8. 5. То, что должно быть отдано, отнимется

Елена Вагнер Федосеева
Возвращение домой. Welcome to Home! Фэнтези. Роман.
12 01 15. черновик. систематизация.

10.6. То, что должно быть отдано, всё равно отнимется…

Позже Лене было чрезвычайно стыдно за своё поведение… она должна была заплатить материальными ценностями…чем могла в тот момент за бесценные дары… но Лена лишь положила не значимую сумму на алтарь… Этого было мало…она понимала это…но не решилась отдать больше…это была ошибка…непростительная ошибка…

- То, что должно быть отдано, всё равно отнимется…с высшими силами спорить бесполезно…всё уже записано где-то в небесных скрижалях… любить и благодарить…это, пожалуй, всё, что нам остается…и играть свою «роль» по нотам божественного плана…играть добровольно…поскольку иного выхода нет…

Да, Господь дает нам свободу выбора…свободу воли… но эта свобода заключается лишь в том, чтобы добровольно, с любовью сыграть свою роль в Божественной комедии…и не иначе…

- «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в каменном лесу…вот так…или примерно так… - подумала Лена, когда плывя на пароме из Бари в Дубровник, она подняла свою руку к небу, как бы прощаясь с св. Николаем и внезапно обнаружила, что в кольце нет этой уникальной красивейшей стального цвета жемчужины… Лена не поверила своим глазам… Кольцо должно было остаться на алтаре… в качестве платы за полученные духовные дары…Лена этого не сделала… это произошло само…
- То, что должно произойти, обязательно произойдет… то, чему не суждено случиться, как не желай, не случится…

А позже, примеряя платье в одном из магазинов, Лена потеряла и бриллиантовую сережку… Сережки тоже должны были остаться на алтаре в Базилике св. Николая… Мироздание всё равно заберет то, что причитается другим… таком образом происходит перераспределение…

Три года спустя Лена попросила свою академическую коллегу отвезти в Бари св. Николаю дорогое для неё кольцо. Она положила «святыню» в бархатный мешочек и оно перелетело разделяющее расстояние Москва-Бари в чемодане молодой доцентши и очутилось перед духом чудотворца…

- А не повторить ли подвиг паломничества? – подумала Лена, стоя в Москве перед Иконой Николая Святителя, созданной в непосредственной близости к его святым мощам.

Образ Николая смотрел на неё духовным оком… а Лена просила прекратить эту мучительную для неё связь с вампиром Фимой. Она знала, что Николай Чудотворец слышит её… он помогает в самых разных житейских ситуациях….. К нему все обращаются, когда возникает живая потребность найти выход из создавшегося, кажется, безвыходного положения.  Специальную область его покровительства выделить весьма сложно... Но со временем, для Лены было очевидно одно: святой Николай Чудотворец - самый простой и доступный святой. Его духу близки все человеческие нужды и страдания. Он всегда готов услышать просьбу любого: "Николай Угодник, помоги!" и прийти на помощь…. Лена верила в это… почти свято…
Она перекрестилась, поставила свечу, приложилась к иконе лбом… послушала…

- Может быть, ещё что-нибудь услышу? – подумала она.

- Приходи почаще… - возникла мысль в её голове.. она взглянула на изображение Святого…а позади уже суетилась странная служительница храма… Она стояла за спиной Лены и казалось, наблюдала и слушала это странное общение…

Служительница была одета в черный сарафан и хотя была уже судя по виду, не молода, тем не менее, сарафан был туго перетянут в талии, что делало её весьма привлекательной… гибкая фигура говорила о том, что женщина скорее всего занимается спортом… Лена ещё раз перекрестилась и встала в очередь для елеепомазания…

Она стояла в очереди, молилась, крестилась и просила Всевышнего избавить её от вампирской привязки…она просила, чтобы вампир забыл о ней…просто забыл и всё…
Елеопомазание… обряд православной церкви… Священник был довольно молодым и весьма благообразным…от него веяло уверенностью и добродушием… Лена наблюдала, верующие подходили к нему, он мазал их лоб освящённым маслом — елеем….  При этом изображается знак креста, что символически обозначает излияние Божией милости на помазуемого…. Исторически традиция восходит к Моисею, который указал оп настоянию Духа Святого помазывать освящённым маслом Аарона, его сыновей, а затем всех их потомков, ставших священнослужителями в Иерусалимском Храме.. Собственно, это действие, по мнению учителей церкви, напоминало о «духовной брани» отгоняло нечистую силу.

- Вот так…чисто интуитивно, Лена получила формально то, что ей было нужно в данный момент… Теперь вопрос веры и доверия… Богу…и уверенности в выбранном пути ухода от экспериментов с нечистой силой…

- Да…скатиться с горы «дважды два»…для этого мне понадобилось шесть лет… а вот забраться вновь на Величайшую Вершину Мира…вершину собственного духа будет сложно… но хорошо, что есть опыт.. – думала Лена, выходя из зала, где проходила служба.
- Не в первый раз… - слышала она у себя над ухом чей-то шепот. Лена оглянулась.. – и похоже, не в последний…

Лена нашла взором мужа…он сидел перед иконой рождения Иисуса… рядом с ним примостилась одинокая женщина лет сорока… и тянула к её мужу невидимые нити своего интереса и надежды… Ярослав сидел отрешенный…осознавал ли он эти привязки?

- Всё одно и то же… женщины ищут своего мужчину…мужчина ищет свою женщину.. – Лена посмотрела на Ярослава внимательно мысленно задавая и себе и ему вопрос

– А мой ли ты Мужчина?

Ответ был очевиден, но Лена не хотела его слышать.

( продолжение следует)