Обрывки памяти

Ростислав Белоус
  Утренние заботы
          Утро. Седая Темза, слегка подсвеченная розовым солнышком, катит свои  воды.
          Лондонцы, вежливые и стильные, спешат по своим делам.
          Лишь Феодор шляется. Созерцатель нашёлся.

          Полезная работа
          Ранним лондонским утром Феодор проснулся с решительной мыслью сделать что-нибудь полезное для страны, где так спокойно и безопасно живётся.
Для начала он направился на Май Фэ, где с удовольствием выпил чашечку кофе.
Затем в галерею современной живописи посмотреть на собрание Пикассо, но оказавшись в Британском музее, ещё раз осмотрел коллекцию ассирийского искусства.
          Вполне довольный проделанной им полезной, а может быть, и важной работой, Феодор отправился восвояси.

          Весёлая прогулка
          Гуляет Феодор. Довольный, расфуфыренный, чего-то про себя воображает.
          И правда хорошо. Народ вежливый, и всё время «сорри» говорят.
          Птицы тут тоже вроде приветливые. Запомнилась одна  –  белоснежная лебедь. На королеву Елизавету похожа, так рассудил Феодор.

          В гостях у The Beatles
          Наконец-то собрался Феодор на Abbey Road.
          Пришёл. На «зебре» толпятся и стар, и млад. Все скачут по переходу и галдят.
          Феодор решился. Вспучился. И заскользил.
          Почему-то вечером вся семья смеялась, глядя на фото. По ногам видно, что вылитый Маккартни,  –  хохотал сын.

          Собака Баскервиля, или о том, как бросить курить
          Рано и быстро темнеет в Лондоне.
          Вышел Феодор покурить на  площадку по выгулу собак и обомлел  –  скачет нечто во тьме и светится! Страшно и жутко. Курить не хочется.
          Не курит теперь Феодор. Но курит, и очень даже курит. Ёжится и курит  –  под одеялом.
          P.S.  В Британии на выгуливаемых животных необходимо надевать светящиеся опознавательные знаки, дабы видели люди, где их подстерегает нечто.

          Экология
          Отправилась семья Феодора на пикник.
          Арендовали в парке лужайку, взяли необходимое. Разговаривают, закусывают, дети резвятся.
          Всё хорошо, да вздумалось Феодору по российским привычкам костерок развести.
          Тотчас над ними  завис вертолет, и полисмен сделал им угрожающий жест.
          Экология.

          Удивительное рядом
          Заболел Феодор. Досозерцался.
          То ли брюхо болит, то ли ещё где-то, ничего в этом королевстве не поймёшь.
          Однако, взял деньги и пошёл в ближайший госпиталь. Приняли. Определили ухо, но денег не взяли, а вместо этого выписали рецепт. В аптеке, проверив рецепт и сказав "Сорри", дали красивую коробочку, и опять бесплатно.
Феодор почувствовал, что его рот открылся, а глаза округлились. Вмиг выздоровев, он ещё долго стоял на углу с недоуменной и поглупевшей рожей.

          Шедевр мастерства
          Пикассо. Выставка. Феодор недоуменно, но заинтересованно разглядывает шедевры.
          Как вдруг в дальнем углу галереи он заметил нечто продолговатое, несуразное и неуловимо волнующее.
          Подбежав к замеченному, Феодор остановился перед большим зеркалом.

          Чаепитие с королевой
          Каждый из находящихся в Соединённом Королевстве при желании может выпить чаю с  Елизаветой в Букингемском дворце.
          Собирался и Феодор, да не попал.

          В театре
          Собрался Феодор в театр Ковент гарден. Костюм и бабочка при нём. Началось. Зал затих, один Феодор ёрзает. Понятно, что ничего не понятно.
          После спектакля дошло  –  ходить в театр не умеет.

          Как стать сэром
          Известно  –  перейди нулевой меридиан, и желание сбудется.
          Захотелось Феодору стать сэром. Пошёл в Greenwich park, отыскал меридиан, зажмурился и подпрыгнул, посучив ногами в воздухе для верности.
          Нет. Ничего "сэрского" в Феодоре не прибавилось.

