Отличие россиянина от совка

Павел Ткаченко
35 лет прошло с тех пор, когда последний генсек и единственный президент Советского Союза объявил о переходе от «застоя» к социализму с человеческим лицом, которое скоропостижно обернулось мордой дикого капитализма…

Срок достаточный, чтобы увидеть, какие изменения произошли в людях. Это интересно, так как будущее зависит от них, а уж потом от правителей. Не просто так ведь говорят каков народ, таковы и его лидеры, определяющие правила жизни, политику и экономику.

Что же такого произошло с народом 35 лет назад, из-за чего началась перестройка?

Всё в природе подчинено одним и тем же законам: урожай можно собирать только после созревания плодов. Вот и в случае с перестройкой главное – это народ созрел для перемен, а фактов, которые подвигли общество к переменам – вагон и маленькая тележка. Люди настолько привыкли к бесплатному образованию и медицине, к отсутствию безработицы, к возможности съездить по путёвке в санаторий или дом отдыха и отправлять детей в пионерлагеря, что перестали ценить эти поистине основополагающие для жизни достижения. Они пресытились бесплатным и стали больше обращать внимание на другие ценности: на автомобили, на бытовую технику, на моду, на заграничные поездки…

Тогда, в застое, звучало с самой высокой трибуны – «удовлетворение растущих материальных потребностей». При неповоротливости управления установка была далека от совершенства (особенно в сравнении с Западом), и люди выражали недовольство. И поскольку настроение общества всегда на контроле у власти (к тому времени беспомощной), компрадорская её часть осознала, что настало время жатвы.

Хорошо известно кто и с какими целями оказался у власти с кучей обещаний народу лучшей жизни, также известны их поездки на смотрины по Англиям и Штатам, где эти персоны произносили совсем другие речи. Сейчас, спустя десятилетия, об этом знают все, кому интересно.

Пришли жадные, ненасытные особи и бюрократы, а если говорить более резко – во власть пришли антисоветчики, лицемерные слуги «князя мира сего», враги народа…
Мне же хочется обратить внимание не на них, а на обычных граждан, не жадных, совестливых и желающих быть нужными обществу.

Чем дальше общество удаляется от «совка», тем лучше видно, что оно нынче раскололось, как переспелый арбуз. Меньшая его часть (та, что успела обогатиться на различных распродажах) всем довольна, а большая – оказавшаяся не у дел в результате развала предприятий и, таким образом, лишённая возможности «удовлетворять материальные потребности», всем недовольна. Всё больше накапливается в народе злости из-за этого несправедливого раскола, причём с обеих сторон. Но самое интересное, что и те, и другие из-за нарастающего недовольства не уверены в завтрашнем дне, и от этого злость только множится.

Этот факт ни для кого не секрет.

Но перейду к сравнению, обозначенному в заголовке публикации.
Советский человек («совок» в интерпретации либерально настроенных граждан) построил тысячи предприятий, школ и больниц, победил в самой тяжелой войне, запустил в космос первого космонавта, создал культуру со своим видением взаимоотношений между странами, воплотил в жизнь дружбу между народами.

Противники того периода, наверняка, дополнят: «совок», завидуя Западу, продался за джинсы, стал наживаться на своих же гражданах, разрушил всё, что было заложено предыдущими поколениями.

Во-первых, так повели себя далеко не все. Во-вторых, тот, кто наживался и рушил, никогда и не был советским человеком. А в третьих, увы, во всём привыкшие доверять государству, законопослушные граждане поверили обещаниям, как когда-то поверили в коммунизм, то есть были обмануты. Этот переломный момент и зародил в советских людях будущих россиян. Впрочем, как и русофобов, в том числе и откровенных врагов, мечтающих об исчезновении России с лица земли. В результате перестройки дружба народов лопнула, как мыльный пузырь.

Исчезли бескорыстие и честность, совесть и нравственность. Негде было почерпнуть эти человеческие качества новому гражданину.

У россиянина на первый план выползла нажива и цинизм, заслонив собой прошлые приоритеты. Из равноправных созидателей общество быстро превратилось в потребителей и эксплуататоров, как черти из табакерки выскочили на поверхность религиозные и национальные противоречия.

Россиянин превратился в индивидуалиста, в частника, в раба и господина с потрясающей разницей в доходах – меньшинству всё, большинству ничего. И всё это преподносится ныне властью, как благо, как необходимое условие для прорыва. Прорыва куда?

Спрашивается, чем же представители власти отличаются от чужеземных завоевателей, особенно учитывая владение теми солидной частью наших природных ресурсов? Такое чувство, что власть им и служит, а нам пускает в глаза пыль о противостоянии, для убедительности участвуя в разных региональных конфликтах.

Как говорится, приплыли. То, с чем боролись наши Предки век назад, положив миллионы жизней, вернулось к нам под видом "человек человеку волк", только в более отвратительном виде - смеси животного и человеческого, воплощённой в символическом Бафомете.

И дело даже не столько в расслоении общества, а в том, что ложь пронизала особей, которые недавно были одними из нас и в одночасье вознеслись с помощью этой самой лжи в «князья», с которыми страна теперь точно прорвётся, судя по результатам прошедших десятилетий, в мрачное средневековье с крепостным правом.

Общество рассеялось сегодня на тысячи мелких осколков, собрать которые воедино удастся только после осознания и неприятия большинством курса на всеобщее закабаление. Власть всеми способами будет препятствовать такому осознанию, и подобно Моисею будет водить людей по пустыне (раздавая пустые обещания), чтобы без потрясений дожить до естественного ухода поколений, которые помнят о советском человеке. И тогда, возможно, сбудется задуманное реформаторами: россияне забудут о том, что «человек – это звучит гордо» и окончательно смирятся с социальным неравенством, с расплодившейся паразитической бюрократией и собственной неспособностью к нормальной жизни.

Подводя итог, можно сказать, что россияне, не говоря уж о «братских» народах из бывших республик, качественно намного ниже «совка». Показательно, что всем известный Киссинджер, один из давних противников Советского Союза, сказал о советском человеке: «Этот человек был на ступень выше нас и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление».