Реформа Русской Православной Церкви

Вадим Гукало
 Реформа Русской Православной Церкви.

 Иллюстрация - рисунок моего духовного учителя - молодого Александра Меня.

" В церкви смрад и полумрак,
  Дьяки курят ладан.
  Нет! И в церкви все не так,
  Все не так, как надо"
  Владимир Высоцкий

 Если вы читаете эти строки, то возможно, что вы интересуетесь этим вопросом и  тоже считаете, что в церкви все не так, как надо. А как надо?

Простые люди тянутся интуитивно к Богу и ко Христу, особенно когда смерть приходит и человек становится ближе и еще ближе к уходу. У Бога нет мертвых - все живы. Мир видимый и невидимый не без добрых  душ и людей, хотя равнодушных  и эгоистичных больше, да и злых немало, но не они правят на Земле.

 Господь наш Учитель и Спаситель человечества - Иисус Христос крестился для очищения водой на реке Иордан у Иоанна-Крестителя, исполнив правду, на  затем Он постился и голодал в пустынном месте в пещере возле Иерихона 40 дней. И после этого Он вышел и начал проповедовать людям Новое Учение. Тогда Ему было 30 лет.  Он призвал первых  учеников и создал первую церковь - общину  12 апостолов. Один из них - Иуда Искариот разочаровался в своих   идеалистических представлениях  и заблуждениях о Мессии как об Освободителе Иудеи от власти Рима, поэтому он предал Христа первосвященникам, которые завидовали и ненавидели Спасителя.
 Никто не совершенен. Все имеют свои недостатки и достоинства.
 Первая церковь Христа состояла из мужчин и была тоже несовершенна. На Голгофе, где на кресте распяли Христа, среди апостолов был только апостол Иоанн.
  После распятия на Голгофе и воскресения Иисуса Христа апостолы разошлись по миру с проповедью Евангелия и создали первые общины верующих христиан, а Савл - апостол Павел был одним из фарисеев и гонителей христиан, но он был избран и призван Самим Господом и Спасителем, который сошел для этого на землю с Небес, из неведомого нам прекрасного, сияющего и таинственного Мира, Царствия Божьего, Мира Вечной Любви. Апостол Павел был очень активен в пасторской и миссионерской деятельности, в создании и наставлении  первых общин христиан - в Риме, в Коринфе, в Ефесе, в Филиппы, в Колоссы, в Фессалоники, на Крит и другие. В Апокалипсисе или Откровении апостола Иоанна даны послания, призваны к покаянию,  изменениям или реформации первые церкви и общины первых христиан в разных городах - в Ефесе, в Смирне, в Пергаме, в Фиатире, в Сардисе, в Филадельфии, в Лаодакии, в  Сирии. О недостатках  церквей первых христиан сказано в Апокалипсисе или Откровении Иоанна Богослова. Особенно, часто упоминают слова: " Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты холоден или горяч! Но, как ты тепл, то извергну тебя из уст Моих.Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ и слеп, и наг. Советую купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтоб одеться и чтоб не видна срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.Итак, будь ревностен и покайся".
   Люди верующие во Христа, которых объединяет церковь, также несовершенны как и неверующие, они нуждаются в улучшении через покаяние и причастие, так первые христианские церкви формировались и изменялись, реформировались, пока не сформировались догматы.
  С тех прошло почти две тысячи лет. Многое, многое в мире изменилось. Римская империя боролась со Христом и Его церковью и была разрушена.  Создавались и рушились новые империи и страны. За два тысячелетия люди, как духовные сущности практически не изменились, изменились тела, но  грехи и добродетели людей остались всё те же.
Однако пришла новая эпоха Водолея, новое тысячелетие настало. Наука сделала поразительные новые открытия, необычайно ускорился научно-технический прогресс человечества и произошли значительные изменения в сознании и поведении людей.  Новая эпоха Водолея постепенно сменила эпоху Рыб, новая эпоха принесла новые энергии, новую информацию, принесла человечеству  новое сознание и мировоззрение в области научного и религиозного знания. Эпоха Водолея быстро и качественно изменила внешнюю жизнь людей, изменила скорость хода жизни, скорость передвижения по земле, скорость общения, скорость приема и передачи информации, необычайно ускорился научно-технический прогресс, робототехника и автоматизация, которая освободила людей, заменила ручной труд, сменила ручной труд на интеллектуальный. Невероятно быстрый научно-технический прогресс в конце 20-м века и успехи в области медицины позволили во много  раз увеличить численность населения на земле, а значит время между воплощениями сократилось в несколько раз. Люди  размножились и стали жить дольше. Они разделились на эгрегоры разных цивилизаций.
 Церкви Христа - католические, православные, лютеранские и протестантские нуждаются в реформах, как в обрядовых изменениях, так и идеологических реформах, чтобы отвечать духу новой времени, новому мировоззрению.

 Реформа Русской Православной Церкви была крайне необходима в начале 90-х в период ее восстановления. Был шанс после избрания патриархом РПЦ Алексия Второго, но это не произошло в силу субъективных причин. Церковь тогда столкнулась с множеством финансовых и кадровых проблем.  При патриархе Кирилле эти проблемы были решены, но нет понимания того, что консерватизм РПЦ не отвечает духу новой эпохи Водолея и новому сознанию авангарда человечества, а значит провести реформирование невозможно.
Почему изменение к лучшему не произошло раньше и сейчас невозможно? Обрядовый формализм и почитание  буквы Библии, мертвые догмы, устаревшие каноны, правила, застывший устав и обрядовые "таинства" остановили рост сознания и стали дороже чем Господь Бог и наш Спаситель Иисус Христос!
Конечно, все эти религиозные службы, таинства и традиции очень важны, если в них вложено сердце человека, но к сожалению, этого почти нигде нет в церкви. Сознание набожных людей застыло в средневековых рамках догматов. Поэтому догмы и набожность, следование церковным уставам не важнее и не дороже чем Высшая Истина и Общечеловеческая Любовь! Человек набожный, с человеческой точки зрения, регулярно посещающий все церковные службы и церемонии, стоит по своему духовному уровню ниже человека, никогда не посещающего церкви и церковные службы, но имеющего правильный внутренний мотив и реализующего в своей повседневной жизни свои таланты и те заповеди, которым учил Иисус. Не будет большим откровением, если я скажу, что гораздо больше духовно продвинутых людей за пределами религиозных конфессий, чем среди людей, действующих в рамках определенной религиозной системы.
 Церковь - это не только здание для обрядовых и личных молитв. Церковь - это люди. Община верующих - это Церковь. Храмов строится все больше и больше. Зачем нам пустые храмы, в которых нет истинно верующих? Церковь есть дом молитвы. Чьей молитвы? Где же не захожане по праздникам, чтобы набрать святой воды или освятить яйца и куличи, не набожные прихожане и наемные служители, а искренно, неформальные, неравнодушные, живые верующие люди?
 Церковь - община верующих, которая искренно молится и чтит Господа Иисуса Христа, а главное живет по Его заповедям. Современные церковники - книжники и фарисеи, современный Синедрион - Священный Синод, митрополиты и епископы замкнули сердца, заткнули уши на слово Божие, на Его Заповеди, на вечный призыв к самосовершенствованию, к духовному дерзновению, к обновлению веры, к обновлению и росту сознания. 
Обрядовый формализм и почитание буквы устаревшего Закона и устава лежит в основании религиозного  консерватизма.
 "Будущее Церкви - это ее далекое прошлое. С чего начиналась церковь? С подполья и жизни в катакомбах. Мы непременно придем туда, хотим мы этого или не хотим  - в катакомбы, подвалы, чердаки. Придем к простоте и чистоте. Уже не будет всех этих византийских красот и пышностей, пафоса и официоза. Но мы в поисках Бога, уйдем  уйдем от этого. И будет вместо золотой чаши стакан, а вместо дискоса - тарелка. Но там будет хлеб и вино, и будет Евхаристия, и все будет также как было когда-то. Мы пока еще к этому не пришли, да мы и не готовы. Но мы к этому придём. Проповедь была главным способом Богослужения. Без разговора о вере веры не будет". Протоирей Андрей Ткачев.

 Русская Православная Церковь (РПЦ) - ортодоксальная, независимая материально консервативная религиозная организация, которая в настоящее время все больше и больше расширяет свое влияние на жизнь общества в России. Формально церковь отделена от государства. Но государство поддерживает и помогает ее материально и информационно - церковь не платит налоги в казну, дает льготы, выделяет землю и средства, не подвергает ее цензуре и критике в СМИ, поддерживает её расширение и влияние на общество. Влияние религиозной пропаганды РПЦ в российских СМИ постоянно расширяется и усиливается. В государственных СМИ замалчивают и не замечают  насаждение обрядового культа, наложено табу на критику, не освещаются проблемы и недостатки РПЦ, старается не замечать и замалчивает негатив, факты финансовых нарушений и преступлений, факты нарушения нравственности, морального облика некоторых  служителей в РПЦ. В то же время со стороны государства проводится политика сдерживания влияния  других религиозных конфессий и нетоталитарных, прогрессивных религиозных сект.
   Единая идеология, единая религия, единая партия, один вождь с соратниками и единомышленниками в стабильном правительстве - это консолидирует общество, экономика находится на подъеме, хотя старых и новых проблем еще хватает.
 Официальная идеология современной России при президенте Путине выражена официально пока одним словом - Патриотизм. Неофициально национальную идею России можно выразить в трех словах - Патриотизм, Православие ( другие мировые религии также не ущемлены), Путин.
Экскурс в историю: В царской России национальная идеология также была: "За царя, за родину, за веру". При Ленине звучал лозунг: " За мировую революцию". При Сталине: "За родину, за Сталина!" При Хрущеве и Брежневе страна  жила под лозунгом: " Да здравствует КПСС. Народ и партия едины".
   До 1917 года в царской России церковь была лишена патриарха и полностью подчинена государству - царю и обер-прокурору. Только после Февральской революции 1917 года церковь получила независимость и вновь обрела патриарха. Иерархически стала сильнее, а значит, более независима.
 РПЦ была отделена от государства указом Ленина, почти все недвижимое имущество у церкви государство национализировало. При Ленине, Сталине, Хрущеве происходило фактически уничтожение РПЦ и ее служителей. Кратковременные послабления РПЦ были сделаны Сталиным в суровые годы Великой Отечественной войны. При Брежневе государство в лице специального отдела КГБ жестко контролировало деятельность РПЦ, превратив ее в архаичную и музейную организацию.  При Горбачеве, а затем и при Ельцине государство сняло полностью свой контроль с РПЦ. 
При Путине-Медведеве-Путине государство ведет активную политику направленную на сотрудничество и поддержку РПЦ, борьбу с различными сектами как иностранными агентами влияния на общество,  государство доброжелательно смотрит на расширение и влияние на общество РПЦ, на её бизнес, защищает и помогает ей материально, информационно, помогает вести пропаганду и борьбу за души. В свою очередь патриарх РПЦ проявляет полную лояльность политики государства илично президенту. Тандем РПЦ-Кремль существует. РПЦ в приоритете у Кремля. Патриарх РПЦ всегда сидит в первом ряду во время чтения ежегодного послания президента РФ.

