Мазня

Александр Щербаков 5
Миша еще со школы отличался тем, что рисовал портреты карандашом, очень похожие на оригиналы.  Это нравилось ему и тем, кого он рисовал, количество подаренных им портретов, перевалило за сотню. И когда он нарисовал очень похожий потрет директора своей школы, причем по памяти, тот связался со своим старым другом, работавшим преподавателем в Суриковском училище, и попросил его посмотреть на творение Миши, ученика выпускного класса.  Миша собрал у своих друзей уже нарисованные им портреты,  добавил натюрморты, и понес на смотрины.  Опытному педагогу его работы в карандаше понравились, а вот натюрморт, написанный красками, он забраковал – Мазня.  Но сказал, что талант у Миши есть, хорошо писать картины красками дело наживное, и  предложил Мише поступать в  Суриковское училище, которые уже очень долгие годы готовило профессиональных художников, скульпторов. 

Успешно сдав вступительный, выдержав немалый конкурс,  не без помощи ставшего уже знакомым преподавателя, Миша стал студентом первого курса.  Началась новая жизнь, которой он отдавался всеми силами.  Очень уж хотелось ему научиться писать красками и лица, и природу, и натюрморты, и многое другое, что он еще не мог делать.  Педагоги не могли нарадоваться такому ученику. Он на лету схватывал, что ему говорили, в срок выполнял все задания, и в короткое время перешел от портретов к настоящим картинам.  Его работы стали вывешивать в галереях лучших работ студентов,  даже старшекурсники стали его замечать. 

Но все переменилось в один день,  вернее, утро – он влюбился. Влюбился с первого взгляда,  причем безнадежно.  Влюбился в натурщицу, которая пришла к ним на занятия, чтобы они могли нарисовать её в летнем платье и кокетливой шляпке.  Миша не отличался красотой, мужественностью или статью. Так, обычный юноша с вихрами на голове, ему вечно не хватало времени причесать свои непокорные волосы. Да, у него были красивые голубые глаза в обрамлении темных ресниц, но даже в школе они не привлекли внимание ни одной из сверстниц.  Хотя позировать ему и становиться обладательницами своих портретов соглашались все девчонки, а вот предложить дружить – никто.

Миша сразу понял, что такая красивая девушка не может быть без кавалера, и тот уж явно красивее его.  А ему останется только вздыхать в уголке или в своей небольшой комнате в квартире с родителями.

Манера писать картины или рисунки у Миши была максимально реалистичная. Поэтому, когда в конце занятия он показал свою работу педагогу, тот похвалил его и спросил натурщицу:
- Марина, взгляни на работу  начинающего художника. Нравится? Тебя так уже рисовали?
Девушка с улыбкой на лице подошла к холсту со своим изображением, посмотрела  на него, и сказала:
- На этом портрете автор изобразил мои сокровенные мысли, мне кажется. Я здесь чуть-чуть лучше выгляжу, чем в жизни.  Молодой человек, - она обратилась к Мише, - вы можете подарить мне свою работу?  Я коллекционирую лучшие у себя в мастерской. Я ведь не только натурщица, но и сама художник.  И хотя закончила Суриковское училище, до настоящего мастера не доросла.
- Конечно, конечно, берите, - торопливо ответил Миша, покраснев до кончиков волос, что не замедлила заметить девушка.  - Дайте мне свой адрес, я  сам принесу. Нужно кое-что еще доработать.
- Хорошо, записывайте адрес и мой сотовый телефон, чтобы прийти, когда я буду в мастерской, -  продиктовала девушка Мише то и другое.

Через пару дней, Миша сам принес свою работу, оформленную в недорогую рамку, в мастерскую по указанному адресу. Мастерская находилась в мансарде нового дома,  имела стеклянную крышу, и света в ней было предостаточно. На стенах висели портреты девушки – и в платьях, и без них.  Конечно, все это были работы студентов, Миша сразу определил. Он знал, что Марина будет им позировать и нагая, так что ничего предосудительного в этих картинах не заметил. Девушка обрадовалась, пригласила к себе. И пока она готовила кофе, Миша повесил свою картину на стену, где ей нашлось место.

