Будем шпионить!

Сергей Трунов
Бизнес-рассказ о матери-одиночке, добывшей дополнительный доход

Продолжение бизнес-рассказа "А хочешь личную скважину".

Такого арбузища Лиза сроду не видела.

 На пороге стоял незнакомый дядька в обнимку с громадным плодом.
- Лиза?
- Ага, - пролепетала сбитая с толку школьница.
 - Вадим, - представился незнакомец, А мама где?
- Ааа, протянула девочка. сморщенный от непонимания лобик расправился, - Там, - дернула головой в сторону зала, - на лоджии над смартом колдует.
- Ага, - согласно кивнул дядька, - А где у вас ванна?
- За-Зачем? - вконец оторопела девочка.
- Купать этого громилу будем, - дядька подбородком указал на ягодного великана.

Понурая Марина по- девчачьи, с ногами угнездилась в продавленном кресле. И томилась, подперев кулачком щеку не замечая духоты.

- Что пригорюнилась, подруга? - иронично поинтересовался появившийся в дверном проеме Вадим.
Молодая женщина пискнула и попыталась одной рукой одернуть задравшуюся выше некуда полу красного халатика. А второй судорожно запахивая обнаженную, - дома же" грудь.

 Мужчина склонил голову набок и насмешливо наблюдал за её бесплодными потугами:
- Да ладно. Что я, никогда подобного не видел что ли?
И, чтобы молодая женщина перестала конфузиться, сменил тему: - Что это ты за панику в личке развела: "Лёлик, всё пропало!"

 Покрасневшая Марина поняла, что скрывать что-либо уже поздно, оставила одежду в покое. И, подхватив мобильник, горестно пожаловалась:
- Ни х... - и прикусила язычок, заметив любопытную мордашку дочери за плечом гостя, быстро поправилась, - Ни хрена не выходит...
- А подробнее? - потребовал гость.
- Ну вот группу ВКонтакте создала в 5 минут. Как ты и обещал в автобусе, роликов об этом на ютубе предостаточно. А вот дальше затык... Оказывается, ей ещё "говорящее" название дать надо. Но и это полбеды, жаловалась страдалица, - а что выкладывать-то! Какая-то каша в голове...
- Ну-ну, напугала, -  усмехнулся он уголками губ . В глазах горел смешливый огонек, - Пойдем-ка Арбуз трескать,  а там и кашу твою помаленьку разгребем.

- Вадим, ну зачем! - всплеснула руками на кухне Марина.
- Ну не мог же я пройти мимо такого красавца. А одному мне его не осилить. Так что выручайте девчонки!

 Хозяйка словно курица захлопотала вокруг бахчевого великана. Принялась по-женски неловко тыкать ножом бронированую шкуру.

 Мужчина отобрал столовый прибор. Скептически провел пальцем по тупому лезвию. И сноровисто раскроил плод.

 помещеньице обдало сладкой свежестью.

 Разложил на подставленные фарфоровые суповые тарелки 3 огромные дольки.

 Марина принялась интеллигентно выковыривать вилкой семена. Лизка сначала было откусила посередине, самое аппетитное.  Но испачкала щёчки и как брезгливый котёночек теперь примерялась, как бы ей поудобнее кушать.

 Вадим взял нож и рассек арбузную дольку на сегменты шириной со спичечный коробок. Затем, отгибая каждый, быстро и практически не мараясь начал есть. Время от времени выплевывая косточки на тарелку.

 Хозяйка с дочкой с интересом уставились на такой непривычный способ. Марина про себя отметила Как он смачно чавкает. Никогда она не видела чтобы человек так аппетитно чавкал.

 Заметив такое внимание к своей персоне, Вадим пододвинул к себе тарелки хозяек и быстро разделал арбуз каждой на соразмерные гурманкам части. Для удобства слабосильных дам отделяя все полностью.

 На любопытный взгляд Марины пояснил:
- Вот также мы управимся и с твоей кашей в голове. Расчленим её на удобоваримые куски.
- Да, тебе-то хорошо говорить, - законючила молодая женщина, - Ты вон всё умеешь...
И тут же осеклась под ироничным взглядом дочки. Мол, "Ага, мамочка! А как же ты меня воспитываешь, когда я с уроками ленюсь?"

 От их пантомимы гость откинулся на стуле и расхохотался. Да так, что заполошно дзинькнули пузатые винные бокалы на полке. Мама с дочкой таращились в недоумении.

