Главная нота

Дао Оке
Стакан наполовину полон. Да, я оптимист.
Это про меня тот анекдот, в котором пессимист жаловался: плохо настолько, что хуже быть и не может. А оптимист радостно восклицал: «будет хуже, будет!».
Легко по всякому поводу делать заявление: «а я говорил!». Тем более – думал. Кто ж проверит?
Да и многие ли поверят? Столько признанных оракулов попадали в молоко, а тут прям Нострадамус в степени Ванги.
Но попрощался я действительно давно. Со многим. И многими.

«Всадники апокалипсиса» ни при чём.
Время изысканных масштабных постановок кануло вслед за мифами нового времени.
Топорная работа, коктейли слизкого и бежевого, оглушающе-режущего и разъедающе-слепящего.
И даже подобные одинокие вздохи «будет хуже, будет» не раскрашивают реализмом, а выглядят подобно кляксам на уже грязном фоне.

Дирижёрские палочки уступают барабанным.
Струны первых скрипок искрят короткими замыканиями.
Партитуры разлетелись, и выяснилось, что листы не пронумерованы.
Доминанта затмила тонику.
Проиграл свою фразу – проиграл?
===========

Гуд бай, лозунги.
Универсальные и просто сальные рецепты, гениальные статусы, позолоченные цитаты, очаровательные аксиомы.
Конечно, они работают, но в своих диапазонах.
Например, умилительное «что бы ни случилось, всё к лучшему» (иногда добавляют про промысел).
«Случилось». «Произошло». Это указание на собственную «пешкость». Кто-то там (наверху ли, в параллельной ли вселенной, за пультом ли) решает за нас. Что не мешает нам при удобном случае произносить с пафосом «Всё зависит от нас самих» или «Дальше действовать будем мы».
«К лучшему». Признание исключительно положительного отношения этих решающих. А с чего бы?

Кто-то, безусловно, выиграет в той или иной ситуации.
Часто именно тот, кто подсовывает подобные фразы.
Они встраиваются прокрустовым ложем легко, свободно, ибо приятны – за нас кто-то подумал и гениально сформулировал.
В этот самый момент где-то кристаллизуются дензнаки, вытягиваемые из ослабших мозгов подброшенным флёром.
Чьи-то ладошки трутся и аплодируют намертво привитой игре.

Ледники тают…
Есть мнение: если где-то что-то убыло, то в другом месте прибыло.
Где ж стало больше льда, не в мозгах ли?
Так и с пожарами – не в сердцах ли упал градус горения?
Ну, а с деньгами-то всё просто. Кризис, обнищание и подобное – не может быть для всех: количество денег в мире продолжает увеличиваться.
Прибыль становится былью, но где-то там, за горизонтом, который, кажется, вообще сжимается петлёй.
===========

Ауфидерзейн, «стабильность».
Милая иллюзия «так будет всегда» распадается на фотоны у каждого, кто хоть мало-мальски наблюдает за «действительностью».
Но ведь так хочется верить в неизменность значимых гарантий!
Уцепиться за комфорт, за привычную работу, за выстраданные и родственные отношения.
Знать, что завтра без перебоев будет и хлебушек, и зрелища, и льготы-бонусы за медали ущербности.

Кому-то одного раза достаточно, но многие, получив даже целую серию пинков, так и не могут расстаться с пледом иллюзии.
В эн часов эн минут непременно будет восход, а дорога икс один по-прежнему будет вести в столицу. Обязательно найдутся соломинки, чтобы сложить поленницу нужной высоты.
Но это «вне социума», в котором относительную стабильность сохраняет только дебильность.

За этим экспрессивным словом стоят в целом базовые прошивки.
Многие зависят от противовесов. Как только штиль, можно копить жирок, неважно, за чей счёт.
А когда «Война, эпидемия, снежный буран, Космоса чёрные дыры» (о, Цой-провидец!), просыпается Человечность, возможность сплотиться, поделиться, заткнуть поток «хейта». Как известно, пока гром не грянет…
Но хватает и тех, кому любые «бураны» являются домкратом для укрупнения собственного хутора.
===========

Прощайте, кумиры-маяки.
Без опоры на первоисточники? Без ссылок на авторитеты?
А вот и так.
Удивительные авторы и превосходные творения, неоценимая информация и яркие примеры – всё это хорошо. И даже то, что они часто неопровержимо противоречат друг другу, не является причиной.
«Капуста» лжи!
Вот источник вскрывает новую правду – сдирает наружный лист. О, эврика!
Не стоит торопиться. Ниже-глубже – очередной лист со своей правдой, и так далее.
Как будто «без конца». Поэтому вещатели истины не истинны.