          Обыденное
          Живёт Феодор в Лондоне и ничему уже не удивляется.
          Порядок и пристойность присущи всему. Встречаются люди с ограниченными возможностями. Лихо управляют мотоколясками на дорогах, в супермаркетах орудуют. Лица, как и у всех, достойные и приветливые.
          Даже Феодор со всеми своими конечностями и условно лысой головой такого на физиономии отметить пока не может.

          Игла
          Сегодня у Феодора грустный праздник. В Лондоне достроили «Иглу»  –  самый высокий небоскрёб Европы со смотровой площадкой.
          Приеду  –  сразу туда.

          А вот и Лондон!
          Прёт Феодор по Олд-Кэмптон-стрит, ног не чует. Народу! И все развлечений ищут  –  кто кофе пьёт, кто по магазинам.
          Феодор же спешит к Ронни Скотту джаз послушать. И кажется ему, что жизнь удалась.

          Умные ноги
          Было время, когда ноги носили меня, в основном, на работу. Теперь ведут, куда захочу, где интересно и приятно.
          Видно, ноги умные стали,  –  сделал вывод Феодор.

          Лунные  камни
          Пошли Феодор с внуком в Лондонский музей естествознания на образцы лунных камней глазеть.
          Камни как камни, только на вид пыльные какие-то.
          - Помыть бы их,  –  сказал дед, но по укоризненному взгляду Антона понял, что сказал чушь.

          В пабе
          Собрался Феодор домой, да оказался в пабе.
          Уютно. Пиво течёт рекой. Вот и друзья объявились. Хоть и платит каждый за себя, а всё равно хорошо.

          О жирующей живности
          Хорошо в Британии зверью да птицам.
          Ни тебе визы, ни вида на жительство. Все холёные, как джентльмены. Пищи вдоволь, да и свободного времени, хоть отбавляй.

          В Гайд-парке
          Пришёл Феодор в Гайд-парк, влез на постамент и, пафосно выбросив вперёд руку, заголосил противным картавым голосом:  –  Грабь награбленное!
          К его искреннему изумлению, его не только не стали слушать, но исполнять озвученные глупости тоже.
          Заметив, что по центральной аллее приближается конный разъезд полиции, Феодор моментально испарился.

          В соборе святого Павла
          Любит Феодор посещать лондонский кафедральный собор святого Павла.
          Тут тебе и фрески с мозаикой, и картины, и орган, и прекрасное пение хоров в течение дня. Вот и молитву молчания ввели. После проповеди все сидят и молчат минут тридцать.
          Молчит и Феодор. Думает о хорошем.

          За счастьем
          Сидит Феодор на скамейке в Лондонском Green-park и видит, как в небе кружит стая мужиков.
          Вы куда?  –  удивился он.
          Счастье ищем,  –  ответили мужики.
          Тогда вам туда,  –  махнул Феодор в сторону России.

          Плодимся и размножаемся
          В Лондонском зоопарке в виде эксперимента черепахам стали играть живую музыку выдающиеся музыканты современности. Черепахи слушают, но размножаться не хотят.
          Слушал и Феодор. Пока безрезультатно.

          И это всё о нём
          Лондон очарователен. Деревья набирают цвет. Сейчас только в парках и гулять.
          Отправился Феодор с внуком в Сент-Джеймс-Парк. Клумбы хороши. А вот музыкантов ещё не слышно, но ничего  –  скоро заиграют.

          Самое точное время
          Хотите узнать самое точное время в мире?
          Тогда вам бежать к шпилю королевской обсерватории, откуда ровно в 13 часов по Гринвичу падает белый шар.
          Удивительно не то, что падает с 1833 года, а то, что за это время все зеваки целы остались.