 Отсмеявшись, Вадим утер предплечьями навернувшиеся слезы:
- У вас, девчонки, был вид заговорщиц, - и, нагнувшись к обеим через стол, шутливо озираясь, мол "не подслушивает ли кто?!", комично-зловеще прошептал: - А мы пойдем другим путем! Мы будем шпионить.

 Выпрямился, вдоволь налюбовался вытянутыми в недоумении лицами застольных подруг, заключил: - За конкурентами.

 Марина похлопала роскошными ресницами, ничегошеньки не поняла, но чтобы вновь не выглядеть в глазах дочки двоечницей, значительно кивнула в знак согласия.

 А Лизка загорелась: - Дядь Вадим, а мне можно с вами?! Ну пожалуйста! - и так преданно смотрела на гостя, что у Марины в груди кольнуло ревностью. Ей так "в рот" дочка никогда не глядела.

Мужчина натянул маску строгости, нарочито-оценивающе оглядел подростка и резюмировал:
- Ммм-да, молодая леди... Думается, Вы достаточно взрослая, чтобы, - тут он выдержал театральную паузу и, когда уже на Лизкиной мордашке проступило разочарование, закончил: - Чтобы принять Вас в шпионки!

Девочка взвизгнула от восторга и захлопала в ладошки.
- Думаю ты разберешься не хуже мамы. А вдвоем вы сила.

 Сейчас только сполоснем руки, такими, - он поднял залитые арбузным соком ладони,- несподручно. И я вам всё объясню, пока у меня пару часов до автобуса есть.

 Расселись в зале, на мягком диване. Здесь было попрохладнее.

 Хозяйки по бокам от гостя.

- Продолжим, - Вадим взял смартфон. И кивнул ученицам, мол "берите каждая свой", -  Так девчонки, чтобы потом, походу, не задавали глупых вопросов,  иронично посмотрел на Лизку, которая всё порывалась спросить, - Давайте кое-что поясню.

Перед тем как окунаться в продвижение продукта: А под продуктам будем понимать либо товар - например твои торты, глянул на Марину. Или услуги. Скажем, твои консультации как экономиста.

У Мариныёкнуло сердечко.

 А Вадим будто подслушал её мысли, хлопнул себя по лбу: - Кстати, нашел тебе работу по специальности. Но, чтобы сейчас не сбиваться с настроя, расскажу об этом перед отъездом.

 Вернемся к "нашим баранам". Чтобы ты не тратила силы понапрасну. То есть будешь что-то делать,а никому в интернете это не нужно. Или нужно, но не готовы платить.

 Перед тем как этим заниматься есть смысл проверить продукт  на востребованность. Заранее узнать, будешь ли хоть что-нибудь с него иметь. Заработаешь ли. Как это выяснить в интернете?

  Тут Самое интересное начинается девчонки, - заговорщески подмигнул Лизке.  Та сделала одухотворенное лицо: мол, "слушаю, слушаю".

 Будем Шпионить. Это первая долька нашего интернет-арбуза.А чтобы шпионство было нам полезно, нужно предварительно подготовиться... Как?

 Создайте табличку в "Excel". Тебе, Марина как экономисту эта программа должна быть знакома.
- И я знаю! Я знаю! - затараторила Лизка, - нам в школе рассказывали.
- Ага. значит и ты справишься. А если не умеет кто пользоваться, то текстовый документ. Но это немножко хуже.

 Что там будем записывать? Названия ресурсов ВКонтакте: группы, паблики или сообщества. В которых люди предлагают такой же продукт как и наш. То есть ресурсы наших конкурентов.

Нашли мы кого-то. Скажем, Кто продает торты. Смотрим сколько друзей, как часто заходят (насколько активная аудитория). Как часто Пополняется контент: фотографии, текст, видеоролики.

Он взял в руки смартфон и нашёл через поиск:
- Пишем торт. Смотрим те которые ближе всего нам в первую очередь. Потому, что бывают конкуренты прямые, которые делают тоже самое что и мы. Если таких нету, будем искать косвенных, непрямых. У которых похожие продукты.

 Сюда ставим номер по порядку. В следующем столбце пишем название сообщества. Далее ссылку на него. Краткое описание. Можно ещё столбцы последнее обновление контента, количество подписчиков, Ну и способы монетизации. Зачем это нам надо?

 Выписываем, как можно больше таких сообществ, Потом будем их анализировать. То есть что-то выбирать для примера. Чтобы делать также, как у удачливых конкурентов. Идеи будем брать.