 Богатые церкви пусты, мало даже захожан, прихожане одни и те же люди.
Будущее РПЦ связано не с количеством храмов и формально крещенных  людей, наемных служителей церкви, но с качественными изменениями и активностью обновлением духа священников РПЦ. Об этом также говорит известный проповедник отец Андрей Ткачев:
 " По количеству построенного Церковь обогнала и перегнала всех строивших и перестроивших. Мы уже настроили столько в этой жизни...Хотя еще много не построено, не отреставрировано, но, в принципе, строительные работы сворачиваются потихонечку. Потому что все почувствовали, что это не главное... Надо из этого прорабства выходить, потому что мы теряем людей Люди - это Церковь. Зачем нам пустые храмы, в которых нет людей? Самые лучшие православные храмы могут быстро превратится в мечети. Вон София - чудесный храм, но не наш. Храм есть - а людей нет. Борьба за веру - это последняя и главная борьба нашего поколения".
 Почему до сих пор ведется служба на мертвом церковнославянском языке? Разве это нужно основателю церкви - Иисусу Христу? Конечно, не нужно. Господу совершенно не важен язык, на котором  к Нему обращается верующий человек, не важно на каком языке ведутся  Богослужения, важно вкладывает человек сердце и душу в молитву. Язык важен только людям для понимания и общения. Если человек впервые зашел в храм, то он ничего не понимает, даже когда читают Евангелие. И тогда зачем нужно вести службу на мертвом языке?
Они отвечают: Это Традиции!
 А вы спросите Господа нужны ли ему эти ваши традиции? Что Он вам ответит? Готовы ли вы услышать Его ответ? Не прячете ли вы как страус голову в песок своей формальной набожности?
  Следует ли читать Евангелие, послание апостолов и псалтырь в храмах на понятном  всем русском языке?
 По результатам Всероссийского опроса 37% россиян выступают за то, чтобы в РПЦ службы велись на русском языке. 36% против. К сожалению, 27% россиян затруднились ответить на этот простой вопрос, этим людям все-равно.  В обществе явно нет единства по этому вопросу. Мнения примерно в равных частях разделились. У простых людей нет требований к качеству духовной пищи, которой  ее кормит церковь.
 АПОСТОЛ ПАВЕЛ ПИСАЛ ОБ ЭТОМ: «ВОТ СПОРЯТ МЕЖДУ СОБОЙ ЛЮДИ. ОДНИ СТОРОННИКИ СОХРАНЕНИЯ ОБРЯДОВ СТАРИННЫХ, ДРУГИЕ ПРОТИВ ЭТОГО, А НИ ТО, НИ ДРУГОЕ НЕ ВАЖНО, А ВАЖНО ТОЛЬКО НОВОЕ ТВОРЕНИЕ И ВЕРА, ДЕЙСТВУЮЩАЯ ЛЮБОВЬЮ».
 Когда мнения  разделились примерно поровну, то сохранится status quo, то есть все как есть, так и будет. Реформа РПЦ невозможна ни снизу, ни сверху.
При этом оправдания  консерваторов и их доводы, что церковно-славянский язык  имеет какой-то сакральный смысл голословен и не имеет никаких научных доказательств. Я специально исследовал этот вопрос. Глубокий сакральный смысл имеет не церковно-славянский язык, но другой мертвый язык, язык древних ариев - санскрит. Тема сакральности языка санскрит для специальной  лингвистической статьи.
 Инициатива перехода на русский язык могла бы исходить сверху от патриарха или от Священного Синода, от архиепископов и епископов, но этого не происходит и не произойдет. Это характерно для ментально мертвой и застывшей догматической религии. РПЦ нужны красивые пафосные, расписанные золотом роскошные храмы,и чем больше их будет тем лучше, ей не нужны реформы или качественные изменения к лучшему. Лучшее, как известно, враг хорошего. Пусть духовно старое принадлежит старым духам, а новое - новым. Пусть жизнь идет своим чередом,  всё остается так, как есть. Значит, в настоящее и ближайшее будущее реформа РПЦ невозможна. Храмы будут открываться и украшать города, но они будут пусты.
Но все же это стоит обстоятельно обсудить. 
Нужно понимать, что РПЦ по умолчанию консервативна в обрядах и вряд ли  изменит традициям, но все же будет обсуждать и оправдывать свою политику - это сколько угодно, приводя одни и те же штампы и доводы.
 Русская Православная Церковь имеет немногочисленных сторонников среди паствы ввести службу на русском языке. Также многие отстаивают право православного священника служить Богу там, где он выберет, а не там куда его назначит по воле епископа. Любого инакомыслящего и либерального священника РПЦ могут в любой момент перевести куда по дальше от себя и куда угодно перевести по воле консервативного епископа, не спрашивая паству.  Священника  могут перевести по воли епископа, вне зависимости сколько своих сил и средств  он вложил и потратил на свой приход. Мнение прихожан церкви в отношении священника не учитывается, голосование не проводится.
 РПЦ  продолжает наращивать храмостроительство. Храмы строят все больше и выше, расписывают  храмы роскошно, покрывают красивой мозаикой. Красота  внешняя и пафос. Кому это нужно?
 РПЦ  расширяет свои бизнес структуры.
 Огромное количество крещенных людей в РПЦ,  но количество не переходит в качество. Проблема квалифицированных и образованных священников возникла в начале 90-х. Какой учитель - таковы и ученики.  Каков поп - таков и приход.
 Для новых прихожан, прогрессивных, думающих молодых людей, которых интересует путь к Богу, Любовь, Истина, Высший Разум. Обрядовый консерватизм РПЦ не привлекателен.
Постепенные  качественные изменения в РПЦ в духе нового времени и с учетом нового сознания не только назрели, но и перезрели. Новое сознание всегда борется и побеждает старое, хотя находится в меньшинстве. Новые откровения, новые   открытия ученых,  новые приборы. Бизнес быстро реагирует на это, если это приносит прибыль. Например, если у нас только сравнительно недавно начали делать и продавать фотографии ауры, сделанные по методу Кирлиан, то на Западе в некоторых фирма делают фотографию ауры претендентов на работу и после анализа фотографии ауры делают выводы о человеке. Аура, не улыбка на лице, её не подделаешь.
 Священники и жрецы в прошлой эпохе  всегда хотели, чтобы люди оставались слепыми верующими и  послушными законам церкви. Посвящение новыми знаниями в духе нового времени является делом церкви. Но церковь - католическая, православная, протестантские церкви живут духом прошлого, идеализируя его и конкурируя между собой.
Много веков католики и православные жрецы даже не позволяли простым людям читать Священное писание. Считалось, что это право священников.
 Впервые  об этой проблеме просвещения в Германии сказал Мартин Лютер в 1517 году. Он стал великим реформатором католической церкви. В результате его деятельности и трудов была создана более прогрессивная Лютеранская церковь. Лютер первый перевел Библию на немецкий язык в 30-годах.
 А в России только в 1823 году вышло первое русское издание Нового Завета, — с предисловием митрополита Филарета (Дроздова). По воцарении Николая I библейское общество было закрыто; дело перевода Священного Писания — приостановлено.  Только в 1856 году митрополит Филарет смог вновь поднять в Святейшем Синоде вопрос о русском переводе Библии.  Многие православные епископы были против этого перевода. Филарет говорил, что русский язык не уступает славянскому в выразительности, что отцы Церкви и вся ранняя Церковь держались Септуагинты, потому что в то время греческий язык был наиболее распространённым в Империи. Далее, Филарет отмечал, что церковнославянский текст Библии содержит много непонятного не только для простого народа, но и для рядового духовенства. Митрополит писал, что «православная Российская Церковь не должна лишать православный народ чтения Слова Божия на языке современном, вразумительном, ибо такое лишение было бы несообразно с учением святых отец и духом восточно-кафолической церкви, с духовным благом православного народа». Он выразил сожаление, что вынужден «входить в состязание»  и полемизировать по этому вопросу с Филаретом Киевским. Мнение Московского святителя оказалось решающим, и дело русского перевода Священного Писания получило ход. Полная русская Библия вышла из печати уже после его кончины только в 1876 году.
 Сейчас как и прежде  многие из епископов не хотят никаких изменений, а молодые священники, если имеют свое мнение, то боятся выступать за изменения внутри РПЦ.
 Первые христиане называли себя учениками Христа, относились к Иисусу как к Учителю Жизни. Современные молодые батюшки стремятся как можно скорее стать учителями и получить духовную власть над прихожанами, самоутвердиться на людях. Они не стремятся к пополнению духовных знаний и к духовному росту, многие самодовольно останавливаются в ремесле треб - крещений, венчаний,отпеваний, панихид, освящений и прочее, то есть служение  часто бывает только для добывания материальных благ. У священника должны быть интересы, связанные с его профессией, то есть с духовностью человека, с формированием расширенного мировоззрения, синтезом религии и науки, синтезом религии и искусства, синтезом религий,к стремлению к общечеловеческой любви к инаковерующим и инакомыслящим, ибо наши земные религиозные перегородки не достигают Неба.

 Несомненно, что обрядовая реформа в католической церкви должна идти от первосвященника - римского папы, а в РПЦ должна идти сверху по воле православного патриарха, но реформа вновь расколет церковь как это было при Мартине Лютере в середине 16-го века и при патриархе Никоне в середине 17-го века.
  Меньшинство будет "за" реформу, большинство будет "против" или колебаться.  Пассивное большинство обладает инертным и консервативным сознанием и мышлением, которое опирается на прошлое. Эти люди всегда будут бояться и будут против изменений, лишь единицы из епископов и немногие священники будут "за" реформу. В монастырях практически все игумены, священнослужители и монахи будут против любых изменений.
 Однако  реформа христианских церквей нужна.  А что же делать, если в Церкви правят  консерваторы и фарисеи? А ничего не надо делать!
Господь Сам всё управит. Господь видит всё и управляет Его церковью. Он направляет душу к Свету, сознание к Истине и сердце каждого человека к Любви, каждой души, которая обращается к Нему, сохраняя священное право души на свободу выбора и свободу воли. Каждый решает сам для себя принять Его зов к общечеловеческой любви, которая выше человеческих религиозных правил и перегородок или отвергнуть этот зов.  Каждый делает выбор сам верить, поступать как учат отцы  церкви старой эпохи. Старый и мудрый принцип: "Доверяй, но проверяй" следует всегда помнить. Следовать за Христом в духе единой братской и общечеловеческой любви новой эпохи Водолея или в духе старой эпохи следовать за разделяющим, сектантским духом любви только к членам своей секты или церкви, при этом бороться с инакомыслием.
  Каждый решает сам и отвечает сам за себя перед Господом. Кто положил на сердце работать Господу, тот не пусть не отступит от этой мысли и действует. Конечно, очень трудно любить всех людей, независимо от расы, национальности, вероисповедания и мировоззрения, поступать ко всем людям, которые преимущественно эгоисты, поступать в духе братской и сестринской любви. Сознание человека изменяется медленно и трудно, если принять Евангелие только умом, а не сердцем и духом. Трудно многое в  Евангелии понять интеллектом, в потоках информации трудно отсеивать ложь от истины, плевелы от зерна. Основная цель Евангелия - это не знания, а действия на основе Учения Христа, на основе полученных знаний - труд и молитва.
 Трудно молча любить и молча терпеть, тех кто тебя оскорбляет и мучает, пытается подчинить твою волю, манипулировать и использовать тебя.  Трудно чисто мыслить, не терять веры и устремления, когда все вокруг привлекает к себе и отвлекает сознание от главного - научиться любить людей и бескорыстно служить им. Трудно всё знать и понимать, молчать с терпением и смирением и  веры не терять. 
 Обновление духовности России связано с развитием и возрождением духовного опыта  старчества в монастырях, с призывом к единству и сотрудничеству, с  веротерпимостью к любому истинному проявлению поклонения Богу,  на качественно новом уровне сознания.
Всегда надо помнить, что общечеловеческая любовь выше  наших земных религиозных перегородок, которые не достигают небес, что нет ни одной религии, которая была лучше всех и была бы выше Истины.

