флоров был весь как на иголках. Ему на миг показалось, что он ухватил что-то невидимое. Неведомое. Совершенно непостижимое. Ему хотелось насладиться моментом, тщательно всё подготовить. Преподнести начальству. Доложить…
     Ему опять позвонили.
     На сей раз это был не его начальник, а кое-кто главнее…
     – Я уже всё предусмотрел, – стал рапортовать Флоров. – Без шуму… Я понимаю… Сделаем всё профессионально. Комар носа не подточит… Да, так точно… Все будут довольны – не сомневайтесь. Кажется, наши учёные к разгадке тайн Вселенной подошли очень близко – и я не упущу момент…
     Напарники Флорова слушали его, открыв рты.
     – Ну, ты там лапши навешал…
     – Ага, ты это чего им наговорил там?
     Выражение лиц агентов было таким глупым, что Флоров стукнул себя ладонью по лбу, а потом погладил свой подбородок.
     – Соберитесь, тряпки, – рявкнул он на сослуживцев. – Это был звонок из Администрации президента. Мы с вами оказались втянуты в очень интересную историю, о которой мало кто знает. Запрещено знать. Даже там, на верху. Узкий круг посвящённых. Нам никак нельзя провалить дело…
     – А если мы ошиблись? Что тогда?..
     Вопрос напарника был животрепещущим.
     Флоров ответил:
     – У нас нет возможности ошибиться. Даже если мы ошиблись – нам придётся доказать, что мы были правы. Иначе нас в этом подземелье, где мы торчали, так и похоронят. Скажите, из вас кто-нибудь хочет вновь туда вернуться? – Молчание. – То-то же! И я не собираюсь там прозябать до пенсии, пока другие будут звания получать. Либо мы с вами справимся – и нам дадут повышение, либо… Не хочу даже представлять… Учёные, которые насмехались над нами, там сейчас сидят, у них поджилки трясутся… Теперь они от нас зависят… Боятся потерять финансирование. Деньги. Большие деньги на кону… Так что, ребята, за работу!!! – Через секунду он добавил. – И местных тоже надо привлечь. Пусть помогают…

     Утром следующего дня агенты ФССБ заявились в отделение полиции, в котором работал следователь Петров, и прибрали дело в свои руки. Им теперь лишь оставалось найти и задержать Элеонору Тимуровну с мальчиком…

     ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: Побег из больницы

     Перед тем, как ответить на звонок, Эля взглянула на мальчика, который по результатам экспертизы всё-таки приходился ей сыном(!), потом – на телефон, на экране которого отображался незнакомый номер.
     – Мам, ответь, – повторил просьбу малыш.
     – Ну, хорошо, – пожав плечами, проговорила та. – Алло…
     – «Элеонора Тимуровна, это Валентин Александрович…»
     Звонил следователь Петров. Он явно был чем-то обеспокоен. Голос выдавал волнение, которое тот подсознательно пытался скрыть. Ведь он как-никак сотрудник правоохранительных органов! Мужчина, в конце-то концов! Ему по статусу положено было быть уверенным. А то могло создаться впечатление, что он мандражирует перед женщиной, которая на несколько лет его старше. И может, так оно и было бы, да только причина его беспокойства носила совершенно иной характер…
     Сразу как удалились агенты спецслужб из его кабинета, Петров начал искать любой мобильник, с которого бы можно было выйти на связь с Элеонорой. Без опасения, что их подслушают. У себя в ящиках стола и в шкафчиках он ничего подобного не обнаружил.
     – Нужно у кого-нибудь позаимствовать, – вслух подумал он.
     Рядом с его кабинетом – было ещё несколько, других следователей. Может, у кого-то из них найдётся?.. Но у двоих было заперто, а до третьего Петров не дошёл. Сначала он сам притормозил, поразмыслив, что тут под колпаком ФССБ может быть весь отдел, а потом – столкнулся со своим шефом.
     – Генерал…
     – А я как раз к тебе. Что-то ищешь? – как-то уж вкрадчиво спросил начальник.
     – Я? Да, нет… Нет…
     – А что за листочек у тебя в руках?
     Это был номер Элеоноры.
     Петров смял бумажку, засунув в задний карман брюк, и дал ответ:
     – Да так… Ерунда. Выкинуть забыл… Я пойду, наверное…
     Генерал остановил его:
     – Валентин, я надеюсь, на твою благоразумность… Это не шутки. Тут такое дело… Пусть спецслужбы разбираются. Нам с ними тягаться – не по силам. Да и проблем не оберёмся. Так что… Давай, возьми отгул…
     – Да-да, хорошо… Но там женщина с ребёнком, – зачем-то сказал Петров.
     – Валентин, не надо, – попросил генерал.
     Следователь стал удаляться.
     – Валентин. Я приказываю: остановись!
     – Оскар Рудольфович. Я просто… Я…
     Начальник хотел ещё что-то произнести – но подчинённый убежал. Со всех ног. Что есть мочи. Добрался до своей машины, сел в неё, завёл мотор – и поехал. Спасать Элю и ребёнка от лап бездушных агентов…
     Петров поехал к ней домой. По пути пришлось тормознуть возле ближайшего киоска, торгующего мобильными телефонами.
     – Мне нужен на один раз, чисто позвонить – и всё…
     Продавец-консультант предложил самую дешёвую модель и сим-карту в подарок.
     – Годится. Она уже активна?
     – Я только её зарегистрирую. Ваш паспорт, пожалуйста.
     – Чёрт, – раздосадовал следователь. – Это долго?
     – Две минуты, – пообещал вежливый продавец.
     Но времени ушло немножко больше. К тому моменту, как Петров стал обладателем нового аппарата связи и номера, Эля уже успела узнать, что она – мать (каким-то чудом). И приблизительно через несколько минут после этого – он ей и позвонил.
     Петров, сидевший за рулём, спросил её:
     – Вы дома? Я к вам еду… Как нет? А где вы?.. В больнице? В какой?.. Хорошо. – Он резко развернулся на трассе, чем напугал некоторых участников движения, но обошлось. – Никуда оттуда не уходите! Ни с кем. Я за вами приеду и заберу. Слышите меня? Хорошо?.. И мальчик с вами? Ну, да-да, где ж ему ещё быть… Ладно. Ждите меня где-нибудь внизу там… И у меня к вам просьба: выньте сим-карту, телефон сломайте – и выбросите их. И не спрашивайте, зачем. Просто – сделайте. Я скоро буду… – Он прервал разговор, так как надо было следить за дорогой. – Чёрт… Опередить агентов… Опередить…
     А те, между прочим, не дремали. Они так же, как и Петров сначала поехали по адресу, который им удалось заполучить. Они вообще быстро нарыли всю информацию об Элеоноре. Агенты даже пришли к выводу, что она вполне симпатичная…
     – Да, согласен, – всматриваясь в её портрет, проговорил Флоров. – Пробейте номера… Наш следователь ей ещё не звонил?
     Кто-то поковырялся в переносном компьютере – и доложил:
     – Нет. Он ей не звонил. Её номер вне доступа. Но активна другая сим-карта на имя Араповой Элеоноры Тимуровны…
     – Отследить можем?
     – Да. Она сейчас… Вот здесь.
     На экране отобразилась спутниковая карта города.
     – Но это не её дом… Это… Это… – Флоров потыкал кнопки. – Городская больница. Туда! Срочно!..
     И вот образовалась интрига: кто же доберётся до женщины раньше? Агенты ФССБ? Или следователь Петров, который и выехал позже, и времени потерял?.. В общем, шансов у него стать первым было меньше. Он это понимал, поэтому торопился, как мог, но, вот неприятность, все автолюбители в этот день как нарочно решили ему помешать…
    Элеонора же, конечно, ничего не поняла из того, что он ей сказал. Она недоумённо уставилась на свой телефон, потом промолвила:
     – Вынуть симку?.. И сломать?.. – После из её уст вырвалось возмущение: – Он в своём уме вообще?!.. Бог с ним, сынок, пошли…
     Она и Вовочка направились к выходу.
     Он спросил:
     – Мама, это был дядя следователь?
     – Да, малыш, как ты догадался?
     – Динамик громкий – я услышал, – дал он логичное объяснение. – Мне кажется, он тебя о чём-то попросил… А ты этого не сделала…
     Элеонора остановилась. Присела. Посмотрела сынишке в глаза:
     – Мои братья и сёстры, и все, кто меня знает, не поверят в это волшебство… Эх, Вова… У дяди Петрова крыша поехала – он велел мне сломать телефон. Но как? Я же тогда ни до кого не дозвонюсь…
     – Но это не важно…
     – Почему? – не поняла она.
     – Потому что нам надо спрятаться…
     Мальчик указал на вход, через который вошло несколько человек в чёрных костюмах. У одного из них была распечатанная фотография Эли. Эти типы стали спрашивать медперсонал, не видали ли они её…
     Она испугалась.
     Она почувствовала что-то плохое и нехорошее, идущее от этих людей – и это ей не понравилось…
     – Сейчас, мама, – сказал сын.
     Она тут же схватила его – и у них получилось спрятаться за спины крепких санитаров. В тот самый момент, когда толстая регистраторша указала в их сторону.
     Зайдя в какую-то подсобку, Элеонора попыталась успокоиться. Прилив паники вот-вот был готов сбить её с толку. Хорошо, что рядом был такой сын – уравновешенный и спокойный.
     – Боже, Вова… Что это? Кто эти мужчины? Что им нужно? Почему я боюсь их?.. Я ведь ничего не сделала…
     – Ты ни в чём не виновата, мама. Это не совсем хорошие люди. И им нужен я.
     – Ты?! – вскрикнула  мать. – Но… Но… зачем этим негодяям ты? Ты же совсем ещё ребёнок!
     Мальчик улыбнулся.
     – Это долго объяснять, – изрёк он. – Ты узнаешь. Только давай выберемся отсюда.
     – Ах, да… Да-да-да… За нами же должен Петров приехать, проклятье… Дай-ка я…
     – Осторожнее, – попросил её сын.
     Она приоткрыла дверь, за которой они прятались. Вроде бы, всё было чисто. И можно безопасно…
     – Погодь…
     Рядом с их укрытием прошёл один из людей в чёрном костюме.
     – Сейчас, мам, – теперь сказал уже малыш.
     Они вышли – и быстрым шагом направились к выходу. Поскольку народу в поликлинике прибавилось, Элеонора с мальчишкой были практически незаметны. Но вот загвоздка – на проходной стояла парочка типов, которые просматривали всех, кто шёл мимо.
     – Надо найти другой путь, – проговорил Вовочка.
     И он был абсолютно прав. Иначе их схватят.
     Элеонора растерялась.
     Её заметила толстуха со стойки регистрации, которая поковыляла к агентам…
     – Мама, иди за этими врачами…
     Около них встало двое мужчин-медиков, которые что-то обсудили, а потом направились в сторону. Сын схватил мать – и повёл за ними. Этот поступок малыша был смелым и эффективным. Потому что доктора довели их до другой части здания.
     – И что? Куда теперь? – спросила Эля.
     Тут вдруг им навстречу вышла та самая женщина-врач, у которой вчера они сидели в карете скорой помощи.
     – Ох, Элеонора Тимуровна! – обрадовалась та. – Это вы! Вы получили тест?
     – А, да-да, всё в порядке. Я получила…
     – Но что случилось? Вы чем-то взволнованы? Что с вами?
     – Тётя доктор, – обратился к ней мальчик. – Помогите нам ещё раз. Как выйти из больницы незаметно?
     Врач удивилась просьбе, но, не задавая лишних вопросов, показала им путь, ведущий к спуску в гараж, откуда медики выезжают на вызовы.
     – Идите по левой стороне – и как раз сбоку от центрального входа окажетесь.
     – Спасибо вам большое, – поблагодарила её Элеонора и обняла.
     – Ничего. Удачи вам. Вот, возьмите мою куртку, чтоб в толпе не выделяться…
     – Ах, да…
     Элеонора накинула синего цвета курточку. В этой больнице такие носили фельдшера карет скорой помощи…
     Мать и дитя распрощались с доброй женщиной-врачом и ушли. Та, естественно, ничего не поняла, подумав, что у несчастной стресс.
     Тут мимо пробежали люди в чёрном и толстуха, которая прокряхтела:
     – Если она сюда – то может через задний ход…
     Агенты что-то сообщили по рации…
     Элеонора же практически бежала. Она видела дневной свет – и стремилась к нему. Она взмокла от переживаний. Пот выступил на лбу. Но отвлекаться было некогда. Надо бежать отсюда…
     И у них почти получилось.
     Пройдя мимо шлагбаума, женщина и малыш оказались прям перед дорогой с оживлённым потоком транспорта. Если бы тут был какой-то переход или переулок, в котором можно скрыться, то им бы удалось уйти. Но она затормозила – и справа появился человек в чёрном. И слева тоже. И сзади двое. И тут же подъехал фургон, из которого выскочил агент Флоров.
     Он представился и спросил:
     – Арапова Элеонора Тимуровна?
     – Да, что вам нужно?
     Она прижала мальчика к себе, стараясь его хоть как-то спрятать от незнакомцев.
     – Вы должны проехать с нами. Вы и ваш мальчик.
     – Э, нет, я с вами никуда не поеду, – заупрямилась она. – И мой сын с вами тоже… Я вам не отдам его!
     – Успокойтесь, – приближаясь к ней, сказал Флоров. – Вы не понимаете… С вами вчера кое-что произошло – и может быть, мы найдём ответ… Ваш сын… У вас же нет детей, – вдруг, прищурив глаза, промолвил он, а потом крикнул: – Схватить мальчишку!!!
     Агенты уже, было, накинулись на них – но тут случилось нечто…
     Малыш сделал шаг вперёд, расставил руки – и нехорошие дяди разлетелись в стороны.
     Тут же на всех парах из поворота вылетел Петров, резко затормозив перед ними.
     – Садитесь! Быстрее! – велел он.
     Эля и Вовочка залезли к следователю в машину – и тот увёз их подальше…

     Агенты после энергетического удара пришли в себя. Флоров, упавший на спину, встал, отряхнулся и проговорил:
     – Это что ещё за фокусы? Что это за мальчишка? Что это он такое сделал?.. Так, слушай мою команду! – собрав своих людей, громко крикнул он. – Объявите ориентировку на Петрова, эту бабу и пащёнка! Город перекрыть! Чтоб муха не могла пролететь!
     – Режим контртеррора? – уточнил какой-то напарник.
     – Именно он, – подтвердил Флоров. – Чрезвычайное положение!
     – У нас есть её телефон! – крикнул коллега с компьютером из фургона. – Сигнал чёткий!
     – По коням! – промолвил Петров.
     Агенты влезли в свою машину – и отправились в погоню, привлекши к спецоперации все правоохранительные органы города.
     Эля, Петров и мальчик моментально были объявлены в розыск.

     ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: Преследование одинокой женщины с ребёнком

     Валентин Александрович за всю свою жизнь ни разу не нарушал правил дорожного движения. Даже когда стал следователем в полиции – и в мыслях не было пользоваться служебным положением. Водил он в принципе хорошо – ещё в школе на права сдал. Так что опыта у него хватало, чтоб без эксцессов проехаться по городу. Скоростной режим соблюдал неукоснительно. Пешеходов пропускал. Был внимателен и осторожен. Ему и в голову прийти не могло, что однажды придётся мчать без оглядки, но, как говорится, всё когда-нибудь случается в первый раз…
     – Чёрт! Проклятье! – крутя баранку, негодовал он. – Почему так много помех?! Они специально?!..
     Элеонора с сыном не успели пристегнуться – поэтому их трясло.
     – Валентин… Валентин… Александрович… Полегче! – попросила женщина, сидевшая сзади.
     Но Петров лишь произнёс, не сбавляя скорости:
     – Я знаю, что делать… У меня есть мигалка!
     Да, автомобиль следователя был оборудован системой спецсигналов: как световых, так и звуковых. Причём сделано это было не так давно, поэтому он сам ещё не привык пользоваться ими. Да и вообще не собирался. Он ни за кем не гонялся по городу, практически никогда не торопился – хватало простого умения рулить. Петров надеялся, что экстренных моментов в его карьере не произойдёт – и легко обойдётся без… И так бы и было. Но их преследовали агенты ФССБ, которые врубили сирену и включили проблесковый маячок, распугивая автолюбителей. Петров заметил это – и тут же вспомнил:
     – У меня есть мигалка! Тоже! И вот это!
     Его машина загудела так пронзительно, что впереди, как по волшебству, дорога стала свободной. А может, были и ещё какие причины…
     – Кто-нибудь, подержите руль! – попросил Валентин Александрович.
     В этот момент их транспорт тряхнуло.
     Элеонора Тимуровна с трудом выговорила:
     – Я не умею водить…
     – Я могу помочь, – тут же изрёк малыш и перелез на переднее сиденье.
     Надавив на педаль газа, следователь, вытаращив на мальчишку глаза, спросил:
     – А тебе есть хотя бы шестнадцать?
     – Хорошая шутка, – оценил юмор следователя Вовочка.
     – Ну, тогда держи руль! Крепко. И никуда не сворачивай, хорошо?
     – Хорошо, – ответил малыш и сделал то, о чём просил этот дядя.
     Элеонора произнесла, вся побледнев:
     – Мама, мы разобьёмся…
     Сын её подбодрил:
     – Нет, мама, мы уцелеем!..
     Петров же наклонился вниз – и откуда-то достал свою мигалку, включил её, высунулся в окошко и поставил на крышу – а затем вернулся за управление автомобилем.
     Ехавшие позади агенты, которые сразу воспользовались своими возможностями, уже почти догнали беглецов, но в тот миг, когда и Валентин Александрович ответил тем же – дистанция быстро начала увеличиваться…
     – Вот негодяй! – сидя рядом с водителем, прокричал Флоров, а затем обратился к коллегам, которые были позади. – Что там с перехватом? Вы передали ориентировку?
     – Так точно. Провинциалы тормозят что-то…
     Да, полиция моментально получила информацию о том, кого надо задержать. И это немного не укладывалось в голове. Как это так? Несовершеннолетний ребёнок. Мать-одиночка. И следователь полиции. Розыск? Остановить любой ценой? Что? Перекрыть дороги?
     Начальник Петрова озадачился не на шутку, когда ему доложили об этом:
     – Режим контртеррора? Может, войска ещё введут? Что за произвол… Ну-ка… – Он стал звонить Петрову, но безуспешно. – Зараза… У него рация в машине есть?.. Дайте-ка мне его…
     Он встал из-за стола и подошёл к большому комоду, который стоял у окна. В верхнем ящике находилась спецаппаратура. Генерал вышел на связь с Петровым:
     – Валентин… Валентин, приём, приём…
     Тот ответил:
     – «Чёрт, как не вовремя…»
     – Ты что творишь? Ты что?.. Сирену включил?
     – «Да, безвыходное положение, товарищ генерал…»
     – И мигалку, наверное, тоже?..
     – «Пришлось, товарищ генерал, иначе они нас догонят…»
     – Валентин, ты понимаешь, что мне придётся на тебя всех собак спустить? У этого Флорова беспрецедентные полномочия! Он город перекрыл! И всё – из-за тебя! Я же просил, не лезть!..
     – «Я не мог бросить их. Если я им не помогу – никто не может. Простите…»
     Петров отключился.
     Генерал, не глядя на подчинённых, которые принесли ему эти вести, расстроенным голосом произнёс:
     – Ввести план-перехват. Поднять весь личный состав…
     Когда следователь прекратил вести переговоры по рации, то Элеонора своим женским чутьём поняла, что всё плохо. И настолько – что сложно представить. Она увидела глаза Валентина, который напряжённо посмотрел в зеркало заднего вида. И выражение лица мужчины говорило о том, что у них большие проблемы.
     Элеонора отчаялась:
     – Нам конец…
     Вовочка как почувствовал это – и обратился к ней:
     – Мама, не переживай. Это ещё не конец… Поверните налево, – попросил он Петрова.
     – Что? – не понял тот.
     – Налево, – повторил мальчик, дотронулся до руки следователя – и руль как сам дёрнулся в сторону.
     Это случилось весьма вовремя, так как с соседней улицы в гонку преследования включилось несколько полицейских машин. И в этот момент стало действительно трудно…
     Казалось, весь город обрушился на них своим негодованием – и не желал выпускать из своих цепких рук, всячески подставляя им препятствия, от которых те еле успевали избавляться. И им бы удалось скрыться от агентов, но появились другие, кому был дан приказ задержать их. И преследователей становилось всё больше…
     – Вот неугомонные… Откуда они только берутся? Я же и так, и сяк, а они… Чёрт, они мою машину отслеживают, – осенило следователя. – Нам так не вырваться из города, – сделал он вывод.
     – Что это значит? – заподозрив неладное, спросила Эля.
     – Я знаю, где можно укрыться, – стал говорить он. – Но… Элеонора, вам придётся найти безопасное место самостоятельно. У вас есть такое, где вы сможете переждать?
     – Островок безопасности, – вдруг произнёс мальчик.
     – Да-да, – согласился Валентин Александрович. – Некий островок безопасности… Надо вам найти такое место, чтобы пересидеть денька два-три… Я постараюсь разобраться, какие тут причины… Чтобы вы не пострадали… С сыном…
     Они въехали на территорию заброшенной промзоны. Ну, знаете, в городах такие бывают. Там стоят высокие постройки с обтрёпанными стенами и разбитыми окнами. Местами что-то уже развалилось. Бродяги какие-нибудь обитают. Собаки. Цеха, в которых больше нет оборудования. Большие, просторные. Там есть, где развернуться…
     Вот туда и зарулил Петров с пассажирами.
     Преследователи потеряли их из виду.
     Флоров велел остановиться.
     – Чёрт! Где они?!..
     Машин десять, если не больше, участвовали в погоне. Все встали в ожидании дальнейших действий.
     – Сигнал GPS машины и её мобильника показывают, что они… Там!
     Агент с компьютером указал на большой ангар или что-то подобное: металлическая конструкция, обтянутая обветшалым материалом…
     Да, они были внутри.
     Когда Петров остановился, то сказал:
     – Вам надо выйти. И бежать.
     Эля испугалась:
     – Нет. Нет. Не бросайте нас. Нет…
     – Вот деньги. Немного, но это всё, что у меня есть. Отдайте ваш телефон. Он ведь у вас? Вы не сломали его?..
     – Да, но…
     – Мама, не спорь, – сказал мальчик, взял её сумку и вынул оттуда мобильник.
     – Но Валентин Александрович! – начала возмущаться она.
     Он посмотрел ей в глаза:
     – Элеонора Тимуровна. Так надо. Я уведу их отсюда. Никуда и никому не звоните. Расплачивайтесь только наличными. Ваш телефон и банковские карты останутся у меня… Там есть выход. Сразу начнётся небольшой лесок. Когда пройдёте его – окажетесь на просёлочной дороге. Поймайте там машину – и пусть вас увезут подальше…
     – Но… откуда вы это знаете? – не найдя слов, спросила она.
     – Я тут всё детство лазил. Знаю почти каждый закоулок. Парень, – Петров посмотрел на мальчика. – Позаботься о матери. Теперь только ты её опора.
     Ребёнок ни капли не дрогнул – он лишь молчаливо кивнул.
     – Всё, вылезайте. Бегите.
     – Но как же?.. – опять хотела задать вопрос Эля, но остановилась на секунду. – Как же вы?
     Петров улыбнулся:
     – За меня не волнуйтесь. Главное, сейчас вам спрятаться. А потом я вас найду.
     – Но как? Вы же не будете знать, где мы!
     – Так даже лучше – они тоже не узнают. Всё, прощайте.
     Мальчик протянул ему руку.
     – Вы смелый мужчина.
     – Ты тоже, – сказал Петров, совершив рукопожатие с мальчиком. – Ты тоже. Береги мать.
     Элеонора заплакала. Вовочка же вышел из машины, открыл заднюю дверь и вывел её из салона.
     – Не плачь…
     – Да-да, я уже, успокоилась…
     Петров помахал им рукой – и поехал.
     – Уходим, – лишь сказал мальчик.
     Весь их диалог произошёл как раз перед тем, как Флоров, стоявший на улице, дал команду:
     – Все туда! Они там! Туда!
     Преследователи завели свои автомобили – и уже намеревались заехать внутрь ангара, но оттуда вылетела тачка Петрова.
     Флоров крикнул:
     – Огонь! Огонь! Остановите его!
     Началась стрельба.
     Сразу в цель никто не попал. Пришлось вновь пуститься в погоню.
     Валентин решил уехать как можно дальше, пока есть возможность, чтобы дать Эле и Вовочке больше времени. И у него это кое-как, но получилось. И он бы ещё дальше увёл агентов, но Флоров, гад, прицелился – и пуля пробила шину в транспорте следователя…
     Валентин Александрович проехал после этого ещё несколько сотен метров. Потом его занесло – и тачка перевернулась…
     – Чёрт, – лишь сказал Валентин Александрович.
     Он пострадал. Кровь потекла по лицу. И было больно в груди. Но он собрался с остатками сил – и выкарабкался из машины. Тут же подъехали агенты и остальные, кто за ним гнался. Его оцепили. Наставили пистолеты.
     – Очень опрометчивый поступок, – направляясь к нему, промолвил Флоров. – Что-то не вижу…
     – С твоей стороны – тоже, – усмехнувшись, проговорил Петров, после чего закашлял.
     – Это почему же? – со злорадством спросил наглый агент.
     Он сразу-то не заметил, а когда увидел – сиганул наземь.
     Петров тоже отвернулся…
     Бензин из пробитого бака вытек и возгорелся…
     Флоров весь сжался, ожидая взрыва – но того не случилось: полицейские успели воспользоваться огнетушителями. И глядя на маленького агента ФССБ, не скрывали улыбок.
     Тот, весь в пыли, поднялся и истерично стал визжать:
     – Чёрт! Где женщина и ребёнок?! Найдите их! Срочно!!! Найти мне их… А этого, – он указала на раненого Петрова. – Этого я лично…

     ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ: Беглецы

     Женщина и ребёнок сделали то, что сказал мужчина.
     Поскольку Элеонора была в небольшой растерянности, то инициативу на себя взял мальчишка. Он хоть и был маленьким, но вёл себя ответственно и серьёзно. Не каждый взрослый способен на подобного рода поступки и принятия решений. Многие ведь так и остаются подростками. Детьми. С неокрепшей психикой. Им бы всё в бирюльки играть да ничего не делать. А социум – тварь, заставляет работать, нести какие-то обязательства. А этого ох как неохота… Погулять бы, выпить, закусить. А тут…
     Эля шла за сыном и думала о чём-то таком. Ведь никто из мужчин, которых она знала, ни за что сейчас бы ей не стал помогать. Это ведь сколько проблем сразу! Ладно она. А тут ещё ребёнок появился. И спецслужбы по пятам идут… Нет. Она одна-то особо никому не нужна была в силу сложности характера. Ну, а теперь…
     Да, рассчитывать было не на кого…
     В дальнем краю заброшенного ангара имелся проход. Это была заржавелая дверь, местами прогнившая насквозь.
     – Чёрт ногу сломит, – пробираясь через какие-то бетонные блоки, кое-где осыпавшиеся, с торчащей арматурой, повозмущалась Элеонора. – И как нам быть?..
     Мальчик не стал что-то говорить, а просто толкнул дверь – и та упала, подняв небольшое облако пыли.
     – Пошли, мам, – сказал сынок, выйдя наружу.
     Женщина достала из сумочки платок, закрыла им рот и нос, так как не хотела вдыхать частички ржавчины, витавшей в воздухе.
     – Боже… – хотела она озвучить свою мысль, но не успела.
     – Осторожнее, – придержав её за руку, сказал малыш.
     Практически сразу от постройки начинался крутой склон. В густые заросли. Смотреть на них было приятно, конечно, но вот как спуститься вниз – это задача непростая. Для Элеоноры – даже сложная. Это мальчишка был в шортиках, футболке и лёгких кедах (наверное, в них, да). На ней же было длинное платье с курткой, а на ногах – сандалии, не пригодные для лазания по холмам и оврагам.
     Она испугалась: спуск предстоял длинный, двигаться надо быстро, а она – не готова к такому испытанию. Опять лихорадочное волнение стало подступать к горлу – и ей захотелось закричать от горечи, но бросив взор на сынишку, который невозмутимо смотрел на неё, Элеонора вдруг собралась. Негоже. Она – мать. В сложных жизненных обстоятельствах. Даже удивительных. Но это уже детали – суть приблизительно одна и та же. Поэтому, как бы тяжело ни было, но надо собраться. Ведь она – пример для ребёнка. Он должен видеть её сильной. И знать, что она, образно выражаясь, коня остановит, но его в обиду не даст…
     Эля ещё раз глубоко вздохнула – и промолвила:
     – Ну, Вовочка, давай, следуй за мамой…
     Она уже хотела шагнуть, но слегка поскользнулась – и чуть не упала. Хорошо, равновесие удалось сохранить. Или это ребёнок помог? Он придержал её за талию. И что? Хотите сказать, вытянул? Да не, не может… Совпало, бывает…
     – Вот там есть тропка, – сказал он и указал в сторону.
     Да, там действительно можно было аккуратно, неспешно спуститься вниз. Делать это нужно было осторожно, потому что почва под ногами была глинистой. А ещё практически сразу начинались кусты с торчащими ветвями, которые то и дело кололи и цеплялись за одежду. Мало приятного. Но продвигаться надо…
     Элеонора так и не поняла, почему за ней погнались люди из ФССБ. И зачем им нужен был её ребёнок. Она уже приняла тот факт, что малыш – её сын. Это просто фантастический момент. Такого даже в священном писании не было – там всё-таки мессия рождён традиционным способом (ну, так описано). А здесь – буквально из ниоткуда появился ребёнок. Это уникальный феномен. Учёные, наверняка, захотели бы его досконально изучить. Понять. Найти ответ. Им было бы это интересно исследовать. Но Элю сейчас беспокоило другое…
     Она как мать переживала за сына. Которого у неё никогда не было – и который так нежданно появился. Злые люди хотели забрать его. Отнять у неё, только-только осознавшей, что такое быть матерью. И она не могла этого позволить. Не хотела. Ей нужно было спасти малыша – ни о чём другом она думать не могла.
     Пробираться через лесную чащу было трудно. Её платье в нескольких местах порвалось. Куртку пришлось сбросить, так как она крепко зацепилась за торчащий сук. Какая-то колючка застряла в волосах. Появилось несколько царапин на руках. Но она не реагировала на все неудобства. Главное, что мальчик, шедший впереди, был рядом и в порядке. А ему, кстати, всё нипочём. Как будто преграды расступались перед ним. Как будто и не было этого леса, в котором на них ещё и комары напали. Ну, на Элеонору. И кусались так больно…
     – Ай! – несколько раз прокричала она.
     – Всё хорошо, мама, мы почти вышли! – тогда подавал голос Вовочка.
     Да, лесок, в который они попали, был небольшим. Труднопроходимым, но незначительных размеров. Поэтому, безусловно потратив какое-то время, но они выбрались из него. На трассу. До близлежащих деревень по ней можно было добраться. Нужно лишь сообразить, в какую сторону отправиться…
     – Мама, – обратился к ней сын.
     Элеонора выбилась из сил. Она склонилась, опёршись о берёзку, которая выросла прям у дороги.
     Отдышавшись, она промолвила:
     – Подожди, Вовочка… Маме надо передохнуть. И подумать. Сообразить… Куда? Куда нам податься?..
     Ей было знакомо это направление. Она не раз проезжала здесь. У многих её друзей в этой стороне находились дачи. Она частенько бывала у них в гостях. В баньке. Да и так… Можно было бы к кому-то из них. Но раз её ищут – то будут искать. Проверять все места. Все контакты. Элеонора не очень понимала в оперативных делах, но, как и все, смотрела разные сериалы, детективы всякие – и если там показывалась хотя бы часть правды, то в какой-то степени она знала, чего лучше не делать…
     – Мама, за нами следят, – изрёк малыш, посмотрев в небо.
     – Да-да, нас преследуют, – не разобрав истинного смысла его слов, сказала она.
     Он подошёл к ней.
     – Так куда мы поедем? – спросил сын.
     – Я бы очень этого не хотела… – как-то нескладно ответила мать.
     – Чего?
     Она обняла малыша
     – Тебя что-то беспокоит? – задал он вопрос.
     – Об этом месте никто не знает, – сказала Эля. – Ну, то есть, кое-кто знает… Один человек…
     – Это хороший человек? – поинтересовался Вовочка.
     – Ну, когда-то я думала, что он лучший… И мы договорились о встрече, но пожар… Но… Вот западло! – вырвалось из неё с досадой.
     – Что такое?
     – Ах, сынка, из всех людей, которые есть на белом свете, в данный момент нам может помочь лишь один человек…
     – И кто он?
     Элеонора тяжело выдохнула:
     – Мой бывший муж…

     ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: Шухер в городе

     – Этого урода отправьте в больницу. Он мне нужен живым. Вы все! – Флоров обратился к полицейским. – Отправляйтесь искать бабу немедленно! Он её где-то в промзоне оставил… А ты, – он посмотрел на своего коллегу, который постоянно ходил с компьютером. – Найди мне все её контакты. Далеко она не могла уйти. Тем более с ребёнком. И ещё… данные со спутника – срочно!
     – Но у нас нет доступа к такому…
     Ответ напарника разозлил Флорова, но он сдержался. Ничего не сказав, лишь крепко сжав кулаки, он вернулся в свой фургон, взял специальный телефон, набрал номер…
     – Агент Флоров… Экстренный код: А969, красный… Государственная безопасность. Чрезвычайное положение… Ввести войска. Оцепить город. Командование операцией беру на себя…
     Он положил трубку.
     Его коллеги с недоумением молчали, так как такой расклад даже им показался слишком крутым.
     Меньше чем через минуту Флорову перезвонили. Из Администрации президента. И его спросили, понимает ли он степень ответственности, которую собирается взять…
     – Да. Я прекрасно всё понимаю.   
     – «Но ваши требования вызовут коллапс в этом городке».
     – Ой, я вас умоляю. Они даже не заметят…
     – «Ну, хорошо. Президент даёт вам разрешение и просит уладить дело как можно быстрее».
     – Будет исполнено, – коротко сказал в конце Флоров. – Всё, получено. Действуем, – сразу после обратился он к своей команде.
     Итак. Агенты ФССБ, пользуясь своим положением, в буквальном смысле захватили власть в городе. И это было проделано настолько быстро, что простые граждане реально не успели осознать, что же это такое… Ведь в первые часы чего-то слишком уж экстренного не произошло. Ну, подумаешь, все органы исполнительной власти неожиданно получили уведомление, от которого у многих чиновников глаза на лоб полезли. Ну, мало ли потребовалось участие военных городского гарнизона, которых привлекли охранять подступы к городу. И, наверное, законодательством как-то предусмотрено, когда вся полнота принятия решений сосредотачивается в руках одного человека. Да, такое может быть, когда наступает момент истины. Конечно, здесь стоит задуматься о правомерности подобного. Ведь тут главное – не перегнуть палку. Это только с одной стороны хорошо, когда за всё отвечает кто-то один, а ты можешь спокойно в сторонке заниматься своими делами – лишь бы тебя не трогали. Но где гарантия, что тебя это всё не коснётся? Ведь человек, получивший неограниченные полномочия, запросто захочет (ну, как минимум, испытает соблазн) использовать их в своих целях. А вот это как раз может и пересечься с тем, что делаешь ты. И это может не устраивать того, кто там – наверху. Мало ли, обычный человек как-то будет мешаться под ногами. В условиях чрезвычайного положения это недопустимо!!! Поэтому всегда найдётся повод. Что-нибудь эдакое. И требования будут предъявляться самые строгие. За их несоблюдение – жёсткая кара. И если наивысшая форма полномочий достанется человеку с наполеоновскими замашками – то окружению, мягко говоря, не повезло. А агент Флоров был именно из таких людей: крайне амбициозных и самовлюблённых…
     Он хотел, чтобы всё было по его – как он хочет. И ни на йоту не отступать от реализуемого им плана!..
     Агенты, как к себе домой, зашли в местную мэрию, завалившись в кабинет главы города.
     – Вы на сегодня свободны, – сказал Флоров седовласому мужчине в возрасте за пятьдесят. – До особых распоряжений. Прошу освободить кабинет. Он нам нужен для работы.
     – Но что мне делать? – с испугом спросил мэр.
     – У вас тут есть, где перекантоваться? – задал встречный вопрос Флоров.
     – Да… Тут есть комната для…
     – Мне не интересно, для чего вы используете лишнюю комнату. Просто спрячьтесь пока там, чтобы я вас, если понадобитесь, мог вызвать. Понятно?
     Мэру ничего не оставалось делать, как согласиться…
     Агенты расположились. Развернули своё оборудование. Включили мониторы. Притащили дополнительные телефонные аппараты. Стали разбираться с данными. Нашли все контакты и родственные связи Элеоноры Тимуровны. Начали всё проверять…
     Агент Флоров, как главнокомандующий, с гарнитурой на голове, расхаживал по кабинету, не прекращая вести переговоры. Он связывался со всеми постами, которые были организованы вокруг города довольно быстро, и интересовался, не было ли чего…
     Но ничего не было…
     Потом он стал прослушивать полицейскую радиочастоту – то там был лишь бесполезный трёп…
     Довольно скоро Флоров устал. Ему показалось, что к его требованиям все отнеслись несерьёзно – и это очень его оскорбляло.
     – Дегенераты! – выругался он. – Надо жёстче! Более жёсткие меры! Закрыть всё нахрен! Все места скопления людей. Всех разогнать по домам. Нужно больше солдат. Если не поймут – пусть на танках въезжают. Чтоб ни одной души на улице не осталось! Иначе… В тюрьму всех!
     – Егор, это уже слишком… – хотел кто-то его урезонить, но он не послушал.
     – Мне всё равно! Передавайте моё распоряжение сейчас же!
     Агент совсем рассвирепел, раскрасневшись от злости… И да, его звали Егором. Но имя Флорова – вообще незначительно. Его так давно никто не называл, он сам на него практически не реагировал, так что – не имеет значения…
     – Передали.
     – Отлично, – лишь проговорил Флоров.
     Он вызвал мэра и потребовал от того сделать заявление.
     – Но что мне говорить? – растерялся тот.
     – Вот это!
     Агент дал ему листок. Там было написано, что в городе вводится комендантский час, гражданам запрещено находиться вне дома, так как это небезопасно, а по улицам будут разъезжать военные и полицейские патрули для пресечения нарушений…
     Мэр, прочитав обращение к горожанам, взмок, в горле ком встал, а сам он застыл как статуя.
     – Чёрт, что свами? – спросил Флоров. – Вот, выпейте воды что ли…
     Глава города взял поданный ему стакан – и после нескольких глотков смог-таки сказать:
     – Но у меня нет полномочий. Такое нужно с губернатором согласовывать…
     – Не беспокойтесь на его счёт, – проговорил Флоров с усмешкой на лице. – Я приказал его изолировать, чтобы он нам своими регалиями не мешал…
     Да, предусмотрительности нахального агента можно было позавидовать. Он первым делом отдал приказ местной ячейке ФССБ обеспечить безопасность губернатора (хотя на самом деле это был лишь формальный повод вывести его из игры).
     –  Так что давайте, мэр, соберитесь. Что вы раскисли, а? – Флоров отёр лоб главе города. – Приготовьтесь. Я хочу, чтобы каждый житель этого захолустья и его окрестностей услышал и увидел наше послание, – сказал Флоров своим людям.
     Те, ну, может, не все, а только двое-трое (а может, и один кто-то) что-то такое сделали, набрали какие-то пароли, нажали пару кнопок – и тут же все каналы связи оказались в их руках. И уже через несколько секунд все мобильные телефоны, радиоприёмники, телевизоры и компьютеры, подключённые к интернету, показывали взволнованного мэра городка, который сделал ошеломительное заявление…
     Ну, тут уж никак не отвертеться, если сам мэр такое говорит…
     Военные, кстати, звонить там, выяснять, что да как не стали. На то они собственно и военные. Их так учили: действовать по приказу. Да к тому же в реальных условиях попрактиковать отрабатываемые навыки – ну, когда ещё такая возможность будет! Тут даже более: соседние военные части, расположенные поблизости от города, с большой охотой пожелали поучаствовать в мероприятии – и буквально в полчаса после обращения мэра наводнили улицы этого населённого пункта.
     Муха действительно вряд ли бы пролетела мимо…
     – Что там со спутником? Есть картинка?
     Флоров не мог усидеть на месте. Его аж прям трясло. Он на уши всех поставил – а результата ноль! И это очень расстраивало…
     – Грузится, – был дан ответ. – Ещё немного…
     – Проклятье, как же медленно…
     Тут к ним в кабинет зашёл начальник городской полиции – генерал, у которого в непосредственном подчинении был следователь Петров.
     – А, добро пожаловать в наш оперативный штаб быстрого реагирования! – иронично произнёс Флоров.
     Генерал не оценил его юмора, а задал вопрос:
     – Вы что тут вытворяете?
     – Простите, вас что-то не устраивает?
     – Ваше самодурство меня не устраивает! – резко отрезал генерал. – То у вас контртеррор,  то ЧС, то комендантский час, военных вводите в город, весь личный состав полиции подняли рыскать!.. Что это? Вам мало прошедшего?.. Что вам нужно?! Я требую объяснений!..
     Агент Флоров ехидно улыбнулся, потёр руки, приблизился к генералу поближе и сказал:
     – Товарищ… Вот не надо сейчас чего-то требовать. У нас… У меня лично неограниченный ресурс – и мы можем сейчас всё. Не создавайте нам трудностей. Потому что у меня есть право убирать со своего пути всё, что создаёт помехи, любым способом. Так что… Не мешайте мне наводить порядок в вашем гнилом городишке!!!
     Флоров с бешеным блеском в глазах прокричал последние слова.
     Генерал сделал пару шагов назад, но промолвил:
     – Я доложу о вас министру внутренних дел… Я позвоню…
     – Слушайте, вы, – нахально начал агент, – вся связь в городе у нас, – он сжал кулак, – вот здесь. Так что без нашего ведома никуда вы не позвоните. Вернитесь к себе на службу. И не смейте покидать, пока мы не закончим. Докладывайте мне лично. Уяснили? Мне ещё вашего следователя допрашивать – так что…
     Зазвонил телефон. Который лежал на столе мэра.
     – Это прямая линия, – сказал один из агентов.
     – Генерал, вы свободны, – отмахнувшись от того, проговорил Флоров и взял трубку. – Да, господин президент!.. Ситуация под контролем. Думаю, завтра уже всё уладим – и город вернётся в привычное русло… Я знаю, что всё строго секретно. Наши учёные… Да-да… Я был вынужден применить всю полноту полномочий, но это гарантирует нам результат… Хорошо. Всего доброго, до связи!..
     Флоров окончил беседу.
     – Вы всё ещё здесь? – спросил он у генерала.
     – Ах, да… Простите, – ответил тот и хотел уйти.
     – Зануда, – сказал тихо Флоров. – Стойте!
     Генерал притормозил.
     – Как вас там?.. Оскар Рудольфович?.. Да?.. Слушайте. Вы же хотите, чтобы мы убрались из вашего города?
     – Было бы замечательно, – ответил генерал.
     – Тогда посодействуйте нам… Сейчас. – Флоров подошёл к компьютеру и провёл некие манипуляции. – Я разослал всем список родственников, коллег, друзей, знакомых, соседей, которых нам удалось найти. Вот займитесь этим. Проконтролируйте. Пусть их привезут к вам и допросят. Я на вас полагаюсь…
     Флоров неожиданно сменил манеру общения на более вежливую, чем удивил и генерала, и своих людей.
     – Ну, ладно, – произнёс Оскар Рудольфович. – Если это поможет избавиться от вас…
     На этих словах он удалился.
     Агента тут же позвали:
     – Егор, иди сюда. Есть картинка со спутника!
     Они получили запись, сделанную космическим аппаратом.
     Вот машина Петрова. Вот он въехал в ангар… А потом выехал, перевернулся. А что там? Если просмотреть округу? Ага…
     – Вот! Вот они! – почти закричал Флоров.
     Он увидел, как Элеонора и мальчик вышли с другой стороны постройки – и скрылись в зарослях. Потом они оказались на дороге – и через несколько минут сигнал пропал.
     – Куда всё делось? Где изображение? Ну-ка, назад всё верни…
     Они ещё раз стали просматривать запись: вот женщина с ребёнком…
     – Чёрт, это мальчишка! – стукнув по столу, сказал Флоров. – Это он! Это опять он! Вы смотрите! Вот он – глядит в небо. Увеличь. Увеличь его лицо! Вот же! Это он! Он прям на нас смотрит! Вот паршивец малолетний… Объект 9-23… Неужели это он?..
     – И где нам теперь их искать? – спросил кто-то из коллег. – Раз спутник их потерял…
     – Да-да, соглашусь. Весь город всполошили – а одну бабу с ребёнком найти до сих пор не можем. Значит, тут что-то не чисто… Что-то не так с пацанёнком… Вот что надо… Пусть-ка наши учёные из подземного комплекса сюда приедут. И штуки свои притащат – может у них получится…
     Что ж. Город взят в кольцо. Под колпак. Ни проехать, ни пройти, ни ещё чего. Людей загнали по домам. Военные и полиция в каждом переулке. Спутники снимают. Связь. Всё, в общем. Хватило нескольких часов, чтобы полностью заблокировать небольшой городок. Люди даже опомниться не успели – так быстро была проделана эта работа. И эффективно. Словно все заранее знали, что нужно делать, если подобное произойдёт. Ну, все, из компетентных органов. И население-то как ловко напугали, что даже у самого асоциального типа граждан, которые ни за что бы не стали выполнять требование властей – и даже такие заткнулись и скрылись от греха подальше. Ну, ещё бы. Любой бы испугался, если б на его телефоне вдруг появился кто-то и начал говорить… Н-да,  оказалось, и такое может случиться. И с одной стороны, это превышение, нарушение прав и свобод, но с другой – агенты выполняли инструкции. У них была экстренная ситуация – и она требовала немедленного реагирования. Да ещё и Флоров со своими замашками весьма кстати в обстоятельства вписался – так что…
     Подвинуться пришлось всем.
     На поиски мальчика и женщины – брошены все силы.
     И если полиция и военные не понимали истинных причин, а лишь выполняли поставленные задачи, то агенты ФССБ прекрасно знали, что они имеют дело с чем-то невообразимым и необычным. С тем, чего не встречается в повседневности. Очень остро это ощущал Егор Флоров, для которого поимка мальчика превратилась в дело чуть ли не личное. Он вообще болезненно реагировал на любые свои неудачи. Ну а тут, когда какой-то малыш водит его вокруг пальца – э, нет, так не пойдёт…

     ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ: Бывший муж

     Стас. Стас Арапов. Высокий, крепкого телосложения. Светлые короткие волосы. Каким-то таким он был. Тот мужчина, чью фамилию по непонятным причинам Элеонора не стала менять после развода.
     Это был он.
     В молодости этот самый Стас, как и многие, занимался спортом, посещал тренажёрный зал. И так как имел природную предрасположенность – то мышечная масса на нём наросла быстро. Ну, и формы соответствующие были. Настоящий богатырь. Да и служба в армии оставила неизгладимые впечатления…
     В общем, он был здоровым сильным мужиком. В возрасте под сорок, конечно, набравшим несколько лишних килограммов, отрастивший пузо, переставший регулярно тренироваться… Но фигура Стаса всё же напоминала о том, что она не просто так у него есть. Хотя, что греха таить, раньше он выглядел более атлетично – не то, что теперь. И, к слову, когда Элеонора с ним разводилась – он всё ещё был в форме. Так что расстались они, не потому что он начал набирать лишний вес. Хотя выбор в плане замужества на него пал во многом из-за его мышц. Элеонора тогда (а может, и до сих пор) любила таких, как он: мускулистых, высоких, сильных. Но, правда, брак их его физические данные не спасли. Там были причины и другого характера, которые теперь не играли большой роли…
     Стас давно уже имел новую семью, детей. Он как-то смог пережить расставание с Элеонорой. Собраться. Начать заново. Найти другую… Хотя у него с этим никогда проблем не было. Поскольку он ходил в спортзал, то там постоянно заводил знакомства интересного характера с противоположным полом. На регулярной основе. И даже с Элей они там познакомились. Она как-то решила, что растолстела – и к лету надо срочно похудеть. Ну, подружки знакомые посоветовали, куда пойти. А там – он, вокруг которого вьются… И появляется она… Такая… Независимая… Такая самостоятельная. Такая сильная – схватила гантели и давай поднимать. И самое-то главное: на него – ни малейшего внимания. А это ох как бьёт по гордости популярного человека. Да и от подтянутых, с плоским животом и упругими ягодицами дамочек Стас уже порядком подустал. Психике нужен был отдых. Смена ракурса. Что-то новенькое. Вот Элеонора ему и приглянулась. Да и он ей. Так и сошлись. И несколько лет тесного общения логично закончились свадьбой. Вполне себе счастливый финал. Жить-припевать да детей наживать…
     Но что-то пошло не по плану…
     Эля бросила спортзал – а он нет.
     Эля хотела ребёнка – а он не спешил с этим. И вообще с каждым днём между ними становилось всё меньше общего. Если раньше их объединяли тренировки, то сейчас – оба работают, он продолжает по тренажёркам бегать, а она…
    Разошлись. Хотя ещё где-то около года жили вместе. Ну, просто ей сразу некуда было уйти, а он (вряд ли тут можно говорить о каком-то благородстве) не захотел покидать свою квартиру. Никаких отношений за это время меж ними не было. Тем более что Эля могла неделями не появляться дома. Просто брала – и пропадала. Не ночевала. В первые несколько раз это беспокоило его. Он даже пытался её искать, но потом понял, что так даже лучше: она делает, что хочет – и его никто не ограничивает. Но тут есть один факт…
     Всё-таки они любили друг друга. По крайней мере, Элеонора. Она сильнее. Он чисто из спортивного интереса завоевал её сердце. А потом переключился на другие цели… А она же… Она да, да. И он, не так, как бы ей хотелось, но кое-что было. Поэтому, после окончательного разъезда, случались дни, когда она звонила ему, приглашала к себе…
     Да, несмотря на развод, они всё же периодически встречались!..
     Несмотря на то, что у него была семья (со второй женой он, кстати, тоже в тренажёрном зале познакомился)…
     Несмотря на то, что она всячески старалась забыть его, вступая в связь с разными мужчинами…
     Несмотря на уход в работу – и мало-мальски карьерный успех…
     Несмотря ни на что – они встречались.
     У неё.
     По большей части они встречались у неё. К нему она сама не решалась прийти – мало ли, эмоции возобладают. А из своей квартиры и выгнать можно. Да и жена там, дети. Лучше не надо. Тем более та скоро узнала (добрые люди рассказали) об их встречах. Скандал был. Так что пришлось…
     Надо было бы прекратить. Вообще не надо было такого допускать. Но уж как вышло. Да, делать это пришлось теперь не часто – но всё равно…
     Бывший муж нашёл решение, которое бы всех устроило. Так сложилось, что он знал в одной глуши местечко. Там был дом. Непонятно, кому он принадлежал. То ли его родне, то ли знакомым, то ли ещё кому. Он не говорил, а просто – знал о нём  (только он и несколько его любовниц, которых он туда возил, когда хотел скрыть все следы).
     Добраться до этого домика было нелегко. Находился он в стороне от дорог, в лесу. Туда никто не ездил. Кроме него. Почему? Да кто ж знает – почему-то. Может, и были люди, имевшие представления об этом месте, но никому оно не было интересно. Может быть, должность Стаса позволяла ему пользоваться положением. Он работал на предприятии химической промышленности. За станком кнопки нажимал – ничего сложного. Однако был такой момент. В прежние годы за экологической обстановкой в регионе не очень внимательно следили. Поэтому некоторые участки области были поражены химией и не пригодны для жизнедеятельности. Вот, возможно (да, скорее всего, так и было), он прознал о таком месте – и приспособил под свои нужды. Ну, а что, никто не знает, никто не ездит сюда. А дом хороший. Крепкий. Печка. Мебель. Пара комнат. Он туда кровать и матрац поудобнее привёз. Там даже электричество было! И небольшая банька, в которой можно помыться. А ещё имелся забор, на котором висели предупреждающие знаки о химическом заражении. Но Стас был мужиком здоровым – поэтому не реагировал на них. Хотя то, что около дома не водилась живность и не росла трава, могло бы насторожить. Да и бродяги разные обходили это место стороной. Может, и ничего страшного, но всё же… Но Стас притащил сюда какие-то приборы, сделал замеры, получил показатели – всё в норме. Ну и воспользовался…
     Вот то ли он настолько упрямый, то ли очень сообразительный: нашёл место, опасное (если верить бумагам на его предприятии), никому не известное, а если и известное – то никто им не интересуется в силу опасности!
     Отчаянный парень этот Стас – ради прихоти готов рискнуть здоровьем! Но как он убеждал сам себя: если тут есть какая вредная химия, то её осталось ничтожно мало, и чтобы отравиться – тут надо землю ложками жрать…
     Ну, может, и так. Он ведь жив. Здоров. Более-менее. И дамочки его. И Эля…
     Вот именно туда она и приехала со своим сыночком.
     Всё дело в том, что они договорились о встрече там.
     Вчера после работы Элеонора должна была приехать туда. Ну, добраться до определённой точки, где бы он её подобрал. Свою жену с детьми (их уже было двое) Стас отправил к её матери, а сам начал куролесить. Ведь до свидания с Элей, он успел пообщаться ещё с парочкой женщин – вот такой ловелас… этот Стас…
    
     – Отсюда пойдём пешком, – проговорила Элеонора, когда они вышли из автобуса, который ехал в какую-то деревню.
     Водителю было по пути, когда Эля спросила, куда тот едет. И за небольшую плату он согласился подбросить женщину с ребёнком.
     Так вышло, что в автобус они и сели вовремя (потому что через несколько минут там появилась полиция), и вышли из него также…
     Перед ними был большой холм, заросший деревьями. Вот туда она и повела малыша. И только они углубились в лес, как по дороге, на которой они совсем недавно находились, проехали уже военные.
     Идти пришлось долго. Элеонора совсем измоталась. Мальчик же не унывал. Он только сказал:
     – Это плохое место…
     – Почему ты так решил, сынок?
     – Здесь нет птиц, – констатировал факт малыш.
     – Да… Здесь птицы не поют… Одни деревья… Чёрт… Но это пока самый безопасный уголок… Ну, как уголок… Да и безопасность так себе… Вот оно…
     Они дошли до ограждения: ворота, которые нужно было открыть.
     – Проклятая цепь! – крикнула она, не имея сил размотать её.
     – Я помогу, – не в первый раз за этот день промолвил малыш.
     Он дотронулся до цепи – и та сама сползла вниз.
     Они открыли ворота…
     Дошли до домика. Там горел свет. Из трубы шёл дым.
     – Эй! – закричала Эля. – Стас! Стас, мать твою! Это я!
     Бывший муж вышел на порог распаренный, в одном полотенце, обмотанным вокруг талии (которой у него уже не было) и с улыбкой до ушей.
     – Элеонора, – облизываясь, проговорил он. – Смотри, что у меня для тебя есть…
     Стас уже хотел сбросить с себя полотенце, но вопрос мальчика его как водой холодной окатил:
     – Мама, что этот дядя хочет тебе показать?
     – Чёрт, Эля! – испугался бывший муж. – Ты не одна?
     Она подошла к нему, посмотрела исподлобья и промолвила:
     – Это мой сын. Вова. Знакомьтесь.
     Эля вошла в дом.
     Бывший, удерживая полотенце руками, уставился на мальчика, открыв рот, а тот – на него.
     – Но откуда у тебя ребёнок?! – задал вопрос Стас. – У тебя нет детей!
     Она крикнула из дома:
     – Тебя только это волнует?!
     – Да!.. Я думал, ты обманула. В назначенный час тебя не было – и я тут устроился один…
     Она вышла.
     – Один, говоришь… А это что? – Эля швырнула в него женские чёрные трусики. – Кобель… Вовочка, заходи.
     – Эля! – только и сказал бывший муж.
     Мальчик глянул на него, покачал головой с каким-то сарказмом на лице – и вошёл в дом…
     – Н-да, влип, – проговорил мужчина с полотенцем на бёдрах.

     ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ: Вызов учёных

     Учёные. Люди науки. Грамотные люди. Специалисты. В своей области знания. Именно они занимаются экспериментами, построением теорий, попытками найти решения и так далее, чтобы в конечном итоге воплотить свои наработки в практическое применение. И может быть, даже внедрить их в быт…
     Научных направлений множество. Их можно перечислять бесконечно долго. Но нас же интересуют учёные совершенно конкретные. Которые работали в некоем засекреченном исследовательском проекте. В огромном комплексе, находящемся, как и любое подобное место (хотя есть вероятность, что не каждое, но ассоциация какая-то такая), где-то под землёй. Наверное, их прячут подальше от любопытных праздных глаз. Ну, или чтоб вопросов не было, чего это они тут делают и почему на это надо тратить так много денег, хотя есть задачи и насущнее, чем вот это вот…
     Кстати: а чем же они занимались?..
     Группа учёных, которых курировал (ну, за которыми наблюдал) агент Флоров была собрана не так чтобы уж и давно. Их привлекли для поиска ответов, которых не смогли найти другие. Перед ними стояла не вполне конкретная цель. Им лишь выдали наработки, оставшиеся от другого проекта. Это были обрывочные материалы. С белыми пятнами. На первый взгляд, бессвязные. Всё, что осталось от какого-то старого исследования, которое не было доведено до конца. И которое забросили на долгие годы. По крайней мере, так им сказали…
     Кстати, что за учёные вошли в состав новой группы?
     Это были математики, физики, астрономы и кто-то ещё. Большое количество. Также имелись инженеры, которые собирали необходимое оборудование. Все люди, привлечённые к работам, обладали знаниями в области квантовой механики, пространства, времени и многом другом. И вот на основании своих познаний и той информации, которую им предоставили от прошлого исследования – они должны были найти взаимосвязь. Получить какой-то результат. Никто, правда, толком не мог объяснить, какой. Да и сами учёные не очень понимали, что же от них требуется. Но, с другой стороны, всем им была предоставлена уникальная возможность: при неограниченных ресурсах заниматься тем, что они лучше всего умеют. И ну и пусть в подземелье. Пусть тайно и секретно. Какая разница, если они могут творить!.. Ну кто откажется от такой возможности!? Когда тебе дано всё – только занимайся своим любимым делом. Никто тебя не торопит. Не требует глупостей. Не лезет с нравоучениями и не качает права. Их не подгоняли по срокам – и они могли сколько угодно тут трудиться. Занимаясь чем-то…
     Чем они занимались?..
     Что-то там связанное с космосом и различными теориями…
     Ну, скажем прямо, объяснение так себе…
     И что самое любопытное: вот спроси любого учёного их проекта, что они делают, чего ищут – ни один (хотелось бы подчеркнуть: НИ ОДИН!) не смог был дать вразумительного ответа. И не потому, что они начали бы отвечать заумными словами и терминами. Нет. Вообще не поэтому. Абсолютно. Они бы с радостью дали объяснения и с интересом на доступном каждому простому человеку языке объяснили бы… Рассказали бы. Если бы им было позволено, но в силу государственной тайны им этого делать было нельзя. Но и это не та причина, по которой учёные не дали бы ответа…
     Они и сами не понимали, чем тут занимаются…
     Всё просто.
     Именно так.
     Да, у них были старые записи. Обрывки. Неоконченные научные труды. Они анализировали их. Сопоставляли с тем, что сами знали. Ну, и пробовали… Не всегда удачно. Да что уж там: почти всегда неудачно. Каждый раз что-то шло не так. И поначалу учёные думали, что их прикроют. Разгонят. И проект опять будет забыт, а может, и вовсе ликвидирован, чтоб у следующего поколения правителей не было соблазна впустую потратить большие суммы денег. Логично. Когда нет результата… Но вы знаете… Ничего подобного. Учёные продолжали свои эксперименты. Им было позволено. Видимо, этот проект был настолько важен… И опять же – деньги. Может быть, всё было связано именно с ними. Учёных-то они не особенно интересовали, но ведь наверняка были люди, причастные к этому, которые наоборот… Как раз-таки из-за денег… Может, поэтому проект и не закрывали – вот учёные и продолжали…
      Исследования шли своим чередом. У кое-кого даже появилось собственное представление того, что они делали. Кто-то узнал что-то новое. Кому-то было безразлично. Ну, а несколько энтузиастов вдруг что-то поняли… Собрали консилиум… Привели доводы. Все покивали – и решили попробовать…
     Собрали конструкцию. Датчики. Мониторы. Карта расположения звёзд и планет в цифровом формате зачем-то понадобилась. Ещё что-то…
     В общем, все приготовились…
     А затем случилось то, из-за чего агент Флоров всполошился не на шутку…
     Что-то непонятное. Сигнал из другого конца Вселенной? Ну, вполне возможно. Этого ли они ожидали – сложный вопрос. Но впервые со дня начала своей работы они получили хоть какой-то результат. Правда, что делать с этим – никто не знал. Может, агент Флоров, но он никому ничего не пояснил, а просто уехал на поиски неизвестно чего.
     Учёные ещё несколько часов после его отъезда занимались анализом и составлением отчётов, но когда поняли, что докладывать особо нечего да и некому – то решили подождать. Мало ли,  этот мелкий нахальный сотрудник ФССБ чего там нароет… Да и раз нет его – то можно и расслабиться…
     Они отдыхали.
     Предавались мечтам…
     Валяли дурака…
     И никто из них даже не думал вернуться к работе!..
     Но тут зазвонил телефон…
     Агент Флоров срочно потребовал учёных к себе. Для чего? Ну, видимо, нужно. Да вот только никто не хотел ехать. Без его суетливости даже здесь, глубоко-глубоко, им было вполне комфортно. И может быть, никто из учёных никуда не отправился бы, но так как Флоров получил неограниченные полномочия, то он прислал за ними…
     Учёные встрепенулись.
     – Василий! Твоя была идея! – крикнул один из них. – Вот ты и расхлёбывай!
     Все стали поддакивать, мол, давай, ты молодой, сильный, давай, сам, а мы тут переждём…
     Василий действительно был одним из самых молодых здесь. Кудрявый. Наивный. Добродушный. И, наверное, самый одарённый и талантливый. Он больше всех изучал старые записи. И лучше всех их знал. И поэтому смог выстроить цепочку взаимосвязи между обрывками информации, которая им досталась. Да и вообще. Он просто был умным. И компетентным. Поэтому и попал в проект. Что-то там выдумал, а по сути – действовал наугад и…
     Вот его-то крайним и сделали…
     Ну, что ж, раз так вышло…
    Василий поправил очки, одел костюм химзащиты. Его спросили, зачем, а он ответил, что «дело, кажется, серьёзное».
     – Мне нужны два ассистента. Кто пойдёт?
     Учёные с отсутствием желания сдвинуться с места посмотрели на молодого коллегу.
     Василий пожал плечами, взял какой-то чемоданчик и собрался идти с приехавшими агентами, но те спросили его:
     – Вам действительно нужны помощники?
     – Ну, да, было бы неплохо, – ответил он.
     – Вы двое, – сказали агенты первым, на кого упал их взор. – Едете с нами…
     Учёные раздосадовались, но спорить не стали…
     Под вечер они уже предстали перед Флоровым, который был весь взъерошенный, красный, дёрганный…
     Он сказал:
     – Вы… Вы должны установить… Вы поможете мне найти…
     – Но что? – недоумённо задал вопрос Василий.
     – Вы это всё придумали – вы и найдёте… И не «что»… А «кого»!
     – И кого?
     Флоров тут дружески обнял его за плечо и проговорил:
     – Мне нравится ваш наряд, но это лирика… Вот вы лучше поделитесь мыслью… И подумайте заодно… Там, в лаборатории, исследуя тонкие материи, вы чего-то такое сделали – и после мы получили что?..
     – Сигнал…
     – Да. Или даже объект. Ведь это мог быть объект, я прав?
     – Ну, да, – согласился учёный.
     – Объект из глубин космоса… И нам было бы интересно его найти и изучить – я прав?
     – Ну, конечно! – приободрённо ответил Василий.
     – Друг мой, а что если я вам скажу, но это пока только предположение, что наш объект – это простой мальчишка лет шести. Хотя тут уже понятно, что он не простой, если прилетел оттуда, – загадочно сказал агент и посмотрел в потолок. – Что бы вы тогда сделали?
     Учёный почесал лоб.
     – Ну, это было бы очень…
     – Именно! – крикнул Флоров. – Вот его вы и будете искать…
     – Но… Но… Нам надо бы хоть какую точку отсчёта, чтобы…
     – Будет. Будет вам точка отсчёта. Давайте.
     Он пригласил учёных за компьютеры и стал им показывать места, где сегодня были засечены Элеонора и мальчик. Но Василий смотрел на картинки и видеозаписи и постоянно повторял:
     – Нет. Это не то. Совершенно не то…
     – Чёрт! А что вам тогда надо?! – с негодованием крикнул Флоров.
     – Подождите, – попросил учёный и открыл свой чемоданчик.
     Он достал из него приборы. Подключил их к системным блокам. На мониторах отобразилась информация… Василий подозвал своих коллег – те посмотрели на экраны и кивнули…
     – Что, чёрт возьми? – спросил Флоров.
     – Теперь мы смогли вычислить более точное место контакта…
     – И где это?..
     Агент заволновался…
     – Это здесь!
     Василий указал аккурат в ту точку на карте, где был расположен магазин Элеоноры, а потом добавил:
     – Я смогу сказать больше, когда мы там побываем…
     – Хорошо, – схватившись вдруг за виски, проговорил агент. – Завтра мы туда съездим… Проклятье, как же я устал…

     Учёным был выделен один из кабинетов в мэрии городка. Там они расположились.
     Один из ассистентов Василия, снимая костюм защиты, спросил у него:
     – А мы там действительно что-то сможем найти?
     – Не знаю, – ответил тот. – Надо ж было что-то сказать, чтоб от нас отстали…
     Учёные рассмеялись. Если бы агент Флоров их увидел или услышал – то пришёл бы в небывалую ярость, но так как время уже было позднее, то всё обошлось. До завтра…
    
     ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ: Почему агенту Флорову позволено столь многое…

     О полномочиях тех или иных госструктур можно судить двояко. С одной стороны, в случаях беспрецедентных, они выполняют важные функции по регулированию порядка и нормализации обстановки. Но давайте начистоту: в обычной мирной жизни простых людей такого не происходит, а если и да, то крайне редко. Очень. Почти никогда. Это должен быть исключительный случай. А если такой и бывает, то он остаётся в тайне. Его тщательно скрывают. Умалчивают. Чтоб ни-ни…
     Вот о превышении этих самых полномочий, о перегибе палки, крайностях, чрезмерности – вот такое зачастую становится известно общественности. Или же о бездействии, пассивности. Это также всплывает на поверхность. Появляются обсуждения, мнения, дискуссии. Иногда собрания и митинги. Но такое развитие событий происходит лишь в том случае, когда властям это выгодно. Публичный резонанс на пустом месте не возникнет без чьей-либо воли. Но и когда всё скрывается – это, правильно выражаясь, тоже происходит по чьему-либо распоряжению…
     Наверное, не такой уж это и секрет. И возможно, это многим известно и понятно.
     Непонятно кое-что другое…
     Егор Флоров, агент ФССБ, отвечал (хотя это слишком громкое слово для его положения, но, тем не менее…) за некий тайный проект. Ну, следил там за порядком – вот более точное описание его работы, если не вдаваться в подробности. И можно смело предполагать, что многие правительства по всему миру имеют подобные тайны. Которые недоступны обывателям. Находятся вне бюджета. И которые требуют огромных финансовых вложений. Ну, знаете, бывает же, что есть излишек средств. И их бы можно было потратить на развитие экономики или инфраструктуры того или иного региона. Иногда так и делается. Иногда всё разворовывается (ай, как плохо!). Ну, а иногда – создаётся что-то, чего нельзя объяснить. И самое главное: для каких целей? Нет, случается и так, что под видом какого-то грандиозного события, которое используется лишь как ширма, проводятся всякие махинации и прочее. Но это если уровень секретности остаётся поверхностным. Если же всё по-настоящему – то в тайне окажется совершенно каждая деталь.
     Именно так!
     Тогда вопрос: какого ж рожна этот наглец Флоров устроил в провинции?..
     Он из секретного проекта?
     Да, из секретного.
     Ему надо это держать в тайне?
     Да, надо.
     Ну и в чём же дело?..
     А у него имелась лазейка. Причём весьма официальная. Задокументированная!
     Согласно бумагам, именно он как человек, отвечающий за государственную тайну наивысшего приоритета, в случае крайней необходимости, мог воспользоваться правом экстренного воздействия.
     Если бы Флоров не вникал в дела – то он бы и не узнал о таких возможностях. Но он проявил дотошность и прозорливость. И теперь фактически захватил власть в небольшом городке…
     И всё по директивам. С юридической точки зрения агент действовал правильно и правомочно. Другое дело, что слишком уж… Прям чересчур… Но у него были основания. С которыми даже на самом верху вряд ли бы кто стал спорить…
     А никто и не стал…
     Никто и не собирался…
     Когда в президентскую администрацию дошли сведения о действиях какого-то там агента, то первой реакцией было возмущение: что, мол, этот выскочка себе позволяет! Но… Разобравшись в ситуации, узнав, кто он такой – решено было повременить…
     Президент лично созвонился с нарушителем спокойствия!..
     Все эти политтехнологи, советники, помощники предложили посмотреть, а что будет… Ведь ситуация уникальная. За гражданами одного отдельно взятого города установлен тотальный контроль. Объявлены все меры ограничения прав и свобод. Антитеррористическая операция. Чрезвычайное положение. Комендантский час. Ввод войск. Оцепление. Прерывание сообщения. Перехват контроля над всеми видами связи. Патрулирование каждого закоулка. Запреты. Запреты. Запреты. Всё запрещено. Всё, что может помешать…
     – Но это чрезмерно, – высказал мнение кто-то.
     – Ну, почему же? Всё оправдано – так что… Нельзя упустить возможность. Надо на это посмотреть с той точки зрения, что мы можем извлечь из ситуации и взять на вооружение…
     И вообще…
     Была составлена целая стратегия.
     Мало ли, всё пойдёт наперекосяк – и тогда подобные меры придётся перенести и на другие регионы. Поэтому хорошо бы понаблюдать за поведением населения. Послушны ли будут или бунтовать начнут. Что лучше изменить, что убрать, чего добавить, чтоб убрать будущие недочёты…
     Случай действительно уникальный…
     Президент, посовещавшись, согласился, что да – Флорову надо дать больше полномочий и посмотреть, как он с ними справится. Ведь от его действий многое зависело. Нужно было знать, способен ли он справиться с нагрузкой. Вдруг придётся похожий режим распространить на территорию всей страны. Для реализации такого плана нужны будут люди. А так как никаких учений, приближенных к реальности, в этом направлении не проводилось, то и не было никакой статистики. И не только по толпе, но и по тому типу руководителей, которым бы пришлось заниматься реализацией…
     Агента Флорова решено было взять за ролевую модель.
     Эдакий нулевой пациент.
     Пример для подражания.
     На основании его решений будет составлен психологический портрет типа личности. И именно таких людей, подходящих под описание, и будут привлекать к подобной работе. Для них будет составлен план обучения. Подготовлена база…
     В общем, в какой-то мере, на агента Флорова возлагались большие надежды.
     И не только потому, что он должен был найти то, что и сам не знал (но уже имел образ), но и в плане перспектив. Ведь если он окажется способным, то ему можно будет поручить воспитание следующего поколения исполнителей…
     Ах, если бы Егорка узнал, как на него рассчитывают – трепетный восторг бы наполнил его сердце, но…
     – Только ему ничего не сообщайте. Пусть думает, что он самостоятелен. Пусть у него даже сомнений не возникает, что мы можем всё пресечь по щелчку пальцев… Хм… Это ведь любопытно. Ничего подобного не было ещё. Нет, может быть, что-то похожее и было в недавнем прошлом, но, в целом… Нет-нет, мне самому очень интересно, как он выкрутится. Пусть работает дальше. Не мешайте. Человек всё-таки Родину оберегает от… От чего, кстати?..

     Вот по каким-то таким соображениям агент Флоров и получил полную свободу действий…

     ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ: Выяснение отношений

     Первым делом Элеонора привела себя в порядок, сполоснувшись после напряжённого дня. А заодно и своего внезапного сына помыла.
     Банька была хорошо натоплена. Принадлежности имелись. Воды им хватило…
     Всё-таки бывший муж Элеоноры был человеком предусмотрительным – и хорошо обустроил заброшенный дом. Ну, а как иначе – он же сюда привозил женщин, а им уход нужен куда более тщательный, чем мужикам…
     Эля после ванных процедур почувствовала облегчение. И в теле, и на душе. Накинув на себя мягкий махровый халат розового цвета, она ласково посмотрела на распаренного мальчика, который тоже взирал на неё.
     – Что это? – задал он вопрос, когда мать стала обтирать его полотенцем.
     – В смысле? – не поняла она.
     – Ну, вот это – как называется?
     – Это? Это баня. Тут люди моются, избавляются от грязи, парятся…
     Из-за двери послышался голос Стаса:
     – И не только!..
     – Заткнись! – грубо крикнула ему женщина. – Не слушай этого дурака…
     – Дурак? – переспросил малыш. – Так его зовут?   
     – Нет, – рассмеялась она. – Что ты, его зовут Стас…
     – И он твой бывший муж?
     – Да.
     – И дурак? – уточнил мальчик.
     – Ах, Вовочка, ты такой остряк! – развеселилась Элеонора, потрепав его за волосы.
     – А в этой бане интереснее, чем у тебя в ванной было. Мне понравилось в бане больше мыться. А тебе нравится баня? Ведь она лучше, чем ванна в квартире?
     Эля улыбнулась:
     – Конечно, лучше. Вот. Возьми…
     В предбаннике имелись не только полотенца и халаты. Но и кое-что из одёжки.
     Вовочка спросил:
     – Опять оденешь меня в его футболку?
     – Больше не во что…
     – Хм… Как много тебя связывает с этим человеком, – примерив большого размера футболку, промолвил малыш. – Но мне нравится, – проговорил он.
     – Что именно? – расчёсываясь перед зеркалом, спросила она.
     – Ну, мне понравилась баня. И вода… А потом полотенце… Мне нравится, как ты меня моешь…
     – Ох, боже, с какой же ты луны свалился? – обняв его, риторически задалась она вопросом. – Дети обычно не любят мыться…
     – На вашей планете?
     – Ох, ну, ты загнул… Ладно. Время спать – а мы не ели…
     Чистые и свежие они проследовали в столовую. Там на большом столе бывший муж разложил свои припасы…
     – А я вот… – начал он. – Чай вот вскипел… Правда, чаю самого нет… Есть вот сок. Апельсиновый. Как ты любишь, – кокетливо сказал он Элеоноре.
     – Вино убери, – строго проговорила она.
     – А я думал, мы выпьем… – просто заявил бывший.
     –Убери! – прикрикнула Эля.
     – Ну, ладно… Вы ешьте, пейте…
     Он удалил спиртное с глаз.
     Мать с сыном, усевшись за стол, принялись за еду.
     – На вот, соку, хлебушка, – начала Элеонора ухаживать за ребёнком. – Что тут у него ещё?.. Одни канцерогены, ничего полезного… Фрукты вот… Грушу будешь?
     Вовочка вопросительно посмотрел на мать.
     – Её надо съесть? – спросил он.
     – Да, кусай.
     Мальчик попробовал грушу.
     – Вкусная?
     – Ну… Думаю, да… Вкусная…
     Покормив сына, мать немного и сама поела, а затем повела его укладываться.
     В одной из комнат была расстелена кровать.
     – У тебя хоть простыни-то?..
     Она не докончила вопроса.
     Стас перебил:
     – Я всё поменял!
     – Поменял он, – фыркнула она. – Ладно. Ложись.
     Мальчик залез в кровать. Мать укрыла его одеялом. Поцеловала.
     – Мама…
     – Что?
     – А ты где ляжешь?
     – Ох, я ещё не думала об этом, – уклончиво ответила она. – Надо кое-что с дядей обсудить…
     Она встала и направилась к выходу.
     Мальчик окликнул её:
     – Мама…
     – Что, малыш?
     – Но нам надо отсюда уйти будет…
     – Хорошо. Уйдём. Решим, куда, и уйдём. Спи.
     Вовочка на удивление был очень послушным. Супер просто! Ни капли не капризный. У него даже тени сомнения не возникало, чтобы хоть как-то ослушаться. Не ребёнок – а мечта. Идеальный. Здоровый. Сообразительный. Рассудительный. Спокойный. Полная противоположность матери, которая отличалась вспыльчивостью характера. О чём очень хорошо знал бывший муж…
     Он приготовился к крикам, которым неоднократно был свидетелем. Он думал, что из-за найденных трусиков, бывшая жена закатит такой скандал!.. Но обошлось. Видимо, присутствие малыша выступило сдерживающим фактором. И вообще: Элеонора предстала перед ним в совершенно ином свете. С той стороны, о которой он даже не подозревал. И не думал, что она способна на такое…
     Он сидел в столовой, наблюдал за женщиной и ребёнком, слушал, как она укладывает дитя спать, и всё никак не мог поверить…
     «Неужели это та самая Эля, на которой я был женат?» – крутился в его голове вопрос.
     – Ну чего расселся? – услышал он её голос с более привычным тоном звучания.
     Стас, кстати, уже избавился от своей набедренной повязки, напялив джинсы.
     – Надо же, сам догадался! – иронично проговорила Элеонора, пройдя мимо. – А то выбежал, в чём мать родила…
     Но, кажется, он пропустил её слова мимо ушей.
     Элеонору его пассивность возмутила, но вспомнив, что в другой комнате спит ребёнок, она лишь стиснула зубы и прошипела:
     – Ну чего ты молчишь, как тупица?!..
     Стас посмотрел на неё и сказал:
     – Поверить никак не могу…
     – Во что? Что у меня есть сын? И такой большой? Да? В это? Ну, давай…
     Она стояла напротив, в своём халате, выставив одну ногу вперёд, а руки – в боки…
     Бывший муж покачал головой.
     – Нет-нет, – сказал он. – Зная твои закидоны – как раз-таки могу…
     Элеонора возмутилась:
     – Что?! Какие ещё закидоны?!
     – Ты всегда была безбашенной… А после развода так вообще… Кто тебя знает… Может, родила, да никому не сказала…
     – Это от кого же я родила тогда?!
     – Ну, тебе лучше знать – это у тебя куча любовников!
     – Как и тебя любовниц! – парировала она. – Жена-то знает, где ты время проводишь? И с кем? Какую ей лапшу на уши вешаешь? Такую же, как и мне? И лохушкам своим, которых ты тут тра…
     Она говорила и приближалась к нему всё ближе. И становилась с каждой фразой всё более агрессивной. Да, она шептала, но громкость повышалась от слога к слогу. Бывший почувствовал, что Эля вот-вот сорвётся – и заорёт, разбудив мальчишку. Поэтому он, резко встав перед ней, одной рукой схватил женщину за талию, а второй закрыл её рот.
     Эти действия со стороны Стаса утихомирили Элю.
     – Успокоилась? – спросил он.
     Та кивнула головой.
     – Хорошо.
     Стас освободил её уста, но при этом ещё крепче прижал к себе.
     – Что ты делаешь?.. – тихо спросила она, вытаращив глаза.
     – А то ты не понимаешь…
     – Но тут ребёнок…
     – Он в другой комнате…
     – Ну и что!
     Элеонора начала вырываться из его объятий.
     Он разозлился – и отпустил её.
     Эля чуть не упала.
     – Обалдел совсем! – предъявила она претензии, поправила халат и села за стол.
     Он почесал затылок, а потом проговорил:
     – Это с каких пор ты стала такой заботливой?
     – На что ты намекаешь? – нахмурив брови, спросила она.
     – Как на что? Как?! Ты не понимаешь?.. Тебя ж никогда благополучие и комфорт другого человека не волновали – а тут на тебе! Мать-героиня! Я глазам своим не верю! Ты где мальчонку взяла?! Чей он? Его ведь, наверняка, ищут! Вся полиция на ушах…
     – Ах, вот ты о чём… – поняв дальний смысл его слов, промолвила Эля. – Ты, значит, про полицию знаешь…
     – Конечно, знаю. Я на заправке был, когда тебя в розыск объявили. У меня аж челюсть отвисла…
     – Испугался, наверное? – с усмешкой поинтересовалась она.
     Он присел рядом.
     – Да уж, испугаешься… Я домой специально не поехал. Мало ли бы – спрашивать ещё стали… Докопались бы до моих похождений… И жене бы сообщили…
     – А ты, выходит, хотел уехать, – стала рассуждать Элеонора.
     – Конечно. Ты же не пришла к месту встречи, где я обычно тебя забирал…
     – Да, я не пришла… Но ты… Ты же говорил, что только сегодня сюда поедешь… А ты был тут ещё вчера. И не один…
     – Ну, прости… Я не был уверен, что ты выберешься из города… Ты пару раз меня кидала – я теперь наученный…
     – Ах ты негодяй! – она набросилась на него. – Подстраховался! Подлец!
     Он опять скрутил её, усадил к себе на колени.
     – Эля, ты с ума сошла! – начал бывший. – Тебя полиция ищет. Ты ребёнка похитила. Как это понимать?
     – Стас… Стас, милый… – Она заплакала.
     Мужчина почувствовал свою вину – и обнял женщину, а она его.
     Элеонора произнесла:
     – Я сама не понимаю… Но это правда. – Дальше её слова были неожиданными: – Этот мальчик – мой сын. Он мой. Мой малыш. Это какое-то чудо. Я не понимаю… Но… Это правда…
     Стас подумал: «Совсем от одиночества крыша съехала…»
     Она продолжила:
     – Я мать… Я так боялась, что буду плохой матерью, а теперь… Он есть у меня – и я счастлива. Я впервые в жизни чувствую себя счастливой и… Матерью… Почему? Почему ты не сделал мне ребёнка? – вдруг спросила она, посмотрев на него.
     Мужчина немного смутился.
     – А почему ты не была такой доброй и заботливой?
     – Потому что ты только и думал о своих гантелях да штангах – ты любил их, а не меня…
     – А ты? Ты что ли меня любила?..
     – Я да…
     – И я…
     – Тогда почему мы разошлись? Чего нам не хватило тогда?..
     – Не знаю, – задумался он. – Внимательности друг к другу… Да и темпераменты у нас разные оказались… Гороскопическая несовместимость… Молодые были, глупые, каждый только о себе и думал. Да я ещё и таблетки глотал тогда, когда в качалку ходил – не до детей было. Это потом, когда бросил… Но ты уже успела уйти от меня…
     – Ты мне изменял.
     – Потому что от тебя не было тепла. Если бы ты была такой, какой я увидел тебя сегодня…
     Он замолчал.
     Она с трепетом в голосе спросила:
     – То чтобы тогда?..
     – Я бы каждый день носил тебя на руках!
     И тут Стас поцеловал Элеонору. Встал вместе с ней (стул чуть-чуть не упал, но он ловко удержал его ногой.). Ах, если бы сейчас зазвучала та самая песня женской вокальной группы «The Ronettes», которая так гармонично была вставлена в фильм «Грязные танцы» (и не только в него – в сериал «Детективное агентство Лунный свет» тоже, например). Так вот… Если бы можно было им сейчас включить её. Там ведь так задушевно поётся: «будь моей, малышка»…
     Да, смотрелось бы красиво…
     Но обошлись без музыки.
     Да и на роль голливудского красавца из восьмидесятых годов двадцатого века Стас Арапов со своим пивным пузом явно не тянул. И что уж тут скрывать: Элеонора тоже не кинозвезда. Так что…
     Он отнёс её в другую комнату, где они занялись тем, ради чего собственно и собирались тут встретиться…
      
     ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ: Место происшествия и допрос

     Итак, наступил следующий день поиска беглецов.
     Город был полностью парализован, но, кажется, жители его отнеслись к этому с безразличием: типа, опять власти что-то затеяли, поэтому лучше переждать…
     Идеальная ситуация: все сидят по домам, кругом патрули и постовые. Любого преступника в таких условиях схватили бы в считанные часы! Но вот загвоздка: женщина с мальчиком сумели спрятаться – и это крайне раздражало агента Флорова…
     Ночь он провёл в беспокойстве. Спал плохо. Постоянно вскакивал в надежде, что появилась новая информация. Но нет. Промаявшись так до раннего утра, он всё же отрубился. И пролежал бы на диванчике полдня, но его пришли будить…
     – Егор, вставай, – позвал кто-то из коллег.
     Агенту снилось что-то: он сопел, пыхтел, дёргался. Потом его толкнули в бок – и он закричал как ошпаренный:
     – Держите! Держите!
     Удержать Флорова не успели – он свалился на пол.
     – Гадство, – сказал он и поднялся на ноги.
     Протерев глаза, он наконец-то увидел, что перед ним стоят учёные в полной экипировке и его напарники.
     Флоров спросил:
     – Что, чёрт возьми? Что? Который час? Что случилось?..
     Василий улыбнулся.
     Он напомнил агенту, что они вообще-то собирались заняться исследованиями…
     – Ах, да… Погодите, мне надо прийти в себя, – проговорил Флоров и зевнул.
     – Мы не торопимся. Но если вы хотите найти то, что ищете, то дорога каждая минута, – с важностью в голосе проговорил Василий.
     Эта фраза подстегнула Флорова ускориться. Хотя на самом деле молодой учёный блефовал. Ещё накануне вечером, когда его с коллегами отвели в отдельную комнату, этот момент был им проговорен:
     – Друзья, мы с вами, конечно, столкнулись с чем-то диковинным – и это великолепно… Но этот Флоров… Он вообще понятия не имеет, что это. Мы, в прочем, тоже. Но нам надо убедить его, что мы знаем, что нужно делать…
     – И как? – чуть ли не хором спросили ассистенты.
     – Ну… Давайте просто с умными и серьёзными лицами перед ним ходить. И говорить поменьше. Мол, думаем…
     – А зачем нам это нужно?
     – Как зачем? – удивился Василий. – Вы что?.. Для нас это огромнейший шанс, если мы поймём, что же это такое было… Может, сама Вселенная вышла с нами на связь – а этот пройдоха Флоров всё хочет прибрать к своим рукам, хотя никакой его заслуги в том нет. Это я… Это мы с вами всё придумали. Мы искали ответы. И я очень надеюсь, что мы их нашли. Осталось только понять…
     Обсудив ещё какие-то мелочи, учёные с лёгким сердцем заснули – а уже утром бодренькие приготовились играть свою комедию…
     Флорову не понравилось то, что они опередили его. Впопыхах собравшись, он отдал приказ своим людям продолжать контролировать всё, взял со стола папку с бумагами и направился с учёными…
     В коридоре мэрии им встретился несчастный глава города, который спросил:
     – Вы ещё не закончили?
     – А что, по нам заметно?.. – задал встречный вопрос Флоров, указав на людей в защитных костюмах.
     – Ох, – сокрушённо выдохнул мэр. – Что, всё настолько плохо?
     – Не переживайте. Просто соблюдайте режим изоляции, – ответил Василий.
     Мэр, конечно, обомлел. Ведь вид у говорившего был ещё тот: комбинезон с капюшоном, большие тёмные очки в пол-лица, респиратор… А потом мимо главы города ещё двое таких же прошли…
     – Что, неужели опять?.. Я боюсь… Губернатор в отставку подал вчера вечером…
     Агент усмехнулся:
     – Ну, это он поторопился. Вы не переживайте. Скоро всё уладится.
     Мэру с трудом верилось в его слова, но выбора не было: оставалось лишь ждать и надеяться…
     – Вот зануда, – сказал про главу города Флоров, садясь в машину. – Велел же: сиди и не высовывайся… Нет… И губер фортель выкинул… Ужас. С кем приходится работать!
     Он сидел напротив учёных в фургоне и сокрушался.
     Те послушали его, переглянулись, а затем Василий спросил:
     – Это всё замечательно, но поведёт кто?..
     Флоров посмотрел на пустующее кресло водителя.
     – Чёрт, я поведу, – поговорил он. – Куда ехать-то?
     – Улица Ленинская, – кто-то дал ответ.
     – Ах, да, где сгорело…– вспомнил агент…
     Хорошо, город небольшой. Да и весь транспортный поток в нём остановлен – поэтому в скором времени они уже стояли перед продуктовым магазином, в котором, по официальной версии, воспламенилась проводка и взорвался газ…
     – Ужас, – только и сказал Василий.
     – О, да… Вы не представляете, какой… У меня вот тут отчёт пожарных… – Флоров открыл папку, начав перебирать листы. – Все. Погибли все. Заживо. Моментально. Мощнейший взрыв. А потом жуткий пожар… Всё выгорело… Абсолютно… За исключением одной женщины и одного ребёнка…
     Учёные с умным видом опять посмотрели друг на друга, покивав головами.
     – Это важно, – зачем-то сказал Василий.
     Затем они достали свои приборы. Провели замеры. Сделали записи…
     – Василий, – сказал один его ассистент. – Мы можем проверить элементарные частицы… Я вот эту штуку взял. – В его руках оказалось что-то, больше похожее на сканер считывания штрих-кодов, которые можно увидеть у продавцов во многих магазинах (продуктовых особенно).
     Василий взял штуку…
     – А это идея… Это может помочь…
     Флоров не понял:
     – Что? Что вы узнали? Что?..
     – Нам надо внутрь…
     – Зачем? Там копоть и сажа…
     – Боитесь замараться? – ехидно спросил молодой учёный агента. – Вы говорили, женщина и мальчик… Где они были? В самом магазине?
     Флоров уставился в бумаги:
     – Ах, да-да-да… Со слов потерпевших… На островке безопасности…
     – Вперёд, – сухо проговорил Василий и вошёл с коллегами в магазин.
     Лицезреть выгоревшее помещение было неприятно. Зная, сколько народу тут полегло. Но… Этот факт очень примечательный. И учёных он впечатлил до самых глубин сознания. Потому что увиденное ими – было потрясающим…
     В самом центре торгового зала, посреди черноты и гари, осталось лишь одно светлое пятно. Абсолютно. Чистое. Даже мельчайшей пылинки там не было. Уже это само по себе странно… Но большее удивление Василий с коллегами испытали, когда навели свои приборы на этот участок…
     – Что это? – спросил один.
     – В голове не укладывается… – промолвил второй.
     Василий, не отрывая глаз от показателей, сказал:
     – Такое чувство, что само Мироздание сейчас говорит со мной…
     О, учёные были в восторге!
     Они увидели нечто…
     И…
     – Чёрт бы вас побрал! – услышали они голос Флорова, который всё-таки пошёл за ними. – Что вы тут нашли? Ну! Говорите!.. Ай, зараза, испачкался…
     – Нам надо срочно! – как-то невпопад крикнул Василий.
     Они вышли на улицу. Сняли маски. Глаза их сияли радостью и вопросами…
     – Вы! Вы что?! Обезумели?! – заверещал Флоров, подбежав к учёным.
     – Нет. Мальчик, значит… И женщина… – загадочно промолвил Василий. – А кто ещё с ними общался?
     – Да много кто… Петров, следователь…
     – Мы можем с ним поговорить?
     – Ну, да… Он в больнице…
     – Отлично! Поехали!
     Василий с ассистентами собрал приборы, и они влезли в фургон.
     Флоров стоял и наблюдал за ними как истукан…
     – Ну? Вы что там замерли? – позвал его Василий.
     – Ах, да…
     Агент ничего не понял, вернулся за руль и повёз учёных к Петрову…
     Валентин Александрович, после полученных травм в аварии, был прикован к койке. С ним чего-то уж совсем серьёзного не случилось. Так, несколько болезненных ушибов, царапин, лёгкое сотрясение мозга. Счастливчик. Всё могло бы быть намного хуже. Если бы он не успел выбраться из машины…
     Он находился под охраной сотрудников спецслужб местной ячейки. Поскольку ими командовали столичные агенты, то те проявляли высокую степень исполнительности.
     Никаких посетителей.
     Только врачи. Да и то – после проверки.
     Они даже начальника Петрова не пустили, который приехал проведать подчинённого.
     – А, товарищ генерал! – обрадованно крикнул ему Флоров, увидев возле палаты Петрова. – Что, не пущают?
     – Хватить паясничать! – строго сказал генерал. – Кто эти люди?
     Вопрос был про Василия с ассистентами.
     – Эти? Ах, это учёные… Они помогают. А вы тут что забыли? Я ведь велел вам быть на рабочем месте…
     – Я пришёл навестить Валентина…
     – Нет. Нет, мой друг, не положено. Он соучастник преступления – к нему нельзя.
     – Но в чём вы его обвиняете?
     – Он препятствовал нашему расследованию. И помог сбежать подозреваемым. Так что…
     – Это глупости! У вас ничего нет. Вы устроили произвол!..
     – Ах, генерал, я вас прошу… Мои люди всё найдут. Ведь вы найдёте? – Флоров обратился к Василию.
     Тому стало жалко генерала. Ведь агент вёл себя совершенно непозволительно…
     Молодой учёный сказал:
     – Да. Но генерал пойдёт с нами.
     – Это ещё зачем?! – возмутился Флоров.
     – Пусть знакомое лицо снимет напряжённость обстановки. Нам нужно, чтобы он заговорил. Вы нам поможете?
     Василий посмотрел на генерала, который согласился без препирательств…
     Они вошли в палату.
     Петров был потрёпан. Сильно. Но жив. И шёл на поправку.
     Он сказал:
     – А я всё ждал, когда же вы меня пытать начнёте…
     – Да я бы тебя… – со злостью сказал Флоров, но учёные попросили его замолчать.
     – О, генерал, и вы здесь. А эти люди кто?
     – Это учёные, – ответил начальник Петрова. – Они здесь, чтобы помочь нам…
     – Мне! – подчеркнул Флоров.
     – И не только, – добавил Василий, а затем обратился в Валентину. – Скажите, как вы себя чувствуете?..
     Петров стал рассуждать:
     – Ну, с учётом, что я перевернулся в машине… Головой больно стукнулся… Потом автомобиль загорелся… А вы знаете, я себя даже хорошо чувствую… Хоть сейчас в бой. Что это вы делаете?
     Учёные направили на него свою штуку, которая улавливает элементарные частицы.
     Агент, следователь и генерал уставились на них в этот момент.
     – Генерал, что они делают?
     – Не знаю, – ответил он. – Флоров, ваши фокусы?
     – Да я сам недоумеваю… Эй, вы, ну, хватит. Объяснитесь. Что это?
     Агент выхватил прибор. На маленьком дисплее мерцали какие-то показатели, цифры, буквы, математические знаки…
     – Не сломайте. Это передовой аппарат! – с гордостью проговорил один из ассистентов и забрал его назад.
     – Тогда говорите! – потребовал Флоров.
     Василий поправил свои очки.
     – Вы про бозон Хиггса что-нибудь слышали? – спросил он.
     Агент пожал плечами…
     Генерал задумался…
     Следователь, лежащий в больничной кровати, усмехнулся и сказал:
     – Частица Бога?
     Василий с неохотой согласился:
     – Да, так её называют…
     – И что? Это она? – взволнованно спросил Флоров.
     – Нет. Нет… Это что-то иное. То, что мы даже представить не могли… И оно здесь. И мы должны это найти…
     Петров рассмеялся:
     – Что вы несёте?! Ха-ха-ха! Какой бозон?! Какие частицы?! Это женщина и ребёнок! Мать и сын! Что вы к ним пристали?! Отстаньте! Они пережили жуткую трагедию – а тут вы со своей научной фантастикой…
     Василий с обидой проговорил:
     – Это не фантастика. Зря вы так. Это наш шанс понять природу Галактики…
     – Это мать и сын – отвалите со своими изысками! – гневно сказал Петров.
     – Валентин, успокойся, – попросил генерал.
     Но Петров пришёл в бешенство. Его вынуждены были силой удержать на койке, вызвать медсестру, которая вколола успокоительное…

     Через минуту учёные, генерал и агент стояли в вестибюле больницы.
     – Просто феноменально… – промолвил Василий. – Найдите их. Я вас умоляю. Нам надо пообщаться с этими людьми. Они же не могли далеко сбежать! Может, у друзей или родственников…
     – А это должен был выяснить товарищ генерал, – сказал Флоров и с прищуром стал пилить того взглядом.
     – Это очень много людей. Мы не справляемся. Вы весь город на уши поставили…
     – Мы вам поможем, – заявил Василий. – Давайте и мы… Давайте, ну же…
     Генерал смутился: можно ли такое позволить…
     – Ах, хватит мять одно место, – фамильярно изрёк Флоров. – Поехали к вам в отделение. Там будем опрашивать. Вы хотя бы начали?
     – Мы несколько знакомых доставили. Работать с ними было некому – поэтому сидят у нас в КПЗ…
     – Н-да, – сказал агент…
     Все отправились в отделение полиции…

     ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ: Город в осаде

     Начались вторые сутки тотального контроля над жителями провинциального городка. Тут бы представить картину страшного будущего, когда бездушные жандармы, без лиц, в масках, что аж глаз не видно, в пуленепробиваемых доспехах, с электрошоковыми дубинками, автоматами, со щитами, на бронированной технике…
     Ну, танки-то в город въехали. Не самые новые, конечно. Две машины даже где-то во дворах заглохли – и намертво встали. На обитателей тех районов это произвело впечатление: все сначала испугались, но, правда, уже под вечер страсти улеглись (да не шибко-то они и разгорались), солдаты оказались призывниками-шалопаями. Так как они сами не знали, какова их основная задача, то мимо проходящей бабушке один из них сказал, мол, не надо бояться, идут учения. Ну, слух и разнёсся по домам. Кто-то вышел – попросил сфотографироваться. Потом детей привели на танк посмотреть. Бабуля принесла пирожков, типа, внучки, поешьте…
     Ну, и весь город в таком духе и находился…
     Да, патрули.
     Да, нет автомобилей на дороге.
     Ничего не работает.
     Полиция…
     Военные…
     В центре города, конечно, никого не было. Тут всё соблюдено строго. И административные границы оцеплены хорошо: ни туда – ни сюда. Но вот в отдалённых частях населённого пункта, особенно на окраине – там как-то не было столь гнетущей атмосферы изоляции, о которой мечтал агент Флоров. Ведь полицейские и сами были не рады сложившейся ситуации. Многие  оказались возле своих домов. А там соседи. Знакомые. Друзья. С ними ж не будешь строго. Да и приказа такого не было. Ну, если бы сам агент Флоров распоряжался – то на улицах и отстрел самовольных нарушителей ограничений был бы разрешён. А так – нет. Генерал, начальник Петрова, своим лишь сказал оповестить граждан и в вежливой форме попросить разойтись по домам. Ни о каком применении силы речи не шло. Жители, к слову, проявили сознательность – и послушались. Кто-то даже с большой радостью – потому что с работы раньше ушёл. И вроде бы, всё хорошо. Потом один с балкона выглянул, второй… Начали перекрикиваться. И меж собою, и с представителями правоохранительных органов. Пенсионеры на лавочки вышли – не станешь же их палкой гнать…
     В общем, так себе изоляция вышла. Если быть точным: местами вышла, местами не очень. Именно такое замечание и сделал генерал с большой долей иронии, когда проезжая возле большого многоквартирного дома, он заметил людей на улице…
     Флоров проворчал:
     – Это всё вы… Ваша халтура…
     – А что прикажете? Стрелять? Бить? – стал упрекать агента генерал. – Вам-то легко говорить! Дело закончите – и свалите, а нам здесь ещё жить. И отвечать перед людьми за тот произвол, что вы учинили…
     Агент решил придать значимости своим действиям:
     – У меня экстренные полномочия! Задача государственной важности. Василий, ты же знаешь, скажи ему, – поняв, что сами по себе его слова не столь уж и убедительны, попытался он найти поддержки у учёных.
     – Да, с научной точки зрения… – начал, было, Василий, но не успел…
     – Приехали! – громко объявил Флоров, затормозив.
     Пассажиров тряхнуло.
     Поругав агента за то, что он так коряво водит, все вышли из фургона.
     – За мной, – уже скомандовал генерал.
     Пройдя по отделению, они спустились куда-то в подвальную часть. Там находились камеры и комната для допросов.
     – Так-так, надо разобраться, как нам расположиться. А то тут тесновато…
     Да, места реально было мало.
     – Ну, я в уголке один постою, – сказал Василий генералу. – Мои коллеги могут там, где заключённые…
     – Это не заключённые, а задержанные для дачи показаний, – поправил тот учёного.
     – Ну, да, ну, да… Давайте так, что ли…
     – Агент? – обратился генерал к Флорову.
     – Не возражаю, – был дан ответ.
     И вот они начали.
     Генерал и Флоров сели за столик, а Василий со своим прибором встал в уголке.
     Занесли бумаги. Очень много.
     – Вы там сколько народу держите? – спросил Флоров, подивившись количеству макулатуры.
     – Хм, – стал отвечать генерал. – А Элеонора Тимуровна оказалась весьма популярной личностью в определённых кругах… И родственников много…
     – И вы всех проверили?
     – Родню-то? Да, проверили. Жаль только что все они живут в разных областях. И ни у кого из них её не обнаружили.
     – Чёрт! Проклятье! – раздосадовал агент. – Но вы же всё равно их держите под контролем?
     – Флоров, вы приказывали… Конечно, за всеми ведётся наблюдение, но с учётом того, как вчера быстро был перекрыт город – вряд ли она покинула его пределы. Ну, или где-то поблизости…
     – У друзей? – вставил словечко Флоров.
     – Навряд ли, – усомнился генерал, перелистывая бумаги. – Все друзья, знакомые, коллеги по работе – все погибли при пожаре. Так что нам особо-то и не с кем говорить…
     – Как не с кем?! – возмутился Флоров.
     – Да! Я тут что, для мебели стою?! – подал голос Василий.
     – Господа, не паникуйте, – попросил им генерал. – Ещё не всё потеряно. Есть несколько вариантов…
     – Например? – стараясь заглянуть в глаза генералу, спросил агент.
     – Например, её любовники. Нашли нескольких. Но толку от них – ноль. Она с ними по год-полтора ни с кем не виделась…
     Флоров неожиданно задумался:
     – Это что же, у неё год-полтора близости с мужчиной не было?..
     – Не в то русло мысль ведёте, – строго урезонил его генерал. – Давайте по существу… Мои люди её бывшие работы проверили. Может, там есть кто-то, с кем она осталась в хороших отношениях…
     – И?! – нетерпеливо почти крикнул Флоров.
     Генерал встал, открыл дверь, выглянул из комнаты для допросов и попросил кого-то:
     – Заводите.
     Через полминуты к ним зашёл молодой человек. Высокий. Тёмноволосый. С модной бородкой. Одетый просто и стильно.
     – И так, – хотел начал допрос генерал, но папку у него из рук выхватил агент и продолжил сам.
     – Ваше имя? – спросил Флоров.
     – Алексей.
     – Откуда вам знакома гражданка Арапова Элеонора Тимуровна?
     – Мы с ней работали в одном гипермаркете вместе.
     – В каких отношениях вы состояли?
     – Чисто профессиональных и немного дружеских.
     – Под словом «дружеских» – что вы имеете в виду конкретно?
     – Ничего предосудительного. У нас был дружный коллектив. Мы несколько лет провели в одном отделе. По праздникам и дням рожденья собирались друг у друга. Выпивали. Закусывали. Всё просто…
     – То есть ничего такого?..
     Допрашиваемый Алексей с недоумением посмотрел на агента:
     – Вы на что намекаете?.. Это уже наглость с вашей стороны. Без адвоката я вам больше слова ни скажу.
     Флоров встал, опёршись руками на стол, наклонился к молодому человеку и заявил:
     – Слышишь, ты… Никаких прав у тебя нет. И свобод. И не видать тебе адвоката! Я упеку тебя…
     Алексей зевнул со скучающим видом и проговорил:
     – Не надо. Я законы знаю. И то, что в городе объявлено ЧП – это ещё ничего не значит. Вы меня в чём обвиняете?
     – Да я!..
     Флоров хотел что-то резкое сказать, но генерал одёрнул его и заставил сесть.
     – Ни в чём… Ни в чём… Не надо адвокатов, это просто дружеская беседа, – промолвил генерал. – Мы вашей подруге хотим помочь…
     – Ага, и поэтому в розыск её объявили! – саркастически проговорил Алексей. – Она хороший человек. Никому плохого не сделала. Да, личная жизнь не удалась – но такое бывает. Так что теперь…
     Тут его прервал Василий, стоявший всё это время молча:
     – Подождите, как вы сказали?
     – Ой, а вы кто? Я вас не заметил… Хотя костюм у вас чёткий…
     – Это наш научный сотрудник, – дал пояснение генерал.
     – Да-да, научный, – сказал Василий. – Так что вы там про её личную жизнь сказали?..
     Алексей напрягся, но повторил:
     – Ну, не удалась… Развод… Мужа нет. Детей нет. Живёт одна…
     – Простите. Детей нет? – опять спросил Василий.
     – Да, нет.
     – Спасибо, можете идти.
     Молодой учёный помог допрашиваемому встать, дойти до двери, извинился перед ним и попрощался…
     – Это что такое сейчас было? – задал вопрос Флоров с недоумением.
     Василий ответил:
     – Да так, гипотеза… Там ещё есть кто-то, с кем можно поговорить?
     – Ну, да, – ответил генерал.
     Нашлось приличное количество людей, с которыми когда-либо работала Элеонора Тимуровна. И мужчин. И женщин, которых было большинство. Практически все рассказали про неё одно и то же: Элеонора – женщина хорошая, добрая, работящая, но в личной жизни у неё проблемы. Кто-то, кстати, наоборот, утверждал, что всё в порядке: она свободна, ничто её не держит, никто не указывает, мужиками вертит, как хочет. И при этом, даже если показания имели различия, во всех них была общая деталь. Самая важная. Главная…
     Все как один заявили, что у Араповой Элеоноры Тимуровны нет детей…
     Но!
     Были ж записи с места трагедии. Спасателей, врачей. Тех же полицейских. Даже заметки журналистов, которые должны были попасть в утренние газеты (но из-за режима ЧС этого не случилось), сообщали о женщине с ребёнком…
     – Нестыковка какая-то, – промолвил генерал, глядя на Флорова.
     У агента тоже что-то в голове перестало укладываться…
     И лишь Василий, продолжая стоять в уголке, о чём-то думал, не переставая…
     – Но постойте… – после небольшой паузы, заговорил Флоров. – Чёрт с ней с бабой, мы мальчика ищем! Он нам нужен…
     – Не гоните пургу, – отмахнулся генерал.
     – Нет-нет, – сказал Василий. – Вы просто не понимаете…
     – Я уже тоже перестал, – взявшись за голову, объявил агент. – Но я видел этого мальчонку… И что он может – тоже видел… Но никто о нём ничего не знает – как будто его и не было… Бред какой-то… Мы её в больнице нашли! – вдруг осенило его. – Надо там проверить! Что она там забыла?.. Поехали!
     Флоров подскочил.
     – Сядьте, – сказал генерал.
     – Что? Что?! – размахивая руками, стал вопрошать агент.
     – Я не просто так сегодня был в больнице. Вы зря меня и моих людей в халтуре обвинили. Нам там кое-что узнать удалось. Хоть ваши псы меня к Валентину не пустили, но мне через медсестру записку ему удалось передать. А он ответ прислал…
     – Что? Не томите! – потребовал агент.
     – В скорой помощи была женщина-врач. Она обследовала Элеонору Тимуровну и мальчика. А потом звонила Петрову, чтоб тот трубку ей передал. И те о чём-то беседовали. Причём сама докторша заходила к нему в палату, расспрашивала, что происходит. И проболталась: Элеонора попросила провести генетический тест.
     – Вы его достали? – с нетерпением спросил Флоров.
     – Но это врачебная тайна! Это неэтично! – стал возмущаться Василий.
     – Да, вы правы, – согласился с ним генерал. – Но… У нас чрезвычайное положение и все дела. Так что… В интересах следствия и тому подобное… Можно пренебречь идеалами, хотя мне это не по нраву. Но тем не менее…
     Генерал открыл последнюю папку, которая оставалась на столе…
     Копия результатов медицинских исследований. В которой было указано, что Элеонора мать мальчика…
     – Такая вот незадача, – промолвил генерал.
     Флоров с большим волнением несколько раз просмотрел бумаги, швырнул их на стол и заявил:
     – Плевать. Мальчик мне всё равно нужен!
     Василий же пребывал в состоянии восторга, заявив:
     – Я не могу объяснить словами… У меня лишь образ в голове… Это фантастично и очень… Да, нам нужен этот мальчик…
     – Чёрт с вами, – сказал генерал и встал. – Но где нам его найти?..
     И тут к ним вошёл сотрудник отделения полиции и сообщил, что звонят насчёт беглянки.
     – В столь поздний час? – глянув на наручные часы, задался вопросом генерал.
     Собравшиеся в маленькой комнате для допросов переглянулись – и побежали к телефону…

     ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ: В домике, в лесу…

     Ночь прошла в блаженстве…
     Элеонора забылась – и окунулась в телесную страсть с тем, с кем, вроде бы, и не должна: с бывшим мужем. Но ей было так хорошо, что никакие морально-нравственные нормы её не волновали. В конце концов, они это сделали не в первый раз…
     Наступило утро.
     Ей почудилось пение птиц. И будто на неё кто-то смотрит. Приоткрыв глаза, она увидела стоящего перед ней Вовочку, который взирал на мать со своим серьёзным видом…
     – Так это не сон, – слегка потянувшись под одеялом, проговорила она.
     – Ты думаешь, что я снюсь тебе?
     – А разве нет, – зевнув, сказала Эля. – Ты опять меня будить пришёл… Что ж тебе не спится-то, малыш?
     – Я просто спросить хотел, – поговорил мальчик.
     – И что же?
     – Ты всю ночь провела здесь?
     – Ах, да…
     – Вместе с дядей?
     – Да, он был рядом…
     – Он тебе нравится?
     – Боже, как много вопросов. Мама ещё толком не проснулась, а ты начинаешь… Да, мы с ним всё-таки женаты были…
     – И ты с ним спишь?
     Элеонора хотела встать и что-то резкое ответить, чтобы ребёнок прекратил засыпать её вопросами, но почему-то не вышло, и она, также лёжа, проговорила:
     – Время от времени.
     – И ты без одежды?
     – Вот ты… С чего ты решил? 
     – Твой халат лежит на полу.
     Вовочка протянул ей халат.
     – Ой, мамочки! – от удивления и испуга почти крикнула она и…
     И вот тут Эля окончательно проснулась.
     Она еле сообразила, что это ей всё привиделось. Укутавшись в одеяло, она сползла на пол.
     – Надо срочно во что-то одеться, – сказала она сама себе.
     Сначала накинула халат. Потом стала копаться в вещах Стаса. Нашла какие-то спортивные штаны, майку. И те самые женские трусики чёрного цвета, которыми она в него кинула…
     – Вот ведь, похабник, сюда притащил… Это же… Стоп… Это ж мои! А я всё их искала, матрёна…
     Напялив на себя всё, что подошло, она почувствовала некое облегчение.
     «Ох, хорошо, он меня тут не застал…» – подумала она про сына.
     Вдруг дверь в комнату открылась – и туда ворвались Стас и Вовочка.
     – А вот и мама проснулась! – весело прокричал мужчина. – И даже нарядилась!
     Вовочка подбежал к ней и обнял.
     – Что? – опять испугалась она.
     Бывший развёл руками:
     – Всё хорошо. А у тебя очень смышлёный парень растёт, ха-ха…
     – Что вы делали? – задала она новый вопрос.
     – Мы стирали одежду, – ответил малыш.
     – Да. Я ваши вещи постирал. У меня тут машинка стиральная есть, дачный вариант – вот я и простирнул. А он помогал развешивать… Он прям-таки знает, что к чему!..
     – Да-да, научился, мне тоже помогает, – сказала Эля. – Только больше не пугайте так, – попросила она.
     – А мы и не пугали. Вовчик, скажи: мы же не хотели маму напугать?
     – Нет, не хотели, – подтвердил сынок.
     – Пошли есть, – позвал Стас.
     Он в эту минуту был таким счастливым и сияющим. Она никогда его не видела в подобном состоянии. Он прям летал. И был неимоверно чутким и ласковым. Таким замечательным. Таким…
     И с сыном её общий язык нашёл…
     Элеонора будто в сказку попала…
     Дом. Ребёнок. Муж работящий…
     Вот оно – счастье…
     Бывший муж действительно проявил себя с той стороны, о которой он и сам не подозревал, что у него есть. Проснувшись раньше всех, Стас не стал её будить, как он это обычно делал, потому что испытывал утреннее возбуждение… Нет. Он приготовил завтрак. Пока он его делал, к нему сзади подошёл Вовочка…
     – Ах, парень, это ты… В моей футболке. Она тебе велика. Но ничего детского тут нет. А твоя, наверное, грязная… И мамкино платье. Давай постираем? – предложил мужчина мальчику.
     – Постираем?..
     – Ха-ха, пошли, покажу…
     В бане стояла стиральная машина-полуавтомат.
     – Вот, агрегат, – проговорил Стас. – А вон и ваши вещи. Давай их… Заливаем воды… Сыпем порошок… Включаем…
     Процедура несложная. Стас показал, куда нажимать, чтобы ещё раз прополоскать белье. И второй цикл мальчик уже запустил сам. Потом они переложили вещи в центрифугу…
     – Крути тут, – сказал Стас. – Это количество оборотов при отжиме будет. И включай. Вот сюда… Молодец! Понравилось?
     – Да, стиральная машинка интересна своим принципом работы…
     – Ох ты ж! – подивился его словам мужчина.
     После отжима они развесили вещи на улице.
     – Сейчас на солнце высохнет быстро. Пошли маму будить?
     – Она уже проснулась, – невозмутимо ответил малыш.
     – Да? Ну, давай проверим…
     И вот теперь они все вместе сидели за столом, завтракали. Стас шутил без остановки. Элеонора улыбалась. Даже Вовочка один раз это сделал.
     – Да! Да-да-да, парень, ты только что улыбнулся! – обрадовался мужчина.
     Мальчик проговорил:
     – Это так важно?
     – Конечно! А чего с кислым лицом всё время быть?
     – С кислым? – переспросил малыш. – Хм, а вот это по-настоящему смешно…
     Его мать, её бывший муж начали смеяться – и ребёнок тоже к ним присоединился…
     Как же тут было хорошо…
     Тихо.
     Вдали от городской суеты.
     Безопасно.
     Элеонора чувствовала себя в безопасности. И была спокойна за сына.
     – Пошлите играть! У меня мяч в машине!
     Стас вытащил всех из дому.
     – Давайте!
     Он подбросил в воздух волейбольный мяч – и ударил по нему…
     Эля отбила…
     Мячик упал к ногам Вовочки…
     – Ну, ты что? Не умеешь играть?.. Мама, у тебя сын играть не умеет…
     Элеонора сказала:
     – Так научи! Ты же у нас спортсмен!
     Стас подозвал Вову:
     – Смотри. Берёшь мяч и бьёшь. Он летит – и ты отбиваешь в мою сторону или в мамину. Понял?
     Мальчик кивнул.
     Начали опять – и в этот раз у малыша получилось!..
     Сколько радости и веселья было вокруг них. Сколько счастья излучали эти люди!..
     Играли долго. Устали. Даже Вовочка.
     Элеонора, присев на колени, сказала:
     – Эх, сейчас бы на травке поваляться…
     – Здесь нет травы, – промолвил Стас.
     – Тут лучше не лежать, – заявил малыш.
     Эля не сильно прониклась его словами, а вот бывший муж призадумался…
     – Малец, может, отдохнуть немножко хочешь? А мы с твоей мамой пока поговорим…
     Мальчик взглянул на Стаса.
     – Ты хочешь, чтобы я вам не мешал?
     – Ну, нам надо как взрослым кое-что обсудить…
     – Хорошо.
     Вовочка убежал за дом, чем немного удивил и мужчину, и женщину, потом вернулся и сообщил:
     – Там есть немного травы. Вы можете там. И там тень. Не так печёт солнце. И я видел птичку…
     – Да тут много лет… – хотел проговорить Стас.
     Вовочка указал вверх.
     Мужчина оглянулся – и увидел ласточку…
     – Ласточка? – спросил он сам себя.
     – А я тоже про ласточку подумала сегодня с утра! – улыбаясь, промолвила Элеонора. – Ха-ха, вот так совпадение…
     Она пошла с сыном за дом.
     Стас остался с мячом в руках. Ему как-то стало не по себе.
     Вернувшийся малыш проговорил:
     – Дядя Стас, иди, мама тебя там ждёт. Я тут посижу…
     – Ага, ну, ладно…
     Бывший муж зашёл за дом – и увидел траву…
     – Но её не может тут быть…
     – Чего не может быть? – спросила Элеонора, подойдя сзади.
     – Трава!
     Он обернулся – и она обняла его и поцеловала…
     Мяч упал на землю…
     Они опустили на травку…
     – Как же мне хорошо… Стас… Ну почему ты не был таким раньше?
     – Я?.. Я не знаю… Тут ведь вот…
     – Хватит. Поцелуй меня…
     Ну, раз женщина просит…
     Несколько минут они друг друга ласкали. И дело бы кончилось тем, чем они занимались ночью – но вот только Стас был каким-то напряжённым…
     – Что-то не так? – спросила Эля.
     – Да как тебе сказать, – глядя в небо, стал отвечать он. – Это место не совсем пригодно для таких занятий. Тут ничего не растёт и животных нет никаких. Птицы не летают! Тут химики раньше работали. Отходы свозились сюда… А тут появился твой сын – и на тебе: и трава, и ласточки порхают… 
     – Думаешь, это он сделал? – шутливо задала она вопрос.
     – Эля, – глядя ей в глаза, стал говорить бывший муж. – Это какие-то чудеса. Ты где взяла этого пацана? Почему он такой умный? Кто его отец?
     – Ну, уж точно не ты, – с обидой ответила она и встала.
     – Подожди, – он тоже поднялся. – Я серьёзно. Это очень странно. У тебя сын – но об этом никто не знал…
     – Правда, необычный мальчик? – уклончиво спросила она.
     – Да, правда. И это… Странно это…
     – Утомил. Пошли поедим. Осталось ещё чего?
     – Да, нам хватит…
     Уединение уединением – а обед по расписанию.
     Но каково же было их удивление, когда перед входом они увидели сидящего на ступеньке малыша, созерцающего природу…
     – Мне показалось, – рассудительно промолвил он, – что этому месту не хватает красок. И жизни. Оно слишком мертво. Пустынно. Тут нельзя долго находиться. Вредно. А так как мы тут задержимся – то я решил привнести сюда яркости и…
     Мальчик развёл руками – и перед глазами Элеоноры и Стаса пустырь, на котором располагался этот дом, вдруг расцвёл…
     Цветочки, травка… Пчёлка пролетела… Деревце проросло… И даже зайчик проскакал…
     – А заяц-то откуда?! – удивлённо спросила Эля.
     – Не знаю, – проговорил мальчик. – Я так увидел это место… Теперь здесь можно жить…
     – Господи, это чудо! Стас, это чудо!
     Мужчина не понимал, как реагировать. Да, восторг бывшей жены понятен – это какое-то чудо, но… но… но…
     – Быть не может, – только и сказал он. – Сынишка фокусник, однако… Интересно, очень-очень… Так вы тут остаться хотите?
     – Да, ты против? – задала вопрос Эля и хмуро глянула на него.
     – Нет. Что ты. Дня на два запасы ещё есть. И судя по тому, что вытворяет твой сын…
     – Тебя жена дома ждёт? – теперь в её голосе была грусть.
     – Жена? Нет, я её отправил к её матери, а она в другой области живёт. Через неделю только приедет. Я тут могу остаться…
     – С нами? – уже с надеждой спрашивала она.
     – Да. С тобой. И с ним…
     Они обнялись. Элеонора не заметила, но «с ним» он произнёс как-то двусмысленно…
     Ну, что ж. Вроде бы, у них всё хорошо. Никто их здесь не ищет – а значит, можно не волноваться…
     Стас до конца дня сохранял бодрость духа и весёлость настроения. Ему это стоило больших усилий, так как пришлось включить всё своё притворство, на которое он был способен. Не, он обладал даром лицемерия (ведь будучи мужем Элеоноры хватило наглости начать ей изменять), но то обманывать женщину… А когда перед тобой ребёнок… Который, кажется, насквозь тебя видит… И лишнего шагу сделать не даёт…
     – А вы знаете, у нас ведь запасы всё-таки кончаются, – уже под вечер объявил он.
     – Нет, холодильник полон, – заявил Вовочка.
     Бывший муж не поверил, заглянул – и закрыл, ни слова не сказав.
     – Боже, Стас, ты такой дальновидный! – поблагодарила того Эля за то, что тот привёз много еды и питья.
     – Да-да, – проговорил он.
     Через некоторое время, мужчина снова сделал заявление:
     – В баллонах газ кончается. А в генераторе топливо…
     – Дядя Стас, нет: и газу полно, и топлива нам надолго хватит, – опять парировал его замечание мальчишка.
     «Вот негодяй, как ему это удаётся?» – промелькнуло в голове мужчины.
     Малыш в это мгновение смотрел на него с хитрой еле заметной улыбкой.
     «Вода!» – осенило Стаса.
     Он громко сказал:
     – Воды…
     – Много! – закончил фразу малыш.
     – Ой, мне так нравится, как вы… – рассмеялась Элеонора.
     – Мама, дай мне карандаш или ручку, – попросил ребёнок. – И мой листочек. Он в твоей сумочке.
     – Ха-ха! Порисовать захотелось! – обрадовалась она и, покопавшись в сумке, дала сыну немного мятую бумажку. – Стас, у тебя ручка есть? – спросила Эля у того.
     – О! Ручка! Нету, давайте я за ней съезжу…
     – Не надо, дядя Стас, – сказал малыш. – Я вот карандаш нашёл на полу…
     «И тут облом!» – подумал он.
     Да, так вышло, что у Стаса не осталось формальных поводов покинуть это место. Фантастический мальчишка всё предусмотрел. Мужчина даже стал его побаиваться. Но мысли о том, что нужно кое-куда съездить, никак не покидала его…
     Надо было выждать…
     Надо было пораньше уложить их спасть. А как это сделать? Надо чтоб мать первой легла! А как? О! Вино! Надо подпоить – всегда срабатывало…

     Замысел Стаса удался.
     Эля была так расслаблена и весела, что не заметила, как перебрала лишнего – и её потянуло в сон. Стас заботливо проводил её до кровати, помог лечь. И сынишку рядом с мамой положил, чтоб тот о ней позаботился…
     – Сегодня ты будешь её охранять, хорошо?
     – Да, – согласился малыш, сложив свой рисунок и засунув в карман шортиков.
     Слегка пьяная мамаша прижала ребёнка к себе, побормотала, что «мама рядом» – и уснула. Ну, и малыш тоже…
     Ну, а Стас…
    
     ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ: Звонок и подготовка

     Время было уже позднее, от множества допросов у Флорова башка опухла, да и генерал с учёным заметно измотались. Важная делать относительно Элеоноры Тимуровны вызвала в их головах некое мыслительное торможение. Мужчины переутомились. И они уже были на грани всё бросить и пойти отдыхать, как неожиданно позвонил некто и сообщил, где находится и женщина, и ребёнок (её или не её – вопрос спорный).
     Генерал первым подошёл к телефону, взяв трубку. Он заметил, что Флорову это не понравилось, поэтому, дабы смягчить реакцию агента, нажал кнопку громкой связи и проговорил:    
     – Говорит начальник главного отделения полиции города. Представьтесь…
     Мужской голос осторожно ответил:
     – «Подождите, прежде чем я назовусь, скажите: какое вознаграждение полагается за сведения о разыскиваемых вами людях?»
     Генерал задумался, обратившись к Флорову шёпотом:
     – А в самом деле? Какое?
     – Какое-какое… Никакое, – также тихо промолвил агент. – Денег ему… Ха! Обойдётся!.. Где их взять-то?..
     Вмешался Василий, который на ухо сказал агенту:
     – Не мелочитесь. Вдруг это наш шанс…
     Голос незнакомца опять прозвучал:
     – «Ну, так что? Вы хотите знать, где они? Или я могу вешать трубку?»
     Тут Флоров решил показать свою силу:
     – Молодой человек! Мы всё равно определим место, откуда вы звоните, и найдём вас! И если вы нам ничего не скажете, то упечём вас за укрывательство и препятствие! Говорите немедленно!
     Да, агент был прав. Они уже знали, что звонят с одной из заправок, находящихся в сельской местности за пределами города. Так что звонившего всё равно бы нашли. Туда уже послали людей. Но анонима этот факт совершенно не напугал.
     Он произнёс:
     – «Да вы наверняка уже выслали за мной. И вы можете меня здесь застать. И схватить. И даже выбить признания незаконными методами. Но… Я видел, на что способен мальчишка. К нему так просто не подступиться. Я вам нужен. И я вам не препятствую. Я оказываю содействие. И прошу за это награду. Мы договорились?»
     Василий, пока слушал слова таинственного незнакомца, пришёл в полубезумное состояние: он всё повторял «невероятно, невероятно, мальчик, он нам нужен, нужен».
     Генерал и агент молчали.
     – «Выбора у вас нет, соглашайтесь. Или я уйду вместе с ними – и вы никогда не узнаете правды».
     – Чёртов шантажист, – прошипел Флоров.
     – Что делать? – спросил генерал.
     В разговор вмешался Василий:
     – Да! Да! Мы согласны! Миллион! Вы получите миллион денег! Только помогите нам найти его!
     – «Миллион? – усомнился звонивший. – Дайте два – и они ваши».
     – Мужчина, хватит торговаться! – в сердцах сказал генерал и взял паузу, осмотрел всех, кто был рядом, а потом добавил: – Ни нам, ни вам: согласны на полтора…
     – «Чёрт бы вас побрал, жмоты… Ладно. Полтора – так полтора…»
     – Говорите, кто вы! – потребовал генерал.
     – «Я бывший муж Элеоноры – Стас Арапов».
     Флоров стукнул себя по лбу.
     Генерал изобразил недоумение на лице.
     Василию было всё равно, кто звонил…
     – Как же всё было близко! – стал сетовать агент. – Бывший муж! Почему его сразу не проверили!? Почему?!
     – Да как не проверили, – стал оправдываться генерал. – Проверили. Но у него дома никого нет. Он в отпуске, как сказали на работе. Уехал с женой и детьми…
     – Значит, не уехал! – ткнув пальцем в телефонный аппарат, раздражённо промолвил Флоров.
     – «Эй! Я всё слышу!» – крикнул им Стас.
     – Да-да, простите, – извинился генерал. – Где вы находитесь?..
     И бывший муж Элеоноры передал информацию правоохранительным органам. Да ещё и при этом меркантильный интерес преследовал. Идея подзаработать пришла не сразу. Поначалу ведь он лишь испугался умений маленького мальчика, который буквально из воздуха материализовывал объекты. Элю, конечно, такие способности радовали и забавляли. Ну, она всегда была не в себе – а тут, наверное, рассудок вовсе помутился…
     «Нет, это так просто оставить нельзя» – подумал он.
     Добившись того, что бывшая жена чуть ли не с ног свалилась и уснула (а спала она всегда крепко – он это хорошо знал), Стас ещё какое-то время посидел в тишине и темноте, изображая, что и сам лёг в кровать. Он слышал каждый шорох. Его так подмывало выбежать из дому и уехать прочь, но страх перед мальчишкой не прибавлял смелости…
     Ему всё мерещилось, что ребёнок зайдёт к нему в комнату и испепелит взглядом за задуманное им…
     – Но надо решиться… Надо отважиться… Сидя тут – я рискую больше… Вперёд!..
     Он на цыпочках, как вор в ночи (хотя она ещё не наступила), прокрался к выходу – а потом пулей добежал до машины, стал торопиться, уронил ключи на землю, выругался, открыл дверь автомобиля, сел за руль, завёлся с первого раза (тут у него от сердца отлегло) – и он поехал…
     Первая заправка, где можно было воспользоваться телефоном, находилась в нескольких километрах от домика, в котором он бросил Элеонору (не впервой, как говорится) и мальчика.
     Он набрал номер полиции – и тут вдруг сообразил, что не за бесплатно же он совершает свой поступок…
     Вот он и потребовал денег…   
     Он договорился, что будет ждать сотрудников, а потом укажет место.
     На том и порешили…
     Агент Флоров тут же связался со своими людьми, приказал  отправить туда спецназ, вертолёты и…
     – Постойте, – прервав его команды, сказал Василий. – Нам нужен план. Давайте подумаем перед тем, как начать…
     – Согласен, – произнёс генерал.
     Агент же не унимался:
     – Какой план?! Чего ждать?! Надо ехать и брать их! Брать! Сейчас же!
     Учёный и генерал усадили Флорова в кресло.
     Василий позвал коллег, которые праздно шатались по отделению.
     Все стали соображать…
     – Они же не какие-то там преступники, – привёл довод молодой учёный. – Это женщина и ребёнок. Мать и дитя. Ну, да, не известно ещё, мать ли она, но тем не менее… Сейчас ночь. Пусть они спят. Мы не можем вот так запросто напасть – вы же слышали, что сказал её бывший муж…
     – Да я и сам видел пацана в деле, – побормотал Флоров и щёлкнул пальцами.
     – И те частицы, которые мы обнаружили в сгоревшем магазине… И на следователе Петрове… Нет, бывший муж прав: нам так легко его не взять. У нас просто нет такого прибора, который бы мог это сделать. Ведь если мальчик управляет неизвестного рода энергией… Если он сам эта энергия…
     Генерал и агент вдруг представили какую-то космическую картину со звёздами, галактиками, туманностями – и бесконечностью…
     Тут их фантазию разрушил голос одного из коллег Василия:
     – Тахионный уловитель частиц.
     – Что? – спросили все одновременно.
     – Ну, Вась, мы в лаборатории старые чертежи изучали… Собрали клетку такую… Только нам не на чем проверять её было…
     – Точно! Точно! – крикнул Василий. – Дайте телефон! Срочно! Позвоните в лабораторию – пусть привезут этот прибор!
     – Флоров, чего сидите, звоните, – потребовал генерал.
     Агент пару секунд помялся, но сделал…

     К утру они были полностью готовы к захвату.
     У них был хороший тактический план. Спецназ с оружием. Техника. Даже сети припасли – вдруг пригодятся…
     И у них была диковинка из секретного исследовательского комплекса…
     Когда агент Флоров её увидел, то несколько раз обошёл, а потом спросил:
     – Ну и что это за клетка?
     Да, аппарат был похож на обычную клетку, только прутья у неё были толстые и прозрачные…
     Василий ответил:
     – О, это весьма передовая технология… Вы представляете: её ещё в середине двадцатого века придумали. И может быть, даже использовали, но… Надеюсь, мы всё правильно воссоздали…
     – Так и как она нам поможет? – задал вопрос генерал, который тоже приехал наблюдать за операцией.
     – Мы её включаем… Внутри создаётся специальное силовое поле, в которое, по задумке, должны попадать частицы и удерживаться… Как-то так. В двух словах…
     Флоров фыркнул:
     – Фи, ничего не понятно… Ладно. Начинаем.
     Он подозвал Стаса, который также был здесь.
     – Наши люди уже оцепили периметр. Теперь ваш ход…
     Тот надменно улыбнулся:
     – За полтора миллиона денег я готов на многое…
     – Тогда не медлите, – строго сказал агент.
     – Без паники… В это время она обычно спит. Хотя скоро встанет – такой уж у неё организм. Несмотря на выпитое вчера…
     – Давайте тогда уже, отправляйтесь, – велел Стасу Флоров.
     – Еду. Готовьте деньги! И помните: мальчишка – ваша главная проблема. Разберитесь с ним…
    
     Операция по захвату началась…

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ: Захват

     Кажется, был шестой час утра. Элеонора лежала в кровати. Яркие лучи солнца упали ей на лицо. Потом послышалось чириканье какого пернатого создания – и она проснулась.
     – Малыш… – позвала она сына, но он не отозвался. – Стас… – того тоже рядом не было.
     Она встала. Потянулась.
     – Хм. Где же они?
     Элеонора хотела пойти умыться. И чем-нибудь заняться. Совершено не важно, чем именно. Могла бы спать спокойно хоть до обеда. Но… Такой уж она родилась. Работоспособной. Почти не знавшей усталости. Умеющей трудиться без отдыха. А если он и требовался – то непродолжительный. Даже если была гулянка…
     Выйдя из дому, она, немного зевая, прошла в банную пристройку, чтобы там заняться гигиеной. Элеонора была женщиной ухоженной – следила за собой внимательно. Крема, бальзамы, маски и прочее – всего у неё было вдоволь. Здесь, конечно, имелась лишь зубная паста и щётка – ну, и на том спасибо…
     Умывшись, Эля побрела в дом – и тут она увидела Стаса, вылезающего из машины, в которой ещё мотор не заглох…
     Это ей не понравилось: очередной поступок со стороны этого негодяя за её спиной…
     – А, детка! – как ни в чём не бывало прокричал бывший муж. – Ты уже проснулась, ласточка ты моя! А где Вовочка?
     Его вопрос позвучал как-то неестественно: голос сорвался – и звуки речи получились на тон выше обычного…
     – Где ты был? – с подозрительностью ответила она вопросом на вопрос.
     – Да я так… Отъезжал ненадолго… Запасы пополнить… Где мальчишка-то? Спит что ли?
     – А почему ты машину заведённой держишь?.. Ты что-то задумал?..
     Он стал к ней приближаться.
     Она начала отступать к дому.
     – Не приближайся ко мне! – крикнула Эля. – Не приближайся, сволочь!
     – Ну-ну, что ты… – попробовал он её успокоить. – Это же я: твой бывший муж. Которого ты всё ещё любишь. И я тебя тоже…
     Между ними оставалось расстояние вытянутой руки…
     – Какая же я дура! – вдруг изрекла она. – Ты предал нас!
     – Да с чего ты это взяла? – изобразив простодушие на лице, сказал он и сделал ещё один шаг.
     – Нет! – попыталась отгородиться она от него руками.
     Её схватили спецназовцы: скрутили, вставили кляп в рот, надели мешок на голову – и унесли.
     – Мальчишка в домике, дальше сами, я сматываюсь, – проговорил Стас группе захвата и собрался уйти.
     Спецназ приготовился к штурму – но какова же была для них неожиданность, когда мальчик подошёл к ним сзади.
     Стас подпрыгнул от ужаса:
     – Чёрт! Это он! Хватайте его!
     Бойцы хотели это сделать – но малыш исчез.
     – Где он? – повис в воздухе вопрос.
     – Я здесь, – выйдя из домика, сказал Вовочка.
     Спецназовцы нацелили на него свои автоматы…
     Ребёнок ничуть не дрогнул, а начал говорить:
     – Дяденьки, вы такие смешные. Я мальчик. Мне не больше шести лет. А вы на меня оружие наставили. И мою маму похитили. Вы нехорошие. Вы плохие.
     Он сжал кулак – и бойцы все как один упали без сознания.
     Один Стас остался стоять. Он от страха чуть не обделался.
     Вовочка подошёл к нему.
     – Я ещё вчера понял, что ты задумал, дядя Стас. Я думал, ты хороший человек. Моя мама так думала. Надеялась на это. В глубине души она хотела, чтобы ты был тем самым… Но ты оказался банальным трусом. Испугался. Хотя мог бы остаться здесь с нами. Да, ты выбрал плохое место. Вредное. И идеальное для твоих приключений – ведь сюда никто не сунется из-за химических отходов. Но я попытался сделать его лучше. Безопаснее. Это был бы наш островок. Как того хотела мама. Она была здесь счастлива. Она хотела, чтобы мы были вместе. Но ты подвёл её…
     Стас собрал остатки мужества и спросил:
     – Но если ты всё знал – почему не остановил меня вчера?
     – Того не хотела мама. Я не хотел разочаровывать её. Я хотел, чтобы ты справился. Потому что она любит тебя… – Мальчик взял паузу. – А ты оказался подлым мерзавцем, – заключил он.
     Стас почему-то осмелел, приободрился, присел, посмотрел мальчику в глаза и сказал:
     – Я, может, и мерзавец, щенок, и не умею то, что умеешь ты, но… Тебе не место среди нормальных людей…
     Малыш со всей серьёзностью и непосредственностью для своих лет спросил:
     – А что значит быть нормальным?
     – Ну?.. – задумался Стас. – Ну, вот я: нормальный мужик. Не такой, как ты…
     – Конечно. Ведь я мальчик.
     – Нет, не в возрасте дело… – стал объяснять бывший муж Эли.
     – А в чём?
     – В нормальности. Я же сказал: я – нормальный, а ты – нет.
     Малыш усомнился в его доводах:
     – Ты нормальный – но счастлив ли ты?..
     Стас задумался, почесав лоб:
     – Чёрт, парень, да тебя не переспоришь… Но… Этим уже не я буду заниматься…
     – Почему? – спросил малыш.
     Во время их диалога к ним медленно приблизились учёные со своей тахионной установкой для улова элементарных частиц. Ещё на подходе к месту поимки беглецов Василий с коллегами с помощью своих приборов зафиксировали невероятное количество энергии, какое-то электро-магнитное поле и ещё что-то…
     Когда они увидели мальчика с мужчиной, то чуть не запрыгали от радости – ведь показатели на приборной панели их установки начали зашкаливать…
     Грандиозное открытие…
     Чудо…
     И они – свидетели ему.
     – О, друзья, – тихо сказал Василий, когда они на некоторой дистанции от объекта установили свой уловитель. – Нас ждёт Нобелевская премия!
     Молодой учёный не ведал, что творил. Восторг пытливого ума помешал ему здраво оценить ситуацию – и он дёрнул рычаг.
     Клетка заработала, начав светиться голубым…
     – Что-то не так… – вдруг сказал мальчик, почуяв неладное.
     Стас выпрямился и иронично промолвил:
     – Потому что ты ещё слишком мал для серьёзных дел…
     Он указал на учёных и клетку.
     Вовочка посмотрел туда.
     – Мать честная! – крикнул Стас, отбежав подальше.
     Ребёнок стал светиться. Прямо как после мощнейшего радиационного облучения. Но это было не оно. С ним было что-то иное…
     Он двинулся к учёным.
     Теперь переполошились они.
     – Василий! Василий! – стали взывать коллеги. – Он идёт к нам! Идёт к нам!
     – Спокойно… Пусть приблизится…
     Малыш не знал, что происходит. Он вдруг почувствовал, что какая-то сила тянет его к себе. Он не понимал, что это. Ему не доставляло это дискомфорта, но стало как-то неуютно. Он хотел бы избавиться от таких ощущений. И разобраться, почему они возникли…
     И тут Василий врубил уловитель частиц на полную мощь – и малыша буквально затянуло в клетку…
     – Нам удалось! – прокричал куда-то вдаль молодой учёный.

     Через минуту тут было много людей.
     Спецназовцы приходили в себя.
     Агенты ФССБ зачем-то всё вынесли из дому, погрузив в свой фургон.
     Элеонора сидела связанной в одной из машин.
     Флоров снял с её головы мешок и вынул кляп.
     Она плюнула в него, стоявшего перед ней и смотревшего свысока…
     – Нехорошо, – проговорил он, вытерев плевок платочком из нагрудного кармашка.
     – Что вам нужно? Твари! Отпустите! Вы не имеете права! – Тут Эля увидела сына в светящейся клетке, которую несут люди в комбинезонах. – Что? Мой сын! Нет-нет, что он вам сделал? Отпустите его, он ещё совсем малыш, мой сынок…
     – А это мы ещё разберёмся, ваш ли он, Элеонора Тимуровна, – со злым сарказмом проговорил агент. – На ваше имя нет зарегистрированных детей. А значит, он не ваш. А если ваш – то вы нарушили законы… И вам грозит срок и лишение родительских прав.
     Элеонора пришла в бешенство: боднула Флорова головой в живот, выпрыгнула из машины и начала его пинать, что было сил. А их у неё всегда имелось много, так что, скорее всего, наглому агенту было больно…
     Её оттащили от Флорова, засунули обратно.
     – Психанутая баба! В изолятор её! В специальный! Для душевнобольных…
     В дело попытался вмешаться генерал:
     – Но у нас в городе нет таких…
     Флоров крикнул своим людям:
     – Везите её в нашу! Вы знаете, куда…
     Напарники агента тут же исполнили приказ: сели в машину и собрались увезти Элеонору в неизвестном направлении.
     Им воспрепятствовал генерал:
     – Куда вы её?
     – Туда, откуда не возвращаются… В такое место, что она пожалеет, что на свет божий родилась…
     – Ну, а мальчишку?
     Флоров хитро заулыбался:
     – Мальчишку заберут учёные. И под моим контролем им займут…
     Генерал рассудил по-другому:
     – Нет-нет, так не годится. Нам нужно снять показания – а потом забирайте и уматывайте из города на все четыре стороны.
     Флоров стал ёрничать:
     – Радуйтесь. Режим чрезвычайной ситуации с вашего города снимается. Мы уезжаем… А вы были правы: вам здесь оставаться – и разгребать. Мэра успокойте, а то он бедный…
     – И всё же: я настаиваю, – сухо сказал генерал. – Мы все проедем в отделение.
     Флоров с досадой произнёс:
     – Чёрт, я не хочу с вами спорить… Мальчишка у нас – а это главное. Я бригаду тогда сам вызову… Поехали быстрее…
     Агент уже хотел отойти в сторонку, как к ним подошёл бывший муж Элеоноры и сказал:
     – Ну, что, я вам помог – где мои деньги?
     Генерал решил его усовестить:
     – Не стыдно вам? Вы видели свою жену?
     – Это бывшая… Да, видел… Где моя награда? – начал настаивать Стас.
     Агент Флоров ухмыльнулся:
     – Товарищ генерал, разберётесь?
     – Разберёмся.
     Бывший муж не понял их слов.
     – Пройдёмте со мной, молодой человек, – промолвил генерал, подхватив того за локоть.
     – В смысле?.. Зачем это?.. А деньги?..
     – Подождите с деньгами. Вы нам должны объяснить, что вы делали на закрытой территории, посещение которой запрещено. Тут есть ограждение и предупреждающие знаки. Это место опасно для здоровья, а вы тут уютное гнёздышко оборудовали. Это, между прочим, административное правонарушение – и вам грозит большой штраф. А если будет доказано, что кто-либо пострадал из-за вашей халатности, находясь здесь, – то вам грозит срок от трёх до пяти. Так что не торопитесь с деньгами. Скорее всего, у вас не будет возможности их потратить.
     Стас побледнел, ноги у него подкосились…
     Генерал его придержал, помог дойти до транспорта, куда любезно усадил.
     – А моя тачка? – спросил Стас.
     – Не волнуйтесь, я велел доставить её к нам в отделение. Вы беспокойтесь о другом…
     – О чём? – невпопад спросил бывший муж.
     Генерал улыбнулся:
     – Я погляжу, вы перепугались… Но это ещё не все сюрпризы. Я лично связался с вашей женой и оповестил её… И она сейчас ждёт нас в моём кабинете вместе с вашими детьми. Надеюсь, хотя бы для неё вы найдёте объяснения…
   
     Что ж, Элеонору и мальчика схватили. Теперь им никуда не деться. Одно хорошо: блокаду с города Флоров тут же снял, сделав соответствующее распоряжение. Кажется, жизнь обывателей может вернуться в прежний темп движения. Для большинства горожан, это хорошо. Но вот кто же теперь поможет несчастной женщине с ребёнком?..

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ: Возвращение следователя Петрова

     Это случилось ещё в первой половине дня, но уже после задержания Элеоноры.
     Валентин Александрович лежал в своей палате. Состояние у него было стабильное. Да он в принципе был здоров. И мог бы уже выйти на работу. Его травмы только с виду выглядели устрашающими, а на деле оказались лишь царапинами, от которых практически не осталось и следа.
     С ним всё было в порядке.
     Единственный момент: вчера Петрова накачали лекарствами, так как он пришёл в негодование, когда у него были посетители. Вкололи ему приличную дозу, от которой он до следующего дня отходил…
     Он пытался сопротивляться – но препарат был сильным. Следователь что-то бормотал. Потом начал бредить. Ему почудилось, что он стоит на улице. К нему подбегает собака, нюхает его. Потом появляются какие-то чернокожие парни – настоящие афроамериканцы. Они одеты в куртки с капюшонами. И явно от кого-то скрываются. Они передают друг другу какую-то мелочь. Потом суют её ему в ладони и говорят, чтобы он шёл за ними. Петров озирается по сторонам: перед ним оживлённое движение. Едет полиция. Не наша. Иностранная. Чёрные парни зовут его в подворотню, чтобы там спрятаться. Там же лает пёс. «Ерунда какая-то», – приходит в голову ему мысль…
     Петров пробудился. Ему померещилось, что в палате кто-то есть, но потом он решил, что просто ещё состояние полусонное…
     – Как вы? – услышал он мужской голос.
     – Кто здесь? – спросил Петров, протёр глаза и увидел врача.
     Доктор. Волосы светлые. Рост средний.
     – А вас я раньше не видел, – произнёс следователь.
     – Хотите сказать, знаете весь персонал поликлиники?
     – Нет, простите… Всё хорошо. Я думаю, всё хорошо.
     Врач что-то записал в бланке, но Петрову показалось, что тот просто какие-то каракули нарисовал.
     – Полагаю, вам можно идти, – посмотрев на пациента в койке, проговорил доктор.
     – Вы отпускаете меня? – усомнился Валентин Александрович.
     – Ну, а что мы вас тут держать будем? Вы абсолютно здоровы. Режим блокады, или что это было, с города сняли. Вам можно отправляться на работу…
     – Меня не пустят…
     – Почему?
     – Я под подозрением. Вы ведь видели охрану перед палатой?
     Врач пожал плечами и сделал удивлённое лицо:
     – Вчера была не моя смена. Сейчас там никого нет.
     – Не может быть! – не поверил Петров и привстал.
     Доктор открыл дверь – и следователь убедился, что да, проход свободен.
     – Ну… Тогда я пойду? – с осторожностью спросил он у врача.
     – Не смею задерживать. Ваша одежда здесь, – проговорил тот, указав на шкафчик. – Не буду мешать…
     Петров остался в палате один.
     – Странно всё это, – сказал он сам себе и начал собираться.
     Одевшись, он с опаской выглянул в коридор: никого. Вообще. Ни больных, ни здоровых, ни медработников, ни уборщиц…
     – Очень странно, – опять подумал он вслух и двинулся.
     За первым же поворотом его встретил тот самый врач из палаты, который сказал:
     – А, погляжу, вы уже… Ну, что ж, позвольте вас проводить…
     – Я знаю, где выход, – отказался от его услуг Петров.
     – И всё же, – настоял доктор. – За мной.
     Он повёл следователя каким-то обходным путём, чтобы случайно не наткнуться на кого бы то ни было…
     – Вы что? – задал чудаковатому доктору вопрос Петров. – Прячетесь от кого-то? 
     Тот, продолжая путь, не глядя на Валентина, дал такой ответ:
     – Видите ли, вот какая загвоздка… Подождите… – Они остановились. – На днях в этой больнице произошёл небольшой инцидент… И вы, кстати, в нём приняли участие, как я узнал, недавно… А потом сами сюда угодили. – Врач повернулся к Петрову. – Какая ирония судьбы, не правда ли?..
     – Что-то я вас не понимаю, док…
     – Я не док, – признался тот. – Я пришёл вам помочь. Давайте сюда.
     Они попали на пожарную лестницу – и быстро спустились вниз. Прошли через какое-то служебное помещение – и вышли на улицу с другого конца здания, никем не замеченные.
     – Как у вас так ловко получается? – подивился Петров, когда незнакомец, уже сбросивший белый халат и представший в пиджаке и галстуке тёмного цвета, перевёл его через дорогу, остановившись возле продуктовой палатки.
     – Кофе с большим бургером, – сделал тот заказ, а Петрову ответил: – Это не первая больница, из которой мне приходилось сбегать.
     Оплатив заказ, он повёл следователя к машине, которая ждала их поблизости.
     – Ну, точь-в-точь, как моя! – чуть ли не крикнул Валентин.
     – Я взял на себя смелость… Ваш автомобиль восстановлению не подлежит, я узнавал. Дорого, в общем, обойдётся. Дешевле новую купить. Поэтому вот. Держите.
     Этот удивительный мужчина передал Петрову стакан с кофе, пакет с бургером и ключи от тачки. И добавил:
     – Подкрепитесь. Не спешите. Вам это нужно. Силы нужны. И поезжайте на работу. Она ждёт вас там…
     Незнакомец собрался уходить.
     Петров поставил переданные ему предметы на капот машины и догнал его.
     Следователь спросил:
     – Кто? Кто меня ждёт?
     – Элеонора. Арапова Элеонора Тимуровна.
     – Но… Я же просил её укрыться…
     – Их нашли. И им нужна помощь. Ей…
     – А вы? Кто вы такой?..
     Лжедоктор улыбнулся:
     – Я тот, кто хочет помочь вам, чтобы вы помогли ей.
     Петров решил не удивляться странностям. Начиная со дня пожара, они неустанно преследуют его. Поэтому он просто спросил:
     – Но скажите хотя б своё имя!
     – Давайте пока не будем. Я представлюсь попозже. А то если Элеонора узнает – то сильно расстроится…
     – Вы её знакомый?
     – Да, мы знаем друг друга. Просто давно не виделись. Не говорите ей, что общались со мной. Я потом сам…
     – Но вы уходите… А там ФССБ замешано – меня не допустят к ней…
     – Я думаю, вы им уже не интересны, – произнёс тайный помощник, подмигнул следователю и побежал.
     – Стойте! – крикнул Петров, хотел рвануть за ним, но почувствовал лёгкое недомогание. – Да, он прав: надо подкрепиться.
     Вернувшись к машине, он употребил купленный ему бургер, выпил кофе. Подбросив воздух ключи от автомобиля, Петров сам себе сказал:
      – Это всё запредельно…

     Он был прав. Странное происшествие. И этот незваный гость – кто он? И зачем им было сбегать из поликлиники? Ведь охрана с палаты Петрова была отозвана Флоровым лично. Этого потребовал генерал, когда они возвращались в отделение с пойманными беглецами. Лишняя только возня. Может, она и была нужна, но для чего? Ведь начальник Петрова отправил к нему пару коллег, чтобы те забрали его из больницы. Но к их приезду Валентина уже не было в палате, что озадачило лечащих врачей.
     – Глупость какая, – только и сказали в больнице. – Ну, ладно, вот передайте бумагу, что он выписан…
     Полицейские тоже ничего не поняли. Лишь посмеялись каракулям на бланке, который нашли на тумбочке в палате, где лежал Петров…

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ: Семейная драма в отделении полиции

     Представьте большой военизированный конвой. Много машин. Целый караван. Едут быстро. Без торможения. Ещё бы музыку напряжённую им в сопровождение. Будто каких опасных преступников перевозят. Да-да. Именно таких. Других обычно в спецтранспорт не грузят. И оно и понятно: там ведь рецидивисты жуткие. Чтоб не сбежали. Такие меры уместны. Если бы пойманы были серийные маньяки-убийцы. Но никак не женщина с ребёнком (хоть и необычным)…
     Доставили их, конечно, со всеми привилегиями: оперативно, без возможности даже слово пикнуть и в абсолютном неведении…
     Элеонора тряслась в машине и не понимала, куда её везут, что с ней там сделают…
     Но всё было не так страшно, как казалось…
     В скорости они доехали до отделения полиции. Элю вывели из транспорта, её бывшего мужа, все вышли. Машина с мальчиком и учёными остановилась чуть поодаль…
     – Ведите её ко мне в кабинет! – дал указание генерал.
     – А с этим что? – спросил какой-то человек в маске и с автоматом наперевес про Стаса.
     – Его тоже…
     Василий подбежал к Флорову.
     – Что делать с мальчиком? – спросил он у агента. – Заряда надолго не хватит. Нам надо в лабораторию…
     – Чёрт… Местные против будут… Я своим скажу, чтобы они вас прикрыли – а вы втихаря сматывайтесь… Пойду генерала отвлеку… Оскар Рудольфович! – позвал Флоров того чересчур вежливо, замахав рукой, дабы на него обратили внимание.
     – Что это с вами? – заметив фальшь в голосе агента, спросил генерал.
     – Вы уж простите великодушно, но нам надо решить, что делать с мальчиком. Его здесь оставлять опасно…
     – Надо же, не ожидал от вас такой сердобольности, – иронично заметил генерал. – Мальчик останется у нас. До выяснения всех обстоятельств. Потом можете забирать. Изучать там ваши, эти… Элементарные космические частицы…
     – Но, генерал! – изобразил возмущение Флоров.
     – Никаких «но». Нам надо свою работу делать тоже. Хватит только о себе думать. – Генерал глянул на машину учёных. – Он там?
     – Да, там.
     – В той клетке?
     – Иначе никак. Да, это жестоко по отношению к ребёнку, но вы сами всё видели. Он может представлять угрозу для окружающих…
     – Флоров, перестаньте! Это чушь несусветная! – раздражённо сказал генерал. – На нашу стоянку пусть заезжают пока, ясно?
     Агент покорно поклонился и произнёс:
     – Хорошо-хорошо… Мои люди проконтролируют…
     Генерал усмехнулся поведению агента…
     Тот неспроста начал ломать комедию. Для отвода глаз. Он подозвал пару своих помощников и велел им сделать так, чтобы учёные смогли отсюда беспрепятственно уехать.
     – Это как? – спросили они.
     – Сообразите, некогда, – суетливо проговорил Флоров.
     – А вещи, которые мы из домика привезли, куда деть? – раздался новый вопрос.
     – Выбросьте где-нибудь, не нужны они нам. Всё, действуйте, – проговорил он и побежал за генералом…
     Напарники агента посмотрели друг на друга, почесали затылки, подошли к Василию, стоявшему в стороне, обмолвились с ним парой слов, после чего тот сел в машину к своим коллегам – и они уехали…
     – И чего тут думать было? – спросил один.
     – Не знаю, – ответил второй.
     – До них вообще никому дела нет…
     И это было правдой. В общей суматохе, которая развернулась около полицейского участка с массой сотрудников, спецназом, скоплением транспорта и остальным, о скромных людях науки благополучно забыли. Вот они и отчалили в свой секретный исследовательский комплекс. О чём это говорит? Ну, если принять во внимание доводы Василия, то они должны были сразу направляться в лабораторию. Пойманный ими объект 9-23 может ведь отреагировать совершенно непредсказуемым образом, если выберется из клетки. Не, есть вероятность, что ничего такого и не будет, но рисковать… Наверное, слишком многое на кону. Да и безопаснее так. Хотя генерала их доводы вряд ли бы убедили. Вот никто и не стал – поэтому… Если честно, всем было безразлично. Все так намаялись с поисками беглецов, блокадой города, карантином, что просто не заметили. А даже те, кто и заметил, что машина с учёными куда-то поехала, то махнули рукой, сплюнув на асфальт. Действительно: от греха подальше. Тем более в кабинете у генерала страсти разгорались нешуточные, что, гляди того, стены рухнут от поднятого ора…
     Когда стали готовиться к операции захвата после звонка Стаса, то полученную от него информацию перепроверили. Всё сошлось. Вопросы лишь вызвали две вещи: что он забыл на запрещённой территории и почему он там с Элеонорой Тимуровной, когда у самого есть жена и дети. Генералу тогда не понравилась нравственная составляющая истории – и он решил вывести нечистоплотного мужчину на чистую воду…
     Жена Стаса и двое их маленьких детей находились в кабинете начальника отделения полиции, куда их доставили незадолго до приезда конвоя. И вот, значит, сидит она, ждёт мужа – но тут заводят Элеонору в наручниках…
     – Ах ты дрянь! – закричала жена Стаса. – Опять за своё! Опять к нему лезешь! Я так и знала, что всё из-за тебя! Потаскуха старая!
     – Ты на себя погляди, мымра! – ответила ей Эля.
     И тут началось…
     Жена накинулась на бывшую. Дети заорали, что есть силы. Полицейские пришли в смятение: кого унять первым – детей или баб, которые вот-вот всё разнесут в щепки. Выхода нет – стали разнимать… И тут заводят Стаса, который на подступах к кабинету почуял неладное:
     – Слышь, бойцы, а может, вы меня в другое место отведёте, а то там шум какой-то…
     – Не волнуйся, – сказал человек в маске, открыв дверь…
     Ой, зря он это сделал. Женщины ни в какую не унимались, а тут ещё и общего мужчину увидели – и набросились на него. Клочки полетели… Дети визжат… Бабы орут… Полицейские орут… Все орут…
     – Что это там у вас? – спросил Флоров у генерала, когда до них донесся шум борьбы.
     – Наверное, семейно-бытовые разборки… Хм, не ожидал, что прямо в моём кабинете. Ну, ладно…
     Он вошёл. Откинул Стаса в сторону. Жену и Элеонору развёл по углам, велев подчинённым держать их там. Лишних людей попросил выйти из кабинета.
     Вроде, улеглось…
     Флоров с опаской заглянул к ним…
     – А, агент, заходите, всё в порядке, – позвал того генерал.
     – Н-да уж, – сказал Флоров, но принял приглашение.
     Рассадив всех на безопасном друг от друга расстоянии, генерал начал:
     – Ну, вот все в сборе. Можно начинать…
     – Предатель! – крикнула Эля на Стаса.
     – Не смей! – потребовала его жена.
     Бывшая, с синяком под глазом и клоком светлых волос, вырванных из головы соперницы, сквозь слёзы проговорила:
     – Он продал нас… Продал!.. Предал! Меня! В который раз! Тварь! Ненавижу! Ненавижу тебя! Не звони мне больше! Никогда! Ненавижу! Какая же я наивная… Поверила обманщику… Бабнику…
     Жена Стаса не вытерпела и, обнимая детей, тоже заголосила:
     – Ах, ты… Специально нас к бабушке сплавил, а сам налево… Я так и думала. Я знала, что ты это сделаешь… Но что с ней! Ты же обещал, что не будешь с ней общаться… Ты же клялся мне! Ну, чего молчишь? Говори, проклятый!..
     У неё также проступили слёзы…
     Флорову весь это мелодраматизм не понравился – и он удалился.
     Генерал же нет, напротив: кажется, ему это даже нравилось.
     Он сказал:
     – Что ж, дамы, можете быть уверены: этот мужчина ответит за свои проступки по всей строгости закона…
     – Да, за решётку его засадите! – гневно произнесла Элеонора.
     – Ему грозит от трёх до пяти, если будет доказано, что из-за него кто-то пострадал.
     Жена подлетела к столу генерала, упала на колени с детьми и умоляюще промолвила:
     – Только не в тюрьму… Не надо, я вас прошу… Я одна… Дети… Он хоть и гулящий, но семью содержит… Ну, куда мы без него?.. Не надо, не сажайте его… Ну вы же все мужики такие… Бывает… Я прощаю его… И дети… Дети? Вы прощаете папу? – Те сказали, что да. – Вот видите, не надо в тюрьму, я не переживу…
     – Ну-ну, успокойтесь, сядьте на место, – сказал генерал и попросил своих людей помочь женщине с детьми. – В тюрьму он, может, и не сядет. Но административный штраф заплатить будет обязан!
     – Заплатит! Заплатит! – затарахтела жена. – Всё до копейки! Только не в тюрьму…
     Генерал с укоризной посмотрел на Стаса и спросил его:
     – Ну, что скажете в своё оправдание?
     Бывший муж Элеоноры, глядя в пол, начал отвечать:
     – Я, конечно, виноват…
     – Виноват! Ещё как! – зачем-то произнесла жена.
     – Я да, я нарушил… Территория запретная, а я там это… ну, самое…
     – Да-да-да! – опять подала голос его законная супруга.
     – Галя, хватит мне помогать! – рявкнул он на неё – и та заткнулась, заплакав. – Зараза, ну, перестань реветь, не надо…
     – А у меня прощения попросить не хочешь? – задала вопрос Элеонора, посмотрев на него с презрением и отвращением.
     – Ну… Прости… – выдавил он из себя.
     – За все разы. За все годы, что ты искал утешения в моих объятиях, после второй женитьбы.
     – Что?! – возмутилась Галя.
     – Да-да, дорогуша. Когда ему было скучно, он всегда знал, к кому в гости может нагрянуть. И кто никогда ему не откажет. И даст… Ненавижу себя… Слабачка…
     – Шлюха! – вдруг сказал Стас.
     – Да! – поддержала мужа жена. – Именно! У него другая семья – на что ты надеялась?!
     – На что-то надеялась, – тихо и спокойно проговорила Эля.
     За окном послышались звуки приземляющегося вертолёта.
     – Это ещё что? – задался вопросом генерал, выглянув в окно.
     Тут опять появился агент Флоров, который сообщил:
     – Там из спецлечебницы психиатры приземлились. Давайте её к нам.
     Элеоноре помогли подняться.
     – Психиатры? Это ещё зачем? – заволновавшись, спросила она.
     – Будем выяснять, откуда у вас ребёнок взялся, – ухмыльнулся Флоров, поглаживая себя по боку, в который она его недавно отпинала. – А ведь по бумагам детей у вас нет…
     – Вот именно! – уцепился за это Стас. – Она сумасшедшая! Похитила чьего-то малыша и убедила того, что он её сын. Упеките её в психушку! Да и вообще: какая из неё мать?! Мужиков меняет, как хочет и когда хочет! Ей нельзя доверить ребёнка!
     Жена Галя начала поддакивать.
     Генерал крикнул на них:
     – Молчать! Вам тоже тогда детей оставлять нельзя. Вы шляетесь, с кем попало, – предъявил он Стасу, – а вы терпите это! – сказал он его жене. 
     Все утихли.
    – Вот-вот, о себе подумайте сперва, а потом уже… – проговорил генерал, а затем обратился к Эле: – Элеонора Тимуровна, хотите ли ещё что-то сказать своему бывшему мужу?
     – Нет. Ему не хочу. Его жене.
     – Говорите, – разрешил начальник отделения полиции.
     Эля произнесла:
     – Галя, ты, конечно, такая же, как я… Глупые мы обе, что любим этого урода… Но… Ты сильнее меня. Можешь простить его. Я вот так и не смогла до конца. Но и отказаться – тоже… Хотя после сегодняшнего…
     Жене Стаса вдруг стало жалко эту женщину. Совесть проснулась. Она с сожалением сказала:
     – Ну, а куда я одна с двумя детьми останусь?.. Да и он… Погуляет-погуляет, а всё равно домой идёт… Так что… Так и живём…
     – Ладно, хватит этих разговоров, – вмешался Флоров, – пойдёмте…
     Элеонору вывели.
     В коридоре кто-то спросил:
     – Куда её ведут?
     Ответил голос агента:
     – А это вы… Оклемались? Не ваше дело…
     – Как не моё?!
     Это был Петров.
     – Господи, Валентин! – удивился генерал, когда тот заглянул к нему. – Я же за тобой послал…
     – А я сам. Куда её?
     – Там психиатры какие-то…
     – Я к ним! – проговорил Петров и убежал.
     Генерал посмотрел на не совсем благополучную, но всё же семью.
     Он сказал:
     – Так, гражданин. Езжайте домой. Завтра явитесь. Будем протокол составлять. И советую не упрямствовать, а согласиться на уплату штрафа. И разойдёмся как в море корабли…
     – Мы согласны, – заявила жена.
     – Всё, идите.
     Генерал их отпустил, а сам решил посмотреть, что это там за специалисты на вертолёте прибыли…

