Как страна вырвалась из кольца ворующих станов

Замир Осоров
Страна Горностан в центре Азии была настолько же амбициозной, насколько и неготовой и неприспособленной для того, чтобы проводить прогрессивные реформы и строить правовое демократическое общество. Кыргызский народ и страна выглядели на их фоне чуть ли как Швейцария в сравнении с нами.
И тем не менее, Горностанская Республика, в отличие от нас, тверда решила пойти до конца. Если Кыргызстан сумел ограничить срок правления президента одним 6-летним сроком, а Швейцария избирала президента только на один год, при этом депутаты парламента не могли выдвигаться более двух разов по 4 года, то горностанцы не только ограничили правление президента одним сроком, переняв опыт Кыргызстана. но и урезали депутатство одним сроком, шагнув дальше швейцарцев.
А самое главное, им удалось через референдум внести в конституцию строгую норму, чтобы после завершения своего правления экс-президент сел в тюрьму со строгой изоляцией на 5 лет или в качестве альтернативы - сделал себе харакири. Если же его жена и близкие принимали участие в этом, то их постигала такая же участь.

Немного позже такая же норма была введена и для депутатов парламента.

Такой жестокий закон был принят в связи с тем, что в Горностане, как и Кыргызстане, первые 30 лет независимого развития страны, первые четыре президента и подавляющее большинство членов парламента и их жены, мужья и родственники, оказались редкостными мерзавцами, мошенниками и негодяями. Все они приходили во власть или вращались вокруг нее, только для того чтоб расхищать и разворовывать государственные средства - в конце концов все они сбегали из страны с награбленными миллионами и миллиардами.

Вот почему народ Горностана потребовал от всех новых президентов и депутатов неукоснительно следовать вышеупомянутой норме Конституции. А поскольку все предыдущие власти Горностана 30 лет воровали и грабили эту страну без зазрения совести, то было решено, чтобы данный закон неукоснительно соблюдать 90 лет (трижды по 30) - до конца текущего столетия.

В итоге, дела в Горностане постепенно, но неуклонно налаживались. К власти приходили только очень смелые и ответственные люди, которые пуще огня боялись брать на работу своих родных. Бездельники, политиканы и демагоги не хотели рисковать своей жизнью и животом и такими образом освободили правовое поле для более достойных кандидатов.

Тогда как Кыргызстан и другие страны региона и очень многие по всему миру никак не могли справиться с коррупцией, непотизмом и клептократией, чуть ли не целый век занимаясь реформой судов, борясь с коррупцией, выпрашивая на эти цели международные гранты.