 Будущее каждой церкви и Русской Православной Церкви в руках Живого Иисуса Христа. Будущее  РПЦ также в руках его служителей, которые молятся Христу, но не слышат Его. Надо услышать! Господь всегда с каждым человеком на связи. Он слышит человека здесь и сейчас и готов вступить с ним в общение, посылая человеку Его луч и свет, а если сознание человека подготовлено, то Он вступит в контакт и на  ментальном уровне.
Большинство из тех, кто считает себя православными христианами живут как они хотят, творя свою волю или как их научили отцы церкви. Люди часто не хотят ничего менять в своей жизни, а ведь именно мы должны слушать и следовать за Христом и быть  в постоянной сердечной молитве и общении, быть  с Ним на связи в состоянии он-лайн: здесь и сейчас. В состоянии связи со Христом  надо быть готовым всегда, но прежде всего надо в Него верить и делать, как Он говорит! А вот с этим у нас  проблема.  Священники мировых продолжают не сотрудничать, а конкурировать между собой. Многие патриархи, архиепископы, епископы погрязли в коррупции.

  Архиерейский собор Русской православной церкви, проходивший в августе 2000 года в Москве, принял документ под названием «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию».
 Документ подтвердил  точку зрения РПЦ на цель сношений с инославными — «восстановление Богом заповеданного единства христиан (Ин. 17:21)», — указав, что «безразличие по отношению к этой задаче или отвержение её является грехом против заповеди Божией о единстве»;
 документ констатировал: «Православная Церковь есть истинная Церковь Христова, созданная Самим Господом и Спасителем нашим, Церковь утвержденная и исполняемая Духом Святым, Церковь, о которой Сам Спаситель сказал: „Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её“ (Мф. 16, 18). Она есть Единая, Святая, Соборная (Кафолическая) и Апостольская Церковь, хранительница и подательница Святых Таинств во всем мире, „столп и утверждение истины“ (1 Тим. 3, 15).
 Она несёт полноту ответственности за распространение Истины Христова Евангелия, равно как и полноту власти свидетельствовать о „вере, однажды преданной святым“ (Иуд. 3).  Но, признавая необходимость восстановления нарушенного христианского единства, Православная Церковь утверждает, что подлинное единство возможно лишь в лоне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Все иные «модели» единства представляются неприемлемыми.
 Православная Церковь есть истинная Церковь, в которой "неповрежденно" сохраняется Священное Предание и полнота спасительной благодати Божией. Она сохранила в целости и чистоте священное наследие апостолов и святых отцов. Она сознаёт тождественность своего учения, богослужебной структуры и духовной практики апостольскому благовестию и Преданию Древней Церкви.
Диалог Православной Церкви с экуменическим движением не означает признания равноценности или равнозначности с остальными участниками движения. Членство во Всемирном Совете Церквей не означает признания ВСЦ.
 Что это значит? Это значит, что РПЦ борется с конкурентами и узаконила свою монополию на право называть себя избранной, построила свою перегородку между христианскими конфессиями, объявила себя единственной Апостольской Церковью на земле обладающей монопольным правом исповедовать людям Иисуса Христа.  Такая разделяющая, сектантская позиция РПЦ не способствует позитивному межконфессиональному диалогу, взаимопониманию между верующими людьми иной веры. Бог единый хочет единства всех добрых и прогрессивных людей, но религии конкурируют между собой за души людей, религиозные перегородки разделяют людей.
 
 ИИСУС ИМЕЕТ ВЛАСТЬ НАД  ЦЕРКОВЬЮ, ИБО ОН ЕЕ СОЗДАЛ, БЛАГОСЛОВИЛ И НАПРАВИЛ.
 ОН НЕ ХОТЕЛ ЕЕ РАЗДЕЛЯТЬ, НО ОН ЕЕ РАЗДЕЛИЛ ЗА ГРЕХИ ЦЕРКВИ, КОГДА ЦЕРКОВНИКИ СТАЛИ ТВОРИТЬ СВОЮ ВОЛЮ И ЗАБЫЛИ ЕГО УЧЕНИЕ.
  ОН  ПРИЗЫВАЕТ ВСЕХ ХРИСТИАН К БРАТСКОЙ ЛЮБВИ И ВЗАИМОПОНИМАНИЮ, ПРОЩЕНИЮ СТАРЫХ ОБИД, ЧТОБЫ СОТРУДНИЧАТЬ РАДИ БУДУЩЕГО, МОЛИТЬСЯ И СОЕДИНИТЬСЯ РАДИ НЕГО. КОГДА ЕГО СЛУШАЮТ И ИСПОЛНЯЮТ, ОН НАГРАЖДАЕТ. ОН ДОЛГОТЕРПЕЛИВ И МНОГОМИЛОСТИВ, НО ОН НАКАЗЫВАЕТ, КОГДА НЕГАТИВНАЯ КАРМА ПЕРЕВЕШИВАЕТ ПОЗИТИВНУЮ, И ЧАША ЕГО ТЕРПЕНИЯ  ПЕРЕПОЛНЕНА И ЕГО СЛУЖИТЕЛИ ЕГО НЕ СЛУШАЮТ И ГРЕШАТ, ПОСТУПАЮТ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ. ТОЛЬКО ХРИСТОС НАПРАВЛЯЕТ КАЖДОГО ВЕРУЮЩЕГО В НЕГО НА СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ И ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ. ИИСУС ХОЧЕТ ПОМОЧЬ НАМ, НО СПАСИТЕЛЮ ТРУДНО ПОМОЧЬ ТЕМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ МОЛЯТСЯ ЕМУ  НА КОЛЕНЯХ, ПРОСЯ О МИЛОСТИ СВЫШЕ, НО ДЕЛАЮТ НИЧЕГО. ДЕЛАЮТ ОПЯТЬ ВСЁ ПО СВОЕМУ И НЕ ХОТЯТ ИСПРАВИТЬСЯ, УСТРЕМИТЬСЯ К ДОБРУ, ИЗМЕНИТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ.
ПРЕСВЯТАЯ МАРИЯ МАТЬ ИИСУСА ХРИСТА В 20-М ВЕКЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ЯВЛЯЛАСЬ ЛЮДЯМ, НО КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЧАСТИЧНО СКРЫВАЕТ ЕЕ ПОСЛАНИЯ, А ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАК ПРАВИЛО ИГНОРИРУЕТ ИХ, УМАЛЧИВАЕТ О НИХ, ИБО ОНИ СДЕЛАНЫ НА НЕ НАШЕЙ КАНОНИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ.
 Господь стучится в каждое сердце верующего в Него, призывает человека услышать голос совести, сердца и голос духа Любви к себе и к людям, призывает  к правильному мировоззрению и правильному отношению к себе, к окружающим людям,  к расширению сознания от узкого личного и эгоистичного до планетарного и общечеловеческого уровня, выЙти из замкнутого мирка личности воплощения настоящего, к  ежедневной молитве за себя и окружающих людей, призывает к доброжелательности, к любви, милосердию и состраданию, к добровольной и искренней исповеди, к самопожертвованию ради ближнего, к сердечному покаянию и причастию Святого Духа.
  Современное РПЦ находится в тандеме и целиком поддерживается государством, а государство активно поддерживает бизнес и пропаганду в СМИ РПЦ. Как говорится, в русской пословице: "Рука руку моет".
 В конце 1994 года на Архиерейском соборе была объявлена идеологическая война всем инакомыслящим "Псевдохристианским сектам, неоязычеству и оккультизму". РПЦ стало тогда утверждать свою монополию на истину и Христа, активно бороться с инакомыслием во всех формах, и сейчас как и прежде за ширмой слов о братолюбии, на деле РПЦ утверждает  свою монополию на истину и активно борется с инакомыслием,  с новым научным знанием и исследованиями, которые подмывает основы устаревших фундаментальных догматов и религиозных заблуждений. Борьба с инакомыслием и инаковерием  ведется активно, в лице специально поставленных и подготовленных теоретиков. В СМИ никому  не позволено вести религиозную пропаганду кроме РПЦ.
  Количество храмов РПЦ неуклонно растет. И казалось бы, что это прекрасно. Однако роскошные храмы пусты. Они плохо и контрастно смотрятся на фоне бедных, ветхих и нищих домов. Особенно этот контраст заметен в крупных монастырях.  Когда игуменья монастыря, монахиня, епископ приезжает на роскошной иномарке мимо группы бедных паломников или прихожан. Христос говорил, что невозможно одновременно служить Богу и маммоне, т.е.богатству. В РПЦ служат Богу и маммоне. Это лицемерное отношение к собственности отталкивает от церкви многих людей. Вот почему наш мир остается нерелигиозным или малорелигиозным. Построено столько храмов, церквей, но внутри них есть только роскошь и не чувствуется Любовь и Истина. Там есть наемные служители - добрые и умные, грамотные служители, но не видно людей, чьи лица бы сияли и исполнены благодати, чьи глаза искрились и лучились любовью. И крайне редко своей жизнью священники и  миряне подают свой пример, поступают в духе, свидетельствуют о братском и сестринском отношении к людям.
 Книги реакционных защитников и ревнителей консервативной идеологии РПЦ, как например американский иеромонах Серафим Роуз, оппозиционный дьякон Андрей Кураев, сектовед Александр Дворкин и др., которые борются с конкурентами в сфере религии, с любым проявлением неправославного инакомыслия,  способствуют утверждению  монополии на истину РПЦ.  На деле новая реакционно-консервативная идеология приводит к расширению влияния РПЦ, вытеснению и уничтожению ее конкурентов, вольно или невольно способствует разжиганию средневекового духа межконфессиональной войны, религиозной нетерпимости. Принцип разделения на "свой" -" чужой" присутствует в РПЦ. Вольно или невольно культивируется своя исключительность и Богоизбранность и отчуждение к чужим,  надевая маску благочестия, но таким образом  они способствуют утверждению антихристианской морали, которая раздирает человечество на отчужденные и враждебные друг другу религиозные эгрегоры, которые относятся  друг к другу как на соперники и конкуренты. Каждый из них утверждают свою богоизбранность.
   РПЦ утверждает принцип  - наше и не наше.
Православие провозглашает свою монополию на истину и Христа.  В СМИ  на каналах "Союз" и "Спас" и в СМИ практически не ведется дискуссии с инакомыслящими и инаковерующими. 
 Патриарх РПЦ обладает огромной властью и финансами. Патриархи РПЦ никогда не ошибаются, а значит  не грешат, им не в чем каяться. Паства не выбирает себе священников и епископов, их назначают людям. Если епископ стал причиной скандала или вызвал протест в своей епархии,  то его по тихому переводят в другую епархию. Никто его там не знает. Никто не знает как убирают, куда направляют и назначают священников или епископов. Епископы и игумены  обладают личной материальной и финансовой независимостью, которое направляют по своему усмотрению.  РПЦ финансово не подотчетны государству и ведет свой бизнес.
  В Церкви любят учить нравственности, призывать ко Христу и советовать вести себя по-христиански, но сама Церковь не любит признавать свои ошибки, не любит учиться и не слушает ничьи советы. РПЦ призывает людей к покаянию, но сама Церковь  скрывает свои ошибки или лишь формально может признать их. РПЦ создает культ Богоизбранности и далека от признания и покаяния за свои ошибки,которые не видит и не хочет видеть.
 Для РПЦ характерна закрытая модель религии, основанная на культе обрядовой молитвы, обрядоверии, клерикализме, ксенофобии и пассивном национализме. Цены на свечи и молитвы устанавливаются в каждой церкви по усмотрению настоятеля. Бизнес РПЦ финансово не подотчетны никому.