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ: Психиатрический опрос

     Валентин Александрович прорвался к агенту Флорову, который с довольным видом о чём-то переговаривался с неизвестным доктором, прилетевшим к ним на вертолёте из особой клиники-изолятора для душевнобольных и опасных для социума пациентов.
     Они мило друг друга приветствовали.
     Доктор, на вид сам, как умалишённый, с лысой потной головой и трясущимися руками, проговорил, полный восторга:
     – Ну, что вы, что вы! Как я мог! Я лично, когда получил информацию… Я распорядился. Нам ведь выделили, чтоб мы летали, ха-ха-ха…
     Петров, когда услышал его смех, подумал:
     «Боже, как неприятно звучит…»
     Он подошёл к агенту и доктору и проговорил:
     – Я требую!..
     – Подождите, – остановил его агент. – Где ваши манеры? Давайте я вас хоть представлю. Это один из лучших психиатров страны – Арсений Алексеевич, он возглавляет лечебницу для вот таких… – Он кивнул в сторону двери, за которой, видимо, сейчас находилась Элеонора. – А это следователь Петров… Валентин Александрович? Да?
     – Да, – сказал Петров. – Вы не имеете права!
     – Ой-ой, молодой человек, – попросил доктор, – зачем же шуметь?
     – Потому что вы не имеете права держать её там! И подвергать своим опытам!
     – О, вы ошибаетесь, – произнёс доктор многозначительно. – У вас необычный случай – и я хочу с ним ознакомиться. Так что не мешайте…
     – Но я следователь по делу!
     – Петров, по какому делу? – спросил Флоров уставшим голосом.
     – Пожар! Магазин сгорел – а Элеонора Тимуровна живой осталась. Она важный свидетель!
     Агент похлопал Валентина по плечу:
     – Друг мой, ваше дело закрыто: неисправность проводки и взрыв газа. Банальщина. Вы свободны. Будете настаивать – я опять вас привлеку за препятствие. Что вас не устраивает? Я уже плюнул на ваши выходки – а вы снова лезете! Вы мне не интересны – я ещё раз повторяю! Отвяньте!..
     Пыл Петрова остыл, но сдаваться он не хотел:
     – Но она ни в чём не виновата!
     – Ошибаетесь. Мы можем ей вменить похищение ребёнка, которого она выдала за своего!
     Арсений Алексеевич добавил:
     – А это ой как нехорошо. Если она и мальчик пережили пожар, то, думаю, у них случилось нервное потрясение. И потерю родной матери малыш компенсировал за счёт незнакомой тёти, которая его спасла. А у той, в свою очередь, побывавшей на волосок от гибели, вдруг проснулся материнский инстинкт – и как бы вот … Это простой клинический случай. Но знаете, что лично меня привлекло…
     Агент и следователь уставились на него с непониманием, а тот продолжил рассуждать:
     – Некоторое время назад в моём изоляторе лежала женщина… Весьма нестандартная… Необычная… Из-за неё один мой сотрудник без вести пропал… С тех пор я любые случаи, где фигурируют женщины, стараюсь отслеживать и проверять… Вдруг это та самая… Под описание ваша Элеонора не подходит, но мало ли…
     К ним подошёл генерал, который промолвил:
     – Очень занимательная история, вы ещё не начинали?
     – Нет, не начинали. Я доктор…
     – Я генерал…
     Они представились, пожав руки.
     – Но если она похитила – ей нужен адвокат! Кто представляет её интересы? – задал вопрос Петров.
     Он понимал, что ничем помочь бедной женщине не может, но не оставлял попыток.
     – Да, кстати. Надо соблюсти, – присоединился к его словам генерал. – Правозащитников, конечно, времени искать нет, но я готов присутствовать как глава отделения, а Валентин – как следователь. Ему надо итоговый рапорт подать. Так что… без адвокатов, – это он сказал Петрову, – но с нами, – а это уже было адресовано агенту и доктору.
     – Я не возражаю, – выставив ладошки на уровне груди и чуть наклонившись, произнёс Арсений Алексеевич.
     – Ладно, – махнул рукой Флоров.
     – Тогда приступим, – предложил генерал.
     – Конечно-конечно, – потирая руки, сказал доктор. – Мои санитары дали ей успокоительное. Так что не переживайте, если покажется, что она заторможена. Усталость, нервное напряжение сказываются. Я вас об одном попрошу: не вмешивайтесь. Нельзя сбивать её с толку.
     – А это долго по времени? – спросил Флоров, глядя на часы.
     – Недолго. Давайте, входите…
     Он пропустил сначала агента, генерала и следователя – и после зашёл сам…
     Доктор был разочарован:
     – Нет, не она… Досадно, но…
     Он присел напротив Элеоноры, которая находясь на стуле, почти распласталась по столу, но при виде мужчин немного выпрямилась. Однако сил держаться ровно совсем не осталось. Вколотое лекарство в какой-то дурман окунуло её сознание. Ей почудилось, что всё вокруг куда-то поплыло. И лишь вид Петрова чуть-чуть приостановил полёт её фантазии…
     – Валентин Александрович, – промолвила она медленно. – Я спряталась… Как вы велели… Нас бы там никогда искать не стали, но бывший муж продал меня… Негодяй…
     – У, какая интересная мысль, – задумавшись, сказал доктор.
     – Вы кто? – просила она.
     – Я доктор. Арсений Алексеевич.
     – Что вам нужно?
     – Я здесь, чтобы побеседовать с вами о том, что вы пережили…
     – Вы психолог?
     – Нет. Я психиатр.
     – А в чём разница?
     – О, поверьте, дорогуша, разница очень большая…
     – Вы считаете меня сумасшедшей?
     – Ну, нет, речь пока не об этом, – уклончиво ответил доктор. – Просто расскажите. Что это было?..
     Элеонора начала рассказывать:
     – Это было чудо… Он явился ко мне… Сама Вселенная послала мне это дитя. Чтобы он спас меня из огня и подарил счастье материнства… Я не поверила… Я испугалась. Я никогда не была матерью. Я боялась этого… И вот… Он… Я назвала его Вовочка…
     – Вовочка? А почему именно так?
     – Следователь спрашивал, как его зовут… Я увидела это имя в газете у него на столе…
     Доктор улыбнулся.
     Элеонора заметила его ухмылку и проговорила:
     – Не смейтесь! Он очень умный! И необычный. И он… мой сын…
     – А вот господа из правоохранительных органов говорят, что у вас нет детей…
     – Да, у меня нет детей… Но этот… Это мой сын…
     – Но как такое может быть? Детей у вас не было, но сын есть?.. Кто тогда его отец?
     – Я не знаю…
     – Что? Неужели, как в Библии? Святым духом?..
     – Нет, доктор, нет, не смейтесь! – стукнув несильно кулаком по столу, потребовала Эля.
     – Ну, ни в коем случае… Я просто не понимаю… Как вы выжили в огне?
     – Это мой сын…
     – Он вас спас?
     – Да… Он способен на прекрасное, – сказала женщина – и глаза у неё заблестели.
     – И каким же образом?
     – Я не знаю… Но после этого… Доктор, после этого во мне что-то изменилось… Я начала чувствовать что-то… Предугадывать… Все чувства обострились. Я даже смогла безошибочно узнать всех, с кем работала в магазине, а они обгорели до неузнаваемости…
     Голос подал Петров:
     – Это правда! Это при мне было!..
     – Я же просил молчать! – раздражённо произнёс Арсений Алексеевич.
     – Простите, – извинился следователь.
     Доктор вновь обратился к Элеоноре:
     – Это интересное явление… А что ещё вы чувствовали? Или предугадывали?..
     – Я сразу поняла, что мой бывший муж предал меня. Причём он хотел ещё и денег за это… Жаль, что поздно было. Нас схватили… – Тут Эля вдруг встала.
     Мужчины напряглись – и тоже поднялись с мест.
     Два больших санитара приблизились к ней сзади.
     – О, это уже становится интригующе! – заволновался доктор. – А сейчас что? Вы тоже что-то чувствуете?
     Женщина в наручниках начала принюхиваться к воздуху, а потом заявила:
     – Нет, невероятно…
     – Что? Что? – спросил доктор.
     – Он здесь. Я чувствую это… Нет… Я это точно знаю: он здесь!
     – Кто он?! – прокричал свой вопрос Арсений Алексеевич.
     – Ми… – хотела она произнести чьё-то имя, но неожиданно позвучала противопожарная сигнализация…

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ: Старый знакомый

     Элеонора Тимуровна не лукавила и не выдумывала, когда говорила, что с ней что-то случилось. Какие-то внутренние изменения. Некая качественная трансформация личности. Из-за чего у неё обострилось мировосприятие – и она безошибочно могла определить или предсказать какое-либо событие, явление…
     И возникновение некоего «Ми», как она успела произнести, было предугадано точно!
     – Боже мой! Что ты тут делаешь?! – с большим удивлением спросила Эля, когда увидела его.
     И это был правильный вопрос. Ведь ничто не предвещало появления этого человека в текущей истории, но он откуда-то взялся. И на то были, как оказалось, весомые причины…
     Его звали Михал Павлович. И он был старым другом Элеоноры Тимуровны…
     Кажется, он приехал из-за границы. Прилетел. Рано-рано. Солнце вот только выглянуло из-за горизонта – и моментально начало согревать всех своим теплом. Михал был налегке. Даже ручной клади не имел. Из всех вещей, которые отягощали его путешествие, при нём были только очки с тёмными стёклами. Именно их он и надел, защищаясь от яркости небесного светила. Сам он, похоже, прибыл откуда-то с курорта: загорелый, довольный, уверенный в себе [от автора: более-менее подробное описание персонажа можно узнать из других произведений цикла]…
     – Такси! – прокричал он, выйдя на улицу.
     Кстати, когда он проходил досмотр после посадки, то сотрудники службы безопасности аэропорта с подозрительностью осмотрели его документы, хотя они были чистыми. Неподдельные. Просто новые. В буквальном смысле – чистые…
     – Вы недавно меняли паспорт? – спросили у него.
     – Так вышло. За границей неприятность была, но всё обошлось…
     – И вы без багажа?
     – Да. Не вожу с собой лишний груз.
     – Что ж… – Ему протянули его документ. – С возвращением на Родину, Михал Павлович.
     – Премного благодарен, – откланялся он.
     Поймав такси, он попросил водителя отвезти его до ближайшего железнодорожного вокзала.
      – До которого? – уточнил шофёр. – Куда вам надо-то?
     Михал ответил, что ему нужно в областной центр соседнего региона.
     – Вы что, новостей не слышали? Город на осадном положении – там контртеррористическая операция идёт. Всё движение перекрыто.
     Пассажир улыбнулся, сняв свои очки:
     – Что-то мне подсказывает, что когда я туда приеду, блокада уже будет снята.
     – Ну, как знаете, как знаете… – проговорил таксист и отвёз Михала Павловича туда, куда тот просил…
     До ближайшего скоростного поезда, который бы за приемлемое быстрое время домчал бы его до пункта назначения, была пара часов. Билеты ещё не продавались. На кассах висело объявление, что в связи с чрезвычайной ситуацией маршрут теперь пролегает в объезд, а остановка будет сделана на соседней от города станции.
     – Что ж это? Я рано что ли? Нет, ошибки быть не должно…
     Он достал свой мобильный телефон, узнал время, потом набрал номер горячей линии этого вокзала. Естественно на его звонок ответил робот – записанные сообщения стальным голосом – который предлагал нажимать на кнопочки, лазить по меню, искать ответ… Михал решил ничего не делать и подождать – и робот объявил, что «ваш звонок переведён оператору».
     – Наконец-то! – сказал он.
     Но опять никто не ответил, но там что-то включилось и Михалу Павловичу стало слышно, как весело эти самые операторы проводят время. Смех. Шутки. Что-то живо обсуждают. На людей им вообще побоку. О, похоже, к ним поступила важная информация, но они не спешат её озвучивать…
     – Н-да, – сказал сам себе Михал. – Здравствуй, родная земля… Извините! – Он позвал какого-то мужчину со значком на груди и в мундире с фуражкой. – Вы можете сказать, движение поездов восстановлено?
     – Какой город?
     Михал назвал…
     – Перекрыто.
     Сотрудник вокзала хотел уйти, но Михал Павлович настоял, чтобы тот уточнил.
     – Очень сомневаюсь, – проговорил мужчина в фуражке, но выполнил просьбу.
     Надо же: пришло распоряжение, что можно восстановить сообщение с городом.
     – И что, прям, сейчас же и восстановите? – спросил Михал.
     – Да, а что тут сложного? У нас сейчас всё быстро делается…
     – Удивительно, как оперативно…
     Да. Информация о том, что блокада с города снята и дороги теперь в него открыты, появилась вот-вот только что. И буквально за пару распоряжений был восстановлен путь следования. Открылись кассы. Поразительная эффективность. Михала это впечатлило. При этом он понимал, что в большей степени железнодорожные службы работают теперь так молниеносно, потому что не хотят терять денег. И это понятно. Похвально или нет – сомнительно, если рассматривать только аспект прибыли. Но быстрота, обеспечивающая удобство пассажиров – это бесспорный плюс…
     Михал сел в мягкое кресло просторного светлого вагона. По ощущениям он будто опять попал в самолёт. Там были такие же бортпроводницы. Капитан сделал обращение… И тут…
     – Как мне нравится, – промолвил он.
     За время пути Михал поизучал новостную ленту. Ничего конкретного про город, в который он ехал, ни сказано. Введён режим ЧС. Объявлен комендантский час. Все граждане должны соблюдать режим то ли изоляции, то ли карантина. Но собственно из-за чего – не совсем ясно. В розыск объявлена некая женщина. Даже портрет её дан…
     – Ну, привет, – глядя на фото Элеоноры, произнёс Михал.
     Ещё он нашёл статью про сгоревший магазин и о чудом-спасшихся женщине и мальчике, который, вроде как, её сын. Небольшое интервью со спасателями, поведавшими, о причинах пожара. Очень скудная информация. Явно сработали меры по ограничению её распространения в условиях ЧП.
    «Да уж, не густо… – подумал он. – И весь сыр-бор из-за Элеоноры? Она, конечно, была шумной девчонкой, но чтоб так… Аж заблокировали всё… Лишь бы найти… И раз я туда еду – значит, её уже поймали… Надо сообразить, как ей помочь…»
     Не успев опомниться, скоростной поезд домчал его до того городка, в котором он когда-то провёл молодость, учился и первый раз влюбился. И теперь вернулся, чтобы выручить ту, уже ставшую взрослой женщиной, которую он знал совсем молодой (хоть она и была старше, кажется, на три года).
     Погода была чудесная.
     – Ну, прям, на юга попал, – находясь ещё в вагоне, проговорил он.
     Проводница, стоявшая у дверей, мило улыбнулась.
     – А я в этом неудобном наряде… – добавил Михал и вышел на перрон.
     Он был в костюме, хотя обычно старался не носить их. Ну, максимум пиджак. Но обстоятельства, при которых он собирался в дорогу, требовали спешности – поэтому выбирать не пришлось. Надел то, что первым подвернулось…
     Времени ещё было рано. Не весь город знал, что изоляции больше нет. Жители, наверное, спали. Тихо. Умиротворённо. Благодать. Жаль, наслаждаться этим некогда…
     – Что же предпринять? С чего начать?..
     Зазвонил телефон.
     – Слушаю, – сказал он с нотками неприязни.
     – «Михал, перестаньте дурака валять! Времени мало!»
     – Людочка, может, хватит уже? Вы давно не мой пресс-секретарь, – начал он выговаривать ту, что позвонила ему. – Прекращайте свои внезапности!
     Он стал вертеться на привокзальной площади, выискивая что-то. Походило это на дёргание человека под воздействием препаратов. Хорошо, улица была пуста. Патрули исчезли, так как особо опасных преступников поймали. И никто не увидел, как буквально из воздуха появилась женщина в белом со шлемом на голове. И машина. Как по волшебству.
     Михал подошёл к ней:
     – Чёрт, а я раньше думал, что у меня галлюцинации, а это всё вы… Всё из-за вас, Людочка.
     – Нет, Михал Павлович. Всё из-за вас. И вы должны разобраться с этим.
     – Но почему опять я? Это вы способны на разные выкрутасы! – проговорил он и сделал несколько непонятных жестов в воздухе. – Ты бы могла решить все трудности…
     – Могла бы, но, Михал, если я начну объяснять тебе Вселенский замысел, – перейдя на «ты», произнесла Людочка, – то у тебя башка лопнет, потому что я сама не понимаю, что, почему, как, зачем и так далее… Просто разберись со своими проблемами сам!    
     – Что? Взять и разобраться? А машина зачем?
     – Тебе поможет следователь Петров Валентин Александрович. Я тут узнала, что он вёл дело о пожаре в магазине, в котором твоя старая подруга Эля работает… Работала… Он лежит в главной больнице. Надеюсь, помнишь, как туда ехать. И да: её уже схватили и доставили в отделение. Так что поторопись.
     – Постой, – притормозил её Михал. – С чего ты взяла, что мне нужен этот Петров?
     – Это не я! – кокетливо ответила она. – Это Вселенная! – громко, глядя ввысь и разведя руками, прокричала его необычная подруга.
     – Но как мне там его найти?
     – Михал Павлович, у вас много талантов, – опять перейдя на «вы», ответила женщина в белом. – Вы человек бывалый, справитесь. Желаю успехов!
     Людочка помахала ему рукой.
     Он хотел ещё что-то спросить, но дама в обтягивающем костюме, надев свой шлем, вмиг исчезла.
    – Проклятье… Опять… Что за жизнь! – посетовал он, сел в автомобиль и поехал в клинику за следователем Петровым…

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ: Маленький переполох

     Что ж, Михал Павлович принялся реализовывать ещё не до конца кристаллизовавшийся в его мозгу план по вызволению Элеоноры из плена. Мистическая знакомая Людочка дала ему некие подсказки, с чего начать.
     Он вытащил из больницы Валентина Александровича (хотя им можно было просто выйти, но Михал решил придать своим действиям больше таинственности). Он дождался, пока следователь перекусит (а тот не спешил и делал это продолжительно), и затем отправился за ним до самого отделения полиции. Пришлось заранее позаботиться о дополнительном транспорте. Благо цивилизация и до провинции добралась: в городе была служба каршеринга…
     Петров вошёл в здание…
     – А мне как поступить?.. – задумался Михал.
     Он мало понимал, каким должен быть его следующий шаг. Эти общие слова Людочки о Вселенском замысле ну ни как не вдохновляли его. Почему бы сразу не сказать, что делать! Нет, надо обязательно его помучить. Заставить думать самому. Искать выходы. Подбирать ключи. К невидимым дверям. Особенно там, где их нет…
     Подойдя к полицейскому отделению ближе, он пожаловался на судьбу:
     – Ну, почему меня преследуют эти истории с непонятками! Я уже так надеялся, что избавился от всего такого – и вот вновь!..
     Повторимся: хоть изоляцию с города сняли, однако улицы продолжали пустовать, потому что жители, видимо, не торопились погружаться в прежнюю рутину. Ведь в кои-то веки здесь наступила тишина и порядок, которых так не хватает в обыденности…
     Но, как говорится, хорошего – помаленьку.
     Пора начинать шуметь. И первым местом, которому повезло быть взбаламученным, честь выпала стать отделению полиции, в которое привезли Элеонору…
    С ней как раз вёл беседу психиатр Арсений Алексеевич. Но вдруг сработала пожарная тревога.
     – Нам стоит беспокоиться? – с волнением спросил доктор.
     Генерал, следователь и агент сами не знали, как реагировать.
     Два санитара пожали плечами.
     Элеонора рассмеялась, а затем из её уст посыпались угрожающие пророчества:
     – Вы глупцы! Ха-ха-ха! Вы все глупцы! Вы не понимаете, что с вами будет, если вы продолжите! Вам всем крышка! Хана! Мой сын избран для большего! Он  тот, кто способен изменить жизнь каждого! Он мою жизнь перевернул – а вас…
     Её прервала реплика агента Флорова:
     – Вас послушать – так сынок у вас эдакий мессия, ниспосланный нам…
     – Мне! – разгневалась женщина под звуки сирены. – Он послан мне! Верните его!
     – Санитары! – сказал доктор.
     Те без слов взяли Элеонору под ручки.
     – Нужно узнать, что там… – сказал генерал.
     – Наверное, надо покинуть здание, раз тревога сработала, – сделал вывод агент.
     – Давайте без паники, – нервно внёс предложение доктор.
     – Давайте. На выход, – проговорил Петров.
     Тут дверь в их комнату открылась – и какой-то полицейский в кепке объявил, что нужно срочно покинуть здание.
      – Где-то задымление, – добавил он.
      – Ну, нам тут делать больше нечего, – произнёс доктор и велел санитарам забирать Элеонору.
      Полицейский пропустил их первыми.
      В коридоре было дымно и почти ничего не видно.
      – Господи, куда нам идти? – задал вопрос Арсений Алексеевич.
      – За мной, я вас провожу, – предложил помощь полицейский. – Товарищ генерал, идите сюда…
      Генерал, Флоров и Петров двинулись вправо. Доктор, санитары и больная хотели пойти туда же, но сотрудник полиции немножко им помешал, остановив Валентина Александровича:
      – Останьтесь с подозреваемой. Нельзя создать давки…
     Да, он говорил всё правильно. Некая суета воцарилась в здании из-за дыма. И надо было выбраться из него аккуратно.
     – Не хватало, чтобы и у нас проводка загорелась, – проходя вдоль стены, сказал генерал.
     Следовавший за ним агент промолвил:
     – Не удивлюсь. В вашей-то дыре…
     – Но-но! Я вас попрошу без оскорблений! Валентин! – позвал того генерал. – Чёрт, где он?..
     Из-за небольшого скопления народу в коридоре, следователь остался вместе с Элеонорой.
     – Где генерал? – спросил он.
     Полицейский позвал всех:
     – Сюда!
     – Замечательно. Отлично, – обрадовался доктор.
     Он и его люди с пациенткой двинулись.
     – Подождите! – проговорил Петров.
     Ему что-то не понравилось. Он догнал коллегу в кепке.
     – Друг, куда ты нас ведёшь? Выход в другой стороне.
     – Одну минуту, Валентин Александрович, – ответил тот. – Надо ещё подумать, как избавиться от тех здоровяков…
     – Что?
     Петров сорвал с полицейского кепку – и наконец-то увидел, что это незнакомец из больницы.
     – Что вы вытворяете? – задал он тому вопрос.
     – Ах, друг, как не вовремя…
     – Что случилось? – поинтересовался подошедший Арсений Алексеевич.
     – Эх, Людочка, почему же тебя никогда нет, когда ты так нужна, – как-то странно проговорил самозваный сотрудник полиции.
     И надо же! Только стоило ему так подумать вслух – как дым рассеялся и в конце коридора появилась она…
     Петров очень удивился, когда увидел рыжеволосую женщину со шлемом в руках.
     Арсений Алексеевич в этот момент истошно закричал:
     – Это она! Она! Ловите её! Быстрее! Хватайте!
     Он ткнул санитаров, чтобы те оставили Элеонору, передал её в руки следователю со словами «держите» – и вместе со своими амбалами помчался за женщиной в белом…
     – Что?.. – не понял Петров. – Что это?..
     – Это очень кстати! – проговорил незнакомец. – Бежим!
     Ну, а что ещё оставалось? Петров проследовал за ним…
     Они выбрались на задний двор через окно на первом этаже.
     Элеонора неудачно вляпалась в какую-то грязь.
     – Фу! – сказала она.
     – Мать, поднимайся.
     «Знакомый голос», – подумала Эля, подняла голову…   
     – Боже мой! Что ты тут делаешь?! – крикнула она.
     – Вы знакомы? – удивился Петров.
     – И очень давно, – помогая подняться Элеоноре, ответил её друг. – Забыл представиться: Михал Павлович.
     – Очень приятно… Но что это за маскарад вы устроили? – задал новый вопрос следователь.
     – Да, простите, – сказал Михал. – Пришлось импровизировать. Но признаюсь, у вас в отделении полный бардак: любой проходимец может войти и наделать шуму. Эля, ты рада меня видеть?
     – Уж кого-кого, а о тебе вообще не думала, – с долей недоумения произнесла та. – Практически…
     Её друг снял полицейскую куртку, вытащил из кармана ключи от наручников и попросил Петрова, чтобы он освободил её.
     – Но…
     – Вы же хотели помочь Элеоноре? – заметив его колебание, спросил Михал.
     – Да, но вы…
     – Я тоже помогаю. Они похитили мальчика.
     – Но он должен быть здесь!
     – Нет, Валентин Александрович, его тут нет. Его увезли. Вам надо узнать, куда. А я помогу Эле найти его…
     Она ещё была под действием препаратов и плохо соображала.
     Держась за голову, женщина сказала:
     – Чёрт, Михал, я тебя сто лет не видела. Откуда ты взялся?
     – Долгая история. Валентин. Узнайте, где мальчик…
     Михал взял Элю под руку.
     – Но куда вы? Это же преступление! – промолвил следователь. – Нарушение закона. Я должен арестовать вас, но… Абсурд какой-то…
     – Валентин, мальчик! Он важнее всего! Не до соблюдения законов! Тем более, в вашем городе за последние пару дней вообще всё, что можно было, нарушили. Все права и свободы граждан ущемили – и ничего. Вы же знаете, что я прав. Элеонора ни в чём не виновата. А вы – хороший человек.
     Петров задумался над словами Михала Павловича.
     – Вот телефон, – произнёс тот. – Я сам вам позвоню. Нам надо уезжать. А вы – идите к ним…
     К отделению полиции подъехало несколько пожарных машин.
     Наверное, все сотрудники правоохранительных органов уже стояли на улице.
     И генерал, и Флоров, и остальные…
     Чуть позже и следователь Петров появился.
     Ещё немного времени спустя из здания вывели двух здоровых санитаров и их обезумевшего доктора, который всё хотел вернуться назад.
     Он говорил:
     – Это была она! Я её видел! Она! Она была там! Она там! Я должен её найти! Отпустите…

     К тому моменту, когда всё улеглось, Михал и Элеонора успели покинуть город…

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ: Что это было?..

     Михалу Павловичу, конечно, пришлось изловчиться. Проявить весь свой креатив, так сказать. Все свои способности… Однако надо учесть и то, что и в поликлинике, куда он пришёл за Петровым, и в отделении полиции, откуда ему нужно было вызволить Элеонору, в его пользу сыграли царящие там халатность и авось. Хотя как же так – ведь он проник не абы куда!.. Ну, может, в больницу чуть легче попасть и выйти из неё. И халат свободный подрезать. Но в полиции…
     Он вошёл туда. Сориентировался. Воспользовался тем, что здание было полупустым – ещё не все вернулись с патрулирования. Да и почти все, кто присутствовал на рабочем месте, занимались беглянкой – так что Михалу не составило труда опять устроить шоу с переодеванием. И задымлением…
     Спасатели приехали быстро. Наверное, для них было делом чести не допустить новой трагедии. Ведь вызов приняла та же самая бригада, которая и магазин продуктовый тушила. Поэтому пожарные хотели проявить себя…
     Генерал, агент и остальные встретили их у входа.
     Командир спасателей проговорил:
     – Отойдите дальше…
     – Там ещё люди остались, – сообщил с беспокойством генерал, когда не заметил среди своих подчинённых ни Петрова, ни Элеоноры…
     – Хорошо. Не волнуйтесь…
     Спасатели, вооружённые огнетушителями, ворвались в здание. Дыму было полно. Это свидетельствовало о наличии сильного очага возгорания. Большая опасность. Нужно срочно всё загасить и вывести людей. Но почему-то они никак не могли найти, где горит…Зато им встретились два больших санитара, кашляющих с красными глазами от дыма, и обезумевший доктор, который проговорил:
     – Вы понимаете? Это она! Она! Она здесь! Была здесь! Надо найти! Схватить! Поймать…
     – Командир, тут больше никого нет, – сообщил кто-то из спасателей. – И вот, – он протянул использованные дымовые шашки. – Нет тут возгорания…
     – Но тут есть она! – прокричал Арсений Алексеевич.
     Спасатели взял его под руки.
     – Выходим, – дал команду главный пожарный.
     Через минуту доктор уже сидел на асфальте среди скопления людей и сокрушался по поводу того, что он увидел какую-то женщину…
     – Кто она? – спросил генерал.
     – Моя пациентка! Она там!
     – Бредит ваш доктор, – промолвил командир спасателей. – Нет там никого. И пожара нет. Вот, – он отдал генералу использованные дымовые гранаты. – Это чья-то глупая шутка. Проветрите всё хорошенько…
     – Но она там! – опять завопил доктор.
     – Да где? – задал вопрос спасатель. – Кто её ещё видел? Вы видели? – обратился он к санитарам.
     Те пожали плечами.
      – Ладно. Мы закончили, – сказал командир отряда пожарных. – Дальше сами разбирайтесь.
     Спасатели, исполнив свой долг, с полным спокойствием в своих сердцах отправились восвояси.
     У генерала спросил кто-то из подчинённых, как быть…
     – Ну, идите все назад… Окна откройте, чтоб дым вышел…
     Арсений Алексеевич, продолжая сокрушаться, с большим сожалением взирал на уезжающих спасателей, не поверивших ему, на возвращающихся на свои рабочие места полицейских, – и ему было так грустно и одиноко… Но вдруг доктор увидел Петрова и крикнул:
     – Вот он! Он там был! Он точно видел! Вы же видели её! Женщину с рыжими волосами!..
     Все посмотрели на следователя, который  на секунду застыл на месте, потому что обезумевший доктор был прав – он её видел.
     – Нет, не понимаю вас, – лишь ответил Валентин Александрович, а потом встретился глазами с Флоровым.
     Они друг у друга спросили в одну секунду: «где мальчик» и «где подозреваемая».
     – Она ушла с вами! – громко сказал Петров.
     – Нет! Она была с тобой! – парировал агент. – Она сбежала! Он помог ей сбежать! Это сговор! Арестуйте его!
     Генерал глянул на прыгающего Флорова и произнёс:
     – Но-но, это голословные обвинения!
     Агенту не понравилась эта фраза:
     – Что? Что? Не хотите делать, как я говорю? Да я вас… Хотя чего это… Товарищи, вы сами просили – вот и разбирайтесь. От вас сбежала баба – так что ищите её сами. А мне тут делать нечего… Арсений Алексеевич, вставайте. Полетели отсюда.
     Неожиданно изменившееся настроение агента вызвало подозрение и у генерала, и у следователя. Им бы радоваться, что наконец-то они избавятся от этого нахала. И насмешки его – не слишком обидны. Уж больно резко он развернулся на сто восемьдесят градусов. И у опытных сотрудников правоохранительных органов возникли вопросы…
     Первым спросил генерал:
     – То есть, вы дров наломали – и на нас всю ответственность?..
     – Не смею больше мешать, – проговорил Флоров и хотел уйти с доктором и санитарами.
     – А где же всё-таки мальчик? – поинтересовался Петров (так-то он уже знал, что его тут нет, но нужны были уточнения по его местоположению).
     Народ на улице подрассосался. Арсений Алексеевич смекнул, что между агентом и следователем назревает конфликт – поэтому мгновенно успокоился и по-тихому слился вместе со своими помощниками…
     – Егор, тебе нужна помощь? – спросил один из его напарников, которых тут было трое или четверо.
     – Не надо, – горделиво ответил Флоров.
     Тут зашумели лопасти вертолёта, стоявшего в соседнем переулке. Это Арсений Алексеевич улетел обратно в свой особый изолятор для душевнобольных и опасных для общества пациентов.
     Агент расстроился. Своим коллегам он сказал:
     – Подготовьте транспорт. Ну! Давайте, живее. Я справлюсь…
     Его люди отошли в сторону.
     Выяснять отношения остались лишь генерал, следователь и агент.
     – Флоров, что за спектакль?
     – Товарищ генерал, не преувеличивайте. Я просто делал свою работу. У меня была цель – и я её достиг. И вы не смеете предъявлять мне претензии. Это у вас чёрти что! Вы мне объясните, кто это смог надымить так сильно в отделении? Как вообще такое возможно? Пробраться незамеченным, добраться до дымовух – и воспользоваться ими?! Что за абсурд?!
     Флоров был экспрессивен, размахивал руками, изображал крайнюю степень негодования…
     – Перестаньте кривляться! – крикнул генерал.
     – А что вас не устраивает? – сделав грудь колесом, задал вопрос агент.
     – Нас не устраивает, что нет мальчика, – ответил ему Петров.
     – А меня – что Элеонора Тимуровна пропала! Это побег! Вы будете отвечать. С вас погоны снимут за безалаберность!
     – Это ещё с кого и что снимут, – промолвил генерал. – Нет ни учёных, ни мальчика. Они уехали. Это нарушение моих указаний. Я пожалуюсь на вас.
     Флоров в типичной для себя надменной манере усмехнулся:
     – Что вы паритесь над мальчиком! Вы беглянку ищите! Вот ваша головная боль!
     Петров чутка замялся, сказав генералу:
     – Проклятье, он ведь прав…
     – Подожди, Валентин. Рано сдаваться. Флоров, а давайте-ка разберёмся хорошенько…
     Агент ФССБ почувствовал, что сейчас его прижмут в стенке. Ему этого ой как не хотелось, но отвертеться возможность отсутствовала…
     Генерал начал:
     – Давайте по существу. Парадом командовали вы? – Флоров согласился с доводом. – Наше отделение занималось лишь обстоятельствами пожара и опознанием тел. Разве это МЫ объявляли контртеррористическую операцию? Нет. Это были вы. Разве мы с ошалелым исступлением искали женщину с ребёнком? Нет, опять же, это были вы. А то, что сейчас их здесь нет – так это и ваша вина. И ваша ответственность. Потому что… Лично я никакого такого приказа не давал. Мы Элеонору Тимуровну ни в чём не обвиняем. Она сама жертва обстоятельств. Это ваша идея отправить её в лечебницу. Это она вам по рёбрам напинала… А теперь вы говорите, что она наша забота. Так мы для себя всё поняли. Выяснили. Так что мы не собираемся её искать. Это вам надо…
     – Как мне надо?! – возмутился Флоров. – А мальчик?! Она чужого мальчика выдала за своего сына!..
     Генерал и следователь улыбнулись – и агент понял, что ляпнул лишнего…
     – Вот-вот, – сказал ему Петров. – Чтобы с этим разобраться – нам нужен мальчик. Где он?
     – Чёрт, – сплюнув, произнёс Флоров. – Загнали…
     – Мы вас так легко не отпустим, – проговорил генерал.
     – Да… как бы знаете… всё равно. Вы уже ничего не сделаете. Мальчик в одном очень секретном месте… Куда вам никогда не добраться. Вы больше его не увидите. Смиритесь! И бабу эту – оставляйте себе. Одни проблемы лишь от неё. Мне она не нужна. У меня есть мальчик. Ха-ха-ха! – раздражающе и неприятно стал смеяться агент.
     Тут Валентин Александрович схватил его за грудки и начал трясти:
     – Ах ты, негодяй мелкий! Ты мне сейчас же скажешь, куда дел ребёнка! Ты скажешь мне!..
     Генерал оттащил Петрова от Флорова, который продолжил издёвки:
     – Ха! Не найдёте! Никогда! Это такое место, куда невозможно так просто попасть. И куда бы вы не обратились – вам никто не поможет. Ведь здесь пересекаются интересы людей с самого верху. – Он поднял палец в небо. – Вплоть до… Так что, друзья мои, если вы не заткнётесь – вас заставят это сделать. И ещё и за побег спросят по всей строгости. Я просто посмотреть хочу на ваши лица. Ну! У вас же там камеры. Там по-любому на них попал тот, кто сделал диверсию! Это ж улика против вас! Если её увидят – вас  же уволят!
     – Не говорите глупости, – произнёс генерал, а сам задумался: – Надо бы проверить записи…
     – О, я с вами! Посмеюсь заодно! – радостно проговорил Флоров.   
     Слова агента не были лишены здравого смысла. Ведь кто-то проник в отделение. Кто-то устроил представление с дымовой завесой. И этот кто-то должен был попасть на камеры видеонаблюдения…
     Агент, следователь и генерал начали просматривать записи. На одной из них показался какой-то человек в деловом костюме. Лица видно не было. Петров сразу понял, что это Михал Павлович, но промолчал.
     – Вот-вот! Это он! – обрадовался Флоров.
     Но дальше запись не то, чтобы оборвалась, нет. Просто этот человек исчез с картинки. Как призрак: был – и нет. Вот он зашёл в здание полиции – а на камеру, снимающую вход изнутри, он уже не попал…
     – Как такое возможно? – задался вопросом генерал.
     Флоров тоже озадачился:
     – Кое-что напомнило…
     – И что? – спросил следователь.
     – Да вот на днях отслеживали со спутника наших беглецов… Почти засекли… Но потом мальчик глянул вверх – и они пропали… Какое совпадение, не правда ли…
     Генерал поразмыслил:
     – А я думал, это мальчик у нас с уникальными способностями… А тут ещё кто-то… Может быть, это его отец? И это он навёл тут переполох… Тогда, агент Флоров, у вас неприятности… Человек явно нестандартный … Его не устроит то, куда вы дели мальчишку…
     – Ай, да ну вас!
     Агент быстро выбежал из отделения полиции, нашёл своих – и приказал уматывать от сюда как можно скорее…
     – Ну а нам-то? Нам что делать? – спросил Петров у генерала.
     – Свою роль мы уже сыграли… Чем смогли – помогли. Надеюсь, всё закончится хорошо. Иди домой Валентин. Завтра с новыми силами начнём новый день…