 Какие идеи? Вот смотри Марина, видишь она тут пишет, Что "для того, чтобы тесто подошло быстрее я делаю то-то". Это она так делает, А ты может немножко по-другому. Берёшь этот пост за основу -  не копируешь! - и пишешь: "я делаю вот так и так".
Потому что сокращается что-либо. Время. Тесто более рыхлое получается. Может так вкуснее. Тебе виднее.

 Берёшь идеи у них то есть. Из постов, которые имеют больше всего отклика. Значит популярнее эти темы.

 Таким образом, перед тем как запускать работу делаешь предварительную подготовку. И тогда у тебя уже не будет в голове никакой каши: "Что мне делать? Что писать? Как что и куда?"

 Марина смотрела , во все глаза.

Молчавшая до того Лизка подала голос: - А вопрос можно?
- Давай.
-  У меня друг велосипеды любит ремонтировать. Ему что-то платят. Какие-то копейки. А может он зарабатывать больше?
- Ну да, - подумав ответил Вадим, - тоже можно пошпионив найти. Но я уже сейчас могу навскидку сказать, что он может использовать группу ВКонтакте как витрину для своих услуг. А выкладывать видеоролики.

 Закрепить где-нибудь смартфон.  Снимать, что делает. Например меняет педаль, по ходу объясняет. Затем выкладывать.

 Или тебя рядом посадить. Будешь его продюссером, - улыбнулся Вадим.
- А?
- Ну это тот, кто продвигает эксперта. А проще говоря человек, который делает известнее, популярнее мастера своего дела.

- А зачем ему популярность-то?
- Тогда к нему выстроится очередь. А значит он сможет поднять расценки.

 Кстати девчонки группа ВКонтакте это хорошо. Но параллельно,чтобы не ложить все яйца в одну корзину Неплохо бы завести канал на YouTube. Туда можно "заливать" видеоролики. А ВКонтакте их и посты.

 Небольшая хитрость: сняли ролик, и на его основе сделали пост, плюс из него же вытащили фотографии. Из одного видео получите три различных типов контента.

 Это уже более высокий уровень. Поговорим об этом потом.

 Так, что не поняли?

Хозяйки замотали головами. И засмеялись над тем, как одинаково это у них получилось. Сразу ясно: мама с дочкой.

- Дядь Вадим, - потеребила его за рукав рубашки Лизка.
- А?
Девочка, прикусив от усердия губку ткнула в экран:
- А тут же не только группы, тут и личные странички. На ту тему, которую я ищу.
- Ой, да подумаешь, - сварливо пробурчала Марина, - я тоже это заметила.
- Мо-лод-чины, девчонки, - подмигнул Марине Вадим, - Вы глазастые.
Кто-то не заморачивается созданием группы или паблика. А продает прямо со своей странички. Это проще. И всеже я вижу тут как минимум 2 "подводных камня" почему группа удобнее.

 Но, чтобы не отвлекаться сейчас на это, я вам предлагаю самим об этом подумать. В качестве домашнего задания. И мне потом в личку скинуть. Так что, Лиза тоже добавляйся ко мне в "друзья". А пока давайте анализировать то, что нашли.

-  Марин. Ты давай свои. Я сейчас проверю. А ты, Лиза,  своих. И у тебя проверю. Пока время есть, - сверился с часами на мобильнике.

Перед автобусом:
- Забыл сразу обрадовать, фермеру тому, Павлу Васильевичу оказывается позарез нужен специалист твоего профиля. Я обмолвился про тебя, так он обеими руками ухватился, хочет с тобою поговорить. Ты как?
- А зарплата какая? - без особого энтузиазма поинтересовалась женщина.
Услышав сумму, взвила брови в изумлении: - Так это ж почти в полтора раза поболее той, что у меня в Орле! Ни фига себе!
- Добро. Потом состыкую вас, обговорите.

Мама с дочкой приобнявшись смотрели, как гость бодро спускается по лестнице.

 Когда выходная дверь грохнула металлом, Марина развернула дочку лицом и нажав на носик девочки, предложила:
- Ну что, юный продюссер. А давай соревноваться: кто быстрее и больше нашпионит у своих конкурентов. Ты как?

Глазенки у девочки загорелись предвкушением и она потянула мать под локоть: _ Пошли, мамуль!

 Сердце Марины рванулось из груди от счастья. Они снова стали с дочкой лучшими подружками!