РПЦ молится Иисусу Христу, Деве Марии и святым ежедневно, неустанно проводятся обряды, вычитываются наизусть молитвы и псалмы, проводятся Богослужения.
  Люди молятся и имеют через молитву духовную связь с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом и Царицей Небесной Девой Марией и другими святыми в Царствии Небесном.
  В тоже время в РПЦ  уши высших иерархов глухи, глаза  слепы и закрыты, чтобы увидеть, услышать Высшую волю. "Да будет воля Твоя как на Небе, так и на Земле" - остаются просто словами.
 Господь обращается к служителям и к верующим,  и ОН хочет помочь им познать Любовь и Истину, но они не хотят Его услышать и привычно повторяют свои канонические молитвы и проводят ежедневные обряды. Это становится похоже  на грампластинку, кассету или записанный файл.
 РПЦ не слышит и не видит Христа, не желает подчиняться Ему, говорит о смирении, но не смиряется Ему.
 Поэтому у Господа нашего и Спасителя, других  Святых и Высших Духовных Сущностей ведущих вперед Россию  нет  другой альтернативы для помощи людям как через Церковь.
Авторитет РПЦ  в обществе зависит от духовности священников, их активной общественной деятельности на благо обществу.
 Господь и Богородица использует то, что есть, хотя то, что есть в РПЦ не отвечает духу нового времени, новой  эпохи Водолея. Старое сознание цепляется за старое и привычное, дух уходящей эпохи со всеми ее старыми тайнами и таинствами, обрядовыми молитвами и обрядами, консервативными правилами и предубеждениями, устаревшей идеологией и религиозными предрассудками.
 О том что внутри РПЦ необходимы  изменения и улучшения, о том, чтобы улучшить и обновить обряды и изменить церковное обрядоверие, о том  чтобы читать Евангелие не на старославянском, а на русском языке, чтобы были бы воспринимаемы на слух и понятны церковные службы и обряды, об противоречиях и отставании церкви от жизни и духовных запросах необходимости обрядовой и идеологические реформы в РПЦ говорят даже самые простые люди.
 Об этом в свое говорил всемирноизвестный русский писатель Лев Толстой, которого за инакомыслие в РПЦ предали анафеме:
 1. Многие догмы должны быть подвергнуты критике и отброшены, как пышные церемонии и культы.
2. Бог - это над религией - добро , любовь, разум и совесть.
3. Смысл жизни - эволюция и совершенствование
3. Главное зло на Земле - это насилие
4. Государство - это отживающий институт, поскольку оно - аппарат власти и насилия как способа решения не личных, а государственных проблем.
5. Подчиняться государству и церкви значит отказаться от свободы и служить аппарату насилия, который необходимо подрывать и игнорировать.

Лев Толстой был проклят, подвергнут анафеме в 1901 году и отлучен от РПЦ. Такую негативную реакцию вполне следовало ожидать. Анафема до сих пор не снята, и вряд ли будет снята в ближайшее время в РПЦ.
Согласно Толстого зло - это насилие, добро - это ненасилие. Конечно, Толстой был не прав, ибо пассивное добро не может побеждать активное и агрессивное зло.
Главный лозунг Толстого: "Непротивление злу насилием" явно несовершенен и утопичен.
 В мудрой народной пословице сказано: " Добро должно быть с кулаками".
 Толстой понимал, что со злом нужно бороться, но не знал как. В то время ведущей сознание была книга-утопия "Капитал" Карла Маркса, в которой предлагалась новая модель справедливого будущего общества...Ни одна церковь не может предложить модель справедливого общества и старается приспособиться к изменениям в обществе.
 Времена изменились, иллюзии коммунизма исчезли, но проблема до сих пор осталась нерешенной. Как бороться с государственными диктаторами?  Как бороться с глобалистами, с тайным мировым правительством, которое претендует на мировое господство и лидерство, разлагает человечество путем внедрения в сознание вседозволенности и гордыни, свободы грешить, грешить дерзко, нагло и напоказ, путем подкупа нужных людей или их подчинения, вплоть до уничтожения оппозиционеров?
 В 1917 после отречения царя Николая Романова РПЦ обрела патриарха. Это укрепило иерархическую структуру, сделало независимой от государственного диктата и контроля, но не избавило от старых идеологических проблем. Большевики от Ленина до Хрущева постарались разложить идеологически и полностью уничтожить РПЦ как организацию. Во время правления Леонида Брежнева на РПЦ власти смотрели как на старинный музей и "дела давно минувших дней, предание старины глубокой". РПЦ была под жестким контролем КГБ, многие священники и клирики РПЦ писали доносы и сотрудничали с органами КГБ. Рассвет РПЦ связан с приходом к власти реформатора Михаила Горбачева, на которого большое влияние оказала жена и философ Раиса Максимовна Горбачева.  Празднование в 1988 году тысячелетия крещения Руси стало точкой отчета восстановления РПЦ.
  Проблемы РПЦ в конце 80-х и начала 90-х - острая нехватка кадров и средств для восстановления храмов. Средства быстро нашлись, а вот быстро подготовить хорошие и квалифицированные кадры оказалось проблемой. Патриарх Алексий Второй, а затем патриарх Кирилл стремится к большому количеству храмов и к расширению влияния РПЦ на общество.
  Проблема качества и высококвалифицированных кадров в РПЦ  остается прежней. Служителей в РПЦ готовят для проведения обрядов.
Механическое исполнение обрядов, слепое обрядоверие, нетерпимость к любому инакомыслию за пределами догматов, тиражирование и консервация православной и отечественной старины получили самое широкое распространение. Для РПЦ характерна как правило закрытая позиция от диалога, совместной молитвы и сотрудничества с другими моделями христианства, с другими религиозными  институтами.
 Также для РПЦ характерно то, что можно назвать религиозным нарциссизмом - самолюбование, самообожествление, самоупоение, идеализация своего прошлого,настоящего и будущего.
 Российское государство  в лице президента и правительства встретилось с многочисленными социально-экономическими проблемами общества после падения и распада СССР. Идеология строителя коммунизма и атеиста ушла вместе с распадом СССР. А зря! В ней было много хорошего, там было меньше лицемерия чем в идеологии РПЦ. Кто сказал, что нельзя  одновременно служить Богу и богатству?  Христос!   
   Государство и президент РФ стало активно поддерживать патриарха и церковь, видя в нем своего идеологического помощника, так как после крушения идеологии коммунизма, строителя нового общества в КПСС, другого альтернативного  фундамента нравственности и мировоззрения общества он не видит.
  Идеология государства - патриотизм, можно трактовать по разному. Многие священники становятся на крайних шовинистических позициях.  Государство и церковь помогают другу. Рука руку моет. Церковь во всем поддерживает государственную политику. У государства нет  критики церкви в контролируемых им СМИ, государство не вмешивается в идеологические и религиозные споры, нет социальных и экономических претензии в отношении церкви. Также и официальная церковь во всем поддерживает политику государства.   
 Иерархи РПЦ продолжают пользоваться доверием у большинства населения, но авторитет многих служителей церкви в нашем духовно больном обществе не высок. Многие простые люди критикуют РПЦ. РПЦ занимается бизнесом и не платит налогов. Завышены цены на "пожертвования" на свечи, обряды и молитвы. Золото в многих храмах, сытые священники на богатых иномарках выйдя из храма забывают, что они священники. Это контрастирует с нищетой и бедностью, которая до сих пор существует в обществе. Церковь продолжает одновременно служить Богу и себе любимой. У РПЦ большие кадровые проблемы, начиная с 90-х годов. Благодаря тому что РПЦ впервые обрела полную финансовую независимость, происходит восстановление храмов и строительство новых.  Множество восстановлено и построено много новых храмов, но мало хороших священников - духовных лидеров, проповедников слова и дела Христа. Но как и прежде в храмах РПЦ роскошь и золото, но стоят ветхие дома и в квартирах у многих людей в России - бедность, неустроенность, нищета и убогость.
  Обрядовая реформа РПЦ давно назрела, но она не проводится и тормозится. Почему? Ответ один - недостаток мужества, страх раскола и потери своего место службы, пассивность,  неготовность и узость сознания, невежество, предрассудки и инертность мышления.

