Рахинка. История и генеалогия

Александр Чепусов
(В связи с невозможностью разместить здесь семь карт, они представлены отдельно, к сожалению, в разрешении до 300 Кб.).
 
           В процессе составления собственной родословной мне стали известны многие интересные факты. В первую очередь это - история переселения предков и поселений, где они жили.  История слободы Рахинки оказалась тесно связана с родословной моих предков Чепусовых и Бакумовых (фамилия прабабушки). Первое знакомство с историей Рахинки для меня началось со статьи «Рахинка» Тамары Башлыковой в журнале «Отчий край» № 29. Это было примерно в 2010 году.  В начале 2019 года я прочитал две статьи «Слобода Рахинка» автора Игоря Будкова (1).  Комментировать сведения и факты, представленные в приведенных выше статьях, не буду. Изложу, в основном новые факты, что мне стало известно на основе архивных документов, старых карт. К сожалению, не смог найти никаких документальных подтверждений о происхождении названия «Рахинка». Есть, на мой взгляд, наиболее приемлемое предположение, которое изложу в конце статьи.

                Слобожанщина.

           В 1654 г. восставшая против Польши Малороссия просится под защиту московского государства. Россия вовлечена в новую долговременную борьбу с Польшей. Освободительное движение на Правобережной Украине привело к массовому переселению крестьян. Территория на северо-востоке современной Украины и на юго-западе Центрально-Черноземного экономического района России при поддержке правительства активно заселяется преимущественно выходцам из Правобережной Украины, находящейся под властью Речи Посполитой. Появляется Слободская Украина (Слобожанщина), название региона от типа поселений (слобода от слова свобода), пользовавшихся большими вольностями, чем в других регионах государства. «В 1652 году переселенцы из Черниговского и Неженского полков во главе с полковником Иваном Дзинковским основали Острогожск и создали первый и самый большой на Слободской Украине Острогожский полк. В том же году прибыли переселенцы из города Ставище Белоцерковского полка (правобережная Украина) во главе с полковником Герасимом Кондратьевым и, основав Сумы, создали там Сумской полк. В 1654 году переселенцы из прежних польских владений, основав Ахтырку, сформировали Ахтырский полк» (2). Переселенцы несли сторожевую службу и военную защиту пограничья московского государства. Были образованы слободские казацкие полки (военно-территориальные казачьи формирования). Основных полков было пять: Харьковский слободской казацкий полк (Харьковская область, Украина); Сумский слободской казачий полк (Сумская область, Украина); Ахтырский слободской казачий полк (Сумская область, Украина);     Изюмский слободской казачий полк (Харьковская область, Украина); Острогожский слободской казачий полк (Воронежская область, Россия) (см. карту 1).
 
                Гетманщина

            Гетманщина – историко-географическое название части земель на левом берегу Днепра в составе России во второй половине XVII-XVIII веков после заключения Андрусовского перемирия 1667 года между Россией и Речью Посполитой. Левобережная Украина в административном управлении делилась на 10 полков: Гадячский, Лубянский, Миргородский, Нежинский, Переяславский, Полтавский, Прилукский, Стародубовский, Черниговский (см. карту 2). Все эти полки входили в Войско Запорожское.

