В магазине

Маргарита Курникова
В магазине было тихо и немноголюдно.
Половое покрытие при подходе к кассе, разлинованное жирными белыми полосами, напоминало жезл гаишника, а  зевающая кассирша,  восседавшая за прозрачной пластиковой перегородкой, как измученная консьержка, с грустью поглядывала на одиноких покупателей, понуро слоняющихся вдоль полок с продуктами.

Большинство из них  прятали лица в марлевые повязки, и только глаза выдавали  эмоциональный настрой, угрюмо повисший в воздухе, как карающий меч.

Маленькая сгорбленная фигурка бабушки, одной рукой опирающаяся на тросточку, другой, держа корзинку с половинкой хлеба и пачкой масла, тихо подходила к заветной стойке кассира, отсчитывающего сдачу улыбающемуся юноше, пытающемуся разрядить обстановку какой-то очередной незамысловатой  шуткой.

Ставя на пол корзинку, чтобы достать из кармана кошелек, бабушка вздрогнула и напряглась от внезапного и грозного шипения  дамы, стоящей на расстоянии.
 
Дамой ее можно было назвать с большой натяжкой. Только по наличию оборчатой  юбки и вязаной красной  шапочки с лимонным цветочным орнаментом на боку, можно было предположить существо женского пола. В остальном она напоминала странный персонаж из какого-то  фантастического фильма.
Шея ее была перевязана широким черным шарфом, из которого вызывающе торчала матерчатая в несколько  слоев маска, почти полностью закрывающая лицо.  Руки дамы были скрыты белыми резиновыми перчатками, а сапоги облачали бахилы ядовито-синего цвета.

-Ты куда прешь, старая карга? –зашипела дама, источая блики негодования из единственно неприкрытых органов - ее агонизирующих от злобы глаз  в сторону обомлевшей старушки.

-Мало того, что нарушаешь режим самоизоляции, - продолжала шваркать дама – так еще и без маски! Эта эпидемия из за таких, как вы. Вам на кладбище пора, а вы других за собой тяните…

Старушка смиренно вернулась на почтительное расстояние от кассы , и, опустив голову, молча ждала, когда ее обидчица расплатится за свои покупки.

Уходя, дама резко  обернулась, и, метнув очередной электрический разряд в сторону кассы, хмыкнув, уверенной походкой направилась к выходу.

Бабушка скрюченными, дрожащими пальцами доставала из кошелька  деньги.

-У Вас мелочи не найдется? – участливо спросила кассирша.

-Сейчас, доченька. Сама возьми, я плохо вижу.

 И  старушка высыпала содержимое кошелька .

На новой рублевой монетке в свете многочисленных софитов поблескивала одинокая  слезинка.
Кассирша небрежно смахнула ее и равнодушно продолжила отсчет…