 В первую очередь нужна обрядовая реформа - читать Евангелие и вести службу на русском языке или национальном языке региона, которому принадлежит церковь, как, например в Абхазии. Но даже на это не может решиться  священник в глубинке.
Пусть все идет как есть по накатанным годами рельсам. Так проще и легче.
 Даже решение такой простой и насущной проблемы  как чтение Евангелия во время Богослужения на русском языке вновь расколет церковь, разделив ее на консерваторов и либералов.
 Церковь уже проводила обрядовую реформу, во время правления царя Алексея Михайловича Романова (1629 – 1676 ) произошли постановления собора 1666-1667 года, которые раскололи общество и церковь.
    В  чем же сущность  раскола Русской Православной Церкви, который разделил верующих и все русское общество  на два непримиримых лагеря? 
 Вопросы, по которым велась ожесточенная борьба  в то время, могут показаться нам сейчас незначительными  и поверхностными. В самом деле, нужно ли креститься двумя или тремя пальцами; говорить в молитве о Христе «Сыне Божий » или  « Боже наш », ходить крестным знамением по солнцу или против солнца.
 Современному человеку трудно понять, как эти вопросы стали причиной трагедии, настоящей войны – кровопролитной, гражданской, братоубийственной войны, причиной массового переселения в глухие районы и на окраины десятков  тысяч людей, причиной казней, сожжений и самосожжений  сотен и тысяч людей.
  Тем не мене эти формальные обрядовые изменения стали причиной трагедии русского общества в середине  17 века.  Раскол  принес смерть и разрушение жизненного уклада, поломанные судьбы, переселение десятков тысяч людей.
  Церковная реформа потрясла все русское общество, разделив верующих на сторонников патриарха Никона и последователей протопопа Аввакума. Наиболее стойкие, верные и преданные люди стали раскольниками. Они не захотели принять и приспосабливаться к нововведениям патриарха Никона, которые  поддерживал царь Алексей Михайлович. Согласно директиве церковного собора 1666 -1667 годов  старые обряды были резко и однозначно преданы анафеме, также как и люди, которые их поддерживали. В  истории России произошла невиданная ранее религиозная, гражданская война. Почему же произошла эта разница в религиозных обрядах?
 Этому вопросу посвящено объективное историческое исследование, проведенное в начале 20-го века профессором Московской Духовной Академии Николаем Федоровичем Каптеревым. Разница в обрядах и церковные разногласия возникли из-за существования разных уставов и текстов церковных служб. По принятию России христианства, греки принесли туда Студийский устав, который и стал основой Русского устава. На востоке Византии наиболее распространен был устав Иерусалимский, составленный святым Саввой, который стал преобладающим во всей Византийской церкви после Крестовых походов на Святую землю в 12-ом и 13-ом веке. В  конце 14-го века митрополиты московские Фотий и Киприан стали вводить на Руси устав св. Саввы, но он не успели  довести реформу до конца. Русская церковь до середины 17-го века сохранила древний византийский Студийский устав. К сожалению, история перемены уставов была забыта. Греки в 17-ом веке считали Русский устав неправильным.  Существовавшая разница в обрядах и уставах могла продолжаться неизменной и не быть поводом для церковной реформы патриарха Никона. Но Никон думал иначе.
  Здравый и совершенно справедливый взгляд на этот вопрос выразил  в 1655 году константинопольский патриарх Паисий. Он писал патриарху Никону: « Единение православия состоит в одном и том же исповедании веры с одним разумением и с одной мыслью… ты жалуешься сильно на несогласия в кое-каких порядках, существующих в поместных церквях и думаешь:  Не вредят ли эти различные порядки нашей вере?.. Если случится, что какая-нибудь церковь будет отличаться от другой какими-либо порядками, неважными, несущественными для веры, а относиться к числу незначительных церковных порядков, как, например, время совершения литургии, или вопрос о том какими перстами должен благословлять священник и подобные, - то это не должно производить никакого разделения, если только сохраняется неизменно вера».
 Церковной реформы могло бы и не быть, она могла быть проведена не в той жесткой  форме,  если бы патриарх Никон прислушался к мнению константинопольского патриарха.
  В  течение веков церковные книги в Византии многократно переписывались  заново, многие книги безвозвратно потеряны  и сожжены в результате захвата Византии Османской империей.
    Не раз и не два патриарх Паисий говорит Никону в письме, что поднятые им вопросы не имеют значения, что креститься и благословлять можно любыми пальцами, лишь благословляющий и благословляемый имели в мысли, что это благословление исходит от Иисуса Христа при посредстве руки священника. « Что касается полемики, - пишет Паисий – то умоляем именем Господа нашего Иисуса Христа, да прекратится твое блаженство со свойственной  тебе рассудительностью. Рабу Господню не подобает свариться, и особенно в вещах, которые не числу главных и существенных членов веры».
   Почему же патриарх Никон не понял патриарха Паисия и избрал путь церковной реформы? Патриарх – духовный пастырь всей церкви. Этот человек  обладал огромной властью и средствами на Руси. Власть патриарха в некоторой мере мог ограничить лишь царь. Проводя церковную реформу, Никон  убедил себя в её необходимости, но это убеждение было поверхностным и легкомысленным. Реформа основывалась на ошибочной идеи утверждения греческого устава, который по сути являлся измененным обрядом в отличие от древнего православного обряда принятого на Руси. Проводя церковную реформу, как это принято у власть имущих, патриарх Никон утверждал все по своей воле. Произвол патриарха Никона дорого обошелся набожному русскому народу. Никон силовыми методами провел реформу, он не стал спрашивать у верующих людей: « А нужно ли вам это?»
    Один из лучших исследователей времени раскола и личности патриарха Никона профессор Каптерев писал: « Никон, проводя церковную реформу, ломая  и переделывая церковную старину по образцу тогдашней греческой церковной  практики, имел очень неправильные представления о предметах своей реформы, то есть он исправлял  старый русский обряд как неправый, нововведенный, созданный русскими, несогласным с настоящим православным обрядом  церкви. Тогда как в действительности русский обряд был древним православным греческим обрядом – этого не знал Никон - реформатор». Интересна другая характеристика Никона видного православного историка  Г.Флоровского: « Оно был деятелем, но не был творцом… У Никона была почти болезненная склонность переделывать  всё по-гречески, как у Петра впоследствии всех и вся переделывать по-немецки или по-голландски. Их роднит также эта странная легкость разрыва с прошлым, эта неожиданная безбытность, умышленность и надуманность действий. И Никон слушал греческих владык и монахов с такой же доверчивостью, с какой Петр слушал своих европейских советчиков. Грекофильство не было возвращением к отеческим основам. В греческом чине его привлекала большая торжественность, праздничность, пышность, богатство, видимое благолепие. С этой праздничной точки зрения он и ввел обрядовую реформу, ради практического совпадения с греками».
  Переписка с патриархом Паисием не повлияла на Никона. Он как Петр Первый твердо решил: Церковной реформе быть! Понимал ли Никон, что его реформа принесет трагедию, смятение умов, кровь и страдания тысяч и тысяч людей на Руси? Нет. Он об этом не думал.
 Через несколько месяцев после того как Никон стал патриархом, он рассылает по церквам письма о первых обрядовых нововведениях, а через год после этого в 1654 году созванный Никоном поместный собор принял решение об исправлении богослужебных книг. Все люди, выступавшие против реформ Никона,  становятся опальными. Начинается непримиримая борьба между патриархом Никоном и протопопом Аввакумом. За публичные выступления и осуждение реформ мятежный протопоп заключен в монастырь, а затем сослан с семьей  за Байкал в далекую Даурию.
 Курс на церковные реформы Никона был поддержан царем Алексеем Тишайшим. Однако по мере того как патриарх навязывал свою волю русскому народу в ходе реформы, непомерно возрастала его гордыня, грубость, и честолюбивые амбиции. Никон имел большое влияние на царя. Он стал утверждать и проповедовать идею подчинения светской власти духовной. Никон хотел утвердить положение, по которому не царь имел над ним власть, а он имел бы некоторую власть над царем.  Это не могло не привести к размолвке и ссоре царя с патриархом,  а затем низложением зарвавшегося патриарха. 
Организация церковного собора 1666-1667 годов была проведена по указанию царя Алексея Романова. Главная цель собора -  утверждение церковной реформы начатой Никоном,  осуждение протопопа Аввакума, лишение сана Никона и избрание нового и лояльного царской власти патриарха. Все это было сделано.  Церковный собор утвердил обрядовые реформы Никона и предал анафеме защитников старого  обряда, лишил Никона патриаршей власти и избрал нового патриарха Иосафа.               
На Руси всем верующим разрешалось креститься только тремя перстами. На собор вызывали протопопа Аввакума, а также его единомышленников. В  ''Житие протопопа Аввакума, написанного им же», составляющей классику древнерусской литературы, описана сцена спора протопопа с участниками собора. Войдя в зал, где происходило собрание иерархов Аввакум, поискав глазами, не нашел царя. На миг протопоп был ослеплен, ошарашен золотом, сверкающим убранством мантий патриархов и архиреев. Все русские архипастыри, включая избираемого на патриарший престол Иосафа, а также зарубежные архиреи, антиохийский патриарх Макарий и александрийский патриарх Паисий, заполнили палату. Аввакума уже немало мучили, уговаривали, прельщали, чтобы он отказался от своих принципов. Некоторые товарищи Аввакума сдались и публично принесли покаяние в своих ересях. Протопоп до сих пор был тверд и непоколебим, но перед собранием высших иерархов дрогнул, как человек великого духа он опасался не за себя, а за жену и своих детей. Аввакум окинул взором блестящее собрание, сидящего на возвышениях. Выше всех сидели специально вызванные за большие  пожертвования от царя зарубежные патриархи Паисий и Макарий. В лицах русских архиреев, сидящих по правую  было что-то хитрое, лисье. Он усмехнулся и сказал про себя: « Любил, протопоп, со славными знаться, люби же теперь терпеть, горемыка, до конца. Писано: « Не начавши блажен, но кончивши»»...« И тут Бог отверз грешные уста мои» - вспоминал потом протопоп, повторяя слова царя Давида. При первых же речах патриархов протопоп пламенной речью изобличил новые греческие порядки, насаждаемые Никоном.  По словам протопопа,  последнее слово ко мне рекли: « Что ты упрям? Вся наша Палестина и сербы, и волохи, албанцы. Римляне и ляхи – все тремя перстами крестятся. Один ты стоишь в своем упорстве и крестишься  пятью перстами. Так не подобает!»
  Аввакум им отвечал: «Вселенские учителя! Рим давно пал, ляхи с ним погибли, до конца враги христианам были. А у вас православие пестро стало от насилия турецкого Магомета. Да и давить на вас нельзя, немощные стали!»
« А впредь, – продолжал Аввакум, – приезжайте к нам учиться: у нас Божьей благодатью самодержавие. До Никона – отступника в нашей России у благочестивых князей и царей всё православие чисто и непорочно и церковь не мятежна. Никон – волк с дьяволом предали тремя перстами креститься. А первые наши пастыри как сами пятью перстами крестились, так и пятью перстами благословляли, по преданию святых отец наших Мелетия Антиохийского – епископа Киренийского, Петра  Дамаскина и Максима Грека. Еще же и московский поместный собор при царе Иоанне так же слагали персты, и крестились, и благословлять повелевали. Тогда при царе Иоанне были знаменосцы Гурии и Варсонофий  Казанские чудотворцы и Филипп Соловецкий игумен от святых русских».
« И  патриархи задумались, – отмечает Аввакум, - а наши, что волчонки блевать стали на отцов своих, говоря: « Глупы - де были и не смыслили наши русские святые, не ученые люди были – зачем им верить – де грамоты не имели!» Это заявление глубоко возмутило Аввакума. « О, Боже Святый! – восклицает он.  - Как претерпеть на святых своих столько досаждений!»   Мне бедному горько, а делать нечего стало побранил, сколько мог и рёк: « Чист сам я, и прах прилепший от ног своих отрясаю пред вами по писанному: Лучше один твори волю Божью, нежели волю тьмы беззаконных». Речь Аввакума взорвала собор, ведь он перефразировал слова апостола Павла к иудеям, злословившим  о Христе: « Он, отрясши  одежды свои, сказал им: Кровь ваша на главах ваших. Я чист, иду отныне к язычникам ». Речь протопопа Аввакума  вывели из себя некоторых участников собора. Дело чуть было не дошло до драки.
   «И  я, – рассказывает далее Аввакум, – закричал: « Постойте, не бейте!». Так они все и отскочили, и я толмачу архимандриту говорить стал: «Говори патриархам: апостол Павел пишет: «Так подобает архиерею быть – преподобным, незлобивым и прочее».  «А  вы, как убив человека, литургию вести будете?» Так они и сели».
    В  этот момент Аввакум потряс собор еще раз. Не проявив никакого уважения к сану архиреев во время прений, он демонстративно выразил им свое презрение: и я отошел к дверям да набок повалился: «Посидите, а я полежу». Так они смеются:  « Дурак  – де ты, протопоп, и патриархов не почитает».
  « И  я говорю им: « Мы уроды Христа ради, вы славны, мы же бесчестны, вы сильны, мы же не мощны!»
Перефразировав слова апостола Павла, протопоп Аввакум старался  сорвать маску  с благочинного собрания. Он выразил свое презрение «фарисеям» в роскошных, золотых одеждах. Лежащий на полу протопоп проигнорировал церемонию показательного суда, нарушив его стройный ход, показал, сколь он лжив, лицемерен и далёк от апостольской проповеди.
     Аргументы Аввакума не могли  ничего изменить. Решения  собора заранее были предопределены. Судьба мятежного протопопа и его единомышленников была предрешена на основе политических решений царя Алексея Михайловича, который организовал собор. Вызывающее поведение Аввакума перед собранием архиереев не могло остаться безнаказанным. Протопоп был заключен в темницу и посажен на цепь.
 Церковный собор предал анафеме старые обряды. Креститься полагалось тремя перстами на всей Руси. Отряды стрельцов исполняли царский указ о борьбе со всеми, кто будет креститься иначе.  Огромное большинство населения страны было далеко от богословской полемики. Простым людям было не понятно: Почему им вдруг приказывают креститься иначе?  Многие люди были не способны  пойти на компромисс со своими религиозными убеждениями, не могли поступиться принципами, оставаясь верными, древним традициям и обычаям отцов. Жестокие казни и репрессии поставили перед верующими сложные вопросы: « Что делать? Принять новый обряд или остаться верным старому?» Следовать древним традициям и обрядам означало бы вступить в конфликт с действующей властью и церковью. Стрельцы жестоко подавляли любое сопротивление, пытали на дыбе, добиваясь раскаяния, сжигали самых несгибаемых «еретиков». Карательные меры вызвали страх у одних и уверенность в собственной правоте у других.  Кровавые акции лишь консолидировали ряды старообрядцев. Их мучения, героическое сопротивление, фанатичное желание принять ореол мученичества Христа ради возвышали дух верующих и сознание собственной правоты. Тысячи людей сожгли себя и своих детей  заживо в деревянных церквях. Десятки  тысяч людей ушли с насиженных мест и поселились в разных глухих уголках на Руси.

