Нас перелистывает время 6

Вера Столярчук
                1944 - 1945гг.
                ______________               

                ***

             Всё меньше вас… Длиннее список
             Ушедших в небо навсегда,
             С клеймом войны девчат, мальчишек
             И с болью в сердце жизнь пройдя.
             Смывалось детство ливнем горя
             В потоки выстраданных лет.
             И громыхало эхо, вторя
             Разрывам мин, гранат, ракет…
             Раскатам грома, первым звукам
             Вновь зародившейся весны…
             И вроде мир…Но даже внукам
             Доныне отзвуки слышны.
             Ряды редеют. Память стёрта.
             Так сколько надо слёз пролить,
             Чтоб на руинах и осколках
             Былое нам не повторить?
                ***

ИЗ ВИКИПЕДИИ: «Нормандская операция, или операция «Оверлорд» — стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии, начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года и закончившаяся 25 августа 1944 года, после чего союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской
границе.Операция открыла Западный (или т. н. «второй») фронт в Европе во Второй мировой войне. До сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые
пересекли пролив Ла-Манш из Англии во Францию»

                ***
Секретно и лично от премьера И.В. Сталина премьер-министру г-ну У. Черчиллю,
9 июня 1944 года.
«…Ваше послание от 7 июня с сообщением об успешном развертывании операции
«Оверлорд» получил. Мы все приветствуем Вас и мужественные британские
и американские войска и горячо желаем дальнейших успехов. Подготовка летнего
наступления советских войск заканчивается.Завтра, 10 июня, открывается первый тур
нашего летнего наступления на Ленинградском фронте».
Строго секретно личное послание отг-на Черчилля маршалу Сталину,9 июня 1944г.
«…Я был очень рад получить Ваше послание,которое я сообщил генералу Эйзенхауэру.
Весь мир может видеть воплощение тегеранских планов в наших согласованных
атаках против нашего общего врага.Пусть же всяческие удачи и счастье сопутствуют советским армиям».
                (Из переписки И.В. Сталина и У.Черчилля)


                ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК

      Шёл третий год войны, а семья Николая ничего не знала о нём. В 1941 году, когда Николай был ещё на сборном пункте, а потом в учебном отряде, открытки, короткие письма приходили регулярно, а потом ни одного письма за год. Правда родители получили извещение, что их сын пропал без вести. Но никто из родных, а тем более мать не поверили в его достоверность.
      И они не ошиблись! Года через полтора Николай прислал первое после вынужденного перерыва письмо, в котором сообщал, что воевал какое-то время в партизанском отряде, а там с почтовыми отправлениями большие задержки. Но
теперь он снова находится в регулярной армии и постарается писать чаще.
      Однако, с лета 1944 года, уже после открытия второго фронта, письма опять перестали приходить. А спустя какое-то время семья получила «похоронку». И опять месяцы ожидания,месяцы надежды, что это снова ошибка и Николай обязательно даст о себе весточку. Война подходила к концу. Красная армия выбила фашистов с территории СССР, а писем всё не было…
      Родители Николая были верующими людьми,православными христианами. Мать Николая росла в приёмной и очень богобоязненной крестьянской семье, в которой было заведено взамен умершего своего ребёнка брать на воспитание сироту и одинаково любить и в строгости держать своих и приёмных детей,согласно православным традициям.
     По метрикам и сама Мария происходила из семьи священнослужителей. По христианским обычаям, которым свято следовали родители Николая, его бабушки и дедушки, всех умерших родственников, для успокоения их душ в другом мире, надо поминать. Но мать, всякий раз приходя на службу в церковь, никогда не ставила свечку «за упокой», но только – «за здравие».Родственники и подруги упрекали её, что она своими действиями не приносит мира душе Николая, не молится о ней, не просит для неё «царствия небесного». Но мать отвергала всякие нарекания в свой адрес, повторяя как заклятие: «Колька жив! Грех ставить свечку за упокой живого человека!»
      А в это время Николаю судьба готовила новые испытания. Во время очередного боя, когда Николай вместе с другими красноармейцами прорывался через линию обороны врага, его сильно контузило. Николай потерял сознание и долго лежал без движения. Когда же очнулся, то увидел перед собой немецких солдат. Они
растолкали его прикладами автоматов, заставили подняться и следовать за ними.
      И снова пересылочный лагерь, вагоны,переполненные людьми, смрад, духота, голод, бесконечный стук колёс … и конечный пункт назначения – концлагерь на территории Германии.
      Как можно было выжить в том аду, в том концлагере, куда попал Николай, – невозможно представить! Ведь вся система фашистских лагерей предназначалась для физического уничтожения целых народов! Лагеря были оснащены душегубками, газовыми камерами,крематориями и другими средствами массового истребления славян, евреев, цыган. Десятки миллионов жителей Европы прошли через лагеря смерти, и только треть заключённых осталась жива!
      Николай был человеком не религиозным, но искренне верующим. В мирное время он не ходил с родителями в церковь, но он верил, что есть единый БОГ, единый ТВОРЕЦ, единый Создатель мира! И как бы ЕГО люди ни называли – Аллахом, Саваофом, Иеговой, – ЕГО сущность от этого не менялась. Николай всегда помнил и повторял наставления своего благочестивого деда:«Надо жить с Верой в душе и делать добро другим людям. И тогда БОГ невидимо тебе подаст!»
      В непростой военной судьбе Николая было много встреч с людьми, бескорыстно
помогавшими ему. Так было с владельцем лесопилки, который, вопреки приказам конвоиров,«не кормить пленных!», всё равно потихоньку подкармливал своих работников. Так было с хозяйкой мызы, где нашли приют сбежавшие военнопленные. Так было с интендантом – антифашистом в концлагере.
      Ганс (так он просил себя называть, хотя вряд ли это было его настоящее имя) работал на складе и периодически брал себе в помощники кого-нибудь из заключенных. Оставшись наедине со своим работником, вопреки запретам военного руководства, втайне от всех и с огромным риском для себя, снабжал военнопленного шоколадками. Для многих, в частности для Николая, эти шоколадки стали шансом на выживание в нечеловеческих условиях концлагеря…
      Несколько месяцев в аду не прошли для Николая бесследно – он серьезно заболел. И не миновать бы ему участи миллионов обессиливших пленных, сожжённых в печах, если бы не подоспевшее освобождение. В апреле 1945 года лагерь заняли части армии США. Оставшиеся в живых советские военнопленные были освобождены из немецкого плена. Среди них был и Николай.

                ***
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:« …Бойня в Дахау произошла в районе концентрационного лагеря Дахау, близ Дахау, Третий Рейх, 29 апреля 1945 года. Во время захвата концлагеря американские солдаты из 45-й пехотной дивизии США, входящей в состав 7-й армии, убили и ранили немецких военнопленных(СС-команду, охранников и администрацию концлагеря,которые предварительно сдались в плен американцам,надеясь на помилование – прим. авт.).
Инцидент произошёл после того как американские солдаты обнаружили на территории концлагеря 40 вагонов без крыши,полных истощёнными трупами бывших заключенных на поздних стадиях разложения.Больше мёртвых тел было обнаружено непосредственно около лагеря. Некоторые из них были мертвы в течение нескольких часов или дней
до захвата концлагеря и лежали там, где они умерли. Солдаты сообщили, что видели ряд цементных строений, содержавших комнаты,полные сотен обнажённых и едва одетых трупов от пола до потолка, угольные крематории и газовые камеры».

Продолжение http://proza.ru/2020/04/17/1935