Потом они сидели в глубоких удобных креслах  рядом с журнальным столиком, пили кофе, и Марина рассказала, как у неё  появилась своя мастерская, хотя в ней она бывает не так часто.  Просто она была единственной дочерью члена правления крупной нефтегазовой компании,  который подарил дочери отдельную квартиру в этом же доме, и мастерскую в мансарде.   Портреты дочери, что висят на стенах мастерской, он временами рассматривает, и даже замечает появление новых.

Во время их разговора раздался звонок на сотовом телефоне девушки, и она, взглянув на номер, чуть изменилась в лице.  Извинилась перед Мишей и отошла вглубь мастерской, где не очень громко заговорила с кем-то. По обрывкам фраз Миша понял, что звонит молодой человек, и на чем-то настаивает. Но девушка не соглашается с ним, и говорит немного раздраженно.  Поэтому Миша решил закончить посещение, чтобы не отвлекать Марину от каких-то личных дел.  И когда она закончила разговор, сославшись на занятость, покинул мастерскую.

Через пару недель на стене мастерской появился еще одна картина с изображением Марины – обнаженная натура.  Девушка снова захотела иметь её, а педагог не возражал. Он уже оценил высшим баллом работу Миши, и холст уже был личной собственностью художника. Как и прежде, картину в мастерскую Марины принес сам Миша, он же и повесил на  стену. Потом они снова сидели, пили кофе. Марина сказала, что предыдущий её портрет очень понравился её отцу,  посетовала, что скоро отец уедет в командировку за границу, где  его компания ведет добычу нефти.  Сказала, что они очень дружны с отцом, от которого она переняла многие черты характера.  Миша немного рассказал о себе, предпочитая отвечать на вопросы.  Но когда Марина спросила, есть ли у него девушка, смущенно промолчал, из чего Марина поняла, что никакой девушки у него нет. И ей это было приятно. Она вспомнили, как покраснел юноша при первой их встрече, когда она попросила подарить ей его картину.

Воспитанный, совершенно не наглый, как большинство  друзей из её компании,  Миша в чем-то нравился девушке. Да, он не красавец, и статью не отличается, но его голубые глаза так проникновенно смотрят на неё, как будто проникают в её душу.  Юноша совершенно не старается казаться лучше, чем есть на самом деле, и этим тоже разительно отличается от её кавалеров. Те, как молодые петухи, стараются перещеголять друг друга.  Да, она знала, что красива, но еще больше  красоты привлекают потенциальных женихов деньги её отца. И это становилось преградой между ней и некоторыми парнями, которые ей нравились и добивались её руки.

А Миша между тем продолжал учиться ремеслу художника и страдать от безнадежной любви.  Рисуя  портреты, он изучил каждую черточку на её лице и теле,  если бы было можно, он покрыл всю её поцелуями. Это была любовь, а не те симпатии, которые он испытывал  к  своим школьным одноклассницам, а именно то чувство, что не у каждого человека встречается.  И хотя внешне его страдания не были заметны никому, разве что матери, но по вечерам и особенно ночью, он пребывал в меланхолии по этому поводу.  И тогда он смотрел на портреты девушки, написанные им по памяти и висевшие на стенах его спальни.  Глядя на её обнаженное тело, он представлял, сколько минут блаженства оно может принести ему в реале, хотя интима у него с девушками не было.

Его знакомый педагог нашел ему  возможность подработать,  чтобы не только оплачивать учебу, но иметь деньги на достойную жизнь. Находил Мише выгодных клиентов, чьи портреты молодой художник рисовал,  а уж сарафанное радио делало ему рекламу, и вскоре отбоя от всё новых и новых клиентов у Миши не было.  Чаще всего он работал по вечерам, когда все были дома, и можно было работать без суеты.  Это давало ему экономию на ужинах,  так что весьма скоро студент, всего лишь начинающий художник, уже оказывал родителям неплохую материальную помощь.  Сам он не привык бросаться деньгами, и вел все ту же уединенную жизнь.  Хотя сменил гардероб, у него появились дорогие костюмы, и мог себе позволить приходить в них на некоторые мероприятия в училище.  Но все же он предпочитал хлопчатобумажную рубашку, джемпер и джинсы, в которых ходил на занятия.

