Осенний поцелуй

Андрей Собакин-Фисташков
Ветер срывал последние листья с деревьев и небрежно бросал под ноги редким прохожим визитные карточки госпожи Осени. Солнце сильно слепило глаза, но греть уже отказывалось, больше напоминая гигантскую лампочку, чем раскаленное огненное светило.
Григорий, с головой обмотавшись вязаным шарфом изумрудного цвета, бездумно брёл по улице, раздумывая о смысле жизни и тарелке горячего куриного супа с вермишелью. Взгляд юного философа привлекло объявление крепко приклеенное к водосточной трубе: требуются волонтёры для оказания содействия и помощи лицам с ограниченными физическими возможностями.
- Случайности не случайны, - подумал Григорий замерзшими пальцами набирая указанный в объявлении номер телефона.
Первый адрес, куда он отправился по заявке, находился на окраине города, туда начинающий волонтёр добрался на автобусе и ещё немного потом шёл пешком, прежде чем позвонить в квартиру на третьем этаже.
- Кто там, - спросил приятный женский голос.
- Я принёс вам продукты и лекарства, - держа в руках пакет, ответил Григорий, - вы оставляли нам заявку.
Щёлкнул замок и зазвенела  дверная цепочка. Григорий вошёл в темный длинный коридор. Хозяйка предложила пройти на кухню и слегка касаясь рукой стены, последовала за гостем. Шторы были открыты. Григорий увидел перед собой молодую девушку, по её лицу были рандомно разбросаны веснушки, а глаза смотрели куда-то сквозь него. Соня, так звали это небесное создание, была слепой от рождения, отца она своего не знала, а её мать умерла в прошлом году, оставив её сиротой. Приятный голос гостя расположил к себе и Соня предложила ему чашечку чая. Разговорились.
Через два дня Гриша пришёл в гости с маленьким букетом цветов, сорванных на близлежащей клумбе. Соня светилась от счастья и наверное первый раз за долгое время улыбалась. Гриша искромётно шутил, поддерживал разговор на любые темы и время от времени засматриваясь на правильные черты лица своей новой знакомой. Общежитие, в котором проживал Григорий, было не самым подходящим местом для существования, приближалась зима.
Он стал чаще бывать у своей новой знакомой, вместе им было не так одиноко, порой Гриша ловил себя на мысли, что его даже тянет в этот дом. Квартира была большой, даже огромной. Множество старинных вещей, мебели и картин на стенах, придавали ей вид музея.
Григорий уже год был без работы, редкая халтура давала возможность только что не умереть с голоду.  А ведь раньше он жил на широкую ногу - питался в ресторанах, одевался в бутиках, ездил на дорогой машине, играл в казино.
Соня окончательно привязалась к Григорию, она начала как-то светиться изнутри, даже глаза, прежде казавшиеся пустыми и безжизненными, начали оживать.
Не бывает бывших алкоголиков, как не бывает и бывших игроков. Григорий начал незаметно брать антикварные вещи из квартиры и закладывать их в ломбард. Да, именно брать! Он планировал все вернуть, но карта не шла. Новый проигрыш ещё больше разогревал в нем страсть игрока и ломбард пополнялся все новыми и новыми предметами Сониной квартиры. «Ещё немного», - говорил он себе, - «мне должно повезти!». Не везло.
 Всё что можно было незаметно вынести и заложить было вынесено и заложено. На груди у Сони висел  золотой фамильный медальон, как считала Соня приносящий ей удачу. Иногда в шутку, она говорила Грише, что украшение волшебное и что именно оно привёло его по этому адресу. Рано утром, пока хозяйка уже наполовину пустого дома спала, он незаметно снял с неё золотую безделушку, которая плохо выполняя свои волшебные функции, привела Григория в ломбард, а уже от туда он сам прекрасно нашёл дорогу в казино.