Как там, например, с перевоплощениями…
(Тут просится едкое «стесняюсь спросить», но никаких скромных-укромных заминок, и только глаза в глаза!)
Отчего не помним прошлые жизни, психика не выдержит? А когда и при каких условиях вдруг выдержит?
И как отрабатывать карму (которая, как корма, где-то сзади, да ещё и руль там – нос ничего не решает), которую не помнишь, не знаешь…
Тучи подобных вопросов практически к любой модели… мироздания.

А уже никто особо и не шифруется.
Мало ли, что стадо видит, как погонщик щеголяет без порток. Зато корона на месте, гвоздями прибита намертво.
Мало ли, что перетирают всё новые и новые листы, – тешит иллюзия, что на данный век слоёв хватит.
Мало ли, что им всё мало, что можно лопнуть от наворованного.
Кто-то ж веками создавал вещи, возводил постройки, прокладывал дороги. Изобретал, внедрял, находил, разрабатывал, творил…
А сейчас часть их потомков считает законным обладать основной массой дивидендов…
===========

Лишние люди, прощайте.
Конечно, нет никаких лишних. Важно каждое рукопожатие, и не только как один из самых перспективных ресурсов.
Каждая жизнь – растения, животного, человека…
Но… но… но…
Это не ампутация, не избегание. Просто расстановка приоритетов.
Посыл в коллективное бессознательное (торсионные поля, совокупность эгрегоров, ноосферу, информационный туман-смог), а дальше сама собой наладка частоты и качества контактов.
Бывают любопытные нечаянные встречи – всегда повод для размышлений.

«Достойных» среди «лишних» немало, конечно.
Не о том речь. Да, каждый встречный – учитель, как вещает восточная мудрость. Но иногда приходит пора самому выбирать «университет» жизни.
А также переводить процесс учёбы в фон (как же без совершенствования, без новых знаний и умений), чтобы не столько находить и изучать, сколько делать и творить.
Не надо выбрасывать вёсла, если можно просто перенаправить паруса.

Случается и так, что новый вызов, как увеличительное стекло, позволяет увидеть больше граней, подробностей того, кто стал привычным соседом.
Не краткосрочное интенсивное испытание, когда многие могут явить себя героями. Не спринтерский участок, а стайерский.
И тогда момент истины для интуиции и для умственно-сердечной правоты.
А не лучше ли волочиться по свежим следам, где уже вместо травы месиво, чем включать собственное Его Человечество…
===========

Кстати, чуть было не обозначил текст, как «Против неба».
Но что-то похожее уже было. И по содержанию тоже.
Небо… Прекрасное, бездонное. Ведь дно пробито и приукрашено.
Небо… Холодное, бесстрастное. Пустеющее, несмотря на плодящийся «космический мусор» (чудесным образом не мешающий разным с-путникам да с-танциям).
Небо… Против, да без пиетета. Без громоотводов и зонтов.

А оно без жалости.
То манит своим «седьмым» призраком, то разверзается бездной.
То иссушает, то топит.
Подбрасывает «запрещённые» встречи. Выворачивает наизнанку.
Напрасные старания.
У меня своё Небо.
===========

Система… уже похоронена.
Её агония была предсказуема. Пусть не в подробностях, но пандемии представлялись неизбежными. Призрак бродит давно, и вовсе не коммунизма. Да не один.
Целая толпа – страх, жадность, глупость… Понтомания!
Перестаралась она с лишением выбора. И недооценила глубинную человеческую силу – частая проблема для богоподобия.

«Всё наше общество построено на надежде. Ложной надежде».
Система уже решила, за каждого.
Контексты подогнаны так, что мало кто сомневается в собственном выборе, якобы осознанном. Ничуть не смущаясь тем, что почему-то родился именно в этой стране, именно в этом городе (ну, конечно, исключительно сам определил место и время – сам написал собственный гороскоп, вот только когда ж успел…).

SOS-тема на передовой. «Птичка» проявилась во всех папках.
Кто ж так подставляется! Даже конспирология начала выходить в тираж.
Как гусеница – сразу несколько капустных слоёв прогрызены, просвечиваются ошмётки.
А вдруг станут открыты прошлые сценарии, а вдруг этот, текущий, расписанный в вероятностях на всех развилках либо железно фатальный…
Вот когда начнут детонировать многотомные мгновенные «глаза в глаза».
===========

И да, я давно попрощался также… с тобой.
Постскриптумы тоже должны знать меру. Они не были маскировкой. Просто выдох. И фундамент того, что будет не здесь (а что такое ЗДЕСЬ?) и не сейчас (аналогичный вопрос).
«До встречи в другой жизни». В ДРУГОЙ – не в «следующей».
Я не стану воспевать колесо Сансары. Знатный кочан. Но кочерыжка этой карусели отвратительна.
Переходя на шёпот метафизических интонаций, мы уже смотрим это страшное и смешное кино – со стороны, с нашей настоящей стороны.

Так что на самом деле – единственное из всего списка – «до встречи!», без оговорок.
Пока я препарировал капусту, раскрывались и внутренние лепестки.
Лихорадка слов могла доставить не самые приятные моменты. Но (надеюсь) ты чувствуешь, что основание непоколебимо.
Лепесток за лепестком. Один раскрылся – и кажется полным абсурдом «Я душу дьяволу продам за ночь с тобой». Другой расправил края – и за строкой из песни уже видится нечто большее. Следующий – и вообще исчезает возможность для постановки такой дилеммы, не та цена указана.

Цветок распахивал свой мир.
Без подтекста. Не чтобы завоевать или зацепить, заманить или заякорить.
Как и всё настоящее – просто потому что такова его природа.
И даже нет подоплёки «для тебя». Ничего специального – ничего искусственного.
Поэтому и тщетны попытки через проявления искусства передать все образы и ароматы. Поэтому и словно без сюжета, просто лепесток за лепестком.
Пусть не оскудевает тепло знания, что где-то распускается цветок, и он твой.
===========

Недавно познакомился со стихотворением одной поэтессы (Ок Мельникова, блестяще!).
Два фрагмента особенно пронзили.

…«всё будет хорошо!» — самое хреновое утешение,
гораздо лучше «я не знаю, что будет дальше, но проживу это вместе с тобой»…

Дальше будет по-разному. Здесь, в этом мире, в эту… эпоху, – будет хуже. Но есть не только этот мир. В любом случае – вместе.
Да, у меня нет доступа. Внесистемный не-администратор запредельного уровня. Но каким бы ни было разделение, есть (пусть и набившее оскомину, пусть и кажущееся дешёвым) «мысленно».
И это не опрометчивое обещание «достать Луну», и не подвиг.
Простая мелодия, постоянно сопровождающая ритм шагов.

…мы взрослеем, грубеем, с головою уходим в быт
и это давно доказанная теорема:
ничего нет больнее пропасти между тем, кто ты есть, и кем хочешь быть…

Здесь, в этом мире, в эту… эпоху, в заданной системе ценностей, ролей, возможностей, – невероятно точно. Пропасть глубже Марианской впадины.
Но вне всех «здесь и сейчас», именно внутренне, в рамках возможных вариантов, всегда можно БЫТЬ собой. Совершать тот выбор, котором я являюсь тем, кем и хотел бы быть, – то есть, я-настоящий.
===========

Заявленное «ружьё» оптимизма не забыто.
Хоть и лопаются струны, сжимаются петли, заклинивают автоматизмы, трещат короны, расслаивается окружающее (и окружающие).
После «си» нет чёрной клавиши. Диез – сразу в новую октаву.
Кажется, её время приближается.
Пусть «до» встречи зазвучит без искажений, посредников и ложных надежд!
Кем бы ни был или кем бы ни стал в твоих глазах…