Рассказ второй. Тотона и волшебный зонтик

Олег Кросс
 Олег Кросс*

 Тотона и волшебный зонтик.

 И снова погожий, солнечный день. Только уже по-настоящему хороший! Хоть мама и говорит, что у природы нет плохой погоды, Тотона в это нисколечко не верит. Весна выдалась дождливая, и Тотона никак не могла избавиться от необходимости в носке неудобной, паркой одёжки. Больше всего она ненавидела пышную цветастую куртку с капюшоном. Каждый раз, по возвращении с прогулки, она помогала маме чистить и мыть перепачканную одежду, затем с надеждой прятала её глубоко в платяной шкаф, упрямо убеждая  себя, что завтра она уж точно не понадобится. Тесные пухлые курточки и штанишки с начёсом, не давали возможности ни размяться, ни попрыгать, ни побегать вволю, что девочка обожала более всего из всех детских шалостей. И вот, наконец-то, солнышко сияло так ослепительно, что Тотона невольно жмурилась, при этом не могла сдержать улыбку блаженства.

 Глядя в неприкрытое шторой окно, Тотона поёжилась от предательски прохладного ветра, порывом дунувшего сквозь незакрытую дверь на балкон, и развернулась на цыпочках точь в точь как балерина, едва не споткнувшись об упавший к её ногам зонтик. Он глухо стукнул о пол и лежал, обиженно вглядываясь в неё синими глазками-цветочками на жёлтом фоне, коими было так пёстро разрисовано узорчатое полотнище.
 
- А вот ты дружочек, мне уже со-о-всем не нужен,- с укором в голосе объявила Тотона, назидательно поводя указательным пальцем, - дожди прошли, настали тёплые денёчки. Мне надоело тебя везде с собой носить. Ну, сколько можно?!

 С этими словами девочка подняла развернувшийся на полу зонтик,  и сложила его, предусмотрительно защёлкнув стягивающий поясок с кнопкой. Затем снова поставила его в угол между компьютерным столом и шторой окна, откуда он так опрометчиво выскочил.
 
- Пока-пока…, - она небрежно помахала зонтику и прошла к платяному шкафу. С некоторым сожалением она снова вынула лёгкую курточку без капюшона, и, сложив под мышку, направилась к выходу из дома, где мама уже неспешно примеряла лёгкие весенние кроссовки. Однако, в последний момент  почему-то передумала и надела туфли с закрытым носиком. 

 - Знаешь, Тотона…, - мама откинула прядь со лба и задумчиво посмотрела на дочку, затем продолжила, - сегодня по телевизору обещали хорошую погоду, без осадков. Но с оговоркой «переменная облачность, местами дожди». Где это «местами», они не уточнили.  Думаю, пока ещё не поздно, возьми с собой зонтик.

 - Но, мама!… – отчаянно запротестовала Тотона, уже надев непослушную туфлю на одну ногу.

 - Не спорь! Если пойдет дождь, ты промокнешь и заболеешь, и в конце-то концов… он же тебе так нравится.

 Раздражённо крякнув от плохо скрываемой досады, Тотона резким движением ноги скинула так долго не поддававшуюся до того туфельку. Затем она громко протопала, обиженно вскинув подбородок, обратно в свою комнату. К её великому удивлению…зонт, как ни в чём не бывало, лежал на полу, раскинув в стороны ничем не стянутые спицы, перетянутые цветастой тканью.

 Недоуменно потеребив косичку, Тотона всё же подхватила зонтик, и суетливо щебеча, вышла с мамой на залитый солнцем двор…

***

 На примыкающей к подъезду площадке дома, их ожидала веселая стайка копошащихся на земле воробьев и гордо восседавших на ветвях деревьев соек. Словно не замечая вышедших из дома людей, птицы оживлённо чирикали и стрекотали между собой.

 Любуясь милыми пташками, Тотона невольно задумалась, о чем же так упоённо беседовали сойки и воробьи, наверняка они могли бы ей об этом рассказать. Она уже было сделала шаг в их сторону, но передумала. Было бы невежливо отвлекать пернатых особ в самый разгар обсуждения одним им ведомых забот. Сойки громко тарахтели и девочка ничего не поняла. Затем Тотона прислушалась к воробьям, но также не поняла ни словечка, вернее сказать «чириканья». Ухмыльнувшись, девочка пришла к выводу, что язык соек и воробьев ещё слишком сложен для неё. «Наверное, я пока могу понимать только синичек, - подумала про себя Тотона и решительно двинулась вперед. Тем не менее, она как можно более вежливо и протяжно произнесла, «Здр-а-а-авствуйте!». Птички как-то враз прижухли и с интересом посмотрели на неё. Затем они синхронно вспорхнули, взлетев на ветку стоящего рядом дерева, потревоженные подошедшей вслед за девочкой мамой. Птицы уселись, смешно поводя головками, не сводя с них выжидательных взглядов.