Прошла зима,  стало тепло,  и после занятий в училище Миша старался ходить  домой пешком по московским улицам, которые все больше и больше заполнялись прохожими.  Однажды недалеко от училища он нос к носу встретился с Мариной. Не передать, как он ей обрадовался. Нет, он не показал свою радость, но все его тело заполнило приятное чувство.  Обрадовалась встрече и Марина.  Он это заметил, и его радость стала еще больше. Но он постарался без эмоций поздороваться с девушкой,  спросил, куда она направляется.  Марина ответили, что идет в училище получить зарплату, и предложила ему обмыть небольшие деньги, что ей платили в училище.

Естественно, Миша охотно согласился. Он подождал у входа в училище, пока Марина сходит в кассу, и потом вместе они пошли в кафе, которое облюбовали все студенты училища.  Сели  в укромном уголке, но многие узнали натурщицу, и с интересом рассматривали её кавалера.  Мише стало неудобно от множества глаз, рассматривающих его.  Но от предложения пойти в другое кафе Марина отказалась, сказав, что ей нравится здесь, она и во время учебы часто была в нем с друзьями. И это напоминает студенческую жизнь. Кокетливо взглянув на Мишу, спросила:
-Я ведь могу вас называть своим другом, Миша?
От этих слов юноша снова покраснел, и лишь кивнул головой, стараюсь скрыть свое смущение.  Марина предложила:
- Миша, давай друг друга на ты называть. Да, я старше тебя, но совсем не намного.  Не возражаешь?
Миша своим проницательным взглядом посмотрел в глаза девушки и просто ответил:
- Давай на ты, Марина.  Ты права, мы из одного с тобой поколения.
- А ты стал лучше одеваться, Миша. Вот какая модная куртка. И джинсы  от фирмы. У тебя что, богатый меценат появился?
Миша чуть улыбнулся и ответил:
- Да, меценат, и не один. Я тут рисую портреты некоторым шишкам при деньгах, они не обижают мелочью.
- О, так это интересно. Это просто золотая жила. Сейчас модно вешать свои портреты в офисах и в квартирах.  Слушай, а ты портрет моего отца сможешь написать?
- Да мне какая разница, чей портрет писать, лишь бы платили.
- А ведь за мои портреты  я так и не заплатила.  Может, сейчас возьмешь? Я богатая, при деньгах.
- Не, сейчас не возьму.  Вот когда стану известным, тогда буду дороже брать за свою работу.  А так разве что за кофе заплатишь, - чуть расслабившись, засмеялся Миша.
Девушка поддержала шутливый тон:
- Могу и за пирожное заплатить, не обеднею.

Так, перебрасываясь шуточками, под пристальными взглядами остальных посетителей кафе из числа студентов училища,  они провели почти час.  Потом Миша взглянул на часы:
- Извини, Марина, мне надо к очередному клиенту. Не привык опаздывать.
- Ну, так что, я говорю  родителям, что хочу их портреты заказать у тебя? Тем более тебя мой отец знает по моему портрету.
- Конечно, если согласятся, пусть назначают дату. У меня на следующей неделе всего два клиента.
- Ты  за один сеанс пишешь портрет?
- Это в карандаше портреты писать быстро. Красками дольше, так что чаще укладываюсь в два-три сеанса. Иногда дольше приходится писать. Особенно если хотят в своем интерьере  изображение увидеть.  Или очень уж беспокойный клиент попадется.  Его все время отвлекают или сам отвлекается.

Расплатившись за кофе с пирожным, Миша с Мариной поймали такси, которое вначале довезло Марину до её дома, а потом Мишу до дома клиента, который, к счастью, оказался совсем рядом с первым. Так что опоздание Миши к очередному клиенту было совсем небольшое.  На следующий день Мише позвонила Марина, и они договорились, в какой день Миша придет к её родителям. Вначале решили писать портрет матери Марины, так как отец был занят всю неделю. 

В назначенный час Миша позвонил в дверь квартиры, где жили родители Марины.  К его удивлению, дверь открыла Марина:
- Я пришла, чтобы удостовериться, что пришел именно ты, а не какой-нибудь шарлатан.  Мама, познакомься, это Миша. Как видишь, он точен, как московские куранты, - смеясь, сказала девушка миловидной женщине чуть старше 45 лет,  вышедшей в прихожую.

