Сказка про храброго зайца. Гл 2. Встреча зайцев с

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов

                Встреча  зайцев  с  совой

     Зима  вступила  в  свои  права.  С  каждым  днём  снега  становилось  всё  больше  и  больше.  Зайцам  добывать  корм  становилось  трудно.
      Иногда  появлялось  солнце,  и  опушка  леса  оживляла.  Приходили  олени  и  лоси  добывать  траву  из - под  снега,  появлялись  лесные  кабаны и  тоже  своими  носами  разрывали  снег  до  травы  и  кореньев  разных  растений.
      Лесные  белки  появлялись  из  своих  дупел,  которые  были  в  больших  деревьях.  Они  доставали  свои  лесные  запасы  и  кушали  их,  сидя  на  ветвях  деревьев.  Наевшись  белки,  начинали  в  прыжках  летать  с  ветвей  одного  дерева  на  другое.  Их  рыжие  тела  с  длинным  пушистым  хвостом  привлекали  внимание  зверей,  и  они  на  них  подолгу смотрели.
      Лесные  птицы  донимали  своими  серенадами  лесных  зверей,  которые  иногда  да-же  предупредительно  восклицали  свои  звуки.
      Жизнь  продолжалась  на  опушке  леса.  Всё  было  спокойно  и  безопасно.
      Зайцы  с  утра  выходили  на  опушку  леса  и  добывали  себе  на  пропитание  траву  из  под  снега.  Так  же  они  ходили  в  лес  и  питались  корой  лиственных  деревьев  и  кустарниками.  Худо  ни  добро.  Сводили  концы  с  концами.
      Как – то  Храбрый  заяц  собрал  всех  зайцев  на  опушке  леса  и  сказал:
      -У  нас,  зайцев,  имеются  опасные  для  нас  хищные  птицы,  которые  нападают  на  мелких  лесных  зверей.
       -Какие  хищные  птицы? – спрашивали  молодые  зайцы.
       -Это  Совы.  Они  охотятся  в  основном  ночью.  Иногда  выходят  на  охоту  и  днём.  Выслеживают  они  добычу  с  высокого  дерева,  бесшумно  падают,  как  камень  и  своими  длинными  острыми  когтями  захватывают  добычу  и  уносят  к  себе  в  гнездо.  Если  она  не  может  его  унести  на  крыльях  с  собой,  она  питается  на  месте.
      -Что  нам  делать  в  таком  случае?  Как  защититься? -  раздались  вопросы  со  всех  сторон.
    -Этим  вопросом  сейчас  и  займёмся.  Будем  тренироваться  в  защите  от  лесных  хищных  птиц.  Кроме  совы  имеются  и  другие  лесные  хищные  птицы.  Это  орлы,  соколы  и  коршуны, - ответил  Храбрый  заяц,  внимательно  глядя  на  своих  собратьев. – Смотрите,  как  делаю  я.
     Храбрый  заяц  побежал  по  опушке  леса  по  глубокому  снегу,  делая  при  этом  манёвры  то  влево,  то  вправо.  Иногда  на  бегу,  он  переворачивался  на  спину  и  начинал передними,  а  так  же  задними  лапами  наносить  удары  по  невидимому  противнику.
     Он  вернулся  к  зайцам  и  сказал:
     -Таким  образом,  надо  поступать,  если  заметили,  что  на  вас  идёт  охота  сверху  хищными  птицами.
     -Ладно.  Сейчас  попробуем, - сказали  зайцы.
     Они  побежали  по  опушке  леса  по  глубокому  снегу,  виляя  в  разные  стороны,  а  иногда  на  бегу,  переворачиваясь  на  спину,  отражая  «нападение»  хищных  птиц.  Так  зайцы  проделывали  по  нескольку  раз.  Им  это  нравилось,  ведь  это  для  них  была  игра.
     -Хорошо.  Это  упражнение  вы  усвоили.  А  теперь  будем  отрабатывать  ещё  один  вариант  упражнения  по  защиты  от  хищных  птиц – Сказал  Храбрый  заяц.
     -Покажи  нам  скорей! – загалдели  молодые  зайцы.
     -Сначала  я  расскажу  вам,  что  и  как  надо  действовать.  Выходить  на  открытое  место  нужно  вдвоём.  Один  заяц  следит  за  обстановкой  по  безопасности,  а  другой  в  это  время  кушает.  Потом  меняются.  Если  заметили  реальную  опасность  нападения  хищной  птицы,  то  бежите  в  лес,  где  много  деревьев  и  кустов, - пояснял  Храбрый  заяц.
