Человек из истории. Найдёнова Валентина. Люди твои

Нэлли Чернова
                На погонах знаки различия —
                Старшина медицинской службы.
                А в руках — санитарная сумка-
                Её главное было оружие....               
               
  Стремительно летит время.
Но не растёт дерево без корней и нет человека без воспоминаний.А что мы знаем о людях, живущих рядом с нами?
Бабенко Валентина Тимофеевна,а по мужу Найдёнова,проработала в городской поликлинике 36 лет.
Родилась 9 декабря 1921 года,коренная евпаторийка,окончившая школу №7,мечтала быть медиком.
Её мама Бабенко Татьяна Лаврентьевна работала в ветеринарной лечебнице и одна воспитавшая дочь,горячо поддержала её выбор.Валя поступает в двухгодичное медицинское училище города Евпатории,успешно заканчивает его в июне 1941 года.

Война!!!

Сдав экстерном все экзамены и получив димлом,в один день 400 медицинских сестёр были призваны в действующую армию.
 Две недели они работали в госпиталях Евпатории,но немец наступал быстро.
Военком города призвал двух медсестёр на флот,остальные были отправлены в Перекоп.
Так Валентина стала медсестрой Черноморского флота,попала на корабль  "Абхазия,"экипаж которого доставлял батальоны в Севастополь,а забирал из города раненых.
 В Инкерманских штольнях попала в плен,тюрьма Симферополя,Славута,где она заболела сыпным тифом.
Более 500 женщин из Евпатории,Ялты,Севастополя,
Киева закрыли в товарные вагоны и повезли в город Зойст.

 За отказ работать на военных заводах и помогать врагу их конвоировали в концлагерь "Равенсбрюк",где находились более 60 тысяч пленных,среди которых была Ирма Тельман и наша дорогая Валентина Тимофеевна.
 1200 дней концлагеря,дымящие трубы крематория,смерть,смотрящая каждый день в глаза,пожирающая сотни и тысячи людей....

 Помните,это было!!!

 Освободила их Красная Армия,после многочисленных проверок предложили продолжить службу. Так Валя Бабенко с Мусей Токаревой отправились на войну с Японией.

Победа!!!

После демобилизации возвращение в родной город, домой,к маме...
Проводила её в последний путь в 1953 году...
В 1956 году вышла замуж,
за Найдёнова Владимира Тимофеевича,умер он в 1982 году....Скоропостижная смерть сына Вячеслава Владимировича в 1990 году.
Внук, Владимир Вячеславович, назван в честь деда,проживает в Севастополе.
 
Жизнь сложная,трудная,но искрятся глаза,улыбка не покидает лица,благодарна, что не забыта,что помнят...
 Разгладились морщинки,молодость сизокрылой птицей влетела в дом...Задушевная беседа,разговор о трудностях войны...Добрые воспоминания о боевых друзьях...Горькое сожаление ,что многих уже нет.Святая память о тех ,с кем работала.
Это Буслаев Иван Васильевич,Кащенко Мария Николаевна,Риппенбейн Рафаил Семёнович,Сорокин Григорий Дмитриевич,Яворщенко Людмила Николаевна и многие другие.
Воспоминания о настоящей дружбе,о людях, прошедших все муки ада и сохранивших большую любовь к людям...

Узник №17346 концлагеря "Равенсбрюк".

Девочка, награжденная медалью " За боевые заслуги" в 20 лет, а получившая её лишь в 1970 году(медаль нашла свою хозяйку),
медаль "За оборону Севастополя",медаль "За оборону Одессы",
орден " Мужества","Орден Отечественной войны II степени",вручён по инициативе Министра Обороны СССР в 1985 году,медаль " Ветерана труда"и другие..

Сейчас Валентина Тимофеевна ушла на заслуженный отдых,инвалид войны второй группы,пенсионерка.
Контузии и ранения часто напоминают о себе.
Низкий поклон Вам,долголетия,восхищаемся вашей стойкостью и мужеством.
Солдатка Милосердия, верно служащая людям и медицине.Это наша Валентина Тимофеевна.Человек из истории!

9 декабря 2016 года отметила свой 95— летний юбилей,получила поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина:
"Уважаемая Валентина Тимофеевна! Примите искренние поздравления с юбилеем. Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе – являются достойным примером для молодежи, для всех нас. Желаю Вам доброго здоровья, бодрости духа и всего наилучшего. Президент Российской Федерации В. Путин»
Медицинские сёстры города Евпатории тоже внесли свою лепту в Историю Великой Победы!
 Валетины Тимофеевны уже нет,15 августа 2017 года закончился её жизненный путь...но память о ней жива!!! Такая она...Человек- Легенда...