                Слобода Глушица

           В XVIII веке жизнь на территории Слобожанщины и Малой России (Гетманщины) реформируется. Не буду подробно останавливаться на всех исторических перипетиях и событиях, но в результате её жители массово переселяются на территорию Войска Донского. В основном из разных слободских полков переселяются и новые жители монастырской слободы Глушица на реке Медведице. Эти переселенцы и составили основную массу жителей будущей слободы Рахинка.  В Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) хранится «Поверка переписи вольным черкасам по Войску Донскому 1764 года» (3). Прочитал этот документ в книге В.А. Гусева. «Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы. Часть II. Выходцы из Польши на Дону. Донские казаки и донские малороссияне. Вторая половина XVIII века: материалы по истории и генеалогии казачества» (4). Там есть следующий документ (орфография как в книге) «Опись живущим в слободе Глушице вольным черкасам, которыя состоят в пустопорозжем по реке Медведицы лежащей Карповский юрт под ведением Усть Медведицкого Спаского Преображенского монастыря, а кто оне имены и откуль сходцы, о том явствует ниже сего, 1764 году июля 15 дня».
           Информация о переселенцах указана примерно в таком виде:
«…Афонасей сын Григорьев Гриценко родился Острогожского полку в слободе Калачах, где отец ево и он был вольной черкашенин, из оной слободы сшел з женою и сыном Тимофеем сшел ведомства Войска Донскаго в 759-м году на Медведицу Усть Медведицкого Преображенского монастыря в слободу Глушицу, в которой и поныне в жительстве находитца и будучи во оной слободе еще родил сына Афанасия; во время переписи черкас записан он з детьми в подушной оклад и деньги за 763 год отдал…».
Ниже привожу сокращенный список фамилий жителей слободы Глушица, которые переселились позже в слободу Рахинка (сведения представлены в кратком виде, написание фамилий в течении XVIII - XX веков менялись, при написании могли содержать ошибки):
Бойбак, Бондарев, Вепровский, Гаршенко, Ганчар, Гончеренко, Глущенко, Гриценко,
Греничен, Дубовский, Дубовский, Кублик, Кобрив, Крамарок, Колесников,
Калесниченко, Килочик, Килочек, Коваль, Коваль, Литвин, Можненко,
Новитченко, Асадченко, Арехов, Перевознав, Поклонский, Рудико, Самардак, Чепосенко (Чепусенко), Чеботарь, Шитовский (Шиповский). 

Из этого документа можно сделать вывод, что практически все жители слободы Глушица ранее состояли в казачьих полках Слободской Украины или в Войске Запорожском.
Вероятно, многие другие жители будущей слободы Рахинки пришли в слободу Глушица позже переписи 15 июля 1864 года, а некоторые непосредственно в слободу Рахинку.
В настоящее время между х. Сенной и х. 2-й Ильменский расположен хутор Большая Глушица (Михайловский район, Волгоградской области) это бывшая монастырская слобода Глушица.
 
                Новоказацкая слобода Рахинка.

26 февраля 1764 года императрица Екатерина II издала указ о церковных владениях. Крестьяне, жившие в них, передавались в ведение Коллегии экономии, и в дальнейшем они именовались экономическими крестьянами. Секуляризационная реформа 1764 г. коснулась лишь великорусских монастырей. В 1786 г., аналогичное положение установилось в Киевской, Черниговской и Новгород-Северской губерниях. В 1788 г.— в Харьковской, Екатеринославской, Курской и Воронежской губерниях (5). В конце XVIII века Воронежские архиереи управляли областью Войска Донского (храмы и монастыри).
Только в 1799 году границы епархий были приведены в соответствие с границами губерний, все земли за пределами Воронежской губернии отошли к другим кафедрам.
Когда появилась слобода Рахинка точно установить не удалось. Примерно в период с 1771-го по 1774-й год.  Вероятно, из-за перенаселения слободы Глушица часть жителей переселили на левый берег реки Медведица и появилось новое поселение - монастырская слобода Рахинка. На атласе Тювренникова 1797 года есть её месторасположение (см. карта 3), недалеко от станицы Ефтеревская (Етеревская). После секуляризационной реформы 1788 года монастырских крестьян приняли в донские казаки, точно дату узнать не удалось, примерно в 1791 году. В 1793 году всю слободу хотели переселить на Кавказскую линию.
В Ростовском государственном архиве (ГАРО) хранится «Дело о наряде из Войска Донского на Кавказскую линию трех тысяч казачьих семейств 1793 год (6)». Прочитал этот документ в книге В.А. Гусева. «Служба донских казаков XVIII век. Мятеж на Дону по случаю указа о поселении семейных казаков на Кавказскую линию. Материалы по истории и генеалогии казачества». (7). Там есть следующий документ:

«Список именной слободы новоказацкой Рахинки наряженным на Кавказскую линию для переселения казакам, с показанием им, равно женам и детям их имен и лет, учинен в 1793 года октебря 9 дня». В списке представлено 78 служивых казаков с семьями.
Информация о переселенцах указана примерно в таком виде:

«… Кирила Данилов Шиповский 54 – на Кубане в полку полковника Андреянова, жена ево Авдотья Фомина 50, сын их Степан служивый казак, жена ево Прасковья Иванова 25. Степановы дети: Сыны Степан 5, Антон 3, Ефим 1…».