      -А  если  леса  рядом  нет? -  спросили  зайцы.
      -Тогда  поступать  нужно  следующим  образом.  Бежать  на  небольшом  расстоянии  друг  от  друга.  Если  хищная  птица  выбрала  цель  нападения  и  пошла  на  неё,  то  следует  резко  рвануть  в  разные  стороны.  Хищник  потеряет  ориентир  и  может  удариться  о  снежный  покров,  при  этом  он  может  травмироваться  и  не  способный  в  данный  момент  к  полёту.  И  так  действуйте  всегда, - убедительно  пояснял  Храбрый  заяц  своим  собратьям.
      -А  если  хищная  птица  достанет  меня,  то  что  мне  делать? – спросил  один  из  молодых  зайцев.
      -В  этом  случае  нужно  поступать  так.  На  бегу  переворачиваться  на  спину  лапами  к  верху  и  бить  ими  во  всю  силу  по  хищной  птице.  Стараться  наносить  удары  лапами  по  голове  птицы  до  последних  сил.  Это  ваше  спасение, - добавил  наставник  зайцев.
      -А,  что  делать  второму  зайцу?  Убегать? – робко  спросил  тот  же  заяц.
      -Ни  в  коем  случае!  Если  зайцев  один  и  более,  то  нужно  одновременно  нападать  на  хищную  птицу  со  всех  сторон  и  наносить  удары  передними  лапами  по  крыльям,  телу  и  голове.  Она  будет  отвлекаться  на  вас  и  находится  в  состоянии  растерянности.  Если  она  будет  ещё  в  силе,  то  она  просто  улетит  с  поля  боя, - закончил  своё  выступление  Храбрый  заяц.
     -Мы  всё  поняли.  Так  и  будем  поступать  с  хищными  птицами, - послышалось  несколько  голосов  зайцев.
      -Теперь  идите  по  своим  делам  и  помните  о  нашем  разговоре, -  обратился  настав-ник  к  зайцам.
      Наступил  новый  день.  С  утра  шёл  снег,  стоял  сильный  мороз.  Зайцы  добывали  себе  корм  под  снегом,  который  было  добывать  с  каждым  днём  всё  сложнее  и  сложнее. 
     Ближе  к  вечеру  три  зайца  Вислоухий,  Серый  и  Пушистик  решили  подойти  к  лесу  и  там  погрызть  кору  лиственных  деревьев.  Вислоухий  заяц  сказал:
     -Друзья!  Будем  осторожны  в  лесу.  С  наступлением  темноты  вылетает  на  охоту  хищная  лесная  сова.  Будем  дежурить  по  очереди,  и  в  случае  опасности  действуем,  как  учил  нас  Храбрый  заяц.
      -Мы  поняли  тебя,  Вислоухий.  Пора  идти  к  лесу,  а  то  скоро  стемнеет, - сказал  Пушистик.
      -Побежали  быстрее,  а  то  действительно  уже  темнеет, - добавил  Вислоухий  заяц.
      И  побежали  зайцы  по  опушке  к  лесу,  где  растут  лиственные  деревья.  Лес  уже  рядом.  Вдруг  Вислоухий  заяц  воскликнул:
      -Сова  нас  атакует! Разбегаемся  в  разные  стороны.
     Вислоухий  почувствовал,  как  над  ним  распахнулись  крылья  совы,  и  он  быстро  перевернулся  на  спину,  нанося  удары  лапами  по  голове  и  крыльям  хищной  птицы.  Сова  от  неожиданности  оторопела  и  тут  же  получила  сильный  удар  передними  и  зад-ними  лапами.
     В  это  время  остальные  зайцы  подскочили  с  двух  сторон  и  стали  бить  сову  передними  лапами  по  крыльям,  туловищу  и  головы.  Они  помогли  Вислоухому  зайцу  освободиться  из – под  совы.
      Хищная  птица  почувствовала,  что  ей  не  осилить  троих  зайцев  и  она  попыталась  взлететь.  Сразу  у  неё  не  получилось.  Она  сделала  ещё  попытку  взлететь  и  с  третьей  попытке,  взмахнула  своими  крыльями,  улетела  в  лес.   Зайцы  сумели  себя  защитить  от  хищной  птицы  совы.  Вскоре  они  вернулись  домой,  и  хвастались  своей  победой.

                16.04.2020  год