Опал. Легенда о камне

Людмила Сидельникова
  Опал – это камень чарующий зрение. Он может сверкать всеми цветами радуги.
Только доброму человеку камень открывает  свою магию. Об этом знали и древние воины. Древние Русичи часто воевали за свою свободу.
      Бои были рукопашные и кровопролитные. Женщины оплакивали погибших воинов и молили богов, чтоб прекратились войны на земле.
      И вот однажды молодая  женщина нашла в ручье камень, который ослепил ее. Она решила дать этот камень любимому на удачу.  Воин повесил его себе на шею и пошел в бой с уверенностью, что камень волшебный, и что ни одна стрела его не достанет.  Вышел воин на поле брани, засиял камень, да так ярко, что враги, подошедшие близко к воину падали, ослепленные ярким светом. Увидел это военачальник и позвал к себе молодого воина.
 -  Почему враги падают, увидев тебя? – спросил он воина.
- Не знаю, - отвечает воин, - подбегают, успевают сказать «О»! и падают. - О, и пал.
  Может это волшебный камень их так ослепляет?
- А кто дал тебе этот камень?
  -Моя жена.
- Пусть твоя жена соберет эти камни и раздаст их всем воинам.
    Так и сделали. Собрали камни и раздали их воинам. Как только злобные люди видели эти камни, они успевали крикнуть: «О»! И падали.
   О…пал враг. Пришла мирная жизнь, а камень так и назвали ОПАЛ.