Радиорубка. Часть 3. Глава 2-1

Олжас Сериков
Эта глава разбита на несколько пунктов, так как здесь необходимо описать ту часть старого города, в которой происходили многие события нашего детства, а каждое здание тут хранит в себе множество историй, и это лишь те, что знаю я, а сколько их еще предстоит рассказать...
Для удобства я прикладываю карту из Интернета, если, конечно, на ней удастся что-то разглядеть.
Итак, справа видна широкая зеленая лента реки, именно ее мы переплыли в предыдущей главе. Желтая стрелка указывает на место, где в описываемые времена находился причал, - именно на него высаживали пассажиров из старой перевозки.
Если прямо по направлению желтой стрелки выйти на асфальт, то в этом месте когда-то находился большой киоск с газированной водой. Чуть выше - коричневая крыша ресторана "Урал". Сам ресторан можно видеть на фотографии с предыдущей главы, в крайнем правом сегменте. Наш дед, когда приезжал с деревни в город, неизменно заходил в этот ресторан, съедал там большую порцию жареной рыбы и выписал большой графин водки. Мне кажется, этот ритуал придавал ему чувство общности с большим городом. Возможно, отчасти поэтому дед на фотографии выглядит настолько удовлетворенным жизнью. Здание ресторана с тех пор не изменилось.
Зеленой стрелкой отмечено место, где находился сейчас уже не существующий, но такой для нас родной ОСЮТур. Именно так, с ударением на последний слог, в жестком мужском роде мы называли Областную станцию юных туристов.
Если смотреть чуть ниже улицы Шевченко, то здание с синей крышей и надписью "Казахский научно..." - это бывший магазин "Политическая книга".
Ниже от него через дорогу, там где надпись "Газета "Ак Жайык" - когда-то располагался магазин "Радуга".
Возвращаемся на улицу Шевченко. Слева от дороги пустырь. Там находилось большое мрачное здание, которое я с детства называл "Брестская крепость", поскольку выглядело оно в точности как военное укрепление после нескольких часов вражеской артподготовки. Его уже снесли, а когда-то в самом начале девяностых это была чуть ли не самая богатая часть города.
Красная стрелка указывает на старый дом по Шевченко, где когда-то работал мой дядя Марат, о нем тоже будет сказано несколько слов. Огромный пустырь у основания стрелки - это бывший городской парк отдыха, заботливо уничтоженный властями в тех же памятных девяностых.
Неприметное здание с серой крышей справа от бывшего парка, выходящее на улицу Шевченко - это кафе-кондитерская. А синее здание у основания зеленой стрелки - там находился магазин "Уцененные товары".
О каждом из этих мест я напишу в данной главе, несмотря на то и вопреки тому, что сейчас они либо канули в лету, либо влачат жалкое существование, доживая, забытые всеми, остатки славных когда-то дней на задворках истории.