Пушок

Андрей Воробьев 76
Жил-был мальчик с красивым именем Елисей. Как и все мальчики его возраста - он ходил в школу. Смотрел на окружающий его мир большими внимательными глазами. Натягивал вязанную шапку поверх светлых волос так, чтобы они торчали в разные стороны. Любил играть на компьютере и не любил кушать и делать уроки. Но у него были мама и папа, которые следили чтобы он нормально покушал и сделал уроки, и не сидел много за компьютером. А еще у него был котенок, серый с темными полосками на пушистой шубке. Елисей очень любил своего котенка и за пушистую шубку звал его Пушок. Котенка родила старая одноглазая кошка прямо на пороге их сельского дома. Когда папа увидел, как появился на свет маленький Пушок, он позвал маму, и они вместе стали хлопотать вокруг новорожденного. Котенок был маленький, и мог только спать и сосать теплое кошкино молоко. А если мама-кошка уходила, котенок пронзительно пищал и тыкался слепой мордочкой в стенки коробки, в которой он жил в поисках мамы-кошки. Но вскоре котенок подрос и стал шустрым маленьким серым комочком, который с любопытством изучал мир вокруг. Сначала он прятался от всех. Только когда приходила мама-кошка он выскакивал из своего укрытия, чтобы его облизали и дали вдоволь напиться теплого молока. Но потом, котенок стал посмелее. Он начал высовывал мордочку из своей коробки, и убедившись, что опасности нет, – выпрыгивал, чтобы поиграться на еще неустойчивых лапках.

Шло время. Котенок подрос и уже с удовольствием лакал сметану с блюдечка, которое оставляла мама Елисея. Вдоль спины у него появилась черная полоса, а хвост из тоненького и слабого хвостика превратился в длинный и пушистый. Он позволял себя гладить по мягкой и по-детски тонкой шёрстке. Иногда котенок играл с Елисеем во дворе, пока игра котенку не недоедала, и тогда Пушок прятался. Но, когда наставало время поесть, котенок уже сидел на пороге, не сводя с двери больших немигающих глаз. Как только дверь приоткрывалась, он орал «МЯЯЯЯЯУ!» боясь, что его не заметят и отдадут его порцию кому-нибудь другому. Но не заметить его было невозможно, поэтому в его миске всегда было что-то вкусное. Вечерами котенок залазил по старой деревянной лестнице, и заглядывал в светящееся окно комнаты Елисея. Котенок устроившись на лестнице смотрел в окно на Елисея, пока тот  делал уроки. Когда если Елисей выходил из комнаты, котенок тут же бежал к двери, надеясь, что сейчас они опять будут играть. Пушок провожал Елисея в школу только до калитки. Там же у калитки, Пушок встречал Елисея из школы. В погожий день Пушок сидел на ступеньках перед дверью дома, грелся на солнышке, и насторожено смотрел на улицу, где проносились рычащие и воющие машины.

Порой, котенок выбегал за калитку вместе с папой Елисея, когда папа по делам уходил из дома. Но папа боялся, что котенок когда-нибудь погибнет под колесами машины, поэтому гнал котенка обратно во двор, подальше от бездушных машин с вылупленными фарами.



В один день родители Елисея должны были встретиться в городе, чтобы куда-то съездить по делам. Папа приехал с работы и встретил маму у остановки. На глазах у мамы были слезы.

- Пушка задавили - сказала она папе Елисея. Папа сначала не понял смысл сказанного мамой, а потом переспросил:

- Насмерть?…

- Да,- выдохнула мама и удивленно посмотрела на папу. А потом отвернулась. Она не хотела, чтобы кто-то на нее смотрел, когда она плачет.



Два дня Елисей тихонько плакал, узнав о смерти Пушка. А потом у него поднялась температура до тридцати девяти. Неделю он болел и не ходил в школу. Елисей лежал дома, бессмысленно смотрел в телевизор с мультиками, пил таблетки и теплый чай с малиной. Когда болезнь отступила и Елисей опять пошел в школу.

Он уходил в школу и возвращался из школы, как и прежде. Но никто не провожал его и не встречал у калитки. Никто не кричал «Мяу!» и не бежал к нему на встречу.

Пусто стало во дворе. Молча проходил он через двор по сырым серым камням и скрывался в доме.

Только старая одноглазая кошка бегала по двору, заглядывая туда, где обычно прятался Пушок. Кошка не могла понять, что искать больше некого. А может быть, мать-кошка просто не верила, что ее котенок погиб и больше к ней никогда не придет.

Дорожите временем, проведенным с теми, кого вы любите!