 - С кем это ты разговариваешь? – вопрос застал Тотону врасплох.

 - Да так, ни с кем…- смущённо пробормотала Тотона.

 - Тогда идём, сегодня хорошая погода, и мне не хотелось бы терять и минуты солнечного дня. – Словно нараспев произнесла мама, направляясь по дорожке в сторону от их дома.

 И действительно, накануне вчера, да и весь месяц до того, на улице стояла дождливая погода. Серые пасмурные дни всей семье изрядно надоели. А Тотоне более всего надоел тот самый зонтик, она устала постоянно таскать его везде с собой. Безусловно, он много раз спасал её от дождя и опасности промокнуть, или даже заболеть. Но теперь настали теплые солнечные дни, в этом Тотона была абсолютно уверена.

 Пока они прохаживались, Тотона с удовлетворением отмечала происходившие на улице весенние перемены.

 - Вот бы всем вместе погулять…- с грустью в голосе произнесла она, имея ввиду папу, братьев и сестёр. Мама в ответ лишь согласно вздохнула и ободряюще улыбнулась.

 «Хорошо нам с мамой, мы идём гулять, а братья и сёстры сейчас в школе, папа на работе, у всех дела…», - подумала она про себя, но не решилась сказать вслух.

 Первым делом мама с дочкой зашли в их любимое кафе-кондитерскую, где они съели по сэндвичу и, уходя, взяли с собой аппетитнейшие пончики. «Берлинские», так они назывались.

 Следующим пунктом в их планах был городской парк, куда они отправились любимым для девочки транспортом - на троллейбусе.

 Вояж был не слишком долгим. Тотона сидела у окна и едва успевала рассматривать множество мелькающих деревьев с набухшими почками, уже позеленевшие кустарники и изумрудного цвета сочную молодую траву с ярко-жёлтыми одуванчиками, привлекавшими изголодавшихся по лакомству пчёл и шмелей.

 Вот троллейбус остановился, и путешествующая парочка сошла под аккомпанемент глубокого бархатного голоса, огласившего через динамики салон троллейбуса название их остановки: «Городской парк…», и ещё что-то про то, чтобы пассажиры не забывали свои вещи, покидая троллейбус.

 Тотона с мамой вошли в парк и сразу же очутились во власти целого вороха звуков и запахов. Множество входящих и выходящих людей, с детьми и без детей, идущих вместе и раздельно, обнимающихся и пробегающих  мимо в пёстрой спортивной одежде. Было и немало звякающих маленькими звоночками велосипедистов всех возрастов, на велосипедах разных типов и размеров. Более всего Тотону заинтересовал разлапистый четырёхколёсный велосипед. Он был чрезвычайно быстрым и юрким.

 Семейная чета, с двумя наперебой галдящими мальчиками, ровесниками Тотоны, едва не сбила их с ног. Мама успела сделать им замечание вдогонку, но её сердитый возглас тут же потонул во множестве звуков, в том числе полифонических мелодий, вырывающихся из игровых автоматов, мимо которых они проходили.

 - Мама, мама! - Обрадованно закричала Тотона, с силой потянув её за рукав в сторону любимого ею «Аэро-хоккея».

 Пробегав почти 20 минут вокруг аттракциона, мама с дочкой, еле передвигая ноги, продолжили путешествие вглубь парка. Когда сил идти уже не оставалось, мама решила сделать остановку. Со вздохом облегчения объявив привал, она присела на стоящую вдоль широкой аллеи скамейку. Прикрытая от ярких солнечных лучей тенью раскидистых грабов и ясеней, скамья в мгновение ока превратилась в райский уголок, о котором в унисон пели их уставшие ножки.

