Был бы факт а извратить его всегда можно

Тамара Чаплинская
                Трудно представить себе какую радость и гордость ощущал Михаил в свою первую рабочую ночь, его послали на Осмотр Места Преступления (ОМП) ночью.

       Он давно мечтал стать следователем.  И наконец-то, наконец, он идет на первый вызов.  Михаил шел гордо оглядываясь по сторонам. Казалось, все окружающие догадываются, куда идет этот молодой, красивый, умный лейтенант. Конечно же он постарается раскрыть все преступления, он будет настоящим, с большой буквы следователем. 
               
       Казалось, что сама природа радовалась за него. Ветерок нежный, звезды ласково подмигивали, месяц выглядывал из-за легкого облачка, и так было хорошо. Правда, ему было несколько стыдно за свое прекрасное радужное настроение, ведь он шёл по вызову похищения человека. Стыдно будто радоваться. Но что делать, такая уж у него работа. Чем сложнее случай, тем охотнее он взялся бы за его выполнение. Кому хочется выяснять, кто украл картошку или лифчик  с веревки. Другое дело, раскрыть  убийство или похищение. Такое дело поручат не каждому. Гордость переполняла все существо Михаила. Стыдно, но ему было нисколько не жаль похищенного. И как хотелось, чтоб его именно похитили, а то вдруг он просто ушел от своих надоевших ему родственников, или скрывается от суда или налоговой, или «дружков». Будет очень  жаль, если его все-таки не похитили, думал Михаил.
            
      А вот и дом, в котором жил исчезнувший человек.
               - Так, рассказывайте, что здесь произошло, деловито обратился к родственникам  Михаил.
              -  В 21 час 30 минут, мы обнаружили у  ворот нашего двора  машину  брата с включенным мотором. Брата в машине не было. Мы поискали во дворе выбежали на улицу, но его нигде не было. И до сих пор его нет, значит ,его похитили и наверное убили.
            Какое замечательное дело, подумал Михаил: похищение и убийство. Но всё-таки он спросил
            - Почему Вы думаете, что его похитили? Кто-то требовал выкуп? .
           -  Сами подумайте, телефоны мобильные и ключи от дома лежат в машине, мотор работал, когда мы обнаружили машину. Что по -Вашему, хозяин просто так бросил куда-то спеша машину и оставил включенным мотор, ключи и мобильники тоже оставил в машине. Что могло его заставить так неожиданно бросить машину?
            
         Внутренне переживая восторг, от того, что очень похоже на похищение, хотя не всё понятно. Михаил принялся выполнять следственные действия. Аккуратно записал Протокол ОМП (осмотр места происшествия). Так, что же я тут буду осматривать? (спросил сам себя) А. вспомнил, объект осмотра машина, в спешном непонятном порядке, покинутая хозяином.
           - Где стояла машина в момент похищения (он уже решил, что было похищение)?
           - У въезда во двор.
           -Ворота были закрыты?
           - Нет, ворота я специально открыла, чтобы брат въехал не останавливаясь.
           - Почему же он всё-таки остановился? Не могли же его на ходу похитить?
           - Или кто-то ворота закрыл, или что-нибудь бросили перед воротами, или кошка пробежала, или собака. Вот он потому, наверное, и вышел.
           А что спрашивать дальше (растерянно думал Михаил)? Но не подавал виду, что в принципе не знает, что делать дальше . Он точно знал, что надо собирать вещественные доказательства. Но на месте предполагаемого преступления не было, ни окурков, ни оторванных пуговиц, ни волос, ни перчаток, ни масок, ни капель крови. Машина была чистенькой, как из химчистки, что внутри, что  снаружи. Во дворе и около двора было чисто прибрано. Машину брат загнал во двор, ключи и мобильные телефоны тоже забрал. Стало грустно никаких умных мыслей в голове. Делать нечего стал писать протокол. Когда пишешь, то и дело вроде выполняешь и могут хорошие мысли в голову прийти. Но мысли так и не приходили, одна надежда была на старшего по званию..
         
