Новое слово в литературе об успехе. Концептуальный

Владимир Владимирович Залесский
Новое слово в литературе об успехе. Концептуальный очерк.


Традиционным сегментом западной литературы является литература об успехе. Люди размышляют – как жить лучше? Как добиться успеха? Обобщают и анализируют личный опыт…

Авторы западной литературы об успехе рекомендуют предвидеть разного рода экономические неприятности и заранее заботиться о «подушке безопасности».

Допустим, какой-то человек занимается оплачиваемой работой. Он получает заработную плату. Он откладывает деньги из своей зарплаты и вкладывает деньги в недвижимость.

Зачем? Для чего?

Предполагается, что существует возможность получения пассивного дохода (от сдачи в аренду), и возможность роста цен на недвижимость.

Конечно, не следует думать, что человек, живущий на зарплату, приобретает дворцы или заводы. Речь идет о достаточно дешевых объектах – о земельных участках, например, за 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, или о самых дешевых объектах жилой недвижимости.

Если любитель литературы об успехе что-то приобрел, то он сталкивается с тремя тенденциями, генерируемыми со стороны официальных органов:

(1) стоимость владения объектами недвижимости постоянно увеличивается (растут налоги, вводятся все новые и новые обязанности, разного рода новые платежи),

(2) сдача в аренду обставляется таким количеством таких неприятных условий, что это занятие становится чрезмерно рискованным делом.

(3) Третья тенденция состоит в том, что государство формально признает права собственности и аккуратно получает налоги и прочие обязательные платежи. Но собственник весьма легко попадает в (управляемые) конфликты по поводу своей недвижимости. А государство ласково смотрит на бесконечные шахматные игры. А если кто-то желает освободиться от утомительной ноши – так ведь каждый имеет право на выбор.

Встретив эти тенденции, любитель западной литературы об успехе может философски поразмышлять о политике освобождения среднего класса от собственности и о возможностях продажи ранее приобретенных объектов себе в убыток.

Итак, цивилизованный человек

(а) читает западную литературу об успехе,

(б) платит имущественные (и другие – в ряде случаев) налоги и прочие платежи во все возрастающем объеме,

(в) прекращает попытки сдачи недвижимости в аренду,

(г) играет в бесконечные шахматные игры под ласковым взглядом. Кроме возможности что-то оттяпать, это еще, к тому же, бесплатный социальный театр. Умные люди дергаются, - можно наслаждаться, ощущая свое превосходство и власть верховного режиссера.

Но любитель западной литературы об успехе обретает новое дыхание при пандемии коронавируса.

Мало того, что, откладывая деньги из своей зарплаты, он приобрел источник не доходов, а расходов. (Немного неожиданный, согласитесь, результат!)

Он ежегодно платит налоги на недвижимость (когда сдавал недвижимость в аренду, он еще и платил налог на доходы физических лиц). Государству нужны ресурсы для осуществления своих функций!

Теперь ему ласково объясняют, что из поступающих в бюджет налогов высшие сферы будут «оказывать поддержку» туристической, авиационной, строительной отраслям…

Предпринимательская деятельность, как мы знаем, – это деятельность за свой счет и на свой риск… Почему если «простой человек» читал западную литературу об успехе и заботился о своей финансовой безопасности, о своей «подушке безопасности», то эти отрасли не заботились?... А если они заботились, то они должны в первую очередь опираться на собственные ресурсы, а не использовать налоговые поступления от других лиц…

Услугами современной туристической индустрии любитель литературы, представим, не пользовался (доходы не позволяли), самолетом (с советских времен) не летал, а о строительной отрасли он слышал, что она – в лице отдельных представителей - снижает стоимость квадратного метра через использование общественных пространств (городских лесов, рощ и прочих общественных территорий; снижение стоимости квадратного метра позволяет увеличивать рентабельность и сохранять материальное благосостояние) и большую пользу приносит нашим любимым друзьям.

Итак,

к (1) повышению стоимости владения,

к (2)  блокированию сдачи объектов в аренду,

к (3) управляемым конфликтам (они же – театральные представления для утонченных развлечений)

эпоха коронавируса добавила: 

финансирование из налоговых поступлений (4) современной туристической, (5) строительной, (6) авиационной отраслей…

Весьма любопытно вся эта механика выглядит…

Что остается делать? Написать добавление к западной литературе об успехе – для читателей из России?

Я выполнил эту историческую задачу.

Данный концептуальный очерк можно включать в качестве приложения в западные книги об успехе – до тех пор, пока не будет написано что-либо более полезное.


16 апреля 2020 г. 08:35