 Тотона расположилась рядом, в блаженстве откинувшись на спинку скамьи. Солнце близилось к зениту и на улице становилось всё жарче. Тотона наспех сняла курточку и отставила в сторону порядком поднадоевший ей зонтик. «И зачем мама заставила его с собой взять?», - подумала она, и тут же забыла о зонтике, переключив всё своё внимание на стайку весело копошащихся в травке на газоне воробьев. Ей стало интересно, те же самые были эти воробьи, которых она встретила, выходя из дома? Они все так похожи…

 Словно почувствовав внимание сидящих на скамейке людей, воробьи с лёгкостью взмыли вверх и стайкой приземлились рядом с отдыхающими людьми. Специально для таких случаев у мамы всегда с собой были припасены семечки подсолнуха, а Тотона перед выходом из дома выгребла из хлебницы на кухне весь зачерствевший хлеб. Отламывая ломтик за ломтиком, Тотона старательно пыталась бросить хлеб поближе к пернатой компании. Птички так смешно прыгали и вырывали клювиками друг у дружки ломтики хлеба, что девочка запрыгала от переполнявшего её восторга.

 - Совсем как воробей! - Засмеялась мама. - Только птичек не распугай….

 Вволю навеселившись и отдохнув, Тотона с мамой бодрой походкой  продолжили свою прогулку по парку, не забывая посетить все любимые им места, покататься на всех любимых Тотоне аттракционах. Не упустили и возможность сфотографироваться с популярными персонажами, в костюмах которых повсеместно выплясывали аниматоры и рекламные зазывалы.

 Немного погодя в животе у Тотоны сердито заурчало. Она потянула маму за руку прямиком в находившуюся недалеко «Блинную».

 Поели они вкусно, и блины со сгущёнкой, и с мёдом, и с джемом. Закончив трапезу чаем, мама с дочкой засуетились, направляясь к выходу из кафе. Но как только они преступили порог, в лицо Тотоне тут же ударил сильный порыв ветра. В воздухе тревожно запахло дождём.

 - Взгляни на небо! - Мама указала на раскинувшуюся от края до края неба большую свинцовую тучу. -  Быстрей раскрывай свой зонтик!

 Спустя несколько секунд крупные холодные капли упали Тотоне на нос и в глаза, отчего ей пришлось часто заморгать, смахивая с ресниц воду.

 И тут Тотону словно ошпарило… Она оторопело уставилась большими немигающими глазками на маму, немало смутив её своим видом, и завертела головой, окидывая взглядом внутреннее пространство кафе.

 - Что с тобой, Тотона? – в голосе мамы прозвучали беспокойные нотки.

 - Мой зонтик!...Его нету! 

 С этими словами девочка подбежала к столику, у которого они прежде сидели, и стала суетливо осматривать всё кругом, заглядывая под стол, стулья, и двигать мебель вокруг.

 Тщательно обследовав  место в кафе, где они только что сидели, мама поспешила к столу заказов, но и там зонтика не оказалась.

 - Чевезяка какая-то!, - стукнув от досады ножкой, Тотона бросила, с недавних пор закрепившееся в её словарном запасе и понятное только ей одной, бранное словечко, и поспешила к маме. В этот самый момент официант за кассой беспомощно разводил перед ней руками, искренне сочувствуя, что ничем не может им помочь.

 - Похоже, Тотона! Мы твой зонтик…потеряли. Мама повернулась к Тотоне и глядя на неё сверху вниз, задумчиво смотрела на неё. Грустный и в какой-то мере отрешённый взгляд мамы погасил в Тотоне последнюю надежду найти зонтик.

 Очевидность происходящего никак не укладывалась у Тотоны в голове. Она боялась признаться самой себе, что зонтик действительно утерян. Но слова, как приговор произнесённые мамой, в один момент вызвали у неё такую невыносимую тоску и жалость к себе, что она навзрыд расплакалась, громко оглашая все вокруг. Однако, не горечь утраты, и даже не жалость к себе, а злость за собственную беспечность, с которой она так нехорошо поступила с зонтиком, вот что заставило Тотону извергнуть целый поток бессильных слёз. Она почувствовала себя предателем… В один момент из надоедливого предмета, мешавшего ей свободно расхаживать по двору и гулять по улицам, зонтик превратился в милого, беззащитного и уже навсегда потерянного друга, столько раз выручавшего её, который заботился о ней в холодные и дождливые месяцы.

 Спохватившись, мама постаралась утешить дочку.

 - Давай успокоимся, сядем за столик, и попытаемся вспомнить, где мы его оставили.

