часть III бунтарь глава 13 боулинг

Станислав Радкевич
Краткое содержание романа: в России происходит военный переворот. Многолетний бессменный президент Иванов свергнут, к власти приходит глава ФСБ Копейка. Участник Сопротивления Олег Вятр бежит в приморский турецкий городок Мармарис. И туда же приезжают лично знающие Вятра киллеры - Лапкин от "ближних" (ФСБ) и Бражник от "дальних" (ГРУ).   


– Стильный ты, Бражник. В тренде такой… – цедил Лапкин. – Костюмчик… Спектаклы…

– Костюмчик «Боттичелли», коллекция «Весна – лето», – с обычной точностью пояснил Бражник. – Очки «Поляроид». …Давно тут?

– С полчаса…

– Красавы – «ближние», – сдержанно улыбнулся Бражник.

– Да и «дальние» – я те дам , – пропищал Лапкин.

– Заказал чего?

– ЧайкУ…

– Ну и я!

Пока по-бесячьи прыгучий турок принимал заказ, пока не ускакал на нормативные 20 метров, разведчикам надлежало держать паузу. С ресторанной террасы отлично просматривался старый Мармарис – Тепе – козырек красной черепицы над лазурью весеннего моря. В центре композиции сиял пронзительно синий, с ослепительно белыми надстройками французский лайнер.

– Ходил на таком? – поинтересовался Бражник.

– Куда нам… – всхлипнул Лапкин.

– Еще сходишь.

– …Жаль мне его…– вдруг быстро проговорил Лапкин.

– Француза? – удивился Бражник.

Лапкин корректно проигнорировал юмор.

– Он же, типа, голова, – продолжал осторожненько, – объект-то наш…

– Ну, типа, – типа согласился Бражник. – И чё?

– А мне – вводная…

– От Могилы?

– Да не суть.

– Или от «ближних»?

– Не суть, грю.

– Ладно. Ну и?

– Вот те и ну, Бражник…

– Какая вводная-то?

– Он ведь через Мармарис просто слиться задумал. На него в России два покушения было, у него башка пробита и нога простреляна… Его на яхте баба ждет. Он хочет просто отвалить – и концы в воду…

– Думаешь? – Бражник было свободно откинулся на спинку кресла, но тут же придвинулся вновь, нависнув над столом. – Это с каких это пор, Лапкин, у нас приказы-то обсуждают?

Лапкин молчал.

– Ладно. Ну, вот отпустишь ты его… – продолжал Бражник. – Тебе за ротозейство вначале Могила люлей навешает. А потом еще твои «ближние» довесят. Не боишься?

Лапкин отхлёбывал потихонечку чаю, прятал мышиные глаза-бусины, отщипывал кусочками рахат-лукуму турецкого.

– Тут, вишь, Лапкин, какая загогулина… Своим он дезертир, чужим – вражина... Это чё же, пожалеть такого?

Одна из чаек, круживших над причалом, вдруг пулей пролетела по прямой и уселась на белокаменный парапет прямо перед Лапкиным. Всю гавань застила чертова ушкуйница. Черен и алчен был чаячий глаз, уставленный точно в зрачки чекисту. Ал клюв, ятаганом изогнутый…

– Чего хочешь? – пропищал Лапкин.

– Душу твою! – отвечал за чайку чертяка-официант, проскакав мимо столика.

«Заговор, – с горечью подумал чекист. – Одни враги вокруг России». И машинально перекрестился, отчего чайка с визгом провалилась в тартарары. 

– Его не жалеть надо, – вдруг твердо сказал Бражник, – а просто взять и отпустить!

– Как так?

– Да за так. По-христиански. Ходи, дескать, пО морю. Пили фокусницу свою очкастую. Проветривай калган контуженный. А как одумаешься…

– Погоди-ка, Бражник, так ты ж…

– Да на слабО тя проверял. Не боись, душа мышиная… Уйдет парень во-о-он за те острова, задумается там напоследок, какой взять курс…

– Ну?

– Ан курсов-то оттуда только два.  Один – вперед, и тогда мы с тобой чисты, аки аггелы: нет человека – нет проблемы. А другой курс – назад, и тогда… Тогда посмотрим…

– А приказ? Ты ж сам, Бражник…

– Не жужжи, дай доскажу.  …А просто взять и замочить пацана? От этого, что ли, в России гадство кончится? Власть поумнеет? Богатые с бедными поделятся?

– Связь-то какая тут?

– Ну как же, Лапкин? Если вот и темные, и светлые кого-то одного стремаются, значит, чем-то он им – и тем, и другим – шибко мешает? А людЯм – те вот да мне – он не в помощь ли?..