Фамилии казаков в списке (орфография как в книге): Колесников, Калесников, Колесников, Затавной, Бойбаков, Шиповский, Кабликов, Кибанков, Садимов, Гончаров, Милочков, Чупусенков, Чепусенко, Выпряшкин, Мирошник, Краморенко,  Кавалев, Марозов, Марозов, Бондаренко, Бондаренков, Шиповкин, Федоров (точно не известно фамилия это или отчество), Грошовенко, Грошовенко, Посторняк, Посторняк, Сапунов, Кираченко, Даниленко, Тепетенко, Толстоноженко, Шейченко, Бакуменко, Бакуменко, Гомалеев, Тыняной, Кравцов, Чеботарь, Абихвост, Шевченко, Сергеев (точно не известно фамилия это или отчество), Сергеев (точно не известно фамилия это или отчество), Варгулев, Любченков, Коваленко, Абин, Кирносов, Шиповкин, Асадчев, Повторян, Калачевский, Месоедов, Гречка, Мирошников, Телитенков, Бокуменков, Чалов, Гриценков, Дубов, Колочков, Шпилевой, Исадченко, Усков, Коваленков, Лукьянов, Семенков.

Мятеж на Дону по случаю переселения на Кавказскую линию отразился на дальнейшем переселении жителей новоказацкой слободы Рахинки в Заволжье, в Саратовскую губернию. Их отчислили из казаков и причислили по их собственному желанию к соляным возчикам.
В настоящее время рядом с городом Михайловка на реке Медведице есть Рахинское лесничество и еще в XX веке существовал хутор Рахинка. На другой стороне реки была тоже Рахинка между хуторами Глинище и Субботин. На карте РККА 1941 года она указана (см. карту 4). Примерно после 1945 года этот хутор перестал существовать. Если сравнить эту карту с атласом Тювренникова 1797 года можно сделать вывод что это остатки прежней слободы Рахинки.

                Слобода Рахинка

Статистический журнал 1806 года (8) страницы 190-191: «… С 1797 году 9 малороссийских, лежащих по Волге слобод, мало по малу навсегда причислены к соляным возщикам. Выгоды, которыя им правительство представило указом от 30 апреля 1797 года состоят от увольнения от всяких податей и от рекрутскаго набора; сверх сего они получили по нескольку десятин годной для хлебопашества земли и снабдены скотом. С своей же стороны они были обязаны достовлять в Камышинские и Саратовские магазейны по крайней мере 6 миллионов пудов Елтонской соли по 6 и 10 к…8) Рахинка, в Царицынском округе на луговой стороне Волги, выстроена в 1802 год... жители…  Малороссияне; последние прежде поселились было в Новороссийской губернии и были монастырскими. Потом причислены к Донским козакам и не платили никаких государственных податей. Но поелику (так написано в оригинале) правление Донских козаков не согласилось причислить их навсегда к себе, то по собственному их желанию причислены к казенным соляным возщикам…»

С 1828 года обязанностей и прав казенных соляных возчиков лишили и приравняли в правах и обязанностях к государственным крестьянам.

