Этапы развития солдата. От запаха до дембеля. Проц

Сергей Макогонский
Я из тех кто еще попал служить на два года. Сейчас все изменилось и призывники служат всего год. Той старой солдатской жизни уже нет, а тогда все, кто попадал в армию автоматически становились «запахами».

Первым делом по прибытию нас в часть, всех новоприбывших загнали в казармы, побрили наголо, и у нас начался курс молодого бойца. Состоял он в муштровке и учению воинского устава. Целыми днями нас держали на, плавящемся от солнца, плацу и заставляли маршировать в ногу. Отдыхать не давали и это длилось две недели.

После окончания КМБ, всех торжественно выстроили в две шеренги и по одному выходили будущие солдаты к маленькой трибуне. Зачитывали текст присяги и клялись защищать Родину до последней капли крови. Но защищать нам ее не пришлось, поскольку время было мирное. Если не считать шедшей тогда второй чеченской.

Когда нас привезли после присяги к месту прохождения нашей предстоящей службы, и расселили по воинским частям мы стали называться «духами». В течение трех месяцев мы должны были носить это гордое имя и нести все тяжелое бремя новеньких солдат.

На нас лежала полная и веская печать всех армейских обязанностей, начиная от зарядки, и кончая нарядом по столовой. Не считая неуставных отношений, в которых было много своих прелестей для «духов». Не буду их описывать, скажу лишь, что многие ломались и бежали из части, но их быстро ловили и возвращали, и тогда для таких солдат начинался настоящий ад. Нужно было лишь перетерпеть эти первые три месяца После этого срока становилось легче. После окончания трех месяцев солдат становился «черпаком».

Ритуал перевода из «духов» в «черпаки» весьма интересен. Претендент ложился животом на кровать, оголял задницу. Подходил «дед» с ремнем в руке и начинался перевод. Удары по жопе производились тяжелой медной бляхой этого ремня с достаточным приложением силы со стороны старослужащего. Шутили, что на заднице после перевода должна краснеть пятиконечная звезда, выбитая на бляхе. Но мы уже потом не задумывались над этим, лишь бы стойко выдержать эти двадцать четыре удара. Если не выдержал, перевод повторится спустя пару дней. А этого мало кто желал.

После года службы солдат становился уже «дедом». Процесс перевода в «деды» совершенно безболезненный. Переводимый ложится на кровать. Его зад накрывают подушкой и «бьют» из всех сил по подушке ниткой двенадцать раз. Под кроватью лежит «дух» и орет благим матом «от боли». Празднуют перевод обычно стабильно сильной пьянкой, в которой участвуют и некоторые «шакалы». Так звался у нас офицерский состав и прапорщики.

Служба становится легка и весела. Дедушка получает все права старшинства армейской иерархии и управляет новоприбывшим коллективом свежих «духов». Пробивает фанеру, распределяет по заданиям, дает наставления молодым и обучает их выносливость и послушание. Последняя стадия солдата это дембель, после которого солдат увольняется в запас и начинает жестко праздновать свою волю.