Бражник вдруг понял: «ближний» не слышит его. Море било в глаза невыносимой синью; желтые, красные цветы цвели на деревьях, карабкались вверх по ракушечнику стен, выпирали, свешиваясь, с балконов; ароматы халвы, рахат-лукума, пахлавы – валами выкатывались из кондитерских... А Лапкин сидел, весь сжавшись, и смотрел вкось.

– Не то говоришь, Бражник.

– Ну?

– От объекта-то, типа, зараза идет… Слушают его люди – и точно бес в них вселяется. Государство им сразу не то, «силовые» не те, порядок не тот…

– Это в каком государстве порядок? В Рассее?!

                -------------------

Олег едва ступил в марину, как почувствовал иную, немыслимую на материке свободу. Свинцовый вещмешок потерял половину веса. Простреленная нога перестала ныть.

Навстречу шагал поджарый старикан в шортах.

– Hеllo! – сказал Олег.

– Hеllo! – с готовностью отвечал мореход.

Вятр поёжился от удовольствия. Пол, возраст, национальность – вся эта формалистика здесь – тьфу. В море только ты сам чего-то стоишь. Или – ничего…

«Чего это я растаял? – тут же одернул себя. – Рановато, моряк».

Дневной, пропотевший народ уже с пирсов растекся; вечерний, бодрый – еще не вылез. Хурмяное солнце турецкое все чего-то медлило, не заходило все, подрагивало, плавясь, над лиловыми горами на горизонте. Марина в это время – словно пустая…

– Спокойно!

Прямо за поворотом стоял Верещагин, тыча «краба» Вятру.

– Уф-ф-ф…

Верещагин попытался забрать вещмешок у Олега, но тот цепко удерживал имущество.

– Нога не болит?

– Нет. А где Майя?

– На камбузе.

– Ты, что ли, не сказал ей про меня?

– Не-а. От сглазу.

«Аурита» стояла в самом конце пирса «L», в разумном отдалении от чащобы мачт, над парящими в ультрамариновой глубине лобанами. «Молодец Верещагин, – подумал Вятр. – Заявятся душегубцы – мы их первые увидим».

– Ну, ты иди. – Верещагин достал пачку сигарет. – А я тут… подымлю.

– Ты разве куришь?..

…хотя ни про Верещагина, ни про жизнь со смертью, ни про Могилу с Копейкой – Олег на самом деле не думал уже. Украдкой заглянув в салон, он усмотрел лишь краешек голубых шортиков да Майину незагорелую ногу в шлепанце. И – «добрался», – успел подумать…

…как пришвартованное неподалеку ослепительно-синее, с белоснежными надстройками французское диво тут словно бы сдвинулось с места. И тут же стальные лобаны – все разом ¬– кинулись остервенело долбиться лбами в аквамариновую подставку «Ауриты»…

– Эй! Олег! Очнись! – Верещагин тряс его, как Петрушку тряпичного.

– Ты… Что? Вот, попей.

Майя дала бутыль. Бутыль была будто свинцовая. Вода на вкус отдавала пластиком.

– Все нормально. – Вятр слабо улыбнулся. – Во как наци меня уделали…

– Какие наци? – выпучил глаза Верещагин.

– Ну, на Трех вокзалах, когда мы караван мира встречали.

– Караван…?

Верещагин и Черемуха многозначительно переглянулись. Но Вятр этого не заметил.

…Они потом все вместе сидели в кают-компании, редела вязь золотистых оладьев на блюде, вкрадчиво картавил запущенный Верещагиным «на всякий пожарный» FM-канал для яхтсменов. Олег мало-помалу приходил в себя. К портрету Майи добавились очки, сгоревший (когда успела?) на горбинке носик, глубокий V-образный вырез футболки. «За что мы любим?» – удивился Олег.

– За что мы любим? – обратился он за помощью к кают-компании.

– Чего? – спросил Верещагин.

– Кого?.. – спросила Майя.

– Родину. Мать. – Олег улыбнулся. – Женщину. Мужчину.

– Родину за отдаленность: чем она дальше, тем больше я ее люблю, – признался Верещагин. – Мужчину – не знаю. Не любил.

– Любят – за всё. Мы… Это не делится.

Поели неделимых оладьев.

– Мне б чего попроще, ребята: когда в море-то выходим?

– Когда, Май? Сейчас? Наутро?

– Это… непоправимо как-то… Выход – уход? Кажется, уйдем – не вернемся… Может, тут… еще постоим?..

– Тихо!

