К вопросу о хождении в храм в условиях короновирус

Карэн Давидянц
А еще Господь сказал "По вере вашей да будет вам". Что до нынешней трагической ситуации, то даже в лоне Церкви нет единого мнения -приходить верующим на службы,или нет, а молиться дома. Лично мое мнение, как православного человека, можно и должно идти в храм, если в сердце живет твердая, нерушимая вера в Бога и господа нашего, Святую Троицу. С любовью и благоговением по милости Божией подходить к Святой Чаше для принятия Святых Христовых Тайн - ибо это наипервейшая обязанность христианина. Ничто не может повредить телесную природу человека, причащающегося с твердой верой, но не по его заслугам (ибо никто из нас строго говоря недостоин причастия), но по милости Господа нашего Иисуса Христа и действию Святаго Духа. Но в том случае, когда такой веры человек не испытывает, в душу закрадываются сомнения, лучше в храм в этих условиях не ходить, согласен со Святейшим Патриархом. С другой стороны вот пронзительное исповедание веры и слова священника: -"Лучше придти своими ногами в Храм, чем ждать, когда тебя в него принесут"! Словом здесь не может быть твердых предписаний, верующий сам должен исповедовать свою веру перед собой и Богом и принять решение. Но я твердо убежден: те, кто пришел в храм, несмотря на большой риска заболеть и даже умереть - и есть то самое малое стадо, о котором говорит Господь и блаженны те, кто пройдет это испытание веры достойно, без какого бы то ни было ущерба для себя и окружающих. Это испытание, попущенное Господом - уникальная возможность проверить себя, свою веру.  Всех православных поздравляю со страстной седмицей и наступающей Светлой Христовой Пасхой! Аллилуйя!