     Некая растерянность поселилась в голове Валентина Александровича. Мысли никак не укладывались в ней. Он ни в какую не мог связать одно с другим. Как же это так? Почему? И откуда взялся ребёнок? И этот Михал… Вопрос за вопросом возникали в мозгу. Даже молодая жена Петрова, будучи в переживаниях, ведь её не пустили к мужу в больницу, когда тот туда попал, не могла отвлечь его от мыслей, с которыми он вернулся.
     – Я же говорил, что со мной всё в порядке. Нечего волноваться. Я дома, всё хорошо, – сказал он ей, а сам всё анализировал и анализировал…
     Так до самой ночи прошло время.
     Петров собирался лечь спать, но завибрировал телефон, который дал ему Михал.
     – Ах ты! – чуть не уронив аппарат, сказал Валентин Александрович.
     – Дорогой, кто это? – спросила жена, готовясь ко сну.
     – Да так… По работе. – Он вышел из спальни. – Это вы? – осторожно спросил он в трубку.
     Отвечал Михал Павлович:
     – «Да, я. Ну что, вам удалось узнать что-нибудь?»
     – Флоров сказал…
     – «Это кто?»
     – Агент из спецслужб. Он сказал… Хотя извините… Вы меня втянули в укрывательство. Я рискую. Меня могут уволить и посадить за пособничество…
     – «А кому вы пособничаете? Есть подозреваемые? Преступники? Реально какие-то злостные нехорошие люди?»
     – Но вы же помогли сбежать Элеоноре!
     – «И что? Её кто-то ищет?»
     – Ну… Сейчас, если честно, нет… Но вот вы…
     – «Меня видели только вы, Валентин Александрович. И я, как и вы, помогаю Элеоноре. Поэтому… Что вам сказал агент?»
     Петров на несколько секунд замолчал. Душевное смятение зародилось в нём. С одной стороны, надо было бы схватить Михала Павловича, но с другой – беззащитные мальчик и женщина, которым только этот тип может помочь…
     – «Дайте угадаю, – вдруг проговорил Михал. – Он рассказал про какое-нибудь секретное место, куда невозможно попасть?»
     – Да, как вы это поняли? – удивился Петров.
     – «Спасибо. Теперь я знаю, где искать мальчика. Ни о чём не беспокойтесь. С нами всё будет в порядке. Спокойной ночи…»
     Связь прервалась.
     Валентин Александрович ничего не понял, но почувствовал, как в руке греется телефон. Он бросил его – и тот расплавился на полу…
     Вошла жена.
     – Боже, что это? – спросила она, увидев дымящийся кусок пластика.
     – Да вот, брак попался…
     Петров сделал беззаботный вид, остатки телефона выбросил в ведро – и пошёл спать. Ну, а что ему оставалось? В городе наступила тишина. Можно попробовать жить дальше. Если получится…

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ: Откуда они знакомы?..

     Михал увёз Элеонору… Обычно так заканчиваются красивые истории о любви. Но эта… Эта нет. Она не о ней. Это история странная. Многим так и останется непонятной. Большинство о ней всё равно не узнает. Но, тем не менее, какой бы несуразной она ни была – это история случилась. С обыкновенной женщиной. Которой посчастливилось. Ей выпал шанс на фоне жуткой трагедии. И всё бы ничего, но, как выяснилось, до её сына, которого до взрыва в магазине у неё и близко не было, есть дело нехорошим людям. Нелепица. Небылица. Но уж как есть…
     Ещё больше вопросов вызывает появление Михала Павловича. В какой-то степени он уже известен в определённых кругах. И он был замешан в разных необычных происшествиях. В банальных тоже – как-никак работал в крупных корпорациях на высоких должностях. И если углубиться в его биографию [прочитать ранние произведения автора!], то можно было бы узнать много интересного. Но вот про Элеонору Михал никогда и нигде не распространялся. Как будто этой женщины и вовсе не было в его жизни. Будто и не знал он её, а она его. Вообще незнакомы! Но…
     Всё дело в том, что Элеонора была человеком из той части жизни Михала Павловича, о которой он предпочёл бы забыть. Он много лет не вспоминал о своих студенческих годах. И не потому, что они были скучные и однообразные. Кроме учёбы, там было много чего весёлого, позитивного, смешного. Того, что бы хотелось держать в памяти и обсуждать при встречах с теми, с кем плечом к плечу провёл эти годы… Всё было, всё. Ведь это студенческая жизнь – куда ж без глупостей и приключений… Но было и ещё кое-что…
     Может быть, его отношение к тем годам и необъяснимо. Ну, действительно: почему он предпочёл забыть обо всём и обо всех? Ведь среди его тогдашних знакомых были и достойные люди, которые к нему относились хорошо. Которым он был интересен и кто хотел с ним общаться. Но в какой-то момент что-то изменилось. В нём. В самом. Внутри. Что-то очень сильно задело его за живое. Ранило в самое сердце. Вонзившись туда холодной стрелой. И рядом в тот миг не нашлось человека, который бы смог понять его, помочь в трудную минуту. Который бы удалил эту стрелу, залечил бы рану вместе с ним. Нет. Тогда он оказался один на один со своей проблемой и вдруг понял: никому до него нет дела. Все погружены в личные дела. В семейные передряги. Не с кем попросту было поделиться своими переживаниями, рассказать о душевной боли. Пришлось справляться самому.
     Он вырвал эту стрелу из своего сердца… Он долго носил её в себе. Она не давала ему покоя. Ни какие погружения в студенческую самодеятельность, учёбу, курсовые, доклады, рефераты, экзамены никак не способствовали тому, чтобы он перестал думать о ней. И вот чтобы избавиться от этого щемящего чувства – он избавился и от стрелы, и от всего, что напоминало о том событии…
     Он сделал выбор, распрощавшись с прошлым…
     У него получилось. Почти.
     И скажем правду: он бы никогда и не вспомнил, но до него дошла информация, что Элеонора в беде. Собравшись с мыслями, он взял самое необходимое и полетел выручать свою старую подругу…
     Да-да-да. Именно она. Это была она. Тогда. В университете. Студентка физико-экономического факультета. Он познакомился с ней на большом мероприятии на первом курсе. Точнее, он был на первом, а она на предпоследнем. Да. Лет ей чуть больше, чем ему было тогда (да и сейчас осталось). Может, её смущала его молодость (хотя ей самой-то было – не то, что теперь). А может, привлекала его юность, свежесть, доброта. Нестандартность мышления. Он всё-таки был студентом более творческого факультета, чем она. В какой-то мере даже противоположного. Ведь её учили сухой прагматике и рациональному расчёту: как тратить, экономить, зарабатывать… Он же читал книжки, писал рефераты, изучал родной язык… Абсолютно не совместимые системы координат. С обывательской точки зрения. Но чем-то ведь они привлекли друг друга. Был ведь какой-то интерес. И, наверное, с его стороны он был глубже и искреннее. Ему нравилось общаться с девушкой постарше. В этом был какой-то шарм. Она много знала того, чего бы его сверстницы никогда не рассказали ему… А он ей казался таким… Таким маленьким… Малышом. О котором она заботилась и которого чему-то учила…
     Она его, конечно, вдохновляла. Он хотел горы ради неё свернуть. Он, прям, ощущал в себе силы, как они растут в нём. И чем ближе она – тем больше этих сил. И ему безразлично было мнение окружающих! Он не видел ни кого, кроме неё. Хотя со стороны однокурсниц женского пола то и дело сыпались упрёки: мол, зачем тебе эта старуха, у которой на уме одни деньги и тому подобное. Но он готов был пойти против мнения большинства – лишь бы они были вмести.
     Он-то был готов, а вот она – не очень…
     Ей надо было определяться. Она заканчивала учёбу, а ему ещё три года сидеть за студенческой скамьёй. Даже если он пойдёт куда-то работать – ну, чего он сможет получить за свой труд, не имея никакого опыта? Ни профессионального, ни жизненного. И вообще: ну какой из Михала в те годы мужчина? Да никакой. Весёлый, умный, но… Ещё слишком молод для серьёзных крепких отношений. Не потянет, решила она. Ей не хотелось портить ему жизнь и себе усложнять. Будет легче, если она покинет стены университета в полной свободе действий…
     Что ему оставалось делать? Мог ли он её как-то вернуть? Мог ли как-то доказать ей, что достоин её? Мог ли?.. Он не знал тогда, как действовать. С ним такое случилось впервые. Было обидно. Ведь он был хорошим. Вот она – не всегда, позволяла себе выходки. Но Михал не верил, писал ей стихи, а в итоге… Он остался один. Попытался выкинуть неблагодарную подругу из головы – но не вышло. Сразу не вышло. Промаялся до самого вручения диплома. Ведь именно в тот день он узнал, что его Эля собралась замуж. За какого-то натренированного спортсмена с горой мышц. Так вот какие мужики ей нравились! Большие и не слишком обременённые (без уточнения, чем…)…
     Таким образом, он забыл про неё. Она про него, кстати, тоже. Долгие годы они не знали, кто и чем из них занимается. Элеонора вот всё же смогла найти работу по образованию, сделать хоть какое-то подобие карьеры, создать семью (неудачно, но это частности). Он вот вообще непонятно, где пропадал. Уехал в столицу – и канул. А потом внезапно объявился. Почему?.. Ну, как сказала его ещё более странная знакомая Людочка, Вселенский замысел…
     Именно его участие было необходимо, чтобы он свершился…
     Осталось лишь это Элеоноре объяснить, которая особо никогда не могла понять разного рода философские суждения и теоретизирования…
     Что ж. Они в дороге. И у них есть немного времени, чтобы обсудить важные вопросы…

     ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ: Разговор давно не видевшихся мужчины и женщины

     Элеонора почувствовала, что её трясёт, стало дискомфортно, нога затекла – и она пробудилась.   
     – Куда мы едем? – сонно спросила она.
     – А, наконец-то. Хорошими лекарствами тебя накачали. Почти сутки спала.
     – Ты умеешь водить машину? – зевнув, как бы удивилась Эля.
     – Нет. Но обстоятельства вынуждают…
     Она улыбнулась – а потом как опомнилась:
     – Что? Почему мы куда-то едем?!
     Они находились в автомобиле. За рулём сидел Михал. Он, внимательно следя за движением, слегка наклонивши голову в сторону Эли, произнёс:
     – Спокойно, мать. Ха-ха-ха! Помнишь, как ты раньше бесилась, когда я тебя так называл? Ха-ха-ха! И вот спустя годы выясняется, что ты всё-таки ей стала! Какая тонкая ирония, согласна ли?..
     Она протёрла глаза, в надежде, что это всё-таки сон, но нет: она по-прежнему сидела рядом с ним в машине. Дорога никуда не делась. Их курс был прямым и, кажется, бесконечным…
     – Куда мы едем? – медленно спросила она.
     – Эля-Эля… Эх… А спросить, как дела? Как жизнь? Как будто чужие друг другу… Как будто между нами ничего и никогда не было!.. А если и было – то не считается. Ведь так?..
     – Прекрати, много лет прошло… У меня своя жизнь, у тебя – своя… Наши пути давно разошлись. Что тебе от меня нужно? У меня беда…
     – Именно поэтому я здесь, – невозмутимо проговорил он.
     – Не поняла? Почему? Ты меня похитил?..
     – Господи, какая ты глупая! – стукнув по рулю кулаками, сказал он. – Я прибыл, чтобы помочь тебе! Чтобы спасти мальчика – твоего сына…
     – Моего… – промолвила она. – Но почему ты? При чём тут ты? Кто угодно – но только не ты! Я забыла о тебе. И не думала никогда. Почти. Очень редко… И вот в самый ответственный момент вдруг появляешься ты – и увозишь меня в неизвестность!.. Объясни! Я хочу понять! Хочу знать!..
     Михал посмотрел на неё с каким-то сожалением во взгляде – и начал говорить:
     – Эля, ты не поверишь… Никто не поверит… Я об этом не распространяюсь. Потому что это государственная тайна. Самая настоящая, хоть и звучит, как бредни… Так вот… Я сам долго не мог осознать, зачем я тут нужен. Зачем я тебе нужен? Никак в голове не укладывалось…
     – Ну, и зачем же ты припёрся? – грубо задала она вопрос.
     – Не перебивай, пожалуйста. Постарайся проникнуться той мыслью, которую я попробую тебе донести… Всё дело в том, что после нашего расставания в университете, мне, мягко говоря, было не по себе… Слишком сильные эмоции – я просто не знал, как с этим справляться. А ты помнишь, наверное, что ни алкоголь, ни наркотики никогда меня не привлекали – здоровье всё-таки было дороже… Ну, вот как-то так и жил. Закончил учёбу. Уехал в большой город. Работу долго не мог найти приличную… И тут мне неожиданно повезло: меня взяли в непонятную контору, где надо было лишь… Да, собственно, даже не знаю! Чёрт! Я просто хотел сидеть за компьютером в душном офисе, ничего не делать и получать большую зарплату, как все, но!.. – эмоционально прокричал Михал, немного напугав Элю, но потом успокоился и продолжил: – Меня втянули в опасную игру. Очень опасную… Проект этот был запущен… Я в нём больше двух лет провёл… Как я позже узнал, это был социальный эксперимент, но лишь на поверхности… Меня как бы держали про запас – а потом начали ставить самые настоящие опыты. Для чего? Ну, это был научный проект, им нужен был человек, который бы выдержал…
     – Что? – уже с интересом спросила Элеонора.
     – Перемещение в материи пространства… Это сложно для понимания человеку не в теме. Просто поверь. Они забросили меня к чёрту на кулички! И там… Где-то на краю Вселенной я столкнулся с чем-то… с чем-то грандиозным… У меня тогда вся жизнь перед глазами промелькнула. Вся. Эля, ты понимаешь?.. Мимолётно. В миг. И в этих воспоминаниях и ты была. И я подумал тогда, что так никогда больше и не смогу сказать, что люблю тебя, не поцелую. У нас не будет семьи. И не будет общих детей! – Он немого помолчал. – Ты знаешь… Я ведь после того случая потом попал в круговорот таких событий… Ох… Ни в сказке сказать, ни пером описать, ха-ха… Даже за границей несколько лет провёл. Жил там. Но не задалось… Меня даже хотели ликвидировать!
     – Да ты что! – испугалась Эля.
     – Но у тех, кто этого хотел, тоже ничего не вышло… Я, кстати, когда попал  в Европу сначала, подумал, что схожу с ума… Мне странности стали мерещиться, глюки всякие… То и дело… И вот совсем недавно… Я какое-то время ничем не занимался. Затаился… Устал. Решил позагорать, отдохнуть… Но… Это длинная история, как-нибудь расскажу. У меня опять начались галлюцинации. Я уже решил, что всё – финиш… Но нет… И вот тут начинается самое безумное: я только выпутался из очередной передряги, как передо мной появляется Людочка – это мой пресс-секретарь из одной конторы. Но вид у неё при этом – крайне необычный. Я её последний раз также при странных обстоятельствах видел – и она тогда знаешь, что сделала?..
     – А… Понятия не имею, – ответила Эля.
     – Она тогда просто в воздухе растворилась… её хотели спецслужбы допросить, а она бряк – в пространственную дыру! И поминай, как звали… У меня ещё тогда какое-то подозрение появилось, но понять, что это именно она всё время появлялась, я не мог… Она сопровождала меня все годы… И в Европе, и в Америке… Потом долго не было… и вот недавно. Она берёт и появляется! Вот прям берёт – и встаёт передо мной. И говорит, что мне надо ехать за тобой, помогать спасать ребёнка, ведь это всё… Всё, что произошло… Ты не поверишь…
     Он опять замолчал, чем сильно взбесил Элеонору. Она стукнула его по плечу и крикнула:
     – Ну! Чего заткнулся!? Говори уже! 
     – Ай, Эля! Без истерик! Я же машину веду!
     – А чего ты прервался?
     – Погоди, мне надо собраться с мыслями. Чтобы ответить тебе, почему я здесь… – Он вдохнул. – Я ведь рассказал о том, как меня забросили с помощью сложных технологий, которые, оказывается, ещё во времена Второй мировой войны появились и держались в строжайшем секрете!.. Так вот… Я сказал, что тогда о всей своей жизни подумал, включая и тебя – и чего у нас никогда не будет… И надо ж такому случиться… Я вот только сейчас это осознаю. И это истина… Людочка сообщила мне об этом, но я не поверил… Вселенский замысел… Потому что я причастен к тому, что происходит с тобой…
     – Почему?
     – Потому что, Эля, твой мальчик – это и мой сын.
     – Бред! – выпалила она.
     – Я также думал, но вот теперь понял. Но поверь: это так… Помнишь, когда мы были студентами, я тебе говорил о силе мысли. Если чего-то очень хотеть – то, каким бы невероятным ни было, оно всё равно исполнится. И в этот момент важно думать позитивно, продуктивно, конструктивно. Чтобы то, что будет создано одной лишь мыслью, было чем-то хорошим и светлым. И…
     – Что за ересь!? – прокричала она. – Это из области фантастики! Такого не может быть!
     – А вот вышло, что может… Там, где-то далеко-далеко… Вселенная ли, Сверхгалактический Разум или что-то ещё более величественное и всеобъемлющее – то, с чем я встретился, – вот оно решило, что именно мысль о тебе и ребёнке – это самое важное, что может быть и в моей, и в твоей жизни…И поэтому появился этот мальчик…
     – Ты издеваешься? – задала она вопрос. – Мало мне странностей с малышом – так являешься ты и морочишь мне голову. Ты не можешь быть его отцом! Нет! Между нами не было… Нет! Нет! Только не… Хотя… – Она задумалась. – Это он в тебя такой умный?
     – Возможно… А возможно, он ещё умнее… Ведь этот ребёнок – порождение мысли. Воплощение чистой энергии… И может быть, он избран. Самой Вселенной…
     – Но для чего? 
     – Сложный вопрос... Это не простой мальчик... Кто знает, что он может дать миру… Я не знаю – это уж точно… Но вот, что мне понятно, как божий день, так это то, что его никак нельзя отдать на опыты этим тварям, которые и надо мной издевались!
     Глаза Михала засияли гневом, что напугало Элеонору.
     Она произнесла:
     – Проклятье! Я тебя не видела тысячу лет – и вот ты являешься, говоришь про планы Вселенной, даёшь идиотское объяснение, что мальчик – рождён твоей мыслью обо мне… Но я его мать! Я генетический анализ делала! Я его мать!
     – Вот видишь… А я, скорее всего, его отец… И мы едем его спасать…
     – Чёрт! Ничего не понимаю!.. Куда мы едем?!
     – Добро пожаловать в столицу, деточка!
     Он нажал на педаль газа – и их автомобиль ускорился.
     Элеонора посмотрела в окошко: да, они въехали в большой город.
     – Помнишь, мы как-то говорили о своём будущем, даже уехать вместе сюда хотели? – спросил он. – Но ты не дождалась, вышла замуж… Смешно даже: всё-таки мы приехали сюда. Вдвоём. Поверить не могу до сих пор, хотя и понимаю природу произошедшего… У нас есть сын! Эля! Невероятно!..
     Она отвернулась от него, насупилась и сказала:
     – Отвали.
     – Сначала мальчишку вытащим, – с улыбкой на лице промолвил Михал. 
     – И ты знаешь, где он? – спросила она через несколько секунд.
     – Да. Думаю, да, – ответил он и сделал резкий поворот на трассе…

     ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ: Мальчик в лаборатории

     Ну а что же Вовочка? С ним-то что?..
     Учёным, конечно, повезло, что их интеллекта оказалось достаточно на то, чтобы суметь поймать мальчишку. Надо ж им было так вовремя собрать эту установку в виде клетки… Как только мозгов-то хватило?.. Ну, видимо, не зря наукой занимаются. Сложной. Энергия, материя… И прочее… Всё-таки не просто же так на них тратились огромные деньги. Одно только содержание секретного подземного комплекса чего стоило! Когда-то же они должны были окупить затраты. И захват мальчика открывал для них безграничное финансирование. Ведь если понять его природу и возможности, научиться это использовать и воспроизводить – то…
     Пока машина учёных ехала обратно в лабораторию, в голове Василия рисовались радужные планы!..
     Он мечтал…
     Он мечтал о грандиозных открытиях! О том, что сможет постичь устройство Вселенной. О том, как они обуздают время и подчинят его течение своей воле. Узнают, наконец-то, из чего состоит материя, из которой создано всё пространство. И смогут управлять энергией. И поймут-таки, как её преобразовывать. Потому что в старых записях остались лишь обрывки по этой теме, которые нынешнее поколение учёных не может восполнить. Им не хватает знаний. Нет той точки, от которой можно было бы оттолкнуться… Но этот мальчик… О, мальчишка поможет найти все ответы. И даже больше…
     Всю дорогу он смотрел на клетку, в которой безмятежно сидел ребёнок. И представлял, каких почестей и наград он удостоится на наивысшем уровне. Всё мировое сообщество учёных будет им восторгаться! Его назовут Человеком года. Дадут премию Мира. А глава государства – вручит медаль за особые заслуги перед Отчеством…
     Несколько часов Василий не смыкал глаз и грезил в молчании. Его коллеги тоже были немногословны. Устали. Кто-то даже заснул. Всё-таки путь был не близкий, а им почти всю ночь пришлось не спать. Отдохнуть бы не помешало. И Василию в том числе, но у него точно второе дыхание открылось. Ему не терпелось начать работу с мальчишкой. Он жаждал первых результатов…
     Уже где-то на подъезде к месту лаборатории, ребёнок вдруг взглянул на молодого учёного и сказал ему:
     – Вы же понимаете, что этого ничего не случится с вами.
     – В смысле? – не понял Василий.
     – Даже если бы вы и добились того, чего хотите, те люди, которые это всё организовали, никогда не позволят вам обнародовать результаты… Они не дадут вам возможности поделиться с людьми техническим прорывом, которого вы желаете достичь.
     – Но… Но… Как ты можешь знать? Откуда?
     – Может, я умею читать мысли и предвидеть будущее? – уклончиво ответил мальчик, а потом добавил: – Профессор.
     – Но я не профессор, – сказал Василий, почувствовав какие-то сомнения, запавшие в его сердце, после слов ребёнка.
     – Хотите знать правду? – спросил тот у молодого учёного. – Мне всё равно…
     – Приехали! – крикнул человек, сидящий за рулём. – Выгружайтесь!
     Они очутились в каком-то просторном гараже, в котором было довольно темно.
     Учёные стали кряхтеть, изображать недовольство, ворчать…
     – Давайте аккуратнее! – попросил коллег Василий, когда те стали вытаскивать клетку с мальчиком. – Осторожнее! Держите крепче! Не, нет!.. – они чуть не уронили груз, но обошлось…
     Сели в лифт. Он долго вёз пассажиров вниз. Там их уже поджидали другие учёные, которых вид ребёнка в светящейся клетке заставил усомниться в моральности действий Василия…
     – Ты что, одурел? – спросил один старый доктор наук. – Почему он сидит там?
     – Потому что он – уникальный феномен! Объект 9-23! – ответил молодой учёный. – Расступитесь! Прибор теряет мощность, нам нужна подзарядка…
     Что ж, к клетке подключили силовой кабель – и она засияла ярче.
     – А это безвредно для здоровья мальчика? – задал ещё кто-то вопрос.
     – Абсолютно, – стал уверять коллег Василий. – Этот малыш сам по себе – источник небывалой энергии. С помощью нашего прибора мы удерживаем его… Или её…
     – И долго его так держать? – прозвучал новый вопрос.
     – Ну, не знаю…
     – А что будет, если его выпустить?
     – Я бы не стал рисковать, – промолвил Василий. – Я видел, как он уложил на землю одним движением руки целый отряд спецназа, так что… Пусть пока посидит…
     – Ну а как тогда прикажете его изучать и проводить эксперименты, если он должен постоянно пребывать в клетке?
     Очень резонный вопрос.
     Василий плохо представлял ответ на него. Да, как-то надо было начать, но, если честно, он побаивался. Непредсказуемость поведения мальчика настораживала…
     – Коллеги! – обратился молодой учёный к остальным. – Давайте пока оставим его и поднимем все наши наработки. Все записи, что у нас есть. Все фрагменты проектов, которые когда-то так и не довели до ума. У нас есть кое-какие статистические данные. Показания приборов. Давайте попробуем определить, что за частицы идут от него, какого они происхождения…
     Учёные задумались…
     Да, пожалуй, стоит хоть с чего-то начать, а мальчик подождёт…
     Немного, конечно, странно. Ни кого из них не волновало, что в их научном плену находится малыш. Нет, сперва некоторые смутились в правильности действий Василия, но большинство из них настолько очерствели нравственно в своём подземелье, что кроме цифр и формул ничего не видели…
     Ну, на том и порешили: ребёнка оставили в клетке, а сами начали заниматься какой-то ерундой (но если бы дать им возможность объясниться, то учёные наверняка бы в сложных витиеватых терминах оправдали свои поступки).
     Больше всех рвения показывал Василий. Он рассчитывал найти хоть какую-то зацепку, научно обоснованную, отталкиваясь от которой, можно начать работать с новыми частицами, с мальчиком в целом… Он перерыл все записи, но ничего толкового. Одни лишь общие фразы, пространные замечания, неоднозначные выводы. Сплошные предположения, что «есть», «может быть», «позволит»…
     Как же было досадно: мальчик есть, но что делать дальше – непонятно…
     Чуть позже вернулся агент Флоров со своими людьми.
     Он спросил:
     – Чем занимаетесь?   
     Какой-то учёный ответил:
     – А, у Василия спроси. Он нас всех напряг, а конкретного ничего не сказал… Поди туда, не знаю куда! – так он выразил своё возмущение.
     Флорову было плевать на суетящихся учёных. Для него важнее всего был мальчишка. Он увидел его посреди комплекса. Всё также – в клетке…
     Агент подошёл к малышу и спросил дружелюбно:
     – Ну как ты тут, дружок?
     – Нормально. Спасибо.
     – Ух, ты, какой ты воспитанный… Ты, может, проголодался?
     – Нет. Я не испытываю чувства голода.
     – А пить? Хочешь пить?
     – Думаю, нет. Пить не хочу…
     – А чего же ты хочешь? – зачем-то опять спросил агент
     Он получил ответ:
     – Играть.
     – Играть? – засомневался Флоров.
     – Да, я хочу играть.
     – И во что ты хочешь поиграть?
     – В лесном домике я, мама и дядя Стас играли в мяч – мне понравилось.
     – Эх, – агент почесал затылок. – Но у нас тут нет мяча… Но могу предложить… Могу предложить… – Он увидел блокнот и карандаш. – О! Можно порисовать! Вот! Рисовать хочешь?
     Мальчик задумался:
     – Рисовать? Так же, как учила меня тётенька в полицейском участке? Я тогда нарисовал вот это…
     Малыш вынул из кармашка своих шортиков мятый листок бумаги, развернул его и показал изображение агенту.
     Флоров минуту, наверное, всматривался и долго соображал, что это… Но потом… Он хоть и не был учёным, но кое-что всё же запомнил, что-то знал из их работы, хоть и плохо понимал суть и принципы…
     Он закричал:
     – Кто-нибудь! Мать вашу, кто-нибудь сюда! Немедленно!..
     Первым на его призыв отозвался Василий, который уже и не надеялся, что сегодня хоть что-то получится прогрессивное…
     – Смотри! – указал ему Флоров на рисунок малыша.
     Василий протёр очки, ещё раз взглянул – и у него глаза на лоб полезли…
     – Это же чертёж! – промолвил Флоров.
     – О, это не просто чертёж… Это недостающая часть…
     На этих словах он открыл папку с записями, отыскал там нужный листок, достал его и стал сравнивать с рисунком мальчика в клетке.
     – Малыш, – проговорил Василий.
     – Зовите меня Вовочка, – попросил тот.
     – Вовочка, ты можешь дать нам свой?..
     – Это? – Он смял бумажку и спрятал в карман шорт.
     – Да. Да, эту, – попросил умоляюще Василий.
     – А вы обещаете меня выпустить? Я хочу побегать.
     Флоров с выпученными глазами обратился к молодому учёному:
     – Но можно ли? Он же может тут всё разнести…
     – Ах, перестаньте. Мы же с ним хорошо обращаемся… Если это то, о чём я думаю, то, возможно, он нам уже и не нужен… Нам надо только собрать установку – и дальше сами разберёмся.
     – Но… – Флоров потерял на секунду дар речи. – А что это?
     – Это прибор по открытию порталов. Эдакие врата в другие миры. То, чего мы никак не могли понять, и вот он – ответ! В его рисунке…
     – Нет, мальчишку отпускать нельзя. Он может многое знать… Он нам пригодится… – произнёс Флоров.
     – Но он должен нам доверять! Если я не отключу клетку – то мы не получим его рисунок!
     – Но его опасно выпускать! Как только он вырвется – мы его не удержим!
     Между учёным и агентом стал разгораться спор, который из шёпота имел потенциал перерасти в громкую ругать с нецензурными словами…
     – Дяденьки, – вдруг услышали они снизу.
     Перед ними стоял Вовочка с протянутой рукой, в которой он держал свой рисунок.
     – Возьмите, – сказал малыш.
     Агент и учёный отпрыгнули от него.
     – Не бойтесь. Я буду хорошо себя вести.
     – Но… Как ты выбрался? – спросил Василий. – Клетка ведь удерживала тебя?
     – А я давно оторвал от неё кабель подзарядки. А вы и не заметили. Я уже пару раз даже выходил, но вы так были заняты, что не обратили внимания. Я просто решил так поиграть…
     – Ох, малыш… Вовочка, – выдохнул Флоров. – А ты горазд на шуточки…
     – Да ладно вам, не бойтесь меня. Я же простой маленький мальчик. Я хочу побегать…
     Всматриваясь жадно в рисунок, Василий сказал:
     – Э, нет, парень, ты не такой простой, каким кажешься… Ладно, побегай. Только не шали… Нам с дядями-учёными надо кое-чем заняться…
     Вовочка убежал.
     Флоров проводил его долгим взглядом, а потом спросил у Василия:
     – Вы уверены?..
     – Пусть играет… Можете ему компанию составить, чтоб отвлечь…
     – Я?..
     Ответа агент не дождался, так как молодой учёный позвал коллег, они вместе изучили чертежи, пришли к выводу, что «да» – и начали собирать новую сложную технику. Благо материала имелось предостаточно…
     (Скажем сразу: провозились они всю ночь, не спали, но всё-таки сделали…)

