Ручейник. Глава 37

Алексей Каковкин
  Серьезный Ник молча шагал впереди по узкой тропинке, спускающейся к воде.
 Небольшой пруд, окруженный зелеными ивами, сегодня был покрыт тонким слоем белого тумана.
 Рыбаки остановились в полной тишине у воды, только крупные караси изредка чавкали в камышах.

  — А что, всем вживляли такие чипы? — поинтересовался Андрей рядом, разматывая леску на удочке.
  — Да нет, в городах в основном, — ответил задумчиво старик. — Это я так, преувеличил немного. Похоже, что это только репетиция была. Учения, так сказать, перед чем-то глобальным и страшным.

 Никон забросил снасть, не насадив червя на крючок, уселся на раздвижной стул и уставился на другой берег выше поплавка.
 Стало понятно, что Нику эта тема не интересна и он уже думал о чем-то более важном.
 Минут через десять Ник не выдержал и закурил самокрутку, выпустив из седой бороды большое белое облако в сторону воды. Потом кашлянул и отчеканил:
  — Хрен бросишь тут курить!
  — Ты червя не насадил на крючок, — заметил Ручей, подумав о том, что старик расстроился из-за отсутствия клева. — Я уже штук пять карасиков поймал. Глянь, какой линь ещё попался!

 Правда? — как бы удивился старик, даже не взглянув на крупного линя, бьющегося в руке Андрея. — Ладно, пойду пройдусь, подумаю...
 Ник выбросил почти целую самокрутку в воду и направился вдоль берега, заложив руки за спину.
 Солнце только вышло и сразу стало пригревать живописную природу, сохранившуюся в этом месте, удаленную от проблем и суеты цивилизации. Еле ощутимый утренний ветерок осторожно прогнал остатки тумана, не нарушив зеркальность чистого пруда.

 Минут через двадцать, когда Ручей отдал очередную мелкую рыбешку коту, справа на фоне леса показался огромный силуэт зверя, несущего в пасти большого зайца. Верный подбежал рысцой к Андрею и рыкнул на кота. Потом положил зайца рядом с ногами рыбака и улегся его охранять.
  — Ого! Ты тоже сегодня  с уловом! — оценил добычу Ручей и одной рукой почесал зверю его килограммовое ухо. — Да-а-а, тебе таких зайцев штук пять надо, чтобы наесться, наверное.

 Вдруг Верный вскочил, схватил зайца и побежал навстречу Нику, который уже обошел кругом пруд и быстро направлялся прямо к Андрею.
 Молодец! — коротко похвалил старик Верного, положившего зайца ему тоже под ноги. — Андрей, пошли домой, для ухи нам хватит рыбы, — как-то странно и суетливо промолвил Ник.
  — Я хотел еще засушить рыбы немного, но как скажешь, — ответил со вздохом Ручей, соскучившийся по рыбалке и стал собирать снасти.

 Когда рыбаки с питомцами были уже рядом с землянкой, старик быстрыми шагами направился к старому сараю и через мгновенье вышел оттуда, держа в одной руке ржавый прут арматуры, а в другой руке у него был серый блестящий предмет, похожий на мачете.
  — Начну с доказательств! — загадочно сообщил запыхавшийся и улыбающийся старик. Его глаза светились каким-то пугающим огоньком.
 Ник закрепил прут арматуры на колоде, стоявшей у сарая, размахнулся и ударил необычным большим ножом по пруту:
  — Ха!
 Желтые искры отлетели в разные стороны, а стальной прут звякнул и легко разделился на две половинки.

  — Что скажешь? — спросил старик гостя, просто сияя от восхищенья.
  — А что сказать? — удивился Ручей. — Вижу, сила в тебе еще осталась и нож этот очень острый.
  — Какая сила?! — громко засмеялся Ник. Я ноги-то еле перебираю. На, сам попробуй! Только осторожно, эта пластина действительно очень острая и абсолютно не тупится!

 Андрей взял мачете за деревянную ручку и со всей силы ударил по одной половинке прочной стальной арматуры.
 Неожиданно пластина разрубила прут и заодно березовую колоду вместе с железным обручем.
 Ручей посмотрел на две половинки колоды и на половинки железок, медленно распрямился и уставился на улыбающегося старика. Потом тряхнул головой и произнес:
  — Бр-р-р! Не может быть!

  — Все может быть! Слишком сильно ударил! — заявил старик и осторожно поднял мачете. — Это не земной материал, вот так! Он легко гнется, а в поперечном направлении сверхтвердый и острый. То есть обладает двумя взаимоисключающими свойствами!
 Режет любой металл как масло горячим ножом, трение по бокам полностью отсутствует. Я его просверлить так и не смог.
  — Ты хочешь сказать, что эту пластину сделали не люди? — изумился Андрей и указал пальцев в небо. —  Неужели...
  — Да, да, они! — качнул седой головой Ник. Пришельцы точно есть. Только откуда они мы еще не скоро узнаем. Может с других планет, а может они другая форма жизни из невидимого, многомерного мира.
  — Ник, ты их что, видел? — засомневался Ручей, подняв брови.
 Старик не спешил с ответом, а сначала молча отнес в сарай удивительный нож. Потом уселся на лавочку в тень и со смаком продолжил:
 — Нет, пришельцев я не видел, но зато видел их машину в небе очень близко. Напоминает серую тарелку, как в фильмах. Цвет и отражение точно такое же, как у этой пластины. Она деталь корабля!

 Счастливчик как заворожённый внимательно слушал старика, не перебивая вопросами.

  — Просто наши предки не знали ее предназначение и приладили рукоять, получился мачете, — продолжал высказывать предположения Никон. — Я нашел эту пластину в одном кургане. Внутри кургана форма стен как раз напоминает корабль пришельцев.
  — Ты был внутри летающей тарелки? — затаил дыхание Андрей и плюхнулся на лавочку рядом с Ником.
  — Ну ты и выдумщик! — засмеялся старик, поглаживая бороду. — Нельзя же так всем верить, хотя это и неплохое качество для человека.

  — Это я-то выдумщик? — возмутился счастливчик и улыбнулся. — А-а-а, так это все сказки...
 Ник сделался серьезным и со вздохом поведал:
  — Это не сказки, а сказки еще впереди! Похоже, что древние люди, вроде жрецов, очень давно построили в кургане копию летающей тарелки из камня. Вот они-то как раз и были внутри корабля пришельцев, потому что предметы и конструкции из камня соответствует машинным механизмам, я позже немного разобрался.
 В центре нечто, похожее на реактор, а вокруг стен пять кресел для пилотов или биороботов, не знаю. Вот на этих креслах находились четыре скелета в сидячем положении, но скелеты были человеческие. Древние люди скопировали летающую тарелку и использовали помещение в ритуальных целях, наверное.

 Здорово, я люблю разную фантастику! — загорелся интересом Ручей. — А тут она реальная!
  Ха! Фантастика... Остальное потом расскажу, — завершил историю старик и поднял ведро с плескающийся рыбой.