Последняя Пасха в Триполи. Ливия

Николай Сологубовский
Последняя Пасха в Триполи

Вспомнились события  Пасхи 2011 года, когда, несмотря на опасность – тогда самолеты альянса НАТО бомбили ливийское города, а военные корабли НАТо безнаказанно и ежедневно обстреливали Триполи, мы, христиане, -  русские, украинцы,  ливийцы, греки, болгары – собрались вместе и молидись за мир во всем Мире…

25 апреля 2011 года. Триполи, Ливийская Джамахирия.
События в Ливии и вокруг Ливии нарастают, наползают друг на друга, перехлестываются…
Ночь с 24 на 25 апреля. Закончив набросок для корреспонденции в МК, я заснул, оставив открытым балконную дверь.
Я радовался наступлению Пасхи!
По Евроньюс передали пасхальное послание Папы Римского к христианам, в котором он призвал прекратить огонь в Ливии и пойти по пути дипломатии и диалога.
И я лег спать, успокоившись, что летчики НАТО, христиане по вере, после призыва Папы Римского не осмелятся бомбить Ливию в этот светлый день...
Но моим надеждам не суждено было сбыться: страшные по своей силе взрывы сотрясли Триполи. Первые две ракеты   вывели из строя ливийское телевидение. Понятно, зачем это сделали американские ублюдки, - чтобы  лишить людей информации. Вторые две  ракеты попали в административные здания в районе Баб Аль-Азизия в центральной части столицы, где находится резиденция Муаммара Каддафи.

Охота продолжается!

Вечером 23 апреля самолеты НАТО бомбили Ливию так, как никогда не бомбили. Одна из бомб попала в автостоянку возле резиденции Муаммара Каддафи, расположенной в Баб Аль-Азизия.
«Точечный удар», ничего не скажешь…
Встретился с русской женщиной Ольгой, она работает в госпитале в Триполи. Она до сих пор не может прийти в себя от шока, который испытала этой ночью. Постоянно в их госпиталь и в другие клиники привозили раненых…
Простых жителей Триполи!
Врачи делают все, чтобы спасти их жизни.
- Я не могу сейчас ничего сказать! Все это ужасно! Очень много работы! - сказала она и ушла.
Тем вечером, с балкона дома я молча смотрел на черное небо, по которому прокатывался вал за валом гул самолетов и в которое запоздало уходили оранжевые точки снарядов ливийских ПВО. И думал: «Когда же кончится это безумие?»
Утром 24 апреля я узнаю последние новости, которые передал ливийский телеканал:
- после визита американского сенатора Маккейна в Бенгази здесь состоялись демонстрации под зелеными флагами Джамахирии;
- в городе Мисрата и в его порту, в координации с племенами региона идет операция по ликвидации и пленению боевиков;
- взяты под контроль самих жителей города Ифран и Альзентан;
- в Бенгази, Тобруке, Эль-Байда, Шаххате толпы людей, включая женщин, вышли на улицы под зеленым флагом Джамахирии. Ливийцы говорят: «хватит этой бойни!»
 Племянник генерал-майора Абдель Фаттаха Юнеса,  главаря банд мятежников,  обратился к дяде в прямом эфире телекомпании Al Shbabia:
«У меня больше нет дяди, и вся Ваша семья говорит Вам то же самое. Вас нет для нас всех. Вы предали свой род, Вы предали Ливию, потому что стали слугой Франции и НАТО. Вы ведете наших сыновей в ад, Вы одурманили их умы».
Он  задал дяде вопрос: «За что Вы воюете?»
  Терпению народа пришел конец: в разных городах на востоке Ливии были демонстрации с зелеными флагами в поддержку лидера Муаммара Каддафи и за прекращение бомбежек НАТО!
Хорошая новость в светлый день праздника Пасхи!
Неужели  в Ливии ситуация меняется, потому что ливийцы решили поставить точку и на братоубийственной гражданской войне, и на вмешательстве западных стран?
 «Каддафи   мия-мия!»

Утром  25 апреля 2011 года я проехал по Триполи. Продолжается возведение новых домов. Это – хороший признак.
Но многочасовые очереди за бензином вызывают недовольство ливийцев. Хотя цена на бензин – та же, что и до начала военной операции. «Никакого повышения цен!», - заявило ливийское правительство.
За 20 литров мы заплатили примерно 2 евро. Вторая важная деталь – в булочных нет очередей за хлебом. Все магазины работают.
Главный базар Триполи живет своей обычной жизнью, хотя число посетителей - я вспоминаю этот базар, каким увидел год назад, - уменьшилось.
Обмен репликами с одним из торговцев: «Скорей бы кончилась война!»
Навстречу – симпатичные девушки! Говорю комплименты на арабском языке! Девочки в ответ охотно   позируют.  Делаю фотографии.
На Зеленой площади – сбор подписей под воззванием «Ливийцы выступают за мир, против агрессии НАТО». Процедура простая: подходишь с паспортом, тебя записывают и обязательно берут отпечаток пальца.
«Сколько уже собрали подписей?» – спрашиваю.
Ответ: «Более миллиона!»
В отеле перед журналистами выступили британские сторонники мира, которые своими глазами увидели результаты «гуманных» точечных бомбежек. Их позиция – необходимо немедленное прекращения огня.
Этим требованием закончился и Международный форум «Руки прочь от Ливии», в котором приняли участие наряду с делегатами из стран Европы и Африки, представители России и Украины.
Конечно, обстановка в стране остается более сложной и более противоречивой, чем месяц назад, до начала операции «Рассвет. Одиссея».
Запланированный на Западе «рассвет», который должен был, по расчетам НАТО, прийти в Ливию не с востока, а с севера, так и не наступил. И сегодня, встречая солнце и ожидая новых «предрассветных подарков», которые прилетят с севера на крыльях самолетов НАТО, ливийцы приветствуют нас, журналистов, возгласами: «Каддафи  мия-мия!» «Каддафи – человек  что надо!»
И в их голосах чувствуются решимость и стойкость .

(Отрывок из  книги Николая Сологубовского «Агрессия», Издательство С-Ключ, 2015 год)