Замуж за козла ч. 3

Елена Тюменская
Все события и персонажи вымышлены.
Любое сходство с реальными событиями случайно:).
* * *
начало: http://proza.ru/2020/06/15/788 


    Света показала деду, как пользоваться компьютером и самим сайтом – размещать произведения, писать и читать сообщения, присланные ему пользователями и дед, на удивление, быстро освоил эту ранее мудреную для него компьютерную науку.
Он теперь всё реже и реже обращался к ней за помощью и с головой погрузился в виртуальное общение на этом литературной сайте. Несмотря на то, что внучкины стихи, размещенные им, были слабы, поклонников его творчества у него было хоть отбавляй. И он гордился этим, вжившись в роль поэта и принимал восторженные отклики от мужчин, как должное. У него появились постоянные читатели, восхищавшиеся его умом не по возрасту, его разносторонними интересами и поднятыми темами, особенно теми, что касались давно ушедших времен, в которых "молодая девушка" так хорошо разбиралась.
  Иногда он разговаривал, ругался вслух со своими виртуальными собеседниками, отчего у него на весь день портилось настроение, и он ходил, чернее тучи, и на вопросы домашних о его плохом самочувствии, огрызался, грубо отвечая, что они вмешиваются в его личную жизнь.
 
  Как-то раз, дед вбежал в комнату Светы и радостно сообщил: «Попался голубчик!»
И рассказал ей, что Васька Ляпухов - в миру, а ныне, известный в обществе поэтов – Василий Лиров, написал ему личное сообщение и даже похвалил несколько его стихов.

С этого дня деда было не узнать. Садясь за компьютер, он радостно вскрикивал при виде нового сообщения от своего ненавистного однокашника Васьки. Дед громко смеялся сам с собой, ругал Ваську почем зря, добавляя к этим ругательствам то, что теперь он у него на «крючке» и уж он отомстит этому подлецу, Ляпухову,  за то, что тот отнял у него радостные воспоминания о детстве, оставив лишь дурные.

   Шло время. Дед стал зависим от виртуального общения. Едва продрав глаза ото сна, он быстро бежал к монитору, раздражаясь, что эта тупая машина так долго загружается. А попав на сайт, становился и глух, и нем. Реальный мир с его домочадцами - детьми и внуками, перестал существовать для него, он жил там, среди поэтов, признанных и непризнанных, известных и неизвестных этому миру. Он увлекся любовными романами, которые таскал из внучкиной библиотеки и запоем читал их в перерывах между виртуальным романом, делая какие-то пометки в тетрадке.
***
Света заглянула в комнату деда. Он сидел перед включенным монитором и что-то писал на листке.
- Деда, пойдём ужинать. Мама зовёт.

- Некогда мне, - буркнул дед. – Сюда несите.

Внучка вернулась с ужином и поставила тарелку на стол.

Дед лениво поковырял котлету и отодвинул тарелку. – Аппетита нет... Ты лучше послушай, я тут стих сочинил.

- Ты? – у Светы округлились глаза.

- Я. Что я хуже других, что ли? – вызывающе ответил дед. – Там каждая собака пишет, на сайте этом. Вот послушай.

И дед, усевшись поудобнее, взял листок с написанным на нем текстом и, приняв вальяжную позу, как подобает известному поэту, начал читать содержимое листка с выражением.

"У стихов есть глаза, и они заморгали стихами,
На лице шевЕлится рот, что читает все эти стихи,
Рот умеет смеяться, но не может смотреть он зубами
Зубы лишь для того, чтобы челюстью стих молотить.

Мозг мой рифмами с краю до краю заполнен,
У меня их скопилось столько, хоть сетью лови,
Я не знаю, откуда они, только череп мой переполнен,
И они о любви, о любви, о любви, о любви, о любви…"

- Это что? Такой стих? – удивилась Света. – По-моему, он плохой…

- Плохой? – рассердился старик, - Ничего ты не понимаешь в стихах, балда! Это ж – киберпанк! Он модный! Вон с глаз моих, бестолочь!

Света обиделась и вышла из комнаты.

- Плохой! – возмущался дед. – Что бы вы понимали в поэзии… Бездари! Неудачники! Сами ни на что не годные! Коль нет таланта в башке, не взять его из задницы… Плохой… Всё настроение испортила, поганка!

Дед еще немного побушевал, а затем вновь перечитал стих, удовлетворенно про себя отметив, что стих очень хорош, и разместил его на сайте.

Прошло еще немного времени. Со стариком стали происходить чудеса. Общение на поэтическом сайте похоже шло ему на пользу. Он стал за собой тщательно следить, брился каждый день, покупал себе модную одежду, тратя на неё всю свою пенсию. На вопросы домочадцев, зачем ему дорогая брендовая одежда, высокомерно отвечал, что хочет «гореть», а не «тлеть» и не намерен ходить в турецких или китайских шмотках прошлого века. Стал привередлив в еде, изводя свою дочь капризами, требуя больше фруктов, морепродуктов и хлеб без глютена, говоря при этом, что они хотят уморить его некачественными продуктами.
 Он даже будто помолодел за эти месяцы, перестал сутулиться, шаркать ногами и брюзжать по каждому поводу. Он всё чаще и чаще улыбался, а когда подходил к компьютеру, то глаза его так и светились счастьем.

Однажды дед тихонько подошёл к внучке и с заговорщическим видом поманил её к себе в комнату. Там он показал сообщение от Василия Лирова, где тот признаётся ему в любви.
- Ну, что скажешь? – довольно спросил старик.

- Даже не знаю, - растерялась внучка, - Может, тебе стоит рассказать ему правду?

- Нет, не время ещё, - ухмыльнулся дед и мечтательно поднял глаза к потолку. – Не время…

На следующий день, придя из школы, внучка обнаружила деда, собирающим вещи. Он складывал свою одежду, аккуратно упаковывая ее в чемодан.
- Ты куда-то уезжаешь? – удивилась Света.

- Всё, хватит! Ухожу я от вас! К Ваське ухожу.

- Но деда… - попыталась возразить внучка, - Он же…

- Молчи! – приказал дед и захлопнул крышку чемодана.

Он направился в прихожую и, обернувшись у двери, произнес: «Об одном только жалею, внучка…что всю свою жизнь угрохал на вас, оболтусов, а счастья своего, что сидело со мной за одной партой, не разглядел…»