 Это ужасная трагедия раскола русской православной церкви отзовется после 1917 года  репрессиями и казнями священнослужителей и верующих, ссылками в концлагерь на Соловках и другие лагеря. Маятник кармической справедливости качнувшись вправо, качнулся  влево. Гонимые стали гонителями, а гонители и примкнувшие к ним стали гонимыми.
  Как оценить  жертвы мучеников принесенные за веру во время и после раскола и после 1917 года?
Старообрядцы собирались в церкви и сжигали себя. Идея самосожжения, возможно, чисто спонтанно родилась на соборе у старообрядца Лазаря. Он смело заявил перед патриархами: «Молю вас, крайних пастырей, повелите мне идти на судьбу Божию в огонь. И если сгорю – то правы новые книги, если же не сгорю – то правы наши старые отеческие книги, какие же в древности переведены с ваших книг греческих не перепорченных!»
 Какая сила веры  в этих простых словах! Готовность пожертвовать  собой ради истины не может не вызывать уважение. Патриархи поначалу ухватились за это предложение Лазаря, надеясь, раз и навсегда покончить с заблуждениями староверов. Они согласились с предложением Лазаря, обосновав его тем: « Если он хочет, пусть так и будет. Как в древности крестились Русь, увидев, что Евангелие, брошенное в костер, не горит, так и ныне пусть Лазарь сгорит – никто его к этому не принуждал!» Однако неожиданное заявление Лазаря вызвало сомнения и смутило русских иерархов: «А ну, как не сгорит?!»  Вера творила чудеса, так апостол Иоанн остался невредимым  после того как был брошен в котел с кипящим маслом. Вызов Лазаря не вписывался в сценарий церковного собора. Русские иерархи считали, что  рисковать жизнью Лазаря было лишним и ненужным испытанием для решения собора. Восточные патриархи не соглашались с ними. Речь шла не о попытке самоубийства Лазаря, а о попытке повлиять на церковный собор. Возникли разногласия и споры.  Тогда архимандрит Дионисий выступил с речью. Откровенно угрожая Паисию и Макарию, он сказал: « Отцы святые, заезжие вы люди здесь: если так станете судить без помазания – и вам чести большой и милостыни  довольно, и даров не будет от великого государя и от всех властей тоже, но сошлют вас в монастырь, как и нашего Максима Святогорца и в свою землю не отпустят, если в задор дело станет. Как им надобно, так и делайте! Иноземных патриархов поставили на место и напомнили, как себя надо вести, и кто здесь всё решает. «Патриархи же послушали и творить так стали, а не спорили ничего и только потакали ». Патриархов поставили на  место.  Такое давление на патриархов исходило от царя Алексея. Он имел право навязать и диктовать свою волю патриархам. Царь формально не участвовал в соборе.  На организацию собора из казны были потрачены громадные деньги. Милостыня за приезд патриархов обошлась царю в астрономическую по тем временам сумму денег. По расходным книгам царской казны было потрачено около двух тысяч рублей серебром. Для сравнения:  лошадь в то время можно было купить за несколько рублей. Царь Алексей   купил приезд восточных патриархов для того, чтобы решения собора имели вес и были формально правомочны.  Однако с этим возникла  проблема. По решению константинопольского собора восточные патриархи Паисий и Макарий были лишены своих кафедр за то, что они самовольно бросили свои престолы и поехали в Россию.   Осужденные патриархи приехали осуждать, лишенные сана приехали лишать сан. Что делать? Деньги во все времена решали многое. Пришлось царю вновь потратиться. Срочно отправили посольство, взяв богатую милостыню. Вскоре указами турецких властей Паисий и Макарий  были восстановлены на своих местах. Константинопольский патриарх, осудивший продавшихся патриархов был снят. Новый патриарх утвердил Паисия и Макария вновь на своих должностях, восстановив статус- кво. Только после того как все эти неприятные формальности были улажены, царь мог быть уверен, что церковный собор будет правомочен. Правда, Паисий и Макарий не могли предъявить свои письменные полномочия, как справедливо требовал  патриарх Никон на суде. На эти формальности царь и церковные власти закрыли глаза.
   Вдруг незапланированный сбой в ходе собора: неожиданный вызов Лазаря.  Лазарь вызвал разногласия по этому поводу среди архиереев. Когда царю доложили об этом, то он не знал, что сказать. Послать Лазаря на огонь? А вдруг не сгорит? Что тогда? Царь рассудил:  вызов Лазаря мешает церковному собору принять  нужное ему решению, и Лазаря бросили обратно в темницу.  Впоследствии Лазаря сослали в Пустозерск. Ему вырезали язык из горла, на плахе отрубили правую руку. Лазаря вместе с протопопом Аввакумом сожгли в Пустозерске 14 апреля 1682 года. Самоотверженный порыв Лазаря повлиял на протопопа Аввакума, он стал проповедовать идею самосожжения, как героический вызов и пример истинной веры в борьбе с последователями Никона.
« Бог благословит: мучься за сложение перст, не рассуждай много! А я с тобой за сие о Христе умереть готов. Аще я и не смыслен гораздо, неука человек, да то знаю, вся в церкви, от святых отец преданная, свята  и непорочна суть. Держу до смерти, яко же приях; не прелагаю вечных, до нас положено: лежи оно так во веки веков!»
« Да еще бы в огонь христианин не пошел! Сгорят все о Христе Иисусе,  а вас собак – никониан не послушают. Да и надобно так правоверным всем: то наша вечная похвала, что за Христа своего и святых предания сгореть, да и в будущем вечно жить будем о Христе Иисусе…» - написал в своем письме мятежный протопоп.
    После церковного собора 1667 года русское общество раскололось на тех, кто поддерживает новую реформу, и тех, кто остается верным старому церковному обряду. Основы мировоззрения верующих были потрясены. В раскол ушли самые верные и преданные люди, многие не принимали не понимали нужность новых обрядов. Авторитет Аввакума был очень большой в народе. Протопоп объявил Никона слугой антихриста, что еще больше усилило трагедию раскола. На Руси началась «эпидемия гарей» - эпоха массовых самосожжений людей.   Протопоп Аввакум проклинает убийства людей никониянами, в то же время он благословляет самоубийство, приветствуя самосожжения. Протопоп Аввакум оправдывает самосожжения, противопоставляя их массовым казням карателей и страданиям в России за древнецерковное благочестное предание:
 « ...Мы же, со отцы и братие, не умолчав, начали обличать еретика, предтечу антихртистова. Он же нас, муча много, и разослал в ссылки всех...Епископа Павла Коломенского, муча в Новогородских пределах сожег; Даниила, костромского протопопа, муча много, и в Астрахани в земляной тюрьме заморил; муромского протопопа Логина – остригше и муча, в Муром сослал, тут и скончался в мор; Гавриилу, священнику в Нижнем;Михаила священника без вести погубил; двух священников, вологжан, безвестно же  и сих дел; со мною 60 человек на всенощной взял, муча и бив и проклиная, в тюрьмах держал, малии в живых обретошася; а меня в Даурскую землю сослал, - от Москвы, чаю, тысящ, будет с двадцать за Сибирь, и волоча впредь и взад 12 лет, паки в Москве вытощали, яко непогребенного мертвеца. Зело там употшивали палками по бокам и кнутом по спине 72 удара. А о прочих муках потонку неколи говорить, - всяко на хребте моем делаша грешницы. Егда же выехал на Русь, на старые чепи и беды попал. Видите, видите, яко аз есмь, наг Аввакум протопоп, в землю посажен. Жена моя, протопопица Настасья, с детьми в земле же сидит. И старец Соловецкой пустыни Епифаний, наг, в земли же сидит; два языка у него никониянина вырезали за исповедание веры, да и руку отсекли, а и паки ему третий язык Бог дал. И Лазарь поп, наг же, сидит в земле, казнен говорит также. И диякон Федор и Киприан, нагой, с нами же мучится. В тюрьме за православие же пытан в прошлом году. А Соловецкий монастырь в осаде 7 лет от никониян сидит. На Мезени из дому моего двух человек удавили на виселице. На Москве старца Авраамия, Исаию Салтыкова сожгли. Старца Иону казанца в Кольском рассекли на пятеро. На Колмогорах Ивана юродивого сожгли. В Боровске Полиектасвященника и с ним 14 человек сожгли. В Нижнем человека сожгли.  В  Казани никониани тридцать человек сожгли, в Сибири столько же, во Владимире шестерых. В Киеве стрельца Илариона сожгли. А по Волге той живущех во градех, и в селах, и в деревеньках тысяща тысящами положено под меч нахотящих принять печати антихристовы. А иные ревнители закона суть, уразумевше лесть отступления, да не погибнут зле духом своим, собирающе во дворы с женами и детьми, и сожигахуся огнем своею волею. В Нижнем преславно: каких еретики сжигают, иных распалившихся любовью, плакав о благоверии, недождавшихся еретического  осуждения, сами в огонь дерзают, а да цело и непорочно соблюдут благоверие. И сожгя свои тела, души в руки Божии предав, ликуют со Христом во веки веков, самовольны мученики, Христовы рабы. Вечная им память во веки веков. Доброе дело сделали. Надобно так!»

 Читая эти строки,  невольно вспоминаются знаменитые пушкинские строки:
« Нет правды на земле, но правды нет и выше. Мне это ясно как простая гамма» . « Ужасный век – ужасные сердца».
   Протопоп приветствует и благословляет самоубийство через самосожжение не только мужчин, но и женщин, детей и стариков. Аввакум объясняет это знаком нынешнего огненного времени: « Если святы правоверные, которые сожгли никониани, то святы и те, кто по своей воли идёт в огонь».
  Церковь осуждает уход от жизни человека по своей воле,  самоубийство - смертный грех.  А если человек самоотверженно полагает душу свою ради Христа, не жалея себя идёт на жертву во имя  защиты веры и за отечество?
 Самоубийство  во имя Христа за веру! Разве сам Христос так не поступил, выбрав крест?
  Отдать самое дорогое что есть у человека  - жизнь за веру и за Христа? Сам Господь сказал: « Сберегший душу свою потеряет её, а потерявший душу  свою ради Меня сбережет её». (Мф. 10-39) .
   Две несовместимые идеи не могли вместе мирно существовать. Русь осветилась кострами  церквей. Души сгоревших вместе с людьми молились Богу, проклинали Антихриста в лице их гонителей от государства и официальной церкви и спрашивали: «За что мы так страдаем, Господи?»

 Выполняя царский указ, отряды стрельцов двигались от города к городу, от села к селу, сжигая верующих еретиков, или добиваясь раскаяния с помощью пыток. В то время человека били кнутами, батогами, была распространена пытка на дыбе. Пытка на дыбе – человека подвешивали за руки за веревку и били кнутом. Он висел на руках, вывихнутых в плечевых суставах, боль пронзала мозг до потери сознания. Тогда человека снимали с дыбы, обливали водой. Давали ему прийти в себя и осознать, что вновь это страдание повторится. Также человека подвешивали за ребра на железном крюке и оставляли висеть.
 Так уничтожали инакомыслящих и заставляли людей отречься от старой веры. Фактически на Руси происходила гражданская религиозная война, которая вновь повторится в истории России после октябрьской революции 1917года. Царь и патриарх силой навязывали народу новые порядки. Власть воевала с народом, используя угрозы, террор и насилие.