В Саратовском Государственном Архиве есть «Ревизские сказки 6-й ревизии 1811 года жителей слобод Володимировка и Рахинка Царицынского уезда Саратовской губернии» (9). К сожалению, не смог пока приобрести копии этого дела и не могу представить список жителей на этот год.
В Астраханском Государственном Архиве есть ревизские сказки 9-й ревизии 1850 года (10) и семейный рекрутский список 1859 года составленный на основе 10-й ревизии 1858 года (11).  Семейный рекрутский список содержит алфавитный список с указанием номеров семейств согласно ревизским сказкам. Привожу его в сокращенном виде:
 
Абыхвостов (143, 168), Абухов (187), Анучин (273), Афутин (280);
Байбаков (1,2,3,43,150), Бельцкий (18), Бакумов (50,51,52,53,54,55,56,57,146),
Белоусов (97), Бутенко (114), Белухин (126,132), Бондаренко (155, 162), Балакырев (183),
Богданов (186), Боландин (193,195,197), Бормотов (221), Бухорев (226), Безсучьков (277),
Бочьков (282);
Выприцкий (32,33), Вышневецкий (161), Выдрин (207), Выступкин (225,229,241), Вельянов (272), Варламов (282);
Грошевой (13,14,15,16,17,109,125), Гончаров (59,152), Глущенко (123), Грицков (141,142,275,276), Гречькин (154), Глазиев (212), Гурев (248), Горячев (278);
Деревянкин (23), Даниленко (25,65,66,67,145), Дубовой (138,139,140), Долгов (264,265);
Еремеев (169);
Жадобин (200), Жиляшкин (244);
Заставной (29,30,31,122), Заболотнев (127,152), Злобин (179);
Иноземцев (167);
Кобликов (21,87,120,121,136,137,149), Кромаренков (24), Кузмичев (46,95,96),
Калесников (49,72,73,77,78,118,128), Кириченко (58,101,106,107,108), Калочевский (81),
Кириусов (98,99), Клименко (102,103), Колочьков (113,160), Коваленко (115), Ковалев (116), Круглов (174), Кочергин (180), Колокольцов (192), Костин (196), Кароваев (198),
Кречин (201), Кисилев (209), Карташов (224,231,239,247), Кательников (230), Курганов (234, 246), Карев (251), Кирильцов (257), Кискин (267), Калашников (241), Курсов (281);
Литвинов (19), Липченко (83), Лисенко (144), Лычапин (191);
Морозов (11,12,36,37,41,74,75), Мельников (64), Мисоедов (80), Михаличенко (163),
Мамонов (170), Мантров (171), Милованов (145,176,194), Милетников (181), Материкин (204,205), Мажов (218), Матюшков (223,236,237,238), Музютин (245), Метальников (269,270), Муравлев (285);
Нуянин (119), Новиченко (130), Нестеров (199), Назаров (258);
Осадчий (47,48,62,63,79,110), Орешкин (92,93,94,111,216);
Полтаряков (6), Понаморев (9), Перевозников (22), Паклонский (100,117), Пахомов (182,262,266), Петров (286), Патапов (184), Почивалов (213,215,217), Потеряхин (219),
Пряхин (236);
Рябоконь (165), Раговской (166), Родионов (222), Рынов (234,235), Ракин (253,256),
Руденко (289);
Самарский (4,5), Скворцов (26,27,28), Сапунов (124,134), Самитин (211), Сивцов (214)
Спирин (261), Сухряков (268);
Толстоноженко (20,68,70,135,148, 156), Трунтаев (188), Трафимов (206);
Узков (60,61,88,89,90,91), Ураев (172);
Хренов (189,190), Хахлов (228);
Чепусенко (34,35,38,39,42,44,147), Черногоров (40), Чеботарев (46), Чернов (210),
Чибизов (252), Чистяков (274), Чумаков (284);
Шиповский (7,8,45,85,86,104,105,112), Шамардин (249,250), Шушняев (263), Шпилевой (10,259), Шеикин (71,151,255), Шевченко (82,84,157,158,159), Шлыков (173,260),
Шендин (227,243), Шамратов (240);
Щелконогов (178,208).

Количество человек в семействе было разным от 1 человека до примерно 30 человек, указаны все взрослые и дети, их возраст.
Место нахождение слободы Рахинки в начале XX века (см. карта 5).

                Дачи слободы Рахинка.