Перед началом работы они пили чай, согласовывали, в каком наряде лучше изобразить хозяйку квартиры, и Миша приступил к работе.  В присутствии Марины ему работалось вдохновенно. Мазки ложились точные, краски подбирались нужные,  линии были необходимой кривизны. Так что к приходу отца Марины портрет его жены был почти готов. Оставалось совсем немного работы, и это решили перенести на следующий вечер.  А пока все сели за поздний ужин.

Отец Марины похвалил Мишу за хорошую работу, сказал, что полгода назад, когда он увидел портрет дочери, понял, что это работа талантливого мастера.  Сказал, что многие из членов правления компании и вип-менеджеры захотят иметь свои портреты его работы,  так что заказами он будет обеспечен на месяц-два  вперед.

Потом разговор сам собой плавно перетек на летние планы.  Отец Марины предложил Мише съездить с ним на дачный участок,  захватить с собой девушку, которой полезно подышать свежим воздухом.  Мать Марины заявила,  что и она поедет на свежий воздух. Никто не возражал, и было назначена дата с учетом всех обстоятельств.

Следующие четыре вечера Миша провел в квартире родителей Марины, но самой её не было. Она тусовалась в своей компании. Так что Мишу ничто не отвлекало от работы, но все же того вдохновения, как в присутствии девушки, у него не было. Велись светские разговоры, и Миша приятно удивил родителей Марины и своей начитанностью, и знанием жизни большинства известных художников, включая их манеру письма.  В субботу все поехали на дачу, которая оказалась вовсе не дачей, а большим загородним коттеджем за высоким забором, где постоянно жил охранник из ЧОПа, с которым был заключен договор.  В большом коттедже всем хватило места, Мише выделили отдельную комнату на третьем этаже дома.  Вечером родители вдруг вспомнили старую игру в лото,  и все уселись играть, показав Мише, как надо поступать, когда кто-то доставал бочонок из мешка и говорил: «барабанные палочки», что означало цифру 11, «дед, 90 лет» или другие присказки к игре, в которую уже очень давно не играли. За столом царила веселая атмосфера, и Миша постепенно расслабился, стал чувствовать себя уютно.

Вечером в лесу похолодало, и когда Миша с Мариной пошли прогуляться перед сном, им пришлось одевать теплые куртки.  Миша шел рядом с любимой девушкой, и ему было так приятно это действо, хотя они почти все время молчали.  Идти по ухоженным тропинкам среди сосен,  в безветрие, было удивительно приятно.  Временами, увидев что-нибудь среди деревьев, Марина прикасалась к рукаву куртки юноши и показывала  увиденное.  На небе постепенно загорались звезды, из-за деревьев показался лик Луны.  Умиротворенность  в природе распространялась и на молодых людей. Марина заметила:
- Все же хорошо побывать за городом в конце недели. А то все вечера какие-то суетливые, шумные.  Ты хоть работал, деньги зарабатывал и приятное людям делал, а я без толку время проводила.
- А кто тебя заставляет такую жизнь вести?
- Принято в нашей тусовке. Нас еще золотой молодежью называют, а какая это молодежь?  Повыпендриваться друг перед другом, у кого круче прикид или авто, вот и все забавы.  Мне скоро четверть века исполнится, а что я умею? Рисовать примитивные  картины да позировать студентам. Я ведь еще и у частных учителей рисования позирую. Бывало, лежу голая, и такая ерунда в голову лезет. А потом еще эти горе-художники с комплиментами и ухаживаниями лезут.
- А почему ты в Суриковское пошла?
- Да это отец настоял. К музыке у меня способностей нет, к пению и уж тем более танцам тоже. А отцу хотелось перед знакомыми похвастать, что дочь творчеством занимается.  У тебя с детства тяга к рисованию?
- Да, сколько себя помню, все какие-то рисунки везде, где можно, делал. Меня отец научил элементарным вещам, да учитель ИЗО добавил.  Я за свою жизнь столько портретов нарисовал, правда, большинство карандашом.  Красками писать научили только в училище.  Раньше во дворцах пионеров были кружки, там учили бесплатно.  А сейчас все за деньги.

