Веранда

Михаил Фрейдкин
«Ну наконец-то звонок!» - Ирка Облизанова побросала вещи в сумочку и пулей вылетела из класса. Как же долго тянется время в ожидании! За школой, дымя сигаретой, её ждет Дамир. Они встречались уже вторую неделю и угол под окнами кабинета труда был их главным местом встречи.
Ирка сбежала по лестнице в холл, распахнула входную дверь и вместе с толпой шумящих младшеклассников вывалилась на школьное крыльцо, залитое весенним солнцем.

На девушке были блузка и короткая юбка. Майское тепло приятно грело оголенные руки и ноги.

Ирка стремительно двинулась вдоль стены школы, выкрашенной бугристой розовой краской. Вот окна ненавистного ей кабинета черчения, вот окно столовой, из которого приятно пахнет булочками, а вот большое зарешеченное окно кабинета труда. Если приглядеться, то с улицы виден угол верстака. На нем Дамир, по его словам, пока еще учился в школе, изготовил шкатулку с резной крышкой. Это был подарок маме на день рождения.

Верстак был виден и сейчас, но где сам Дамир?
«Может опаздывает?» - Ирка глянула на часики, - «Да нет, он обычно раньше приходит».

Девушка решила подождать, но рядом начали кучковаться восьмиклассники, пришедшие покурить.
«Домой не пойду» - решила Ирка, - «Опять делать дурацкие уроки… Отец-алкаш припрётся, будет нас с матерью донимать».
Облизанова вышла со школьного двора и направилась по разбитой дороге в частный сектор, отделяющий микрорайоны посёлка. Здесь в посеревшем от времени доме жила большая цыганская семья Дамира.
У разваливающегося забора, облепленного желтым лишайником, стояла побитая копейка.

«Это дяди Олега», - вспомнила Ирка слова Дамира, - «Собирается новую брать, а пока на этой ездит».
Девушка отодвинула скрипучую дверцу калитки и вошла на участок. К дому вела узкая дорожка, по краям которой высилась сухая трава и, похожие на небольшие деревца, выбеленные временем, пустые стволы борщевика.

Ирка была здесь всего один раз, но неказистая веранда, виднеющаяся из-за страшного непомерно разросшегося  и наполовину высохшего куста шиповника, хорошо запомнилась ей.
- Нравится тут? – спросил тогда Дамир, отхлебнув из цветастой банки «Ягуара».
- Ничё так, - сделала в свою очередь глоток Ирка и кокетливо улыбнулась.
- Красиво, да? – спросил Дамир с нелепым придыханием и положил руку на ногу девушки.
Облизановой это понравилось, она знала чем это закончится. Именно за этим она и пришла тогда.

«Ягуар» они допили после.

Банку от напитка она увидела сейчас в траве. В запущенном саду на нее никто не обратил внимание.
Ирка осторожно подошла к окну дома и заглянула внутрь. Потёртый диван, старый телевизор. Никого из хозяев не было. Когда Облизанова обогнула дом, то ее взгляд упал на большой навесной замок, висевший на облезлой голубой двери.
- Если тебя кто обидит, ты мне сразу говори! – вспомнила Ирка слова Дамира. Она тогда застегивала бюстгалтер, а он приподнялся на лежаке и потянулся к недопитой «Яге».

Ирка села на сухой пень, распахнула сумочку и вынула оттуда маленький вытянутый кусочек картона. Он был сложен пополам. В таком виде Облизанова повертела его в руках немного и развернула.

Весеннее солнце упало на две чёткие темные полоски. Подарок Дамиру.
Сидеть около чужого дома было неуютно и бессмысленно. Облизанова еще раз взглянула на пыльные стекла веранды и ушла, аккуратно закрыв калитку.
Идти по залитой майским солнцем улице было приятно. Высохли лужи, зеленела трава. Дождавшиеся наконец тепла, люди раскрывали окна и в округе были слышны звуки телевизор или радио.

«Восточные сказки! Зачем ты мне строишь глазки?» - донеслось до Ирки. Это была их с Дамиром песня. Она играла на дискотеке, когда они познакомились. Облизанова тогда ещё подумала, что в песне всё прямо как у нее – восточный парень пытается склеить, но Ирка просто так не сдается.
- О, облизанная идет! – вырвал из воспоминаний неприятный знакомый голос. Это был Игорь Большаков, сосед по двору.
Со своими приятелями девятиклассниками он сидел на скамейке, сплевывая шелуху от семечек.
- Договоришься тут! –огрызнулась Облизанова, - Дамир тебе быстро мозги вправит.
- Дамира твоего на зону отправили вчера. Вся их кодла цыганская съехала. Сторожев с пацанами завтра их халупу поджечь хочет.
- Врешь!
- Иди у Короткова спроси. Он его и принял.
Местный участковый Коротков жил на одной лестничной площадке с Облизановыми. Но спрашивать у него она не стала бы. Новость шокировала, но не удивила.

«Буду ждать!» - пообещала себе девушка, отойдя от скамейки с пацанами.
«Ира – сука, сосёт без звука!» - бросил ей Большаков в спину.

«Буду ждать!». Уже в подъезде она услышала пьяный голос отца и расплакалась.