В 1880 году была проложена железная дорога до озера Баскунчак. Разработка эльтонской соли прекратилась из-за невозможности конкурировать с железнодорожными перевозками. Жители слободы Рахинка начали вести хуторское хозяйство на дачах слободы Рахинка. На топографической карте Астраханской губернии, пятиверстке 1909 года указаны две дачи. Первая, на левой стороне Волги напротив села Светлый Яр (см. карта 6). Вторая, в Ахтубинско-Уральской степи (см. карта 7), в районе современного населенного пункта Катричев. После 1917 года, в связи с коллективизацией и укрупнением населенных пунктов практически все эти хутора исчезли. Потомки жителей прежних мелких хуторов живут в хуторе Клецкий (Среднеахтубинский район) и поселке Катричев (Быковский район), многие в разное время уехали в основном в города Волгоград и Волжский. В Волгограде, в Дзержинском районе есть улица – Рахинская.

                Название «Рахинка».

«Летом 1658 г. вспыхнуло крестьянское восстание в Долинском старостве, охватившее ряд сел. Наибольшей активностью отличались крестьяне Тростянца, Якубова, Солукова, Новой Рахини. Поводом к вооруженному восстанию крестьян против шляхты послужило прибытие в с. Новая Рахинь на постой польско-шляхетских хоругвей. Крестьяне, организовав повстанческий отряд из 200 человек, вооруженных ружьями, саблями, копьями и т. п., 28 мая 1658 г. неожиданно совершили нападение, разгромили жолнеров и шляхту в Новой Рахине. Восставшие захватили много оружия и лошадей. Со временем восстание охватило обширный район с центром в Тростянце.» (12)
Освободительное движение на Правобережной Украине во второй половине XVII века привело к массовому переселению крестьян в Покутье, на Буковину, Закарпатье, Подолию, Левобережную и Слободскую Украину, Запорожье. Вероятно, кто-то из крестьян Новой Рахини переселился в Слободскую Украину, а потом в Войско Донское. При основании новой слободы решили дать такое название. В Слободской Украине много названий слобод одинаковых с населенными пунктами правобережной Украины. Название «Новая Рахинь» в настоящее время трансформировалось в «Рахиня» (село в Ивано-Франковской области). Название слободы на реке Медведице на русский манер могла трансформироваться из Рахинь в Рахинку.

P.S. Информация в скобках, авторские уточнения.

Карта 1. Слободские казачьи полки 1764.
Карта 2. Генеральная карта Малой России, разделенной на 10 полков 1829.
Карта 3. фрагмент Атласа Тювренникова 1797.
Карта 4. фрагмент Карты РККА. 2км. 1941. 
Карта 5. фрагмент Топографическая карта Астраханской губернии 1909.
Карта 6. фрагмент Топографическая карта Астраханской губернии 1909.
Карта 7. фрагмент Топографическая карта Астраханской губернии 1909.
1. https://vk.com/wall1634499_169  https://vk.com/wall1634499?own=1&w=wall1634499_170
2. Этническая история регионов Украины. С.В. Лебедев. Litres. 2019.
3. РГВИА. Ф.13. Оп. 1/107. Св. 105. Д. 149.
4. «Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы. Часть II. Выходцы из Польши на Дону. Донские казаки и донские малороссияне. Вторая половина XVIII века: материалы по истории и генеалогии казачества». Выпуск XIX / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2016. 360 с.
5. Смолич, И. К., Русское монашество, 988—1917, "Глава XIII. Эпоха секуляризации (1701–1764). 3. Секуляризация 1764 г.":
6. ГАРО. Ф.341. Оп. 1. Д. 161.
7. «Служба донских казаков XVIII век. Мятеж на Дону по случаю указа о поселении семейных казаков на Кавказскую линию. Материалы по истории и генеалогии казачества.» Выпуск XI / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2018. 392 с.
8. Статистический журнал. Том первый. Часть первая. / Санкт-Перебург.  Императорская Академия Наук. 1806. 286 с.
9. ГАСО. Ф. 28. Оп. 1. Д. 172.
10. ГААО. Ф. 687. Оп. 1a. Св. 52. Д.45. 
11. ГААО. Ф. 454. Оп. 1. Д.953.
12. История Украинской ССР в десяти томах. Том третий. Киев. 1983. 236 с.