Глава одиннадцатая. Внесение корректур

София Домбровская
                Вследствие этих послаблений народ поднял голову.
               
                Плутарх, "Ликург и Нума Помпилий"



Новый день - новые указания. Вчера, казалось бы, всё было решено, сказано и усвоено. А сегодня - раз и новый поворот.


Бавария выработала свой собственный план действий под лозунгом: "Мы первые начали, последние закончим". Что означает: Бавария раньше других земель ввела запреты и ограничения в связи с пандемией, она же позже других будет их отменять.


Да, жизнь и у нас начнёт постепенно нормализовываться, да с ближайшего понедельника, но - не во всех отраслях. А люди-то обрадовались было... Одна из моих знакомых написала мне сегодня с утром, что она так рада, что снова можно на люди и даже тому, что опять придётся рано вставать! И я ей, в принципе, поверила.


Итак, с ближайшего понедельника (20.04.) открываются все строительные магазины. И всё, только они. Потому что только они абсолютно идеально соответствуют новым требованиям гигиены, они не сидели и ждали, когда снова вернётся на круги своя нормальная жизнь, а провели необходимые разметки, поставили защитные стёкла у касс, подготовили маски и перчатки для персонала (как это давно сделали все супермаркеты, аптеки, почта и пекарни)... Одним словом, кто быстрее сориентировался, тот первый и откроется.


И ещё, с этого же дня людям можно будет прогуливаться вдвоём, с кем-то из друзей или знакомых (а не как раньше, или в одиночестве, или с теми, кто живёт вместе с тобой в доме или квартире)!


Ношение масок рекомендовано. Если люди будут пренебрегать, введут закон о поголовном и обязательном. Утомили, однако.


Потом, ещё через неделю, с понедельника, 27.04., будет уже веселее. Постепенно начнуть подтягиваться и остальные: школы откроют двери для выпускников, небольшие магазинчики плюс автосалоны и магазины по продаже велосипедов (и ещё что-то, но я забыла что) - для покупателей.


С мая начнут ходить в школу только 11 и 4 классы. Остальные дети продолжат заниматься в режиме онлайн, сады останутся закрытыми. Где-то там же откроются и парикмахерские. И ещё - в церквях снова будет разрешено проводить богослужения.


Что касается больших торговых центров, то им непонятно как долго ещё оставаться пока закрытыми. По поводу кафе, ресторанов и прочих радостей жизни - о них и говорить нечего... Какие могут быть маски во время еды и питья? Театры, концерты - отмена до 31.08. Поездки в другие страны откладываюися на неопределённое время (что абсолютно логично). Чуть не забыла: к врачам по-прежнему просят обращаться только в случае острой необходимости. Ну вот как-то так.


Вскоре после официального выступления по телевизору, пришло сообщение от нашего шефа: нам, как и следовало ожидать, крупно повезло. Наш магазин слишком большой по размеру, это во-первых (и уменьшить его площадь какими бы то ни было загородками не разешается), а во-вторых, мы находимся на территории большого торгового центра и поэтому у нас вообще нет шансов.


Следующие решения по поводу развития дальнейших событий будут приниматься только 30 апреля. До этого времени сидеть нам и нам подобным дальше дома. Не скажу, что я удивлена. Всё в логике событий. И всё более чем печально.


Погода стоит весенняя, тёплая. Днём бывает даже жарко. Пару деней назад итальянские кафе начали продавать мороженое и кофе с собой. Так грамотно всё организованно. В одном окошечке заказываешь, мороженое получаешь, в другом - платишь и кофе тебе выдают. На улице стоит столик небольшой, с милым держателем для рожков с мороженым, этажерочка с сахаром и со сливками, ложечки пластмассовые разноцветные. Люди с удовольствием поддерживают это начинание, да и вкусно. Особенно - кофе на свежем воздухе. Я тоже не удержалась, купила себе стаканчик латте.


По средам и субботам, если погода хорошая, - можно на рынок. И я хожу. Впервые за 15 лет, что живу тут, хожу на рынок регулярно, с удовольствием, иной раз даже два раза в неделю. У меня не только любимые продавцы появились, но и любимые же товары. Вот тут, у этого дяденьки помидоры и огурцы потрясающе вкусные, просто восхитительные. А вот здесь, у этой симпатичной дамы свёкла самая лучшая, свежая, сочная, тёмная.  А тут... ну тут мне мальчик очень нравится. Явно умный, наверняка гимназист. Красив на удивление. И очень приветливый. Мог бы быть моим сыном...


Город всё больше и больше оживает. "Лёд тронулся"...


                16.04.2020 (18:38 по местному времени)