16 апреля 1945 года

Маргарита Школьниксон-Смишко
Впервые с начала войны превосходство советских войск в живой силе и технике было не просто значительным, а подавляющим. На Берлин должны были наступать 2,5 млн. солдат и офицеров, 41,6 тыс. орудий, более 6,3 тыс. танков, 7,5 тыс. самолетов. Главная роль в утвержденном Сталиным плане наступления отводилась 1-му Белорусскому фронту. Жуков должен был с Кюстринского плацдарма штурмовать в лоб линию обороны на Зеловских высотах, которые возвышались над Одером, закрывая дорогу на Берлин. Фронту Конева предстояло форсировать Нейсе и ударить по столице Рейха силами танковых армий Рыбалко и Лелюшенко. Планировалось, что на западе он достигнет Эльбы и вместе с фронтом Рокоссовского соединится с англо-американскими войсками. Союзников известили о советских планах, и они согласились остановить свои армии на Эльбе. Ялтинские договоренности надо было выполнять, к тому же это позволяло избежать лишних потерь.

Наступление было назначено на 16 апреля. Чтобы сделать его неожиданным для врага, Жуков приказал наступать рано утром, в темноте, ослепив немцев светом мощных прожекторов. В пять утра три красные ракеты дали сигнал к атаке, и через секунду тысячи орудий и «катюш» открыли ураганный огонь такой силы, что восьмикилометровое пространство оказалось в одночасье перепаханным. «Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла», — писал Жуков в своих мемуарах. Увы, накануне взятый в плен советский солдат раскрыл немцам дату будущего наступления, и они успели отвести войска на Зеловские высоты. Оттуда началась прицельная стрельба по советским танкам, которые волна за волной шли на прорыв и гибли в насквозь простреливаемом поле. Пока внимание противника было приковано к ним, солдаты 8-й гвардейской армии Чуйкова сумели продвинуться вперед и занять рубежи у окраины деревни Зелов. К вечеру стало ясно: намеченные темпы наступления срываются.

А вот как описывается эта битва немецкой стороной :

Битва на Одере

Красная Армия, чтобы окружить Берлин, подготовила его захват в клещи. Для этого ставка сконцентрировала около 2,5 миллионов солдат (включая нестроевые подразделения), 6250 танков и самоходок, 7500 самолётов и 41 600 дальнобойных орудий.
На северном участке Одера между побережьем Балтийского моря через Шведт до Одерберга находился Второй Белорусский фронт под командованием маршала Константина Рокосовского. Он стоял перед трудно преодолеваемым речным отрезком и должен был начать наступление после успешного прорыва южных войск. На западном направлении с Кюстрина до Губена был сконцентрирован Первый Белорусский фронт под командованием Георгия Жукова, его задачей было обеспечение прямого марша на Берлин. С юга вдоль реки Нейс между Форст и Мускай в направлении на Котбус и Шпремберг подготавливал наступление Первый Украинский фронт под командованием Конева.
Красной Армии противостояли сильно потрёпаные подразделения группы армий Вейхеля под командованием Готтхарда Хейнрици, включающие Третью танковую армию и Девятую армию. С юга отразить наступление  советскиих войск должна была  Четвёртая танковая армия. Немецкие войска состояли по большей части из эсэсовцев, к ним добавили подразделения Народного фронта, состоящие из неопытных и плохо подготовленных 14-ти — 16-ти летних юнцов и почти 60-ти летних стариков. Эти, сильно, что касается мотивации и опыта, отличающиеся друг от друга силы насчитывали приблизительно 1 миллион человек. Кроме того в их распоряжении для борьбы было только 800 танков и практически никакой поддержки самолётами. Из-за плохого снабжения горючим и снарядами они были тем самым дополнительно ограничены в своих возможностях и подвижности.   
16 апреля Красная Армия начала своё наступление сильнейшим за всю войну артиллерийским огнём; на фронтовой полосе вдоль Одера на каждые 5 метров приходилось по пушке. Этот обстрел, однако, остался по большей части безрезультатным, потому что Хейнрици заранее убрал свои передние ряды защиты из области Зееловских высот — направления главного удара Жукова. 
Уже в первый же день из-за трудностей пехоты* при прорыве на Одыре Жуков проявил нетерпение и приказал в районе 16 часов двум своим танковым армиям, расположенным восточнее Одыря в запасе, перейти в наступление на центральном участке.
Особенно в области Восьмой Гвардейской армии это привело к хаосу.Танковые части припятствовали пехоте при их снабжении снарядами и координации наступления. Такое скопления советских войск кроме того благоприятствовало обстрелу их немецкой артилерией. Этот обстрел привёл к большим потерям.
Только 19 апреля при огромных потерях Первому Белорусскому фронту удалось захватить Зееловские высоты. Этим самым немцы были оттиснены  к передовой граничной линии защиты Берлина, и их резервы были израсходованы.
В отличии от начальных промахов Жукова, Первому  Украинскому фронту под командованием маршала Конева, нападающему с юга, удался быстрый прорыв немецкой  линии защиты на реке Нейсе южнее Коттбуса у Шпремберга в операции Коттбус — Потсдам. Это было достигнуто рискованным  нападением в спину Девятой немецкой армии генералом  Третьей гвардейской танковой армии Рыбалко.

Потери советского прорыва на Одере были очень высокими. Между 16-тым и 19-тым апрелем советская сторона потеряла 2807 танков. Немцы потеряли около 12 000  солдат. С советской стороны  в этих боях погибли более 33 000 воинов.

*Первое нападение Гвардейской армии генерала Василия Чуйкова утром пол-шестого сорвалось из-за попытки использовать 143  прожектора для ослепления противника и освещения собственных сил. Из-за утреннего тумана и пулемётного дыма их свет отразился и ослепил советских солдат пехоты. Они и приближающиеся для наступления танки оказались для немцев хорошо освещёнными. Кроме того танкам для продвижения вперёд мешал болотистый грунт. На линии наступления Дольгелин — Фридерсмдорф это привело к огромным потерям 28-го и 29-го гвардейских корпусов.