Два дня на природе, да еще рядом с любимой девушкой, которая явно догадывалась о чувствах юноши, пролетели незаметно. Когда прощались у подъезда дома, где жил Миша, родители поблагодарили его за выполненную работу (деньги за неё они отдали раньше) и предложили хоть иногда наведываться.  Тем более что Миша приступил к портретам коллег отца Марины.

После этого ни специальных, ни нечаянных встреч с девушкой у Миши не было. Он старался глушить свою тоску в работе,  писал портреты всевозможных людей  из числа не самых бедных.  Денег у него на жизнь вполне хватало,  но на более серьезные приобретения было маловато.  В конце учебного года педагог Миши предложил ему на время летних каникул не увлекаться  портретами, хотя это давало хороший заработок, а написать солидное полотно с картиной природы средней полосы.  Мол, такие картины можно будет с выгодой продавать тем же людям,  которым он писал портреты. Тем более они его знают как хорошего мастера.

Миша сразу подумал о том участке, где он побывал с родителями и Мариной, там природа  летом очень красива, и искать натуру ему не придется.  Но предложить этот вариант он не мог.  И хотя участок и коттедж позволяли принять немало гостей, но он не входил в круг близких друзей хозяина и его семьи. Помог случай.  Однажды ему позвонила Марина и сказала, что один из зарубежных партнеров компании увидел в их квартире портреты хозяина дома и его жены, которые ему понравились.  Он захотел увезти из России свой портрет, выполненный тем же художником.  И она пригласила Мишу вечером приехать к её родителям, где поработать над портретом иностранца.  Тот обещал заплатить хороший гонорар за выполненную работу.  И Миша поехал, глупо отказаться от такого заказа.

Именно при работе над портретом иностранца он как-бы невзначай сказал, что получил заказ на большую картину с природой средней полосы России. Мол, один знакомый уезжает в длительную командировку за границу, хочет захватить с собой картину, чтобы напоминала о России.  И Михаилу теперь надо искать подходящую натуру. Тогда отец Марины пригласил его пожить у них в коттедже, там такой натуры везде можно найти. Миша для порядка стал отказываться, мол, неудобно стеснять, на что ему ответили, что с ним и охраннику будет жить веселее, да и скоро жена приедет за город.  Так и решился этот вопрос.

Иностранец уехал очень довольный своим портретом, заплатив большие деньги, сказав, что не откажется и от большой картины русской природы. В их пустынных местах это будет очень хорошо смотреться.  А Миша с началом летних каникул перебрался в коттедж за городом, куда его отвез со всеми причиндалами для работы и личными вещами отец девушки, который стал питать к Мише отеческие чувства. Он мечтал всегда иметь сына, но после рождения дочери жена перенесла операцию, и не могла иметь детей.

Миша нашел общий язык с охранником, который готовил пищу, а не только охранял участок и дом.  Юноша всего отдавал себя творчеству,  ему нравилось вырисовывать мельчайшие детали на своих картинах, чтобы он напоминали живую природу.  Вскоре картина была завершена.  Когда родители Марины приехали в свой коттедж, они попросили оставить картину для них, если это возможно.  Она очень понравилась обоим. Миша сказал, что его знакомый уезжает за границу в начале осени, и он успеет написать еще одну картину родной природы.  Он нашел другой уголок и начал работу над второй картиной.

Всем была хороша жизнь в этом тихом уютном месте,  где ничто не отвлекало от творчества. Но вечерами накатывала грусть от того, что сюда не приезжает Марина. Он не питал никаких иллюзий на счет их дальнейших отношений, тем более любви, но видеть ей рядом, слышать её голос был бы рад.  Сейчас, когда мать Марины постоянно жила загородном доме, а отец приезжал вечерами,  он лучше узнал эту семью.  Отца, который отдал долгие годы работе на буровых участках, жил в вахтовых поселках, прежде чем перебрался в Москву и занял должность одного из руководителей компании,  купил хорошую квартиру себе и дочери, дорогой джип, построил загородный дом с большим лесным участком, он стал очень уважать. Миша хорошо относился к своим родителям, но они всю жизнь прожили в Москве, редко даже выезжая за МКАД, и ничего героического в их жизни не случилось.  А этот крепкий телом мужчина, привыкший брать на себя ответственность,  и за работу, и за семью, и за всех, кто его окружает,  все больше и больше нравился юноше.

