Не предавшим

Олег Виноградов 2
   Судный час.
 Покрывается сердце инеем
 Очень холодно в судный час...
 А у вас глаза как у инока
 Я таких не встречала глаз.

 Ухожу, нету сил. Лишь издали
 (все ж, крещеная) помолюсь
 За таких вот как вы-за избранных
 Удержать над обрывом Русь.

 Но боюсь, что и вы бессильны,
 Потому выбираю смерть.
 Как летит под откос Россия
 Не могу, не хочу смотреть

  Это предсмертное стихотворение русской, советской поэтессы Юлии Владимировны Друниной. Она яркое явление в советской литературе, да и в жизни. Прекрасная женщина, талантливая поэтесса, фронтовичка, прожившая интересную, наполненную событиями жизнь. Пережив в жизни многое, предательства пережить не смогла.

 Ее последнее стихотворение, как и ее трагедию, я хочу предпослать рассказу о другом человеке, не наделенном ее творческими способностями, но таком же настоящем  солдате, несгибаемом и честном. Он, как и  она, не перенес предательства.

 Это Тимерян Хабулович Зинатов, защитник Брестской крепости, вступивший в бой с врагом в первые часы войны.
 Был ранен при попытке прорваться к Северным воротам, но продолжал сражаться.
26 июня группа из сотни бойцов, в которую входил и он, попытались прорваться сквозь вражеское окружение через Мухавец. В ходе ожесточенного боя почти вся группа погибла. Зинатов был ранен вторично. К 30 июня из всей группы в живых осталось четверо. Во время последнего боестолкновения Зинатов, оглушенный взрывом гранаты, попал в плен. Дважды бежал из немецкого концлагеря, второй раз удачно. Войну закончил в действующей армии.

После войны работал строителем в Усть-Куте и каждый год за тысячи километров приезжал в Брестскую крепость поклониться погибшим однополчанам.

В сентябре 1992 г он, приехавший в Брест в очередной раз, столкнулся с пренебрежением местных властей к подвигу защитников крепости. Один из ветеранов позвонил председателю горсовета И.Венцелю и спросил почему власти не проводят траурную церемонию. И получил грубый ответ, что этот праздник больше не отмечают.
В запущенном состоянии находились и мемориальные сооружения, некоторые из них разрушались вандалами.
Это было время торжества предателей. Они правили бал и создавали свою атмосферу.
Жить в такой атмосфере Тимерян Зинатов, русский солдат татарской национальности не захотел.
Вот выдержки из его предсмертного письма: "...Хочу умереть стоя, чем на коленях просить нищенское пособие... не судите крепко меня и войдите в мое положение. Средства оставлю, если не обворуют, надеюсь на закопание хватит... гроба не надо. Я в чем есть, той одежды хватит, только не забудьте в карман положить удостоверение защитника Брестской крепости- для потомков наших. Мы были героями, а умираем в нищете! Будьте здоровы, не горюйте за одного татарина, который протестует один за всех: " Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина".

 Морализировать не хочется. Хочется помолчать.
 Правда один вопрос на языке вертится: многие ли у нас помнят Тимеряна  Зинатова? А Юлию Друнину и ее стихи? А надо бы помнить. И помолиться за них и поплакать. Это соль земли нашей, образцы несломленного духа. И памятники им должны стоять в городах русских, а не Гранину, Солженицыну и уж, тем более, Маннергейму.
С их жизнью надо бы нам сверять свою, если не хотим расплодить в стране "Колей из Уренгоя"
 А беда вся в том, что Ельцинцентр  как штамповал этих несовершеннолетних манкуртов так и штампует. Да и не только Ельцинцентр.