Коронавирус поражает не только легкие, а и мозги

Русский Иван
                Памфлет на борьбу с коронавирусом.

Нет ни одного известного политика,  да что политика, Президентов, Премьер-министров, членов Правительств, Королевских Высочеств, до заурядного развозчика пиццы, домохозяек, блогеров или просто обывателей интернета, который бы не отметился своим видением проблемы борьбы с коронавирусом.
В чем-то они схожи  - пандемия и нагнетание страха: мы скоро все вымрем, если не будем сидеть взаперти! А к чему это приводит? Вот последнее мое наблюдение.
Еще сравнительно моложавая женщина, где-то около 60 лет, живущая в двухкомнатной квартире в центре Питера, не выходила из дома три недели, не выносила мусор, не ходила в магазин, не пускала никого к себе в квартиру. Ни волонтеров, ни бравых ребят из команды «помощи пожилым», есть говорят и такие – никого. Полная изоляция. Особа, боялась даже телефона, особенно междугородних звонков. Ей недавно, кто-то по телевизору на очередной передаче из серии ток-шоу с Малаховым, а может в другой, кстати,их на телеэкране столько, что заблудится можно, сказал, что covid19 передается через телефонные звонки.Медики молчат,да им и некогда,заняты делом и сидеть дома не могу-профессия такая. Зато политики  тут, как -тут.  Все напряжены, говорят праведные слова, делают правильные ударения и клеймят, клеймят этот проклятый  коронавирус и призывают непременно находиться всем дома.
Если  бы  вирус  слышал  их пафосные речи, то ему стало бы стыдно, и он  вдруг взял бы и ушел к себе восвояси - в Китай или еще куда. Нет. Он тут,прямо за окном!
Так вот, эта дама, изолировавшись в двух комнатухах, закрывает форточки, шторы, не моется и не стирает  белье,а услышав, что вирус может передаться через интернет или телефонные разговоры, тут же прекратила связь с родными и близкими. Не отвечает на звонки. А если уж кто-то из родных всё же дозвонится, говорит отрывисто и, как можно короче ,и обязательно через салфетку. Руки, конечно же, в перчатках, а на лице защитные очки.
- Бабушка, ты чего не отвечаешь, мы хотим тебе принести свежих овощей, продукты, молоко, фрукты... И чего ты еще хочешь? - спрашивает внучка.
- Ничего не надо! У меня есть все. Ты не звони и не ходи никуда. Не видишь, вся Италия в гробах, а в Америке морозильников не хватает для трупов...
- Бабушка, но это же жизнь, кто-то рождается, кто-то умирает...
- Я не собираюсь умирать! – кричит она, и бросает трубку.
Но, ладно, не совсем образованная дама, доведенная телевидением до умопомешательства-понятна. А как быть с теми, кто считает себя "специалистом" в любом деле, а в таком, как медицина – нечего делать? И вот с телеэкрана уже идут потоки несуразиц одна другой круче. 
Ну, например, какой-то автор описывает быт одной семьи, сидящей дома. Приходит муж в спальню после того как принял на ночь баночку пивка ,посидел у телека и насмотревшись на красивые ножки певичек и подтанцовщиц на МУЗ-ТВ,бухнулся на кровать и шарит рукой в поисках своей законной жены, чтоб исполнить супружеский долг. И вот натыкается рукой на доску. Мужчина даже не понял, привстал  и видит, лежит вдоль кровати доска, высотой сантиметров тридцать, разгораживая кровать на две части.
- Ты чего, белены объелась? – кричит он своей жене. – Кровать на секторы разделила!
- А хватит тебе одним и тем же заниматься, надоел мне твой секс. Иди куда-нибудь и в дом, хоть что-нибудь принеси. В холодильнике пусто! Даже мыла нет, чтобы руки помыть, а тебе каждый вечер пиво да секс подавай.
Ну, а второй сюжет еще смешнее. Женщина очень боялась заразиться коронавирусом во время секса с любовником, что тому пришлось противогаз надеть. А вот еще одна несуразица : гулять с собакой можно хоть кому, а вот мамаше прогуливать собственного ребенка в коляске запрещено. В чем отличие соблюдения санитарного ограничения для прогулок детей и собак- не понятно!
Да, «сидим дома» не только стало частью идеологии государства, но постепенно переросло в идеологию бездельничества населения. Правда, кто-то пританцовывает, кто-то занялся гимнастикой, кто-то плаванием в бассейне, это если у тебя собственный коттедж. Есть, где разгуляться. А в малогабаритке или двушке, трешке на 3-5 человек, чем там займешься? Вот и начинаются споры за любую мелочь, вплоть до очереди в туалет. Как тут мне не вспомнить мои детские годы в Питерской коммуналке, где утром не знаешь, как дотерпеть до входа в туалет. Ругань, драки, оскорбления. Ну, понятно, в тюрьме там хоть пахан есть, а тут кто? Каждый хочет быть главным, но не все поддаются.Опять же стресс,снижение иммунитета или еще хуже: другая болезнь,"ку-ку" называется.
Мой приятель, работающий врачом-психиатром, поведал мне, что больница переполнена молодыми и не совсем молодыми особами,  чокнувшимся на игре в «прятки» от вируса. В школах перешли на дистанционное преподавание и выполнение уроков. Что из этого получается, продемонстрировала моя племянница. Она показала на сайт их школы и сайты учителей, на  которые  мы попытались зайти в течение 30-40 минут, но нам так  этого не удалось. Опять завалим и школьное образование. Ну, о  вузах и говорить нечего. Дистанционное преподавание и учеба - сплошная лажа. Одним словом процесс изоляции,как и деградации, идет вовсю. Все хотят не заболеть, отсидеться дома,ничего не делать и ждать, а на что жить и за квартиру платить, если никто не работает- не знают. Правительство убеждает, все будет в порядке: финансовая подушка большая, в нее много входит денег,всем хватит. Может и хватит, но не для всех, это ясно как божий день. Но, человек надеяться на лучшее, так уж он устроен.
Радует, что в России не такое большое количество заболевших и совсем немного смертей. Старая советская школа профилактики сработала. Но, вот, когда закончится сидение по домам, что будет? Пока неясно. Одно понятно, бороться с проклятым вирусом надо, но меры должны быть адекватными. Однако, делать видимость, что  сидение по тесным и пыльным квартирам,да ещё с детьми, это якобы, лучший способ  борьбы  с covid-19 - тактика, больше напоминающая страусиную политику.
Бороться нужно с умом ,а не переходя из одной  крайности в другую. Вот ,пример- Великобритания. При всех издержках английской демократии они  не ограничили себя ни в чем в период разгула инфекции. У них действует только запрет на массовые сборища и ограничение для пожилых людей,которые жестко контролируются властью. Логично? Конечно! Переболел сам Премьер Борис Джонс, выздоровел и руководит  по-прежнему страной, так же успешно, как он выводил страну из Евросоюза, понимая, что сидение в «Общем доме» ничего хорошего английским джентльменам не несет. Время, конечно, покажет, кто прав, кто виноват, но присмотреться к опыту старушки Англии, все же следует!Ну, а мы пока сидим у телевизора и завороженно считаем,где сколько заболело,умерло или выздоровело.Других забот у нас сейчас нет,но скоро они появятся.Уверяю.