Рецензия на проза. ру

Стас Бельды
Господа и дамы, Проза.ру это не та площадка где пишут маститые писатели у которых тиражи произведений переваливают за сотни тысяч, если такие здесь есть то их единицы. Проза.ру это сообщество самодеятельных авторов (дилетантов) объединённых стремлением к писательству, к сочинению произведений претендующих на публикацию в литературных изданиях.
В дилетантстве ничего плохого или зазорного нет, если его развивать оно перерастает в профессионализм. Именно так, оттачивания мастерство и постоянно пополняя знания многочисленные творческие личности начинавшие с любительского уровня добились успеха и мировой славы.

Для достижения признания на литературном поприще недостаточно быть самородком умеющим складно излагать мысли, без специальных знаний ремесла и постоянного совершенства ничего не добиться, без этого ты заурядный графоман, который  сочиняет «научные труды» в областях, в которых не разбирается, пишет художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей и элементарных знаний правил построения рассказа. Написанное графоманами большей частью банально или даже бессмысленно по содержанию.

Увы, такие писаки не редкость в сообществе, а их незнание элементарных вещей просто удручает.
Они почему-то уверены, раздел рецензия под произведением это не место где дают ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ автору, указывая на конкретные "огрехи", а место для общения.
Под каждым рассказом на Проза.ру обязательно читаю рецензию, иной раз под сочинением с пометкой "На это произведение получено 25 рецензий", на деле их там вообще нет.
Недавно на Прозе.ру под рассказом о восхождении на Эльбрус прочёл рецензию от некого Василия П.
- Эльбрус класс! Я там в прошлом году был.
 ?!... не понял, разве "здесь был Вася" это и есть рецензия в понятии некоторых "афтороф" на Проза.ру?

Нет конечно, рецензия (recensio — обзор или оценка) — это разбор и оценка  художественного произведения, а какой может быть оценка у начинающих авторов преобладающих в нашем сообществе?
Естественно, большей частью критическая. Критика конкретно указывающая на существенные недостатки в произведении помогает автору улучшать свой уровень мастерства, но это не означает что ему надо слепо выполнять все советы критика, сперва надо прислушиваться к им, анализировать, делать неспешные выводы, а потом решать, на сколько дельный совет вам дали.
Если бы всё что вы написали критики воспринимали исключительно с похвальбой, то это не стимулировало бы вас совершенствоваться.

Авторы ждут критику!
Да, они обижаются и спорят. Но это лучше, чем пустые и спонтанные слова.
      

Думаю доходчиво объяснил "литераторам", рецензия - не комментарий, для этого на портале помимо раздела "рецензия" есть раздел "сообщения", как раз для личной переписки с автором, вот туда и пишите - "Вау! Мне понравилась, давай пиши ищо!", "Эта пядь!!!" или "Я в восхищении от вашего рассказа про собаку Шарика! Вам же настоятельно рекомендую прочесть повесть про мою кошку Мурку, уверена, она Вам понравится".

...и ещё
 
 Прежде чем выставлять свою работу на всеобщее обозрение доведи её до  такого состояния, что бы за её перед людьми стыдно не было.

фото из интернета