 Но, Тотона долго не унималась. Наконец, с трудом подавив в себе слезы, Тотона стала перечислять на пальцах места, которые они сегодня посетили, начиная со скамейки во дворе, у которой она любовалась непоседливыми воробьями.

 Загибая дрожащие от волнения пальцы, Тотона всё больше приходила к мысли о том, что зонтик ей уже не найти. Опустив руки, она по щенячьи заскулила, едва сдерживая подкатывавшие к глазам слезы.

 - Так, а ну прекращай свой водопад, не то утонем в твоих крокодильих слезах!

 Безапелляционное высказывание мамы сыграло свою роль. Тотона быстро успокоилась, вытерла кулачками глаза, смахнула с щёк слёзы и выжидательно посмотрела на маму, вытянувшись по струнке, словно оловянный солдатик, готовый исполнить любой приказ командира.

 - Ну вот, другое дело! - С этими словами мама встала, одёрнула полы своего плаща, и решительно направилась к выходу. В последний момент их остановил официант, благородно предложив им собственный зонтик. После непродолжительных увещеваний, услужливого непринятия отказа от помощи и неубедительных попыток отказаться от неё, мама всё же взяла зонт, вняв уверениям официанта в том, что у того есть второй. Пообещав на обратном пути вернуть зонт владельцу, девочка с мамой направились на поиски. Дождь как раз перестал лить с прежней интенсивностью, ветер несколько утих, и они поспешили вглубь парка, тщательно огибая глубокие лужи.

***


 Тем временем, забытый зонтик продолжал одиноко стоять прислонённым к подлокотнику скамейки, безропотно ожидая  своего нерадивого хозяина. Ветер теребил его края, шатая зонт все сильнее и сильнее. Крупные капли дождя барабанили по растёкшейся вокруг скамьи луже, отбрасывая грязные брызги на яркий рисунок зонта.

 Вдруг раздался шумный всплеск, и горсть грязных капель окатила зонтик от кончика до рукояти. Мимо пробежали мальчишки, отчаянно визжа и стягивая курточки над головой, пытаясь подобным образом укрыть голову от неприятных капель дождя. В один момент один из мальчишек отделился от шумной компании и вернулся, заприметив яркий и никому не нужный предмет. Им оказался пёстрый детский зонт.

 - Ты как раз вовремя, - с радостью в голосе обратился он к одиноко стоящему зонту. Мальчик взял его в руки, резво повертел из стороны в сторону, раскрыл над головой и удовлетворенно взвизгнув, воскликнул: «Теперь ты мой, я тебя нашёл, значит, ты мой, ха-ха!». И побежал вслед за убегающей от него визжащей мальчишеской оравой, весело шлёпавшей по лужам.

 Зонтик бессильно трепыхался, то и дело выворачиваясь на ветру,  норовя сломаться. Тут внезапный порыв ветра вырвал непослушный зонт из рук мальчика и понёс в сторону деревьев, обрамлявших длинную аллею.

 - Стой, - крикнул он, - ты куда, я тебя не отпускал!

 Мальчик бегал, а зонтик то и дело взмывал ввысь, беспорядочно подбрасываемый порывами ветра. И неизвестно, сколько бы продолжался его стремительный полёт, если бы в один момент зонт не зацепился за ветку раскидистого дерева. Беспомощно повиснув, он трепетал полураскрытыми крыльями полотнища, в ожидании нового порыва ветра, чтобы сорваться и продолжить воздушную пляску. Но скрюченные, загнутые вверх ветви крепко держали его, не давая упасть.

 Подбежавший вслед мальчик, тут же начал остервенело прыгать. Словно дикарь, он кричал и размахивал руками, пытаясь дотянуться до края зонта или его ручки. Но не тут то было. В итоге, раздражённо топнув ногой, он утёр обильно сбегавшие по лицу капли дождя и подставил находившийся неподалёку пенёк. Подпрыгнув, используя его как трамплин, и схватившись за раскачивавшуюся рукоятку зонта, мальчик повис на нём. Раздался оглушительный треск!

 Непонятно, что трещало громче - ломающиеся под весом мальчика ветки дерева, цепко державшие зонт, или…ткань зонта. Не выдержав напряжения, узорчатое полотно треснуло,  и, разорвавшись, полетело вниз. Зонт падал, играя на ветру рванными лохмотьями, словно прошедшее огонь сражения знамя.