     Флоров, не найдя себе более ответственного задания, присматривал за мальчишкой. Играл с ним, бегал. Тот показывал агенту всякие фокусы с предметами, которые то по воздуху летали, то пропадали, то возникали в разных местах…

     Появление мальчика заметно оживило атмосферу, царящую в секретном подземном научном комплексе…
     Именно к нему и подъехали на следующий день Элеонора и Михал. Ну, не туда, а с дальней стороны…

     ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ: Спасение мальчика

     – Что это за канализация? – с отвращением спросила Элеонора.
     Они находились в мрачном сыром подвале большой новостройки.
     – Зачем ты меня сюда притащил? – задала она новый вопрос.
     Михал ничего не ответил – он на четвереньках шарил по полу, стучал по нему, прикладывал ухо (и левое, и правое), пытаясь что-то обнаружить…
     – Боже! Как нам это поможет найти Вовочку?! – сокрушённо крикнула она. – Нас же сейчас застукают тут!
     Он посмотрел на неё и сказал:
     – Если ты перестанешь орать – то не застукают.
     – Но я не понимаю… – начала она.
     Михал её прервал:
     – Тише!.. Кажется, здесь…
     – Да что? Ты можешь объяснить…
     Он поднялся на ноги, стряхнул с себя пыль и промолвил:
     – Нужно что-то тяжёлое… Кувалда… Здесь наверняка есть…
     – Ты куда? – чуть испугалась женщина, когда мужчина скрылся за колонной.
     – Я здесь. Смотри, что я нашёл! – весело сказал Михал, выйдя из тени.
     В руках у него был длинный металлический кол.
     – Увесистый… Годится для…
     – Для чего? – опять задала она вопрос.
     Он подошёл к месту, по которому недавно ползал – и стукнул своим орудием по бетонному полу. И стал говорить, продолжая долбить в одну точку:
     – Не так уж давно на этом месте был небольшой парк отдыха… Эдакий сквер… Пруд… Деревья… Лавочки… Пешеходные дорожки… Местные любили тут отдыхать… Но однажды… Может, ты по новостям видела, шумиха большущая была… В общем, на месте парка построили эту высотку… Наспех. Ух…О качестве материла речь не шла – надо было как можно быстрее следы замести…
     – Зачем? – с неверием спросила Элеонора.
     – А затем… Я же поведал тебе, как подопытным кроликом был… Но потом проект стал разваливаться, выходить из под контроля… Я потом позже узнал… Оттуда из-под земли можно было выбраться особым способом… Но выход вёл прямо в парк… Вот поэтому здесь теперь и стоит этот дом… И заметь: квартиры в нём не продаются, офисы не сдаются… Потому что он построен из… Я бы сказал грубое слово, но сдержусь… Из самого дешёвого, что было…
     Он ещё раз с силой ударил – и пол проломился. Образовалась крупная дыра.
     – Ужас! – воскликнула Эля.
     – А вот и оно… – посмотрев на зияющую бездну, произнёс Михал. – Придётся спускаться осторожно…
     – Ты с ума сошёл! – возмутилась она. – Я не полезу! Я высоты боюсь! Там темно! И страшно! Ты…
     Он приблизился к ней, обнял.
     Она почувствовала какую-то теплоту, идущую от его сердца…
     – Я сам не хочу туда, – сказал он ей. – Но ты же хочешь спасти сына? Как ты его назвала?
     – Вовочка, – прослезившись, ответила Элеонора.
     – Не бойся. Я рядом. И у меня есть, чем подсветить…
     Михал вынул телефон и включил фонарик.
     – А мы не задохнёмся там? – насторожилась  женщина.
     – Нет. Оттуда воздух выходит. – Да, из дыры дул ветерок. – Может, быть пыльно. Но это не критично. У тебя же нет аллергии? Насколько помню, здоровья у тебя всегда было много…
     Тут откуда-то сверху послышались шаги и чей-то голос. Похоже, это был охранник здания, в которое они проникли…
     – Быстрее! – скомандовал Михал. – Туда!..
     – Чёрт! – промолвила Эля и начала спуск…
     Они успели как раз: охранник, прозевавший их появление, не стал спускаться и рыскать по подвалу. Он просто поглядел и, никого не заметив, махнул рукой…
     Тоннель, по которому они ползли вниз, был диагональным, поэтому, хоть и имелось некое неудобство, всё же риск свалиться в пропасть отсутствовал.
     Где-то на полпути Элеонора, чихнув, поинтересовалась:
     – Мих, а откуда ты знал, что у нас получится?..
     – Ох, Эля… Как же ты не внимательно слушаешь… Я же говорил, что как бы работал в одной конторе… И в экспериментах участвовал… Я кое-что успел узнать, изучить, запомнить…
     – А охрана? Как нам охрану удалось обойти? Как так легко мы попали в подвал?.. – закидала она его вопросами.
     – Милая, тебя, что именно, не устраивает? – проговорил он. – Вас женщин не поймёшь: ничего не делаешь – плохо, сделаешь всё – тоже плохо…
     – Да всё меня устраивает! – рявкнула она. – Но… Я не понимаю, как тебе это удалось…
     Элеонора неспроста начала разговор. Ведь когда они подъехали к высотке, возле неё никого не было. Большая удача. Двери были закрыты, но потом вдруг распахнулись… И охрана где-то шастает…
     – Да ты сама всё видела! – стал объяснять он. – Я ж говорю: полнейшая безответственность… Дом построен, но… А ведь есть же и те, кто им интересуется – надо показывать… И охранники там чисто для видимости… Деньги вбухали – а дальше не знают, что делать… Ха, системная оплошность… Так что…
     – Я во что-то упёрлась! – объявила она.
     – Подвинься! – попросил Михал.
     Он подполз к ней вплотную. И даже пошутил по этому поводу:
     – Давно так тесно не прижимались…
     –Дурак, – обиделась она.
     Он полез, кряхтя, куда-то ниже, стало совсем неуютно, Элеонора из-за этого начала ругаться на то, что он втянул её в эту авантюру…
     – Приготовься! – попросил он и дёрнул за какой-то выступ…
     Открылся люк – и они в него соскользнули, очутившись где-то под землёй…
     – Проклятье! – крикнула она, откашлявшись.
     И Михал, И Эля сильно испачкались. Женщину сие не устраивало. А вот его, похоже, это не волновало…
     Он осмотрелся по сторонам и проговорил:
     – Ну, привет… Никогда не думал, что ещё раз сюда вернусь… Я надеялся, что это место уничтожено и все разработки прекращены, но… Видимо, они не теряют надежды всё воссоздать…
     – Кто «они»?.. – спросила Эля.

    Как говорил агент Флоров, интересы дела уходят на самый верх. И он, зная это, хотел как никогда проявить себя – и получить почести и уважение. Не меньшим, а может, и большим амбициозным вирусом заразился и Василий, молодой учёный, работающий в команде исследователей. Когда прошлым вечером таинственный мальчик поделился с ним своим рисунком – ему открылось до селе невиданное. И при этом бывшее всегда перед глазами. Откровение. Прозрение. Он вдруг увидел перед собою пределы Вселенной  и понял, что теперь может дотянуться рукою до звёзд…
     Он уже не спал двое суток. Выглядел ошалевшим. Но ни капли усталости – до того ему не терпелось запустить новый аппарат, который бы ни он, ни другие учёные никогда бы не узнали, как собрать, если бы не малыш…   
     Вовочка, кстати, находился в хорошем настроении. Он долго играл с агентом Флоровым, пока тот не обессилил и не свалился, уткнувшись лбом в стол. Мальчик после этого отправился к учёным. Он наблюдал за их работой. И даже несколько раз дал подсказки, когда они не могли разобраться в чертежах. Василий буквально сиял при его вмешательстве. Могло даже создаться впечатление, что ребёнок – это часть научной группы. С ним потом ещё несколько раз советовались и прислушивались к его мнению… Ну, а когда  началась завершающая стадия сборки, то Вовочка, сев в позу лотоса, стал левитировать около учёных. Двое или трое из них удивились этой способности ребёнка преодолевать силу гравитации, но быстро вернулись в общую деятельность. Потому что весь комплекс бурлил. Всё пришло в движение. Учёные готовились к новому открытию…

     Проснулся Флоров. Лоб у него был красным и болел. Он взбодрился, потёр лицо ладонями и глянул на учёных…
     – Ух, ты! Чего это они сконструировали?..
     Он уже хотел пойти к ним, но остановился – и ещё раз посмотрел.
     – Он что, летает? – удивился Флоров, несколько раз быстро поморгав.
     Мальчик продолжал висеть в воздухе.
     Агент засуетился, споткнулся, поднялся – и бегом туда… Но когда он подскочил к учёным – мальчик просто стоял со скучающим видом.
     – Но ты же только что…
     – Дядя Егор, ты переутомился? – спросил ребёнок.
     – Но он же летал! – крикнул Флоров. – Василий! Он летал!
     – Да-да, – проходя туда-сюда, ответил тот. – Я думаю, что наш малыш очень сильно нам помог. Если бы не он… Я наивно полагал, что нам хватит лишь чертежей, но Вовочка доказал, что без него нам всем никак… А то, что он умеет летать – ох, какие пустяки! Не это главное…
     – А что?..
     – Отойдите в сторонку, – сказал агенту мальчик.
     Несколько учёных подошли к новой установке. Она была не слишком большой. Овальной. Объёмной. Помещённой в какие-то кольца. К прибору, который находился в лежачем положении, подтянули провода…
     – Да-да-да-да-да-да-да… – много раз повторил преисполненный радости Василий.
     По громкоговорителю объявили:
     – «Внимание. Идёт включение аппаратной части. Всему персоналу покинуть полигон. Внимание!..»
     Флоров и мальчик отошли туда, где весь на нервах Василий уже собирался нажать на кнопку, но ждал команды…
     И вот дан пуск.
     Молодой учёный произвёл его…
     О, дальше начался фейерверк…
     Собранная установка начала вертеться. Встала вертикально. Приподнялась над поверхностью. Пошло какое-то излучение. Опять всё засверкало – и через мгновение чуть поодаль от них в пространстве появилось отверстие. Тоннель в…
     – Чёрт, что это? – спросил шокированный агент.
     – Проход на другую сторону, – загадочно, с восхищением промолвил Василий.
     – Это дорога домой, – озвучил свою версию мальчик и направился к дыре…
     Флоров хотел прокричать «держите его», но словно онемел.
     Приложив большие усилия, он повернул голову к Василию, который застыл с открытым ртом…
     Все, кто был в комплексе, подверглись некоему воздействию, от которого они стали крайне заторможенными.
     А мальчик неторопливо дошёл до пространственного тоннеля – и уже хотел в него войти, но тут что-то бахнуло, задымило – и его на руки схватила встревоженная мать.
     – Мальчик мой! Сынок! Что они с тобой делали?! Изверги! – крикнула она и опять что-то громыхнуло.
     – А это что за дядя? – спросил малыш.
     Это был Михал Павлович. Он молчал, но по сморщенному лбу было ясно, что в мозгу его шевелится мысль…
     Эля, поставив сына по пол, задала своему другу вопрос:
     – Ну? Что ты как болван?! Сам говорил, что это твой сын – чего стоишь, любуешься?! Хоть слово скажи!
     – Это мой папа? – спросил мальчик. – Так это ты мой папа?
     – Похоже на то, малыш, – произнёс Михал. – Элеонора, ты не поверишь…
     – Да уж постараюсь! – крикнула она.
     – Он в точности такой, каким я его представил… У меня прям перед глазами картинка… Я, ты и… Ты…
     Он протянул ребёнку руку – и тот взял её. Между ними воцарилось какое-то единение. Оба ощутили родство и общность. Между ними возникло некое  взаимодействие, которое начало воплощаться во что-то…
     И тут установка начал сбоить…
     Малыш отвлёкся…
     Сотрудники лаборатории, агент Флоров – все, в общем, повалились с ног.
     Первым поднялся Василий и с дикими воплями помчался в сторону ребёнка. Увидевшая опасность мать со всей силы врезала молодому учёному – и тот на пару метров отлетел…
     – Хм, это что-то новенькое, – посмотрев на искрящий аппарат, произнёс Михал Павлович. – Вовочка, а что ты сделал? – спросил он у малыша.
     – Это путь домой, – указав на тоннель, ответил тот.
     – И где этот дом?
     – Там, где безопасно…
     Флоров поднял тревогу.
     – Держите их! Мальчишку держите! – заверещал агент.
     – Надо сваливать, – завидев людей, которые смотрели на них, промолвила Элеонора и опять взяла ребёнка на руки.
     – Мама, я же большой…
     – Ничего, так надёжнее, – сказала она.
     Пришёл в себя Василий. Он привстал на колено, так как ещё было мало сил (да и Эля влепила ему прилично), и сказал:
     – Стойте! Стойте, не уходите!.. Оставьте мальчика нам! Вы не понимаете… Этот ребёнок – ключ к пониманию Вселенной! Отдайте его…
     – Ни за что! – со злостью крикнула мать.
     Флоров достал табельное оружие, прицелился.
     Учёные, которые тут были, включая и Василия, пригнули головы…
     – Я буду стрелять! – заявил агент.
     Михал сделал шаг к нему навстречу…
     Элеонора испугалась и хотела остановить отца своего малыша, но тот попросил одну минуту…
     Михал сказал:
     – Простите, вы агент Флоров?.. Егор Флоров?..
     – Да! Я выстрелю!
     – Нет, не выстрелите, – уверенно проговорил Михал. – Вас смог остановить маленький мальчик, а теперь вы думаете, что справитесь со всеми нами? Со всей его семьёй? Ха-ха, я вас уверяю… У вас ничего не выйдет… И вы кое-что не учли…
     – Что? Что мы не учли?!
     – Этого ничего не должно быть, – он сделал оборот головой. – И не будет… У Вселенной совсем другой план на все ваши потуги… Так что…
     Отец повернулся к матери с сыном, забрал ребёнка к себе. Элеонора сначала сопротивлялась, но Михал и Вовочка уверили её, что так надо.
     Флоров тщетно пытался нажать на курок…
     Но никто ничего не мог поделать, кроме…
     – У тебя масса талантов, сынок, – проговорил отец. – Дай пять.
     Он выставил ладонь перед ним. Мальчик вопросительно посмотрел на руку папы, на него самого, а потом понял – и стукнул по ней своею…
     Некий импульс разошёлся по всему комплексу.
     – У нас мало времени, – сказал Михал. – Прощайте!
     Он пропустил в пространственный проход мать и сына, а потом вошёл туда сам…
    
     Через считанные секунды в секретном научном комплекте произошла молекулярная деструкция всего оборудования, документов, записей и прочего, что тут было. И более того: даже в памяти учёных стёрлись все знания, которые они смогли тут получить. Удивительно просто. Их потом всех отправили к психиатру Арсению Алексеевичу, который не нарадовался обилию клиентов! Которым никакая терапия не помогла. Ни гипноз. Ни иные прогрессивные техники по лечению и восстановлению душевного здоровья…
     Что ж, опять тайные опыты и эксперименты, проводимые вдали от глаз общественности, на которые тратились колоссальные суммы денег, не увенчались успехом для тех, кто надеялся получить выгоду, когда учёные добьются успехов. Но вот ведь казус: всё пропало. И у работников комплекса какой-то стресс случился. Нет, они сохранили рассудок, но всё, что было в комплексе, напрочь забыли. Хотя они не сошли с ума. И позже почти все продолжили свою научную деятельность в разных институтах, но ни с чем таким интересным больше им сталкиваться не пришлось…
     Василий отошёл от научной деятельности. Он ощущал какую-то утрату, но всего его ума не хватало, чтобы понять её сущность. От этого ему было грустно. Чтобы молодое дарование совсем не зачахло, его пристроили на кафедру какого-то там университета, чтобы он хотя бы преподавал…
     Ну, и агенты ФССБ.
     Всех их распредели в разные отдалённые регионы страны.
     Всем нашли местечко. Даже с повышением.
     И агенту бы Флорову тоже определили что-нибудь эдакое, соответствующее его темпераменту. Но было одно «но»…

     Сын дал пять отцу. Образовался импульс. Всё подверглось аннигиляции. И даже тот аппарат, который собрали учёные. Он также стал разрушаться. И отрытый им портал – вот-вот должен был захлопнуться…
      – Не позволю!!! – крикнул агент и сиганул в дыру, которая тут же исчезла.

     ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ: Объединение

     Они очутились посреди сгоревшего продуктового магазина. Там было темно и жутко. И запах гари всё ещё стоял и бил в ноздри…
     – Что? – удивилась Элеонора. – Что мы тут делаем?
     – Ужас какой, – увидев всю картину, проговорил Михал.
     – Это островок безопасности, – сказал мальчик. – Именно здесь мы и стояли с мамой, когда пламя поглотило это помещение. И теперь…
     Родители (так уж вышло, что именно они родители) с изумлением посмотрели на малыша. Для своих лет он говорил такие умные вещи, что нельзя было не восхититься. Хотя если учитывать тот факт, что он зародился где-то во Вселенной от одной лишь мысли, то дитя воплощает в себе гораздо больше, чем можно представить… И наверное, поэтому он такой рассудительный и спокойный. Потому что знает…
     Мальчик не успел закончить. Пространство опять раскрылось – и им под ноги упал агент Флоров с криками и воплями.
     – Ах ты тварь! – произнесла Элеонора и уже не в первый раз пнула его по рёбрам…
     Она хотела добавить ещё, но Флоров нацелил пистолет…
     – Ага! – злорадно проговорил он, встав перед ними. – Думали, уйдёте от меня? Скроетесь? А вот и нет! Нет! Руки вверх! Сдавайтесь!..
     Эля подняла руки…
     – Мама, опусти, – попросил сын.
     – Но у него оружие! – взвизгнула она.
     – Эля, я тебя умоляю, – сказал Михал. – Наш сын…
     – Вам не справиться со мной! – начав ходить вокруг них, стал вещать агент. – Я вас поймал! Теперь вы все никуда… Не отвертитесь! Я вашего щенка в клетку посажу и буду в цирке показывать! Он знаете, какие фокусы умеет!.. Он может сделать так, чтоб предмет исчез. Или появился. А ещё… Он летать может!
     – Кхе-кхе, – покашлял в кулак отец мальчика. – Егор, ты говоришь, как умалишённый… Тебя же засмеют…
     – Не сметь! – разгневался агент. – Не сметь мне перечить!.. Чёрт вас дери! Ты кто такой? Откуда свалился?! Ты мне все карты спутал! Из-за тебя – такое фиаско!.. Меня уволят! Но я… Я отомщу вам… Я вас застрелю. Ха-ха-ха!..
     Элеонора обняла сына, чтобы защитить от намерений Флорова.
     Михал лишь пожать плечами:
     – Но если ты меня застрелишь – то не узнаешь, кто я такой…
     – А мне… – хотел что-то сказать Флоров, но остановился. – Кто ты такой? – добавил он.
     – Я отец мальчика. Меня зовут Михал Павлович. И ты мне не нравишься!
     – А мне плевать! – выкрикнул агент и уже собрался выстрелить…
     Вдруг яркая вспышка ослепила его.
     Он закричал:
     – Что это?!
     – Надо присесть, идите ко мне, – позвал отец сына и мать.
     Все трое придвинулись друг к другу…
     Послышался знакомый голос:
     – Бросай оружие!..
     Флоров естественно этого не сделал, открыв пальбу.
     Тогда мальчик спросил:
     – Папа, можно я…
     – Можно, – дал одобрение отец.
     И вот, когда во Флорова был произведён ответный выстрел и пуля попала ему в грудь, малыш щёлкнул пальцами – и от нахального агента и сырого места ни осталось. Просто: пусто…
     К ним подбежал Петров.
     – Господи! – увидев их, произнёс он. – Это вы! Живы и здоровы… А где Флоров?
     – А его больше нет, – ответил малыш. – Вы его уничтожили.
     – То есть как? – не понял Валентин Александрович.
     Михал дал такое объяснение:
     – Этот мальчик может изменить жизнь любого человека буквально одним жестом… Хм, удивительная сила, всегда о такой мечтал, но сам не имею…
     – А вы-то как сюда попали? – спросила у следователя Элеонора.
     Петров поведал:
     – Я сам не знаю… Я ехал на машине с работы… А потом яркий свет – я подумал, что в аварию попал… Но вижу, что стою возле магазина. А в окне увидел Флорова с оружием и, как оказалось, вас… Наваждение какое-то…  Ну, я сразу спасать… Что это было – не могу объяснить…
     Михал улыбнулся:
     – Бывает… Я такие вспышки иногда и сам видел…
     – Ну так… И что делать теперь? – спросил Петров, пребывая в лёгкой растерянности…
     Хотела что-то сказать Элеонора, но поняла, что у неё догадок на этот счёт нет.
     Михал глянул на Вовочку, подмигнул ему – и тот проговорил:
     – Дядя следователь, спасибо вам за помощь. Живите долго и счастливо, а мы пойдём домой. Я, мама и папа…
     – А, ну, ладно… – промолвил Петров. – А как же Флоров?
     – Забудьте о нём, – ответил Михал.
     – Тогда… Может, вас подвезти? Вы мне хорошую машину подарили…
     – Что? – изобразила возмущение Элеонора. – А мне ты таких подарков никогда не делал!
     – Я тебя много лет не видел. Но мы наверстаем. Спасибо.
     Михал пожал руку Петрову, потом и мальчик тоже. Эля также поблагодарила Валентина Александровича за всё, что тот для неё сделал…
     – Ну, что вы, я же не мог вас оставить без защиты…
     Мальчик попросил маму и папу:
     – Дайте мне ваши руки…
     – Так куда мы отправимся? Ко мне на квартиру? У меня там вещи… – заволновалась Эля.
     – Мы отправимся туда, куда ты захочешь, – ответил отец её ребёнка.
     – И как мы будем там жить?
     – Я обо всём позабочусь… Ну, что сын, готов?
     – Готов! – радостно крикнул малыш.
     Они взялись за руки…
     Столб света появился вокруг них…
     – Скажи ещё раз спасибо дяде Валентину и тёте Люде! – обратился Михал к малышу, указав в сторону.
     Там в углу на них смотрела женщина в белом обтягивающем костюме со шлемом на голове, из-под которого выглядывали рыжие волосы.
     – Спасибо, Людочка! – крикнул ей Михал Павлович. – Вон она – ваша вспышка! – добавил он Петрову.
     – Спасибо! – произнёс мальчик.
     – Да, – начала говорить Элеонора, но их куда-то унесло…
     Петров потряс головой. Увидел Людочку – а потом опять яркий свет… И вот он уже подъезжает к дому…
     Посмотрев на окна своей квартиры, он подумал вслух:
     – Мне что, это всё померещилось?..

     Элеонора, Михал и Вовочка очутились где-то в тёплых краях…
     – Где мы? – спросила она.
     – Там, где нас никто не найдёт, – ответил он.
     Море. Песок. Пальмы. Солнце…
     Она направилась к воде…
     – Что с ней? – спросил сын у отца.
     – Маме нужно немножко времени, чтобы освоиться…
     – Но мы же всё сделали правильно?
     Малышу казалось, что она должна быть весёлой, но мама проявила чисто женскую натуру…
     Она присмотрелась вдаль, заметив проплывающий парусник… Чайки пролетели…
     Эля сказала, повернувшись к мужчине и мальчику:
     – Это место… Я мечтала побывать в таком… Я его видела. Точь-в-точь…
     – Теперь ты понимаешь, как оно бывает! – с улыбкой на лице проговорил Михал.
     Ей здесь нравилось. Она всегда хотела попасть сюда. Но всё равно некоторые сомнения, чисто женские, не давали успокоиться окончательно. Кинув несколько камушков в море, Эля вернулась к своим мужчинам и задала вопрос:
     – Михал, если наш сын – это порождение Вселенной, воплощение энергии, силы мысли, то он обладает какими-то удивительными знаниями и умения. Это я уже поняла. Мне вот что не ясно: если он сам мог со всеми разобраться и выбраться, зачем были нужны мы?..
     – Мама, – иронично улыбнулся сынок.
     – Что? – удивлённо задала она новый вопрос.
     – Эля, – стал давать ответ Михал, – таков уж Вселенский путь. Замысел Высшего Разума. Мы же родители – кто как не мы нужны своему ребёнку в трудную минуту?.. Это баланс Бытия: отец, мать и то, что они создали – дитя.
     – А эта твоя Людочка… Которая то появится, то исчезнет – она, разве, не могла помочь?..
     – Эля, она лишь помогла в том плане, чтобы мы наконец-то объединились. Опять же… Того хотела Вселенная… И кстати, благодаря этому мы спасли  всё человечество и Галактику, и вообще всё от разрушения, уничтожив то, над чем работали в том комплексе…
     – Того хотела Вселенная? – спросила Эля.
     – Думаю, да. И им теперь впредь неповадно будет затевать что-то такое, что может нарушить течение энергии, материи, времени…
     – И что? Это ваша Вселенная хотела, чтобы в огне погибли все, с кем я работала? – с претензией задала она новый вопрос. – Неужели те люди заслужили  такую страшную смерть? За что? И если тут замешаны какие-то космические силы – то почему бы нам не вернуться и не спасти их всех?
     Да, Элеонора в чём-то была права. И её можно понять.
     – Пойми, – сказал Михал. – Я не в первый раз сталкиваюсь с этим. Я бы многое хотел изменить. Многим помочь. Уберечь. Но тогда мы нарушим пространственно-временные энергетические потоки. И это породит коллапс. И наша реальность прекратит существование. Все реальности. От нас ничего не останется…
     Объяснение, конечно, не полностью устраивало женщину, но чтобы хоть как-то успокоиться, она произнесла:
     – Ничего… Как от агента Флорова?
     – Да, именно так. Я бы этого очень не хотел, – сказал Михал.
     – И что же… Эта Вселенная хочет, чтобы мы были вместе?
     – Мама! – мальчик обнял её. – Неужели, ты ещё не поняла? – спросил он.
     Элеонора начала водить ногой по песку. Одну руку поставила в бок, а другой стала жестикулировать и говорить:
     – Да поняла я! Поняла… Конечно, ничего не понятно, но я поняла. Поняла, да…
     Михал взял её за руку, посмотрел куда-то в душу и произнёс:
     – Ну что же… Тогда отбросим всё ненужное – и просто будем жить…
     – Но я всё равно сомневаюсь, – промолвила она. – Я никогда не была матерью. Я не рожала. Я не возилась с грудничком. Не кормила. Не пеленала…
     К ней подошёл Вовочка и спросил:
     – Так ли это?..
     И тут в её памяти всплыли все эпизоды, связанные с детьми её родственников и подруг… Как она чувствовала адскую боль, когда были роды у некоторых её сестёр. Как она ухаживала за новорождёнными. И кормила (пусть не грудью, а из бутылочки, но всё же), и пеленала, и подгузники меняла. И не спала. И помогала убаюкивать. Как эти дети выросли у неё на глазах…
     – Я же говорил тебе, – промолвил сын. – Ты всегда была готова. И вот я у тебя есть…
     – И тебе уже шесть, – покачав головой, сказала она.
     – Таким меня увидел папа, – как бы намекая, что все претензии к отцу.
     – Ещё скажите, что я виноват! – произнёс тот.
     – А кто? Я? Как мне теперь быть?
     – Всё просто, Эля, – ответил он ей. – Будь счастливой. И помоги мальчику вырасти простым добрым и хорошим человеком…
     – А ты? – задала она вопрос с какой-то надеждой.
     – А я всегда буду рядом.
     – Ура! – крикнул малыш. – Пошлите купаться!
     Он побежал первым.
     Мать и отец переглянулись – и помчались за сынишкой…

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Нет. Ну, правда. Удивительная история. Простая женщина вдруг стала матерью уникального ребёнка. Да и отец оказался человеком, про которого и не подумаешь сразу… Но как-то так сложилось… Они уединились подальше от мирской суеты. Элеонора заслужила свой островок, на котором ей будет безопасно. И её сыну. И его отцу. И пускай этот мужчина не её типажа, характера, темперамента, слишком умён и чудаковат (со студенческих лет почти ничего не поменялось в этом плане), но зато у него есть и другие положительные стороны, которые она через много лет смогла оценить: и доброта, и заботливость, и какое-никакое чувство юмора, и готовить умеет… В общем, они оба оказались хорошими родителями для малыша, который был очень счастлив, что они у него такие…
     Это хороший вариант конца повествования.
     Но были ещё и другие…
     Про учёных всё понятно. Подумаешь, небольшая амнезия. Наверное, для всей планеты так даже лучше.
     В отделении полиции, в котором работал следователь Петров, тоже в основном всё хорошо. Генерал занялся наведением порядка. Валентин Александрович продолжил неоконченные дела. Им удалось разобраться с тем бардаком, который после себя оставил агент Флоров: дали чёткие объяснения, что, мол, произвол, ради карьерного роста и тому подобное…
     Обвинения с Элеоноры были сняты…
     Стоит несколько слов сказать и про её бывшего мужа – Стаса Арапова. Как и обещал генерал, на него было заведено дело об административном правонарушении: приписали мелкое хулиганство на опасной территории. Хотя тут можно было и статью посерьёзнее применить, но над ним сжалились. Жена и дети всё-таки. Стас, как миленький, сам явился в отделение полиции, во всём признался. Так же ему пришлось выдать всех своих любовниц, которых он туда возил. Когда те узнали, что развлекались на месте хранения химических отходов – то сильно разозлились. Им всем очень не понравилось, что у этого похотливого скота, как сказала одна из его дамочек, было столько их… Ладно химия, он ведь и другим их мог заразить… В итоге они даже хотели подать на него в суд, но публичность, которая вытекала из их иска, никак не устраивала женщин. Поэтому Стас лишь заплатил штраф, каждой из своих подружек принёс извинения в кабинете генерала в присутствии следователя Петрова и адвоката и выплатил компенсацию. На том и разошлись. И больше никогда не встречались. Ему теперь, конечно, с похождениями пришлось завязать. Ведь семейный бюджет сильно истощился при уплате всех недоимок. Бедная жена! Но никуда не делась – так и терпит. Эх, сильная женщина… И её самопожертвование ради семьи окупилось сторицей! Ведь через некоторое время их история (ну, любовные приключения плутоватого муженька) попала на телевидение! В программу к одному известному журналисту, который недавно вернулся в эфир после длительного перерыва и искал громкую сенсацию! Стасу за участие в передаче заплатили большой гонорар. Награда нашла своего героя, хоть его и выставили крайне отрицательным, а жену – чуть ли не святой (ей, кстати, тоже заплатили кругленькую сумму). И нескольким бывшим любовницам… Хорошее шоу, в общем, вышло… Город нормально так прославили…
     Мэр, кстати, к работе вернулся. Вот губернатора нового пришлось искать. В аппарате правительства, конечно, спешность подбора кандидата всех напрягла. Ну, как это так! В трудную минуту – взять и бросить свой регион! Ну, мало ли, ну, бывает, что административный центр берут в кольцо и вводится режим ЧП! Не бежать же сразу… Но уж так вышло. Нашли нового…
     Флоров. Агент. Его к ответу так и не смогли призвать – пропал без вести. На самом верху расценили, что это хорошо. Нет больше человека, который бы мог разболтать лишнего. А раз его нет – то и проблем нет.
     Плохой конец агента в какой-то степени был даже выгоден…
     Людочка вернулась в космос покорять просторы Вселенной – больше добавить нечего…   
     И вроде бы, всё хорошо…
     Но как всегда есть люди, которые любой результат пытаются обратить себе на пользу. Именно они возобновили секретный проект. Хотели извлечь выгоду в собственных интересах. Но затраты не окупились. В очередной раз…
     – Но во всём этом есть и другой полезный урок…
     Несколько мужчин в полумраке, который скрывал их лица, заседали вокруг небольшого журнального столика…
     Один из них проговорил:
     – В том городе был апробирован режим тотальной изоляции людей. До этого мы не имели подобной практики. Так лишь, небольшие ограничения. А тут и патрулирование круглосуточное, и комендантский час, и блокада города, и ввод войск с танками… Это полезная практика. Нам теперь есть, что анализировать и развивать. Думаю, то, что сделал пропавший агент Флоров, пригодится нам в будущем…
     – Хорошо, – проговорил председатель этого совещания. – Давайте поработаем в таком направлении…   

(11.03.20, ср – 13.04.20, пн)