          Старшим у него была молодая женщина. Все называли её  Климом. Энергии у Клима было хоть отбавляй, и амбиции значительно превышали амуниции. Клим тоже радовалась , что наконец-то попалось серьёзное дело. Только на серьёзных делах можно проявить свою сообразительность и способности. А Клим считала, что её напрасно сдерживают при вручении очередного звания. Клим считала себя лучшим следователем в своём районе. Она вообще низкого мнения была о следователях мужиках. Мужикам бы напиться, пожрать и в постель завалиться. А вот Клим не пьёт. ни курит и такая талантливая. . Конечно же Клим мечтала стать первым женщиной - генералом в сыске. А что, чем она хуже Терешковой – стала же та первой женщиной космонавтом.
          Клим легла спать и долго долго не могла заснуть. Мечты о славе, о погонах  будоражили её, она с нетерпением ждала утра
- Зря я этого мальчишку туда отправила на первый осмотр, вряд ли он сообразит, что делать.
- Кстати, действительно, с чего начать? Это просто: отпечатки с чего-нибудь, опрос соседей и найти как можно скорее хоть какого-нибудь подозреваемого. Да, был бы подозреваемый, а уж остальное она сумеет довести до нужного успешного конца .
            
     Утром следующего дня, полная радужных надежд, что пропавший всё-таки не найдется. Она отправилась на ОМП. Деловито сняла отпечатки пальцев с коробки передач. Ведь похитители могли выкрасть пропавшего Виктора где-то по дороге к дому. А чтобы родственники не подумали, что он похищен, машину пригнали к дому. Кто-то помешал им выключить мотор и поставить машину во двор. Ведь если бы они успели загнать машину во двор, выключить мотор, закрыть ворота, забрать мобильники и ключи от дома, то искать пропавшего никто бы не стал. Во всяком случае, первое время.
            
      Но преступники чаще всего ошибаются или им кто-то мешает скрыть следы преступления. Так и сейчас (на счастье)  все свидетельствует о том, что Виктор похищен, и скорее всего с целью убить.
- Да сегодня ж открываю дело о похищении и убийстве.
- Да, мог ли его похитить один человек? (Клим любила разговаривать сама с собой).
- Нет, это была организованная группа преступников.
- Надо поинтересоваться врагами Виктора и среди них искать преступника.
- При наличии дорого дома и дорогой машины обязательно найдутся враги, значит будем думать, что недруги у него есть.
-Да, но у недругов должны быть мотивы. Мотив? Тут все просто : кому-то не заплатил за товар, кому-то не отдал долг...
 . Как гласит пословица "От трудов праведных не построишь палат каменных"             
      Недругов оказалось достаточно. ДАК- ресурсы какую-то непонятную игру затеяли с Виктором. То заключают договор, то откладывают его подпись. В Ровно возбуждено уголовное дело против Виктора за превышение служебных полномочий.
 Довольно известная зарубежная компания считает его своим должником, поскольку он товар получил, а не расплатился. Кому-то в Вишневом понадобилось его здание, которое он ловко успел купить у горсовета, а горсовет ещё раз продал это здание другому покупателю.
         Есть у пропавшего мотивы сбежать из страны, чтобы избежать уголовного наказания и преследования фирмы, которой задолжал миллионы
     - Вдруг он просто сбежал имитировав похищение? Мелькнула такая мысль у Клима.
     - Ну и пусть, мы все равно будем искать не его, а похитителей и если повезет, то и убийц. За преступников можно и звездочку получить, а вот, если Виктор просто сбежал, и мы его найдем, ничего не получим. Хотя… может он нам сам заплатит, чтобы мы помогли ему скрыться плюс мы звездочку получим.
      - Да, но тогда нам понадобятся убийцы, а главное труп.
      - Труп, это ерунда, выясним, в чем одет исчезнувший и будет труп (мало ли их, неопознанных)
        -  При любом раскладе дело будет интересным и творческим.Открываю дело о похишении и убийстве.Факт отсутствия Виктора есть , а использовать его в своих целях  мы сумеем



М