Да и мать Марины была очень порядочной женщиной.  Многие годы проработала обычным врачом, вместе с мужем переезжала с места на место,  пока не появилась возможность  отдохнуть от суеты.  Она взяла на себя заботу о муже и дочери, и уже морально стала готовиться стать бабушкой.  Но Марина пока не задумывалась о браке. И хотя вокруг неё, красивой девушки из семьи обеспеченных родителей, вилось немало потенциальных женихов, она никого из них не обнадеживала.  Всех она считала маменькими сынками, живущими на всем готовом, желающими так же прожить остаток жизни.  Обладая чертами своего отца, она досадовала, что вот так бесцельно проходит её жизнь, и чем старше становилась, тем больше это её огорчало.

Случайное знакомство с Мишей, на первый взгляд немного инфантильным юношей, увлеченным свои творчеством,  со временем изменило её взгляд на него.  За прошедшее время он возмужал чисто физически, появилась уверенность в словах и поступках, он нашел свою нишу в жизни и стал неплохо зарабатывать на своем творчестве.  Размышляя о нем, она думала, что такой не пропадет в жизни, найдет выход.  Да и выглядеть он стал по-другому.  Перестали торчать в разные стороны его вихры, каким она впервые его увидела, он стал не только модно одеваться, но и носить прическу под стать современной моде.

Марина любила и уважала своих родителей, часто с ними советовалась. Поэтому мать знала о её отношении к ухажерам дочери, и соглашалась с ней, что это ненадежные спутники в жизни.  Однажды к вечеру Марина пришла к отцу на работу, чтобы вместе с ним приехать за город. Она почти месяц не была в коттедже, уезжала с друзьями на Валдай. Удивилась, увидев одну готовую картину Миши на стене в гостиной коттеджа, а вторую наполовину готовую - в мольберте.  Похвалила Мишу за ударный труд, а после ужина уединилась с матерью в беседке на участке.  И неожиданно для матери завела разговор о Мише.
- Мам, как тебе Миша? Он почти месяц живет рядом с тобой, как ты его находишь?
- Честно скажу – я хотела бы иметь такого зятя. Уважительный, умный, воспитанный, он очень хорошо относится к нам с папой. Папе он тоже нравится, когда надо, помогает ему.  А почему ты спросила?
- Ко мне пристал очередной ухажер, ты его знаешь, Роман.  Выходи да выходи за него замуж. Я узнала, что он проигрался на бегах, у отца просить денег боится,  считает, что у меня их куры не клюют.  И не он один такой. А вот если бы я сказала, что помолвлена с Мишей, все разговоры прекратились бы.
- Так ты что, хочешь его использовать как подсадную утку?
- Да нет, мама, совсем не так. Он мне нравится самой, он очень изменился за тот год, что я его знаю. И  знает, что ему в жизни надо. Он любит меня, я это знаю, но  такой нерешительный.  Приобнять даже в шутку не может,  боится меня,  что ли?
- Конечно, ты красивее его выглядишь.  Но он для юноши тоже неплохо. Есть мальчики, которые рано взрослеют, а он из поздних. Но уверена,  раскроется. Ему же всего 19 лет, верно?
- Да, 19 лет.  На 5 лет младше меня. Но это ведь ничего, правда, мама?
- Да конечно, он повзрослеет, и будет выглядеть совсем ровня тебе.  Главное, чтобы ты его любила и не обманывала.  Он тебе преданным будет, он однолюб.  А ты как-то его привечаешь? Выделяешь из других юношей?
- Да нет, мам, я все думала, это парни за мной пусть бегают. А Миша не такой, он сам себе на уме, но что любит меня, знаю. Чувствую сердцем.
- Ты права, дочь. Вон он как расцвел, когда ты приехала с папой. По его глазам видно, заблестели. Он рад просто тебя видеть.  А если ты ему будешь уделять больше внимания, сама увидишь,  он станет смелее.