   На Руси  появились люди, которые ходили по городам и селам, призывая верующих пойти на костер, в огонь за веру Христову. Такие провокаторы как поп Александрищ, Капитон, Василий Волосатый приходили в селение и возвещали о скором приходе карательного отряда стрельцов. Они внушали верующим идею самосожжения, как единственного пути для спасения души.  « Сюда идут слуги антихриста, убивать и пытать людей за веру. Все умрем Христа ради, но душу не дадим в погибель! Пойдем в огонь за «древлее благочестие», веру наших отцов и дедов,  и я вместе с вами пойду!» Когда верующие люди были психологически подготовлены к самосожжению, распространялся слух о приближение карательного отряда стрельцов. В церкви незаметно готовился черный ход и подкоп. Церковь поджигалась вместе с верующими, провокатор незаметно уходил через черный ход и подкоп и продолжал свой путь в другой город или село.  В истории православия на Руси никогда еще ничего подобного не было!   Кроме самосожжения верующих протопоп Аввакум благословил пост до голодной смерти. Боярыня Феодосья Прокопьевна Морозова и княгиня Евдокия Прокопьевна Урусова  изображены на известной картине Василия Сурикова « Боярыня Морозова». Они  были преданные ученицы и единомышленницы протопопа Аввакума. Богатый дом Морозова, их отца  боярина Соковкина в Москве стали местом встреч и центром старообрядчества.  После ареста боярыня Морозова, княгиня Урусова, дворянка Марья Данилова с прочими попали в тюрьму и затем были насильно пострижена в монахини  в монастыре в Боровске. Там они посажены в яму, власти уморили их голодом. Но они  остались до конца жизни верны протопопу Аввакуму и своим религиозным принципам.
  Самым трагическим событием в истории раскола  стал разгром и убийство братии Соловецкого монастыря. Монахи во главе с игуменом наотрез отказались принять нововведения Никона. Затем объявили, что не станут молиться за царя – душегубца. Царь приказал послать на Соловки отряд стрельцов и вооружение, чтобы укротить строптивых монахов. Осада Соловецкого монастыря продолжалась долгие восемь лет. Многочисленная братия грамотно держала оборону крепости. При этом не прекращались богослужения в храмах. Монахи, отслужив литургию, шли на стены с оружием. Благодаря удаленности обители, толстым стенам, грамотно организованной обороне и большим запасам продовольствия,  Соловецкий монастырь был неприступен.   Однако нашелся предатель, который темной  зимней ночью указал стрельцам на слабое место в стене крепости. Стрельцы ворвались в монастырь. Большинство монахов были схвачены, когда они спали. Другие оказавшие сопротивление были убиты на месте. Пленных монахов вешали и топили. Так пала знаменитая  русская святыня – Соловецкий монастырь. Трагедия Соловецкого монастыря вновь мистическим образом отзовется казнями и мучениями  священников на Соловках в 20-х и 30-х.

 46-летний царь Алексей Романов имел избыточный вес и страдал от многих болезней. Каждую ночь его мучили кошмары. Находясь на смертном одре, царь хотел отменить штурм монастыря и казнь монахов Соловецкого монастыря. Но посланный гонец вернулся с вестями:  Соловецкий монастырь был взят. Многие монахи претерпели жестокие пытки и приняли лютую смерть. Многие монахи были замучены в пытках на дыбе или на железном крюке, замерзли заживо. Трупы спущены под лёд Белого моря.  Смерть царя от разрыва сердца совпала с казнью и мучениями монахов Соловецкого монастыря в 1676году.
Преследования старообрядцев на Руси  после смерти царя Алексея продолжились при царевне Софье.  В 1684 году царевна повелела: « Хватать всякого, кто не ходит в церковь, не исповедуется, не пускает к себе в дом священника. Таковых пытать. Покаявшихся отправлять к духовнику на исправление, а непокорных - сжигать!»
В апреле 1685 года Софья издала «Двенадцать статей», определив различные степени наказания для раскольников и их сторонников: от пыток до сожжения живьем. В истории раскола печально знамениты « Палеостровские   гари». Монастырь на остров Палей в Онежском озере был захвачен и стал местом  сбора старообрядцев. Когда царевна выслала против них войска стрельцов, то в марте 1687 здесь сожгли себя 2700 человек. Вновь старообрядцы собирались на острове, отстроили заново монастырь. Три месяца они сдерживали осаду царских войск. Когда же старообрядцы поняли, что выхода нет, то осенью 1688 года на острове сожгли себя  1500 человек. Преследования старообрядцев продолжились при Петре Первом. Бегство крестьян носило массовый характер. Раскольники снимались с обжитых мест отдельно семьями или целыми селами и уходили подальше от досягаемости. Они собирались в ватаги, чтобы вместе легче было перенести трудное и далекое путешествие. Тысячи людей пришли в движение, обживая новые земли бескрайней России, селились  в глухих и необжитых районах, работали на демидовских рудниках и заводах на Урале, так как Демидов был не преследовал за веру и был лоялен к раскольникам.
   Время показало устойчивость веры старообрядцев. Несмотря на тяжелые условия жизни, с демидовских заводов никто из раскольников не бежал, потому что хозяин не вмешивался в вопросы веры своих рабочих. После смерти Демидова его заводы были захвачены государством, старообрядцам пришлось уходить всё дальше и дальше на восток. При Петре Третьем государство прекратило преследовать старообрядцев. В 1762 году Екатерина Вторая издает манифест, в котором приглашает вернуться в Россию  раскольникам,  отправленным на поселение в Польшу. Часть старообрядцев отправили на вольное поселение в Забайкалье, а другую расселили  на территории Горного Алтая, которая была спорной между Россией и Китаем. В  1779 году вышло распоряжение о приписке польских старообрядцев к заводам, добывающим серебро на Алтае. Староверы  потеряли свободу и фактически превратились в каторжников. Начался новый этап побегов и переселений старообрядцев.
 Несмотря на все гонения властей  старообрядческая церковь стала в оппозицию официальной церкви, но устояла, сохранив древнейший русский устав церковной  службы до наших дней. В алтайском  селе Верхний Уймон на берегу реки Катунь работает музей старообрядчества, а в Москве недалеко от белорусского вокзала действует  главная церковь старообрядцев. Президент Владимир Путин впервые в истории России как глава государства встречался с главой старообрядческой церкви.

« Да приведет Господь разошедшихся снова вместе »  - под таким девизом прошел поместный собор РПЦ в 1971 году.  Собор отменил анафемы на старые обряды и на тех, кто их придерживается. Старые русские обряды признаны спасительными и равнозначными новым.  Реформа Никона была охарактеризована  как «крутая и поспешная ломка   русской церковной обрядности. Основания для замены двуперстие на троеперстие объявлялись более чем сомнительными». Однако расколотую церковную чашу веры  невозможно склеить. Церковный собор 1971 года подвел итог многолетней дискуссии по старому обряду и утвердил  решение священного синода, принятого в 1929 году:  « Рассмотрев вопрос с богословской, литургической, канонической и исторической сторон определяем:
1. Утвердить постановление патриаршего священного синода от 23 (10) апреля 1929 года  о признании старых русских  обрядов спасительными, как  и новые обряды равнозначные  им.
 2. Утвердить постановление патриаршего священного синода от 23 (10) апреля 1929 года  об отвержении и вменении, яко  бывших, порицательных выражений, относящихся к старым обрядам и в особенности к двуперстию, где бы они не встречались и кем бы они не изрекались.
3. Утвердить постановление патриаршего священного синода от 23 (10) апреля 1929 года  об упразднении клятв Московского собора 1656 года и большого московского собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы, как не бывшие.
     На соборе 1971 года исполнилось то, о чем писал еще в 1912 году профессор Николай Каптерев:  «Осуждение собором 1667 года было, как показывает более тщательное и беспристрастное  исследование этого явления, сплошным недоразумением, ошибкою и потому, должно вызвать новый соборный пересмотр  всего этого дела и его исправление в видах умиротворения и уничтожения вековой распри между старообрядцами и новообрядцами, чтобы Русская церковь была единой, какой  она  была до патриаршества Никона».
    Какой ценой обошлась для России реформа патриарха Никона?   Что она принесла  русскому народу? Реформа Никона принесла раскол и нанесла тяжелый удар по обществу. В раскол погибли или мигрировали самые сильные, преданные, убежденные, верные люди.  Русская церковь  как община верующих духовно измельчала и обнищала.  В истории РПЦ после раскола происходит духовный  застой.  Время раскола в РПЦ  не отмечено ни  святыми, ни духовными  подвижниками. Малодушные, слабые,  беспринципные   приспособленцы - священники и равнодушные обыватели приняли нововведения. Формально верующие  принимали новый обряд и не понимали его, но боялись выступить против и высказать свое мнение. Новый обряд люди приняли  из страха. Некоторые старообрядцы не выдержали пыток и отреклись от веры. Нет статистики.  Никто не может сказать: сколько русских погибло в результате раскола, сколько личных трагедий, сколько судеб поломано, сколько людей покинуло свои дома и мигрировало, спасаясь от репрессии.
    После раскола русская церковь лишилась патриарха, а значит, лишилась самостоятельности и независимости. После смерти патриарха Адриана в 1700 году новый патриарх не был назначен. Упразднение патриаршества на Руси произошло при Петре Первом, который ввел должность местоблюстителя патриаршего престола, имевшего функции только духовного пастыря. Имуществом церкви стал ведать монастырский приказ. По сути дела Петр провел секуляризацию РПЦ, которую закончила Екатерина Вторая в 1764 году. Государство стало полностью контролировать деятельность церкви.
 Патриарх, который бы вел независимую, самостоятельную политику был не нужен царю. Так лучше царю без независимого патриарха. Церковная жизнь стала управляться государством. В 1721 году был установлен Священный Синод во главе с обер-прокурором. Обер-прокурор назначался царем. Он курировал всю деятельность синода и РПЦ. Царь объявил себя верховным защитником и хранителем православной веры и церковных догматов. Идея подчинения светской власти  духовной власти, то есть подчинения царя  патриарху больше не могла возникнуть. Церковь стала полностью зависимой от государственной власти в лице обер-прокурора. Государство полностью контролировало деятельность церкви  со времен Петра Первого. Духовенство стало системой государственных чиновников. Всем были даны соответствующие чины по табели о рангах. Священники стали госчиновниками. Церковные соборы не собирались. Церковь стала идеологической инструментом государства  и полностью им контролировались. Интересы государства стали интересами церкви.   

    Только после февральской революции 1917 года и отречения Николая Второго от власти в истории РПЦ начинается новый этап. В 1917 году в России объявляется свобода вероисповеданий. Церковный синод распускается и вновь собирается. В августе 1917 года открылся первый всероссийский поместный собор. Важным решением собора стало восстановление патриаршества. В России вновь избирается глава церкви – патриарх. В ноябре 1917 года в Москве был избран патриарх Тихон. На смену Керенскому и временному правительству приходит Владимир Ленин и большевики. Советское государство своим указом отделяет  религию от государства. Затем  большевики  начинают просто  грабить и раскалывать церковь, захватывать и разрушать здания церквей и монастырей, уничтожать и ссылать в лагеря ее служителей как классового и идеологического врага пролетариата. Со времен раскола   после собора 1666года  в истории РПЦ не было столько мучеников священнослужителей.  По заказу большевиков как альтернатива РПЦ возникает обновленческая церковь. Даже детей священников советская власть считает неблагонадежными.
  Сталин продолжил дело Ленина. Советская власть продолжала насаждать атеизм и безбожие, разрушала церкви, отправляла в заключение и отправляла в ГУЛАГ, уничтожала священников. Только в 1936 году была принята Советская Конституция, согласно которой священники получали право голоса.