 - Ну вот! - Мальчик встал с колен, разминая ноги, и отряхнул грязные штаны. – И что же я буду теперь с тобой делать?! Зачем ты мне такой нужен, порванный?!  - И он с силой пнул зонт ногой, от чего тот отлетел на несколько метров, упав в траву у подножия деревьев.

 В этот момент облака рассеялись, дождь прекратился, а к мальчику успели вернуться друзья, обеспокоенные его внезапным отсутствием.

 - И что ты теперь будешь с ним делать?- Деловито спросил  один из них, обращаясь к отставшему от компании мальчишке.

 - А вот что!

 С этими словами мальчик подхватил зонт, скрутил его, предварительно стянув тесёмкой, и принялся театрально вертеть им из стороны сторону. Используя зонт как шпагу, он игриво делал выпады и уворачивался от воображаемого противника, изображая мушкетера. Не заставив себя ждать, пара остальных мальчишек подбежали, подхватив палки с земли, и увлекаясь игрой, яростно схватились в битве. Как и следовало ожидать, между ними загорелся спор, кто же из них сегодня мушкетер, а кто их враг.

 Зонтику досталось. Взлохмаченный, с погнутыми спицами, он то и дело врезался в сплетение сучьев и палок в руках мальчишек. Истерзанное полотнище из последних сил терпело напряжение и удары. Шелестело, трещало, царапалось, но … не рвалось. Вдруг, один мальчик сделал резкий выпад, который оказался для держащего зонтик «мушкетёра» слишком неожиданным. Острие палки устремилось к лицу фехтовавшего зонтом «мушкетера». И в этот момент зонтик раскрылся, а остриё палки нападавшего пронзило его, увязнув в спицах. Палка прочно застряла в каркасе раскрывшегося зонта, и никак не поддавалась.

 - Ого! Ещё немного, и она попала бы тебе прямо в глаз! - возбуждённо прокричал один из наблюдавших со стороны за баталией мальчишек.

 - Ничего подобного, - упрямо возразил держащий зонтик мальчик, - это я специально! - Пытаясь с усилием выдернуть палку из зонта.

 Мальчишки рассмеялись, а раздосадованный произведенным эффектом лгунишка, воинственно воскликнул: «Ах  так, ну держитесь!». С этими словами он с треском выдернул застрявшую в полотнище палку и суетливо попытался сложить зонтик. Но ничего не выходило, механизм никак не поддавался.

 - Проклятый зонтик! – сердито прокричал мальчик и с силой отшвырнул зонт к кустам, росшим у деревьев на краю аллеи, уходящей вглубь леса. Тут, внимание мальчишек переключилось на двух ежиков, появившихся из под палых веток и сучьев. Они явно спешили к упавшему вверх тормашками зонту. Зверьки вмиг заскочили в перевернутый зонт, подняли острые черные носики и издали звук, чем-то напоминавший не то рычание, не то шипение. Но всем свои видом они демонстрировали готовность не уступить и защищать трофей, которым завладели. Мальчишки не на шутку заинтриговались создавшейся ситуацией и обступили ежей. Мальчик, только что фехтовавший зонтом, попытался было забрать свою недавнюю находку. Но, последовавшая ответная реакция его обескуражила. Мальчики попробовали схватить настойчивых ёжиков руками, но затея оказалась неудачной. Один и них с возгласом «Ой-ой» отпрыгнул в сторону, держась за уколотый палец. Отчаянно шипя и фыркая, ежики переминались с лапки на лапку, на миг то показывая носики, чтобы издать угрожающий звук, то тут-же сворачивались в клубочек, стараясь защититься от назойливой толпы мальчишек. Затем ёжики острыми зубками схватили зонт за край и потащили в сень деревьев. Мальчишки  попытались преградить зверькам путь, но в руки их взять так и не решились, опасливо посматривая на игольчатую шубку. Уже бывший владелец зонта попытался перевернуть одного из ежиков. Мальчик потянул полотнище за край, но зверёк яростно зашипел, зафыркал, всем своим видом давая понять, что не отдаст добычу нерадивому мальчишке, и вновь уцепился за край зонта.

 - Смотри - ка, не отдаёт! – подивился сзади кто-то из мальчишек. Словно в подтверждение его слов, второй зверёк поменьше, начал шумно выдыхать воздух, пытаясь сделать это как можно угрожающе, хотя выглядело это довольно смешно, и более походило на сопение или свист.