Верещагин, расставив для равновесия клешни, боком перебрался на штурманское место и сделал радио громче. Передавали, вроде, новости, но понять турецкий английский было все равно как кубинский испанский. Олег разобрал только «Russian mafia». Майя с демонстративным спокойствием принялась убирать посуду со стола.

– Ну дела-а-а, – выдохнул, наконец, Верещагин.

– Ну?

– Тут в Мармарисе, сообщают, какие-то русские разборку устроили…

– Русские?!

– Ну да. Квасили в «Пирамиде» – это над Тепе, у самого зАмка. А потом вышли из ресторана, там улочки – двоим не разойтись, и давай шмалять… В итоге – три трупа. Два русских и турок-почтальон.

– Нда… Что-то еще?

– Да! Фамилия одного русского то ли Брошник, то ли Бражник…

– Бражник?! Фигассе… А другого?

– Не уловил.

– А в интернете?..

Олег и Майя поднялись на кокпит. Верхушка горы, сторожившей марину, еще горела закатной киноварью, а внизу, на воде, уже инь-янилось мраморно-зеленое с мертвенно-голубым. Однажды в их жизни уже было что-то похожее… Но те черноморские танго, флирт в кафешках, шутихи секса – казались теперь жизнью каких-то далеких любимцев судьбы, не их.

Их – хоррор. Беспрестанные, на разрыв аорты, расставания. И – смерть.

Если у «Панорамы» застрелен не тот Бражник (вариант: вообще не Бражник), можно еще задержаться в марине. Но если тот, сразу возникает куча вопросов: зачем он приехал в Мармарис? Чего не поделил с другим русским? Что происходит в этом мусульманском Эдеме? И в любом случае надо скорее отваливать.

– Ну дела-а-а… – вылез на кокпит Верещагин со знакомым текстом. – Ну дела-а-а…

– Ну?

– Имя другого русского пока не известно. У него при себе пачка паспортов была. И все на разные имена. Он, вроде, Брошнику-Бражнику яда в чай подсыпал. И – ходу. А тот его догнал, разрядил в него пистолет и окочурился. Но палил перед смертью как попало, веером. Шальная пуля почтальона уложила.

– Господи…

– Турки троллят: «Русская каша опять полезла из чугуна»…

Помолчали. По пирсу чирикала стайка разномастных иностранцев – вечерняя экскурсия с французского лайнера. Один оторвался от окуляра камеры и жизнерадостно помахал яхтсменам на «Аурите». Мир упрямо не желал жить по законам русского абсурда.

– Валить отсюда надо, – сказал Олег. – Гнилая это история со стрельбой.

– Опять русских будут трясти, – согласился Верещагин. – Но выходить сейчас тоже риск.

– Почему?

– Прогноз дрянь. Ночью усиление ветра, море до пяти баллов. А перед рассветом – гроза.

– Storm at Sunup , – походя ассоциировал Олег. – Что делать будем?

– Побудем тут ещё...

– Я согласен с Майей. Ну, вахту выставим на ночь. Я парочку друзей позову: один до трех постоит, другой после.

– Кто они?

– Да изиды, надежные ребята.

…Олег и Майя долго не могли уснуть. Мешало глухое уханье ночной дискотеки на набережной. Мешали мысли о диком тройном убийстве в Тепе. Мешал пытливый глаз Вселенной, наблюдавший сквозь люк за парой лилипутов, обнявшихся внутри утлой скорлупки.

– Дилемма, в сущности, простая, – выдавил Олег, наконец. – Либо сбежать и жить. Физически – жить. Либо продолжать борьбу - и сгинуть. Самоотверженно сгнить в родной земле.

– Обязательно – смерть… А если – творческое меньшинство?  Сеть клубов… Облако в Сети?..

– Нет, Май. Я раз мальчишкой против эскалатора побежал, а он меня – назад. Я вперед – он назад. Так же и сейчас. Был мир – стала война. Ушел диктатор Пупкин – пришел диктатор Тютькин. Была вера: сбросим гада Иванова с его бандой – заживем по-человечьи. Сейчас ясно: ничего не изменишь. Всё потеряно – вера, надежда…

– …любовь?

Ночь шла вроде бы спокойно. Лишь  чмокали сочно волны за тонкими бортами «Ауриты». Да изредка погрохатывали шары грома в далеком кегельбане «Рифеншталь»…


Полный текст романа "мечтатель_солдат_бунтарь" в формате электронной книги доступен по ссылке: https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/ или переходом с раздела "Внешние ссылки" внизу моей главной странице на "Прозе.ру".