Или я чего не понимаю?

Ольга Новикова 2
Я вслед за многими не всё понимаю в режиме самоизоляции – да пусть даже и карантина. Почему здоровому человеку нельзя выйти на одинокую прогулку? Даже если допустить, что он скрытый контактер ( слово из научной фантастики, а?), то кого он может заразить, гуляя в полном одиночестве? Накашляет на стволы деревьев? На асфальт? Простите, но какова должна быть концентрация вируса в его организме, чтобы это было реально опасно для людей, которые, может быть, через некоторое время пройдут мимо тех же деревьев и по тому же асфальту?

Почему на дачу на личном транспорте выехать можно, а, скажем, семьёй на пикник нет? Какая коронавирусу разница, на даче или в лесу?

Почему можно выгулять собаку в 100 метрах от дома, а в 200 уже опасно? Вирус становится заразен после того, как пройдёшь сто метров? И, наверное, да, потому что закупать продукты тоже можно в ближайшем магазине, причём, заметьте, ни разница цен, ни, что самое забавное, разница ассортимента, не являются оправданием для похода в не самый ближний.

Например, мне нужен хлеб, но пекарня, где продают съедобный, находится дальше магазина «Продукты», где к моим услугам куски зачерствевшей ваты сомнительной съедобности. И хорошо, что хоть такой есть. Потому что молока там нет вообще. Зато водка имеется – нехилая альтернатива, а?

Почему я могу привезти продукты престарелому родственнику на другой конец города, а себе – нет?

Почему перекрыли пешеходные зоны с широкими тротуарами, по которым люди с пропусками идут на работу или в магазины, ближайшие к дому? Вирус активируется в пешеходных зонах, а на узких тротуарчиках у домов блаженно затихает?

Почему прекратили движение больших автобусов, а пустили газели, где между первым и последним сидением сакраментальных полутора метров не наберётся?

Почему все эти правила не распространяются на сотрудников полиции, МЧС и волонтёров – они тайно привиты от коронавируса? Кто-то проверял их здоровье? И кто больше заразит бабушек – один случайно встретившийся в гастрономе данной конкретной бабушке носитель вируса или встретившийся с ним волонтёр, который за день обойдёт два десятка таких бабушек?

Почему закрыли детские сады, но открыли огромные дежурные группы, куда свозят детей со всего города общественным транспортом?

Я – медик, я понимаю, что карантинные меры – это важно, но я не могу понять логику проводимых мероприятий. Вообще-то цель карантина – максимальное разобщение людей с неустановленным статусом и изоляция больных и носителей.

И вот так их разобщают? Заталкивая на узкие тротуары, в тесные душные квартиры, в маленькие автобусы? Запрещая зарабатывать деньги и штрафуя за попытку купить нужные продукты подешевле? Запрещая дышать воздухом и ходить вдали друг от друга по широкой пешеходной зоне в зелёных чистых скверах, сгоняя всех поближе к домам на узкие дорожки? Запрещая двигаться на одиноких пробежках и велосипедных прогулках? Запрещая выезжать за город? И гоняя по всему городу условно заразных волонтёров, которые в день проконтактируют со всеми этими людьми с ослабленным из-за вынужденного затворничества и плохого питания иммунитетом?

Или я чего не понимаю?