 - И дался ему мой зонтик! – С опаской глядя на ежей, недоуменно проговорил мальчик.

 Вдруг ниоткуда налетевший ветер перевернул зонт, подкинул раз, ещё раз и зонт взмыл вверх, паря как воздушный змей.  Снова начался дождь.

 - А…ну его! - Мальчик с досадой махнул рукой и поспешил с друзьями обратно к ёжикам. Но те, воспользовавшись возникшей заминкой, успели скрыться в непролазном кустарнике меж деревьев. Напоследок, один из колючих смельчаков развернулся, вскинул носик в сторону наблюдавших за ним мальчишек, что-то сердито фыркнул и скрылся в ворохе старых веток, прошлогодней листвы и травы.

 Немного погодя, мальчишки вернулись на аллею и поспешили к выходу из парка.

 Тем временем, порядком истрепанный в мальчишеских баталиях зонт, то и дело подхватываемый порывами ветра, раскачивался из сторону в сторону, как воздушный шар, словно выбирая место предстоящей посадки. Однако, его полёт не был столь уж продолжительным.

*********


 В этот момент, чуть дальше по аллее, под скудной сенью еще не озеленивших деревьев, на узком бордюрчике жалась маленькая девочка. В легком весеннем пальтишке, втянув голову в плечи, прямо как нахохлившийся птенец, она балансировала на цыпочках у края дорожки. Мимо пронеслась шумная компания мальчишек, едва не обдав её фонтаном брызг. Девочка часто дрожала, обхватив плечи руками и ждала, с надеждой всматриваясь в лужи, задавая себе один и тот же вопрос - когда же кончится дождь? Но капли продолжали падать, образуя причудливые кружочки в лужах. Девочка совсем промокла, мокрые волосы налипали прядями на лицо, и ей оставалось лишь грустно наблюдать, как крупные капли дождя попеременно барабанили по поверхности лужи, широко раскинувшейся на дорожке, у её ног.

 В какой-то момент внимание девочки привлекла отразившаяся в воде тень.  На миг исчезла… Опять промелькнула и снова исчезла. Она поняла глаза вверх и увидела мягко планировавший к её ногам зонтик. Он словно парашют, раскачивался на ветру, но направление не менял и летел прямёхонько к ней. Девочка так поразилась увиденному, что невольно раскрыла рот от удивления.

 Наконец, зонт мягко спланировал к ногам сидевшей под деревом незнакомой девочки и деловито уткнулся верхушкой прямо ей в бок. Она с интересом разглядывала зонтик.

 - Ну, здравствуй, «прилетелец»… - промолвила она, и сама усмехнулась такому нелепому сравнению. А как же иначе назвать зонтик, который летает сам по себе? 

 Полотнище было грязным, исцарапано, местами висели нитки, и даже несколько дыр виднелись по краям. Но ни что не портило того тёплого и весеннего настроения, который излучал рисунок зонта. Он словно звал её: «Что же ты стоишь? Возьми меня, и поспешим дальше, нам теперь никакой дождь не страшен!». Однако девочка не решалась, она даже немного отступила, но странное дело. Зонтик качнулся, и уткнулся блестящим серебряным набалдашником прямо ей в коленку.

 -Ой…, - от неожиданности воскликнула девочка. И немного подумав, добавила. – Я не знаю, чей ты и кто тебя потерял, но в данную минуту ты оказался очень кстати. Можно я с тобой пройдусь немного? - Зонт, конечно же, не ответил, но девочка могла поклясться, что один из узоров на зонтике, напоминающий голубой глазик, ей как будто подмигнул. «Наверняка, показалось», - подумалось девочке.

 - Я пройдусь с тобой совсем немножечко, – виновато проговорила девочка, - только до остановки, а потом я отнесу тебя в бюро находок.

 Такой однозначный вывод сделала девочка, сразу обратив внимание на узорчатый с цветочками рисунок зонтика. «Он, положительно, должен быть девчачий», - так подумала девочка и резко чихнула. С этими мыслями она благодарно взяла зонтик за изогнутую ручку, вознесла над головой, и с  интересом повертела вокруг оси, отчего широко в стороны соскользнули струйки искрящихся капель. Затем уверенно зацокала босоножками, ловко огибая большие полноводные лужи.


**********


 Тем временем, Тотона с мамой обошли все места, где они были, не были…или просто проходили мимо. Дождик уже закончился, и редкие капли  дождя время от времени напоминали медленно расходящимися кругами в лужах о недавнем ненастье.