   Результатом переписи населения 1937 года Сталин остался недоволен. Они были объявлены « вредительскими»,  показатели переписи опубликованы не были, организаторы переписи были подвергнуты репрессиям. Перепись обнаружила большие потери населения, связанные с голодом начала 30-х годов. Самой большой неожиданностью для Сталина, который лично редактировал и утвердил последний вариант опросного листа, были итоги ответа на его вопросы: « Верите ли Вы в бога? Ваша религиозная принадлежность? »
  Результаты переписи 1937  года сохранились в архивах и были опубликованы только в 1990 году.  80% населения ответили на вопрос. Верующими назвали себя 56.7% населения. Женщин было больше чем мужчин. 64% женщин и 36% мужчин признали себя верующими. В действительности верующих было значительно больше. К этой цифре   надо добавить тех людей, которые в 1937 году из страха не назвали себя верующими и ушли от ответа. В народе много было слухов перед переписью. Самым массовым было опасение, что верующих будут ссылать, а их детей выгонять из школы. Открыто назвать себя верующим для советского человека означало потерять работу и подвергнуться репрессиями властей, в этом случае страдали не только верующие, но и члены их семей.
В Советском Союзе на страницах газет и журналов в массовой печати был заранее выдвинут тезис о сто процентом сплошном атеизме населения. Религиозные убеждения считались пережитком прошлого. Также считалось, что религиозные убеждения имеют лишь одни безграмотные люди. Однако реальность была другой. Истинное положение не укладывались в идеологическую доктрину Советской власти и была скрыта.
   Большое количество советских людей впервые задумались и столкнулись с необходимостью отвечать на вопрос о вере. Типичен был следующий ответ: « Кто его знает, верую я или нет – не знаю, но в душе что-то есть; есть что-то свыше нас; что-то есть, какая-то сила; хотя я Богу не молюсь давно, пиши все же - верующий».  Атеизм и безбожие был искусственным и неестественным явлением как и сам Советский Союз.  Сталин понимал, что русский народ в большинстве своём был глубоко в душе религиозен,  но не мог это принять и упрямо продолжал казнить верующих и идти против веры народа.   
С началом войны сразу же после начала оккупации русских городов  их жители обращались немецкому командованию с просьбой открыть православные церкви. Эти просьбы были удовлетворены.
 В октябре 1941года  Москву охватила паника. Началась операция по захвату Москвы под названием «Тайфун».  Немецкие танки генералов фон Бока, Гота, Гудериана рвались к Москве. В котел под Вязьмой попала в окружение  5 советских армии.  Вяземская трагедия - событие страшное по своим последствиям. После прорыва фронта сотни тысяч солдат оставались на своих позициях и попали во вражеский плен. После прорыва фронта приказа  советского командования отступать не было. По одним сведениям 663 тысячи, по другим сведениям 883 тысячи человек были вынуждены сдаваться в плен. В любом случае эти цифры поражают воображение. Из окружения удалось вырвать по разным оценкам лишь 85 тысяч человек. Немцы взяли Можайск. Дорога на Москву в октябре 1941 для немцев была открыта. В Москве в середине октября была паника и хаос. Поезда на восток брали с боем. В Москве запах гари, потому что московских  конторах жгли бумаги. Имели быть случаи мародерства и грабежей. 20 октября в Москве введено военное положение.  В октябре 1941 года московской патриархии было рекомендовано покинуть Москву. Местоблюститель патриарха митрополит Сергий покинул Москву. В этот критический момент в судьбе России Сталин и Советское правительство готовилось к эвакуации. К счастью начались дожди. Дороги были разбиты. Непролазная грязь в ноябре 1941 года, а потом ранняя суровая зима, снег и морозы. Героическая оборона Москвы велась  жестко под руководством Жукова. Тогда Высшие Мир  встал на защиту России. И "генерал мороз", осенняя распутица и сама русская природа помогла России выиграть время и подтянуть резервы с Дальнего Востока, чтобы начать контрнаступление под Москвой.
 В это время произошло мистическое событие, которое внезапно меняет отношение Сталина к религии.  Что произошло? Почему это произошло?
 Имеются разные версии. Цитата из  книги Сергея Фомина «Война. Церковь. Сталин и митрополит Илия»: « В 1941 году, когда немцы были уже в Химках, - вспоминала монахиня Сергия ( Клименко), - из Москвы хотели вывозить мощи святого благоверного князя Даниила. В ночь на 6 декабря по новому стилю князь Даниил Московский сам явился Сталину и сказал: « Я хозяин Москвы, не трогайте меня, а то вам будет плохо». О том что Сталин видел князя Даниила, рассказал мне архимандрит Иеремия ( Лебедев), казначей патриарха Алексия, когда я после войны приехала в Москву».  Этот рассказ вызывает много вопросов и сомнений в его подлинности.
  С большими потерями немцев выбили из Химок. 5 декабря с артподготовки началась успешное контрнаступление советских войск под Москвой, которое отбросило немцев от столицы на сотню километров.
    На войне многие люди стали открыто креститься, показывать своё религиозное чувство и веру. На оккупированных территориях немецкие власти разрешали жителям открывать церкви и открыто показывать свое религиозное чувство. Факт остается фактом, именно во время войны Сталин поменял свое отношение к церкви. Истинные причины этой перемены неизвестны.
 4 сентября 1943 года Сталин встречается с митрополитом Сергием Русской Православной Церкви. Митрополит Сергии пожаловался на нехватку священников. Тогда Сталин в начале встречи спросил: " Где же ваши священники, чтобы вести службы в церквях?" ( Как будто он не знал, как подвергались репрессиям и уничтожались в лагерях ГУЛАГа служители церкви)
 На это последовал тонкий дипломатический ответ митрополита: "У нас было бы много священников, но некоторые стали генералисимуссами и вопреки воли матери, бросив духовную семинарию".
 Сталин сменил тон,заговорил мягко, вспомнив свою мать, и разговор прошел в доброжелательном ключе. Об этом пишет Рой Медведев  в книге "Они окружали Сталина".   Результатом этой встречи стало возрождение патриаршества и заметное облегчение положения церкви. Ненадолго возрождается  религиозная жизнь в стране. После победы нашего народа, как показала война, глубоко сохранившего  в своей душе веру и религиозное чувство, вновь возобновляются репрессии и гонения на церковь и священников,которые служили в храмах на оккупированных территориях.  При Хрущеве РПЦ испытывает очень сильные гонения.  Хрущев публично заявляет, что он покажет стране последнего монаха. Многие из оставшихся церквей и монастырей закрываются, за исключением Псково-Печерского монастыря, который выстоял благодаря  мужеству, смекалки и находчивости настоятеля отца Алипия, прошедшего войну советского офицера. Гонения на церковь  ослабевают при Брежневе. Особый отдел КГБ продолжает практически полностью контролировать религиозную жизнь в стране. Под сильным прессом находятся служители церкви.  Работники КГБ вербуют  священников быть осведомителями и доносчиками на верующих. Религиозная литература под запретом для ввоза в СССР. Достать Библию, Евангелие  в СССР было практически невозможно.

Впервые государство прекращает идеологическое противостояние и снимает свой контроль с  РПЦ только с приходом к власти Михаила Горбачева в стране. Михаил Горбачев встречается с патриархом Пименом. Новый расцвет РПЦ отмечен после празднования 1000-летия принятия  православного христианства на Руси. Государство перестает вмешиваться в дела  церкви и объявляет свободу вероисповедания. Многие люди  начинают  добровольно  помогать восстанавливать церкви и монастыри. Патриарх Алексий сталкивается со сложнейшими экономическими проблемами восстановления храмов и подготовкой кадров церковных служителей. С целью восстановления церквей и монастырей в начале 90-х по инициативе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла  РПЦ зарабатывает первоначальный капитал и получает освобождение от налоговых выплат от перепродажи алкоголя и сигарет населению, но затем в результате скандала в московской патриархии отказываются от этих льгот и прибыльного бизнеса. РПЦ не платит налоги и скрыто ведет свой бизнес.  Государство дает церкви большие налоговые льготы. Государство и Церковь начинают активно сотрудничать и поддерживать друг друга. Два независимых института и рычага власти общества - государство и церковь должны поддерживать друг друга, чтобы внушать людям СТРАХ И БОГОБОЯЗНЬ через СМИ, держать людей в страхе и подчинении перед властью и силовыми государственными  структурами. 
 Русский народ в большинстве своём глубоко в душе религиозен, но современная молодежь   остро нуждаются в истинных пастырях, в авторитетных учителях не в золотых одеждах за рулем дорогих иномарок, а в простых одеждах, которые бы говорили на простом и понятном русском языке, примером своих дел и всей своей жизни, утверждая чистоту нравственности, аскетизм, веру и любовь к людям. 
 В настоящее время РПЦ как член Всемирного Совета Церквей находится под влиянием двух тенденций: традиционной реакционно-консервативной, утверждающего  монополию на истину, незыблемость и борьбу с инакомыслием, глобализмом и экуменизмом   и  умеренно-либеральной, которая пытается вести  диалог и сотрудничество с другими религиями и отвечать быстрым переменам в сознании и духу новой эпохи.
 Главная проблема  церкви как религиозной организации -  духовный нарцисцизм, духовная самоидеализация, отсутствие у патриарха и архиепископов прямой  связи со Христом, Девой Марией и другими святыми в Высшем Мире.
  В начале 90-х русская православная церковь  еще отмалчивалась и не определилась в отношении феномена  Ванги, которая имела такую связь. Священники - посредники между Богом и людьми - были далеки от Ванги, которая имела прямую связь с духами - с Тонким ангельским и Огненным Божественным миром.   Священники  с большой осторожностью, с недоверием и тайной завистью высказывались на вопросы мирян об ясновидящей. Кто-то ее считал ведьмой, кто-то святой. А Ванга помогала людям ежедневно. Она имела прямую связь с Высшим миром, с Богом вне их обрядов и таинств, то есть вне ортодоксального религиозного учения, а с этим земная церковь всегда боролась раньше и сейчас не может никак допустить. Несомненно, что исповедь и причастие установил как Новый Завет между Богом и человеком Сам Господь Иисус Христос.
 Некоторые люди имеют  прямую связь с Небом: такие простые люди, имевшие внеземной опыт во время клинической смерти, это и всемирноизвестная ясновидящая Ванга или духовный посредник Татьяна Микушина, принимающая послания Свыше  и др.
 
  Казалось в церкви ежедневно и много молятся, взывают и говорят о Боге. Но храмы почти пусты и в храмах почти нет братской любви. Нет любви в сердце значит нет Бога.
 В храмах много обрядовых длинных молитв на старославянском языке, ежедневные евхаристии, много славословий и просьб о милости и помиловании, много фарисейской и книжной формальности, молитвы читают только на старославянском языке  без пауз.  Мало живого слова и живой веры, простой братской общечеловеческой любви.

 Будущее России связано с веротерпимостью к любому истинному проявлению поклонения Богу, в качественно новом уровне сознания и веры. Будущее церкви зависит от желания каждого верующего человека услышать в себе голос Живого Иисуса Христа, принять Его как руководство к немедленному действию и следовать Его Путем к Богу и совершенствованию духа.

" Скоро народы всего земного шара будут с удивлением прислушиваться и приглядываться за теми изменениями, которые происходят в России. Изменения в России придут не от власти, не от политиков и экономистов, изменения в этой стране придут из сердец людей и эти изменения невозможно будет не заметить.
Россия станет страной, где слава Бога будет наибольшей"
Из послания Пресвятой  Богородицы Девы Марии в 2007 передано через Татьяну Микушину