Не быть конформистом

Роман Дудин
    Есть такая вещь – человеческое достоинство. Наделённой им личности свойственно стремление его отстаивать. И отстаивать его естественно пропорционально тому, на сколько оно подвергается унижению. Если человеку сделали символический щелчок по носу, это будет один уровень возмущения, если шлёпнули ладонью пощёчину – это другой, ну а если пнули со всей дури сапогом по лицу – это третий. Чем сильнее агрессия, тем сильнее должен быть отпор – всё вроде бы просто и логично, но есть один нюанс.
    Есть такое явление, называется конформизм – благодаря ему эта шкала может выворачиваться, как угодно. Например, щелкнули поносу – возмущаемся, залепили пощёчину – кипим от ярости, а топчут сапогами по лицу – воспринимаем, как должное. Почему? А потому, что, видите ли, это считается как бы нормальным. Если все так считают, и конформист считает, и не важно, как что на самом деле. Он, как все – если всем нормально, то и ему нормально.
    Чем конформист отличается от инакомыслящего и просто адекватного человека? Для адекватного мышления маленькое возмущение вызовет то, что является действительно маленьким наездом на его достоинство, средним среднее, а большим большое. Для конформиста – как научат: если учат, что что-то является нормальным, то, значит, оно является таковым, независимо от размера. А вот если что-то не учат терпеть (или учат не терпеть), то любая мелочь вызовет возмущение, на котором он отыграется за всё, отстаивая свою значимость.
    Если покопаться в истории, можно найти столько интересных примеров. Например, крестоносцы мазались калом папы римского. Попробуй обычного человека заставь чьим-то э… намазаться – это же какой конфликт начнётся? А вот крестоносца можно, главное, грамотно промыть мозги. И самое интересное, чьим? Того, кто его отправляет умирать за то, чтобы у себя было больше власти и богатств. А попробуй предложи ему намазаться грязью из лужи (что позорнее-то: просто земля, или кал того, кто … на твою жизнь?) – смертельная драка, наверное, обеспечена.
    По такому принципу можно много кого заставить терпеть много чего, да ещё и подчас гордиться подчас этим, главное, заставить его понимать всё не своими мозгами, а убеждениями системы. Вот, например, существует обыватель в системе, которая оппортунистическими законами и налогами сокращает его заработки в разы, а он этого не видит. Зато обмани его в магазине со скидкой, или обсчитай его кассир на какую-то копеечку – будет разбираться из принципа. Просто есть определённый уровень сложности анализа ситуации, выше которого ум простого обывателя не подымается, и всё, что за этим уровнем, остаётся вне возмущений. Ну а поскольку то, что за этим уровнем, и оказывается часто самым большим уровнем унижения его достоинства, то всё, что более всего возмутило бы адекватного (и инакомыслящего) адекватного человека, конформиста стабильно устраивает.