В мире животных

Анатолий Дудник
Во время учебы в ВМА у  моего одноклассника была отличная кожаная сумка - предмет белой зависти остальных одноклассников. Мы при всяком удобном случае все три курса хвалили добротную вещь. Она, и впрямь, была функциональной, просторной и, на удивление, стильной в духе начала 90-ых.

- Это сколько же в ней можно всего перенести! - восхищался я.


 В стране ещё много было такого, чего мало. Отправляясь за продуктами, я не знал, что куплю: пару бутылей постного  масла,мешок сахара или крупы, несколько банок консервов, коробку куриных бёдер, 5-6 килограмм картошки или даже слегка помятую с правого борта стиральную машину марки "Вятка". Уверенности не было ни в чём, не то, что в ассортименте питерских магазинов. Выходило, что без сумки не обойтись!

- Как мне быть в нынешней обстановке?! - примерно так спросил Галину Старовойтову на её встрече в Актовом зале ВМА со  слушателями один из офицеров.

-  Вы же нормальный мужик! Устроитесь! - ответила та.

Вот мы  устраивались и выживали, как могли. В моей группе на третьем курсе из шести человек  относительно постоянно подрабатывали пятеро.

Однако мы были молоды - впереди было больше, чем за кормой. Люди вокруг нас тоже жили трудно, что не позволяло зацикливаться на своих проблемах. Поступив в смутном 1991-ом, мы выпустились в 1994-ом, отгуляли выпускной вечер и отпуска и благополучно разъехались по флотам ... 

Однако вернёмся к сумке. Главный козырь понравившейся   вещи - она была благородного черного флотского цвета: с такой было нестыдно посещать академию в форме в дни занятий по физической подготовке.

Как-то после физподготовки в раздевалке кто-то в очередной раз заметил владельцу  о его замечательной вещи. Тот, слегка разомлевший от приятных слов,  в ответ  поведал, что у него дома живет вреднющий кот. Тот беспредельничал в отдельно взятой квартире. Кота хозяин за это шпынял всякий раз. Иногда коту перепадало в качестве профилактики будущих правонарушений. Судя по рассказу, кот отвечал и платил обидчику такой же монетой на свой манер - то в тапки наделает, то ещё что-нибудь эдакое выкинет.

 Когда кот, потеряв стыд, совесть и остатки почтения к хозяину, однажды прорвав противолодочную оборону, уработал, наконец, и эту самую сумку, наш товарищ в духе укрепляющейся в стране демократии вынес наболевший вопрос на семейный совет. Совет  постановил направить кота в ветлечебницу. Однако перед самым походом в учреждение кот пропал. Поисковая операция кота не выявила в ближайшей округе. Со слов товарища, домашние даже в подвал с рыбкой в руках и ласковыми словами на устах ходили. Разбойник словно сквозь землю провалился...

 Под вечер,  когда  ветлечебница уже не работала и уставшие хозяева стравили пар,кто-то, неожиданно для всех,  подал жалобный голос из-под шкафа. В этот день для кота все обошлось лучшим образом.

- Так и жили!