Бряхимов-Град

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     Булгар в древности!!
     Город волжских булгар Бряхов, по всей видимости, на Каме, который под этим вычурным именем был назван в летописи 1164 года славным, когда его захватил Андрей Боголюбский.
     Название Бряхимов город мог получить от имени какой-то важной булгарской персоны, которая носила имя Ибрагим. При этом известно, что Булгарский хан ушёл в Великий город, а Андрей взял Бряхимов и ещё четыре города. В летописи город назван был славным за то, по всей видимости, что сдался без боя, остальные города Князьями были обращены в пепел.
    У столицы Булгарии было несколько именований в разных источниках, в зависимости от времени упоминания и языка написания -- Булкер, Балк, Болгар, Беленджер, Бряхимов.
     Город Булгар в русских летописях в 14-м веке называли только Бряхимов. Он был самым значительным городом Поволжья того времени и контролировал все основные пути-дороги, за что исправно получает пошлину, а его ремесло имело сбыт по всей Руси.
     Кроме Булгара, Бряхимов ассоциировали с городищем на правом берегу Волги на месте нынешнего Васильсурска.
     У Островского Бряхимово -- это город на Волге, в пьесе «Бесприданница».
     Принимают Бряхимов за Чортово городище близ Елабуги, что маловероятно, поскольку Андрей Боголюбский не мог далеко зайти на восток Булгарского царства, ему было достаточно взять столицу. Но версию эту отсеивают многие исследователи татарской истории.
     Так что сей городок достаточно органично вписывается в список  Городов призраков, который является исследовательским помыслам то здесь, то там.
++++++++++++++++++++++++++