Вперёд, в прошлое!

Фурта Станислав
Отрывок из фильма "17 мгновений весны". Мюллер говорит Штирлицу (за точность цитирования не ручаюсь): "Проигрыш войны для нас - не конец. Пройдёт лет 20 и вырастет новое поколение. Тем, кому сейчас 10-12 - мы не нужны, они никогда не простят нам голода и бомбёжек. А вот для тех, кому сейчас 5, мы будем легендой. Красивой легендой. И когда вы услышите вместо привычного "Здрасьте!" "Хайль" в чей-то персональный адрес - знайте, там нас ждут, там мы воспрянем из пепла!"

Смотрела советская интеллигенция этот фильм всегда с удовольствием, дивясь глубине диалогов и уровню обобщений. Не прошёл мимо нас и этот эпизодик. И мы думали тогда, что это же про NDP (Nationaldemokratische Partei Deutschlands) - неофашистскую партию, которая в Западной Германии была заметна, но, тем не менее, если мне память не изменяет, крайне редко или вообще никогда не проходила на выборах даже в ландсраты (региональные органы законодательной власти).

И вот тут выясняется, что этот эпизод и не про немцев даже, а про нас. Потому что за истекшие 20 лет были вбуханы такие средства в пропаганду СССР как бренда, что "затуманиевание разума" просто не могло не случиться. Причём строилась эта пропаганда на циничнейшей эксплуатации подвига советского народа в войне, на успехах советской науки, на достижениях советской тяжёлой (о лёгкой лучше не вспоминать) промышленности, когда свершения периода СССР происходили зачастую не благодаря деятельности государства, а вопреки. Но, пожалуй, самое страшное, что сделала наша российская пропаганда - это реабилитация Сталина.

Конечно, не всё так просто и однозначно, но формат короткой заметки вынуждает меня быть чересчур категоричным. Государство, как институт, было во времена СССР по современным меркам крайне неэффективным и людоедским всегда, припомадившись слегка лишь после ХХ съезда КПСС.

Что вдруг меня сподвигло на этот пламенный спич?  История с травлей замечательной актрисы Чулпан Хаматовой за роль в сериале "Зулейха открывает глаза" (https://www.kp.ru/daily/27118/4199111/). Вот выдержка из интервью с актрисой:

"...Я получаю много проклятий в связи с выходом фильма, - говорит актриса. - Мало того, что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества. Но я с удивлением обнаружила, что добавилась еще и претензия на тему «осквернения нашей истории». Не только искажения татарского быта, но и исторической правды в целом. Для меня раскулачивание – это убийство, однозначно трагедия огромного числа людей. Это преступление. Морально-этическая катастрофа. И вдруг я обнаруживаю, что огромное число людей думает по-другому.

Я категорически плохо отношусь к попыткам лакировки нашей истории. Ее незнание не дает нам возможности двигаться дальше. Наоборот, у меня были опасения, что что действительность, которую мы показали в картине, будет недостаточно жесткой, что не появится ощущение боли и трагедии от происходящего. Боялась, что она будет чересчур лайтовой что ли… И даже в голову не могло прийти, что претензии будут иного рода. "

И ровно в тот день, когда я прочитал это интервью с Чулпан Наилевной, в глубине письменного стола мы с женой Наташей нашли прелюбопытнейший документ, специально для ностальгирующих по жизни в СССР, в котором они в сознательном возрасте, скорее всего, не жили. Талоны на табак... А ещё были талоны на сахар. И на мясо, за которым надо было ещё и 2-3 часа отстоять. Справедливости ради должен признать, что это приметы последних лет советской власти, когда система управления, выстроенная на иррациональных принципах, привела СССР к его логическому концу. Но дефицит продуктов и товаров повседневного спроса ощущался в Советском Союзе ВСЕГДА!

Не хлебом единым, разумеется... Но хотите ли Вы жить в государстве, в котором еда отпускается по талонам?