Shadowed - Погружение в детские страхи 2015 г

Павел Лисовец
Короткометражка «Shadowed». Хоррор. Режиссер: Дэвид Сандберг. 2015 год. (3 минуты)

Не люблю фильмы ужасов. Чаще всего они напоминают кукольный театр. Но не в этот раз. Кажется Дэвид Сандберг снял нечто действительно достойное.

Вы в детстве боялись темноты?
А если оставались одни?

Я боялся. И когда родители уходили в гости, врубал свет по всей квартире. Чтобы – ни одного темного уголка. Казалось, за спиной оживают тени и вместе с ними необъяснимая, скрытая угроза, что-то нематериальное и враждебное, и быть беде, стоит только расслабиться и потерять бдительность. Не помню в каком точно возрасте эти страхи решили, что со мной им больше не совладать и тихонько ушли, но до того момента темные силы оставались вполне реальной угрозой.

К чему я это все рассказываю?

А к тому, что Дэвид Сандберг снял настоящий образец хоррора. Он не просто на три минуты наполняет комнату страхом, он окунает тебя в детство, заставляя вновь испытать давно забытые эмоции.

Именно таким должен быть фильм ужасов, не просто воссоздающим страшную ситуацию, а возвращающим тебя к моменту происхождения твоих личных переживаний, воссоздающим твое эмоциональное состояние.

В хорроре все решает эмпатия и если как в «Shadowed» она присутствует, то фильм удался.

https://www.youtube.com/watch?v=8yu5ymbIjaY