Самарканд. Иллюзия

Владимир Комогорцев
   Это сейчас каждый захудалый ларёк может позволить себе лазерное шоу. Наверняка видели - с наступлением темноты по облупленному асфальту перед перекошенной витриной крошечные зелёные зайчики бросаются врассыпную от красеньких волчков, а потом все кружатся в хороводе.

   Световое шоу на площади Регистан Самарканда в те времена обходилось силами мощных прожекторов, лучи выхватывали из жгучей звёздной темноты своды арок в лазурных арабских вязях, подстегиваемые музыкой цветные круги оседали на голубых куполах.
   Крошечная группка туристов оказалась единственной причиной этого вселенского переполоха, так что невольно закрадывалась мысль - а не задуман ли Космос единственно чтобы ошеломить редкого путника великолепием Иллюзии.

   Дорога от усыпальницы Шахи Зинда вела вверх, мы прижались к обочине уступив дорогу бегущей рысцой процессии мужчин в национальных одеждах с небольшой поклажей крытой ковром.

 - Это хоронят ребёнка, - пояснила экскусовод.

   Несколько дней спустя, уже в Бухаре, глядя вниз с величественного комплекса дворца эмира (сгоревшего), в переливающемся от жарких потоков воздухе я рассмотрел внизу крошечные цветные фигурки бегущих, в их руках подрагивала крытая ковром ноша.

   Второй раз за поездку? Странное совпадение.