          У реки
          Эх, как хорошо на острове!
          Темза катит свои свинцовые воды. Воздух чист и вкусен. Птицы на берегу толстые и вальяжные.
          Вальяжен и Феодор. Торопиться ему некуда и незачем. Так бы и смотрел...

          Ворон
          С незапамятных времён королевский престол Великобритании охраняют три ворона. Живут недалеко от Букингемского дворца и Green Park в большой клетке. Находятся на королевском обеспечении.
          Хорошо бы вороном поработать,  –  размечтался Феодор,  –  живи себе да гурмань.
          Но, к сожалению, несмотря на некоторую похожесть, вакансий не предвидится. Вороной  –  пожалуйста, но бесплатно.

          На  выставке
          Хорошо сейчас в Англии! Цветы изумительные вырастили, выставку в Челси устроили. Гномов впервые выпустили. Людей на выставке  –  тьмы.
          Феодор с внуком здесь же шляются. Антон  к гномам пристроился, а Феодор шотландским чертополохом налюбоваться не может.

          О  The Rolling Stones
          Спешат граждане с обеда в Гайд-парк Роллинг Стоунз слушать.
          Зачем? А как не послушать? Да и сэру Мику семьдесят!

          А что всё-таки
          И чего в Лондоне только нет! Верно, много чего есть.
          Но ощущение душевного комфорта, позитив и завуалированное неравнодушие ко всему окружающему поражает более всего.

          Скотланд - Ярд
          И всё-то Скотланд-Ярд знает!
          Но кому это мешает? Да никому, потому что народ это знает.

          The Tube
          Хороша да удобна лондонская труба, но парадоксальна.
          Кричат, что грязно, а чисто. Тесно, а все умещаются.
          Куда угодно на метро доберёшься. А если нарисовать на лике усталость да старческие изыски, могут и место уступить.

          London City
          Забрёл Феодор в Лондон Сити и феодорит.
          А дальше что?  –  пофеодорит да и домой.

          Британский джаз
          Пришел доктор к Ватсону, посмотрел на Шерлока, пожал руку Холмсу и отправился поглядеть на сэра Артура Конан Дойля, известного своими ногами, но попал на Бейкер-Стрит, где синкопирующее подвывала собака лорда Баскервиля.
          Подыграв одноногой псине на белом рояле, док с удивлением обнаружил, что получилось нечто волнующее.
          Вот так и возник британский джаз.

          На Темзе
          Опять отлив. Дно обнажилось  –  грязное да илистое.
          А птиц-то! Жуют чего-то без меры и грязи не боятся.

          Часы  Биг-Бена
          Увы, но не видел Феодор в Лондоне часов с кукушкой.
          Обидно  –  часы есть, кукушки нет. Вот бы Биг-Бен закуковал!

          Не хлебом единым
          Большим успехом у лондонцев пользуется выставка художественных полотен знаменитого американского рок-музыканта, композитора и певца Боба Дилана.
          И Феодор туда же. Понравилось и запомнилось. На импрессионистов похоже.

          И снова о нём
          Вот и осень, а Лондон не уснул. Зеленеет ухоженной травой и с туристами приветлив.
          Гуляй, смотри, учись. Чему?  –  всему, к чему душа лежит.

          К Рождеству
          Готовится Лондон. Ёлками украсился да разноцветием прирастает. Куда боле, а приятно.
          Зато в парках тишина. Сиди  – не хочу, и ходи  –  не хочу.

          Зима в Лондоне
          Зима. Не холодно, но и тепла особого нет.
          Дождей поубавилось. Туманы редки, трава зеленеет. А птиц!..
          Народ лондонский куртки, рубашки, а то и шорты на прогулку выводит.
          Может, осень? Или ещё чего...

          Сорри, это England

Сорри!  –  слышишь день и ночь,
Сорри!  –  грусть исчезла прочь,
Сорри!  –  внука ясный взгляд,
Сорри!  –  снова жизни рад,
Сорри!  –  сердца ритм ровней,
Сорри!  –  всё вокруг милей,
Сорри!  –  это навсегда?
Сорри!  –  где мои года?..