 Тотона устало передвигала ноги. Настроение настолько испортилось, что неуклюже шаркая ногами, она не замечала, как в намокшие туфельки просочилась холодная влага и противно «чвакала».

 Не на шутку обеспокоившись опасностью заболеть, мама насупила  брови и решительно потребовала прекращения  поисковой операции.

 - Если мы сейчас же не вернёмся домой, то непременно заболеем! – с тревогой произнесла она. - Нам нужно срочно возвращаться!

 Мама настаивала.

 «Ну что ж», - подумалось Тотоне,- «продолжим поиски завтра…».

 Словно соглашаясь с её мыслями, ветви деревьев загадочно зашелестели, причудливо переплетая веточки и деловито поскрипывая на уже стихающем ветру.

 Вдруг, словно не желая сдаваться, ветерок усилился и сорвал с головы капюшон, заставляя Тотону и других прохожих прятать головы в поднятые воротнички, от чего они становились похожими на черепашек, и поглубже зарываться в капюшоны, обнажая блестящие носы и носики.

  Ну всё, - с тяжелым вздохом сказала мама, и с ноткой раздражения продолжила, - мы вернёмся сюда, как только потеплеет. А если не удастся отыскать твой зонтик, я куплю тебе новый.

 - Не нужен мне новый! - Топнула ногой Тотона, расплескав широко вокруг себя брызги лужи, что заставило маму в недоумении резко отступить назад.  - Мне нужен этот, именно этот…мой зонтик! Он где то здесь… один, беззащитный, лежит где-нибудь и ждёт, когда же я его спасу! Он такой хороший…а я, а я…- И она опять расплакалась, не в силах противостоять нахлынувшей волне стыда и жалости, как к бедному зонтику, так и к самой себе.

 Накопившееся эмоциональное напряжение наконец-то ушло и Тотона почувствовала себя немного легче. Выдержав паузу, они простояли около минуты. Тотона жалостливо всхлипывала, а мама нежно обнимала её за плечи. Она то и дело поглаживала дочь то по голове, то по рукам, успокаивая без слов так ласково, как могла.

 Их молчание было прервано удивительной картиной. Из под кустиков, вдоль дорожки, показалась вереница ёжиков. Один за другим, валко переваливаясь, они преодолели бордюр, прошлёпав чёрными лапками на мокрый асфальт дорожки и, вдруг остановившись перед ними, вскинули головки и стали с интересом наблюдать за парочкой оцепеневших людей. С не менее откровенным интересом Тотона и мама во все глаза всматривались в острые чёрные глазки-бусинки зверьков, силясь понять, что же тем надо? Такое поведение было несвойственно животным, была уверена мама, и она боялась пошевелиться, чтобы ненароком не спугнуть странную компанию. Но дальше произошло то, чего от них явно никто бы не ожидал.

 Удивительная картина сменилась странной пантомимой. Самый большой ёжик принялся издавать одновременно смешные и интригующие звуки. Он хрюкал, фыркал, как будто что-то пытаясь им сказать. Это продолжалось не более минуты. Тотона на миг была готова поклясться, что ежик отчётливо произнёс слово «Там». Но как-тот странно, ни нам что не похоже, понимание приходило к ней откуда-то изнутри. Она не могла себе этого объяснить, но так и не решилась сообщить об этом застывшей в недоумении маме. Видимо придя к выводу, что все его старания тщетны, а монолог непонятен, ёжик развернулся, оказавшись нос к носу с сопровождавшим его спутником меньших размеров, и оба скрылись в кустах, из которых до этого вышли.

 Не прошло и минуты, как с того  места, где скрылись ёжики, появилась целая процессия, состоявшая из уже виденных ранее парой ёжиков, но их уже сопровождало три совсем маленьких ёжика. И сразу стало ясно, что из леса вышла целая ежиная семья – папа, мама и их детки. Семейка всей гурьбой выскочила на дорожку, немного посуетившись, и вдруг выстроилась в чёткую фигуру. Тотона, не могла поверить своим глазам. Ёжики образовали…самую настоящую стрелку, указывающую в сторону небольшой аллейки, сворачивавшую в сторону от их дорожки вглубь леса.  Вся эта компашка как на параде, медленно, но невероятно синхронно, стараясь сохранить образованную ими живую фигуру, двинулась в указанном направлении.

 Маме с Тотоной ничего не оставалось, как последовать за ними.

 Идти пришлось недолго, ёжики были удивительно проворны. Совсем скоро они увидели впереди себя ловко перепрыгивающую лужицы девочку, такую же маленькую, как Тотона.

 Девочка весело скакала, то на одной ножке, то на другой, то на двух сразу. В одной руке над собой она держала зонтик. Держала она его легко, но крепко, не давая изредка налетавшим  порывам ветра вырывать его из рук.

 По мере приближения скачущей фигурки с зонтиком, Тотона все больше менялась в лице, а её заплаканные глазки становились все больше, выражая радостное волнение и нескрываемое возбуждение. Бойко шагая навстречу Тотоне с мамой, девочка несла зонтик, очень похожий на её собственный. И когда они поравнялись, Тотона радостно захлопала в ладоши и запищала «Мама! Мама! Смотри, это же мой зонтик!». Словно разделяя её радостное возбуждение, ёжики весело заурчали, закряхтели, и зацарапали лапками по асфальту, окружив остановившуюся перед ними в оцепенении девочку с зонтиком. Затем зверьки вежливо расшаркались и торжественно удалились в густо растущие деревья и кустарник. Девочки дружно помахали им вслед, затем наступила неловкая пауза. Обе девочки робко переглянулись, внимательно изучая друг друга, и застенчиво улыбнулись, не зная с чего начать…

 Надо отметить, что встретившиеся благодаря стараниям шустрых ёжиков девочки были хорошо воспитаны, и обе сначала поздоровались. Тотона же всё это время не сводила с зонта полных сострадания глаз. Грязный и потрепанный, он производил удручающее впечатление. Распушенные нитки клочьями свисали с рваных краёв. Дыры зияли, как раскрытые в немой мольбе ротики.

 Тотона рассказала о своих злоключениях. Как выяснилось, девочку звали Вероника. Она поведала историю своей находки,  поблагодарила Тотону за представившуюся возможность спастись от дождя с помощью «волшебного летающего зонтика», который так кстати прилетел к ней на помощь и, не без оттенка грусти, вернула зонтик его настоящей хозяйке. Конечно же, Вероника не могла знать, что стало причиной такого печального состояния зонтика, но немного погодя на все их вопросы смогли ответить встретившиеся по пути из парка озорные мальчишки, которые также узнали зонтик и, подойдя к девочкам, неохотно признались в том, как опрометчиво они себя с ним повели. А мальчик, игравший зонтом, словно шпагой, даже поблагодарил зонтик за чудесное спасение от укола палкой, который мог больно ранить его в лицо. Мальчика звали Миша, он виновато извинился и как настоящий джентльмен помог Тотоне донести её рюкзачок прямо до автобусной остановки, где они все расстались, но обещали друг другу обязательно встретиться.

 Вечером, когда Тотона укладывалась спать, её мама аккуратно поставила тщательно отмытый и бережно свернутый зонт, рядом с её кроваткой. Так близко, чтобы Тотона могла легко дотянуться до него рукой.

 - Теперь я никому тебя не отдам, никогда-никогда… и ни за что не потеряю, - пообещала она зонтику, кладя уставшую головку на подушку и не сводя с зонта слипающихся глаз.

 - А зонтик то действительно волшебный, – нежно проговорила мама,  – посмотри, как много хорошего он сделал, пока нас не было рядом. Он спас мальчика от опасного ранения, защитил девочку от дождя, и самое главное... благодаря ему ты сегодня приобрела новых друзей. А еще зонтик познакомил нас с милыми и очень умными ёжиками.

 - Мы же его починим? Правда, мама?.. Его же можно починить?, - уже сквозь сон спросила девочка.

 - Ну, конечно же, починим! Не тревожься…Главное, что бы ты поняла, как важно бережно относиться к своим собственным вещам, особенно волшебным.
 
 Она поцеловала Тотону в лобик и на цыпочках вышла, тихо притворив за собой дверь, а девочка погрузилась в волшебный мир грёз и сладких сновидений, где она играла с новыми друзьями, и их всюду неразлучно сопровождал зонтик, который умел так же как они петь, смеяться, танцевать и даже …летать, унося их далеко, далеко к солнцу, птичкам, и широким зелёным лугам, где им всем было весело-превесело…


*Указан творческий псевдоним автора. Настоящие фамилия, имя, отчество автора произведения Ковтун Олег Леонидович.