Перед сном Марина пригласила Мишу погулять. Они шли по аллеям, но не молча, как в прошлый раз. Марина рассказывала забавные случаи из своей поездки на Валдай, как бы ненароком касаясь его руки, кокетливо поглядывала на него,  как будто увидев комара на лбу, стукнула его ладошкой.  Они смеялись,  их смех раздавался то в одном, то в другом месте. Мать Марины передала свой разговор с дочерью мужу, и тот поддержал её, пусть молодые сближаются,  так через год и свадьбу сыграем, если все у них сладится. Надо будет еще с родителями Миши познакомиться заранее.

Дождавшись, когда молодые вернулись с прогулки, они заметили перемены в поведении обоих.   Они обменивались взглядами, посмеивались,  подтрунивали друг над другом.  Попив чаю,  и простившись со взрослыми, пошли каждый в свою комнату.  В доме наступила тишина. Охранник обошел весь забор, позакрывал ворота и пошел спать в свою комнату на первом этаже.  А Мише не спалось. Он только недавно первый раз рискнул поцеловать девушку, и она ответили ему поцелуем.  Ему хотелось верить, что Марина его полюбила, ведь она изменила свое поведение с ним. И он не удивился, когда в проеме своей двери увидел силуэт девушки в ночной рубашке. Крадучись, чтобы никто не услышал, она подошла к кровати и шепотом спросила:
- Пустишь к себе?  Мне еще хочется целоваться.
Не дожидаясь ответа, она скинула ночнушку и юркнула под легкое покрывало, и Миша ощутил на своей груди жаркое тело девушки.  И уже не думая, что они могут кого-то разбудить, они стали целоваться все иступленнее и иступленнее.  Марина имела опыт интимной  жизни в отличие от Миши, но не стала торопить события, хотя и ощущала, что юноша хочет её.  Зачем, впереди еще столько ночей, когда они будут вместе. Она уже решила, что они  утром скажут родителям  о помолвке, он переедет жить к ней, работать будет в её мастерской, именно там будет принимать заказчиков на написание портретов.  А она будет ему помогать и создавать уют,  и являться источником вдохновения.  А осенью сыграют свадьбу. Мише как раз исполнится 20 лет, и он вполне подходящий жених, сможет обеспечить их безбедную жизнь даже без приданного. Но Марина знала, что папа ничего не пожалеет для любимой дочери.

Вы не замечали, уважаемые читатели, как за лето некоторые юноши вырастают на полголовы, становятся явно крепче физически.  Именно так и получилось за лето с Мишей. На свежем воздухе и на  сбалансированной по всем параметрам здоровой пище  он значительно возмужал.  Приехав в конце лета к родителям, с которыми он только перезванивался,  удивил и отца, и мать, своим внешним видом. Его родители уже знали, что он помолвился с девушкой старше его, немного волновались, что  сын станет подкаблучником, но когда молодые появились на пороге квартиры,  их волнение улетучилось. Будущая жена их сына была очень красивой и уважительной девушкой, и очень хорошо относилась к их Мише.  На следующий день молодые поехали покупать Мише одежду, так как  из прежней он вырос.  Сразу купили и все необходимое для свадьбы – костюм жениху и платье невесте.  А вечером того же дня на квартиру к родителям Миши заехал отец Марины, чтобы отвезти их в свой коттедж,  не только познакомиться, но и обговорить все, что требуется для свадьбы.  Пока родители собирались, отец Марины осмотрел их небольшую квартиру. Зайдя в комнату будущего зятя, он увидел на стене несколько картин с изображением своей дочери. Понял,  все они написаны по памяти и с такой любовью,  и ему стало приятно, что в их семье появится такой талантливый художник и мужчина, любящий его дочь.  А рядом с ним и его дочь начнет творить, о чем он мечтал с её малых лет.

Накануне начала занятий в училище возмужавший и подросший студент второго курса Михаил зашел к своему наставнику и педагогу с картиной в качестве подарка и с приглашением на свадьбу.  Учитель обрадовался, увидев любимого ученика,  растрогался от подарка и приглашения.  Долго рассматривал подарок, оценивал и так, и сяк, а потом промолвил:
- Ну,  вот это настоящая картина, а не та мазня, что ты мне показывал больше года назад.  Поздравляю,  ты на пути к настоящему мастерству художника. Только за семейными проблемами не останавливайся, работай над собой. И тогда твои картины будут выставляться на международных выставках.